Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средний австралийский попугай

Австралийский Королевский попугай

Австралийские королевские попугаи – популярные птицы в роли домашних питомцев. Этот экзотический вид обладает невероятно красивым оперением, а также тихим и спокойным характером. Австралийские королевские попугаи доступны для приобретения далеко не везде, но как питомцы, они очень нежные, умеют сами себя развлечь и ведут себя тише, чем многие другие виды попугаев. Из-за своего внушительного размера и длинного хвоста, этим попугаям необходимо большое пространство для жизни и игр. Такие птицы не очень любят людские прикосновения, поэтому приручать их необходимо с самого раннего возраста. Они привязываются к людям и при правильном воспитании становятся ласковыми и преданными питомцами.

Среда обитания

Королевские попугаи родом из восточного побережья Австралии. Они предпочитают влажные лесистые регионы и эвкалиптовые леса. Их можно заметить в маленьких группках вместе с разными видами розелл. В родной Австралии их часто разводят в птичьих вольерах и содержат в виде домашних питомцев. Однако, в других странах, эти попугаи не распространены в роли домашних питомцев.

Описание Королевских попугаев

Взрослые особи обоих полов очень красивые и величественные птицы, около 42 – 43 см в длину от клюва до хвоста. У самцов голова, грудка и нижние бока ярко-красные, нижняя часть спина синяя, хвост и крылья зеленые. Верхняя часть клюва – оранжево-красная, нижняя – черная. В отличие от них у самок зеленая голова и черная верхняя часть клюва.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, а в неволе достигает 25 лет.

Темперамент и поведение

Королевские попугаи не только необыкновенно красивы, но и достаточно покладисты по характеру. Они отличаются от других видов птиц, которые обычно более шумные, агрессивные и вредные. Они не отличаются ласковой натурой и любовью к прикосновениям, однако, при правильном подходе, они становятся доверчивыми и общительными. Немаловажным плюсом является их способность развлекать себя, поэтому их можно оставлять одних на определенное количество времени. Благодаря их спокойному характеру и красивому оперению, они пользуются спросом у владельцев птиц.

Королевские попугаи – общительные птицы и любят взаимодействовать с членами своей стаи, это могут быть другие птицы в птичьем вольере или их человеческая семья. В птичниках они отлично ладят с другими видами птиц.

Уход за Королевскими попугаями и их питание

Очень важно помнить, что этим попугаям необходимо большое пространство для содержания. Места должно быть достаточно для их длинных хвостов, а также для игр и забав. В данном случае больше значения имеет ширина, чем длина. Чем больше будет клетка, тем лучше. Однако таких птиц лучше всего содержать в птичьих вольерах, где они смогут свободно летать с жерди на жердь. Минимальная длина такого вольера – 3 метра. Внутри необходимо поместит жерди и ветки для жевания из нетоксичных для попугаев деревьев.

Рацион королевских попугаев в дикой природе состоит из зерен, фруктов, орехов и цветков. В неволе королевские попугаи питаются смесью зерен и семечек для попугаев. Также для сбалансированного питания им также необходимо разнообразие фруктов, орехов, листовых и сезонных овощей. Кукуруза – любимое лакомство этих необыкновенных птиц. Фрукты и овощи могут составлять 50 % дневного рациона таких питомцев.

Королевские попугаи в роли домашних питомцев

Несмотря на то, что королевские попугаи – крупные птицы, они очень тихие, особенно в сравнении с другими большими видами попугаев, такими как ара, например. Эти птицы любят издавать приятные негромкие звуки, которые редко раздражают хозяев. В случае если их правильно воспитать и мотивировать, они способны научиться имитировать речь, но говорение – не самая их сильная сторона.

Хотя большинство королевских попугаев не любят быть на руках, их можно приручить с помощью терпеливых тренировок, и они также известны, как одни из самых нежных питомцев среди птиц. Однако это не значит, что королевские попугаи никогда не укусят, потому что все попугаи могут кусаться. Это значит, что королевские попугаи предпочитают более мягкие методы общения и взаимодействия со своими хозяевами.

В то время как спрос на таких питомцев достаточно велик, их трудно найти в других странах, кроме их родной Австралии. Если вы заинтересованы в приобретении такого питомца, свяжитесь с местными заводчиками экзотических птиц и узнайте о наличии королевских попугаев в вашем регионе.

Попугаи родом из Австралии

Попугаи Австралии известны во всем мире. В 19 веке в Европе было престижно держать их. Тогда это могли позволить себе только состоятельные граждане. Теперь они стали доступны многим желающим. Популярность попугаев настолько велика, что их можно увидеть в зоомагазинах и зоопарках.

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Корелла

Принадлежит к семейству какаду. Красивое оперение и высокий хохолок на голове делает ее одной из самых волшебных птиц этого вида. В основном они проживают небольшими группами из нескольких десятков особей. Местом обитания выбирают открытые засушливые территории континента. Это равнинные степи и саванны с небольшими кустарниками. Они также селятся на эвкалиптовых деревьях, растущих вдоль рек. Нектар этих деревьев во время цветения служит им пищей. Еще они употребляют фрукты, иногда поедают насекомых. Но основной пищей являются семена трав и древесных растений.

Чтобы напиться, они вертикально устремляются вниз, делают пару глотков и взмывают в воздух. Для откладки яиц строят гнезда в дуплах деревьев. Потомство появляется на 22 день. Заботу о них берут оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельную жизнь вне гнезда. Родители в это время готовятся к появлению второго выводка.

Королевский попугай

Потрясающий окрас оперения и независимый характер делают эту птицу истинно королевской особой. Красный цвет груди, шеи и головы отличает самца от зеленой самки. Ареал обитания австралийского попугая – зоны юго-восточной части Австралии. Кочуют птицы малочисленными группами или отдельными парами. Они хороши в полете и очень грациозны в передвижении по деревьям. Свои гнезда устраивают в дуплах деревьев или между стволов. Самка откладывает около 5 яиц. Потомство появляется на свет три недели спустя. Примерно в возрасте полутора месяцев птенцы улетают из гнезда навсегда.

Читать еще:  Попугай неразлучник стоимость

Какаду

Эти птицы очень умные. У них хорошо развита способность к запоминанию слов и окружающих звуков. Например, подражание домашним животным или фразы, часто повторяемые владельцем. Естественной средой обитания какаду являются саванные территории и леса тропиков Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Обитают большими стаями в несколько сотен птиц.

Летают они не умело, но весьма проворно карабкаются по деревьям, помогая себе в этом клювом. Кормом для птиц служат семена растений, зерна злаковых, ягоды и фрукты. Часто питаются насекомыми и их личинками. В брачный период образовывают пары. Место для кладки яиц располагают в скалах или дупле, высоко от земли и недалеко от источника воды. В одном гнезде может быть 1-5 яиц. Повзрослевшие птенцы покидают свой дом спустя 2 месяца. Живут птицы очень долго – около 80 лет.

Певчий попугай

Свое название птица получила благодаря невероятным трелям самцов. Самки на это неспособны. Эти пернатые живут среди отдельных кустарников и деревьев в горах на юго-востоке континента. Перемещаются большими стаями на луга и пастбища. Любимым лакомством являются зерновые, выращиваемые местными жителями. Поэтому они стали селиться ближе к человеку. В период размножения разделяются на пары. В кладке бывает до 8 яиц. Пока самка сидит в гнезде, самец подкармливает ее и защищает территорию. Птенцы появляются на 21 день. После месяца выросшие детки улетают.

Розелла

Птица с необычайной красотой оперения и издающая переливающиеся трели. Строят свои гнезда вблизи водоемов и рек Австралии и ближних островов. Живут стаями в несколько десятков особей. В поиске корма совершают только небольшие перелеты. Птенцов выводят два раза в год. Они появляются на 21 день. Спустя полтора месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, хотя родители еще недельку продолжают заботиться о них.

Краснокрылый попугай

Очень красивый, но малоизученный вид. Неволю переносит очень тяжело. Живет в Австралии и Новой Гвинее. Попугаи обитают в листве эвкалиптовых и мангровых лесов на высоте 500 метров. Много времени проводят среди листвы деревьев. Живут маленькими стайками в один-два десятка. Гнезда выкладывают щепками в дуплах деревьев. Период высиживания длится почти три недели. В кладке бывает до 6 яиц. Потомство рождается голым. Через 6 недель, к моменту вылета из гнезда оперение полностью сформировано.

Благородные зелёно-красные попугаи

Оперение самцов и самок этого вида очень разный. У них есть второе название – двухцветные. Таких попугаев можно встретить на маленькой территории северо-востока Австралии и ближайших островах. Живут в густых тропических лесах среди фиговых и кокосовых деревьев. Питанием для них служат семена растений, молодые побеги деревьев и кустарников, орехи, ягоды и фрукты. Для гнезда используют дупла деревьев. Самки и самцы полигамны. Высиживание яиц продолжается в течение 4 недель. Птенцы рождаются без оперения, которое появляется спустя месяц. Через 2,5 месяца повзрослевшее потомство покидает родителей.

Земляной

Эти попугаи очень редкие. Охота на них запрещена законом. Живут они на побережье юга Австралии и в Тасмании. Большую часть времени проводят на земле. Летают очень плохо и на расстояние не более 30 метров. Рацион состоит из фруктов и всевозможных ягод. Эти птицы живут в основном парами, лишь иногда группами. В гнезде может быть до 6 яиц. Молодое поколение остается с родителями 25 дней.

Лазурный травяной (бирюзовый) попугайчик

Из-за своего зеленого окраса и постоянного бега по земле, попугайчик получил такое название. В природе их 7 разновидностей. Они на грани исчезновения и защищены государственным законом. Обитают в Австралии, в ее лесной и степной части. В поисках пищи постоянно бегают по земле, только иногда перелетая с места на место. Главным в их питании являются зерно и семена растений, иногда ягоды и насекомые. Создают пары в период размножения. Это случается два раза в год. Птенцы вылупляются в дуплах через три недели. Через 30 дней оставляют свое гнездо и родителей.

Австралия — родина бесчисленного множества попугаев. Некоторые из них находятся на грани вымирания. Эти удивительно красивые птицы имеют большую популярность и приносят радость своим владельцам.

Опасная Австралия. 10 самых коварных попугаев Сиднея

Австралия, по мнению некоторых — это страна с самыми опасными животными в мире. Ужас, да и только. Более того, даже к попугаям здесь не стоит относится легкомысленно.

Опасная Австралия. 10 самых коварных попугаев Сиднея.

Свободу попугаям! Стоп. Во-всяком случае сиднейские попугаи в освобожении не нуждаются, ибо живут на свободе среди ни в чём не повинных людей. Австралия, по мнению некоторых, кто там никогда не был, — это страна с самыми опасными животными в мире. Ужас, да и только. Более того, даже к попугаям здесь не стоит относится легкомысленно, ибо они настолько няшны, что вы можете на месте умереть от умиления. Вот, например, эти виды можно встретить на улицах и в парках Сиднея, когда вы к этому меньше всего готовы.

Большой желтохохлый какаду (Sulphur-crested cockatoo). Размером с ворону и «поёт» примерно так же. Иногда летит и орёт так сильно, как будо говорит: «Аааа! Спасите-помогите! Держите-ловите меня! Щаз ведь грохнусь нафиг!» Встречается очень часто. Не пуглив. Любит порытся в мусоре. Может прилететь на балкон, поинтересоваться, не обломится ли чего. Впрочем, в этом случае кормить их не стоит. Если они поймут, что тут водится съесное, но по следующему своему требованию его не получат, могут вам раскурочить, что смогут, например, москитную сетку или крышу. Благо, мощный клювешник возволяет. Поэтому пользуются дурной славой. Но если в парке его кормить с рук, ведёт себя крайне деликатно. Даже если такой сядет вам на голову или плечо, скорее всего вы лишь обделаетесь лёгким испугом.

Розовый какаду (Galah). Размером с ворону. Один из самых распространённых видов в Австралии. На контакт не идёт, видимо, им ещё прабабушки с прадедушками рассказывали, что первые белые поселенцы из ник пироги делали.

Гологлазый какаду (Little Corella). Размером чуть крупнее голубя. Агрессивен. Почти всё время выясняют друг с другом отношения. Тем не менее, любят собираться большими стаями. К людям равнодушны.

Читать еще:  Серые попугаи с хохолком

Носатый какаду (Long-billed Corella). Размором с ворону. Характер мягкий. К людям отношение ровное. Что характерно, похож на Асисяя.

Траурный какаду (Yellow-tailed Black Cockatoo). Размером с полторы вороны. Прилетает зимой с южных территорий. Обладает аццким клювом, которым в труху разгрызает крупные сосновые шишки. В полёте характерно протяжно поёт.

Многоцветный лорикет (Rainbow lorikeet). Самый распространённый попугай в Сиднее. В Сиднее их, как воробьёв в России. Размером между воробьём и голубем. Поёт громкими трелями. Питается нектаром. Образуют устойчивые пары. Иногда они прилетают на болкон посмотреть, что есть. И если им дать чего-нибудь сладкого, будут прилетать каджый день. Можно их даже приручить, чтобы ели с ладони, сидя на запястье. На ночь собираются большими стаями на приглянувшихся деревьях. Перед сном устраивают жуткий гомон, видимо, делясь впечатлениями за день. Устраивают забавные брачные игры.

Чешуйчатогрудый лорикет (Scaly-breasted lorikeet). Встречается относительно редко. Чуть поменьше предыдущего.

Пёстрая розелла (Eastern rosella). Встречается относительно редко. Размером между воробьём и голубем.

Красная розелла (Crimson rosella). Размером с голубя. Взрослые красно-синие. Молодые с примесью зелёного.

Королевский попугай (Australian king parrot). Размером с голубя. Самцы и самки окрашены по-разному.

Попугаи Австралии: краткий обзор

Австралийский континент из-за своей изолированности обладает уникальными представителями флоры и фауны. Многие не встречаются больше нигде в мире. Попугаи Австралии известны далеко за пределами страны. Разнообразие видов и окраски оперения просто поражает. Любители животных издавна держат необычных птиц в качестве домашних питомцев.

Разнообразие видов

В мире более 300 разновидностей попугаев, а всего в птичьем царстве насчитывается 10 964 (данные 2017 года) видов. В Австралии обитает около 700, некоторые из них живут только здесь. Многочисленной группой представлены попугаи Австралии:

  • королевские;
  • лорикеты;
  • благородный;
  • певчий;
  • волнистый;
  • барнардов;
  • земляной;
  • корелла;
  • краснокрылый;
  • ночной;
  • какаду;
  • красношапочный;
  • лазурный;
  • роскошный;
  • розеллы;
  • травяные;
  • плоскохвостые.

Многие виды подразделяются на подвиды, например какаду. Есть пальмовый, розовый, малый и большой желтохохлый. Один из самых необычных – черный. Отличительная черта всех какаду — наличие у птиц большого и яркого хохолка. В состоянии покоя он прилегает к голове, а в состоянии возбуждения может вставать дыбом. Мощный клюв способен перекусить человеческий палец. Размер от 30 до 60 см, очень популярны для домашнего содержания.

Многие виды малоизвестны не только из-за обособленности и отдаленности континента. Правительство Австралии жестко контролирует вывоз любой живности. Запрет наложен и на ввоз, в том числе насекомых и семян растений.

Уникальные птицы

Волнистые попугаи в Австралии живут повсюду. Орнитолог Джон Гульд привез первых птиц в Европу в 1840 году. Он же провел колоссальную работу по описанию пернатых континента. Книга «Птицы Австралии» состояла из 36 томов с рисунками. Небольшая забавная птичка быстро набрала популярность, все хотели иметь такое необычное существо в своем доме. В 1945 году было издано первое руководство по уходу за птицами. Катастрофические объемы вывоза волнистых попугаев из страны заставили правительство Австралии наложить запрет на их вывоз.

Уже в 1850 году было получено первое потомство в неволе. Распространение попугайчиков на новой родине продолжалось ускоренными темпами. В Голландии, Франции, Бельгии, Англии создавались фермы по разведению экзотических домашних любимцев. Еще большую популярность они обрели после выявления у них способности подражать звукам, имитируя человеческую речь. В Россию попугаи были завезены в конце девятнадцатого века.

Селекционеры работали над выведением новых разновидностей австралийских попугаев. Отбирали птиц по окрасу перьев. Впервые желтые особи были получены в Бельгии и Германии в 1870-х годах. Попугаев голубого оттенка вывели специалисты Бельгии в 1878 году, а в 1920-м появились белые попугайчики в Англии и Франции. На этом селекционеры не остановились и продолжали выводить птиц с разнообразным оперением. На сегодняшний день в неволе выведено более 200 видов волнистых попугайчиков. По данным орнитологов сегодня поголовье домашних особей превышает численность диких родственников. Волнистые попугайчики — самые популярные декоративные птицы в мире.

Домашний питомец

Для домашнего содержания подходят многие попугаи Австралии. Кроме волнистых и какаду, широкое распространение получили:

  • многоцветный лорикет, подвид moluccanus — привлекает яркое сочетание алой груди с синим оперением;
  • лазурные, цветовые мутации позволяют получить оригинальный окрас от разноцветного до коричневого;
  • розелла, есть два подвида: пестрая и обыкновенная (между собой различаются в некоторых деталях окраса оперения), прекрасно спариваются между собой, легко приручаются;
  • роскошный, отличается необычными цветовыми вариациями, в Австралии встречаются три вида: Александры (в Англии он известен как попугай принцессы Уэльской), горный, баррабандов;
  • травяные отличаются разнообразием эффектного окраса, прекрасно размножаются в неволе, при содержании в просторных вольерах;
  • благородные или электусы выделяются значительным отличием окраса оперения между полами, изначально самок и самцов ошибочно относили к разным видам.

Многолетний опыт показал, что разведение и содержание попугаев в домашних условиях не создают никаких проблем. Птица великолепно адаптируется к условиям, легко идет на контакт с человеком и успешно размножается.

Только факты

Попугаев в Австралии можно встретить практически везде. Популярность птиц очень велика. В стране есть специальные школы для обучения попугаев, их учат разговаривать. Волнистые попугайчики обладают рядом удивительных особенностей:

  • дают имена своим отпрыскам, обозначая их определенным звуком, на который «дети» откликаются;
  • птенцы вылупляются слепыми и голыми, а через 4 недели уже покидают родительское гнездо;
  • брачное ухаживание сопровождается «поцелуями», таким образом самка имитирует кормление птенцов;
  • птицы спят по 10-12 часов в сутки;
  • мировой рекорд словарного запаса составляет 1 728 слов;
  • звуки попугаев разносятся на 1,5 км;
  • попугаи воспроизводят звуки только с помощью рта, у них нет голосовых связок;
  • самка выбирает партнера по светящимся во лбу перышкам, она их видит при дневном свете, человеческий глаз – только в темноте;
  • птицы делятся на правшей и левшей;
  • бесконтрольная селекция может приводить к неожиданным результатам: получают птиц с очень необычной окраской или с безостановочным ростом перьев (обычно больше года такие особи не живут);
  • предполагают, что волнистые попугаи живут в Австралии уже 5 миллионов лет.

Красивые попугаи Австралии какаду

Флора и фауна австралийского континента долгое время развивалась обособленно в силу своего географического положения. Поэтому в Австралии так много эндемичных видов растений, животных, птиц. Особенно попугаев. В Австралии водится более половины всех известных видов попугаев.

Наиболее распространенные представители – попугаи семейства какаду, включающего в себя 20 видов птиц. Трудно выделить из них наиболее красивых. Каждый вид уникален и может посоревноваться за первенство. Но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Посудите сами.

Читать еще:  Игровой стенд для попугаев купить

Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду

Среда обитания черного пальмового какаду — север Австралии. Длина тела взрослого попугая достигает 70-80 см, хвост вырастает до 25 см. Окраска перьев грифельно-черного цвета. Оперение на щеках отсутствует, открывая ярко-малиновые участки кожи. Черный пальмовый какаду обладает довольно мощным клювом, при помощи которого раскалывает твердую кожуру орехов. Птица игрива и темпераментна.

Шлемоносный какаду

Является одним из символов Австралии. Название вид получил из-за красного хохолка на голове самцов, напоминающего шлем. Окраска оперения – темно-серая, с белой окантовкой. У самочек хохолок черно-серый. У этого попугая длина тела примерно 35 см, масса 240-330 гр. Обитают в эвкалиптовых лиственных лесах юго-восточной и южной прибрежной части материка. Значительную часть жизни проводят на деревьях, питаются побегами, листьями, молодой корой и семенами эвкалиптов и акаций. Птенцов высиживают оба родителя. Замечены случаи организации «детских садов» — отправляясь за пищей, попугаи сносят птенцов в одно гнездо.

Корелла-нимфа

Второй по численности вид, населяющий Австралию. Длина от хохолка до хвоста составляет всего 30 см. Весят птички всего 100 гр. Это единственный вид, сочетающий в одном лице красоту хвоста и хохолок. Самцы раскрашены более ярко: серо-оливковое оперение туловища дополняется желтыми перышками на подбородке и хохолке. Щечки подведены оранжевыми румянами. Они очень дружелюбны и игривы, легко приручаются и терпимо относятся к соседям других видов.

Траурный какаду

Один из самых дорогих и редких видов птиц. Живет более ста лет. У себя на родине, северо-западе и северо-востоке Австралии находится под охраной государства. Вывоз этих редких птиц запрещен, но, несмотря на жесткие охранные меры, вид находится на грани вымирания. Представители вида довольно крупные, достигают до 80 см в длину. Весят примерно 500-800гр. Оперение самцов черное с красными проблесками на хвосте. У самочек на груди и голове проглядывают желтые крапинки. Союз траурных какаду заключается один раз и длится всю жизнь. Яйца высиживает самка, самец занимается добычей пищи. Взрослые птенцы не спешат покидать родителей и подкармливаются до половой зрелости.

Розовый какаду

Получил название благодаря малиново-розовой окраске брюшка и головы. Спинка и крылья светло-серые, голова в верхней части – светло-розовая. Населяет все открытые зоны страны, включая луга, парковые зоны и площадки для гольфа. В лесах розовые какаду встречаются редко. Основное время любят отдыхать на ветвях деревьев, питаясь листвой и корой. Обожают купаться. Могут висеть под дождем вниз головой, зацепившись за ветку и распустив крылья. По земле передвигаются медленно, в полете развивают скорость до 70 км/час. Питаются семенами деревьев, плодами, травой, корнями, орешками, цветами, почками. На время трапезы выставляют часового.

Какаду-инка

Считается самым красивым из всего рода какаду. Этот вид называют еще пустынным из-за среды обитания. Самочка практически не отличается от самца. Самая яркая часть тела – хохол. Достигает 18 см в длину. Ярко красные с желтым перья окантованы белым поясом. В спокойном состоянии хохол какаду-инка закрыт. Раскрывается он только, если птица возбуждена или чем-то напугана. Пара хранит верность друг другу и вместе ухаживает за потомством. Живут какаду-инка от 40 до 80 лет.

Красивые попугаи Австралии какаду Автор Плетень Татьяна Александровна

Королевский попугай

лат. Alisterus scapularis, анг. Australian King Parrot

Существует два подвида австралийских королевских попугаев: номинальный подвид, который впервые описал в 1818 году немецкий зоолог М. Г. Лихтенштейн, и королевский попугай минор, которого описал австралийский орнитолог-любитель Грегори Мэтьюс в 1911 году.

У взрослого самца номинального подвида голова, грудь, шея и нижняя часть тела ярко-красного цвета. На задней части шеи находится темно-синяя полоса. Спина и крылья зеленого цвета. На крыльях есть светло-зеленая полоска, идущая от плеча вниз и хорошо заметная на сложенных крыльях. Надхвостье темно-синего цвета, а хвост черно-синий. Надклювье красно-оранжевое с черным окончанием, а подклювье черное с оранжевым основанием. Глаза желтого цвета.

Окраска самок отличается довольно сильно: голова и верхняя часть тела зеленого цвета, шея зеленая с примесью красного. Нижняя часть спины голубого оттенка окаймлена зеленым цветом. Верхняя часть груди зеленая, а нижняя часть груди и живот – красные. Светло-зеленая полоса на крыльях выражена незначительно либо совсем отсутствует. Хвост темно-зеленый, а клюв серый.

Молодые особи по окраске напоминают самок, но нижняя часть тела у них полностью зеленая, глаза коричневые, а клюв тускло-желтый. Взрослую окраску молодые птицы приобретают путем медленной линьки, которая начинается в возрасте 15 месяцев и длится практически год.

Длина тела взрослых особей номинального подвида составляет 43 см, хвост достигает в длину 21 см. Вес взрослой птицы колеблется от 195 до 275 грамм.

Второй подвид (минор) внешне похож на номинальный и отличается только размером – как правило, на 5 см меньше. Иногда встречаются особи с необычной окраской – красный цвет у таких представителей вида замещен оранжево-желтым.

Этот эндемический вид распространен в Австралии и встречается от Северного и Центрального Квинсленда до Южной Виктории. В зимний период их также можно встретить в Канберре, западных пригородах и на северном берегу Сиднея, а также в ущелье Карнарвон. Королевский попугай минор обитает на северной границе ареала.

Австралийский королевский попугай встречается на высоте до 1625 метров, от высокогорных лесов до открытых равнинных пространств. В период размножения попугаи этого вида предпочитают находиться в густых влажных лесах, заросших оврагах и зарослях эвкалипта. Вне сезона размножения австралийских королевских попугаев можно встретить в парках, садах и на обрабатываемых сельскохозяйственных участках.

Эти попугаи ведут относительно кочевой образ жизни. Живут небольшими группами или парами. В после-гнездовой период собираются в стаи до 50 особей. Активность обычно проявляют по утрам, собираясь в группы для кормления, и в конце дня, когда спадает жара.

Питаются фруктами, цветами, орехами, семенами и почками растений, а также личинками насекомых.

Размножаются австралийские королевские попугаи с сентября по февраль. В начале брачного периода самец может принимать перед самкой гордые позы с поднятыми на голове перьями, кланяться и расправлять крылья. Ухаживание сопровождается стрекочущим резким криком.

Гнездо обустраивается в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Период инкубации составляет 20 дней. Птенцов высиживает только самка (самец ее кормит). Птенцы оперяются к 5 неделе.

Диапазон этого вида достаточно обширен, поэтому, несмотря на медленное снижение численности популяции вследствие уничтожения среды обитания, вид не считается находящимся под угрозой. Австралийский королевский попугай внесен в приложение CITES II.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×