Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серо розовый попугай

Розовый какаду

Розовый какаду (лат. Cacatua roseicapillus), также он зовется гала, родом из Австралии. Любимые его места обитания – саванны, поля, парковые зоны, сады, эвкалиптовые леса, острова в океане. При этом птица всегда держится возле воды. Впервые розовый какаду гала был привезен в Европу в середине 19 века.

Внешний вид розового попугая какаду

Какаду розового цвета считается мелким попугаем. Длина его тела – 25-30 см, крыло около 28 см, хвостовая часть – 13 см. Вес – 270-430 г, но самка может весить меньше.

Цвет перьев розового попугая сверху дымчато-серый, верхняя часть головки – светло-розовая, щечки, грудь и шея – красно-лилового оттенка. Хохолок снаружи – бледно-розовый, изнутри – красно-розовый. Глазки маленькие, светлые, вокруг глаз имеется кольцо ярко-красного цвета. Клюв телесного цвета, лапки – серые.

По внешним характеристикам самца и самку розового попугая какаду невозможно различить. Лишь на 2 или 3 году жизни их можно дифференцировать по радужке глаз – у самки она может быть светло-оранжевого или бледно-коричневого оттенка, у самца – черного.

Интересно то, что во время общения с человеком или другими попугаями розовый какаду поднимает или опускает гребень на головке. По расположению гребня можно оценивать настроенность розового попугая – прижатый к голове гребень говорит о том, что птица находится в спокойном состоянии, дружелюбно настроена и готова к общению, поднятый гребень предупреждает, что птица волнуется, возможно, испугана, либо готовится к нападению.

Как живет розовый попугай какаду на воле

В основном, розовый какаду держится небольшими стаями до 20 особей. Редко могут встретиться огромные стаи до 1000 птиц.

В утреннее время розовый попугай ищет себе пищу, часто разоряя поля. Местные фермеры борются с ними и порой отстреливают из ружья, хотя на численности его популяции это никак не отражается.

Питаются попугайчики как мелкими насекомыми, так и растениями (плодами, корнями и семенами). Большое количество дневного времени птицы отдыхают в кронах деревьев. Вечером они отправляются на водопой, а затем делятся на пары и улетают на ночлег. Если проходят дожди, то птица может повиснуть на ветке дерева вниз головой и раскинуть крылья, ведь розовый попугай какаду безумно любит воду. Именно по этой причине птицы, которые проживают на засушливых территориях, во время засухи улетают на влажные территории Австралии.

Полет у этих птиц достаточно быстрый – до 70км/ч, но по земной поверхности они ходят медленно.

Любопытно, что супружеская пара, держится вместе всю жизнь. Но если один из пары погиб, то второй может образовать новую пару. Во время ухаживаний за самочкой розовый какаду поднимает гребень, распахивает крылья и обхаживает ее, при этом покачивает головой в разные стороны.

Гнездование у них происходит в дуплах деревьев на большой высоте либо в расщелинах скал. В кладке можно обнаружить от 2 до 4 яиц, причем яйца высиживает самка и самец поочередно. Период выведения птенцов длится около 30 дней. Из гнезда птенцы вылетают спустя 1,5 месяца после вылупления. В течение 3-х недель родители их опекают. На воле продолжительность жизни птенцов недлинная – половина из них гибнет, не достигнув полугодовалого возраста, 3-летнего возраста достигает лишь каждый 10 птенец.

Розовый какаду: содержание и уход

Уход за этим попугайчиком требует от хозяина немало времени и сил, уделять ему придется более 2 часов в день, поскольку от дефицита внимания пернатый начнет сам у себя выщипывать перья или кричать. Хорошо, что голос у них не такой истошный и громкий, как у прочих попугаев этого рода. Если вы отправляетесь из дома и оставляете его одного, то обязательно оставьте включенным, хотя бы радио, которое ему не даст заскучать.

Если смотреть в общем, то розовый попугай какаду характеризуется спокойным и дружелюбным нравом. Он довольно общительный, веселый, красивый и любит поиграть. Хотя молодые птицы могут клеваться.

Данный вид попугайчиков сможет заучить не больше 20 слов и несколько коротеньких предложений, так что он не сильно склонен к воспроизведению речи человека.

Как организовать жилье для попугая

Попугай мелкий, поэтому клетку для него можно выбрать небольшую, но важно, чтобы она давала возможность ему полностью расправлять крылышки. Комфортной будет для него клетка шириной 90 см и высотой 120 см. Клетка должна быть из металла, расстояние между прутьями – не более 2 см. Также нужно установить в клетке деревянный домик для ночлега высотой 90 см и шириной 40 см.

Необходимы для них и жердочки (больше 3 штук), которые нужно установить на различной высоте. Чтобы попугайчику было удобно, одну жердочку можно установить возле поилки и кормушки.

Дно клетки засыпьте песком, опилками или специальной бумагой, которая будет хорошо впитывать влагу.

Организуйте также питомцу и развлечения – игрушки, кольца, веревочки, лестницы, колокольчики. Розовый какаду в принципе любит поиграть, покопаться в чем-нибудь, полазать. Этой птичке постоянно нужны умственные и физические нагрузки.

Освещение для птицы требуется естественное, не допускайте, чтобы на нее действовали прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна быть ниже +5 о .

Обязательно поставьте птице ванночку с чистой водой, так как она просто обожает принимать водные процедуры. В знойную жару рекомендуется брызгать на попугая из распылителя.

Постоянно держите в клетке веточки плодовых деревьев или кустарников с почками.

Порядок уборки клетки: чистка дна клетки – через день, генеральная уборка (с промывкой и дезинфекцией) – раз в неделю.

Питание розового какаду

Меню этих попугайчиков должно в минимальных количествах содержать жирных веществ, так что орехи давайте крайне редко. Половина рациона должна содержать смесь зерновых культур. Также нужны овощи (кукуруза, тыква, морковь, соцветия цветной капусты, зеленый горошек, болгарский перец). Полюбились птице и такие овощи, как картофель, помидоры, огурцы.

Из фруктов и ягод какаду предпочитает виноград, бананы, ананасы, гранат, апельсины (без кожуры), груши, абрикосы, сливы. За лакомство принимает листья одуванчика, салата, сельдерея. Иногда нужно давать пищу животного происхождения, к примеру, сваренное яйцо, но не чаще 2 раз в неделю.

Кормить птицу необходимо дважды в день, при этом завтрак лучше всего проводить не позднее 6 ч утра.

Для дополнительного источника кальция пернатому необходимо давать мел, растолченную скорлупу яиц, известняк.

Категорически запрещены такие продукты:

  • Любые сладости, в том числе, шоколад.
  • Петрушка.
  • Авокадо.
  • Выпечка.
  • Соленое, жареное, острое.
  • Молокосодержащие продукты, кроме обезжиренного йогурта.

Рекомендуется также ограничить или вовсе исключить из меню семена подсолнечника, так как они богаты жирными кислотами.

Длительность жизни розового какаду – до 50 лет.

Сколько стоит розовый какаду?

Цена зависит от того, имеются ли на птицу документы, а также от возраста попугайчика. Средняя стоимость одной особи этого вида начинается от 60 т.р.

Попугай розовый какаду

Розовый какаду или птица Гала обладает дружелюбным и позитивным характером. Он легко привязывается к своему хозяину, стараясь подражать его манере поведения. Яркие попугаи способны запомнить до 15 слов. Отличить самку от самца можно по радужной оболочке — у особей мужского пола глаза окрашены в черный цвет.

Описание

Розовые какаду относятся к хохлатым попугаям, выражающим свои эмоции с помощью гребня на голове. Эти птицы образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни, длительность которой в неволе может достигать 40 лет. Но это при условии сбалансированного питания, ежедневных нагрузок и постоянного общения.

Описание розового какаду

Внешний вид

Крылья птицы Гала окрашены в дымчато-серый цвет. Верхняя часть головы обладаетс ветлого оттенка, который переходит в насыщенный розовый тон на шее, груди и животе птицы. Если попугай расправляет хохолок, становятся видны ярко-красные и оранжевые перья. У какаду маленькие глаза, окруженные роговым кольцом цвета рубина.

По внешнему виду самцов и самок практически нельзя отличить друг от друга. В возрасте 2-3 лет у птиц мужского пола радужная оболочка окрашивается в черный цвет. У самок глаза остаются светло-коричневого оттенка.

Интеллект и характер

Розовые какаду обладают высокой физической активностью и эмоциональным характером. Попугаи легко перенимают манеру поведения, стараются имитировать речь и привычки человека. Птица требует много внимания и общения в связи с дружелюбным и прямолинейным характером.

При отсутствии ласки проявляют склонность к саморазрушению. Сначала птица будет теребить перья, после чего из-за стресса начнет их вырывать. Питомцы с неустойчивой психикой нередко царапают и клюют оголенную кожу, нанося себе глубокие раны. Поэтому птиц Гала не рекомендуется часто перевозить с места на место.

Особенности характера и обучаемость розового какаду

Их интеллект можно сравнить с мышлением ребенка 2-3 лет. Питомцы легко имитируют манеру речи, понимают эмоциональную окраску голоса и могут отличать своего хозяина от других людей. Хохлатые попугаи могут произносить около 15 слов.

Общие характеристики

Какаду Гала считается породой среднего и крупного размера. Длина тела составляет от 30 до 60 см, хвостовых перьев — 13-17 см. Размах крыльев достигает 28 см. Масса тела взрослого самца составляет 300-430 г. Максимальный вес птиц – 1200 г.

Розовые попугаи обладают массивным загнутым клювом цвета слоновой кости и серыми лапами с длинными когтями. Птицы способны развивать скорость во время полета до 70 км/ч.

Попугаи какаду общаются с помощью звуков и хохолка на голове. Если он поднят, это означает, что птица возбуждена или чем-то заинтересована. Такое поведение может возникнуть из-за любопытства, от страха или беспокойства. Если гребень остается прижатым к темени, значит какаду, спокоен и готов к общению. При проявлениях агрессии попугаи шипят и резко поднимают хохолок.

Читать еще:  Продажа попугая жако

Характеристики розовых какаду

Ареал обитания в дикой природе

В естественной среде розовый какаду встречается в Австралии и на ближайших к материку островах. Птицы предпочитают строить гнезда на высоких деревьях, встречающихся в долинах рек и в центральной части континента. Вырубка лесов и интенсивное расширение территории для ведения сельского хозяйства вынудили птиц переселяться.

Некоторые попугаи предпочли остаться около посевов зерновых культур, которые стали для птах постоянным источником пищи. Благодаря человеку численность какаду Гала увеличилась, из-за чего крупные особи стали вытеснять других животных из дупл.

Уход и содержание в домашних условиях

Птице Гала требуется регулярное общение и постоянный уход. Владелец розового какаду должен уделять не менее 2-3 часов в день для игр со своим питомцем. При недостатке внимания нарушается психика попугая, из-за чего он может начать выщипывать здоровые перья или громко кричать.

Домашний уход и содержании попугайчика

Если планируется на некоторые время оставить питомца одного, рекомендуется включить ему радио или телевизор. Благодаря фоновым разговорам птица не будет чувствовать себя одинокой и не доставит дискомфорта соседям.

Птаха ухаживает за оперением самостоятельно. 2-3 раза в неделю можно ставить в клетку специальную ванночку, наполненную теплой водой, чтобы попугай смог искупаться. Летом рекомендуют опрыскивать птицу из пульверизатора. При этом нельзя добавлять в жидкость мыло, шампуни и другие чистящие средства. Они могут вызвать отравление и привести к летальному исходу.

Выбор и обустройство клетки

Для розового какаду необходимо покупать клетку, в которой птица может свободно расправить крылья. Попугаю будет комфортно в доме размером 90×90×120 см. Между металлическими прутьями должно сохраняться расстояние в 2 см.

Важно! Учтите, если материалом изготовления жилья для птицы будет служить пластик или дерево, то она легко сломает решетку с помощью массивного клюва.

Параметры и советы по выбору клетки для розового какаду

После покупки клетки необходимо ее обустроить специальным инвентарем:

  1. В жилище нужно установить деревянный домик размером 40×40×90 см или укрытие, которое будет служить питомцу местом для сна. Попугаю необходимо место, где он почувствует себя в безопасности. В домике розовые какаду могут построить гнездо, спрятаться от солнца. Если у питомца не будет такого укрытия, во время испуга птица начнет метаться и биться о металлические прутья клетки. Беспокойное поведение может привести к получению травм и повреждению перьев.
  2. Дно жилища необходимо засыпать опилками, песком или застелить чистой бумагой без принта. Эти материалы хорошо впитывают лишнюю влагу. При этом следует помнить, что попугаи любят грызть бумагу, из-за чего пол клетки нельзя застилать газетами или журналами. Типографские чернила могут вызвать отравление у птицы. Бумагу следует класть в 2-3 слоя. Чистить дно вольера стоит каждый день.
  3. В клетке должно быть минимум 3 деревянные жердочки, расположенные на разной высоте. Для удобства одну из них стоит установить около кормушки. Последняя должна быть керамической. Пластиковые или деревянные поилки и кормушки птица будет грызть, так она точит клюв.
  4. Чтобы попугай не скучал, в клетку стоит поместить игрушки: кольца, лестницы, веревки, мячики с колокольчиками внутри. Зеркало вешать не желательно. Оно должно быть вне клетки. Розовые какаду любят лазать. Постоянные физические нагрузки помогают птице поддерживать состояние скелетной мускулатуры. В клетку нужно положить фруктовые веточки с почками, минеральный камень или специальные зерновые палочки, об которые птица смогла бы точить клюв, одновременно получая витамины и микроэлементы.

Игрушки, кормушку, ванночку и поилку необходимо дезинфицировать кипятком каждую неделю. Раз в 7 дней нужно полностью чистить клетку с мылом, тщательно промывая труднодоступные места сильной струей воды. В углах и на прутьях вольера могут остаться кусочки пищи, которые при разложении станут местом обитания грибковых и бактериальных инфекций.

Рацион питания

Розовые какаду нуждаются в рационе с низким содержанием жира, поэтому им нельзя давать большое количество семечек и орехов. 50% продуктов из меню для попугая среднего и крупного размера — это зерновые смеси. В них нужно включить овес, пророщенные зерна пшеницы, ячмень и просо. Кукурузу разрешается давать в вареном виде.

Остальную часть рациона составляют следующие продукты:

  • овощи: тыква, морковь, зеленый горох, сладкий перец, картофель, томаты и огурцы;
  • мякоть пшеничного хлеба, замоченная в молоке;
  • куриные яйца — не более 2 раз в неделю;
  • фрукты: груши, сливы, бананы, сладкие яблоки, мякоть цитрусовых, персики;
  • травы и зелень: листья капусты, сельдерея, салата, одуванчика.

Кормить розового какаду нужно 2 раза в день, меняя пищу в 6 часов утра и 5 вечера. Если в клетке отсутствует минеральный камень, следует добавлять к зерну толченый мел или скорлупу.

Запрещено давать птице пряные травы, молочные продукты и блюда с пищевыми добавками. К последним относят различные специи, соль. Какаду не переваривает жареную, печеную и сладкую пищу. Не рекомендуется кормить питомца авокадо.

Особенности воспитания

Чтобы построить с птицей Гала дружеские отношения, владелец должен постоянно общаться с попугаем и играть с ним. После периода адаптации, который длится около 2 недель, необходимо приучить любимца к своему присутствию в доме.

После того, как какаду привыкнет к человеку, можно подходить к клетке и давать птице лакомство через прутья. Если питомец проявляет признаки беспокойства, стоит отложить близкое знакомство на несколько часов.

Чтобы научить птицу имитировать звуки человеческой речи, следует начать с простых слов. При этом необходимо их медленно проговаривать, не повышая громкость голоса. Если попугай успешно выполняет задачу и произносит звуки, его следует поощрить с помощью лакомства. При этом нельзя давать питомцу сладкие фрукты.

Если птица поступает неправильно, проявляет плохие черты характера, следует уйти в другую комнату. Запрещается прибегать к физическим мерам наказания или повышать голос.

Размножение

Для размножения розовых какаду можно построить для них гнездо из ткани и положить на дно домика внутри клетки опилки или мягкие материалы. После ухаживаний попугаи украсят место для высиживания яиц пухом и перьями, передвинут опилки самостоятельно на свое усмотрение.

Обычно в кладке находится от 2 до 5 яиц, которые поочередно насиживают оба партнера. При этом по ночам в гнезде остается только самка. Птенцы вылупляются через месяц. Детеныши приобретают взрослое оперение через 30 дней с момента окончания инкубационного периода. В дикой природе какаду собираются в стаи, поэтому птенцы держатся вместе даже после того, как покинут гнездо.

Критерии выбора

Перед покупкой попугая нужно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Следует приобретать птиц в возрасте 5-6 недель. Молодые особи быстрее адаптируются к новому дому, их легче воспитать и научить говорить. При этом такие попугаи нуждаются в постоянном уходе.
  2. Не рекомендуется покупать какаду, который вырос в дикой природе. Они плохо переносят жизнь в клетке, шумят и не воспринимают человека.
  3. Оперение должно быть мягкого розового цвета. Не стоит брать попугая с оголенной грудью. Обычно какаду под действием стресса начинают их вырывать — это признак неустойчивой психики.
  4. Птицы не должны страдать какими-либо хроническими заболеваниями.

Если планируется брать только одного питомца, заводчики рекомендуют купить самку. Она ведет себя спокойнее и тише. Самцы являются более агрессивными и непослушными.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 2

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Розовый какаду

Попугай-долгожитель с красивым нежно-розовым окрасом и незаурядным интеллектом.

Автор Neerav Bhatt

Внешний вид, размеры

Розовый какаду – латинское Eolophus roseicapilla (синонимы Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) размером около 35 см, весом 280-400 грамм. Окрас – бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и нижняя часть лица, бледно-розовая верхняя часть головы. Вверх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень – это защита территории, волнение, возбуждение, любопытство, страх. Опущенный гребень – спокойствие, дружелюбие, готовность к общению.

Самец и самка похожи друг на друга. Отличия: у самца коричневая радужная оболочка, у самки – красная.

Продолжительность жизни розового какаду. Журнал Proceedings of the Zoological Society of London приводит данные о 40-летней птице. В журнале Animal Conservation приводятся данные о продолжительности жизни 72,8 года, однако последняя цифра не является документально подтвержденной.

Содержание в домашних условиях

Это доброжелательная и ласковая птица, способная обучаться человеческой речи и различным трюкам. При содержания дома потребуется купить клетку для такой птицы просторную с крепкими прутьями, которые выдержат мощный клюв, стремящийся проверить их на прочность. Поскольку эти попугаи относятся к долгожителям решение о том, чтобы стать владельцем, должно быть обдуманным и взвешенным. Воспитание какаду – подобно воспитанию ребенка. При правильном воспитании они становятся частью Вашей семьи, при неправильном – весьма непредсказуемы. По характеру — очень шумные по утрам и вечерам, днем, как правило, не сильно шумят. В качестве питомца лучше всего купить розового какаду у заводчика. Птенец-выкормыш быстро изначально положительно расположен к людям. Приручить птицу из дикой природы гораздо сложнее.

Какаду — умные и игривые птицы, поэтому нужно постоянно обеспечивать их ветками, игрушками и занятиями, чтобы помочь им направлять их энергию в нужном русле. Хорошим выбором будут фуражные игрушки, в которых спрятано лакомства, а попугай должен добыть его приложив усилия. Если у Вас специальная клетка для большого попугая, то в ней можно легко разместить несколько игрушек, которые помогут занять время Вашему питомцу.

Читать еще:  Линька у попугаев неразлучников

При содержании такого питомца важно обеспечить сбалансированное питание, т.к. одной из возможных проблем является привыкание к черным семечкам, избыток которых негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Самым лучшим решением с детства приручить к полному и богатому рациону.

Образ жизни в природе

Территория их обитания – практически вся территория Австралии, за исключением засушливых районов и полуострова Кейп-Йорк. Предпочитаю открытые зоны с редкими деревьям, где они могут укрыться. Также их можно встретить в городах (например, Перт и Мельбурн). Значительную часть суток проводят на деревьях. В естественной среде питаются семенами, орехами фруктами. Также едят кукурузу, совершая побеги на поля и нанося значительный урон сельскому хозяйству.

Размножаются раз в год – как правило в период с декабря по марта, когда легче всего добыть пищу. В качестве гнезда выбирают дупла деревьев.

Фото розовых какаду

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах какаду!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Розовый какаду – фантастически красивая птица с завораживающим окрасом и игривым характером. Название происходит от латинского Eolophus roseicapillus, а в Австралии какаду известен под именем Galah, что переводится с местного наречья как «клоун» или «дурень», и, действительно, расцветка птицы яркая и привлекающая внимание.

Она относится к отряду попугаеобразных, семейству какаду. Вид насчитывает три подвида. Птица была завезена в Европу в качестве домашнего питомца в 1843 году и сразу полюбилась коллекционерам.

Внешний вид и особенности характера розового какаду

Размеры розового какаду средние, длина тела до 35 см, а хвоста до 16, вес составляет всего 300-400 гр. Окрас перьев колеблется от насыщенной фуксии на груди, нежно-розового на хохолке и серого на крыльях.

Глаза маленькие и светлые, клюв серовато-белый, лапы серые и массивные, заканчиваются острыми когтями. На фото розовый какаду получается менее ярким, чем в реальной жизни.

Какаду способен поднимать и опускать гребень на голове, общаясь с другими представителями вида. При угрозе какаду задирает его, предупреждая о воинственных намерениях, а в спокойном состоянии прижимает гребень к голове.

Самки и самцы этого вида имеют небольшие внешние различия, но глаза отличаются. У самок радужка обладает светло-оранжевым цветом, у самцов пигмент более темный.

Все отзывы о розовом какаду говорят, что характер у него покладистый и игривый. Он легко обучается человеческому языку и правилам поведения. Не агрессивен, подходит для содержания в домашних условиях. Благодаря развитой сообразительности, какаду нравится играть с игрушками, ветками, обучаться новому.

Среда обитания и образ жизни розового какаду

Розовый какаду обитает в дикой природе исключительно на материке Австралия в некоторых ее штатах. Птицы облюбовали лесистые территории в полузасушливых зонах, луга, саванны и даже города с их парками.

Местные фермеры недолюбливают птиц, так как они частенько разоряют засеянные поля, и уничтожают какаду, отстреливая и травя ядом. Бывает, что птицы попадают под колеса машин на дороге, путаются в сетях и ограждениях. Однако, численность какаду не вызывает опасения, они не включены в реестр охраняемых животных.

Какаду сбиваются в стаи до 20 или до 1 тысячи особей, селясь на одной территории, редко кочуя, только если климат становиться засушливым. Птицы предпочитают сидеть на верхушках деревьев, любят купаться и влагу. Если начинается дождь, они зависают вниз головой, распахивают крылья, чтобы вода попала на все тело.

Рацион птиц разнообразен. Они питаются семенами, орехами, зернами подсолнухов, ягодами, плодами фруктовых деревьев, корой, корешками и другими растениями, а также личинками в коре деревьев и мелкими насекомыми.

На фото стая розовых какаду

Во время утренней и вечерней кормежки птицы сбиваются в стаи и оставляют наблюдающего. Какаду быстро летают, но медленно передвигаются по земле, что делает их легкой добычей для хищников.

Размножение и продолжительность жизни розового какаду

В сезон размножения, который происходит раз в год с марта по декабрь, розовые попугаи какаду издают громкие звуки, привлекая самок. Образовавшиеся пары строят гнезда высоко на деревьях, используя в качестве настила ветки и листья.

Количество яиц достигает 5 штук, их высиживают попеременно самец и самка в течение месяца, и через тот же срок оперившиеся птенцы покидают гнездо. Птенцы объединяются в стайки, своеобразные детские сады и всегда готовы вернуться к родителям в гнездо по первому зову.

Пока птенцы не вырастают окончательно, они учатся среди ровесников, а родители их постоянно кормят. Время жизни в естественных условиях составляет 70 лет, а в неволе всего 50.

Цена и содержание розового какаду

Цена розового какаду демократична, по сравнению с другими похожими птицами, она начинается с 30 тысяч рублей за одну особь. Из-за небольших размеров, клетку можно брать небольшую, но так, чтобы птице в ней было комфортно и свободно.

Прутья должны быть прочными, чтобы птица не смогла прокусить их клювом и выбраться на свободу. Приветствуется наличие водоема в вольере – птица любит купаться. Чистку проводят часто, раз в неделю.

На фото какаду в клетке

Если удается купить розового какаду, то его следует обеспечить всем необходимым. Питание должно быть разнообразным, приближенным к натуральному. Кормят семенами, рисом, фруктами, зеленью. Категорически запрещается давать кондитерские сладости, кофе, алкоголь, для любого животного такая пища – яд.

Какаду – общительная птица. Недостаток во внимании она выражает громкими криками и недовольством. С ней нудно часто общаться, дрессировать, учить речи. Какаду способна выучить до 30 слов. Необходимо и наличие в вольере игрушек, которые помогают тренировать умственные способности птицы.

Следует учесть, что продолжительность птицы велика, а значит заводить ее следует ответственным хозяином. Какаду привязывается и ревниво относится к посторонним и детям в семье, но намного миролюбивее, чем родственные виды – черные какаду или другие подобные птицы.

Размножение в неволе затруднительно. Какаду привередливы и выбирают пару в соответствии со своими вкусами. Бывает, что приобретенный партер не подходит птице, и разведение становиться невозможным.

Какаду можно свободно выпускать из клетки полетать и развеяться, они не теряются и возвращаются обратно к хозяину, что делает их верными друзьями и желанными домашними птицами.

Самые популярные виды какаду

Существует несколько видов какаду и все они отлично подходят для роли домашних животных. Однако, за этими представителями семейства попугаеобразных требуется серьезный уход. Большинство потенциальных владельцев какаду привлекает их невероятно красивое оперение, но они и не подозревают, что этим птицам необходимо уделять очень много внимания, и они могут быть достаточно шумными.

Если вас не беспокоят негативные факторы содержания какаду в домашних условиях, ниже мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами этих необыкновенных птиц.

Гологлазый Какаду

Гологлазый какаду – не самый привлекательный представитель данного семейства, однако, он более чем компенсирует этот недостаток своими необыкновенными личными качествами. Попугаи этого вида обычно ласковые, игривые и очень смышлёные. Это делает их идеальным вариантом для семей с детьми, а также для тех, кто хотел бы завести более крупного попугая, но не располагает достаточным жилищным пространством.

Черный/Пальмовый Какаду

Черные какаду – большие и сильные птицы, требующего экспертного подхода. В то время как вскармливаемые вручную черные какаду – это отличные, спокойные питомцы, им необходима жесткая дрессировка. Этот вид, несомненно, не подходит для новичков в содержании крупных попугаев. Этим дерзким питомцам нужны не менее дерзкие хозяева. Если вас пугают большие попугаи, черные какаду – не ваш выбор.

Оранжевохохлый какаду

Оранжевохохлые – самые тихие из всех видов какаду, но они обладают замечательными личными качествами, а в особенности, любят игры и общение со своими хозяевами. Они невероятно любопытные и ласковые. Как и большинство попугаев, этим птицам необходимо уделять много внимания, поэтому будьте готовы проводить с ними большое количество времени.

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина очень привязываются к своим хозяевам, поэтому им необходимо постоянное взаимодействие с людьми для сохранения умственного и эмоционального здоровья. Эти птицы просто чахнут от недостатка внимания, а также начинают пакостить и вредничать, если с ними не общаются. Из-за этих особенностей, какаду Гоффина рекомендуют опытным владельцам птиц, которые готовы уделять им достаточное количество времени.

Какаду-Инка

Какаду-инка, или какаду майора Митчела, один из самых популярных видов какаду. Это очень красивые и умные попугаи. В то время как для многих приобретение подобной птицы может быть очень заманчиво, стоит иметь в виду, что какаду-инка требуют очень тщательного ухода и среды обитания, которую не всякий сможет им предоставить. Они рекомендуются опытным владельцам птиц, которым хорошо знакомы крупные виды попугаев.

Молуккский Какаду

Молуккские какаду очень любвеобильные птицы, которые сильно привязываются к своим хозяевам и нуждаются в постоянном общении и взаимодействии. Этот вид попугаев подойдет для тех, кто хотел бы иметь ласкового и достаточно навязчивого пернатого друга, ведь Молуккские какаду очень любят быть рядом со своими хозяевами. Как и с большинством попугаев в нашем списке, эти птицы требует большого количества внимания и социализации.

Читать еще:  Канарейка и попугай в одной клетке

Розовый Какаду

Их яркое розово-серое оперение и дружелюбный характер сделали розовых какаду очень популярными питомцами. Эти австралийские птицы могут жить до 80 лет в неволе при хорошем уходе и заботе. Розовые какаду – шумные и достаточно дерзкие попугаи, поэтому не стоит ожидать спокойствия и тишины, если вы решили поселить представителя этих пернатых у себя дома.

Носатый Какаду

Носатые какаду уже много лет являются одними из самых популярных питомцев в своей родной Австралии и в последние несколько лет набирают популярность и в других уголках земного шара. Их потребности схожи с другими видами какаду: они нуждаются во внимании и общении, а также дневном уходе и социализации для поддержания их эмоционального здоровья.

Желтохохлый Какаду

Такие крупные попугаи как белохохлые какаду — очень разумные птицы, которым необходимо много движения и пространства для игр. Потенциальные владельцы этого вида попугаев должны понимать, что, при недостатке упражнений и развития умственных способностей, белохохлым свойственно деструктивное поведение (напр. выщипывание собственных перьев). Чтобы предотвратить возникновение подобного поведения, владельцы должны обеспечить своих пернатых подопечных достаточным количеством внимания и игрушек.

Белохохлый Какаду

Вскармливаемые вручную белохохлые какаду могут быть очень смышлеными и послушными питомцами. Для человека, который способен удовлетворить их потребности, включающие в основном внимание и общение, эти попугаи станут отличными компаньонами. Многие из них достаточно смирные и ласковые для содержания в семье с детьми.

Попугай какаду — особенности содержания и ухода

Попугай какаду – очень красивый и обаятельный представитель своего рода. Забавное поведение, интересный характер и недюжинный интеллект вызывают у многих желание сделать его своим домашним питомцем. При этом не все знакомы с особенностями ухода за таким попугаем, потому нередко после некоторых попыток побороть сложности, возникает желание отдать его обратно. Чтобы этого не произошло с вами, предлагаем узнать больше о домашнем содержании какаду.

Попугай какаду – описание

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени. Цвет хохолка, как правило, констатирует с основной расцветкой перьев. Сама расцветка может включать перья самых разнообразных оттенков – красные, белые, желтые, розовые, черные.

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

Где обитает попугай какаду?

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям. Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

Чем полезен и интересен попугай какаду?

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина. Ему нужно уделять много внимания, воспитывать и играть. Если же вы решите уехать в отпуск, от тоски за вами птица может начать выдергивать перья и довести себя до летального исхода. Интересно узнать и то, чем бывает полезен попугай какаду: для жителей загорода птица может сыграть роль уничтожителя вредителей сада, поскольку питание ее включает насекомых и личинок.

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем. Вообще, крайне важно соблюдать чистоту и гигиену не только самой птицы, но и ее жилища, так что регулярная уборка клетки должна стать вашим хобби.

Чем кормить попугая какаду?

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д. В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

Виды попугаев какаду

Всего в природе 21 вид какаду, которые подразделяются на 3 подсемейства. Их различия в основном касаются длины хохолка и перьев, окраса и размера туловища. Содержание попугаев какаду во многом зависит от вида, поскольку они в разной степени способны привязываться и поддаваться воспитанию. Рассмотрим самых распространенных для домашнего содержания попугаев.

Белый попугай какаду

Белые какаду обитают на Мулоккских островах. Попугай какаду этой породы обладает внушительными размерами – до 45 см, 20 из которых приходится на хвост. Перья его совершенно белые, и только вокруг глаз кожа имеет голубоватый оттенок. Клюв и лапы черно-синие. Отличить самца от самки можно лишь по окрасу радужной оболочки глаз: у самок она красно-коричневая, у самцов – черная.

Этот подвид какаду обладает слабой способностью к подражанию человеческой речи. Крик их очень громкий, а нрав очень беспокойный. В совокупности с мощным клювом, это дает повод держать птиц в цельнометаллической клетке с надежными замками. Чем более просторна клетка (вольер), тем более интересное поведение наблюдается у белых попугаев. В тесноте же птица будет сидеть неподвижно большую часть времени.

Розовый попугай какаду

Попугай породы розовый какаду, именуемый также клоун или дурень, обитает в Австралии. Средний его размер составляет 35 см. Оперение у него дымчато-серое, а шея, щеки и живот – красные. Хохолок сверху светлый, а ниже – красновато-розовый. Радужка у самок светло-оранжевая, у самцов – темно-коричневая. Птицы очень любят купаться, питаются семенами трав, ягодами, зернами, овсом, цветами и почками, насекомыми и личинками.

Попугай какаду гоффина

Обитают они в Индонезии и на Танимбарских островах. Белоснежные виды попугаев какаду, к которым относится гоффин, достигают размеров 32 см. Их оперение возле ушек желтоватое, хвост и нижние части крыльев тоже бледно-желтые, клюв – серо-белый, уздечка возле клюва розовая. Гоффины относятся к вымирающим видам из-за уничтожения ареала их обитания и бесконтрольной торговли этими птицами.

Попугай гоффин какаду очень шумный и активный. Однако при попадании в неволю, взрослые особи становятся замкнутыми, лишь постепенно приручаясь и становясь все более доверчивыми и ручными. Питание этих птиц должно включать пророщенные зерна подсолнуха и пшеницы, сафлор, вареные кукурузу и рис, фрукты и овощи. Размножение в неволе вполне возможно. Начинается брачный период в мае.

Желтохохлый попугай какаду

Среда обитания этого вида какаду – Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова Кенгуру. Говорящий попугай какаду окрашен в белый цвет, внутренние стороны крыльев и хвоста – размытого желтого цвета. Хохолок его желтый, узкий, острой формы. Вокруг глаз имеются бело-голубые кольца, цвет радужки черный у самцов и красно-коричневый у самок. Лапки темно-серые, клюв – черный.

Птица крупная – размер ее туловища достигает 50 см, размер крыла – 30-40 см. Среди прочих видов какаду желтохохлые пользуются у заводчиков особой любовью, поскольку они проявляют отличные способности к трюкачеству и повторению человеческой речи. Они легко поддаются дрессуре и воспитанию. При этом следует помнить, что хороших результатов можно добиться при регулярных занятиях.

Попугай молуккский какаду

Эти виды попугаев какаду обитают в лесах и на болотах островов Серам и Амбон Молуккского архипелага в Индонезии. Тело их крупное – 50-55 см, вес достигает 900 граммов. В основном оперение имеет бледно-розовый оттенок, подкрылки оранжеватые, под хвостом перья оранжево-желтые. Красивый и длинный (18-20 см) хохолок молуккского какаду трехцветный: белый снаружи, ярко красный и оранжевый внутри.

Вокруг глаз имеется белое кожаное кольцо с голубоватым оттенком. Отличить самку от самца можно по цвету радужки: у особи женского пола она коричневая, у самца – черная. Отличаются они и по размеру – самцы более крупные, с большой головой. В середине 20 века представителей этого вида какаду внесли в Международную красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector