Родина волнистых попугайчиков - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина волнистых попугайчиков

Родина волнистых попугаев


На каждом континенте нашей планеты есть домашние волнистые попугаи, которые радуют неугомонным характером и ярким окрасом своих хозяев. Но откуда появились эти уникальные птички? Какова родина волнистых попугаев, где их родные места? Долго томить вас не буду и сразу отвечу. В условиях дикой природы эти попугайчики комфортно проживают лишь на материке Австралия. Летают они там огромными зелеными стаями, издавая при этом много шума. Достаточно интересное зрелище. В этой статье я расскажу вам о родине этих птичек и об условиях их проживания в дикой природе. А также о том где, в каких местах у себя на родине зачастую обитают волнистые попугайчики.

Неповторимость Австралии и интересные факты

Австралия изолирована от других континентов. Такая обособленность повлияла на развитие животного мира и птиц. Интересно, что значительная часть видов, которые проживают в Австралии, — эндемики (около 80%). Это значит, что таких животных и птиц можно встретить только здесь.

Основными хищниками на материке являются змеи и рептилии. Океаны и реки также представляют опасность, так как в них часто встречаются акулы. На родине волнистых попугаев повсюду подстерегает опасность: вараны, змеи, огромные пауки разоряют гнёзда, на земле караулят лисицы, на небе охотятся хищные птицы.

Маленькие пернатые птички были излюбленной пищей аборигенов. У нас они — «волнистые попугаи», у них на местном наречии они назывались «еда».

Если для нас нормальная картина: люди в возрасте сидят на лавочках и подкармливают воробьёв и голубей. То в Австралии всё почти точно также. Только пенсионеры кормят там других распространённых в той местности птиц — попугайчиков и чаек.

Стоит отметить, что мореплаватели и туристы завезли в Южную Америку некоторое количество волнистых попугаев и это место также стало оптимальным регионом для проживания популяции этих птиц. Несмотря на то, что их там мало, они всё же прижились и обитают небольшими стайками где-то около экватора. То есть перемена местообитания, среды обитания, условий не повлияла на способность рожать потомство, и волнистые попугаи теперь водятся, успешно обитают не только там, откуда они родом, но и в лесах Южной Америки.

Что касается естественного цвета оперения, то у себя на родине, в дикой среде обитания волнистые попугайчики имеют преимущественно зеленый и желтый цвета. Благодаря такой расцветке они могут успешно прятаться среди листьев и травы от хищников.

Орнитологами выделяются следующие виды волнистых попугаев:

Считается, что голова у особей первого вида покрыта светлыми перьями, у второго — на ней тёмное оперение. Однако зачастую эту разницу могут разглядеть лишь орнитологи.

Как проводят свой досуг волнистые попугаи на родине, в дикой природе? — Они все сутки шумят и носятся целыми стаями. Спать садятся, когда заходит Солнце.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке?

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Точно не известно как этим птичкам удаётся определить, что надвигаются дожди. Считается, что волнистые попугайчики улавливают воздушные колебания, которые производят грозы, за километры.
На австралийском континенте всегда в разное время наступают циклоны. Не возможно точно предугадать: когда будет сезон дождей, а когда — засухи. На экваторе Африки и Америки дело обстоит иначе — там сезоны идут как будто по расписанию.

Как живут волнистые попугаи на воле? В течение суток они летают стаями по материку, ища еду и питьё. За сутки они пролетают не по одному километру. Стаи могут состоять из двадцати, а могут и из нескольких сотен птиц. Стоит отметить, что это очень дисциплинированные птички. Каждый член стаи заботится о своём товарище. Если кто-то заметил опасность воду или еду, он тут же даёт другим об этом сигнал.
Волнистые попугайчики очень заботятся о своих птенцах и членах семьи. Также они предпочитают строить гнёзда рядом с другими семьями.

Сильная засуха может быть причиной гибели пернатых птиц. Но, когда в пустыне появляется вода, она словно оживает: везде образуется трава, появляется разнообразие ярких цветов. В это время волнистые попугаи ведут осёдлый образ жизни. В такие периоды проводятся брачные игры, где молодые самцы добиваются самок. Далее, те, кто обретут вторую половинку, идут искать место для гнезда. Если оно понравилось самке, начинается строительство. Как правило, гнёзда располагаются в пещерах или дуплах.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей. Дело в том, что на воле птица с необыкновенным окрасом долго не проживет. Там она будет как яркая, приметная цель для хищников. Больше информации о многообразии расцветок можете получить здесь.

История волнистых попугаев

Гнездятся в полупустынях и степях с деревьями и кустарниками, предпочитая не только дупла, но и корни деревьев (смотри видео). Попугайчики с удовольствием как летают, так и лазят по ветках и любят побегать по земле. Держаться стаями. Природный окрас волнистого попугайчика — зеленый. Выведенные разводчиками голубые, желтые, белые попугайчики очень красивые, но с такой окраской им на воле делать нечего — от хищников такой окрас не скроет.

Первыми из европейцев увидели волнистого попугайчика моряки Джеймса Кука в 1770 году. Для аборигенов Австралии бедные попугайчики служили пищей (Кук кстати тоже).

Томас Уотлинг оставил нам первый рисунок волнистого попугайчика. В Европу первым привез этих птичек орнитолог Джон Гульд в 1840 году. Он же написал книгу «Птицы Австралии» содержащую 36 томов с цветными рисунками.

1855 года получили первое потомство попугайчиков в неволе (по другим данным — в 1847 году в зоопарке Антверпена). Вскоре они распространились на всю Европу. По приблизительным подсчетам только в Германии в 1880 году было выведено 25000 волнистых попугайчиков .

Но вывоз попугаев из Австралии продолжался в огромных масштабах. Организовывались даже специальные экспедиции для доставки птиц. В переполненных кораблях, без условий содержания бедные птицы массово гибли. Все это привело к резкому сокращению популяции попугайчиков самой Австралии. Тогда правительство этой страны приняло закон запрещающий вывоз всех птиц из Австралии, где родина попугаев.

Поскольку волнистых попугайчиков научились разводить в неволе, то проблем с ними на новой родине не возникало. До того как их научились разводить попугайчики стоили очень дорого.

Первое руководство по уходу за волнистыми вышло в 1845 году.

В таких странах как Бельгия, Голландия, Англия, Франция существовали крупные фермы по разведению этих птиц. Постепенно волнистые попугайчики стали самыми популярными комнатными птицами. Особенно после того,как открылись их способности к подражанию звуков, особенно — человеческой речи. В Россию волнистых попугайчиков завезли в конце XIX века из Европы.

По подсчетам орнитологов, одомашненных волнистых попугайчиков в мире больше чем диких. Такой хорошей распространенности этих птиц помогли красивый внешний вид, легкая приручаемость и неплохое самочувствие в неволе. На данный момент селекционерами выведено больше 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Они отличаются окраской, размерами, формой перьев; некоторые имеют хохолок на голове, перья на лапках и т.д.

Первые желтые попугайчики появились в 1870-х годах. Сначала в Бельгии, затем в Германии. В 1878 году, также в Бельгии, вывели первого голубого попугайчика (имею ввиду окрас конечно, хи-хи). Белых попугайчиков получили в 1920 году в Англии и Франции. Позже выводили птичек всевозможных оттенков, кроме красного. Для волнистых попугайчиков .

Если вам понравилcя рассказ о волнистом попугае, то поделитесь пожалуйста с друзьями

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Читать еще:  Попугай фишера купить

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Волнистый попугай

Волнистые попугаи – это идеальный вариант для начинающих заводчиков птиц. Их природный окрас – зеленый, с поперечными волнистыми штрихами темного цвета. В искусственных условиях были выведены и другие окраски: синие с черным рисунком, желтые с голубоватым рисунком, пестрые с неопределенным рисунком или цветными пятнами, опаловые, арлекины с желтой грудкой и зеленым животом или белой грудкой и животом синей окраски. Также существуют попугаи, голову которых венчает небольшой хохолок из перьев, их прозвали хохлатыми. Среди волнистых попугаев можно встретить и альбиносов (птиц с белыми перьями) или лютиносов (с желтым оперением). Их глаза красные, волнистый рисунок отсутствует, но потомством подобный окрас не наследуется.

Габариты этих попугайчиков невелики: длина тела 18-19 см, длина крыла 9,5-10 см. Хвост длинный, имеет ступенчатую форму. Эти птицы легко лазают по деревьям и ходят по земле, их движения плавные и изящные. У волнистых попугаев острое цветное зрение, отличный слух. Средняя продолжительность жизни – 15 лет.

У птиц довольно мощный клюв, которым они очищают зерна от шелухи, поднимают с земли веточки, срывают с деревьев плоды. Перья упругие, плотно прилегают к корпусу. Птицы тщательно следят за своим оперением, немало времени тратят на приведение себя в порядок, любят купание.

Как определить пол волнистого попугая

У молодых самцов розовая восковица (роговой слой рядом с клювом), которая через 3-4 месяца становится синей, у самок она сначала розовая с белесыми кругами возле ноздрей, а затем коричневатая. Именно по интенсивности коричневого цвета определяют, готова ли птица к яйцекладкам. У арлекинов окрас восковицы остается неизменным.

Характер волнистого попугая

У волнистых попугайчиков вполне миролюбивый нрав, они не склонны к разрушениям, зачастую ведут себя спокойно, хотя бывают и не в меру любопытны. С возрастом характер питомца может поменяться. Чем старше становится попугай, тем сложнее ему адаптироваться к новому месту, тем хуже он переносит разлуку с хозяевами. Волнистые попугаи очень забавные и любознательные: быстро приспосабливаются к характеру хозяев, обожают быть в центре внимания.

Большинство домашних попугаев прекрасно ладят с другими питомцами. Иногда волнистые попугаи даже дружат с кошками. Собаки редко проявляют агрессию по отношению к птицам, но лучшими соседями для волнистого попугайчика считаются все же другие нехищные птицы, морские свинки или декоративные кролики.

Не стоит забывать, что попугаи – это стайные птицы, поэтому они нуждаются в заботе. Привязавшись к человеку, они чувствуют себя довольно комфортно, но оптимальным вариантом станет приобретение пары – самца и самки. Это особенно важно, если хозяин много времени проводит на работе и не может регулярно играть и разговаривать с любимцем. Если такой возможности нет, сделайте все возможное, чтобы приручить попугайчика, но нельзя его надолго оставлять в одиночестве, иначе он может серьезно заболеть. Волнистые попугаи – настоящие чистюли, они долго прихорашиваются, любят играть с зеркалами.

Индивидуальность птиц проявляется даже в позе сна – кто-то спит стоя на двух ногах, некоторые – стоя на одной ноге, с наклоненной или запрокинутой головой. Волнистые попугаи любят петь, поэтому можно почаще насвистывать им мелодии или оставлять включенной музыку.

История волнистых попугаев

Поскольку родиной волнистых попугаев является Австралия и прилегающие к ней острова, об этих птицах в Европе узнали довольно поздно. Впервые представители данного вида были описаны исследователем Д.Шоу в 1794 году, а в 1831 году европейцы увидели чучело маленького волнистого попугая. Только в 1840 году Д.Гульд, работавший в Лондонском зоологическом обществе, привез из Австралии первых волнистых попугаев. Наибольшей популярностью эти птицы пользовались в Германии, Англии, Бельгии и Франции. Торговля быстро наладилась, что привело к сокращению популяции. В Австралии был издан закон, запрещающий отлов и вывоз попугаев, тогда европейские любители начали разводить их в неволе.

Небольшая неприхотливая птица стала настоящим украшением домов, обычно волнистых попугаев держали в гостиных, помещая в просторную клетку сразу несколько особей. В эпоху средневековья попугаев содержали и в Ватикане, этих птиц доставляли из Африки и Азии, а когда была открыта Австралия, коллекция пополнилась и волнистыми попугаями.

В 1850 году служащим Антверпенского зоопарка удалось впервые развести попугаев в неволе. В 1854 году этот опыт был описан М.Долоном и стал пособием для разведения волнистых попугайчиков. В России эти птицы были разведены в Московском зоопарке в 30-х годах прошлого столетия, сейчас этих питомцев можно приобрести практически в любом зоомагазине.

Волнистые попугаи в дикой природе

Интересные факты про волнистых попугаев

• Волнистые попугаи признаны самыми популярными декоративными птицами во всем мире.
• Человеческому глазу под силу различить около 16 изображений в секунду, а попугайчик различает 150.
• Представители этого вида могут слышать звуки, диапазоном от 400 до 20 тысяч герц.
• В естественных условиях они держатся большими стаями, численность которых превышает 1000 особей.
• Волнистые попугаи способны повернуть голову на 180 градусов;
• В естественных условиях этот вид попугаев моногамен, они создают пару на всю жизнь.
• Температура тела волнистого попугая – 41 градус.
• Ученые полагают, что этот вид птиц появился в Австралии еще 5 миллионов лет назад.

Видео

Волнистые попугайчики входят в число самых способных попугаев.

Выбираем имя волнистому попугаю

Волнистые попугаи – это питомцы, которых можно научить говорить. Чтобы птице было легче произносить свое прозвище, оно должно быть коротким и легко произносимым. Попугайчики любят долгие гласные звуки и шипящие согласные, поэтому самцов можно назвать Чи-чи, Коко, Билли, Карл, Кеша, Гоша, Норман, Рикки, Кузя, Арчи, Лелик, Чижик и другими именами. Самочек обучать сложнее, но и их имена должны быть короткими, но милыми: Ася, Джесси, Герда, Лайма, Бритта, Жужа, Клара,Чика и другие.

Содержание и уход за волнистыми попугайчиками

Волнистых попугайчиков содержат в клетках либо вольерах, они могут соседствовать с другими нехищными птицами. Для нормального развития время от времени хозяевам нужно выпускать своих питомцев полетать. При этом окна желательно завешивать легкой тканью, чтобы птица не ударилась об стекло. Не ставьте клетку на подоконник или на сквозняке, желательно поместить ее на светлую сторону напротив окна на уровне человеческого роста.

Не забывайте регулярно чистить клетку, при несвоевременной дезинфекции птицы могут заболеть и даже погибнуть. Дезинфицируют клетку раз в 3 месяца, обдав ее кипятком, поддержав над паром или обработав торцы керосином. Чтобы избежать появления паразитов между поддоном и дном клетки засыпают сухую ромашку. Что касается кормления, то основное питание – это зерновые культуры, также попугайчикам можно давать фрукты, траву, морковь, немного семечек подсолнуха и орехов, яйца, сваренные вкрутую, хлеб или творог. Желательно, чтобы в клетке находился хорошо промытый крупный речной песок, он способствует быстрому перетиранию пищи в мышечном отделе желудка. Очень важна вода, ее недостаток приводит к гибели птицы. Раз в несколько дней ставьте в клетку специальный лоточек для купания.

Читать еще:  Желто зеленый волнистый попугай

Если у птицы отросли когти или клюв, их нужно подрезать, поскольку они будут мешать попугаю передвигаться и клевать. Заверните питомца в мягкую тряпочку и аккуратно состригите омертвевшую часть – ее можно с легкостью отличить от живой ткани, поскольку она имеет другой цвет, более сухая и прозрачная. Шероховатости на месте среза нужно подшлифовать маникюрной пилочкой. Чтобы птица стачивала коготки самостоятельно, положите в клетку веточки ивы, ольхи, кусочки мела.

Если вы хотите научить своего питомца говорить, регулярно занимайтесь с ним. Волнистые попугаи могут выучить до 100 слов и даже разговаривать целыми фразами. Считается, что более склонными к обучению являются самцы, но и самочек вполне можно обучить. Любите своих питомцев, не оставляйте их надолго в одиночестве – и они обязательно ответят взаимностью.

Более подробно об обучении разговору волнистых попугаев и уходу за ними читайте в следующих статьях:

Купить волнистого попугая Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов волнистого попугая можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 404261 раз

Волнистый попугай и интересные факты о нем (13 фото + 1 видео)

Немного биологии

Волни́стый попуга́йчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи (Melopsittacus).
Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21—23 см. Длина крыла 9,5—10,5 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажутся гораздо крупнее.
Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком.

Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.
Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, и светло розового цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие, чёрные или белые. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.
Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.
Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи

Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей.
В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель.

Содержание дома

Клетки для волнистых попугаев не должны быть изготовлены из токсичных материалов, таких как: цинк, свинец или латунь. Идеально подходит нержавеющая сталь.
Не помещайте волнистых попугайчиков в ржавые клетки.
Клетка должна быть большая, чтобы попугайчик мог расправить крылья. Абсолютный минимум —18х18х24 см.
В клетке прутья должны быть размещены горизонтально, чтобы попугайчик мог по ним лазить. Ширина клетки более важная чем высота. Расстояние между прутьями должно быть не шире чем 1.3 см., чтобы голова волнистого попугайчика не застряла между прутьями. Их головы меньше чем они выглядят.
Клетка должна располагаться у стены. А не на средине комнаты. Так птичке будет уютнее.
Не ставьте клетку рядом с окном! Сквозняки могут вызвать простуду. Также нельзя ставить клетку под прямые солнечные лучи. В помещении с попугаями не должно быть дыма от сигарет, или пара с кухни или ванны.
В клетке должно быть достаточное количество игрушек. Попугайчик должен иметь занятие.
Клетку на ночь желательно накрыть легким покрывалом, оставив фронтальную стенку открытой. Так птичке уютнее ночевать.
Жердочки и лестнички желательно чтобы были деревянные и регулярно мылись.
Должно быть достаточно корма в клетке. В противном случае более слабому попугайчику из стаи ничего не достанется. Наличии в достаточном количестве корма предупреждает ссоры и драки.
Попугайчикам нужна чистая вода. Каждый день желательно воду менять.
В клетке должен быть кусок кальция (продается в зоомагазинах).
Кормить таких птиц можно специальным кормом. А также в кормушку советуют класть веточки укропа, петрушки, кусочки мягкого хлеба. Попугай не откажется и от фруктов.

Интересные факты

— В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Волнистых попугайчиков доставляли из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2 месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны, который действует по сей день.
— Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.
— С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков.

— Люди могут различить 16 изображений в секунду, а волнистый попугайчик-150 изображений в секунду.
— В дикой природе попугаи моногамные, они создают пару на всю жизнь. Помните это, когда захотите разлучить их!
— Температура тела волнистых попугайчиков — 41С.
— Некоторые волнистые попугаи могут запомнить 100 слов и более. Но повторяют их без какой либо логической связи. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов!
— Попугайчики бывают правши и левши, как люди. Если держит напр. кусочек фрукта в правой лапке, значит правша, в левой — левша.
— Одомашненных волнистых попугаев в мире больше, чем диких.
— Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».
— Волнистый попугай умнее большинства птиц. Некоторых представителей можно научить считать до трех.
— Волнистые попугайчики очень любят поспать и посвящаю этому 10-12 часов в сутки. Чаще всего попугаи спят стоя на одной или двух лапках, повернув голову к спине и спрятав клюв в перья. Пряча клюв в перья, птицы надувают их, что позволяет им сохранять тепло в то время, пока они спят.

— Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.
— У попугайчиков очень хорошее зрение. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора.
— Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта.
— Группа исследователей из карельского университета установила, что попугаи дают своим отпрыскам отдельные звуковые имена, на которые они отзываются. Птенцы заучивают каждый свое имя, повторяют и помнят его на протяжении всей жизни.
— У попугаев отлично развито чувство ритма — они могут действительно ритмично танцевать под музыку.
— Они бывают: белые (альбиносы), зеленые, желтые (лютиносы), серые, синие
— В Австралии, вообще, весело. Иногда начинается дождь из пьяных попугаев. Нет, это не владельцы устраивают флеш-моб, спаивая своих питомцев. Сами птицы в дикой природе поедают растение, которое вызывает у пернатых состояние, схожее с алкогольным опьянением. Лететь они уже не могут, вот и падают.
— Интересной особенностью брачного поведения некоторых птиц, в том числе и попугаев, являются «поцелуи». Попугаи «целуются» во время ухаживания самца за самкой, при встречах партнеров, во время насиживания кладки, но, по-видимому, не позднее этого периода размножения. Партнеры составившейся пары попугаев «целуются» так: они медленно, маленькими шажками приближаются по ветке друг к другу с вытянутыми шеями, наклоняют головы в разные стороны, соприкасаются клювами, которые при этом приоткрыты, и совершают быстрые движения челюстями. Самец активнее, и его клюв дольше находится в более широко открытом клюве самки. Иногда птицы изменяют наклон головы на противоположный. Словом, птицы «целуются». Так обычно и называют этот акт у птиц, которые совершают его обязательно и часто при составлении пары.

Читать еще:  Родина попугаев неразлучников

— В Сиднее (Австралия) существует школа английского для волнистых попугаев
— Когда были выведены в первый раз желтые попугаи, то среди ученых это отмечалось как сенсационное событие.
— На сегодняшний день не удалось получить только черный окрас пернатых, но теоритически это осуществимо.
— Единственный окрас, который нельзя обрести у птицы этого вида, — это красный. У них нет гена, отвечающего за красный цвет.
— волнистые попугайчики – колониальные птицы. Часто можно увидеть две или три пары волнистых попугайчиков, воспитывающих потомство внутри эвкалиптового дерева.
— Звуки некоторых волнистых попугаев можно услышать на расстоянии больше полутора километров.

Для тех кому лень читать

Источник: youtu.be

Волнистый попугай

Волнистый попугай — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи.

Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

Ареал обитания волнистого попугая

Обитает волнистый попугай в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

В Австралии они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка.

В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Внешний вид волнистого попугая

Длина тела 17-19,8 см, выставочные особи длиной до 21-23 см. Длина крыла 9,5-10,5 см, хвоста – 8-10 см; вес 40-45 гр. Благодаря хвосту кажутся гораздо крупнее.

Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.

Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица.

Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.

Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, и светло розового цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие, чёрные или белые. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.

Образ жизни и питание волнистого попугая

Волнистые попугайчики живут стаями. Полет группы птиц отличается стремительностью и быстротой. Неплохо попугайчики лазают и по ветвям деревьев, а также передвигаются по земле маленькими быстрыми шагами.

При условии, что существуют хорошие условия для проживания, довольно воды и пропитания, волнистые попугаи редко покидают насиженное место. Когда пища заканчивается, птицы перемещаются на другую территорию. Иногда, перелеты могут быть на значительные расстояния. Для жизни волнистые попугайчики предпочитают выбирать саванну или другие открытые места, богатые зернами различных трав, которые являются основным их кормом. Случается, что стаи волнистых попугаев совершают налеты на поля и угодья, чем наносят вред фермерскому хозяйству.

Кроме поиска пищи, покидать место проживания волнистых попугаев может заставить сезон дождей или период гнездования. Засуха очень негативно сказывается на численности волнистых попугаев. Из-за недостатка воды птицы массово гибнут, однако, найдя подходящее новое место, богатое водными ресурсами, волнистые попугайчики быстро восстанавливают свои ряды.

Размножение волнистого попугая

Волнистые попугаи моногамны. Пары складываются на всю жизнь.

Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка Австралия, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре.

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появятся птенцы, которые спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже при современном оборудовании, очень сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство. И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Содержание волнистых попугаев в неволе

В Европу эти птицы попали еще в 19 веке, поэтому имеется достаточно знаний и данных для того, чтобы создать птицам наилучшие условия проживания.

К преимуществам содержания волнистых попугайчиков в доме относится такая их черта характера, как не склонность разрушениям. Кроме того, эти птицы устойчивы к заболеваниям. Голос у них не резкий, не громкий, приятный слуху.

Попугайчика надо выпускать из клетки в течение дня не менее чем на полчаса. Чтобы птица не отвыкла от клетки, можно продолжать ее там кормить — и тогда попугайчик сам будет возвращаться в свое жилище. Окна в помещении следует завесить тканью, чтобы попугай не получил травм, пытаясь вылететь на свет.

Клетку для волнистых попугайчиков лучше установить вдоль стены, в светлом месте. Прямые солнечные лучи, сквозняки и близость к отопительным приборам для птицы вредны. Клетку надо поддерживать в чистоте. Ежедневно убирать загрязнения. Раз в неделю мыть горячей водой и примерно раз в месяц проводить полную дезинфекцию жилища птицы.

Минимальный приемлемый размер клетки 40×60×30 см. В клетке должна быть жердочка. Ее диаметр должен быть таков, чтобы при обхвате коготки птицы не смыкались вокруг нее. Ваш питомец оценит, если вы поместите в его жилище ветку ивы, яблони или березы — об нее попугай будет стачивать свои коготки и клюв. На последний момент следует обратить особое внимание, так как в случае, если у попугайчика отрасли клюв и коготки, их обязательно надо подстричь. Для этой процедуры птицу заворачивают в мягкую тряпочку. Подрезать коготки и клюв следует очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосудики и не вызвать кровотечения. Пилочкой после этого убираются возникшие неровности. Если все же образовалась ранка, то ее прижигают йодом или перекисью водорода.

В качестве развлечений, в клетку с волнистым попугайчиком можно поместить зеркальце, колокольчик, веточки деревьев. Разумеется все предметы должны предварительно пройти дезинфекцию. Купание является скорее развлечением, чем необходимостью. Но купалку с водой стоит предоставить попугайчику, периодически вывешивая ее на клетку. Вне клетки лучше не приводить водные процедуры, так как с намокшими крыльями птица не может летать, и, в случае падения с высоты разобьется.

Вода играет большую роль в содержании волнистых попугайчиков. Поилка в клетке должна постоянно быть наполнена отстоянной фильтрованной водой. В рацион питания волнистого попугайчика должно входить просо, овес, канареечное семя, конопля и кукуруза. Для молодых птиц и попугайчиков, выкармливающих птенцов, в пищу полезно добавлять творог (около 2 гр.). Также подходят каши. Волнистые попугайчики любят плоды рябины, яблоки, морковь, семена подсолнечника. Важно обеспечить птицу минеральными добавками, которыми могут являться толченая яичная скорлупа, морской песок, ракушечник.

Выпуская волнистого попугайчика из клетки, следует иметь в виду, что существует некоторые виды комнатных растений, которыми питомец может отравиться. Например: диффенбахия, папоротник, азалия, плющ и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector