Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина волнистых попугаев

Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.

Родина волнистых попугаев


На каждом континенте нашей планеты есть домашние волнистые попугаи, которые радуют неугомонным характером и ярким окрасом своих хозяев. Но откуда появились эти уникальные птички? Какова родина волнистых попугаев, где их родные места? Долго томить вас не буду и сразу отвечу. В условиях дикой природы эти попугайчики комфортно проживают лишь на материке Австралия. Летают они там огромными зелеными стаями, издавая при этом много шума. Достаточно интересное зрелище. В этой статье я расскажу вам о родине этих птичек и об условиях их проживания в дикой природе. А также о том где, в каких местах у себя на родине зачастую обитают волнистые попугайчики.

Неповторимость Австралии и интересные факты

Австралия изолирована от других континентов. Такая обособленность повлияла на развитие животного мира и птиц. Интересно, что значительная часть видов, которые проживают в Австралии, — эндемики (около 80%). Это значит, что таких животных и птиц можно встретить только здесь.

Основными хищниками на материке являются змеи и рептилии. Океаны и реки также представляют опасность, так как в них часто встречаются акулы. На родине волнистых попугаев повсюду подстерегает опасность: вараны, змеи, огромные пауки разоряют гнёзда, на земле караулят лисицы, на небе охотятся хищные птицы.

Маленькие пернатые птички были излюбленной пищей аборигенов. У нас они — «волнистые попугаи», у них на местном наречии они назывались «еда».

Если для нас нормальная картина: люди в возрасте сидят на лавочках и подкармливают воробьёв и голубей. То в Австралии всё почти точно также. Только пенсионеры кормят там других распространённых в той местности птиц — попугайчиков и чаек.

Стоит отметить, что мореплаватели и туристы завезли в Южную Америку некоторое количество волнистых попугаев и это место также стало оптимальным регионом для проживания популяции этих птиц. Несмотря на то, что их там мало, они всё же прижились и обитают небольшими стайками где-то около экватора. То есть перемена местообитания, среды обитания, условий не повлияла на способность рожать потомство, и волнистые попугаи теперь водятся, успешно обитают не только там, откуда они родом, но и в лесах Южной Америки.

Читать еще:  Два зеленых попугая

Что касается естественного цвета оперения, то у себя на родине, в дикой среде обитания волнистые попугайчики имеют преимущественно зеленый и желтый цвета. Благодаря такой расцветке они могут успешно прятаться среди листьев и травы от хищников.

Орнитологами выделяются следующие виды волнистых попугаев:

Считается, что голова у особей первого вида покрыта светлыми перьями, у второго — на ней тёмное оперение. Однако зачастую эту разницу могут разглядеть лишь орнитологи.

Как проводят свой досуг волнистые попугаи на родине, в дикой природе? — Они все сутки шумят и носятся целыми стаями. Спать садятся, когда заходит Солнце.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке?

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Точно не известно как этим птичкам удаётся определить, что надвигаются дожди. Считается, что волнистые попугайчики улавливают воздушные колебания, которые производят грозы, за километры.
На австралийском континенте всегда в разное время наступают циклоны. Не возможно точно предугадать: когда будет сезон дождей, а когда — засухи. На экваторе Африки и Америки дело обстоит иначе — там сезоны идут как будто по расписанию.

Как живут волнистые попугаи на воле? В течение суток они летают стаями по материку, ища еду и питьё. За сутки они пролетают не по одному километру. Стаи могут состоять из двадцати, а могут и из нескольких сотен птиц. Стоит отметить, что это очень дисциплинированные птички. Каждый член стаи заботится о своём товарище. Если кто-то заметил опасность воду или еду, он тут же даёт другим об этом сигнал.
Волнистые попугайчики очень заботятся о своих птенцах и членах семьи. Также они предпочитают строить гнёзда рядом с другими семьями.

Сильная засуха может быть причиной гибели пернатых птиц. Но, когда в пустыне появляется вода, она словно оживает: везде образуется трава, появляется разнообразие ярких цветов. В это время волнистые попугаи ведут осёдлый образ жизни. В такие периоды проводятся брачные игры, где молодые самцы добиваются самок. Далее, те, кто обретут вторую половинку, идут искать место для гнезда. Если оно понравилось самке, начинается строительство. Как правило, гнёзда располагаются в пещерах или дуплах.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей. Дело в том, что на воле птица с необыкновенным окрасом долго не проживет. Там она будет как яркая, приметная цель для хищников. Больше информации о многообразии расцветок можете получить здесь.

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Родина волнистых попугаев – уникальная страна-материк Австралия

Яркие и неугомонные волнистые попугайчики стали привычной домашней птицей по всем континентам. В дикой природе пернатые пародисты живут только в одном месте. Родина волнистых попугаев далекая и таинственная Австралия. Только там можно увидеть целые тучи крикливых птиц с зелено-желтым окрасом под местную флору.

Австралия отличается от всех материков

Если посмотреть на карту мира, то Австралия кажется огромным куском суши, оторванным от общего массива и унесенная далеко на юг. Изолированность отразилась на развитии птиц и животных. Более 80% видов эндемические – живущие только в одном месте. Всему миру известно, что сумчатые животные обитают только там.

Читать еще:  Клюв попугая фото

Животный мир Австралии очень разнообразен

Одновременно в Австралии нет крупных животных. Основные хищники на суше рептилии и змеи. Зато в водах океана и даже реках много акул. Пожилые люди на скамейках и дети на прогулке кормят не голубей и воробьев, а чаек и попугаев.

Волнистых попугайчиков можно встретить в любой стране в клетках и вольерах. Небольшие стайки завезенных мореплавателями и туристами птиц прижились в Южной Америке в районе экватора. И только в одном месте их много. Австралия родина волнистого попугая, и там птицы огромными стаями летают на воле.

Аборигены употребляли попугаев в пищу, несмотря на их маленькие размеры. В переводе с местного наречия их название звучало как «еда». Без учета хвоста, волнистый попугайчик чуть крупнее воробья. Ярое оперение позволяет волнистому попугайчик сливаться с кустарником и деревьями.

Орнитологи различают два вида волнистых попугаев:

  • Североавстралийский – темные перья на голове;
  • Западноавстралийский – окрас головы светлый.

Разнице между птицами могут заметить только специалисты, поскольку насыщенность цвета оперения может колебаться в пределах одной стаи.

Шумные стаи попугаев носятся весь день. Крик стихает только вечером с заходом солнца, когда птицы усаживаются на ночлег.

Волнистые попугаи в дикой природе

Живут волнистые попугаи на всей территории материка, кроме южного и восточного побережья, где растут густые леса. Птицы предпочитаю одинокие и редко стоящие деревья, густые кустарники. Материковая часть территории пустынная. Засуха сменяется ливневым дождем. Люди заселили побережье, плотность населения в центральных районах менее 1 человека на квадратный километр. Именно сюда перед дождем прилетают огромные стаи волнистых попугаев. У местного населения их считают предвестниками дождей и возрождения природы.

На побережье океана зарождаются циклоны с сильным ветром и несут грозовые тучи вглубь материка. Удаляясь от берега, они постепенно теряют свою силу и проливают принесенную воду на землю. Ливни наполняют русла многочисленных ручьев, вода направляется в сухие центральные районы.

В воспоминаниях аборигенов зафиксировано, что волнистых было так много, что они закрывали солнце. Местным жителям пестрые и шумные пташки не мешали, наоборот, они их ели. Приплывшие из Европы и Америки колонизаторы стали распахивать землю, где росла кормившая птиц трава. Когда урожай созревал, волнистые попугаи привычно налетали на поле и собирали часть зерна без согласия фермера.

Так началась война попугаев и человека. В результате численность популяции уменьшилась.

Жизнь волнистых попугайчиков на воле

Волнистые попугаи ведут в основном кочевой образ жизни, перелетая стайками по несколько километров в день в поисках воды и корма. Одно птичье сообщество может иметь численность от 20 пар до нескольких сотен особей. Дисциплине в стае железная, каждый знает свои обязанности и беспокоится о других. Именно поэтому волнистые попугаи так мило и заботливо чистят перья друг другу. Дружно живут в одной клетке по несколько штук и могут соседствовать с канарейками и другими мелкими птахами.

В естественных условиях проживания волнистые попугаи пролетают по несколько километров в день. Темная клетка сокращает жизнь пернатого питомца. Ему нужен просторный вольер и возможность ежедневно летать по комнате.

В дикой природе в стае соблюдается несколько правил.

  1. Первый, кто увидел опасность, оповещает и поднимает по тревоге всю стаю.
  2. Аналогично подается сигнал, если замечена вода или еда.
  3. Волнистые попугаи хорошие семьянины и заботливые родители.
  4. Стая устраивает гнездовья близко друг к другу. Скорее можно увидеть несколько семей в одной пещере, чем жилье, удаленное от других.

В стае существуют определенные правила

Волнистые попугаи приспособлены к жизни в условиях австралийской пустыни. Они могут пить росу, и несколько дней обходится без воды, перелетать на многие километры и терпеть жару. Все равно во время сильной засухи многие птицы гибнут.

С приходом воды в пустыню, зеленеют кустарники, и растет трава. Все покрывается яркими цветами. У волнистых попугайчиков начинается период оседлой жизни. Самцы ухаживают за самочками. Они воркуют, кланяются и касаются клюва. Если имеется соперник, то отношения выясняют на земле. Дама чуть в стороне наблюдает за поединком. Окончательное решение за ней.

У попугаев крепкий твердый клюв, но драки не бывают ожесточенными, скорее демонстрация силы и ловкости. В брачных играх участвуют в основном молодые особи, поскольку волнистые попугаи живут вместе длительное время. В глазах своего избранника самочка выглядит еще красивее, чем ее видит человек. Перья светятся дополнительно ультрафиолетовым излучением, которое попугаи видят.

Свою пару избранник видит еще красивее, чем видят их люди

Получив согласие избранницы, самец отправляется на поиски удобного места для гнезда. Он может воевать в другими птицами, мелкими животными, но никогда с соплеменниками. Затем он ведет подругу осматривать выбранную пещерку или дупло. Если она одобрила место, начинает строить гнездо.

Самочка волнистого попугая откладывает 4 – 6 яиц. И начинает их высиживать. Папаша будущего семейства регулярно носит ей еду. Через 18 дней появляются голые, с длинными шеями некрасивые птенцы. Но уже через 2 недели они покрываются перьями. В месячном возрасте пробуют стать на крыло. Птенцы подпрыгивают вверх, и смешно дергая крылышками, летят вниз. До того, как малышам исполнится 50 дней, они покидают гнездо. Линька у молодняка наступает в 4 – 6 месяцев. Взрослыми и способными продолжать род они становятся в 8 – 10 месяцев.

Когда погода благоприятная, родители тут же откладывают новые яйца. Если наступает засушливый период, стая отправляется кочевать дальше. Обычно Западноавстралийские волнистые попугайчики выводят птенцов в ноябре, декабре месяце. На севере засух нет, и птицы гнездятся круглый год.

Попугаи откладывают яйца в гнездах

Жаркое время попугаи переживают в кронах деревьев, отсиживаясь в тени. Если от голода погибает много птиц, популяция быстро восстанавливается с появлением еды и воды.

Больших хищников в Австралии нет. С обезьянами попугаи не дружат. Возможно поэтому, попав в дом, волнистый попугайчик не испытывает страха при виде кошки и часто боится человека. В родных местах врагов у птах много. Многочисленные вараны, достигающие размеров игуаны, умело лазят по деревьям, разоряя гнезда. На земле и среди корней охотятся лисы. В небе стерегут пернатые хищники.

В Австралии много змей и крупных пауков. Они тоже не прочь залезть в гнездо с яйцами. Парадокс континента еще и в том, что комары надоедают только в вечернее время, ночью их нет. Во всех домах и гостиницах стоят спреи, защищающие от пауков. Людей восьмилапые кусают редко, но в год умирает несколько человек. Зато с птицами, особенно птенцами, они расправляются быстро.

Пауки могут осквернять гнезда попугаев и поедать их яйца или птенцов

Орнитологи не занимаются серьезно вопросами миграции волнистых попугаев. Поэтому сказать, прилетает стая на гнездовье в одно и то же место или постоянно меняет свою дислокацию, специалисты не знают. Как пернатые определяют приближение дождя, высказываются предположения. Птицы могут за несколько километров улавливать колебания воздуха, производимые грозой и спешить ей навстречу.

В отличие от экваториальных районов Америки и Африки, где 2 сезона – сухо и мокро сменяют друг друга точно по графику, в Австралии циклоны приходят в разное время. Когда начнется сезон цветения и корма, точно никто не знает. Поэтому местные жители ждут стайки волнистых попугайчиков, как предвестников дождей.

Превращение вольной птицы в домашнего питомца

Замечено, что в неволе волнистые попугаи живут дольше, чем в дикой природе. Но это не потому, что условия им подходят больше. При жестких условиях природной среды птицы просто не доживают до старости. Часто они не могут по несколько дней найти не только еду, но даже воду. В неволе пичуги регулярно питаются, получая полноценный корм, фрукты. У них есть вода и даже ванночки для купания.

Домашний волнистый попугайчик в клетке

Английский орнитолог Д Гульд, будучи сотрудником Лондонского зоологического общества, первым начал исследовать жизнь волнистых попугайчиков. Он привез для музея чучело птицы и в 1837 году завез в Великобританию несколько живых птиц.

Яркие, подвижные птички, передразнивающие человека, и животных, понравились знати. Вскоре волнистые попугаи стали популярны в большинстве стран Европы. Пичуг стали массово отлавливать в Австралии и вывозить. Во второй раз численность попугаев стала резко падать. Правительство запретило отлов птиц.

В настоящее время с Австралии запрещено вывозить все виды птиц и многих животных. Во избежание заражения флоры и фауна, санитарный надзор на таможне следит, чтобы приезжие не ввозили не только древесину, но и грунт на подошве.

Долгое время красивая птица не размножалась в неволе. Только в 1850 году было получено потомство.

Специалисты утверждают, что в настоящее время в Европе и на других континентах в неволе численность волнистых попугаев больше, чем в Австралии на воле. Природный окрас птицы желто-зеленый. Все остальные цвета выведены искусственно и попугаи белые и синие живут меньше.

Попугаи волнистые

Волнистые попугаи обладают спокойным темпераментом, но являются крайне любопытными. Они любят находиться в центре внимания, быстро приспосабливаются к характерам окружающих, легко находят общий язык с другими домашними животными: птицами, морскими свинками, кроликами, собаками, а иногда даже с кошками.

Эти птицы очень общительны и обожают разговаривать. Они легко запоминают и произносят запомнившиеся слова и выражения, причем делают это как в присутствии человека, так и при общении с другими домашними животными. А еще попугаи любят петь и будут вам очень благодарны, если вы возьмете за правило время от времени насвистывать мелодию или почаще включать музыку.

Важно учитывать, что попугаи – это стайные птицы, они очень плохо чувствуют себя в одиночестве и даже могут заболеть. Если хозяин часто отсутствует дома и не имеет возможности ежедневно общаться и разговаривать с питомцем, оптимальным вариантом будет завести еще одного попугая.

В целом, волнистые попугаи довольно активные. Они любят прогуливаться по клетке, лазить по прутьям, играть, а также прихорашиваться перед зеркальцем. Своему внешнему виду аккуратные питомцы уделяют большое значение, они ежедневно чистятся и прихорашиваются.

На протяжении жизни характер волнистого попугая может меняться. Со временем им становится все труднее приспосабливаться к новым местам, тяжелее переносится и разлука с хозяином.

Внешний вид

Волнистые попугаи — это довольно миниатюрные птицы, длина тела которых, как правило, не превышает 19-20 см. У волнистых попугаев длинный, красивый хвост, за счет которого птица кажется значительно крупнее: длина хвоста соответствует половине длины туловища.

Читать еще:  Где живут волнистые попугайчики

В целом, волнистые попугаи – гармоничные и компактные птицы. У них крепкий, сильный клюв, как у хищной птицы, упругие перья, плотно прилегающие к телу, богатая палитра окраса. В естественных условиях обитания традиционным окрасом волнистых попугаев является зеленый с поперечными волнистыми темными штрихами, но искусственно были созданы такие яркие окрасы, как сине-черный, желто-голубой, пестрый, опаловый, арлекин (желтая грудка и зеленый живот; белая грудка и синий живот) и пр. Глаза темно-синие с радужной оболочкой белого или желтого оттенка. У некоторых птиц на голове присутствует миниатюрный хохолок из перьев, таких попугаев называют хохлатыми.

Среди волнистых попугаев можно встретить альбиносов (совершенно белые птицы с красными глазами) и лютиносов (птицы с желтым оперением), волнистые рисунки в окрасе этих птиц отсутствуют. Важно понимать, что окрас альбиносов и лютиносов является следствием нарушения пигментации, а не особенностью породы, и он не передается по наследству.

Пол волнистого попугая легко определить по цвету восковицы. Если восковица фиолетовая или ярко-синяя, то перед вами – самец, а если голубая или коричневая – самка.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни волнистых попугаев составляет 15 лет.

Особенности содержания и ухода

Волнистые попугаи известны своей неприхотливостью и прекрасно подходят для начинающих любителей. Главное, обеспечить попугайчику правильный рацион питания, подобрать удобную клетку со всеми необходимыми атрибутами и поддерживать в ней чистоту. Также волнистых попугайчиков необходимо периодически выпускать из клетки, чтобы они могли полетать по комнате. Не забудьте закрыть все окна и занавесить их тканью, чтобы птица случайно не ударилась о стекло. Что касается клетки, то ее рекомендуется устанавливать на уровне человеческого роста, в светлом углу комнаты, ни в коем случае не на сквозняке. В клетке всегда должна быть свежая, чистая вода.

История

Родиной самых популярных в мире попугайчиков является Австралия. Считается, что эти птицы существовали очень давно, по мнению некоторых исследователей целых 5 млн лет назад, но первые письменные упоминания о них относятся к 18 веку.

Несмотря на древнейшую историю, впервые вывезены волнистые попугали были лишь в 1840 году. За пределами Австралии изящные птицы сразу привлекли к себе внимание и быстро стали популярными в Англии, Франции, Германии и Бельгии. Однако из-за возрастающей популярности популяция волнистых попугаев в Австралии резко сократилась, и в стране был издан закон о запрете отлова и вывоза птиц. Но мир был не готов расставаться с едва приобретенными питомцами, и разведением волнистых попугаев занялись европейские селекционеры.

Первое здоровое потомство волнистых попугаев, выращенное в неволе, было получено в 1850 году. Эта заслуга принадлежала сотрудникам Антверпенского зоопарка, позже опыт разведения был подробно описан и стал настоящим руководством для разведения породы. Сейчас волнистые попугаи популярны во всем мире, приобрести этого питомца можно в любом зоомагазине.

Интересные факты:

В мире существует более 200 видов окраса волнистых попугаев.

Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.

В диких условиях в одной стае насчитывается около 1000 волнистых попугаев.

Эти птицы выбирают себе одного партнера и остаются с ним всю жизнь.

Волнистые попугайчики спят по-разному: кто-то – стоя на двух ногах, кто-то – на одной, одни наклоняют голову набок, а другие запрокидывают ее назад.

Волнистые попугаи обожают заниматься собой, они с удовольствием чистят перышки и очень любят купание.

У самцов волнистых попугайчиков есть интересная особенность: участок оперения на лбу у них светится! В естественной среде обитания другие попугаи улавливают это свечение в любое время суток, а человек видит его только в темноте, т.е. под действием ультрафиолета оперение флуоресцирует. В природе светящиеся перышки – это не просто необычная черта образа, но и инструмент привлечения самок.

Где находится родина волнистых попугаев

Волнистые попугаи существуют уже несколько миллионов лет, и значительную часть этого времени пернатые живут рядом с человеком. Выбирая крылатого питомца, будущие хозяева часто останавливаются на этом виде птиц, ведь красивого общительного попугайчика можно приобрести по доступной цене. Большой интерес для заводчиков представляет жизнь птиц в природной среде и родина волнистых попугаев.

Где живут волнистые попугаи

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Волнистые попугаи ведут кочевой образ жизни, пролетая по нескольку километров в день в поисках пропитания и водоемов. Исключение составляет период гнездования, когда птицы надолго задерживаются на одном места для производства на свет птенцов.

Стая волнистых попугаев может состоять из нескольких сотен птиц, однако существуют и небольшие скопления, насчитывающие пару десятков особей.

В сообществе этих забавных пернатых существуют особые законы, обязывающие птичек заботиться друг о друге. К ним можно отнести следующее:

  • Если член стаи заметил приближение опасности, он оповещает об этом собратьев;
  • Попугаи с помощью сигналов делятся информацией о местонахождении пищи или водоема;
  • Гнезда попугайчиков-семьянинов расположены рядом друг с другом, птицы не любят уединение;
  • Волнистики заботливые родители и партнеры.

В стае попугаев царит спокойствие, птички чистят собратьям перышки и мирно сосуществуют. Исключением является период размножения, когда самцы сражаются за внимание самочки. Однако драки являются скорее показательными.

Чем питаются

Если домашние питомцы избалованы мультивитаминами и изысканной пищей, то неприрученные волнистики такого удовольствия лишены. На рацион питания попугаев в условиях дикой природы влияет многое: особенности равнины, погодные условия и человеческий фактор.

В естественной среде обитания попугаи питаются в основном растительной пищей, исключение составляют насекомые и мелкие беспозвоночные. В рацион питания волнистых попугаев входят:

  • Семена, в частности семя кенгуровой травы;
  • Зерновые, выращиваемые людьми;
  • Листья и молодые побеги;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • В редких случаях насекомые.

В качестве пищи для волнистых попугаев подходят исключительно семена наземных растений.

Как размножаются

Волнистые попугаи в дикой природе решаются на гнездовье только в случае благоприятных климатических условий. В период дождей, которых небольшие птички совсем не боятся, равнина покрывается цветами, а водоемы наполняются до краев. В этот момент самцы начинают борьбу за внимание понравившихся самочек.

Сформировавшиеся пары моногамны, и партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнезда птицы располагают в дуплах или среди корней кустарников и деревьев, причем самка откладывает от 2 до 6 яиц на голую поверхность, не заботясь подстилке. Пока она высиживает птенцов, самец приносит избраннице еду.

Примерно через три недели на свет появляются голое длинношее потомство, которое через некоторое время покрывается оперением. Птенцы покидают гнездо уже на пятидесятый день жизни. Если благоприятная погода сохраняется, пара волнистиков снова откладывает яйца. В случае засухи стая отправляется на поиски пропитания.

Отчего гибнут

Жизнь волнистых попугаев зависит от множества факторов. В дикой природе птицы страдают от неблагоприятных погодных условий и стая регулярно теряет большое количество особей. Можно выделить следующие причины гибели попугайчиков на воле:

  1. Нападения хищников.
  2. Голод во время засухи.
  3. Человеческий фактор.

В Австралии не водится крупных хищников, однако маленькие птички являются предметом охоты других животных. В небе попугаев подстерегают коршуны и соколы, а на земле зазевавшихся пернатых поджидают лисы. Особенно страдают гнезда волнистиков: на яйца и неокрепших птенцов покушаются молодые вараны, змеи и даже крупные пауки.

Фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, часто подвергаются налетам пестрых стай. Поэтому волнистые попугаи уничтожаются и человеком. Однако главной причиной смерти волнистиков является засуха. Пролетая километры в поисках воды и пищи, птички выбиваются из сил, расходуя жировые запасы, что приводит к неизбежной гибели. Несмотря на высокую смертность, стая быстро наполняется новыми членами, ведь в период дождей птицы очень быстро размножаются.

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса. Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

А вам известны интересные факты о жизни волнистых попугаев на воле? Оставляйте комментарии и делитесь статьей в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×