Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай красно зеленый

Благородный зелёно-красный попугай

Благородный зелёно-красный попугай [1] (лат. Eclectus roratus, ранее – Lorius roratus ) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).

Содержание

Внешний вид

Длина тела 35-40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.

Распространение

Образ жизни

Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Размножение

Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20-30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.

Содержание

В Европе появились в середине XIX века. Это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40-50 лет. Размножаются редко.

Классификация

Включает в себя 6-12 подвидов.

  • Eclectus roratus aruensisG. R. Gray, 1858 — длина тела 37 см. Распространён на о-вах Ару.
  • Eclectus roratus biaki (Hartert, 1932) — длина тела 35 см. Возможно является разновидностью Eclectus r. polychloros.
  • Eclectus roratus corneliaBonaparte, 1850 — длина тела 37 см. Распространён на о. Сумба.
  • Eclectus roratus macgillivrayi Mathews, 1913 — длина тела 40 см. Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия).
  • Eclectus roratus polychloros (Scopoli, 1786) — длина тела 37 см. Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Batanta, Вайгео, Кай, Тробриан, Д’Антркасто и архипелаге Луизиада.
  • Eclectus roratus riedeli Meyer, 1882 — длина тела 33 см. Распространён на островах Танимбар.
  • Eclectus roratus roratus (Muller, 1776) — длина тела 35 см. Распространён на островах Буру и Серам (Молуккские острова).
  • Eclectus roratus solomensis (solomonensis) Rothschild & Hartert, 1901 — длина тела 37 см. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства.
  • Eclectus roratus vosmaeri (Rothschild, 1922) — длина тела 38 см. Распространён на северных и центральных Молуккских островах: Хальмахера, Моротай, Batjan, Оби, Дамар, Mare и Kayao.
  • Eclectus roratus westermani — длина тела 33 см. Известен только по 11 экземплярам в музее (5 самцов и 6 самок). Некоторые исследователи предполагают, что это гибрид между Eclectus r. voesmaeri и Eclectus r. roratus или Eclectus r. riedeli.

Благородный попугай

Благородные зелено-красные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о эклектусе с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам.

Это попугай, которого можно приласкать и который способен привязаться к человеку на столько, что пренебрегает своим партнером. Если у вас появился эклектус – вы поймете, насколько можно сблизиться с пернатым другом. Благородные попугаи настолько непосредственны, открыты и ласковы, что порой, может показаться, что это не птица, а ребенок.

Это очень красивые и интеллигентные птицы, с невероятным окрасом и нежнейшим оперением. Увидев их один раз, ваше сердце навсегда будет принадлежать эклектусам.

Фото: salehi hassan

Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae, но сейчас, орнитологи допускают, что у благородных много общего с лориевыми (Loriinae).

Род: Eclektus roratus – он включает в себя больше десятка подвидов.

Подвиды эклектусов отличает окрас оперения и размеры птицы (в основном это касается самок). Так как эти признаки незначительны, то определить к какому конкретному подвиду относится ваш попугай, зачастую, может лишь специалист.

Фото: raider of gin

Стаи эклектусов делятся на популяции, которые живут обособленно на островах. Таким образом, определенные подвиды этих птиц придерживаются своих территорий, что позволяет орнитологам отдельно изучать каждый из них.

Ареал обитания благородных попугаев

Каждый подвид благородных попугаев обитает на своей территории. Это небольшая площадь на северо-востоке Австралии, на Новой Гвинеи и рядом расположенных островах: Вайгео, Салавати, Миос, Ном, Китайские острова, полуостров Йорк, Молуккские острова, острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов, архипелаги Палау и Луизиады, острова архипелага Бисмарка.

Фото: Daniela Parra

Благородные зелено-красные попугаи предпочитают густые тропические леса с фиговыми деревьями, казуаринами и кокосовыми рощами. Питание у них разнообразное: ягоды, фрукты, орехи, цветы, нектар, семена, почки деревьев и молодые побеги. Птицы способны наносить ощутимый ущерб плантациям масличных пальм и кукурузным полям.

Из-за территориальных особенностей, период размножения у эклектусов отличается в зависимости от места проживания. В Австралии и на полуострове Йорк — это октябрь-январь, на Новой Гвинее и ближайших островах — август. Гнездиться эклектусы предпочитают на окраинах тропических лесов, вблизи полян, используя для дупел высокие деревья.

В период размножения самка сидит в гнезде, а несколько самцов ее кормят, также, у ее самца может быть еще около 3 самок, за которыми он ухаживает.

Фото: Brad

Высиживание яиц длится 4 недели, птенцы рождаются голенькими, но к 30 дню оперение уже помогает установить пол малышей. Через 2,5 месяца птенцы вылетают из гнезда, но еще около недели будут возвращаться на ночлег.

Несмотря на то, что в природе, благородные попугаи иногда спят стайками – до 10 птиц, обычные наблюдатели чаще встречают одиноких особей или парочку.

Характеристики благородных попугаев

Благородные зелёно-красные попугаи обладают крепким, хорошо развитым телом, коротким хвостом квадратной формы, эффектными длинными крыльями с закругленными краями. Массивный клюв с гладким и блестящим надклювьем позволяет относить этих птиц к группе воскоклювых попугаев. Ноги у птиц темно — серого цвета. Длина тела зависит от подвида попугая: от 35 до 45 см; длина крыла от 24 до 28 см; масса тела от 360 до 440 гр.

Птицы обладают половым диморфизмом, о котором раньше не было известно. Отличие в окрасе оперения разделило их на виды «лори красный» и «лори зеленый». Позже выяснилось, что в гнезде находится птица красного цвета, а посещает ее зеленый попугай, и птенцы уже от рождения разных расцветок. Но первое подозрение закралось у исследователей на Новой Гвинее, когда поймав птиц обоих окрасов, обнаружили разделение полов по цветам.

Таким образом установили, что самцы благородных попугаев обладают бархатным изумрудно-зеленым окрасом и легким желтым отливом на голове. Зеленый хвост по краям с голубыми перьями, подхвостье у попугая зеленовато-желтое, бока красные, маховые перья синие с наружными зелеными краями. У самцов надклювье красного или желтого цветов с золотистым кончиком, а подклювье черного цвета. Цвет глаз колеблется от черно-коричневого до коричневато-красного.

Фото: Nathan Rupert

Самки наряжены в красные или коричнево-красные оттенки, на спине и крыльях перо темнее с переходом в вишнево-коричневатый цвет. Брюшко, кайма ниже затылка и грудь фиолетово-синие. У некоторых подвидов есть кольцо вокруг глаз такого же цвета. На сгибе крыло фиолетово-голубое, маховые первостепенные крылья и их покрывающие – насыщенного синего цвета с зеленой окантовкой. Кайма и середина второстепенных маховых крыльев синие, внешний край их красный, а внутренний – черный.

Фото: angela n.

Под самим крылом оперение у самки синего цвета. Хвост красный, переходящий в коричневый, некоторые подвиды эклектусов наоборот, имеют осветленный край хвостового оперения с желтовато-оранжевым оттенком. Подхвостье желтое или красное, но с желтой каймой. Глаза от беловатых до светло-желтых. Клюв у самки эклектуса полностью черного цвета.

Бывают и исключения в окрасе: на острове Хальмахера был замечен благородный попугай желтого цвета.

Птенцы благородных попугаев имеют окрас такой же, как и взрослые особи, за исключением надклювья: серо-коричневое, а на конце темно-желтое.

Первая ювенильная линька проходит у эклектусов с 6-10 месяцев, но это очень индивидуально, так как зависит от питания, количества света и условий проживания птицы.

Что нужно знать будущему владельцу благородного попугая

Благородные зелено-красные попугаи не моногамны и, купив вашему эклектусу самку/самца, не ждите, что у них обязательно возникнет связь. Иногда птицы могут вполне благоприятно соседствовать, но дальше дружеских перекрикиваний и угощений дело не пойдет.

Лучше их воспринимать как две разных птицы, которым нужна ваша любовь и забота. Благодаря правильным и справедливым действиям по отношению к обеим птицам, вы сможете обеспечить им мирное существование друг с другом. Эклектусы поразительно сообразительные и умные попугаи и недооценивать их не стоит.

Фото: :Salihan

Питание

Желудочно-кишечный тракт эклектусов длиннее, чем у других видов попугаев, поэтому эти птицы часто едят. Главная пища: ягоды, фрукты и овощи.

Читать еще:  Сколько живут рыбки попугаи в аквариуме

Авокадо для эклектусов – яд!

Есть мнение, что попугаям полезно изредка давать маленький шарик постного говяжьего фарша – животный протеин. Эта добавка является компенсацией мошек, жучков и гусениц, которые в дикой природе иногда поедаются птицами.

Благородным зелено-красным попугаям нужно готовить еду. В их рационе постоянно должны присутствовать: пророщенные зерна, каши, салаты, фруктовые пюре и орехи.

Когда вы приобрели птенца, его нужно выкармливать со шприца или ложки. Владельцы птиц часто делают смеси и замораживают даже на месяц вперед, все зависит от состава. Зерносмесь должна быть трех видов: сухая, замоченная и пророщенная. Птенцам в рацион добавляют обезжиренный творог, мюсли без сахара и хлопьев ржи и детские каши.

— нут, пшеница, дикий и бурый рис, корица, перловка, пшено, орехи, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, клюква, черная и красная рябина, брусника, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, орехи, красный перец чили.

Сначала следует сварить отдельно компоненты (бобы, пшеницу, фасоль, чили – они должны быть слегка недоваренными), остальные зерна запариваем, потом смешиваем с ягодами, фасуем порциями и замораживаем. Необязательно сразу использовать все компоненты, можно заменять, делить на части;

— перловая крупа, гречневая, пшеница и рис. После варки, добавляем мед, корицу, зелень моркови, морковь, морская капуста, виноград и ягоды.

Для ростков используют семена чечевицы, редиса, маша, нута, пшеницы, кукурузы (попкорн), семена подсолнечника и капусты.

Содержать эклектуса на одних твердых кормах категорически запрещено!

Нередко можно услышать от владельцев благородных попугаев, что их птицы пахнут фруктами, орехами и медом с легким цветочным ароматом. Помимо такой особенности данного вида попугаев, большое влияние имеет питание этих птиц.

Для профилактики, попугаям один раз в неделю дают 2 грамма активированного угля.

Образ жизни птицы в неволе

В неволе эклектусы живут 40-50 лет. Оптимальная температура в помещении +20 С.

Чтобы птица не заскучала, раз в неделю делайте в клетке перестановку и видоизменяйте игрушки.

Благородные попугаи очень любят купаться. Как только вы заметили, что ваш эклектус пытается искупаться в поилке или листьях салата – предложите ему душ из пульверизатора (вода должна быть горячей, чтобы при попадании на птицу капли не были ледяными), раковину, миску или душ. Иногда можно добавлять раствор аптечной ромашки в воду – она благоприятно влияет на оперение, которое сразу становится блестящим и мягким.

Фото: osseous

Также попугаи очень любят летать, полет им необходим для нормального развития мозга, мышц и суставов. Если птица будет постоянно в клетке, даже наличие самой качественной пищи не поможет попугаю правильно сформироваться.

Приручение эклектусов

Есть некоторые особенности в приручении благородных зелено-красных попугаев. Многие заводчики неоднократно замечали, что налаживание отношений с птицей напрямую зависит от ее пола.

Самцы эклектусов более просты в общении, они открыты для нового и с готовностью отдают свою любовь, как только ощущают вашу заботу и ласку.

Самки же более осторожны, вдумчивы и рассудительны. Для приручения девочки, как правило, затрачивается намного больше времени, но в дальнейшем, ваша с нею связь станет настолько душевной, что сложно будет сказать, кто к кому привязан сильнее. Если самка вас полюбит, вы это не сможете не почувствовать.

Фото: Sascha Wenninger

Эклектусы отличаются острым умом, иногда их поведение поражает: они могут сразу запомнить несколько слов и вставлять их в нужный момент. Если вам попадется чистоплотная птица, то вы увидите, как попугай возвращает свою еду в тарелку, а упавшие игрушки в корзинку. Они с легкостью соглашаются на предложенные вами утренние/вечерние ритуалы и, как только, видят, что вы собираетесь их кормить, выгуливать или укладывать спать, сами начинают готовиться к этому.

Благородных попугаев помимо разговоров и песенок, можно научить разным трюкам.

Домашних животных, таких как кошки и собаки, они чаще всего игнорируют, но иногда могут и укусить, прогоняя. Многое зависит конечно и от того, как примут птицу ваши питомцы. Будьте внимательны и не оставляйте эклектуса наедине с кем-либо из хвостатых.

Когда в доме появляется подобная птица, понимаешь насколько мало часов в сутках, так как благородные попугаи требуют постоянного внимания. Даже когда вы отлучаетесь, ваши мысли будут заняты этими необыкновенными птицами.

Фото: Karin Lewis (Bookatz)

Ручные эклектусы кричат реже, чем дикие, которые остро реагируют на малейший шум, будь то стиральная машинка, кофеварка, пылесос или вентилятор. Голос у попугаев очень сильный и громкий, очень сложно вынести их постоянные крики.

Благородные попугаи всем своим естеством будут стараться стать неотъемлемой частью вашей жизни. Они не просто домашние питомцы, а члены семьи, которые будут принимать участие не только в семейных посиделках, а и в путешествиях в гости и разных вылазках на природу.

Эклектусы подарят вам ощущение единения с природой, вы поймете, на сколько преданной и ласковой может быть птица.

Род Благородные попугаи Eclectus

Среда обитания

Благородный зелёно-красный попугай (Eclectus roratus) распространен на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка Молуккских, Соломоновых и других прилегающих островах, населяет этот вид также и совсем небольшой участок на севере Австралии. Живет он в густых тропических лесах на высоте 600-1000 м над уровнем моря с фиговыми деревьями и пальмами. Чаще этот вид ведет одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается благородный попугай фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Вид в целом ещё обычен, но местами снижает численность.

Описание

Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству Настоящих попугаев, однако, последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством Лориевых (Loriinae).

Характерное отличие этого вида от других попугаев — наличие резкого отличия между самками и самцами. Не так давно даже орнитологи осчитали, что что это разные виды. В отличии от других некоторых видов попугаев, у эклектусов очень легко определить пол, у самок красное оперение, у самцов — зеленое. У благородных попугаев большой и гладкий клюв с блестящим надклювьем. Хвост у них короткий и квадратный, а перья с легким блеском. Длина попугая у разных подвидов колеблется от 35 до 45 см, длина крыла 24-27 сантиметров, вес 360-615 г.

Размножение

Гнездятся благородные зелено-красные попугаи в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20-30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. Иногда эти попугаи гнездятся группами по 3-4 пары. По некоторым данным, у них развито гнездовое помощничество. В кладке 2 яйца, насиживает их только самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами. Выкармливание птенцов продолжается около 12 недель. Птенцы вылупляются голыми, красно-розового цвета, слепыми. На 7-й день них появляется черно-серый пух, на 9-й — видны зачатки перьев на крыльях и начинает окрашиваться кожа. В возрасте 17-18 дней у молодых открываются глаза, все тело их покрыто темным пухом, а голова алая. На 28-29-й день начинают раскрываться кончики перьев (можно различить их цвет) и появляются зачатки перьев на голове. В этом возрасте птенцы напоминают ежей, так как все покрыты растущими трубками будущих перьев. На 34-35-й день уже можно безошибочно определить пол молодых птиц. В 50-дневном возрасте молодые по окраске очень похожи на родителей (в зависимости от пола), но имеют темную радужную оболочку глаз и темный клюв со светлым кончиком. На 60-й день молодые уже выглядывают из гнезда, выпрашивая пищу. Между 70-80-м днями жизни они обычно покидают гнездо, но еще некоторое время (5-7 дней) возвращаются в него на ночь.

Содержание в неволе

В Европе благородные попугаи появились в середине 19 века. В домашних условиях они довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни этих птиц 40-50 лет. Размножаются они в неволе редко.

ЗЕЛЁНО-КРАСНЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ПОПУГАЙ ИЛИ ДВУХЦВЕТНЫЙ ПОПУГАЙ (Eclectus roratus)

Зелёно-красный благородный попугай, или двухцветный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее – Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae). Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение : птиц посчитали двумя разными видами — лори зеленый и лори красный.

Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы — самцы, а красные — самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку.

Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.

Читать еще:  Почему попугаи надуваются

Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски (в основном у самок) и размерами, что вызвало обитанием отдельных, часто небольших популяций птиц на изолированных многочисленных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различными только для специалистов, поэтому любителям при составление пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона.

Основной цвет самца — травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные — синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны — матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.

Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз — фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие — синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на о-ве Хальмахера видели желтого благородного попугая.

Область распространения благородного попугая охватывает о-в Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские о-ва, Молуккские о-ва (в частности о-в Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы о-ва, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик «крак-крак», повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками «чуви-чуви». Отмечено, при токовании самочка издает звонкое «чи-цонг», «чи-йонг», при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое «ток-ток» (в другой интерпретации «гонг-гонг»). Самец вызывал самку из дупла звуками «кра-кра». Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на п-ове Йорк в Австралии — с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой.

В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай — типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго.

При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым. Благородные попугаи — спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы.

Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

Благородный зелёно-красный попугай (Eclectus roratus)

Этих попугаев называют венцом эволюции и есть за что. Дело в том, что половой диморфизм в окраске оперения у этого вида настолько развит, что самца и самку долгое время считали разными видами. Поэтому у благородного зелено-красного попугая есть еще одно название — двухцветный попугай. Заводчики говорят, что в неволе это достаточно флегматичные птицы, а вот в естественных условиях у этих пернатых кипят настоящие страсти – не жизнь, а «Санта-Барбара».

Описание вида
Ученые описывают девять подвидов благородного попугая, хотя и отмечают, что вид в целом нуждается в пересмотре. Общий облик птицы – коренастый короткохвостый попугай размером около 35 см. Самцы защитного зеленого цвета с яркими подкрыльями сине-красного цвета. У самцов даже клюв двухцветный – сверху он розово-желтый, а снизу черный. Самки благородного попугая, напротив, окрашены в преимущественно красный цвет с фиолетовыми оттенками и клюв у них однотонный – черный. Подвиды благородного попугая отличаются друг от друга наличием и интенсивностью отдельных элементов окраски (синий или фиолетовый цвет затылка и живота у самок, а также ширина желтой полоски на конце хвоста).

Ареал и биотопы благородного попугая
Родиной благородных попугаев являются тропические леса Соломоновых островов, Новой Гвинеи и близлежащих островов, северо-восточной Австралии и Молуккских островов.

Биология размножения зелёно-красных попугаев
В своей естественной среде обитания в тропических лесах самки двуцветных попугаев занимают всевозможные дупла на деревьях, в которых проводят от 9 до 11 месяцев в году, боясь отойти от своего гнезда и на минуту. Хорошее дупло сложно найти, поэтому самки активно (порой до смерти) защищают гнездо от посягательств соплеменниц.

В период размножения самки «с квартирой» полностью зависят от самцов, которые их кормят и одновременно конкурируют друг с другом за право стать отцом её птенцов. Самка, как правило, спаривается с несколькими самцами (от 5 до 7), чтобы надежно обеспечить себя и свое потомство бесперебойной доставкой корма. Кстати будет заметить, что самцам порой приходится летать за кормом на далекие расстояния до 20 км. Всё бы было понятно и просто, но самцы, в свою очередь также спариваются с несколькими самками и, соответственно, кормят и их. Такая уникальная стратегия размножения вида прекрасно объясняет ярко выраженный половой диморфизм.

Красный цвет самок, сидящих на входе в дупло, прекрасно заметен издалека, привлекая самцов и отпугивая конкуренток, а также играет защитную роль – хорошо маскируя птицу в темном дупле. А зеленый цвет самцов имеет защитное значение, скрывая птиц в листве деревьев.

Любопытно, но 8-летние наблюдения и генетические исследования перьев потомства одной самки благородного попугая, гнездившейся на северо-востоке Австралии показало, что из 24 ее птенцов — 19 имеют одного отца, при том, что в среднем за сезон размножения самку кормили до 7 самцов.

За один репродуктивный цикл самка откладывает два белых яйца (40,0 мм × 31,0 мм), которые она насиживает в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы оперяются примерно через 11 недель. Половой зрелости благородные попугаи достигают в среднем в 2-3 года.

Самки благородных попугаев имеют сильный материнский инстинкт, который выражается даже в неволе, где они могут постоянно искать возможные места для гнездования (шкафы, ящики и ниши под мебелью), при этом новоиспеченные мамаши становятся очень раздражительными и активно охраняют свои «дупла». И вот, несмотря на это, у благородного попугая описаны случаи убийства птенцов мужского пола практически сразу после вылупления. Специальное исследование показало, что такое явление наблюдается только при нехватке кормовых ресурсов или не очень подходящим для размножения дуплом, например, гнездо может быть затоплено во время паводка. Практически всегда убивается младший брат, это способствует ускорению развития и более раннему вылету из гнезда старшей сестры. Выбор в пользу выживания самочек-птенцов обусловлен тем, что они и при хороших условиях оперяются быстрее чем птенцы мужского пола в среднем на 7 дней, то есть у них значительно больше шансов благополучно вылететь из гнезда. Объяснение детоубийства плохими условиям подтверждается отсутствием подобного поведения в неволе.

Читать еще:  Сколько попугаев в змее

Питание двухцветных попугаев
Рацион Благородных попугаев в дикой природе состоит в основном из фруктов, дикого инжира, орехов, незрелых цветочных и листовых почек, и некоторых семян. В неволе, они едят большинство фруктов — манго, инжир, гуаву, бананы, дыни, косточковые ягоды, виноград, цитрусовые, груши, яблоки, гранат и папайю. Этот вид попугаев имеет необычно длинный пищеварительный тракт, и именно поэтому они и требуют такую фруктовую диету (с обильным содержанием клетчатки).

Интересные факты о благородных попугаях
Средняя продолжительность жизни двуцветных попугаев в неволе, неизвестна, так как этих птиц не держали в неволе в больших количествах до 1980-х годов. Некоторые исследователи сообщают, что в естественной среде попугаи живут 30 лет. Однако достоверно зарегистрированный возраст благородного попугая на момент гибели составил 28,5 лет. Русскоязычные источники сообщают о 40-50, а кое-где и о 80 годах жизни этого вида.

Благородные попугаи в неволе
Благородные попугаи являются одними из наиболее популярных птиц, содержащихся в неволе. Они обладают весьма спокойным и миролюбивым характером, особенно, если родились и были воспитаны в неволе. Поведение этих птиц полностью отражает их название — Благородный попугай. Они не скандальные, не шумные и достаточно опрятные птицы. Для них отмечается неофобия (боязнь нового). Их способности к пересмешничеству (подражанию голосу человека и другим, нехарактерным для вида, звукам) оценивают как средние. Птицы очень легко приручаются и любят внимание, но не прилипчивы.

Ну и, наконец, если вы решите завести себе эту птицу, обязательно изучите все особенности содержания вида в своём жилище, чтобы и вам и питомцам было максимально комфортно друг с другом.

Благородные двухцветные попугаи. Пол имеет свой цвет.

Все о зеленых попугаях

Зеленые крупные попугаи – очень красивый вид, их даже называют благородными, так как эти птицы умеют достойно вести себя и практически не доставляют неудобств своим поведением, прекрасно уживаются с людьми.

Латинское название – Eclectus roratus, родом они из Австралии.

Описание

Зеленые попугаи, или эклектусы, отличаются довольно крупными размерами – могут вырастать практически до 40 см, а весить более 0,5 кг. Окрас их также достаточно оригинален:

цвет самцов зеленый, крылья синеватого оттенка, хвост отливает желтизной;

большая часть перьев самки – красно-вишневая, с синей окантовкой по краю крыльев и брюшку.

Они настолько по-разному выглядят, что специалисты на протяжении долгих лет считали самку и самца эклектуса разными птицами. Отличия касаются и клюва, черного у самочек и светлого неровного у самцов. Живут попугаи данного вида до 50 лет.

Правила содержания

Так как эти птицы полигамны по своей природе, даже если вы купите пару попугаев, у них может не возникнуть связь, и отношения особей останутся на уровне вполне дружеских и соседских.

Попугаи этой породы очень умны, они хорошо соображают и ценят благожелательное отношение.

Владельцам необходимо узнать об особенностях питания и содержания больших зеленых попугаев, прежде чем принять в дом питомца.

Едят они часто, преимущественно пища должна состоять из овощей, фруктов, ягод, исключая авокадо – этот плод может вызвать даже летальный исход. Специалисты рекомендуют очень редко кормить эклектусов постным фаршем – в небольшом количестве, так как в природе птицы едят большое количество насекомых, это может служить определенного рода компенсацией. Маленькие попугайчики выкармливаются при помощи ложки или шприца.

Рацион птиц должен состоять из следующих компонентов:

зерно пророщенного типа;

каша (можно использовать детские);

салаты из овощей, фруктов;

мюсли без содержания сахара;

Так как еда эклектусов требует готовки, зачастую ее делают впрок и морозят. Что касается зерновых смесей, существует 3 вида, и все они должны присутствовать в рационе:

Категорически нельзя кормить попугая только твердым кормом и сухой смесью.

Примерно раз в 7 дней нужно давать пару грамм угля активированного для профилактики разного рода расстройств.

Что касается условий содержания, следует обязательно обратить внимание на следующие моменты:

самая подходящая температура колеблется возле отметки +20 С;

клетка или вольер должны быть просторными;

периодически переставляйте все в жилище птички, меняйте игрушки, делать это нужно хотя бы раз в неделю, иначе эклектус начнет скучать;

купаться попугаи очень любят, поэтому устраивайте ему душ из довольно теплой, почти горячей воды с добавлением заваренной ромашки, так перья будут более здоровыми и заблестят;

почаще выпускайте питомца покружить по комнате, так как они очень любят летать, им полезно двигаться.

Воспитание эклектусов – довольно интересное занятие. Проще и быстрее наладить отношения с самцом и приручить его, тогда как самки слишком подозрительны и долго осторожничают. После того, как птица начнет вам доверять, отношения будут очень трогательными, вне зависимости от пола.

Эти птицы чрезвычайно сообразительны и умны, запоминают фразы целиком, умеют употрелять их вполне к месту, поют песенки. Часто встречаются птицы-аккуратисты, они убирают еду в миски, поиграв, возвращают игрушки на место. Прекрасно усваивают ритуалы и следуют им, легко обучаются трюкам. С домашними животными уживаются вполне мирно, однако могут их клюнуть, если захотят прогнать.

Отзывы владельцев попугаев данной породы в основном положительные. Чаще всего отмечают, что птицы отличаются мирным нравом, любознательностью, отлично ладят с людьми и становятся верными спутниками по жизни для своих хозяев.

Особенности размножения

Брачные игры попугаев начинаются с поиска партнеров. Выбирают они, как правило, те дупла, которые находятся высоко, а значит, безопасны. Почти месяц самка будет подготавливать гнездо для будущего малыша, причем все это время она не оставит гнездышко надолго. Когда придет время выкладки яиц, она спрячется в дупло и останется там, кормит ее все это время самец. После того, как птенцы вылупились, он кормит и их. Самка высиживает чаще всего 1-2 яйца примерно месяц, после чего вылупляются птички, совершенно неспособные существовать самостоятельно. Самка продолжает опекать малышей до тех пор, пока они не смогут сами о себе позаботиться, самец весь этот период носит им еду. Чаще всего он длится около 3 месяцев, а самец одновременно может помогать и другим самкам и птенцам, чужим, не имеющим к нему отношения.

Болезни и их профилактика

Для того чтобы попугай хорошо развивался, был здоров и весел, необходимо следить за его внешним видом и поведением. Правильное питание, хороший уход и возможность двигаться позволяют птице чувствовать себя отлично.

Если птица здорова, этого трудно не заметить, она:

радуется вам, активно себя ведет;

много щебечет, разговаривает, напевает;

оперение блестит, гладко лежит;

нет отказа от пищи;

во сне опирается на одну лапу.

Какие симптомы должны сразу вас насторожить:

отказ от еды, либо плохой аппетит;

птица мало двигается, не в настроении;

дышит часто и прерывисто;

сон слишком долгий;

опирается на две лапки во время сна.

Если у вас нет опыта в выращивании птиц или вы заметили негативные перемены в поведении и во внешнем виде вашего пернатого друга, лучше сразу обратиться к ветеринару. Отправляясь к врачу, возьмите помет для анализа.

Болезни делят на 3 основные группы.

Неинфекционные. Например, авитаминоз. Чаще всего причиной таких болезней является нарушение питания, однообразный корм. Кроме того, возможны травмы, особенно если вы не соблюдаете правил безопасности, выпуская птицу полетать. Шторы и зеркала должны обязательно закрываться. Лечение довольно сложное, так как попугаи выщипывают свои перья после обработки и нанесения мазей, срывают повязки.

Инфекционные. Здесь причина в вирусах и бактериях, которые могут быть в пище, съеденном помете. Важно вовремя чистить клетки и не кормить птицу некачественной, плесневелой едой.

Инвазионные. Их вызывают паразиты, например, сальмонелла, которые могут навредить и хозяину птицы. Здесь очень важно своевременное обращение к специалисту за лечением.

Предлагаем вам ознакомиться с симптомами самых распространенных и опасных заболеваний у попугаев, заметив которые, нужно сразу обращаться к ветеринару:

пситтакоз: глаза отекают, появляется насморк и выделения из ануса, нет аппетита, апатия – лечится антибиотиками;

сальмонеллез: первый признак – понос, после чего необходимо сразу же обратиться к специалисту, так как это опасно не только для питомца, но и для хозяина;

аскариды: паразиты, поражающие кишечник, вызывают нарушение стула, отказ от еды, похудение, боль при прикосновении – требуется дезинфекция и лечение;

чесотка: воспаляется зона вокруг глаз и клюва, на клюве появляются впадины, дыхание трудное, чешуя на лапках стремительно растет – лечится аэрозольными препаратами;

подагра: белые узлы на пальцах, слабость и вялость, то возрастающий, то снижающийся аппетит, понос и жажда – если вовремя не принять меры, то птица погибнет за считаные дни.

Особенное внимание нужно обратить на такой симптом, как понос. Он может погубить попугая, так как чаще всего свидетельствует о серьезном заболевании. Если попугай при этом довольно бодр и активен, тогда можно сделать вывод о некачественной пище и попытаться самостоятельно вылечить попугая. Если понос сочетается с другими симптомами – срочно обращайтесь к ветеринару. В случае банального пищевого расстройства назначают следующее лечение:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector