Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугаи южной америки

Птицы Южной Америки: виды, классификация, среда обитания, питание, особенности и интересные факты

Птиц в Южной Америке бесчисленное множество, и большинство из них можно встретить исключительно на этом материке. Таких экзотических пернатых называют эндемиками. Как утверждают орнитологи, на Южноамериканском континенте насчитывается больше 3 тыс. видов, что составляет около ¼ части всех известных ученым птиц, живущих на нашей планете. Интересно, что половина из них является настоящими эндемиками. В этой статье будут представлены некоторые названия птиц Южной Америки, фото с ними, краткое описание, а также их среда обитания.

Общие сведения

Наибольшее количество пернатых водится в бассейне Амазонки. Как известно, в этом регионе погода достаточно стабильна и здесь нет смены сезонов, поэтому птицам не нужно куда-то улетать. Следует отметить, что такая оседлая жизнь сказалась на строении здешних птиц: как хвосты, так и крылья у них короткие. Почти все они летают медленно, преодолевая небольшие расстояния.

Еще одна характерная особенность здешних пернатых заключается в том, что они распределяются согласно ярусам тропического леса. Первые из них живут прямо на земле, вторые – на кустарниках, а третьи – на верхних ветках деревьев. Последних природа наградила с особенной щедростью — они отличаются довольно широкой палитрой ярчайших красок.

Птицы Южной Америки, обитающие в непосредственной близости от водоемов, зачастую представлены отрядом аистообразных – цаплями, фламинго и ибисами. Горные районы Анд обжиты эндемичными видами птиц. Наиболее интересной из них является андский кондор. Известно, что ни одни тропики не обходятся без попугаев. Кстати, данная южноамериканская птица насчитывает около 110 видов.

Розовые колпицы

Места их обитания – болотистая местность на юге континента. С первого взгляда их легко перепутать с фламинго, однако присмотревшись, можно обнаружить целый ряд различий.

Эти птицы Южной Америки выглядят довольно необычно. При розовой окраске оперения они имеют ярко-зеленую лысину, а также огромный лопатообразный сплющенный клюв, которым они ловко вылавливают различных насекомых, мелких рыбок и ракообразных. Угрозы их вымиранию нет, однако в некоторых странах они охраняются законом.

Гарпии

Эти птицы, живущие в Южной Америке, считаются одними из самых крупных на нашей планете. Размах их крыльев может превышать 2 метра. Гарпии являются представителями семейства ястребиных. Выбирая место для гнезда, диаметр которого может доходить до отметки в 1,3 м, они ищут самое высокое дерево, расположенное на их охотничьей территории.

В поисках пропитания они часами могут кружить над кронами деревьев, высматривая свою добычу. Заметив обезьяну или ленивца, они своими мощными лапами буквально выхватывают их из лесных зарослей. Среда обитания этих птиц – самые дикие и отдаленные уголки дождевых тропических лесов. С недавних пор их популяция оказалось под угрозой исчезновения из-за неконтролируемых вырубок деревьев.

Туканы

Эти птицы Южной Америки, фото которых расположено ниже, относятся к отряду дятлообразных. Они считаются чуть ли не самыми крикливыми в джунглях. Что касается их размеров, то они немного больше обыкновенной вороны. Имеют довольно необычную и яркую внешность.

У них поистине огромный клюв. Он всегда больше головы, а у некоторых видов он может составлять до 1/3 части тела. Своим внешним видом клюв напоминает клешню рака, которая разукрашена в разные цвета. Глядя на него, остается только удивляться, как им удается сохранять равновесие. Однако природа, как всегда, продумала все до мелочей, сделав его очень легким за счет большого количества полостей, расположенных внутри него.

Тукан – растениеядная птица, питающаяся различными ягодами и фруктами. Ученые предположили, что клювы такой необычной формы помогает птицам легко срывать плоды с тонких побегов в то время, когда они сами сидят на толстой ветке.

Крачки-инки

Необычные птицы Южной Америки, которые не могут похвастаться ярким оперением. Они имеют всего лишь пепельно-серый окрас тела, черный хвост и красные лапки с клювом. Что же в них необычного? Дело в том, что крачки-инки имеют усы, закрученные на кончиках, как у лихих гусар. Они состоят из пучков перьев, которые начинаются от клюва и проходят под глазами. Длина одного уса может достигать 5 см.

Обитают эти пернатые на скалистых побережьях Тихого океана, а гнезда строят в прибрежных расщелинах. Ареал распространения – от Чили до Перу. Между собой птички переговариваются при помощи звуков, напоминающих мяуканье кошки. Крачки-инки питаются рыбой, а иногда даже сопровождают китов, бакланов и морских львов. Загрязнение океана и глобальное потепление стали причинами того, что с 2004 года крачки-инки были внесены в списки животных, близких к исчезновению.

Красные ибисы

Говоря о птицах Южной Америки, нельзя не вспомнить об этих представителях пернатого семейства. Их ярко-красное оперение, от которого невозможно оторвать взгляд, восхищает и завораживает. Они в основном обитают в северной части материка – Колумбии и Венесуэле. Красные ибисы селятся близ озер с пресной водой и на мангровых болотах. Когда приходит засуха, они могут перелетать в те места, где наиболее влажно.

Известно, что популяция этих птиц постепенно уменьшается, но все же, исчезновение им пока не грозит. Ночью ибисы спят на деревьях, а днем все свое время проводят либо в прибрежных низменностях, либо на болотах. Там они выискивают мелкую рыбешку, моллюсков, крабов и различных насекомых.

Колибри – самые маленькие птички на планете

Они обитают как в Северной, так и в Южной Америке. На сегодняшний день ученым известно более 300 видов. Интересно, что всего три столетия назад европейцы считали этих малышек насекомыми. Колибри – это настоящее чудо природы с удивительно красивым и ярким оперением. Их средний размер от клюва и до кончика хвоста составляет 7,5-13 см.

Читать еще:  Содержание волнистых попугайчиков

В основном колибри ведут оседлый образ жизни и селятся в тех местах, где растет большое количество цветов – на горных лугах и во влажных лесах. Несмотря на свои крошечные размеры, эта птичка считается самой прожорливой в мире, так как в течение светового дня она может съесть в два раза больше пищи, чем весит ее тельце. Кстати, в ее рацион входит не только пыльца цветов, как мы привыкли думать, но и мелкие членистоногие насекомые.

Стоит рассказать еще об одном интересном факте, касающемся этих крох. Как известно, колибри — одиночки по своей природе и проявляют большую активность днем, проводя почти все время в поисках пищи. Однако с наступлением сумерек и остыванием воздуха они как бы цепенеют, при этом все жизненные процессы замедляются, а температура крошечных тел опускается до отметки в 17-21 ⁰C. Но как только первые лучи начинают скользить по веткам деревьев, эти удивительные пернатые «оживают».

Естественными врагами колибри считаются пауки-птицееды и древесные змеи. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые вылавливают этих птичек в больших количествах ради их ярких и переливающихся оперений. Именно поэтому они оказались на грани исчезновения.

Самая большая летающая птица

В Южной Америке ею является андский кондор – это крупнейший представитель пернатых на всем Западном полушарии. Его размеры поражают: размах крыльев этих птиц составляет до 310 см, а их длина колеблется от 115 до 135 см! При этом вес самок может достигать 7-11, а самцов – 11-15 кг. Ареал обитания – Анды и побережье Тихого океана. Кондоры могут прожить до 70 лет, но, несмотря на это, их популяция немногочисленна и находится под угрозой.

Андский кондор в основном питается тушами павших животных. Эти птицы в поисках пропитания могут за день пролетать до 200 км. Если они находятся вдали от моря, то их рацион может состоять из останков таких копытных животных, как коровы, олени и гуанако, погибших от нападения пумы или умерших от старости и болезней. На побережье они обычно кормятся тушами различных млекопитающих, выброшенных волнами на поверхность. Кроме того, они любят лакомиться яйцами и птенцами, разоряя гнезда многочисленных колониальных птиц.

Попугаи южной америки

Войти

Самая удивительная птица из Южной Америки

Самая удивительная птица из Южной Америки

Вау, это большая птица! Именно так реагирует большинство людей, когда они впервые видят южноамериканскую гарпию, и абсолютно неважно, где — на картинки или вживую. Массивная птица действительно огромна, при этом всем своим внешним видом она как будто бы говорит: «Тебе лучше не связываться со мной, детка, я ем таких, как ты, на завтрак».

Южноамериканская гарпия настолько своеобразна, что с одной стороны она выглядит как человек в костюме птицы, вызывая эффект «зловещей долины». С другой стороны, пернатое похоже на покемона (пожалуйста, скажите нам, что глядя на птицу вы тоже в ней видите покемона). Тогда как с третьей стороны она напоминает нечто, что могло храниться в одной из клеток где-то в Зоне 51, где существо оказалось после крушения какого-нибудь инопланетного корабля.Южноамериканская гарпия — это громадная птица, обитающая в основном в тропических лесах Южной Америки.

Отметим, что фотографии с гарпиями невероятно популярны в Интернете, так, один из постов с величественной птицей смог собрать в Reddit более 91 600 голосов менее чем за 20 часов. В то же время та же картинка получила более 120 тысяч просмотров на Imgur, за тот же временной период.Некоторые люди считают, что южноамериканские гарпии похожи на людей в костюмах птиц.

Южноамериканские гарпии — самые крупные и мощные хищники, встречающиеся в тропических лесах по всему миру. Более того, они являются одним из самых крупных видов орлов на планете Земля. Их размах крыльев может достигать 224 сантиметров, правда весят они всего 3,8-9 кг.

Гарпии обычно живут в верхнем слое тропического равнинного леса. В мире осталось менее 50 тысяч особей. Основные причины этого — уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2–3 года. В Бразилии южноамериканская гарпия также известна под другим названием — королевский ястреб.

Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, второстепенной — рептилии и крупные птицы. В частности, в их рацион входят агути, носухи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, змеи диаметром до 5 см, ящерицы (в том числе тейиды) и амфисбены; среди птиц — краксы, кариамы, попугаи-ара и другие. Гарпии охотятся и на цепкохвостых дикобразов, у которых почти нет врагов среди хищников. Из деревень гарпии иногда таскают кур, кошек, поросят и ягнят.

Интересные факты о попугаях

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые посетители. Попугаи — это красочные птицы, которые встречаются по всему миру. Их вес может варьироваться от 20 грамм и до 4 кг. Попугаи родом из Южной Америки, Центральной Америки и Мексики называются попугаями Нового Света, а те, кто родом из Азии, Африки и Австралии — называются попугаями Старого Света. Сегодня насчитывается около 390 видов, однако большая часть находится под угрозой исчезновения.

И сегодня мы решили более подробно рассказать вам об этой удивительной птичке. Специально для вас, посетители нашего интернет-ресурса, мы подготовили самые интересные факты о попугаях. Надеемся, информация из статьи понравится не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

Одна из причин, по которой они являются отличными питомцами заключается в том, что они могут подражать звукам. В дикой природе они используют это, в том числе, и для своей защиты. Например, если приближается змея, то они могут имитировать крик ястреба, чтобы ее отпугнуть.

Читать еще:  Какая температура тела у попугаев

Одомашненные питомцы могут имитировать звуки звонка телефона, жужжание пылесоса, звонка в дверь и другие звуки. Естественно, они также могут имитировать человеческую речь.

Лучшими подражателями являются жако, попугаи амазоны и ары.

У этой птицы зигодактильные лапы. То есть, у них четыре пальца на каждой лапе, два обращены вперед и два назад. Их лапы очень сильные и помогают им свисать вниз головой, долго висеть на ветках и даже качаться на них. Но используют они свои лапы не только для того, чтобы удерживаться или ходить. Их лапы чем-то напоминают человеческие руки. Они могут поднимать предметы и даже брать еду и подносить ее ко рту. Ученые также заметили, что эти птицы предпочитают одну свою лапу, то есть, они, как и люди, являются или левшами, или правшами.

Продолжительность жизни попугаев варьируется от вида к виду. Более мелкие виды, как правило, живут не дольше 15-20 лет. Виды покрупнее могут прожить до 25-30 лет, а особо крупные виды вообще до 60-100 лет. Настоящими долгожителями являются ары. Одна желто-синяя ара по кличке Чарли прожила 100 лет. Другой ара по имени Пончо, который, кстати, снялся в нескольких голливудских фильмах, прожил 89 лет.

Одной из главных особенностей этой птицы является ее изогнутый, широкий клюв. Чаще всего верхняя часть клюва длиннее нижней. Их клюв не только большой, но и очень сильный. К примеру, клюв гиацинтового ары, крупнейшего в мире попугая, настолько сильный, что он может расколоть орехи макадамии, считающиеся самыми прочными орехами на нашей планете.

Чтобы найти себе пару, самец проводит так называемый ритуал ухаживания, танцуя и издавая различные звуки перед самкой. Как только самка выберет его, они остаются вместе на всю жизнь. То есть, как и голуби, попугаи являются моногамными птицами. Они остаются вместе навсегда, даже вне сезона размножения. Они помогают друг другу находить пищу, ухаживают друг за другом, защищают и т. д.

В период размножения самки откладывают от 2 до 8 яиц. Большинство видов не строят гнезда, а просто откладывают яйца в дуплах деревьев или в удобных для этого местах. Инкубационный период длится приблизительно 17-35 дней (в зависимости от вида). За яйцами и будущим потомством одинаково ухаживают оба родителя.

Попугаи были домашними питомцами еще у Древних египтян, а затем у индейцев и китайцев. Их привезли в Европу в 300 г. до н.э., где они сразу же полюбились элите общества. Попугаи были у таких выдающихся людей как Аристотель (философ), Генрих VIII (король Англии), Марко Поло (итальянский купец), Мария-Антуанетта (королева Франции) и т. д.

Сегодня они являются самыми популярными домашними птицами в мире.

Самым большим попугаем в мире является Какапо. Его масса тела может достигать 4 кг, а длина тела более 60 см. Однако Какапо — это нелетающая птица. По сути — это единственный нелетающий попугай в мире. Это также единственный вид, который активничает ночью, что помогает ему избегать хищников.

Большинство попугаев выглядят одинаково (самка и самец). Однако в случае с Какапо его самка намного меньше и с более длинным хвостом и клювом. К сожалению сегодня этот вид находится на грани исчезновения.

Кеа, как и Какапо, тоже является уникальным видом. В то время как большинство видов предпочитает обитать в теплых местах, Кеа живет высоко в горах, в условиях холодного климата. Его тело покрыто плотным оперением, которое помогает удерживать тепло.

После появления на свет птенцы практически голые, за исключением тонкого слоя пуховых перьев на спине. Их глаза закрыты до тех пор, пока им не исполнится около 12-15 дней. Приблизительно через 3 недели после появления на свет на их теле начинают появляться взрослые перья.

Они являются всеядными птицами. То есть, они питаются не только растительной пищей, но и мясом. В основном, их рацион состоит из семян, фруктов, нектара, пыльцы, насекомых и мелких животных.

За очень большим исключением, самки могут отличаться от самцов. Обычно же самцы и самки попугаев неразличимы. Иногда они похожи так сильно, что даже опытный биолог не сможет отличить их без проведения лабораторного теста. Однако есть и виды, у которых самцы сильно отличаются от самок. В частности, речь идет о благородном зелено-красном попугае. Различие в окраске между самцами и самками настолько сильное, что долгое время люди думали, что это абсолютно разные виды. Самцы имеют ярко-зеленый окрас оперения, а их клювы светло-желтого оттенка. Самки имеют темно-красное оперение и черные клювы.

Большинство видов не покидают своего привычного ареала обитания. Однако некоторые виды, такие как Lathamus discolor (Ласточковый попугай) и Neophema chrysogaster (Золотистобрюхий травяной попугайчик) ежегодно мигрируют через Бассов пролив, расположенный между Австралией и Тасманией. Оба этих вида находятся на грани исчезновения.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся, информация из этой статьи была для вас полезна и интересна.

Птицы Анд: уникальная фауна Южной Америки

Андские горы Южной Америки впечатляют разнообразием видов животных и растений. За счёт различных высот здесь сформировались условия для обитания самых разных видов птиц и зверей. На более низких участках горного хребта Анд наблюдается наиболее впечатляющее разнообразие птиц. Облачные леса этого региона отличаются особо богатым видовым разнообразием.

В Андах также встречается немало птиц-эндемиков, которые выжили за счёт географической изоляции региона. Здесь обитает 1700 видов птиц, треть из которых являются эндемиками Анд. Ниже представлены наиболее знаковые птицы Анд, ставшие пернатыми символами этого горного региона Южной Америки.

Читать еще:  Волнистый попугай на белом фоне

Андский кондор

Эта птица – наиболее известный представитель пернатых, ставший своеобразным символом Анд. Этот вид грифов играет особую роль в местном фольклоре и мифологии. Андский кондор также является национальным символом ряда андских государств Южной Америки. Узнать эту птицу можно по чёрному оперению и характерным белым отметинам на краях перьев и возле шеи.

Андский кондор — самая большая птица Анд

Андский кондор является самой большой летающей птицей не только в Андах, но и во всём мире. Размах его крыльев достигает 3,3 м в длину. Питаются эти птицы Анд падалью, а свои гнёзда сооружают на высоких скалистых уступах гор на высоте до 5000 м. Андский кондор живёт до 70 лет и является одной из наиболее известных птиц-долгожителей. В настоящее время находится под угрозой исчезновения и защищается МСОП.

Андский гусь

Эта птица относится к числу коренных пернатых Анд. Обитает андский гусь на озёрах и болотах, которые располагаются на высоте более 3000 м. Селятся эти птицы преимущественно на суше, но при возникновении опасности спасаются на воде.

Для андского гуся характерно белое оперение, чёрный хвост, розовый клюв и красные лапы. Гнёзда эти птицы Анд создают на суше, вырывая в земле неглубокие ямки и заполняя их травой.

Андская утка

Это ещё одна характерная для Анд птица. Андские утки обычно гнездятся в защищённых местах (например, пещерах) вблизи водоёмов. Они отлично плавают и ныряют, но летают исключительно на короткие расстояния.

Самцы больше самок, у них белая голова с чёрными полосами и ярко-красным клювом. У самок андских уток голова серой окраски, а клюв — жёлтый. Затопление рек и исчезновение лесов в сочетании с появлением инвазивных видов рыб ставят под угрозу существование этих птиц Анд.

Гигантская лысуха

Эта крупная водоплавающая птица с красными лапами обитает на озёрах южноамериканского плато Альтиплано. Крупные взрослые особи (длина их тела от 48 до 64 см) фактически являются нелетающими птицами.

Гигантская лысуха в Андах обитает на озёрах Альтиплано

Они создают огромные гнёзда вблизи высокогорных озёр и живут моногамными парами, проявляя ожесточённую борьбу за свою территорию.

Андская диадемовая ржанка

Эта птица семейства ржанковых обитает в экорегионе пуна в южноамериканских Андах. Болота, заболоченные луга и мохово-лишайниковая тундра являются местами её гнездования. Андская диадемовая ржанка – небольшая птица с чёрной головой, белой шеей и чёрным телом с серым брюшком.

От верхней части головы к шее проходит характерная белая полоска. Эта птица Анд встречается в зимний период на высоте порядка 2000 м, но в период размножения перемещается на более высокие территории (от 3500 до 5000 м).

Дарвинов нанду (малый нанду, реа)

Эта большая нелетающая птица встречается на Андском плато и среди лугов Патагонии. Реа обладает длинной шеей и ногами, а вот его голова и тело относительно малы. Эти птицы Анд в основном травоядные, но иногда питаются и насекомыми.

Высота малого нанду варьируется в пределах 90-100 см. Эти птицы могут развивать высокую скорость бега и обладают острыми когтями, которые служат им надёжной защитой.

Андский шилоклювый дятел

Этот южноамериканский вид дятла встречается в Андах на высоте от 2000 до 5000 м. Длина тела птиц достигает 32 см. Для этого вида дятлов характерен длинный хвост, закруглённые крылья и длинный крепкий клюв. Птицы гнездятся большими колониями и общаются друг с другом при помощи широкой гаммы различных звуков.

В отличие от большинства своих сородичей, андский шилоклювый дятел обитает большими колониями. Они встречаются в экорегионе пуна в Андах, где в качестве мест гнездования выбирают горные местности с голыми скалами, альпийские тундры, луга и кустарники.

Королевские водяные печники (трясохвостки)

Этот вид воробьиных птиц находится на грани исчезновения и встречается лишь в лесах горных экосистем Анд в Перу и Боливии. На сегодняшний день насчитывается около 250 особей этого вида птиц Анд.

Королевские водяные печники — птицы-эндемики Анд

Они обладают шоколадно-коричневой окраской тела, длина которого составляет порядка 20 см. Характерным отличием этих воробьиных птиц также является наличие белых полос на груди и на голове.

Андский скальный петушок

Эти птицы встречаются в облачных андских лесах. Самцы обладают красочным оранжевым или алым оперением и гребнем такой же окраски, а самки более тёмные.

Андский скальный петушок — самая красочная птица Анд

В брачный период самцы конкурируют за внимание самки, демонстрируя своё красивое оперение и выполняя при этом танцевальные движения. Свои гнёзда эти птицы Анд создают в защищённых местах скальных уступов. Питаются они плодами, насекомыми и даже рептилиями.

Иные птицы в Андах

В Андах встречаются также многие иные группы птиц. Открытые местности являются местом обитания овсяночников, пятнистохвостых овсяночников, горных туканов и бескилевых птиц тинаму. В Андских горах также обитают два вида фламинго – андский фламинго и фламинго Джемса.

В Андах обитает 2 вида фламинго

Колибри-горные звёзды и обычные колибри встречаются на высоте более 4000 м. Также в Андах обитают редкие виды птиц семейств топакаловые и крапивниковые. Более распространены птицы семейства танагровые и печниковые, часто обитающие смешанными колониями.

На страницах нашего журнала вы также можете узнать про животный мир Панамы и о том, какие птицы Южной Америки являются национальными символами южноамериканских стран. Открывайте больше интересных фактов о дикой природе различных уголков планеты с «Миром Приключений»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector