Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут волнистые попугайчики

Волнистый попугай

Многие семьи, а также одинокие люди содержат в доме экзотических животных и птиц. Волнистые попугаи, так же пользуются большой популярностью, так как они отличаются яркой расцветкой, имеют веселый нрав и достаточно умны, что позволяет скрасить монотонный быт любого человека, а также целой семьи.

Волнистый попугай: описание

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

Интересный факт! Перья самцов, которые расположены на лбу, издают свечение в лучах ультрафиолета. Чем ярче это свечение, тем привлекательнее самец для самки.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности. Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Интересно знать! Аборигены (местные жители) так же приложили руку к тому, что численность волнистых попугаев постоянно убывает. Дело в том, что эти птицы входят в их рацион питания.

Волнистый попугай. Образ жизни и среда обитания волнистого попугая

Волнистый попугай — яркий и веселый представитель пернатых

Самой популярной экзотической птицей для домашнего содержания стал волнистый попугайчик, яркий и праздничный представитель природы Австралии. Только там, на далеком континенте, целыми колониями в условиях живой природы живут веселые птахи, известные во всем мире.

Любимцы детворы и взрослых, болтливые и шумливые, домашние волнистые попугаи создают особую атмосферу проявлением дружелюбия и птичьего любопытства. В общении с ними проявляются прекрасная обучаемость, неприхотливый характер, тяга к ласке и проявлению внимания.

Особенности и среда обитания волнистого попугая

Род волнистых попугаев получил свое название за характерный окрас с изогнутыми линиями на спине, крыльях и голове. Латинское наименование Melopsittacus undulatus буквально означает «поющий попугай волнистый».

Когда-то в природных условиях птицы были зеленого травянистого цвета с желтоватым оперением вокруг клюва и горла. Благодаря селекционерам появилось множество оттенков: с синим, белым, фиолетовым окрасом.

Перья волнистого попугая флуоресцируют под влиянием солнечных лучей. В темное время это свойство становится заметным. Такая особенность играет определяющую роль при выборе партнера для гнездования.

Тонкие волны рисунка с головы плавно переходят в утолщенные полосы на хвосте. Четкость линий проступает ярче с возрастом волнистого попугая. У молодых особей рисунок начинается от восковицы, затем, по мере взросления попугайчика, на голове появляется желтая маска. Возрастным признаком является также длинный хвост ступенчатый по форме. У молодняка хвосты короче.

В общих очертаниях форма попугая стройная, красивая. Длина тела в среднем до 20 см, хвост, крыло – до 10 см, вес составляет 40-45 г. Лапы серые, с 4 пальцами, два из них загнуты назад. Острые когти помогают цепко удерживать предметы.

Длинный ступенчатый хвост попугая свидетельствует о его взрослом возрасте

Мощный клюв изогнут, как у большого крылатого хищника. Он очень подвижный, универсально приспособленный к обламыванию и измельчению веточек, прутьев, семян, плодов растений.

Клювом птицы переносят кусочки пищи, многие предметы. Он помогает держаться при лазании по веткам деревьев, а домашние волнистые попугайчики цепляются клювом за прутья клетки или сетку вольера.

У основания клюва находится восковица с носовыми отверстиями. На вопрос, как определить пол волнистого попугая, рекомендуют посмотреть на ее цвет. Фиолетовая или ярко-синяя бывает у волнистого попугая мальчика, голубоватая или коричневая – у самки волнистого попугая.

На фото самка и самец волнистого попугая

Крылья работают только в полете, не сопровождая в других перемещениях. Летают попугаи дугообразно, как ласточки. Уверенно ходят по земле. В природных условиях волнистые попугайчики живут только в Австралии и на ближайших островных территориях. Хотя там они широко распространены, как привычные нам воробьи, число живущих птиц в неволе превышает количество природных обитателей.

Большие стаи, численность которых достигает нескольких тысяч особей, постоянно кочуют с целью прокормиться. Травянистые равнины, где много семян растений, заросли кустарника в саванне, эвкалиптовые деревья привлекают птиц. Кормовых участков не хватает, попугаи преодолевают большие расстояния, чтобы найти пищу.

Характер и образ жизни волнистого попугая

Волнистые попугаи живут сообществами с хорошей организацией. Пернатые знают обязанности, заботятся друг о друге, чистят перышки собратьям, соблюдают церемонии своей колонии. Дружелюбный характер птиц проявляется в опасности, когда они предупреждают других об этом.

По утрам стайки волнистых попугаев летят к воде. Привязанность к водным процедурам — характерная особенность пернатых. Дожди не портят им жизнь, только усиливают активное гнездование.

Дневное время проходит в постоянных поисках пропитания. Маленькие птички проявляют упорство и силу, преодолевая в пути большие расстояния. К вечеру для ночлега всей стаи выбирается место среди кустарников и деревьев.

Попугаи очень активны и любопытны по своей природе. Пребывание в домашних условиях может быть для них комфортным, если есть возможность летать хотя бы раз в сутки и общаться с другими обитателями жилья, как людьми, так и животными.

В клетке должны быть занимающие птицу предметы: зеркальце, качельки, колокольчики. На любое внимание и ласку попугайчики отзывчивы, отвечают проявлением доверия и интереса.

Пение волнистых попугаев напоминает чириканье воробьев, но оно многозвучнее и вплетает в себя щебетание с элементами подражаний услышанным звукам. Известна способность птиц переключаться на чужие трели и петь в унисон с пернатыми собратьями.

Содержание волнистого попугая в домашних условиях

Первых попугаев стали привозить в дома Европы с первой трети 19 века. Неприхотливость птиц, живой характер, небольшие затраты на уход сделали их самыми популярными пернатыми в домашних условиях. Купить волнистого попугая сейчас несложно в любом зоомагазине.

Несмотря на простые правила содержания, соблюдение их обязательно для сохранения здоровья и активности волнистых попугайчиков. Следует учитывать, что у пернатых есть свои потребности:

  • клетка должна быть просторной для перемещения птицы по жердочкам с расправленными крыльями;
  • нужно освещенное место с теневым укрытием от яркого солнца, если лучи будут падать на клетку;
  • рядом не должно быть батарей или нагревательных элементов;
  • средняя температура, комфортная для птиц, составляет 20-24°С;
  • попугаи не любят сквозняков.

Забота о чистоте клетки, правильном кормлении обеспечит здоровое пребывание в вашем доме волнистых попугаев. Уход и внимание сделают питомцев любимцами семьи, особенно детей.

Клетка для попугая должна быть просторной и чистой

Многих привлекают птицы с целью обучения звукоподражанию. Для этого стоит заводить молодых попугаев, не старше 5 месяцев. Покупать рекомендуется у заводчиков. Там птенцы привыкают к человеку, пересаживающего их в клетки.

Они менее пугливы и лучше обучаемы. Переезд — стрессовая ситуация для крохи. Потребуется время для адаптации, знакомства с новыми условиями. Изучение способов, как научить волнистого попугая говорить или как приручить волнистого попугая к рукам, требует терпения и проявления любви к питомцу.

Помещение для птиц должно быть безопасным: закрытые москитными сетками окна, отсутствие решеток и узких щелей, в которые попугай может проникнуть из любопытства и застрять. Известны случаи гибели птиц от инфаркта после попадания в случайные ловушки.

Гигиена клетки, чистота кормушки и поилки обеспечиваются без применения химических средств. Достаточной обработкой может стать ополаскивание кипятком и настоем ромашки.

Говорящий волнистый попугай, как правило, вырастает в условиях, куда попадает совсем маленьким и воспринимает человека как заботливую маму, кормящую и воспитывающую. Только ежедневное общение и любовь к питомцу дают результат.

Питание волнистого попугая

Рацион птиц разнообразен. Основой питания служат зерновые смеси из очищенного овса, проса, с добавлением минеральных компонентов. Подкармливают волнистых попугаев фруктами, овощами, ягодами, сезонной зеленью. Владельцам домашних пернатых нужно обращать внимание на качество продаваемых кормов, чтобы не допустить попадания плесени или мусора.

Следует знать, что есть запретные корма для попугаев, нельзя давать хурму, манго, орехи, картофель, молочные продукты, мясо, ботву помидоров, перца, зеленый лук, укроп. Зелень должна быть сезонной и тщательно промытой в проточной воде.

Читать еще:  Домик для попугаев неразлучников своими руками

Опасны для пернатых цветочные букеты. Их лучше держать в других помещениях, чтобы любопытство не погубило питомца. Для укрепления организма кальцием попугаям нужно добавлять мел, органический песок (сепию), минеральные камни. Неорганический песок категорически недопустим в кормах попугаев.

Дополняют рацион злаковые каши из гречки, риса, пшена, кукурузной крупы, перловки. Соли и сахара в них не должно быть. Каши быстрого приготовления не годятся, только сваренные традиционным способом. Попугаям можно предлагать даже злаки, запаренные кипятком.

Бывает, что корма перестают интересовать питомца. Почему волнистый попугай ничего не ест, можно узнать у ветеринара. Возможно, мешает увеличенный нарост на клюве. Его удаляют, а впредь кладут в клетку кусочек мела для стачивания клюва. Попугай справляется с этим сам.

Размножение и продолжительность жизни волнистого попугая

В естественных условиях природы птицы размножаются круглогодично, в период благоприятных сезонных условий. Места гнездования находятся недалеко от воды. Для откладывания и высиживания яиц волнистые попугаи выбирают дупла деревьев или расщелины в скалах.

Подстилкой служат труха и древесные щепки. Число яиц обычно от 2 до 6, но иногда бывает до 12 штук. Самка высиживает потомство до 20 дней, а самец подкармливает ее в этот период.

Птенцы волнистых попугаев появляются слепыми и голыми. Первые 10 дней они совсем беспомощные, зависят от заботы родителей. Потом открываются глаза, а через месяц после завершения оперения попугайчики уже готовы покинуть гнездо. Связь между поколениями окончательно прерывается спустя несколько дней после их вылета.

В природе жизнь птиц непродолжительна, не превышает 5-6 лет из-за многих опасностей для этих хрупких созданий. Условия в неволе обеспечивают наличие кормов и минимум инфекций. Поэтому прожить волнистый попугай может до 10-15 лет, радуя хозяев яркими красками и звонким пением.

Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.

Волнистый попугай

Волнистый попугай — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи.

Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

Ареал обитания волнистого попугая

Обитает волнистый попугай в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

Читать еще:  Строение волнистого попугая

В Австралии они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка.

В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Внешний вид волнистого попугая

Длина тела 17-19,8 см, выставочные особи длиной до 21-23 см. Длина крыла 9,5-10,5 см, хвоста – 8-10 см; вес 40-45 гр. Благодаря хвосту кажутся гораздо крупнее.

Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.

Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица.

Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.

Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, и светло розового цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие, чёрные или белые. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.

Образ жизни и питание волнистого попугая

Волнистые попугайчики живут стаями. Полет группы птиц отличается стремительностью и быстротой. Неплохо попугайчики лазают и по ветвям деревьев, а также передвигаются по земле маленькими быстрыми шагами.

При условии, что существуют хорошие условия для проживания, довольно воды и пропитания, волнистые попугаи редко покидают насиженное место. Когда пища заканчивается, птицы перемещаются на другую территорию. Иногда, перелеты могут быть на значительные расстояния. Для жизни волнистые попугайчики предпочитают выбирать саванну или другие открытые места, богатые зернами различных трав, которые являются основным их кормом. Случается, что стаи волнистых попугаев совершают налеты на поля и угодья, чем наносят вред фермерскому хозяйству.

Кроме поиска пищи, покидать место проживания волнистых попугаев может заставить сезон дождей или период гнездования. Засуха очень негативно сказывается на численности волнистых попугаев. Из-за недостатка воды птицы массово гибнут, однако, найдя подходящее новое место, богатое водными ресурсами, волнистые попугайчики быстро восстанавливают свои ряды.

Размножение волнистого попугая

Волнистые попугаи моногамны. Пары складываются на всю жизнь.

Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка Австралия, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре.

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появятся птенцы, которые спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже при современном оборудовании, очень сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство. И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Содержание волнистых попугаев в неволе

В Европу эти птицы попали еще в 19 веке, поэтому имеется достаточно знаний и данных для того, чтобы создать птицам наилучшие условия проживания.

К преимуществам содержания волнистых попугайчиков в доме относится такая их черта характера, как не склонность разрушениям. Кроме того, эти птицы устойчивы к заболеваниям. Голос у них не резкий, не громкий, приятный слуху.

Попугайчика надо выпускать из клетки в течение дня не менее чем на полчаса. Чтобы птица не отвыкла от клетки, можно продолжать ее там кормить — и тогда попугайчик сам будет возвращаться в свое жилище. Окна в помещении следует завесить тканью, чтобы попугай не получил травм, пытаясь вылететь на свет.

Клетку для волнистых попугайчиков лучше установить вдоль стены, в светлом месте. Прямые солнечные лучи, сквозняки и близость к отопительным приборам для птицы вредны. Клетку надо поддерживать в чистоте. Ежедневно убирать загрязнения. Раз в неделю мыть горячей водой и примерно раз в месяц проводить полную дезинфекцию жилища птицы.

Минимальный приемлемый размер клетки 40×60×30 см. В клетке должна быть жердочка. Ее диаметр должен быть таков, чтобы при обхвате коготки птицы не смыкались вокруг нее. Ваш питомец оценит, если вы поместите в его жилище ветку ивы, яблони или березы — об нее попугай будет стачивать свои коготки и клюв. На последний момент следует обратить особое внимание, так как в случае, если у попугайчика отрасли клюв и коготки, их обязательно надо подстричь. Для этой процедуры птицу заворачивают в мягкую тряпочку. Подрезать коготки и клюв следует очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосудики и не вызвать кровотечения. Пилочкой после этого убираются возникшие неровности. Если все же образовалась ранка, то ее прижигают йодом или перекисью водорода.

В качестве развлечений, в клетку с волнистым попугайчиком можно поместить зеркальце, колокольчик, веточки деревьев. Разумеется все предметы должны предварительно пройти дезинфекцию. Купание является скорее развлечением, чем необходимостью. Но купалку с водой стоит предоставить попугайчику, периодически вывешивая ее на клетку. Вне клетки лучше не приводить водные процедуры, так как с намокшими крыльями птица не может летать, и, в случае падения с высоты разобьется.

Вода играет большую роль в содержании волнистых попугайчиков. Поилка в клетке должна постоянно быть наполнена отстоянной фильтрованной водой. В рацион питания волнистого попугайчика должно входить просо, овес, канареечное семя, конопля и кукуруза. Для молодых птиц и попугайчиков, выкармливающих птенцов, в пищу полезно добавлять творог (около 2 гр.). Также подходят каши. Волнистые попугайчики любят плоды рябины, яблоки, морковь, семена подсолнечника. Важно обеспечить птицу минеральными добавками, которыми могут являться толченая яичная скорлупа, морской песок, ракушечник.

Выпуская волнистого попугайчика из клетки, следует иметь в виду, что существует некоторые виды комнатных растений, которыми питомец может отравиться. Например: диффенбахия, папоротник, азалия, плющ и другие.

Где живут попугаи и чем питаются – путешествие по Австралии за птицами

Волнистики в доме должны получать полноценное питание, аналогичное их корму в естественной среде на воле. Тогда они долгие годы будут радовать хозяина веселым пением и разными трюками. Обеспечить хорошие условия жизни можно, зная где живут попугаи и что они едят в дикой природе. Это поможет сделать сбалансированным питание птицы.

Родные места волнистых попугаев

Волнистого попугая можно назвать австралийским воробьем. На далеком южном континенте они распространены так же, как у нас серые пичуги. Только в Австралии живут в основном эндемические животные и птицы, поэтому волнистые попугаи в природе произносят примерно 10 различных звуков, постоянно поют, составляя из них «текст».

Волнистый попугай — это австралийский воробей

Волнистые попугаи водятся в основном на северном и западном побережье Австралии и мигрируют в глубь материка перед приходом туда дождей. Они удивительным образом чуют период пробуждения природы. Попугаев считают предвестниками дождя. С началом зимы они вьют гнезда и выводят попугайчиков.

В местах, где обитают волнистые попугайчики, 2 сезона:

Птицы большими стаями, состав которых постоянно меняется, перемещаются на небольшие расстояния, пока много корма. С наступлением засухи, попугаи мигрируют с места, где имеется вода, растет трава и кустарник.

Волнистые попугаи летают большими стаями

Что едят попугаи в своей естественной жизни. Они клюют зерна трав, плоды кустарников. На деревьях неугомонные птицы только спят. Только в период выкармливания птенцов предпочитают мякоть плодов и серединки семечек, орехов.

Найдя кенгуровую траву, попугай активно кормится, перемещаясь по земле. Стая волной передвигается по полю. Когда еды становится мало, птицы, оказавшиеся сзади, поднимаются и летят на поиски других столовых.

Больше всего птицы страдают без воды. В жаркий период русла небольших рек и озера высыхают. Попугай собирает утром росу с листьев. Когда стая находит источник воды, птицы, что слабее, усаживаются вдоль кромки и пьют. Остальные быстро утоляют жажду на лету.

Читать еще:  Попугай или канарейка для ребенка

Волнистые попугаи страдают без воды

У волнистых попугаев в дикой природе много врагов среди хищных птиц. На открытой местности водоема пичуги уязвимы, поэтому стараются быстрее улететь под защиту кустарника и деревьев.

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Волнистый попугай имеет крепкий клюв с острыми зазубринками по краям. Он легко разгрызает орехи и очищает от скорлупы крупные семена с кустов. Предпочтение птица отдает мелким семечкам трав, примерно 20 сортов, которые он может проглотить полностью. Степень спелости особой роли не играет.

В местах, где живут волнистые попугаи, деревьев мало, они предпочитают кустарник и высокую до метра высотой траву. Найдя подходящее место, быстро все склевывают, перебегая с места на место по земле. Особенно активны по утрам. Очищенные от грубой скорлупы плоды сначала отправляют в зоб, затем частично переваренные в желудок.

Птицы предпочитают кустарники и траву

Может полакомиться волнистый попугай плодами деревьев. В основном это происходит в начале периода дождей, когда птицы начинают высиживать и кормит птенцов. Тогда они предпочитают мягкую пищу. Потомство, покинувшее гнездо, родители подкармливают еще примерно 3 недели. Они подлетают к стае молодняка и зовут своих детенышей.

Малыши покидают гнездо в возрасте 30 – 50 дней. Все это время родители кормят их, срыгивая наполовину переваренную пищу. Попугай социальное создание. Гнезда они строят вплотную с другими семьями, пару выбирают навсегда. Орнитологи считают волнистиков парами. Стаю, с которой прожили некоторое время, птицы легко меняют на другую. Кто первый заметил еду или воду предупреждает специальными сигналами всю стаю. Это помогает им выжить в трудных условиях.

В отличие от крупных пород попугаев, волнистые никогда не употребляют в пищу личинок, куколок и другие формы насекомых. Могут обгладывать кору, отделяя ее от ствола своим сильным клювом и разламывая на кусочки.

Набеги на фермерские угодья

В Австралии до приезда колонистов, попугаев жило в несколько раз больше. Сейчас места где птицы традиционно питались, распаханы под сельскохозяйственные культуры. На нескольких тысячах гектаров вся растительность уничтожена во время испытаний оружия. В результате попугаи мигрирую, когда нечего есть, могут за день уничтожить урожай на поле в несколько гектар. Среди волнистых попугаев во время засухи в стае иногда обитают кореллы, ара и другие представители более крупных пород.

Большая часть людей живет на побережье. На севере ровный климат, позволяющий практически круглый год выращивать урожай. Расположена Австралия так, что северная ее часть близка к экватору с его круглогодичным летом. Поэтому волнистые попугаи с той части материка мигрируют на незначительные расстояния. Западные попугаи пролетают в поисках пищи за день десятки километров и в дождливый сезон перебираются вглубь материка, во время засухи могут залетать в города в поисках пищи.

За день попугаи пролетают десятки километров в поисках пищи

В неволе объем корма волнистого попугайчика составляет 2 чайные ложки. В дикой природе птице приходится много летать в поисках еды, бегать по земле и лазать по деревьям. Им необходимы жировые отложения, чтобы несколько дней мигрировать без воды и пищи. Поэтому, когда по пути попадается поле пшеницы и нет больше ничего, стая быстро собирает урожай. При наличии луговых трав, крупные зерна злаковых волнистые попугаи не едят.

Чем кормить домашнего волнистика

Основной рацион волнистого попугайчика, живущего в доме должен состоять из нескольких видов семян:

К этому желательно добавлять покупные, из магазина, которые растут на родине птиц: сенегальское просо, паузу, чумизу.

Волнистому попугаю нельзя давать жареные семечки и различные медовые палочки, цитрусовые.

В рацион обязательно надо включать фрукты:

Минеральные добавки можно сыпать в кормушку только взрослых птиц, молодым не надо. Просто повесить панцирь каракатицы – сепию и попугай будет пополнять рацион кальцием, укреплять перья. Фрукты должны быть у птицы постоянно, а не как лакомство. Кроме этого надо ставить поилку с водой. Регулярно устанавливать в клетке веточки с фруктовых деревьев. Попугай будет обгладывать кору и лазать по ним.

Где находится родина волнистых попугаев

Волнистые попугаи существуют уже несколько миллионов лет, и значительную часть этого времени пернатые живут рядом с человеком. Выбирая крылатого питомца, будущие хозяева часто останавливаются на этом виде птиц, ведь красивого общительного попугайчика можно приобрести по доступной цене. Большой интерес для заводчиков представляет жизнь птиц в природной среде и родина волнистых попугаев.

Где живут волнистые попугаи

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Волнистые попугаи ведут кочевой образ жизни, пролетая по нескольку километров в день в поисках пропитания и водоемов. Исключение составляет период гнездования, когда птицы надолго задерживаются на одном места для производства на свет птенцов.

Стая волнистых попугаев может состоять из нескольких сотен птиц, однако существуют и небольшие скопления, насчитывающие пару десятков особей.

В сообществе этих забавных пернатых существуют особые законы, обязывающие птичек заботиться друг о друге. К ним можно отнести следующее:

  • Если член стаи заметил приближение опасности, он оповещает об этом собратьев;
  • Попугаи с помощью сигналов делятся информацией о местонахождении пищи или водоема;
  • Гнезда попугайчиков-семьянинов расположены рядом друг с другом, птицы не любят уединение;
  • Волнистики заботливые родители и партнеры.

В стае попугаев царит спокойствие, птички чистят собратьям перышки и мирно сосуществуют. Исключением является период размножения, когда самцы сражаются за внимание самочки. Однако драки являются скорее показательными.

Чем питаются

Если домашние питомцы избалованы мультивитаминами и изысканной пищей, то неприрученные волнистики такого удовольствия лишены. На рацион питания попугаев в условиях дикой природы влияет многое: особенности равнины, погодные условия и человеческий фактор.

В естественной среде обитания попугаи питаются в основном растительной пищей, исключение составляют насекомые и мелкие беспозвоночные. В рацион питания волнистых попугаев входят:

  • Семена, в частности семя кенгуровой травы;
  • Зерновые, выращиваемые людьми;
  • Листья и молодые побеги;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • В редких случаях насекомые.

В качестве пищи для волнистых попугаев подходят исключительно семена наземных растений.

Как размножаются

Волнистые попугаи в дикой природе решаются на гнездовье только в случае благоприятных климатических условий. В период дождей, которых небольшие птички совсем не боятся, равнина покрывается цветами, а водоемы наполняются до краев. В этот момент самцы начинают борьбу за внимание понравившихся самочек.

Сформировавшиеся пары моногамны, и партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнезда птицы располагают в дуплах или среди корней кустарников и деревьев, причем самка откладывает от 2 до 6 яиц на голую поверхность, не заботясь подстилке. Пока она высиживает птенцов, самец приносит избраннице еду.

Примерно через три недели на свет появляются голое длинношее потомство, которое через некоторое время покрывается оперением. Птенцы покидают гнездо уже на пятидесятый день жизни. Если благоприятная погода сохраняется, пара волнистиков снова откладывает яйца. В случае засухи стая отправляется на поиски пропитания.

Отчего гибнут

Жизнь волнистых попугаев зависит от множества факторов. В дикой природе птицы страдают от неблагоприятных погодных условий и стая регулярно теряет большое количество особей. Можно выделить следующие причины гибели попугайчиков на воле:

  1. Нападения хищников.
  2. Голод во время засухи.
  3. Человеческий фактор.

В Австралии не водится крупных хищников, однако маленькие птички являются предметом охоты других животных. В небе попугаев подстерегают коршуны и соколы, а на земле зазевавшихся пернатых поджидают лисы. Особенно страдают гнезда волнистиков: на яйца и неокрепших птенцов покушаются молодые вараны, змеи и даже крупные пауки.

Фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, часто подвергаются налетам пестрых стай. Поэтому волнистые попугаи уничтожаются и человеком. Однако главной причиной смерти волнистиков является засуха. Пролетая километры в поисках воды и пищи, птички выбиваются из сил, расходуя жировые запасы, что приводит к неизбежной гибели. Несмотря на высокую смертность, стая быстро наполняется новыми членами, ведь в период дождей птицы очень быстро размножаются.

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса. Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

А вам известны интересные факты о жизни волнистых попугаев на воле? Оставляйте комментарии и делитесь статьей в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector