Форум попугаев корелла
Попугай Корелла
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, мне нужна помощь людей, которые знают всё о уходе за попугаем корелла. Ребенок много лет мечтал о таком чуде, упрашивал.. Вот я и сдалась, так как сама не против пернатой живности в доме) Вопрос в том, что я совершенно не знаю с чем я столкнусь при приобретении такого попугайчика. Какие-то прививки? Особый дорогой корм? Необычный уход? Расскажите, пожалуйста, о всех тонкостях ухода и воспитания данной птицы.
Какого-то особого ухода попугаи корелла к себе не требуют, они довольно не прихотливы. Легко привыкают к хозяину, любят, когда их берут на руки, гладят. Отлично уживаются с другими птицами в клетке, а ещё они очень любят водные процедуры, поэтому периодически стоит их купать)) Что касается корма, они любят разнообразие — это может быть и зерновая смесь, и овощи, и даже фрукты))
У меня корелла уже более четырех лет, никакого особого ухода за ней не нужно, покупаю ей корм в магазине в пачках и обычное пшено на базаре, также варим ей яйца и даем свежие яблоки, это в принципе все по кормлению, так что я считаю что данный тип попугаев особого ухода не требует.
Ребята, нужна помощь.друзья подарили попугаев, но я незнаю это пара или нет!! Кто из них кто?
Nereus, похоже. что слева -самка, а справа самец, но фото не позволяет рассмотреть нормально птиц, поэтому гарантий нет, что ответ верен. Просмотрите статью о точном определении пола у корелл: //popugai.info/kak-opredelit-pol-popugaya-korella/
Nereus, рассмотрев еще раз фото, получается, что птица слева — желтоголовая, то есть это все-таки самец. Вторая птица пестрого окраса, у них пол определить еще сложнее. Часть головы серая, как у самки, но на фото щечки яркие, как у самцов.. Понаблюдайте за ними: кто поет, стучит клювиком и расправляет крылья сердечком — самец. Самки в основном лишь машут головой и просто кричат (одинаково).
У меня корелла уже 12 лет, кормим кормом BAKA такой в картонной красной упаковке ( там как раз корелла изображён) ну или тоже BAKA только в паластмассовой цилиндрической упаковке ( на ней неразлучник с кореллой нарисован) . Также нужна большая клетка . Жёрдочки желательно деревянные . Также приобретите качельки и колокольчик . Ну и минеральные добавки ввиде какой нибудь птички , специальный мел.
Ничего себе , 12летт, старичек уже
Была когда-то у нас корелла. Запомнила только то, что они очень крикливые. Их с улицы слышно))
Могу сказать, что даже волнистые попугаи еще те крикуны. Пол дома знает, что у нас живут попугаи. Подозреваю, что воображение рисует стаю, (а не двух попиков) особенно в моменты чрезвычайной активности птичек. Кореллы когда очень привязаны к своему хозяину, то могут часами кричать в одиночестве — тут уж не позавидуешь соседям.
Здравствуйте. Неделю назад приобрели попугая корелла. Сначала был подвижный, что то щебетал и откликался на человеческий голос. Сейчас уже третий день сидит нахохлившись, в одном месте. Спускается иногда поесть. Не откликается на голос. Очень часто дрожит. Есть, как мне кажется, стал меньше. И постоянно кемарит. Подскажите пожалуйста, что снимать? Кормлю не только смесью, но и морковью, яблоком, капустой. При покупке сказали, что ему 2 месяца.
Здравствуйте, прикрепите к верху клетки лампу, пусть у птицы будет уголок, где она могла бы согреться. Если попугай ослабевает по каким-то причинам, то дополнительное тепло очень важно. Проконтролируйте объем поедаемого корма за сутки. Какую воду вы даете? Какой именно корм? Под хвостом у него чисто? Расстройства нет? На всякий случай исключите пока овощи. Так как птичка совсем молоденькая и новенькая в доме, возможно он чего-то испугался (при стрессе попугаи тоже так реагируют). Сквозняков не было? В квартире тепло?
Даю кипячёную воду. От овощей отказались еще вчера. Под хвостом чисто, но помет очень светлый, светло-зеленого цвета. Корм Рио для средних попугаев. В комнате вроде тепло, если термометр правильный, то 25 °С. Сквозняков нет. Лампу включаю каждый день, но правда по вечерам, так как днем никого дома нет. А на ночь одну сторону клетки укрываю одеялом. Из корма семечки подсолнечника убираю. Корм сегодня съел где то столовую ложку, считая с 7 до 19. Воды тоже пьет достаточно много, почти 1/3 поилки за сегодня. Но все равно не веселый. А еще, у лютино залысины на голове в течение всей жизни остается, или зарастает. Просто мне кажется, что ему реально не 2 месяца, а больше, но то, что он молодой, это точно. Так как и неуклюже, и клювик светлый, и на лапках небольшие чешуйки.
На счет воды: лучше купите бутылку воды для маленьких деток или давайте отфильтрованную. Кипяченая — это крайний вариант и спорный (полезность, соли…). Постоянно держать птицу на кипяченой нельзя. Столовая ложка корма — это минимальная дозировка, вписывающаяся в норму.
Цвет помета не очень хороший. Когда он становится близким к салатовому или желтому, то это говорит о проблемах с печенью. Как правило, в таком случае владельцы дают попугаю таблетку Карсила. Дозировка — 1 таблетка крошится на суточную норму корма. Перед тем как посыпать Карсил, на зерно немного брызните воды, чтобы порошок прилип. Делать это нужно около месяца.
Плохо то, что такой помет может быть причиной инфекционного заболевания. Так как у вас попугай недавно, такую версию не стоит исключать. Поэтому в вашем случае, лучше побыстрее обратиться к орнитологу, так как при более серьезных диагнозах, один Карсил не поможет. Стоит сдать анализ на простейших и на глистов.
Попугай не начинает линять? Первая линька у корелл где-то в 4-6 месяцев. Возможно действительно ваш пернатый немного старше заявленного возраста. Тогда было бы неплохо подкормить витаминами малыша, поддержать его организм.
Постарайтесь показать вашу птичку врачу, возможно у нее сейчас ювенильная линька, но тяжелой форме из-за нехватки полезных веществ. Но самостоятельно сейчас начинать давать витамины не стоит, иногда они оказывают провоцирующее действие при определенных заболеваниях.
Пока начинайте давать Карсил и смените воду. Водичку нужно давать ежедневно. Имею ввиду, что она должна быть всегда свежей.
Попугай нимфа корелла. Личный опыт содержания
Этот попугай средних размеров встречается среди домашних любимцев так же часто, как и волнистый попугай. Содержать их несложно, сложнее их приручить.
В зоомагазинах часто продается уже взрослая полугодовалая птица и, как правило, совсем не ручная, а дикая к людям, и весьма кусучая. В магазинах их также неохотно пытаются приручить: дело это неблагодарное, корелла способна прокусить кожу до крови. А также этот очень красивый попугай обладает весьма некрасивым и громким голосом. До неразлучника ему все же далеко, но первое время большинство хозяев зачастую готовы вернуть красивую нимфу кореллу в магазин. Но не спешите — не все так плохо.
Первая моя корелла была именно такой, как сказано выше, я хотела ее вернуть. В руки брала только в перчатке кожаной, а все родные грозились вырезать ей голосовые связки. Но, даже работая и учась на втором курсе, я смогла ее приручить, это было долго и сложно за неимением свободного времени.
Для начала необходимо заполучить доверие и интерес питомицы. У моей Коры (весьма банальное имя) были кедровые орешки, которые она не могла сама расщелкать и была вынуждена мне довериться. И, кстати, была еще одна хитрость — я обрезала ей крылья, тем самым ограничив ее передвижения, и попасть в свою клетку она могла, опять же, только доверившись мне.
В интернете есть два варианта, на картинке они обозначены красным. При первом варианте сложенное крыло будет весьма некрасивым. При втором варианте сложенное крыло будет смотреться очень естественно, но второй ряд пера все же будет сильно торчать, я обрезала по второй, голубой линии, оставляя 3-4 маховых пера, при такой обрезке второй ряд надмахового пера не будет постоянно торчать елочкой. И не бойтесь, перья через какое-то время снова отрастут, некоторые владельцы постоянно проводят обрезку перьев на крыльях. Также немаловажно обрезать крылья после того, как птица осознает, что клетка — это ее дом и ее самое безопасное место, соответственно, в клетке попугая мы не донимаем.
Чтобы научить Кору садиться на руку, я сначала с рук кормила ее орешками, и когда она поняла, что руки не страшны, то, прежде чем ее посадить, я делала следующим образом. Сначала я гладила ей живот и потом уже двигала палец к лапам, так, чтобы другого варианта, кроме как сесть на него, у нее не оставалось. Да, она кусалась, да, она соскакивала с пальцев, но потом перестала и уже на предложенную ей руку сама шла и садилась. Так постепенно мы и подружились, ее клетка всегда была открыта и она гуляла, где хотела, и с уже отросшими крыльями предпочитала, чтобы ее носили, сама летать она ленилась.
Дикие вопли и крики практически прекратились, когда она стала доверять мне и родным, так что все истошные звуки — это всего лишь страх и нервозность птицы. Совсем кричать, конечно же, не перестала, но противных криков стало меньше. Прожила она у меня около года, а взяв ее на дачу, я не стала обрезать ей крылья. Выносила ее в клетке на улицу, она очень этому радовалась, также я узнала, что она с легкостью открывает булавки, которые закрывали дверцу, несмотря на то, что булавки эти она видела всего пару часов.
И, кстати, не только кореллы быстро находят общий язык и дружбу с другими питомцами. Кора вполне мирно жила с волнистиком и котенком. Защитить себя от нападок котенка она могла с легкостью, и причем такой, что повторного желания знакомиться не возникало.
Вторая корелка была магазинным питомцем, когда я все-таки решила ее выкупить, то опоздала буквально на пару часов — моя сменщица успела ее продать, хотя просидела она там почти 2 месяца.
Хозяйка магазинчика принесла двух корелл на продажу. Каково ж было удивление, когда я поняла, что это птенцы, примерно 2-3х месячного возраста. По идее, они уже сами должны были кушать корм, но, видимо, условия, в которых они росли, этого не позволяли. Почти неделю мы с напарницей варили им кашу в нашем рабочем чайнике. Кстати, как определить, что у вас птенец? До определенного возраста у всех попугайчиков-птенчиков клюв черный, не серый, соответствующий окрасу, а именно черный. Это легко определить у белых корелл, а вот с серыми сложнее, даже опытным птицеводам. С взрослением клюв теряет свой черный окрас и остается цветом, соответствующим окрасу попугая. А окрасов у корелл порядка 10 вариаций, и только 3 или 4 подразумевают отсутствие серых перьев.
Мне почему-то приглянулась белая самочка, она была более лояльна к рукам. Прозвище у нее было Зая. Она не умела летать, и потому крылья я ей не обрезала. Все мои смены она работала со мной и сидела у меня на плече, и даже не пыталась улетать, когда я ходила с ней по ТЦ. Зайка даже возмущалась, когда, придя на смену, я не сразу открывала ее клетку. Я очень много с ней разговаривала, но так и не услышала, как она заговорила.
Я ее очень полюбила за эти два месяца, и последний месяц ушел на то, чтобы уговорить родителей на еще одну кореллу, хоть и прошло два года с того момента, как улетела Кора. И вот, когда мое нытье надоело моим родителям и сестре, я, счастливая, понеслась в свой крохотный магазинчик… И именно в этот день, ровно за полчаса до моего прихода, Зайку купил молодой парень. И вот в очередной раз я расплакалась из-за, казалось бы, какого то попугая. Сменщица налила мне чаю с каплей коньячка, и в середине чаепития прибегает парнишка, взявший почти мою Зайку. Довольный и с огромной коробкой конфет. Оказалось, что попугая он взял маме, она жила неподалеку совсем одна. Сменщица при продаже рассказала, что у нее есть нетипичное имя, а тот рассказал маме, и когда они уже дома пили чай, мама подошла к ней и говорит: «Нет, Зая не твое имя, надо придумать новое». А попугай в ответ: «Зая, зая, привет!»
Собственно, за говорящего попугая и самые радостные эмоции от его мамы и была та коробка конфет. А еще мы снабдили перед уходом нового владельца самой большой клеткой и самыми вкусными вкусняшками. Так Зая и обрела своего хозяина. Это был примерно 2008 год, и с тех пор я больше не видела птенчиков, только полугодовалых и сложных к дрессировке корелл. И если я все же решусь на кореллу, то это будет только птенец.
Учим попугая говорить (действующий экспресс-метод)
Природа наделила корелл удивительной способностью достаточно точно копировать множество различных звуков, в том числе и человеческую речь. В отличии от крупных пород попугаев, таких как жако, ара, какаду и других, болтание кореллы более мелодичное и ласковое. Кореллы более точно воспроизводят слова по сравнению с невнятной болтовней волнистых попугайчиков.
Стоит напомнить, что к обучению более склонны самцы попугаев, вне зависимости от породы. Выбрать самца с первого раза достаточно сложно, особенно приобретая попугая в зоомагазине — как это было у меня . Заводчики, заниающиеся разведением попугаев с большой вероятностью подберут вам птицу подходящего пола и возраста ( где и как купить попугая можно узнать здесь )
Начинать обучение кореллы стоит в возможно раннем возрасте. Специалисты советуют заниматься с птенцами, как только они достигают 2-3 месячного возраста.
Как только приручение будет пройдено, вы наладите контакт с попугаем и увидите, что ваш пернатый питомец доверяет вам, проявляет интерес к общению — можете начинать проводить занятия.
Первый шаг — это разговор с птицей.
Необходимо выбрать свободное время, и в тихой, спокойной обстановке повторять определенные слова вашей птице. Расположитесь поудобнее, усадите попугая рядом и говорите. Обычно корелла проявляет интерес, сокращает расстояние до минимального, например, перебирается на плечо и буквально заглядывает в рот!
Все занятия сводятся к постоянному повторению слов, сначала можно выбрать одно-два легких слова и какое-нибудь насвистывание. Кореллы по природе писклявы и достаточно мелодичны,поэтому свистульки в их исполнении, после заучивания, всегда точь-в-точь совпадают с первоисточником — главное, мелодию выбирайте не раздирающую слух 😉
В дальнейшем занятия сводятся к тому, что с птицей попросту нужно разговаривать.
Ежедневно сидеть и повторять определенную группу слов не хватает не только времени, но и терпения. Поэтому старайтесь просто чаще произносить именно те слова, которые ввы хотите в дальнейшем слышать от кореллы.
Своего 3 месячного кореллу Декстера я начала учить легкому насвистыванию «фьють-фью» (так обычно свистят мальчики понравившимся девочкам, проходящим мимо по улице) и словам «птичка», «Декстер».
Птенец довольно шустро начал пытаться повторять.
Дальше — больше.
Освоив легкое насвистывание и поняв как работает ротовой аппарат, птице будет проще воспроизводить все последующие слова и песенки.
Спустя пару месяцев нашего общения (занятиями данное времяпровождения назвать я не могу) с молодым самцом Декстером — корелла стала достаточно точно повторять свистульку и некоторые слова. Причем, если изначально птица учила отдельные слова, то в настоящее время мы работаем над связками слов.
Второй шаг — использование аудиотехники и компьютеров.
До чего дошел прогресс! 🙂
Итак, ваш корелла начал заучивать слова и мелодии. Процесс запущен. Но!
Что делать, если необходимо кореллу научить, а после повторения сотни раз одного и того же небольшого набора слов мозг просто раскаляется??
К тому же с детства окружающие люди говорили мне о том, что свистеть в доме нельзя — то ли деньги просвистываешь, то ли еще что-то. А свистульки у корелл получаются отменные!
На помощь нам, людям третьего тысячелетия, приходят все девайсы, воспроизводящие звук, которые только попадаются под руку — музыкальный центр, планшет, магнитофон, компьютер, мобильный телефон, mp3-проигрыватель.
К примеру, вы можете записать мелодию на сотовый телефон — их в настоящее время достаточное количество и всегда имеется ненужный, который лежит просто так. Вы можете просто поставить необходимую мелодию на рингтон, и периодически позванивать своей корелле. С учетом современной полифонии, мелодии воспроизводятся просто сказочно. К тому же, рингтоны рассчитаны как раз на небольшие отрывки, которые за время звонка могут повторяться 2-3 раза. Несколько звонков в течение дня позволят птице повторить урок 😉
Также, работая за компьютером можно периодически включать вашему корелле короткие напевы, чтобы он не бездельничал, а учился, пока вы заняты своими делами.
Так же можете надиктовать слова, выбранные вами для кореллы, использовать функции звукозаписи на компьютере и планшете и проигрывать их время от времени.
Обратите внимание на продолжительность мелодий, длинные отрывки птица запоминает с трудом, и в процессе перепевания может просто запутаться. Лучше постепенно увеличивать длину песенок.
ВАЖНО! Не оставляйте вашего кореллу наедине с ноутбуком или компьютером! Птицы очень активные, очень любознательные и ооочень люят грызть все интересное! Дабы не допустить порчи своего имущества и во избежании трат на достаточно дорогостоящую замену клавиатуры — защищайте компьютеры!! Иначе. пеняйте на себя
Во-первых, вы можете много времени потратить на поиски выдранной клавиши, которую корелла благополучно может унести в клюве.
Во-вторых, корелла может не просто выгрызть кнопку, но и сорвать все крепления — тогда кроме сервис-центра вам никто не поможет. А рядовая замена клавиатуры стоит порядка 100$. К чему лишние траты, если эти средства можно потратить на «бонусы» для птиц 😉
Если в первое время процедура перещелкивания слов, песенок вызывает интерес, то постепенно заставляет задуматься о том, как бы это делать в автоматическом режиме. Отличная идея учить вашего кореллу говорить и петь, пока вы находитесь на работе / учебе / гуляете / занимаетесь спортом (или шоппингом).
Здесь возникает вопрос — как запустить повторение слов?
Для этого можно использовать различные диспетчеры задач, например, xStarter.
Использование программы поможет вам научить кореллу говорить в более короткие сроки, потому что весь день птица будет слушать и учиться.
Интерфейс достаточно простой — необходимо лишь указать путь к записанным ранее словам и мелодиям, создать список воспроизведения,
Установив подобную программу, записав слова, песенки, звуки и создав расписание, вы облегчите себе занятия с птицей, увеличите время занятий (пусть и виртуально, но корелла будет учиться говорить!).
Успехов вам и вашим пернатым друзьям!
Болтающие и нежно напевающие мелодии кореллы вызывают восторг и умиление, не только у гостей и случайных свидетелей, но и у самих владельцев!
Вы имеете уникальную возможность прикоснуться к истории жизни наших замечательных корелл — Декстера и Шнейдер.