Тарантул против тарантула - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарантул против тарантула

Чем отличаются тарантул и птицеед?

Тарантулы и птицееды относятся к типу членистоногих, классу паукообразных, но животные являются представителями разных семейств. В народе всех больших пауков называют тарантулами, но это не одно и то же животное.

Переводчики тоже ошибаются в названии членистоногих. Несоответствия можно встретить не только в художественных, но и в документальных фильмах. Лингвисты, которые тесно сотрудничают с арахнологами, называют птицеедов Vogelspinner (нем. яз), bird-eater (англ.), Mygale (франц.).

Слово «тарантул» звучит на всех языках практически одинаково. Каковы характеристики имеет тарантул и птицеед? В чём сходство и различие пауков?

Характеристики паука-птицееда

В природе птицееды образуют отдельное семейство. Животные обитают в тёплом влажном и сухом климате. Большое разнообразие членистоногих в Южной Америке. Особи отличаются ярким окрасом и большими размерами.

В Африке и в Азии птицееды имеют сдержанную расцветку волосяного покрова, но отличаются ядом сильной токсичности. В Индии обитает уникальный синий паук, который занесён в Международную Красную книгу. Много пауков-птицеедов в Австралии и на северном американском континенте.

  • Особи отличаются большими размерами тела и размахом конечностей. Длина тела у многих пауков 7-10 см. Конечности 14-28 см. Габариты тарантула поменьше.
  • На голове находится 4 пары глаз, но животные не отличаются остротой зрения. Они могут определить лишь контур предметов, которые находятся недалеко. Основную информацию, размер, цвет, запах, вкус, они получают с помощью органов осязания и волосков, которые покрывают всё тело животных.
  • У птицеедов 6 пар конечностей. Передвигаются они на 8 ногах. Когда левые конечности двигаются вперёд, правые направлены назад.
  • Пара передних конечностей называется педипальпами. Волоски на них особенно чувствительны.
  • Ещё пара конечностей преобразованы в хелицеры. Они находятся в области ротовой полости. В хелицерах имеются выходы из желёз, которые вырабатывают ядовитый секрет.
  • Продолжительность жизни самок до 15-30 лет. Самцы в дикой природе живут до 3-5 лет. Половое созревание у мужских особей наступает быстрее, чем у самок. Женские особи развиваются медленнее.
  • После оплодотворения самки плетут кокон, в который откладывают яйца. Количество яиц у некоторых видов может быть более тысячи. Инкубационный период 4-8 недель.
  • Питаются пауки-птицееды, так же как и тарантулы, крупными насекомыми, грызунами, ящерицами.
Читать еще:  Самый крупный вид пауков

По месту обитания различают древесных, наземных и норных пауков. Для обустройства своего убежища особи используют паутину. Норные членистоногие укрепляют нитями грунт.

Древесные пауки строя туннели из паутины на ветвях деревьев и кустарников. Наземные особи прячутся под корягами, в полых, поваленных деревьях, под камнями. Они надёжно укрывают свои убежища тканевым полотном.

Характеристика тарантулов

Тарантулов объединяют в семейство пауков-волков. Животные хорошо переносят сухой климат. Их много в пустынях и полупустынях, но большие семейства обитают в тропических и в экваториальных лесах. Свои жилища тарантулы строят в норах или на земле. Они выбирают преимущественно места недалеко от водоёмов.

Тело пауков покрыто волосяным покровом, но щетина не такая длинная и густая, как у птицеедов. Окрас у животных не такой яркий. Тело у тарантулов чаще всего серого, светло-коричневого оттенка.

  • Членистоногие отличаются большими размерами. Размах конечностей может достигать 30 см. У животных большое и круглое брюшко. Ноги длинные и тонкие. Передние конечности больше, чем задние.
  • На голове находится 4 пары глаз. Зрение у пауков острое. Они могут видеть предметы не только спереди, но и со стороны брюшка. Органы зрения располагаются в 3 ряда. В нижнем, около ротовой полости располагаются 4 глаза. Над ними ещё 2 глаза большего размера. Ещё два находятся с боковых сторонах головы.
  • Сети-ловушки особи не строят. Они охотятся на крупных насекомых, грызунов, ящериц и змей, выжидая добычу в своём убежище.
  • Самки тарантула крупнее, чем самцы, но половое созревание у них наступает позже.
  • После спаривания женская особь плетёт кокон, в котором может находиться до 100 яиц. Свой кокон женская особь носит всегда с собой. Она укрепляет его на брюшке в области паутинных бородавок.
  • Инкубационный период продолжается 1-2 месяца. Своё потомство самка вынашивает на спине до тех пор, пока они не станут личинками.
  • Тарантулы ночные животные. Дневную жару они предпочитают пережидать в своих укрытиях. Охотятся они в тёмное время суток, но только если голодны. Сытые пауки могут быть неактивными долгое время. Питаются они 1 раз в 7-10 дней. В период линьки этот паук остаётся без еды до 2 месяцев.
Читать еще:  Как выглядят пауки фото

Яд у тарантулов более токсичный, чем у птицеедов. Место укуса воспаляется, сильно болит. У человека появляются судороги, отмечается нарушение координации и галлюцинации.

В итальянском городе Таранто лекари называли нестандартное поведение человека тарантизмом. Специалисты утверждают, что лучшим противоядием является кровь самого паука. Её используют для обработки раны.