Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый редкий паук в мире

Самый ядовитый паук в мире

Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается «Бразильский странствующий паук». Своё название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria) — быстрый, очень активный и самое главное — ядовитый. Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) — вооруженный паук или банановый паук.

Фото 2.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Фото 3.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Фото 4.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Фото 5.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Фото 6.

Его причисляют к самым опасным паукам в мире. Однако группа бразильских ученых выявила, что яд этого паука эффективен при лечении эректильной дисфункции. Ученые, открывшие эти свойства смертоносного яда, провели опыты на крысах, и результаты испытаний опубликовали в журнале под названием Sexual Medicine. В докладе подана информация, что введенный токсин паука PnTx2-6 в подопытное животное уже через двадцать минут вызывал длительную эрекцию из-за высвобождения в организме животного оксида азота, которое является веществом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим кровоток.

Фото 7.

Ареал обитания: тропические и субтропические регионы южной Америки.
Тип: земной, также обитает на деревьях.
Пища: молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.
Размер: 10-12,5 см.
Темп роста: быстрый.
Температура: 23,8-26,6′C.
Влажность: около 80%.
Характер: активный и возбужденный.
Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 17-35 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
Субстрат: 5-8 см сфагновой или горшечной почвы.
Оформление: живые растения, кора деревьев, плавник и пр., все, что создает хорошие потайные места.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

И еще немного интересной информации о пауках для вас: вот бывает такой Паук — печать, а это необычная Фаланга. Ну а это не пауки! Кто же тогда ?. И конечно же Самый большой паук в мире

Самые опасные пауки на планете

Ученые изучили более 40 000 видов пауков. Большая часть паукообразных не представляет угрозы для здоровья человека. Пугает только их жуткая внешность. Но существуют виды, укусы которых очень опасны для людей и могут привести к смерти. Где обитают самые опасные пауки планеты и как их распознать?

Природа наградила паукообразных острыми жалами, шипами и ядовитыми железами. Некоторые виды несут серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Их укусы сопровождаются жгучей болью, одышкой, рвотой, потливостью, параличом мышц. Особую опасность яд паука несет в таких случаях:

  • при наличии у пострадавшего аллергии на укусы насекомых;
  • после перенесенной болезни и слабом иммунитете;
  • если укушены дети или люди пожилого возраста;
  • если нет возможности получить медицинскую помощь.

Эти страшные членистоногие заползают в обувь, заросли, палатки, дома и нападают, когда чувствуют опасность. Вот самые опасные пауки нашей планеты:

Китайский птицеед

Это один из видов семейства Птицеедов. Вырастает до 18–20 см в размахе лап. Обитает в Юго-Восточной Азии, в Европе встречается редко. Живет в густых кустарниках, кронах деревьев, норах. Рацион питания состоит из тараканов, более мелких пауков, мух, комаров. Может нападать на мелких грызунов, птенцов, лягушат.

Некоторые виды птицеедов содержат в качестве домашних питомцев. Китайские птицееды — агрессивные ядовитые пауки. При малейшей тревоге они занимают оборонительную позицию.

Обладают сильным ядом, который может быть смертельно опасным для детей и стариков. Укушенные жертвы испытывают мышечные спазмы, боль в груди, жар. Симптомы могут продолжаться больше недели. В тропиках известны случаи комы после укуса птицееда.

Паук-фаланга

Обитает в засушливых регионах планеты: пустынях и полупустынях, степях. Ученые называют его сольпугой, бихоркой или верблюжьим пауком. Имеет светло-коричневую окраску, конечности и тело покрыты волосками. Верблюжий паук достаточно крупный, вырастает до 7 см в длину.

Подвижный хищник охотится ночью. Кормом для него становятся термиты, мелкие жуки, муравьи. Также нападает на ящериц и детенышей грызунов.

Фаланга — паук, который имеет мгновенную реакцию из-за особого строения глаз. Он молниеносно реагирует на приближающийся объект и является отменным охотником. При виде света быстро прячется в темное место.

Укус верблюжьего паука опасен для человека. Гниющие останки пищи на его челюсти вызывают воспаление тканей. Хелицеры настолько сильные и острые, что могут прокусить ноготь человека.

Читать еще:  Паук птицеед на руке

Бразильский странствующий паук

Местом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка. Размеры достигают 10–12 см в длину. Самки больше самцов в два раза.

Название получил из-за бродячего образа жизни: он не расплетает паутину и не живет в одном месте. Американцы часто видели таких членистоногих в ящиках с бананами, поэтому дали виду другое название — банановый паук.

Кормом для него служат жуки, гусеницы, мелкие пауки. Кусает земноводных, птиц, мелких грызунов. Странствующий паук хорошо видит силуэты и быстро реагирует на движение. Во время нападения занимает особую позу, поднимая вверх передние конечности.

Банановый паук обладает одним из самых опасных ядов. Эта особенность зафиксирована в 2010 году в Книге рекордов Гиннесса. У здорового взрослого человека укус вызывает сильную аллергическую реакцию, остановить которую может вакцина.

Для детей, стариков и больных людей паук несет серьезную угрозу. После укуса жертва страдает от резкой боли, одышки, слабости ног. Через несколько часов после поражения наступает полный паралич дыхательных мышц и пострадавший задыхается.

Нападает бразильский паук только в целях самозащиты. Заползает в обувь, дома, коробки и шкафы.

Коричневый паук–отшельник

Этот вид паукообразных обитает в восточной части США. Размах лап достигает 2 см. Брюшко и конечности покрыты короткими волосками. Паук–отшельник имеет шесть глаз вместо восьми.

Живет в полутемных местах: сараях, чердаках, подвалах, под камнями. Расплетает паутину в дровах, норах грызунов, расщелинах. Может заползать в коробки, обувь, постельное белье. По ночам охотится на мелких насекомых, а днем прячется в укромных местах.

Паук–отшельник нападает на человека редко. Его яд является очень опасным, так как вызывает некроз тканей. Сам укус не сопровождается сильной болью. Через несколько часов пораженное место чешется и болит. Появляется тошнота, лихорадка. Большие дозы яда при несвоевременной медицинской помощи приводят к разрушению эритроцитов, снижению тромбоцитов, образованию некротической язвы.

Пауки–отшельники нападают на людей в случаях опасности. В США зафиксированы случаи нападения этого вида пауков в постели.

Южная черная вдова

Этот ядовитый паук является представителем рода черных вдов. Отличается уникальной внешностью. На темном брюшке виднеется красное пятно, по форме напоминающее песочные часы. Местом его обитания являются регионы Америки с умеренным климатом. Черная вдова прячется в темных укрытиях: сараях, заброшенных помещениях, норах грызунов, густых зарослях.

Эти пауки плетут очень прочную паутину. Рацион питания состоит из бабочек, мух, мелких пауков, кузнечиков. Во время кладки яиц самка обматывает их паутиной.

Южная черная вдова нападает только в случаях опасности. От укусов больше страдают животные. Для взрослого человека не представляет смертельной угрозы. Пострадавший чувствует тошноту, головокружение, одышку. Поднимается артериальное давление и сильно болит живот. При своевременном оказании медицинской помощи симптомы быстро исчезают.

Каракурт

Известный паук является представителем рода черных вдов. Отличительная особенность его внешности — 13 ярко-красных пятен на верхней части брюшка. Тело самки достигает в длину 20 мм, самца — 7 мм.

Живут каракурты в оврагах, кустарниках, в степях и пустынных местностях. С наступлением холодов переселяются в подвалы, навесы, хозяйственные помещения. Питаются насекомыми, могут нападать на грызунов.

Каракурт отличается высокой плодовитостью. Самка откладывает яйца в подвешенные коконы из паутины.

Укус каракурта опасен для животных и людей. В степях от яда этого паука страдают верблюды и лошади. Токсины распространяются в крови очень быстро. Пострадавшие люди чувствуют жгучую боль, усиленное сердцебиение, головокружение, спазмы дыхательных мышц, бледность кожи. Чтобы яд не успел проникнуть глубоко, место укуса прижигают горящей спичкой. Далее пострадавшего доставляют в больницу для введения вакцины.

От ядовитого укуса не застрахован ни один человек. Не стоит забывать, что пауки нападают в целях самозащиты. Поэтому при встрече с опасным пауком аккуратно его обойдите.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И СТРАШНЫЕ ПАУКИ МИРА

Задумывались ли вы, как выглядит крупнейший в мире паук? Посмотрим правде в глаза — люди испытывают некий страх перед членистоногими. Если вы жертва арахнофобии (испытываете необъяснимый страх перед пауками) или вам просто не нравятся существа с восемью конечностями, или вы просто очарованы этими существами, информация о крупнейших из них достойна того, чтобы привлечь внимание.

Большинство людей хотя бы иногда испытывали испуг при виде маленького паучка. Представьте себе, какие ощущения бывают при контакте с крупнейшими членистоногими в мире!

Самые большие в мире виды паукообразных бывают самых разных очертаний и форм, так что давайте посмотрим на 10 самых крупных представителей этого отряда, и посмотрим, с чем имеем дело.

Это полезно, чтобы подготовить себя к возможным ужасным ситуациям, так что начнем с 10-го места, и постепенно пройдем наш путь до самого большого в мире восьмилапого чудища.

10. Tegenaria parietin — Стенная тегенария
Паучище кажется еще более жутким благодаря ногам, которые в три раза длиннее, чем тело, составляющее в длину 7,5 см.

Этот редкий в наше время «паучок» является самым крупным в Европе, достигая при расправленных ногах от 13 до 15 см. Встречается стенная тегенария и в Центральной Азии, Северной Африке, Аргентине и Уругвае. В Англии его называют «кардиналом», так как существует предание, которое рассказывает о сильном испуге, пережитом кардиналом Вулси при встрече с коричневым страшным членистоногим. Обитает стенная тегенария в старых зданиях или пещерах.

Окрас у Tegenaria parietin обычно бледный. Первые членики на передних парах ног окрашены в характерный темно-коричневый цвет, более отчетливо выраженный у самцов.

Тегенарии – лучшие бегуны на короткие дистанции среди своих собратьев. Они не умеют пеленать добычу в кокон, а плетут сети – толстый слой рыхлой паутины, в которой попавшееся насекомое фактически утопает.

Яйцевой кокон самки носят с собой до тех пор, пока паучки не вылупятся и не покинут его.

9. Nephila edulis — Нефила-золотопряд или золотой шелковый ткач шара
Яд нефилы-золотопряда для человека не смертелен, но очень токсичен. Симптомы после укуса проходят только через сутки.

Это хищное членистоногое является родственником ископаемых членистоногих вида Нефила Джурассика, живших около 165 млн. лет назад (в Юрский период). Длина тела самок нефилы-золотопряда, отличающихся способностью плести большие сети, достигает 4 см, а вместе с расправленными ногами – 12 см. Окраска варьируется от зеленовато-желтого до красноватого цвета, а голова и брюшко белые. Самцы гораздо меньше – вместе с ногами их длина составляет 7 мм.

Читайте также: Самые редкие виды животных планеты

Нефила-золотопряд обитает в теплых регионах – встречаются в Австралии, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Nephila edulis любят плести из золотого шелка между веток деревьев большую прочную паутину, способную удержать крупную добычу (даже мелких птиц), являясь прекрасным естественным контролером вредителей. На паутине обычно располагается самка золотопряда, а самцы (обычно несколько) занимают края сети самки лишь в брачный период.

Паутина нефилы-золотопряда нашла применение в хозяйстве. Женщины Камбоджи ткут из золотистой паутины салфетки, платки и так далее, а на побережьях Индийского и Тихого океанов рыбаки из сетей Nephila делают шар, с помощью которого ловят рыбу. Жители Новой Каледонииупотребляют золотопряда в пищу.

Читать еще:  Откуда паук берет паутину

8. Cerbalus aravensis — Цербал аравийский
В длину эти «маленькие» ребята, ведущие ночной образ жизни, достигают 19,8 см с учетом длины ног.

Один из новейших классов, обнаруженный в Израиле и Иордании в 2010 году, обитает на кромке солончаков и в песчаных дюнах. Отличается серебристо-серой окраской большого тела, специфической чертой вида является серый цвет на ногах, чередующийся с черным. Среда обитания и образ жизни этого вида слабо изучены, известно только, что наиболее активны аравийские Цербалы в самые жаркие летние месяцы.

7. Phoneutria — Бразильский странствующий паук
Некоторые представители данного вида более опасны, чем другие, но все бразильские «странники» ядовиты, и избегать их следует любой ценой.

С длиной тела в 5 см и длиной ног около 15 см, эти ребята выглядят устрашающе с первого взгляда. Они входят в десятку самых ядовитых в мире. Обитающие в тропической зоне Южной и Центральной Америки, представители данного вида получили название благодаря отсутствию постоянного места обитания. Phoneutria не плетет паутину, а постоянно перемещается в поисках добычи.

Вид подразделяется на два типа – прыгающие, преследуют добычу скачками, и бегающие, способны развивать достаточно большую скорость. Ведут ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями или в других укрытиях, в том числе в человеческих жилищах.

Охотятся на насекомых и других членистоногих, но могут нападать и на превосходящих их по размеру ящериц и птиц. Phoneutria отличаются пристрастием к бананам, за что их называют банановыми.

6. Hysterocrates Spider — Гигантский бабуиновый паук
На человека нападает только обороняясь. Укус не смертелен, но вызывает тошноту.
Несмотря на свой устрашающий вид, Hysterocrates Spider не представляют серьезной угрозы для людей, часто содержатся в качестве домашних животных.

Этот крупный паук, известный также как Красный камерунский бабуиновый, размеры которого достигают 30,5 см, 20 из которых приходится на длину ног — представитель семейства тарантуловых. Обитает в тропических и субтропических лесах и относится к роющим видам. Окраска варьируется от матового черно-серого цвета до оранжево-коричневого. Хотя ноги этого тарантула покрыты волосками, защитных волосков на теле, как и у других тарантулов Старого Света, нет.

Читайте также: Самые большие животные планеты Земля

Ведет ночной образ жизни, питается такими беспозвоночными, как сверчки, тараканы, бабочки и моли, небольшими паучками и мелкими позвоночными (мышами и прочей живностью). Добычу умерщвляет, впрыскивая яд. При появлении опасности встает на задние ноги, принимает угрожающую позу и шлепает передними ногами о землю, издавая звуки, напоминающие скрежет.

Самки откладывают яйца в мешочек, который содержит сотни яиц. Хотя большинство членистоногих убивает друг друга из-за еды, братья и сестры данного вида делятся пищей, вместе живут около 6 месяцев, а отдельные особи даже впоследствии делятся норами и системой туннелей.

5. Xenesthis immanis — Фиолетовый птицеед
Часто содержаться как экзотические домашние животные, несмотря на их агрессивность. Они любят рыть длинные туннели и быстро бегают. Паутину для изготовления ловушек не используют, подкарауливая добычу из засады.

Получивший свое название за способность питаться птицами, фиолетовый птицеед, относящийся к семейству тарантулов, достигает в длину 23 см, учитывая размах ног, и это не предел. Населяющий влажные тропические леса, Xenesthis immanis встречается в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Перу и Панаме. Несмотря на устрашающее зрелище, которое можно наблюдать, когда он поедает птиц, для человека этот птицеед не опасен.

Основная пища – насекомые (сверчки, жуки, тараканы, мухи) и относительно мелкие паучки, но могут съесть и лягушат, мелких грызунов, рыб. Самки живут более 15 лет, срок жизни самцов — 2-3 года.

4. Camel — Верблюжий паук
Название «верблюжий паук» представители этого отряда получили благодаря наличию горба на голове, а не из-за родства с верблюдами! По внешнему виду фаланги напоминают пауков, они отличаются строением тела (тело расчленено на три отдела, а не на два; существуют различия в строении конечностей).

Верблюжьи или солнечные пауки, солнечные скорпионы, скорпионы ветра, они же фаланги – отряд паукообразных, насчитывающий более 1000 видов. Размер тела составляет от 5 до 7 см, но некоторые виды достигают 30,5 см с учетом длины конечностей.

Читайте также: Рейтинг самых сильных зверей, насекомых и птиц в мире

Буро-желтое туловище и конечности скорпионов ветра покрывают длинные волоски, а расположенные спереди щупальца напоминают конечности и выполняют их функцию. Фаланги — ночные хищники, в рацион питания которых входят термиты, жуки-чернотелки, мелкие членистоногие, а также ящерицы, мелкие грызуны и птенцы. Обитают в пустынных областях на всех континентах, за исключением Австралии.

Все паукообразные этого отряда очень подвижны, отдельные особи могут развивать скорость до 16 км/ч. Интересно, что при нападении фаланги издают стрекотание или пронзительный писк с помощью трения хелицер (ротовых придатков) друг о друга.

3. Голиаф Birdeater — Голиаф-птицеед
Как у всех тарантулов, у голиафа довольно мощные клыки, достигающие 2 см и способные прокусить человеческую кожу. Кусаются голиафы только в порядке самообороны, чаще всего не впрыскивая яд и сам яд не опасен для человека.

Этот огромный паук относится к семейству тарантуловых и достигает в длину до 30 см с учетом длины конечностей, а длина тела составляет 10 см. Встречаются голиафы-птицееды в тропических лесах Южной Америки. Они обитают в глубоких норах, выстланных у входа паутиной, и могут весить около 170 грамм. Средняя продолжительность жизни самок составляет от 15 до 25 лет, в то время как срок жизни самца – от 3 до 6 лет.

Сложной паутины голиаф не плетет, предпочитая незаметно подкрасться и молниеносно атаковать жертву, парализуя ее укусом ядовитых клыков. Рацион питания включает лягушек, ящериц, мышей и небольших змей, а вот птиц, несмотря на свое название, он почти не ест.

К интересным особенностям голиафа-птицееда относится способность издавать трением хелицер громкие шипящие звуки, слышимые на расстоянии до 5 метров. Так же в качестве защитного механизма они используют красно-коричневые волоски, которыми покрыто их тело. Их голиаф со своего брюшка стряхивает в сторону врага, что действует раздражающе на слизистые рта и носа врага.

2. Lasiodora parahybana — Бразильский лососево-розовый птицеед
В природе эти прожорливые птицееды охотятся на любую подходящую по размерам добычу, в том числе и на небольших змей. Обычно охотятся затаившись, но могут очень быстро двигаться.

Обнаруженный в 1917 году в Бразилии и встречающийся исключительно в восточной ее части, большой паук, достигающий 30,5 см с учетом длины ног, часто содержится в качестве домашнего животного. Несмотря на популярность Lasiodora parahybana у любителей паукообразных, из-за активности и нестабильного, часто агрессивного поведения лососево-розовый птицеед не рекомендуется новичкам.

У самцов стройное тело и более длинные ноги, самки значительно крупнее (их вес может составлять 100 грамм и более). Продолжительность жизни самок составляет 12-15 лет.

Как и другие птицееды, Lasiodora parahybana для защиты от хищников с помощью задних лап стряхивает волоски, вызывающие сильную аллергическую реакцию, с верхней части брюшка, а если этот прием не действует, поднимает две передние пары ног и принимает атакующую стойку.

1. Huntsman Spider — Паук-Охотник
Отличительной чертой самок этого семейства является активная защита своих коконов для яиц и вылупившихся паучков от любой угрозы.

Читать еще:  Где живут большие пауки

Обитающий в Австралии самый большой паук в мире известен также как гигантский крабовый паук, поскольку ноги у него искривлены наподобие ног краба. За пристрастие к деревянным постройкам их еще называют гигантскими древесными. Строение ног позволяет представителям данного семейства забираться в узкие места (в расщелины, под кору деревьев, между бревнами и так далее).

В длину крупные особи достигают 30,5 см с учетом размера ног. Окраска обычно покровительственная — серая или светло-коричневая, но у многих видов есть белые, черно-белые или красноватые пятна. На ногах довольно сильно заметны шипы, но остальная часть туловища пушистая.

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector