Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые дорогие пауки

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Читать еще:  Самые красивые пауки фото

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Какой самый большой паук в мире? (Рейтинг)

Ответить на вопрос, сколько пауков существует на Земле, не может ни один человек. Встреча с этими видами зачастую вызывает дикий страх и ужас. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. Давайте рассмотрим какие пауки самые большие в мире!

10. Нефила

Это пауки, плетущие самые большие паутины. Тельце у них небольшое, всего 1-4 см, но лапки могут достигать размера до 14 см в длину. Некоторые рыбаки используют их апаутину в качестве рыболовных сетей. Яд нефилы не смертелен для человека.

9. Тегенария стенная

Размер тегенарии может доходить до 14 см, но из-за изогнутости конечностей паук кажется гигантским . В споре за добычу этот вид пуков может убивать своих же. Живёт тегенария преимущественно в Африке, но изредка пауков данного вида обнаруживают и в Азии. Они предпочитают сооружать гнёзда в старых и заброшенных домах, нередко соседствуют с людьми.

8. Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук, довольно опасный и имеет крупные размеры: 5-7 см, а с учетом размаха лап — около 18 см. Питается почти всем: насекомыми, мелкими птицами, ящерицами, грызунами и даже бананами. Он ночной охотник, догоняет свою жертву при помощи длинных прыжков.

7. Цербал аравийский

Этот вид был открыт не так давно на просторах Иордании. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров. Самки цербала крупнее самцов. Охотятся преимущественно ночью.

6. Бабуиновый паук

Этот паук представитьель тарантулов. Получил свое название благодаря тому, что похож на пальцы бабуина. Их размер может достигать 30 сантиметров. Обитает в лесах тропиков Африки. Укус человека может привести к параличу укушенной области. Эти пауки могут пожирать свои же особи.

5. Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Тело этого паука достигает 8-10 сантиметров, а максимально зафиксированный размах ног 34 сантиметра. Обитает в тропических лесах Южной Америки. Питается в основном насекомыми, мелкими грызунами и птицами. Соприкосновение с волосками на теле этого паука может вызвать аллергическую реакцию. Мужские особи живут 2-3 года, а женские способны прожить 15 лет.

4. Фаланга (верблюжий паук)

Латинское название отряда Solifugae в переводе означает «убегающие от солнца». Их размер достигает в длину до 8 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Эти пауки обладают минимальной задержкой реакции, благодаря сложному строению глаз. Обитают они в пустыне Гоби на Пиренейском полуострове. Крупные особи способны пробить жалом человеческий ноготь.

3. Лососево-розовый паук-птицеед

Длина тела до 10 сантиметров, размах лапо до 30 сантиметров. Обитает в Бразилии. Этих пауков часто держат как домашних животных. Этот паук пособен защитить себя при помощи волосяного покрова, характеризующегося жгучестью и способного вызвать аллергические проявления. С него они стряхивают яд при необходимости защиты, при этом поднимая передние конечности.

2. Гигантский крабовый паук

Эти пауки обитают в лесах Австралии. Визуально похож своими ногами на ноги краба, отсюда и получил свое название. В основном, всю свою жизнь они прячутся. Благодаря своему строению эти пауки могут передвигаться боком. Они хорошие охотники, поражают жертву парализующим ядом, не опасным для человека.

1. Птицеед голиаф

Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 32 сантиметров. Внушительные размеры и сила позволяют справляться с лягушками, грызунами, небольшими птицами и мелкими змеями. Голиаф — хороший охотник, выжидает свою жертву и стремительно набрасывается в нужный момент и отравляет своими ядовитыми клыками.

14 фактов о самом большом пауке в мире (10 фото + 1 видео + 2 гиф)

1. Самки живут по десять и больше лет, самцы — лишь по несколько лет

Средняя продолжительность жизни самки птицееда-голиафа — 10-15 лет, а некоторые доживают аж до 25 лет, в то время как самцы этого вида живут в среднем по 3-6 лет.

2. Самцы сражаются за самок

Самца привлекает запах, испускаемый самкой в период спаривания. Если самка привлекла сразу нескольких самцов, они начинают сражаться за право спариться с ней, но последнее слово остается за паучихой. И обычно они очень придирчиво выбирают партнера.

3. Это самый крупный паук в мире

Голиаф — крупнейший из пауков по размеру и по массе. Длина тела — 11-28 см. Лапки паука могут вырасти примерно до 28 см в длину.

4. Самцы обычно умирают после спаривания

Самцы голиафа погибают обычно в течение нескольких месяцев после спаривания с самкой.

5. У него много общего с тарантулом

Официальное название птицееда-голиафа — Theraphosa blondi. Он принадлежит к классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-птицеедов из инфаотряда мигаломорфных. Это роднит его с тарантулом. Тарантулы, как правило, не агрессивны по отношению к лдям и могут жить до 30 лет.

6. Может отложить 200 яиц за один раз

Самка голиафа может откладывать по 200 яиц за один раз. Маленькие паучки появляются через 8 недель. Самка всегда голодна и ей нужно больше еды, чем самцу.

7. Они стреляют острыми волосками во врагов

Голиаф может «выстреливать» крошечными острыми волосками в сторону потенциальной угрозы. Эти волоски раздражают кожу и нанести вред, если попадут в глаза, нос или в рот.

8. Обычно они безобидны

Но если им ничто не угрожает, птицееды-голиафы совершенно безобидны. Они просто не любят, когда кто-то им мешает и стоит на пути. Несмотря на то, что этот паук ядовитый, он редко впрыскивает яд при укусе, если это не охота. Если вас укусит такой паук и впрыснет яд, вы почувствуете боль и место укуса опухнет. Это будет как укус осы примерно.

9. Они питаются червями

Птицеед-голиаф действительно может есть маленьких птиц, но птиц ловить не так-то просто. Поэтому в основном эти пауки питаются червями, насекомыми, ящерицами, лягушками, жабами, а иногда и змеями.

10. У них плохое зрение

У голиафа, как и у тарантулов, ужасное зрение. Он ориентируется по вибрациям почвы.

11. В 2017 году были открыты новые виды тарантулов-птицеедов

Исследователи института Сан-Паулу обнаружили три новых вида тарантула в Перу. Но эти виды отличаются от голиафа и принадлежат к другому инфаотряду.

12. Они способны к регенерации конечностей

Голиафы периодически линяют и сбрасывают кожу. Тот же процесс линьки они используют для того, чтобы отрастить новые конечности взамен поврежденных. Это занимает несколько часов. Паук увеличивает давление жидкости в теле, чтобы сбросить мертвую конечность, а затем качает жидкость для создания новой кожи и наращивания конечности. И продолжает так делает, пока она не превратится в твердую лапку.

Читать еще:  Виды птицеедов с фото и описанием

13. Дети охотятся за ними и едят

В венесуэльском племени Пиароа говорят, что птицееды-голиафы — очень вкусная штука. Детишки из этого племени учатся охотиться на голиафов в раннем возрасте.

14. Они издают такой же звук, как гремучая змея

Это громкий шипящий звук, который, конечно же, является защитной реакцией голиафа и возникает, когда паук трет лапками друг об друга в момент возможной угрозы. Звук призван отпугнуть нападающего и избежать битвы — ведь, как мы помним, голиаф не склонен к выяснению отношений.

Самые большие пауки в мире

В мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. Давайте найдём среди них того, который по праву может называться — самый большой паук в мире.

Большинство из представленных в рейтинге пауков не представляют опасности для человека, разве что могут напугать своим устрашающим видом или внушительными размерами, укус же других может привести к летальному исходу.

Итак, топ 10 самых больших пауков в мире:

Нефила

Паук Нефила (Гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд)

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях, однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Цербал аравийский

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук на руке человека

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Гигантский бабуиновый паук

Гигантский бабуиновый паук

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Бразильский лососево розовый паук птицеед

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Самый большой паук в России

Есть крупные пауки и в России — это южнорусские тарантулы. Этот паук известен так же как Мизгирь.

Этот вид относится к семейству пауков-волков. Размер самки этого паука достигает 3 см, полностью покрыто густыми серыми волосками. Тарантулы роют очень глубокие вертикальные норы, питаются насекомыми, могут укусить человека, но не смертельно.

6 мест, где живут самые большие пауки в мире

Между ужасно, но страшно интересно и любопытно, что вы выберете? Если не можете выбрать, тогда читайте дальше.

Особам впечатлительным фото лучше не смотреть. Let-us-dream.ru об ужасных и красивых огромных пауках

Прямо сейчас у вас под ногами лазят 46 000 видов пауков. Ну это образно говоря, а если точнее по всей нашей планете живут и здравствует несметная армия пауков.

Большие, маленькие, ядовитые и не очень… В какой бы стране мира вы не находились, эти малыши и малышки с 8 ножками обитают повсюду. Кроме Антарктиды.

Это только изученные, а тех, кто умело прячется под листьями и камнями еще столько же или даже больше. Я не пугаю, а констатирую факты.

Как бы непривлекательны и отвратительны на внешний вид и окраску они не были, но на самом деле именно пауки делают нашу жизнь более комфортной и, как ни странно, безопасной. Эти членистоногие хищники ухитряются жить на земле, в пресных водоемах и даже в море.

На самом деле пауки — это беспозвоночные животные, а не насекомые. Удивлены? Я всю жизнь думала, что наоборот. А по биологии у меня была четверка. Странно…Клещи, кстати, тоже животные.

Читать еще:  Паук косиножка фото и описание

Heteropoda maxima может раскинуть лапы на 25 см

Heteropoda maxima – опять Лаос

Как-то туда и ехать страшновато, после такой информации, в Лаос. Создается впечатление, что все большие пауки мира собрались туда на вечеринку.

Шри-Ланкийский тарантул – живет на острове Шри-Ланка

Был случайно обнаружен в одной из больниц острова

Этот представитель класса членистоногих хищников ядовит. На своем животике имеет отличительную розовую полоску. А большие волосатые лапки окрашены желтыми и серыми маскировочными пятнами.

Планируете отпуск на Шри-Ланке? Будьте внимательны и осторожны.

Goliath Birdeater Tarantula – Южная Америка

Паук голиаф шипит, как змея

Лидер среди всех великанов пауков в мире живет в тропических лесах Северной и Южной Америки. Спорным остается вопрос: действительно ли птицееды едят пернатых, но то что они такие же большие, как маленькие щенки – это точно. Его длина вместе с лапками достигает 30 сантиметров. Приложите линейку к столу и убедитесь, что лучше с ними близко не стоять. На всякий случай…

А еще, паук голиаф шипит, почти как змея.

Гигант среди пауков-охотников живет в тропиках Лаосе

Любитель игр в прятки

Любимые места для игр в прятки: кора мертвых деревьев, пни, трещины в скалах и стенах.

Для людей они абсолютно безвредны. Предпочитая использовать в пищу насекомых-вредителей: тараканов, сверчков и жуков. Сети из паутины не плетут, а полагаются на свою мгновенную реакцию и яд обездвиживающий жертву. Доза такого яда не опасна для человека.

Бразильский блуждающий паук – живет в Центральной и Южной Америке

  • Необычайно ядовит
  • Больше всех по размеру. Его длина вместе с лапами (15 см) достигает 45 сантиметров
  • Название блуждающий получил благодаря «привычке» разгуливать по тропинкам в джунглях. Особенно по ночам. Встреча с человеком всегда имеет печальные последствия.
  • Обитают по всему миру в тропиках

При виде опасности встает на задние лапы

Бабуиновый тарантул – живет в Африке

При виде опасности встает на задние лапы, шипит и готовиться к атаке.

Эти экземпляры можно содержать дома, как питомца. Хотя и славятся они своим строптивым характером.

Размера весьма скромного: 20 см от одной лапки до другой. Ржаво-терракотового цвета и волосатыми конечностями.

Интересно, а чем привлекают людей пауки, что их заводят вместо кошки или собаки? Может они более верные…

В России открыт новый вид самого страшного паука в мире

Как вы думаете, чего люди боятся больше всего — огнестрельного оружия, или пауков? Если верить статистике, люди чувствуют больший страх при виде существ со множеством ног и глаз. В это очень охотно верится, потому что увидев некоторых из этих существ возникает желание сжечь все, к чему они прикасались. Страшные на вид пауки живут не только в теплых странах, но и у нас в России. Например, недавно ученые открыли совершенно новый вид так называемого паука-волка, один только вид которого может повергнуть вас в ужас. Вам уже интересно, как они выглядят и чем могут быть опасны?

Давайте сначала успокоимся. На самом деле, если паук-волк пробежит рядом с вами на природе, вы можете его и не заметить — самые крупные виды растут максимум до трех сантиметров. Чаще всего они обитают в травянистых местностях и влажных лесах, прячась в грудах опавших листьев и в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины. Во время прогулки по лесу вы точно не заденете лицом сплетенную ими паутину, потому что они никогда не ловят добычу при помощи сетей.

Почему пауки страшные?

В первую очередь люди боятся внешности пауков. Их тело состоит из двух частей. Первая называется головогрудью и включает в себя восемь глаз, и парочку подвижных конечностей, при помощи которых самцы привлекают самок и заталкивают пищу себе в рот. Вторая часть представляет собой брюшную полость, в которой находятся все другие внутренние органы животного.

Расположение глаз паука: четыре маленьких снизу, два больших сверху и еще пара по бокам

Тело пауков окрашено в черный, серый или бурый цвет, а светлые особи встречаются очень редко. Темная окраска помогает паукам прятаться от хищников, маскируясь под листву и кору деревьев. Также внешний вид помогает им быть незаметными для добычи, которую они могут увидеть на расстоянии до 30 сантиметров и напасть в прыжке.

Что едят пауки?

Как правило, пауки-волки охотятся на маленьких жучков и весьма не прочь полакомиться мухами и личинками насекомых. Они ведут одиночный образ жизни и выползают из своих укрытий только ночью — видимо, боятся стать жертвами хищников. Впрочем, иногда пауки умудряются поесть даже днем, если у какого-нибудь насекомого хватит смелости пробежать мимо их норы.

Атакуя жертву в прыжке, эти существа страхуются от падения, заранее прицепив паутину к месту, откуда совершается прыжок. Весьма умно для пауков, не правда ли? Это еще ничего — некоторые из этих существ даже способны обучаться, например, прыжкам. Затем их навык используется учеными для создания роботов.

Самые страшные пауки

Каждый вид пауков страшен по-своему, но этот вид может заставить вас застыть от ужаса своим методом заботы о потомстве. Дело в том, что самки этих существ откладывают яйца и долгое время носят их на своей спине, прикрепив при помощи паутины. Еще не страшно? Тогда смотрите, как выглядит самка после вылупления детенышей.

Иногда детей настолько много, что тело паучихи покрывается ими полностью — видимыми остаются только глаза. Десятки крошечных пауков катаются на спине матери до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать еду. Представьте себе, что увидели такое зрелище у себя дома — именно для таких случаев, наверное, Илон Маск и начал продавать огнеметы.

Чем опасны пауки для человека?

Вам не кажется, что человек может умереть даже от легкого касания этих ужасных пауков? На самом деле, все не так страшно, как кажется. Во-первых пауки-волки не нападают на людей, если их не провоцировать. Во-вторых, этот вид пауков не ядовит и укус едва ли может привести к смерти человека.

Максимум, что чувствует человек после укуса паука, это небольшая боль и зуд. Несмотря на это, тропических видов пауков-волков лучше опасаться, потому что они кусают гораздо больнее, а последствия включают в себя отек, головокружение и тошноту. Если такая неприятность с кем-то случится, важно обратиться к врачу.

Новый вид пауков

Показанные выше страшные пауки вряд ли встретятся вам в России. Однако, на Алтае можно встретить их меньших собратьев, которые недавно были обнаружены на территории Катунского заповедника. Они обитают в гористых местностях вместе с другими видами пауков-волков, что показалось ученым крайне странным явлением. Раньше они никогда не видели, чтобы разные виды этих пауков жили в непосредственной близости.

Этого «красавца» вполне можно встретить в России

По словам ученых, новый вид пауков очень труслив — при виде человека они сразу прячутся под камнями. Тем не менее исследователям удалось сфотографировать их и поймать несколько особей для изучения в лабораторных условиях. На данный момент у вида даже нет официального названия, но после изучения оно обязательно появится.

Ненавидите пауков? Осы тоже, поэтому и превращают их в зомби

Какая польза от пауков?

Несмотря на свой страшный вид, пауки играют очень важную роль в природе. Мы должны быть им благодарны за то, что они активно истребляют опасных для урожая насекомых. Также некоторые виды пауков плетут очень прочную паутину, из которой изготавливаются самые надежные бронежилеты.

Может, у вас есть интересные истории, связанные с пауками? Делитесь ими в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector