Moser-zoo.ru

Зоо мир
101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауки живущие в земле в норах

Паук тарантул: описание, фото, ядовитый или нет?

Тарантул – род аранеоморфных пауков, относящихся к семейству пауков-волков. Обитают в основном в засушливых районах, таких как степи и пустыни. Днем прячутся в норах, а в ночное время выходят на охоту. Пауки рыскают по земле в поисках насекомых. Тарантулы, в отличие от многих других видов не плетут сетей, а используют паутину лишь для укрепления жилищ.

В мире существует более двухсот разновидностей тарантулов, населяющих места с умеренным и тропическим климатом. Некоторые из них обитают и в России.

Этимология названия

Данное название произошло от одной из разновидностей пауков, обитающих недалеко от города Таранто. По мнению местных жителей пятнадцатого века, пауки являлись причиной болезни, именуемой «Тарантизм». По приданию, укус этого паука заражал необычным заболеванием, которое приводило к неминуемой смерти, а единственным возможным способом вылечиться был особый, очень энергичный танец – тарантелла (известный по сей день). Было принято думать, что танец должен вытянуть все силы из «пациента» вместе с болезнью.

Описание внешнего вида

Тарантулы имеют сдвоенное, мохнатое тело и две пары лап по четыре штуки. Он состоит из двух частей – головогрудь и живот. На голове паука имеются восемь глаз, которые позволяют ему оглядываться на 360 градусов. Почти все подвиды имеют черный или бурый окрас (имеются и яркие исключения).

Американские тарантулы значительно крупнее остальных видов, могут достигать десяти сантиметров, размах лап до тридцати сантиметров. Тарантулы, проживавшие в Европе гораздо меньше, редко достигают пяти сантиметров. Самцы меньше самок.

Многие путают вид тарантулов с другими крупными пауками, например, птицеедами (большинство именно их считает тарантулами). Данное мнение в корне неверно, так как птицеед относится к мигаломорфным паукам. Со временем ошибка закрепилась в обществе и культуре.

Внешний вид этих красавцев можно оценить на фото.

Образ жизни

Большую часть времени паук проводит в, собственными силами вырытой, норе. Норы тарантулов могут достигать 25 сантиметров вглубь. Внутри каждой норы возделывается стена из листьев и паутины. Для защиты от дождей или перед наступлением зимы, паук углубляется еще дальше и закрывает свою « хижину» с помощью паутины и земли.

Тарантул является хищников, а посему часто находится в поисках жертвы. Охоту пауки ведут, в основном, по ночам, иногда днем, ожидая жертву возле своего жилища. Под коварные клещи тарантулов попадают почти все неосторожные насекомые, среди них: гусеницы, медведки, сверчки, жуки и прочие.

Тарантулы предпочитают располагаться как можно ближе к «дому», они кропотливо оберегают свою территорию, защищаясь от чужаков. В случаях, когда пауку необходимо отдалиться от норы, он привязывает себя к ней паутиной, чтобы было проще отыскать путь домой. Единственный вариант заставить существо покинуть домашнюю территорию – брачный период, в этот момент пауки забывают обо всем, теряют голову. Вследствие чего, способны проделать огромный путь в поисках подходящей самки.

Размножение

Если самцу удалось сыскать достойную кандидатуру, он решает за ней приударить. После недолгих ухаживаний, пауки вступают в связь. К сожалению, этим отношениям не суждено закончиться долгой и счастливой жизнью. В момент спаривания самец должен быть максимально осторожен и напряжен, ведь по окончании этого процесса самка попытается укусить своего «ухажёра» и поужинать им. Судьба самца зависит от того, насколько у него быстрая реакция (многим удается бежать). Самка же, будучи уже оплодотворенной, продолжает жить в одиночку.

Далее, самка начинает взращивать яйца, для этого она выбирается из норки и разворачивает брюшко к солнцу (солнечные свет способствует развитию яиц).

Яйца паучиха откладывает у себя в норе. На раннем этапе они хранятся в коконе, который она таскает за собой на протяжении всего периода «вынашивания». Даже после рождения тарантулы-малыши обитают на спине матушки, пока не станут более самостоятельными (научатся охотиться и ползать).

Известные виды

  • Апулийский тарантул – пожалуй, самый известный подвид. Эти крошки редко достигают семидесяти миллиметров в длину, при этом имеют богатую историю. Дело в том, что это тот самый вид, который обитает в окрестностях Таранто. Именно этот паук считался ядовитым и опасным, вызывающим «страшную» болезнь.
  • Южнорусский тарантул – еще один известный вид, обитающий на территории России. В размерах может достигать до четырех сантиметров. Населяет множество территорий, но в основном встречается в степях и лесостепях. Внешний вид имеет одну отличительную черту – небольшую «шапочку» на головогруди.

Ядовитый или нет?

Один из самых главных вопросов, связанных с тарантулами – ядовиты они или нет, опасны ли они для человека? Несмотря на массу легенд, множество дезинформированных людей и путаницы с другими видами пауков, считается, что тарантул опасен. Да, паук ядовит, и его яд может убивать, но только животных. Человеку тарантул навредить не может, а его укус будет сродни укусу пчелы или шершня. Более того, тарантул не станет искать вас и нападать, несмотря на то что является хищником. Спровоцировать его на атаку можно лишь вторгнувшись на его территорию или разрушив его дом (банальная самозащита).

Важно понимать, что не следует нарочно напрашиваться на атаку паука, который вам неизвестен. В определенное время года, например, по весне, в это время яд пауков набирает силу (он более токсичен) и некоторые особи своим укусом способны привести к неприятным последствиям. Зараженный человек может испытывать тошноту, головокружение и иже с ними (не смертельно, но жутковато и неприятно).

По степени опасности, яд варьируется в зависимости от времени года:

  • Весна — в это время пауки просыпаются, имеют довольно слабый яд;
  • Лето — окончательно бодрствуют, яд усиливается в несколько раз;
  • Осень — сила яда вновь идет на спад в связи с приближающийся спячкой.

Тарантул в качестве домашнего животного

Тарантул является замечательным домашним питомцем. Паук не просит много еды, довольно неприхотлив к условиям проживания, относительно безопасен (ядовит, но спокоен и покладист) и интересен. Еще они очень красивые, например, черный бразильский вариант. Вообще, эти существа очень популярны, многие люди приобретают себе американских пауков, а кто-то обходится и южнорусскими.

Выбирая паука, стоит отдать предпочтение особи женского пола, так как те могут прожить значительно дольше.

Самый крупный паук России!

Есть такое семейство пауков – пауки-волки (Lycosidae). Это почти 2500 видов эффектных, красивых пауков, встречающихся на всех континентах, кроме Антарктиды. Размеры – от мелких до довольно крупных, с длиной туловища около 5 см. И среди этого семейства выделяется род Тарантулы (Lycosa), который насчитывает 221 вид, и, собственно, к которому относится и наш сегодняшний герой. И сразу оговоримся: всем известные крупные пауки-птицееды и тарантулы – это совершенно разные группы пауков, относящиеся к разным таксонам.

Итак, южнорусский тарантул – самый крупный паук России, длина его туловища может превышать 3 см (самцы меньше самок). Традиционный обитатель пустынь, полупустынь и степей, тарантул уже давно проник в лесостепную и лесную зоны России, а потому он постепенно перестает быть «южнорусским». Его вполне можно встретить в европейской части нашей страны в средней полосе – северная граница его распространения лежит, вероятно, на уровне северной части Нижегородской области. Поэтому не стоит ассоциировать этого красавца лишь с южными регионами. Ему вполне комфортно жить в сосновых борах, в долинах рек, одно из главных условий – песчаная или супесчаная почва, которую несложно рыть хелицерами. Да, этот паук не плетет ловчих сетей, а роет вертикальную норку, которая может уходит в землю примерно на полметра! Преддверие в свое убежище, а чаще всего и его стенки, тарантул покрывает паутиной.

Читать еще:  Клык паука террария

Охотится обычно ночью, поджидая насекомых у входа в свое логово. Быстрым и смертоносным броском паук умерщвляет добычу. В отдельных случаях жертва сама забредает в логово к охотнику, и мало у кого есть шанс выбраться из этой норы живым…

К размножению тарантулы приступают летом. Самец устраивает перед самкой своеобразный танец, который заключается в движениях брюшка и ног, на который самка отвечает взаимностью. После оплодотворения самец бросается наутек, дабы не быть сожранным своей партнершей. С наступлением осени оплодотворенная самка увеличивает свою нору, закрывает вход в нее землей и впадает в спячку.

Весной самка тарантула вылезает наружу и подставляет свое брюшко солнцу, которое способствует инкубации яиц в теле паучихи. Затем она изготавливает из паутины кокон, в который и откладывает яйца – до 700 штук! Кокон прикрепляется к брюшку и всюду носится с собой.

И вот в один момент паучата заявляют о своей готовности шевелением в коконе. Тогда заботливая мать прогрызает его, помогая выбраться маленьким тарантулам. Они тут же взбираются на нее (а их может родиться до 50 штук!) и, держась за волоски, «ездят» на своей матери, находясь в полной безопасности. Однако приходит время, и самка начинает путь «расставания» со своими малышами. Постоянно передвигаясь, она сбрасывает своих паучат по несколько штук в благоприятных местах, где они начнут свою собственную взрослую жизнь.

Пауки играют важнейшую роль в экосистеме, являясь естественным регулятором численности насекомых. В том числе, и в наших домах 🙂 Но, понятное дело, далеко не все терпят такое соседство (тем более с тарантулами, которые, бывает, оказываются в деревенских домах), поэтому вместо жестокого убийства, предпочтите лучше выпустить его на волю, случись вам поймать его. К тому же, силу укуса тарантула обычно сильно преувеличивают. Самые страшные последствия – боль в месте укуса, отек и покраснение участка кожи, силу воздействия яда примерно сравнивают с шершнем. В общем, не смертельно, но играть с ним, конечно, не стоит.

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте новое об удивительном мире животных с помощью уникальных авторских статей!

Самые опасные пауки на планете

Ученые изучили более 40 000 видов пауков. Большая часть паукообразных не представляет угрозы для здоровья человека. Пугает только их жуткая внешность. Но существуют виды, укусы которых очень опасны для людей и могут привести к смерти. Где обитают самые опасные пауки планеты и как их распознать?

Природа наградила паукообразных острыми жалами, шипами и ядовитыми железами. Некоторые виды несут серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Их укусы сопровождаются жгучей болью, одышкой, рвотой, потливостью, параличом мышц. Особую опасность яд паука несет в таких случаях:

  • при наличии у пострадавшего аллергии на укусы насекомых;
  • после перенесенной болезни и слабом иммунитете;
  • если укушены дети или люди пожилого возраста;
  • если нет возможности получить медицинскую помощь.

Эти страшные членистоногие заползают в обувь, заросли, палатки, дома и нападают, когда чувствуют опасность. Вот самые опасные пауки нашей планеты:

Китайский птицеед

Это один из видов семейства Птицеедов. Вырастает до 18–20 см в размахе лап. Обитает в Юго-Восточной Азии, в Европе встречается редко. Живет в густых кустарниках, кронах деревьев, норах. Рацион питания состоит из тараканов, более мелких пауков, мух, комаров. Может нападать на мелких грызунов, птенцов, лягушат.

Некоторые виды птицеедов содержат в качестве домашних питомцев. Китайские птицееды — агрессивные ядовитые пауки. При малейшей тревоге они занимают оборонительную позицию.

Обладают сильным ядом, который может быть смертельно опасным для детей и стариков. Укушенные жертвы испытывают мышечные спазмы, боль в груди, жар. Симптомы могут продолжаться больше недели. В тропиках известны случаи комы после укуса птицееда.

Паук-фаланга

Обитает в засушливых регионах планеты: пустынях и полупустынях, степях. Ученые называют его сольпугой, бихоркой или верблюжьим пауком. Имеет светло-коричневую окраску, конечности и тело покрыты волосками. Верблюжий паук достаточно крупный, вырастает до 7 см в длину.

Подвижный хищник охотится ночью. Кормом для него становятся термиты, мелкие жуки, муравьи. Также нападает на ящериц и детенышей грызунов.

Фаланга — паук, который имеет мгновенную реакцию из-за особого строения глаз. Он молниеносно реагирует на приближающийся объект и является отменным охотником. При виде света быстро прячется в темное место.

Укус верблюжьего паука опасен для человека. Гниющие останки пищи на его челюсти вызывают воспаление тканей. Хелицеры настолько сильные и острые, что могут прокусить ноготь человека.

Бразильский странствующий паук

Местом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка. Размеры достигают 10–12 см в длину. Самки больше самцов в два раза.

Название получил из-за бродячего образа жизни: он не расплетает паутину и не живет в одном месте. Американцы часто видели таких членистоногих в ящиках с бананами, поэтому дали виду другое название — банановый паук.

Кормом для него служат жуки, гусеницы, мелкие пауки. Кусает земноводных, птиц, мелких грызунов. Странствующий паук хорошо видит силуэты и быстро реагирует на движение. Во время нападения занимает особую позу, поднимая вверх передние конечности.

Банановый паук обладает одним из самых опасных ядов. Эта особенность зафиксирована в 2010 году в Книге рекордов Гиннесса. У здорового взрослого человека укус вызывает сильную аллергическую реакцию, остановить которую может вакцина.

Для детей, стариков и больных людей паук несет серьезную угрозу. После укуса жертва страдает от резкой боли, одышки, слабости ног. Через несколько часов после поражения наступает полный паралич дыхательных мышц и пострадавший задыхается.

Нападает бразильский паук только в целях самозащиты. Заползает в обувь, дома, коробки и шкафы.

Коричневый паук–отшельник

Этот вид паукообразных обитает в восточной части США. Размах лап достигает 2 см. Брюшко и конечности покрыты короткими волосками. Паук–отшельник имеет шесть глаз вместо восьми.

Живет в полутемных местах: сараях, чердаках, подвалах, под камнями. Расплетает паутину в дровах, норах грызунов, расщелинах. Может заползать в коробки, обувь, постельное белье. По ночам охотится на мелких насекомых, а днем прячется в укромных местах.

Паук–отшельник нападает на человека редко. Его яд является очень опасным, так как вызывает некроз тканей. Сам укус не сопровождается сильной болью. Через несколько часов пораженное место чешется и болит. Появляется тошнота, лихорадка. Большие дозы яда при несвоевременной медицинской помощи приводят к разрушению эритроцитов, снижению тромбоцитов, образованию некротической язвы.

Пауки–отшельники нападают на людей в случаях опасности. В США зафиксированы случаи нападения этого вида пауков в постели.

Южная черная вдова

Этот ядовитый паук является представителем рода черных вдов. Отличается уникальной внешностью. На темном брюшке виднеется красное пятно, по форме напоминающее песочные часы. Местом его обитания являются регионы Америки с умеренным климатом. Черная вдова прячется в темных укрытиях: сараях, заброшенных помещениях, норах грызунов, густых зарослях.

Эти пауки плетут очень прочную паутину. Рацион питания состоит из бабочек, мух, мелких пауков, кузнечиков. Во время кладки яиц самка обматывает их паутиной.

Южная черная вдова нападает только в случаях опасности. От укусов больше страдают животные. Для взрослого человека не представляет смертельной угрозы. Пострадавший чувствует тошноту, головокружение, одышку. Поднимается артериальное давление и сильно болит живот. При своевременном оказании медицинской помощи симптомы быстро исчезают.

Каракурт

Известный паук является представителем рода черных вдов. Отличительная особенность его внешности — 13 ярко-красных пятен на верхней части брюшка. Тело самки достигает в длину 20 мм, самца — 7 мм.

Читать еще:  Как паук плетет паутину для детей

Живут каракурты в оврагах, кустарниках, в степях и пустынных местностях. С наступлением холодов переселяются в подвалы, навесы, хозяйственные помещения. Питаются насекомыми, могут нападать на грызунов.

Каракурт отличается высокой плодовитостью. Самка откладывает яйца в подвешенные коконы из паутины.

Укус каракурта опасен для животных и людей. В степях от яда этого паука страдают верблюды и лошади. Токсины распространяются в крови очень быстро. Пострадавшие люди чувствуют жгучую боль, усиленное сердцебиение, головокружение, спазмы дыхательных мышц, бледность кожи. Чтобы яд не успел проникнуть глубоко, место укуса прижигают горящей спичкой. Далее пострадавшего доставляют в больницу для введения вакцины.

От ядовитого укуса не застрахован ни один человек. Не стоит забывать, что пауки нападают в целях самозащиты. Поэтому при встрече с опасным пауком аккуратно его обойдите.

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Читать еще:  Паук с красным туловищем

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.


Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector