Moser-zoo.ru

Зоо мир
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук с красной головой

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Ядовитые пауки России

На территории нашей страны обитает более тысячи видов паукообразных. Ядовитые пауки России среди них далеко не многочисленны и встречаются преимущественно в условиях дикой природы. Не лишним будет знать, как они выглядят и в чем их опасность.

Ядовитые пауки России

В жилых помещениях довольно часто встречаются паутинки, соседство с владельцами которых угрозы для человека абсолютно не представляет. Но в некоторых регионах обитателями темных уголков могут быть именно ядовитые пауки России (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные ядовитые виды: 1 — крестовик, 2 — хиракантид, 3 — черная вдова, 4 — тарантул

Прямого контакта с ними следует избегать, при необходимости обращаться к специалсту. Последствия укусов могут серьезно сказаться на состоянии здоровья, так как ядовитые вещества их слюны содержат инфекцию или токсичные белки. Но как определить, кто вас укусил и действительно ли он ядовит?

Для этого стоит знать наверняка как выглядят фото и виды ядовитых пауков России:

  1. Пауки-крестовики — обитают в центральных регионах — сосновых и еловых, буковых лесах, в зарослях у болот, обычно свисают вниз головой в центре своей паутины, своим названием обязаны характерному окрасу — узору в виде креста на верхней части брюха.
  2. Хиракантиды — их можно обнаружить в траве и кустарниках средней полосы, они не плетут сетей и ведут активность в ночное время суток, особенность их укуса — характерная жгучая боль и отечность лимфоузлов.
  3. Черные вдовы — самый опасный род паукообразных, у нас он представлен единственным видом — каракуртом, окрас животного черный с 13 красными пятнами и белой каймой, к счастью для человека, они не проявляют к нему никакой агрессии.
  4. Тарантулы — их представитель южнорусский мизгирь имеет самое большое тело с короткими волосками, предпочитает сухие степи и пустынные зоны, обитает в норах, выстланных паутиной.

Есть ли в России ядовитые пауки

Все мы знаем, что территория РФ огромна и в разных ее уголках проживают самые различные насекомые и членистоногие, укусы которых могут привести к тем или иным негативным последствиям.

Ответ на вопрос, водятся ли в России ядовитые пауки, очевиден:

  1. Они есть там, где для них благоприятные условия и подходящий теплый климат.
  2. Паукообразные не нападают первыми на людей и сами стараются избегать с ними встречи.
  3. Большинство несчастных случаев происходит по вине самого человека.

Если говорить о том, какие ядовитые пауки водятся в России, то среди них можно выделить от силы пару-тройку реально представляющих угрозу здоровью: черную вдову, ложную и обычную, хеиракантиум фаланга и аргиопу, а также южнорусского тарантула.

Самые ядовитые пауки в России: фото и названия

Как бы не хотелось это признавать, опасные паукообразные далеко не редкость для нашей страны, хоть из них реально стоит опасаться только самку каракурта. Именно представители этого вида подпадают под категорию — самый ядовитый паук в России: черная вдова настоящая, ложный и белый каракурты (рисунок 2).

В топ ядовитых пауков России входят:

Читать еще:  Большие пауки названия

  1. Фаланга или сольфуга — несмотря на то, что она не имеет собственного яда, на ее жвалах содержится большое количество микроорганизмов, способных привести к инфекционному заражению.
  2. Паук-мешочник или сумочник — серьезного вреда для жизни он не представляет, но сильная боль в месте его атаки может не проходить в течение пары суток.
  3. Сеточник также не имеет опасных токсинов в составе своей слюны, но вероятность попадания инфекции крайне высока.
  4. Мизгирь не способен убить человека, но его яд вызывает аллергическую реакцию, болезненные ощущения остаются на долгое время, на месте ранки характерна сильная опухоль.
  5. Самка каракурта — единственная из перечисленных, укус которой может привести к летальному исходу при условии, если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь.

Рисунок 2. Самые ядовитые пауки России: 1 — фаланга, 2 — мешочник, 3 — сеточник, 4 — мизгирь, 5 — каракурт

Рассмотрим подробнее ядовитые пауки в России — фото и названия:

  1. Сольпуга, сольфуга или фаланга — активны в ночное время суток, кусают довольно глубоко и только в целях самообороны, если из раны не убрать зараженную инфекцией слюну и не обработать ее антисептиком, она начнет сильно гноиться.
  2. Крестовики также могут занести инфекцию вместе со своей слюной, их отличительная черта — узор в виде креста на верхней стороне брюшка, их женские особи в два раза крупнее мужских.
  3. Хиракантиды — являются бродячими охотниками и ведут активный ночной образ жизни, окрас разных особей варьируется от желтоватых до зеленоватых и коричневых оттенков, их укус вызывает резкую жгучую боль, воспаления ближайших лимфоузлов к очагу поражения;

Каракурт или черная вдова: обычный и ложный

Это самый опасный представитель паукообразных на территории РФ. Говоря о том, какие ядовитые пауки водятся в России, в числе первых называют — настоящую и ложную черную вдову (рисунок 3).

Рисунок 3. Обычный и ложный каракурт (черная вдова)

В обоих случаях серьезную угрозу представляют только самки, которые достигают размеров в 15-20 мм. Укус первой вызывает сильнейшие болезненные ощущения, распространяющиеся по всему телу и может привести к смерти, если не использовать специальную сыворотку, разработанную против содержащихся в нем токсинов.

Последствия атаки ложной вдовы характеризуются длительной болью, повышением общей температуры тела и слабостью, которые могут наблюдаться на протяжении двух суток.

Ложная особь имеет равномерный черный окрас, иногда с коричневым отливом, выраженное крупное брюшко и длинные, более светлые по отношению к тельцу лапки, она часто встречается в Дагестане и нередко попадает в дома местных жителей.

Отдельного внимания заслуживает белый ядовитый паук в России, который также является представителем данного вида. Сам по себе он не агрессивен, но его яд очень токсичен и вызывает серьезные осложнения.

На его белом или молочном круглом брюшке расположены 4 углубления. Длинные ноги и голова с грудью желтого или светло коричневого цвета. Экземпляр плетет конусообразную паутину, соединенную с ловчей сетью. Ареал обитания вида — Азербайджан, Туркменистан и Казахстан.

Мизгирь или южнорусский тарантул

Несмотря на свои крупные размеры, угрозы для жизни данная особь не представляет. Она относится к семейству пауков-волков, ведет активность в ночное время суток. Паукообразное предпочитает теплые засушливые регионы, обитает в норах, выстланных паутиной(рисунок 4).

За счет малой концентрации белковых токсинов яд не вызывает паралитического действия и не способен причинить серьезный вред человеку или крупному животному. Содержащие его железы расположены в головогруди, а их протоки открываются вверху хелицер, которыми этот охотник кусает свою жертву.

Рисунок 4. Мизгирь — внешний вид

Укус по силе сравним с нападением шершня, его следствия — местный отек, сильная боль и пожелтение пораженного участка кожи, которое может сохраняться до двух месяцев.

Хеиракантиум фаланга

Это самый ядовитый представитель средней полосы, который маскируется под листвой небольших деревьев и кустарников (рисунок 5).

Желтый ядовитый паук в России атакует в целях самообороны, по неосторожности самого человека, что сопровождается:

  • жгучей болью в пораженном участке;
  • покраснением или посинением кожного покрова;
  • со временем — появлением волдырей;
  • тошнотой и рвотой, слабостью и ломотой в теле;
  • резким повышением температуры и головной болью.

Рисунок 5. Самый ядовитый паук средней полосы России

Неприятные симптомы проходят через 2-3 дня, но след на коже остается гораздо дольше. При ухудшении самочувствия стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Паук сеточник

Стеатода — один из наименее ядовитых, хоть и наиболее широко представленных у нас паукообразных (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешний вид сеточника

Эти виды ядовитых пауков России относятся к подвиду крестовиков, насчитывают около 70 разновидностей на территории РФ. Они имеют небольшие размеры и различную окраску — от белесой до серовато-коричневой, и плетут достаточно прочную и хаотичную паутину и обитают в травостое. Их жвала опасны не ядом, а содержащейся на них инфекцией.

Сумочный паук или мешочник

Довольно агрессивная особь, которую можно встретить в степях Волгоградской и Ростовской области (рисунок 7).

Рисунок 7. Внешние особенности мешочника

Укус этого коричневого паука-отшельника характеризуется рядом симптомов, известных как локсосцелизм: сильной растекающейся по телу болью, тошнотой и лихорадкой, недомоганием с дальнейшим появлением язвы размером до 25см и ее долгим заживлением в несколько месяцев, хоть до гангренного струпа или некротической язвы доходит в крайне редких случаях.

Черная толстоголовка

Эрезус черный выглядит довольно мило, но это не значит, что его стоит брать в руки, так как именно подобное поведение провоцирует его атаку. Он обитает в центральной части страны, в Крыму и на Кавказе, на юге Урала (рисунок 8).

Рисунок 8. Черная толстоголовка — красивый, но ядовитый паук

Передвигается паучок очень быстро, а его нападение характеризуется болезненными ощущениями и онемением, припухлостью в зоне поражения.

Паук аргиопа

Окрас этого представителя говорит сам за себя — насекомое опасно. Его второе название паук-оса связано со специфическим строением тела и черно-желтой расцветкой (рисунок 9).

Для человека укус аргиопы серьезной опасности не представляет — он вызывает небольшие покраснения, боль и отечность на короткое время. Но аллергическая реакция на содержащиеся в его слюне токсины способна вызвать тяжелые нарывы и привести к некрозу мягких тканей.

Где водятся ядовитые пауки в России

Паукообразные предпочитают теплый климат и южные регионы, но их можно встретить и в более северных районах, что объясняется глобальным потеплением.

Рисунок 9. Агриопа — один из самых ядовитых пауков

Ядовитые пауки юга России:

  1. Каракурты — причерноморские области, Южный Урал и Кавказ, Дагестан, также замечены в Саратовской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской и Курганской областях.
  2. Пауки-мешочники — преимущественно обитают в степях Белгородской и Волгоградской области.
  3. Южнорусские тарантулы — кроме южных регионов встречаются в Курском, Липецком, Тамбовском, Саратовском и Астраханском районах.

Ядовитые пауки в центральной России тоже не редкость — к ним относятся: различные подвиды крестовиков, черная толстоголовка и аргиопа.

Несложно заметить, что ядовитые пауки на территории России водятся повсеместно:

  1. Обычного каракурта можно встретить не только в южных областях, но и в Подмосковье.
  2. Крестовики, в частности стеатода, обитают практически в любой высокой степной траве, на лужайках, в садах, лесах и парках.
  3. Ложная черная вдова и мизгирь вполне могут забраться в человеческое жилище и спрятаться там в укромном месте.

По этой причине крайне не рекомендуется контактировать с этими созданиями, особенно, если вы не уверены, что они не опасны.

Более детальна информация о самых ядовитых пауках нашей страны вы найдете в видео.

Что нужно знать о пауке каракурте?

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих “разбойников” на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения – июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.
Читать еще:  Органами зрения у пауков являются

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Что представляет собой паук аргиопа?

Благодаря своей окраске паук аргиопа носит такие имена, как:

Однако его биологическое название — «Аргиопа Брюнниха», которое паук получил в честь датчанина под именем Мортен Тране Брюнних, который жил еще в восемнадцатом и начале девятнадцатого века и был в свое время очень известным ученым в области зоологии и минералогии.

Для начала рассмотрим, как выглядит аргиопа на фото.

Биологическая характеристика

Говоря казенным биологическим языком, аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Это семейство характеризует изготовление большой круговой ловчей сети с ярко выраженным спиралевидным стабилиментумом в центре. Этот участок паутины хорошо виден в ультрафиолетовых лучах, которые различимы многими насекомыми, а поэтому стаблиментум так привлекателен для разных букашек и жучков.

Справка! Стабилиментум — нити паутины, образующие зигзагообразный рисунок.

Внешность

По описанию паук аргиопа и впрямь похож на осу или зебру. На теле членистоногого явно выражено чередование черных и желтых полос, впрочем, это присуще только самкам. Самцы этого вида мелкие и невзрачные.

У пауков аргиопы Брюнниха наблюдается ярко выраженный диморфизм. Самка имеет размеры тела в 15-30 миллиметров длиной, тогда как самец аргиопа едва достигает половины сантиметра.

Распространение

В основном этот полосатый черно желтый паук населяет средние и южные регионы Европы и России. Но в последнее время благодаря потеплению климата аргиоп начали встречать и в северных регионах. Есть сведения о том, что нашего паучка видели в Московской и Нижегородской областях, и даже севернее.

Образ жизни

Обычная колония аргиоп селится в лесах или лугах. там, где имеется массовый лет потенциальных жертв. Численность одного поселения обычно составляют около двух десятков пауков.

Желтый полосатый паук плетет свои сети в сумеречное вечернее время. На изготовление своей ловушки он тратит не более одного часа. После того, как паутина сплетена, ее владелец размещается в центре сети и, приняв форму в виде буквы «Х», ожидает жертву.

Нужно отметить, что ловчая сеть аргиопы очень красива, ее отличает наличие выраженной круговой формы и мелких ячеек, сквозь которые даже самому маленькому комарику не прорваться.

Питание

Питается паук зебра аргиопа теми насекомыми, что попадаются в его сети. В основном это многочисленные прямокрылые, хотя часто в паутине оказываются и различные мухи или комары. Пауки впрыскивают в них яд и оплетают паутиной, затем они высасываю соки из начавшегося растворяться тела жертвы.

Размножение

Возраста полового размножения самка достигает после последней линьки своего развития. Во время спаривания самка обвивает самца паутиной, и если ему не удастся выбраться, то участь его незавидна – он непременно будет съеден.

А самка после этого сплетет большой кокон, в который и поместит свои многочисленные яйца, которые с заботливостью любящей матери и охраняет.

В начале осени паучата вылезают из кокона, и, будучи прикрепленными к паутинкам, разносятся ветром по округе, создавая таким образом новые колонии пауков.

Внимание! Летающие паутинки во время бабьего лета кроме всего прочего – способ распространения пауков на открытой местности.

В других случаях, самка может отложить яйца, а их бывает до сотни штук в одном коконе, глубокой осенью, а молодые паучки вылупляются и расселяются уже с приходом весны. Сама самка не зимует, а, сделав кладку, умирает.

Кусаются ли аргиопы?

Есть категория людей, которым обязательно нужно куда-нибудь сунуть руку: в муравейник, в пчелиный улей или осиное гнездо. Такие любознательные герои не задают вопросов о том, кусаются ли те или иные представители фауны, они и на своей шкуре могут все прочувствовать.

Для остальных сообщаем, что если сунуть руку в паутину, намеренно или случайно, то паук немедленно отреагирует и укусит. Укус аргиопы довольно болезненный и сравнимый с пчелиным или осиным. Дело в том, что у осиного паука довольно сильные челюсти, и он их способен довольно сильно заглубить под кожу. Кроме этого, не нужно забывать про его яд.

Многие спрашивают, аргиопа Брюнниха ядовитая или нет? Конечно ядовитая, ведь своим ядом она убивает своих жертв. Другое дело, что в большинстве случаев для человека этот яд практически не опасен.

Последствия неосторожной проверки паука на скорость реакции могут быть разными. У большинства взрослых людей наблюдается небольшое распухание кожи вокруг укушенного места, которое через час-другой пропадает и даже не чешется. В некоторых случаях покраснение и опухание может спасть только через сутки, а само место укуса сильно чесаться.

Другое дело, если паук укусил ребенка или человека с повышенной аллергической реакцией на яд паука или сам факт укуса. В этом случае могут быть и более ярко выраженные опасные симптомы:

  • сильное опухание места укуса;
  • повышение температуры тела до 40-41 градуса;
  • тошнота;
  • головокружение.

В этом случае, естественно, нужно безотлагательно прервать прогулку и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или подстанцию скорой помощи, где человеку окажут грамотную экстренную медицинскую помощь.

Внимание! Реакция организма на укус может быть непредсказуемой. Не будьте халатными по отношению к своему здоровью.

Представляем видео о том, как паук аргиопа высасывает свою жертву. В центре паутины хорошо заметен стаблиментум:

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Читать еще:  Фасеточные глаза у пауков

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Список самых ядовитых пауков нашей планеты

У многих жителей планеты даже не ядовитые пауки вызывают отвращение, а иногда и неподдельный страх. Действительно, есть чего бояться, ведь многие виды паукообразных наделены сильнейшим ядом. В науке есть даже название таким страхам — Арахнофобия. Рассмотрим в нашей статье опаснейших представителей класса арахнидов, чтобы узнать, какой самый ядовитый паук в мире.

Итак, перед вами самые ядовитые пауки в мире:

Хеиракантиум

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

Тарантул

Наш список на most-beauty.ru продолжает паук-волк широко распространённый в разных уголках нашей планеты. Южнорусский тарантул встречается в Крыму, Адыгеи, районах Краснодарского края, Кубани и Донбассе. На Украине встречи с ними стоит опасаться в южных приморских регионах.

Яд, как и у фаланги, не приведёт к смертельному исходу, но вызывает неприятный зуд, покраснение, сильный отёк. Через несколько дней могут проявиться аллергические реакции. Опухоль спадает через 3–4 дня, но место, куда попал яд, будет ещё долго болеть в течение двух-трех недель.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире. Очень советуем посмотреть!

Ложная вдова / Steatoda grossa

В разных уголках мира можно встретить Стеатоду крупную, известную ещё как ложная вдова. Эти членистоногие великолепно плетут паутину, в которую и ловят своих жертв.

Представляет некоторую опасность для людей. После укуса на теле выступают волдыри, начинается зуд, головокружение, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом наблюдаются спазмы мышц рук и ног. При продолжительном недомогании лучше обратиться в больницу.

Желтосумный колющий паук / Cheiracanthium punctorium

Этот вид расселился на обширной территории. Встречается в Казахстане, недавно вид был замечен в Татарстане и Челябинской области. Наделён вид спокойным нравом, но если неосторожно прижать, может укусить. По свидетельствам очевидцев это очень больно.

После укуса может наступить головная боль, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом на теле могут появиться язвочки, сильный отёк. Особенно опасен желтосумный колющий паук в брачный период, когда он размещает кокон с яйцами в высокой траве и надёжно защищает его от естественных врагов.

Жёлтый паук Сак

Был введён в научную классификацию в 1839 году. Сак любит укрываться под лежачими камнями, а также плетёт свою паутину в домах и хозяйственных постройках, загонах для домашнего скота. Эти ядовитые пауки активны по ночам, охотясь на своих жертв. А вот днём предпочитает прятаться в укрытиях.

Укус вызывает трудноизлечимую некротическую язву. Отмирание тканей сопровождается головокружением и повышением температуры. Саки проявляют агрессию только для самозащиты, защищая себя или потомство. Несмотря на опасность, по мнению most-beauty.ru, они всё же отличные помощники в сельском хозяйстве, так как уничтожают вредителей.

Китайский птицеед

Большой тарантул содержит в железах токсичный яд, которым поражает своих жертв. Ареал обитания ограничен некоторыми регионами Юго-Восточной Азии.

Вырастают китайские птицееды до 20 см. Внешним видом могут напугать даже очень смелого человека. Небольшая концентрация яда может стать причиной смерти укушенного. Китайские учёные, проводя опыты над мышами, нашли противоядие. Но опасный паук открыл счёт трагедиям, когда от его укуса умер младенец.

Коричневый паук отшельник / Loxosceles reclusa

Живёт этот «красавчик» на востоке Соединённых Штатов. По названию вида понятно, что коричневый паук отшельник старается держаться особняком, но оказывается, не прочь поселиться возле жилища человека.

Яд отшельника токсичен. Вызывает локсосцелизм. Симптомы проявляются через 2–3 часа после укуса. Человека начинает тошнить, на месте укуса развивается некроз тканей, резко повышается температура. В первую очередь необходимо купировать распространение яда. По возможности выдавить яд, а затем приложить лёд.

Миссулена

Питаются насекомыми, ведут размеренный образ жизни, но для самозащиты применяют яд. В природе всё взаимосвязано, и ядовитые миссулены сами становятся пищей некоторых видов ос, а также ядовитых скорпионов. В народе долгие годы ходит байка, что эти существа могут вырывать глубокие норы, и поэтому их ещё называют мышиный паук.

Яд имеет белковую основу. Компоненты воздействую на нервную систему. Пауки не проявляют агрессию. В истории зафиксировано лишь 40 случаев укусов. Тяжёлые симптомы, требовавшие вмешательства медиков, проявились только в 10 случаях. Но лучше обойти этого паучка стороной и не испытывать судьбу.

Красноспинный паук

На фотографии паук, которого легко идентифицировать по красным пятнам. Живут в Австралии, а на острова Новой Зеландии был завезён в трюмах кораблей. В благоприятном тёплом климате они быстро распространились на обширной территории красивых островов.

Скрытный вид. Выходит на охоту только ночью, но если спугнуть, нападает и днём. Укус опасен, так как яд парализует нервную систему. Воспаляются лимфатические узлы, начинается сильное головокружение. Симптомы могут продолжаться несколько недель. При сильных болях лучше обратиться к врачу.

Паук-бабуин / Pelinobius muticus

Один из самых крупных птицеедов Африки. Африканский паук обладает токсичным ядом, вызывающий сильное отравление. Место, куда попал яд, начинает чесаться, наблюдается отёк и покраснение. Своё оригинальное название получил по лапам, которые напоминают конечности бабуина.

Сам вырывает норы, в которых и проводит бо́льшую часть жизни. Такие ходы в земле могут достигать глубины до 2 метров. отличаются агрессивным нравом. Нападают на всех, кого способны победить. Жертвами обычно становятся крупные насекомые, мелкие грызуны. Во время защиты издают характерное шипение.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Один из распространённых видов чёрных вдов. Такая же опасная, как и все другие виды. Маленький чёрный паук живёт на ограниченных участках штата Флорида. Имеет яркий окрас. Головогрудь красновато-оранжевая, а брюшко тёмное с жёлтыми кольцами.

Прячутся под листьями, потому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не наступить на ядовитое существо. Смерть не наступит от яда, но неприятности доставит. Укус сопровождается сильным отёком, головокружением, тошнотой. В некоторых случаях начинаются судороги.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Встретиться с ней можно на обширных территориях США. Большие популяции обитают на Ближнем Востоке: Израиле и Турции. Расселились в Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Имеет яркий окрас. Отличить от неядовитых особей можно по рисунку в виде песочных часиков на теле. Часто заползают в жилые дома, хозяйственные постройки. У них спокойный нрав, но в случае опасности становятся агрессивными. При укусе вводят мало яда, но на Мадагаскаре зафиксировано несколько летальных исхода после нападения коричневой вдовы.

Каракурт

В список самых опасных пауков в природе, несомненно, входит и степной житель с пугающим наименованием Каракурт и красными пятнами на спине. Селятся вдали от мест проживания людей, а нападают только в моменты опасности, с целью самообороны. Это самые опасные пауки России.

Яд способен легко убить крупное млекопитающее. Их жертвами часто становятся домашние животные. Медики фиксировали случаи укуса каракуртами людей. Укус болезненный и сопровождается покраснением места укуса, головокружением, одышкой. Без своевременной помощи укушенный каракуртом человек может умереть.

Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus

Австралийский паук, единственный из рода Atrax способен принести вред здоровью и даже стать причиной смерти человека. В истории зафиксированы даже летальные исходы. Известен также как сиднейский воронковый паук. Они довольно крупные. В среднем вырастают до 5 см. Но есть особи, достигающие 7 см.

Ареал расселения небольшой. Встречаются они только в Новом Южном Уэльсе. Способен плести прочную паутину, а ловушку делает в виде воронки. Его жертвами становятся крупные насекомые, а также другие паукообразные.

Шестиглазый песочный паук / Sicariidae

Опасный паук, яд которого способен убить человека, научился легко маскироваться под окружающую среду. Нападает он из засады, прячась в песке, среди камней или в корнях деревьев.

Начали изучать их в конце XIX столетия. И определили, что обитают они в песчаных регионах Южной Африки, в Латинской Америке. Несколько видов были обнаружены на североамериканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Противоядия пока не найдено, так что при встрече с этим опасным пауком лучше обойти его стороной.

Чёрная вдова / Latrodectus mactans

Живут эти ядовитые пауки поодиночке, а пары создают только в брачный период. Для самца такая встреча оказывается последней, ведь после спаривания самка без зазрения совести поедает своего партнёра. Отсюда и пугающее наименование вдова. А всё просто. Ей требуется больше энергии, чтобы выносить потомство.

У них агрессивный нрав. Кусают в моменты опасности для самозащиты. Яд вызывает латродектизм, сопровождающийся судорогами, рвотой, обильным потоотделением, повышением температуры. При соответствующем лечении симптомы проходят в течение нескольких дней и человек выздоравливает.

Бразильский паук бегун / Phoneutria

В 2010 г обитатель тропических лесов Центральной и Латинской Америки попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый ядовитый в огромном семействе пауков. Ещё это банановый паук, так как его часто находят в упаковках этого тропического плода. Кстати, не пропустите нашем сайте most-beauty.ru ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах.

Этих пауков ещё называют странствующими, так как они кочевники и не могут долго оставаться на одном месте. Постоянно мигрируют в поисках пищи и новых жертв. Всего в природе выделяют 8 видов таких необычных и опасных пауков. Бродячий паук наделён сильным ядом. Попадая в кровь, он просто убивает человека, если не помочь в первые полчаса после укуса. Благо, что антидот давно запущен в производство.

Заключение

В живой природе насчитывается более 40 000 видов разнообразных пауков. Они заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды. Между собой различаются по внешнему виду и повадкам, образом жизни. Большинство из них плетут паутину, а некоторые ловят своих жертв без хитроумных сетей. Есть и такие, что просто прыгают на свою жертву. Ядовитых паукообразных не так много, но лучше с ними не встречаться и не проверять, ядовитый паук или нет, опытным путём. А если уж укусил, сразу обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector