Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое пищеварение у пауков

Паук-крестовик

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипЧленистоногие
КлассПаукообразные

Общая характеристика. Внешнее строение

Паука-крестовика можно обнаружить в лесу, парке, на оконных рамах деревенских домов и дач. Основную часть времени паук сидит в центре своей ловчей сети из клейкой нити — паутины.

Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка. Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто лёгким, прочным и довольно эластичным хитиновым покровом.

Паук периодически линяет, сбрасывая хитиновый покров. В это время он растёт. На переднем конце головогруди есть четыре пары глаз, а снизу пара крючкообразных твёрдых челюстей — хелицер. Ими паук хватает свою жертву.

Внутри хелицер имеется канал. По каналу яд из ядовитых желёз, расположенных у их основания, поступает в тело жертвы. Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца.

На нижнем конце брюшка имеются три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину, — это видоизменённые брюшные ножки.

Выделяющаяся из паутинных бородавок жидкость мгновенно твердеет на воздухе и превращается в прочную паутину нить. Различные части паутинных бородавок выделяют паутину разных типов. Паутинные нити различаются по толщине, прочности, клейкости. Различные типы паутины паук использует для строительства ловчей сети: в её основании более прочные и не липкие нити, а концентрические нити — более тонкие и липкие. Паук использует паутину для укрепления стенок своих убежищ и для изготовления коконов для яиц.

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Пищеварительная система паука состоит изо рта, глотки, пищевода, желудка, кишки (передней, средней и задней). В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают её объём и поверхность всасывания.

Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие. Паук не может питаться твёрдой пищей. Поймав добычу, (какое-нибудь насекомое), с помощью паутины, он убивает её ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Под их влиянием содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук всасывает его. От жертвы остаётся только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.

Кровеносная система

Кровеносная система у паука незамкнутая. Сердце имеет вид длинной трубочки, расположенной на спинной стороне брюшка.

От сердца отходят кровеносные сосуды.

У паука полость тела имеет смешанную природу — в ходе развития она возникает при соединении первичной и вторичной полостей тела. В теле циркулирует гемолимфа.

Дыхательная система

Органы дыхания у паука — лёгкие и трахеи. Лёгкие, или легочные мешки, располагаются снизу, в передней части брюшка. Эти лёгкие развились из жабр далёких предков пауков, обитавших в воде.

У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей — длинных трубочек, доставляющих кислород к органам и тканям. Располагаются они в задней части брюшка.

Нервная система

Нервная система паука состоит из головогрудного нервного узла и отходящих от него многочисленных нервов.

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя длинными трубочками — мальпигиевыми сосудами. Одним концом мальпигиевы сосуды слепо заканчиваются в теле паука, другим открываются в задний отдел кишечника. Через стенки мальпигиевых сосудов выходят вредные продукты жизнедеятельности, которые потом выводятся наружу. В кишечнике происходит всасывание воды. Таким образом, пауки экономят воду, поэтому могут жить в сухих местах.

Размножение. Развитие

Оплодотворение у пауков внутреннее. Самка паука-крестовика крупнее самца. Самец переносит сперматозоиды в половое отверстие самки при помощи особых выростов, расположенных на передних ногах.

Она откладывает яйца в кокон, сплетенный из тонкой шелковистой паутины. Кокон плетет в различных укромных местах: под корой пней, под камнями. К зиме самка паука-крестовика умирает, а яйца зимуют в теплом коконе. Весной из них выходятся молодые паучки. Осенью они выпускают паутинки, и на них, как на парашютах, разносятся ветром на большие расстояния — происходит расселение пауков.

Читать еще:  Тарантул птицеед голиаф

Пищеварительная система паукообразных

Пищеварительная система

К органам пищеварительной системы паукообразных относится кишка, которая состоит из трёх отделов: передний, средний и задний.

Передний отдел представлен в виде глотки, которая, сужаясь, переходит в сосательный желудок. Внутри вся кишка покрыта кутикулой. Сам желудок устроен так, чтобы была возможность высасывать содержимое жертвы. У основания глотки, возле ротового отверстия, находятся выводящие каналы, так называемых, слюнных желёз.

Средний отдел, расположенный в головогруди, имеет 5 пар железистых слепых выростов. Их функция, так же, как и слюнных желёз, растворять белки. Секрет этих желёз вводится в жертву, где и происходит внекишечное пищеварение. Внутренности добычи превращаются в жидкую кашицу, которая всасывается с помощью желудка. В брюшном отделе средняя кишка изогнута дугой. Здесь в неё открываются ветвящиеся железистые придатки или, так называемая, печень.

Основной функцией печени является внутриклеточное пищеварение и всасывание питательных веществ. В этом месте пища окончательно переваривается под воздействием специальных ферментов.

Задний отдел представлен в виде прямой кишки. На границе между средним и задним отделами открываются органы выделения – мальпигиевы сосуды. Остатки после пищеварения и секрет выделительных сосудов накапливаются в ректальном пузыре. Далее отходы по прямой кишке выводятся наружу через анальный бугорок.

Рис.1. Пищеварительная система (зелёный цвет)

Выделительная система

Чем представлена выделительная система паукообразных было сказано ранее – это мальпигиевы сосуды. Они представляют собой выделительные трубочки, которые одним слепым концом погружены в гемолимфу, другим открытым – в кишку. Таким образом, продукты обмена могут выделяться через стенки этих сосудов из гемолимфы и по кишечнику выводиться наружу.

Рис.2. Мальпигиевы сосуды (9)

Продуктом выделения является гуанин. Он, как и мочевая кислота, малорастворим, поэтому удаляется в виде кристаллов. Потери влаги при этом незначительны, а это важно для паукообразных, которые приспособились к жизни на суше.

Рис. 3. Строение паукообразных

Помимо мальпигиевых сосудов у молодых особей имеются ещё и коксальные железы – парные мешковидные образования. Однако у взрослых особей они полностью или частично атрофируются.

Что мы узнали?

Пищеварительная система приспособлена к внекишечному пищеварению. Для этого в организме паука вырабатываются специальные ферменты, которые вводятся в тело жертвы. Сами органы пищеварения снабжены усиленной мышечной системой, чтобы иметь возможность всасывать растворённое содержимое добычи. Органами выделения являются мальпигиевы сосуды, которые помогают экономить лишнюю влагу, а продукты обмена веществ выводят через кишечник.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 22.

Внутреннее строение паука-крестовика

У паука, как и у ракообразных, полость тела имеет смешанную природу – в ходе развития она возникает при соединении первичной и вторичной полостей тела.

Пищеварительная система. Паук-крестовик не может питаться твердой пищей. Поймав добычу, например какое-нибудь насекомое, с помощью паутины, он убивает его ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Через некоторое время содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук высасывает его. От жертвы остается только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.

Пищеварительная система паука состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишки (рис. 93). В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают ее объем и поверхность всасывания. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие.

Дыхательная система. Органы дыхания у паука – это легкие и трахеи. Легкие или легочные мешки располагаются снизу брюшка, в передней его части. Эти легкие развились из жабр далеких предков пауков, обитавших в воде. У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей – длинных трубочек, имеющих внутри особые спиральные хитиновые утолщения. Располагаются они в задней части брюшка.

Читать еще:  Фото паук тарантул ядовитый

Кровеносная система у пауков незамкнутая. Сердце имеет вид длинной трубочки, расположенной на спинной стороне брюшка. От сердца отходят кровеносные сосуды. Как и у ракообразных, у пауков в теле циркулирует гемолимфа.

Выделительная система представлена двумя длинными трубочками – мальпигиевыми сосудами.

Одним концом мальпигиевы сосуды слепо заканчиваются в теле паука, другим открываются в задний отдел кишечника. Через стенки мальпигиевых сосудов удаляются продукты обмена веществ, которые потом выводятся наружу. В кишечнике происходит всасывание воды. Таким образом пауки экономят воду, поэтому могут жить в сухих местах.

Нервная система паука состоит из головогрудного узла и отходящих от него многочисленных нервов.

Размножение. Оплодотворение у пауков внутреннее. Самец переносит сперматозоиды в половое отверстие самки при помощи особых выростов, расположенных на передних ногах. Самка через некоторое время после оплодотворения откладывает яйца и оплетает их паутиной. Так получается кокон (рис. 94).

Из яиц развиваются маленькие паучки. Осенью они выпускают паутинки, и на них, как на парашютах, разносятся ветром на большие расстояния – происходит расселение пауков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Физиология питания

Все пауки питаются исключительно животной пищей, преимущественно насекомыми, и, несомненно принадлежат к самым прожорливым хищникам. Свою добычу они высасывают. Все строение передней кишки — фильтрующий аппарат в глотке, очень узкий пищевод, мощный сосательный желудок — приспособлено к питанию жидкой пищей. Чрезвычайно характерно, что у всех пауков переваривание пищи начинается вне тела. Поймав и убив добычу, паук изливает на нее пищеварительный сок. Эти выделения обладают сильным протеолитическим действием, так как способны растворять куриный белок и быстро переваривают и разжижают ткани добычи. Секрет гнатококсальных и губных желез, переваривающее действие которого доказано, несомненно, примешивается к выделяемой на добычу жидкости. Однако вряд ли такие небольшие железы способны выделить огромное количество секрета, расходуемого при наружном пищеварении. Поэтому более всего вероятно давно уже высказывавшееся мнение, что основную массу выделяемой наружу жидкости составляет секрет железистых придатков средней кишки, а именно — печени. И действительно, Кестнеру (1937) удалось наблюдать на живых маленьких и полупрозрачных Ther >Самый процесс принятия пищи варьирует у разных пауков. В громадном большинстве случаев сосущий свою добычу паук одновременно разминает и разрывает ее хелицерами. Пищеварительный секрет, изливающийся при этом на добычу, проникает внутрь нее, пептонизирует белки и растворяет внутренние органы. Выступающая вскоре на поверхности добычи капля пищевого сока всасывается благодаря очень быстрым колебательным движениям мускулистого рострума. В результате этих движений, которые совершаются в сочленении, образованном поперечной складочкой у основания рострума, происходят быстро чередующиеся расширения и сужения предротовой полости. Таким образом, рострум выполняет до некоторой степени ту же роль, что и язык у лакающей кошки. Когда капля пищи всосана целиком, между челюстными лопастями и хелицерами появляется новая капля секрета, быстро проникающая через раны внутрь добычи. Хелицеры погружаются вглубь жертвы и производят там новые разрушения тканей. Снова выступающая затем капля пищевой жидкости всасывается. Через некоторое время паук вытаскивает хелицеры из раны, поворачивает добычу при помощи педипальп и таким же образом «обрабатывает» ее с другой стороны.

Так происходит принятие пищи у Tegenaria, у некоторых Ther >Паук-крестовик (Araneus) и тарантул (Lycosa) действуют хелицерами более энергично. Добыча разминается очень основательно, будучи сжимаема между когтем и основным члеником хелицер, снабженным хитиновыми зубцами. А так как добыча, кроме того, многократно поворачивается педипальпами между хелицерами и челюстными лопастями, то после полного высасывания от нее остается только влажная округлая масса.

Сходным образом поступают немногие пауки, питающиеся позвоночными. Так, Palistes natalius (Sparass >Таким образом, у многих пауков хелицерами выполняется очень большая механическая работа размельчения добычи. Челюстные лопасти играют пассивную роль, лишь ограничивая с боков пространство между добычей и дном предротовой полости.

Читать еще:  Сколько у паука лап и глаз

Однако у целого ряда пауков (Latrodectus, Eresus, некоторые Ther >Как сказано разжиженная пища, поступает в ротовую полость благодаря колебательным движениям рострума. Главным же аппаратом, насасывающим пищу в кишечник, является сосательный желудок. Однако в недавнее время прямыми наблюдениями над мелкими полупрозрачными пауками было доказано, что и глотка играет в этом акте немаловажную роль. Быстро чередующиеся сокращения мускула поднимателя и сжимателей глотки вызывают ритмические расширения и сужения ее полости. Темп этой работы довольно высок: у Ther >Интересно, что в пищевод попадает только жидкая пища, не содержащая более или менее крупных твердых частиц, которые задерживаются в глотке цедильным аппаратом ее передней пластинки. Опыты над Tegenaria и Araneus diadematus, которым для питья предоставлялась вода с растертой в ней тушью или кармином, показали, что в железистые придатки средней кишки попадают твердые частицы размером не более 1 микрона. Все более крупные застревают на поперечных ребрышках передней глоточной пластинки и между палочками, окаймляющими медиальный желобок с краев. Очевидно, пища проходит в пищевод не через широкое отверстие в задней стенке глотки, а только по медиальному желобку, куда попадает преимущественно по поперечным бороздкам. Напротив того, извергаемые наружу выделения печени проходят в глотку именно через это широкое отверстие. Таким образом, в глотке имеются два тока жидкости в разных направлениях по двум различным руслам.

Как насос действует при своем расширении и сосательный желудок. Следующее затем сокращение его кольцевой мускулатуры, как это видно на прозрачных паучках, волнообразно распространяется спереди назад. Несмотря на узость пищевода, большая капля пищи поглощается небольшим пауком в 2—3 минуты.

Из сосательного желудка жидкая пища проталкивается в среднюю кишку и поступает в ее железистые придатки. Предполагается, что и в желудочных выростах, лежащих в головогруди, и в печеночных придатках одинаково совершается и пищеварение, и всасывание (Millot, 1949).

Пищеварительный секрет сначала накапливается в плазме ферментных клеток печени в виде капель, которые затем изливаются в полость печеночной дольки. Здесь секрет смешивается с пищей. Эта желтоватая жидкость быстро пептонизирует белки, превращает крахмал в сахар и расщепляет жиры. В слабо кислой среде переваривающее действие ее замедляется, что зависит от наличия в ее составе сильно действующей протеиназы, сходной по свойствам с трипсином поджелудочной железы позвоночных. Кроме того, в секрете печени найдены и другие протеазы, а именно — сильные поли- и дипептидаза и весьма сильно действующая липаза. В выделениях железистых придатков желудка содержатся протеиназа и липаза.

Питательные клетки печени фагоцитируют твердые полупереваренные частицы, наполняясь крупными пищеварительными вакуолями. В результате внутриклеточного пищеварения в вакуолях остаются лишь экскреторные тельца — темные глыбки и кристаллы мочевой кислоты. Через 6—10 дней после принятия пищи эти включения накапливаются в дистальных концах клеток, которые затем отшнуровываются, попадая в полость печеночных долек. Одновременно происходит выход из эпителия и целых питательных клеток, перегруженных экскретами, а на их месте появляются затем новые за счет базальных клеток эпителия. Экскреторные тельца выводятся далее в просвет кишки, где из них формируются темные округлые или продолговатые экскременты, которые затем накапливаются в клоаке. Здесь в жидких известково-белых выделениях мальпигиевых сосудов и стенок клоаки они окружаются откладывающимся на них гуанином. Дефекация происходит незадолго до очередного приема пищи. Экскременты выделяются обычно в виде многочисленных капелек, которые, высыхая, образуют белые пятна с темной частицей в середине.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector