Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие птицы едят пауков

Чем питается паук-птицеед?

Пауки-птицееды относятся к хищникам. Несмотря на своё название, птицы в рацион членистоногого животного не входят. Случается, что отдельные особи забираются в птичье гнездо, но данные ситуации, скорее исключение из правил. Животные отличаются большими габаритами, но много пищи они не требуют.

Пауки-птицееды в природе, так же как и тарантулы, выходят на охоту в ночное время. Днём они предпочитают находиться в своих убежищах. Подобное поведение животных наблюдается и при домашнем содержании. Чем питаются птицееды в естественной среде обитания? Чем кормить маленьких и взрослых пауков в домашних условиях?

Питание пауков в дикой природе

Многие пауки, чтобы добыть себе пропитание, устанавливают сети-ловушки. Они сделаны из клейких нитей, в которые попадают мелкие насекомые. Пауки-птицееды и тарантулы сети не устанавливают. Они любят охотиться и выжидать добычу в своём укрытии.

О приближении жертвы они узнают по вибрациям паутинных нитей, которые членистоногие животные разбрасывают по всей кормовой площадке. Чем питаются пауки?

Нимфы, которые выходят из яиц, не требуют питания. Они находятся в отдельном укрытии, оборудованном из толстого слоя паутины. Через месяц они перерастают в личинки. Они похожи на пауков, но гораздо меньшего размера.

Личинки выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни. Они строят собственные укрытия в земле, начинают добывать себе пищу.

В качестве питания маленькие пауки-птицееды используют личинки жуков, мух и дождевых червей. На жуков они не охотятся. Хелицеры у личинок ещё малого размера, отличаются эластичностью. Они не смогут прокусить хитиновую оболочку крупного насекомого.

Чем питается паук-птицеед?

Пауки-птицееды относятся к хищникам. Несмотря на своё название, птицы в рацион членистоногого животного не входят. Случается, что отдельные особи забираются в птичье гнездо, но данные ситуации, скорее исключение из правил. Животные отличаются большими габаритами, но много пищи они не требуют.

Пауки-птицееды в природе, так же как и тарантулы, выходят на охоту в ночное время. Днём они предпочитают находиться в своих убежищах. Подобное поведение животных наблюдается и при домашнем содержании. Чем питаются птицееды в естественной среде обитания? Чем кормить маленьких и взрослых пауков в домашних условиях?

Питание пауков в дикой природе

Многие пауки, чтобы добыть себе пропитание, устанавливают сети-ловушки. Они сделаны из клейких нитей, в которые попадают мелкие насекомые. Пауки-птицееды и тарантулы сети не устанавливают. Они любят охотиться и выжидать добычу в своём укрытии.

О приближении жертвы они узнают по вибрациям паутинных нитей, которые членистоногие животные разбрасывают по всей кормовой площадке. Чем питаются пауки?

Нимфы, которые выходят из яиц, не требуют питания. Они находятся в отдельном укрытии, оборудованном из толстого слоя паутины. Через месяц они перерастают в личинки. Они похожи на пауков, но гораздо меньшего размера.

Личинки выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни. Они строят собственные укрытия в земле, начинают добывать себе пищу.

В качестве питания маленькие пауки-птицееды используют личинки жуков, мух и дождевых червей. На жуков они не охотятся. Хелицеры у личинок ещё малого размера, отличаются эластичностью. Они не смогут прокусить хитиновую оболочку крупного насекомого.

Паук-птицеед

Паук-птицеед (латинское название «Mygale avicularia») — крупный паук, живущий в тропических лесах Южной Америки. Принадлежит к подотряду четырехлегочных пауков (латинское название Orthognatha), то есть таких, которые обладают двумя парами легочных мешков и обращенным книзу когтем щупальцев-жвал. В настоящее время зоологи насчитывают около 800 видов пауков-птицеедов.

Как выглядит

Паук-птицеед — один из самых красивых пауков на нашей планете. Обычно он черного или черно-бурого цвета. Его тело покрыто черно-бурыми и темно-рыжими довольно редкими щетинистыми волосами, а концевые расширенные и несколько сплюснутые членики ног — войлоком или густой щеткой из коротких медно-красных волос. Передняя пара ног почти такой же длины, как задняя. Из четырех паутинных бородавок обе нижние гораздо короче верхних. Восемь скученных вместе глаз расположены в форме креста. Длина тела достигает 10 и более сантиметров. Как и все тропические пауки, птицееды регулярно линяют (1-2 раза в год).

Действительно ли пауки-птицееды питаются птицами?

Несмотря на то, что эти пауки называются птицеедами, птиц они едят в исключительных случаях. Являясь хищниками, пауки-птицееды предпочитают все-таки лакомиться иными существами, нежели пернатыми, — насекомыми, лягушками, рыбой, мелкими грызунами и т.д. — т.к. их организму очень трудно переваривать мясо птиц. Считается, что название этих пауков возникло благодаря старинной гравюре, на которой паук как раз и занимался поеданием колибри. Интересно, что пауки-птицееды для охоты на свою добычу совершенно не используют традиционную паутину, а обходятся исключительно собственной ловкостью и скрытностью. Пауки-птицееды, сидя в засаде, выжидают подходящего момента, а затем нападают, без труда пленяя свою несчастную жертву.

Образ жизни

Паук-птицеед ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается он раз в 7-10 дней. Его пищей является нежирное мясо – крупные насекомые, ящерицы и детеныши мышей. Нередко он нападает на небольших млекопитающих и мелких птиц. За последнее его собственно и называют «птицеедом».

Срок жизни паука зависит от половой принадлежности. Самки живут больше самцов. Средняя продолжительность жизни самки варьирует от 15 до 20 лет, а вот средняя продолжительность жизни самца – всего 4-5 лет (максимум 6 лет).

Брачный период приходится на октябрь — март. После него самка откладывает в специальный кокон до 500 яиц. Новорожденные пауки живут некоторое время с родителями, затем покидают их и строят свои норки.

Где живет

Для своего местообитания пауки-птицееды предпочитают теплые леса с высокой влажностью. Поэтому их можно встреть только в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Относительная влажность, необходимая для существования пауков, в зависимости от вида варьирует от 55 до 90 %. Если необходимая влажность отсутствует более одного месяца, то пауки обычно погибают.

Опасность!

Яд птицееда, быстро убивающий мелких животных, у человека вызывает лишь местное, временное воспаление. Нередко на месте укуса образуется опухоль, которая болит 1-2 дня. Если оказать человеку своевременную помощь, то опухоль проходит менее чем за сутки.

Рекорд по продолжительности жизни принадлежит самке паука-птицееда пойманной в Мексике. Ее возраст датируют 28 годами.

Где живут пауки-птицееды?

Паукообразные полностью заселили нашу планету. Их можно встретить практически в каждом уголке земного шара, кроме Антарктиды, где царит вечная мерзлота. По этой же причине пауки не могут там жить. Благоприятный климат играет главную роль в судьбе всех живых существ.

Многие заводчики часто задаются вопросом: «где же живут пауки птицееды?». Тарантулы максимально распространены на территориях Южной Америки, Австралии, Африке и европейской части.

Места обитания в условиях дикой природы

Дикая природа диктует свои условия выживания. В естественной среде птицееды делятся на следующие категории:

Независимо от выбранного ареала обитания, паукообразные предпочитают мало двигаться. Наибольшую активность можно заметить, если животное голодное или готовится напасть.

Сытые особи могут прожить в своих укрытиях от одного до нескольких месяцев. На протяжении всей жизни птицееды могут сменить образ жизни: норные станут наземные, а те наоборот.

Самые распространенные виды

Сегодня науке известно 13 самых популярных подсемейств птицеедов, представляющих огромное количество самых необычных видов, различных по ареалу обитания:

  • Cyclosternum fasciatum. Данный вид членистоногих можно встретить в тропических лесах Коста-Рики. Несмотря на небольшие габариты, размах лап паука составляет 12 сантиметров. Насекомое имеет очень привлекательный окрас с переливами черных, серых, красных и коричневых оттенков. С каждой линькой краски становятся ярче;
  • Acanthoscurria brocklehursti. Порода относится к бразильским видам тарантулов черно-белого окраса. Длина тела взрослой особи составляет 9 сантиметров, при этом размах лап достигает 23 см. Паукообразные могут расселяться как на поверхности, так и в норах. Окрас туловища очень яркий. Насекомые отличаются агрессивным поведением. Средняя продолжительность жизни самки составляет 15 лет;
  • Aphonopelma seemanni. Встретить данный вид можно в странах Центральной Америки. Этот представитель членистоногих относится к норным обитателям. Габариты насекомого не отличаются особой величиной и медленным ростом: длина тела всего лишь 6 см, при этом размах лапок – 15. В случае нападения особи не кусаются, а вычесывают токсичные волоски, которые попадая на кожу могут вызвать сильное раздражение;
  • Brachypelma boehmei. Главный ареал обитания Брахипельма Боэм – территория Мексики. Несмотря на свои небольшие габариты: длина туловища – 7 см, лапки достаточно длинные – 18 см. Окрас туловища – черно-оранжевый. Насекомое имеет спокойный умеренный характер, при этом не вызывает трудностей в содержании и уходе. Благоприятная температура в жилище паука должна быть не меньше 27 градусов, влажность – 75 процентов. Боэми предпочитают питаться тараканами, червяками и кузнечиками;
  • Avicularia versicolor. Данная порода широко распространяется в Гваделупе. Длина тела взрослой особи достигает 6 см, при этом размах конечностей – 18. После каждой линьки можно отметить металлический отблеск на шерстке насекомого. Внешний облик кажется очень миролюбивым и добродушным. Однако, в случае угрозы птицеед способен укусить. Волоски с тела существа не сбрасывают, что является одним из главных преимуществ членистоногого.

Важно помнить, что каждый птицеед, в том числе и голиаф, прежде всего является диким существом. Именно поэтому владелец должен создать максимально похожие на естественные условия содержания. В ином случае существо может испытать сильнейший стресс и погибнуть.

Существует ошибочное мнение, что пауки питаются птицами и именно поэтому получили такое название. На самом же деле это совсем не так. Основной рацион питания членистоногих включает в себя следующие виды мелких насекомых:

Домашние паукообразные иногда не прочь полакомиться сырым мясом курицы или рыбы. Взрослым особям достаточно пообедать два раза в неделю. Молодые паучки питаются чаще – 4 раза в неделю.

Правила ухода и содержания

Как правило, паукообразные являются самыми неприхотливыми домашними питомцами. Однако, сказать, что они совсем не нуждаются в уходе – неправильно. Любое живое существо нуждается в комфортных условиях проживания и регулярном питании.