Moser-zoo.ru

Зоо мир
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рождаются пауки

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления

Пауки — персонажи фильмов ужасов. Казалось бы, чего их бояться? Ползет себе и ползет, причем достаточно шустро. Людям зла они не делают, плетут паутину. И жизни радуются. А поди ты, сколько брезгливости вызывают.

Между тем процесс рождения пауков очень непрост. Как рождаются пауки? Об этом мы расскажем в статье.

Мастерим гнездо

Точнее, не мы мастерим, а мама пауков. Эти членистоногие развиваются в яйце. Его паучиха надежно хранит в коконе.

Но обо всем по порядку. Сначала будущая мать-паук плетет гнездо. Сплетается «подложка» под яйца. Она представляет собой мягкую паутину. На эту паутину откладываются яйца. И сверху покрываются еще одним слоем паутины. Получаются блинчики из паутины с начинкой в виде яиц между ними.

После того как блинчик готов, паучиха превращает его в кокон. И прикрепляет к стенке гнезда. В нем яйца зреют, а паучки-малыши внутри готовятся появиться на свет.

Количество паучков

Сколько пауков рождается за раз? С учетом того, что кладка состоит из довольно обширного количества яиц, сложно спрогнозировать, сколько малышей увидят свет. Паучиха может сплести один кокон и отложить в него 5 яиц. А может потрудиться над несколькими при общем количестве яиц около тысячи. Такое бывает крайне редко. Чаще всего количество коконов с кладками достигает 10. Теперь представим, что в каждом из них по пять яиц. И это значит, что пятьдесят паучков-малышей появятся на свет.

Мама-паук

Говоря о том, как рождаются пауки, нельзя не упомянуть «заслуги» их мамаши. Паучиха — страж своих малышей. Она доблестно охраняет кокон, а если кто посмеет посягнуть на сокровище, его ждет смерть. За то время, пока малыши развиваются в яйцах, паучиха сильно худеет. Ведь за едой себе она не ходит. В итоге ее брюшко очень сильно сжимается и становится сморщенным. Паучиха частенько погибает около гнезда, не дождавшись вылупления детей.

Если же паучкам-новичкам в этом мире повезет и они застанут мамку в живых, то лучшего охранника не найти. Мамаша способна узнавать своих деток, ощупывая их педипальпами. И горе тому пауку, который окажется в зоне ее ощупываний. Выгонит в лучшем случае. В противном — убьет. Это же угроза для любимых деток.

Читать еще:  8 лап у паука

Рождение паучат

Как рождаются пауки? Начнем с того, как развивается малышня. Лежит себе паучок в яйце, прямо на желтке яйца. И собирается в одну кучу. До этого он был сегментированным. А тут слились все его части тела — сегменты — воедино. И стал паучок походить на нормальное членистоногое создание: тут и брюшко, и восемь ножек, и голова, плавно превращающаяся в грудь, с восемью глазами.

Вот и вырос наш малыш. В яйце ему тесно. Тут-то и лопается оболочка яйца. Или паучок сам пробирается к выходу из него, разбивая оболочку. Если мама живая и рядом, она поможет потомству выбраться. Если же нет, то сидеть малявкам в остатках скорлупы и ждать первой линьки. Маленькие пауки смешные: они лысые и бесцветные. Самостоятельно не могут есть и плести паутину.

Дальнейшая судьба

Как пауки родятся, так и сидят голодными, если мамы рядом нет. Паучиха деток кормит первое время, пока не перелиняют. А сиротам-паучкам что делать? Они кушают желток, который предусмотрительно запасен в их брюшке. И терпеливо ждут линьки. Перелиняли, сбросили детскую шкурку и обзавелись хитиновым панцирем? Теперь и паутину можно учиться плести.

Редко кто из «детишек» сразу покидает свое яйцо. Большинство малышей-паучат живут в остатках скорлупы несколько месяцев. А потом вылезают, и пути их с братьями и сестрами расходятся навеки.

Правда, не у всех представителей так. Крестовики, например, сбиваются в кучку. И долго-долго греются на солнце. Только потом разбредаются. А тарантулы на собственной мамке путешествуют. Забираются к ней на спину и катаются так. Когда подрастут, паучиха сама расселяет потомство. Сбрасывает их в разных местах со спины. Почему бы не скинуть всех сразу, им вместе веселее будет? А чтобы с голоду не умерли.

Кстати, о еде. Чем же питаются маленькие паучата-сиротки, кроме желтка? Желток-то закончится, а кушать хочется. Это ужасно звучит, но в пищу им идет тело собственной матери. Вылезая из скорлупы, детишки обнаруживают сморщенную мертвую паучиху. Только они не знают, что это мать перед ними. И набрасываются всем выводком на еду. Так что паучиха питает своих чад после собственной смерти.

Можно увидеть, как рождаются пауки, на фото. Зрелище не самое приятное, но в образовательных целях пригодится.

Читать еще:  Виды пауков фото

Заключение

Флора и фауна — особые миры. Со своими тонкостями и хитростями. Казалось бы, кому это интересно, как рождаются пауки? Вылупились и разбежались. А как выяснилось, это целая сложная система. В ней все предусмотрено природой. И гнездо прочное мамаша-паук делает, и питание для малышей уже в яйце спрятано. И линьку они пережидают в остатках скорлупы. Только когда молодежь окрепнет, она отправляется на поиски своего места жительства.

Не надо бояться домашних пауков. Они безобидны и не ядовиты. А убивать только потому, что членистоногие кажутся мерзкими — зачем? Они имеют свою ценность в экологической системе.

Маленькие паучки. Рождение и взросление

Все живое из яйца. Паук тоже оттуда. Паучий эмбрион, сильно сегментированный (как далекие его морские предки), лежит на желтке яйца прямо под его оболочкой. Потом все его членики-сегменты сливаются воедино, и паучий зародыш обретает свой типичный вид: брюшко без члеников и спереди восьмиглазая головогрудь с хелицерами, педипальпами и о восьми ногах.

Когда он подрастет и заполнит собой все яйцо, оболочка яйца лопается либо паучок рвет ее своим так называемым яйцевым зубом, который временно и специально для этого (как и у цыплят) вырастает в основании каждой педипальпы у зародышей некоторых пауков.

Новорожденный паук-беби терпеливо ждет в лопнувшей «скорлупе» первой линьки. Он еще беспомощный, бесцветный и голенький – без волос и щетинок (у большинства видов). Плести паутину не может и есть тоже. Но это, судя по его наружности, почти готовый паук, а не личинка, как у некоторых насекомых. Правда, многое у него еще недоразвито – глаза, хелицеры, ядовитые и паутинные железы. Поэтому только что родившихся паучат называют, как молодых стрекоз, нимфами или даже преднимфами.

Кормится паучишка в первые дни своей жизни желтком, запасенным впрок в брюшке. Вскоре сбрасывает свою младенческую «шкурку», в которой ему уже тесно. Когда сбросит, быстро растет, пока новый его хитиновый панцирь (уже волосатый и окрашенный!) еще мягкий и растягивается. А когда тот затвердеет, паучок до новой линьки должен подождать с ростом: твердая его шкурка-скелет ни в длину, ни в толщину не раздается.

Он умеет теперь паутину плести, но еще несколько дней или месяцев (если погода плохая или сезон неподходящий) прячется в «скорлупе» породившего его яйца; лишь немногие паучата быстро и навсегда его покидают.

Читать еще:  Самые красивые пауки

Когда это случается, уже по разным путям расходятся нити жизни паучат: у каждого так, как в их роду издавна заведено. Одни (крестовики), собравшись тесной компанией, долго греются на солнце. Другие (тарантулы и пауки-волки) забираются к матери-паучихе на спину и, сидя на ней, путешествуют. А мать, когда время придет, то тут, то там по одному их сбрасывает, подцепив задней ножкой. Так расселяет свое потомство по новым местам, чтобы паучата в тесноте не голодали.

Молодые крестовики, только что вышедшие из яиц, сбившись в кучку, греются на солнце.

Новорожденные паучата сегестрии первые дни жизни коротают в норках, вырытых для них мамой, а пизауры – под паутинными шатрами, сплетенными паучихой. Голод восьмиглазых не мучает: чтобы его умиротворить, хватает запасов желтка в брюшке.

Некоторые паучихи кормят паучат из своего рта. Другие отдают даже им на съедение свое собственное тело, весьма предусмотрительно умирая в норке как раз тогда, когда паучата захотят есть.

Однако обычно паучихи ничем не кормят паучат. И те, когда аппетит властно заговорит в них, сами должны позаботиться о его удовлетворении. Тогда расползаются паучата потихоньку по паутинкам, потом по листочкам и стебелькам.

Для иных этот выход в мир самостоятельности начинается с волнующего путешествия по воздуху. «Аэронавтика» – привилегия и способность не одной какой-то особой группы пауков. Разные виды из разных семейств и разного нрава приспособились парить в небе. День-парад паутинной «авиации» с наиболее массовым числом участников празднует природа теплыми солнечными днями бабьего лета, Бесчисленные эскадрильи пауков бесшумно, но зримо стартуют тогда с притихших кустов и пожелтевших трав осенних лугов.

Паучата-волки, матери которых быстро бегают по полям и огородам с белыми коконами под брюшком, когда из этих коконов выведутся, улетают на паутинках, куда понесет их ветер. Пауки-бокоходы ловко скачут по цветам и передом, и задом, и боком вперед. Сетей они не плетут: ловят мух наскоком. Но их паучата устремляются в будущее тоже на планерах-паутинках. Некоторые тенетники и многие другие пауки путешествуют осенью или весной на нитях-самолетах.

Но как «многие», сколько семейств пауков принимает хотя бы частичное участие в этом осеннем фестивале воздухоплавания, точно не установлено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector