Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насекомоядные животные крот

Животное крот: какой он? Всё про особенности вида

В природе обитает много подземных животных. Самые своеобразные и необычные из них – кроты. Практически всю свою жизнь они проводят под землей, роют там ходы. Такую не свойственную другим животным способность они получили благодаря особому строению тела и хорошим физическим данным. Садоводы-огородники часто сталкиваются на своих участках с остатками следов жизнедеятельности этих животных, поэтому не любят их. Зверьки не только приносят пользу, но и могут оказать вред сельскохозяйственным угодьям.

Общая характеристика

Кроты – это небольшие зверьки из семейства кротовых, принадлежат к отряду насекомоядных. Практически у всех разновидностей кротов отсутствует зрение, что является их главной особенностью. И только отдельные виды способны отличить свет от темноты. Хотя слепота и является серьезным дефектом, для этого вида животных это считается нормой. Иначе они не смогли бы жить под землей. Если присмотреться, можно увидеть, что у кротов есть мелкие глаза. У отдельных видов они скрыты кожным слоем. Под подземную жизнь приспособлены не только глаза, но и органы слуха. Снаружи ушных раковин нет, они располагаются внутри. Кроме этого животные обладают отличным обонянием и осязанием.

Внешнее описание

Размер и масса крота варьируется в зависимости от подсемейства. Одни из них крохотные – весом 9 г, 5 см длиной, другие достигают 20 см и больше. Вес крупных особей составляет 170 г. Внешний вид и характеристика строения:

  1. Тело млекопитающего компактное, цилиндрической формы, сзади закругленное, спереди слегка заострено. Покрыто густой короткой шерстью, растущей строго по вертикали. Благодаря такому направлению роста волос, крот с легкостью передвигается в разные стороны по подземным туннелям. При этом он не переворачивается. В зависимости от места обитания и разновидности, мех крота может быть серым, бурым или полностью черным.
  2. Голова конусообразной формы, втянута в плечи. Из-за такого строения шея не заметна и внешне кажется, что голова сразу переходит в туловище. На голове находится маленький подвижный хоботок с чувствительными волосками, располагающимися по бокам.
  3. Строение передних лап своеобразно. Каждая конечность имеет по 5 плотно прижатых дуг к другу пальцев. Между каждым пальцем находится перепонка. Кончики пальцев оснащены длинными сплющенными когтями, размер которых достигает 9 мм. Форма ступней широкая, вывернута наружу. Внешне напоминает лопату. Когда крот начинает копать, он соединяет две лапы вместе и разгребает землю в разные стороны. Получается тоннель.
  4. В отличие от передних лап, задние конечности намного меньше и слабее. Перепонки на пальцах отсутствуют, но есть длинные острые когти. Животное использует задние лапы в качестве опор. Он расставляет их широко, упирается в стенки подземного хода, а передними лапами прорывает тоннель.
  5. Глаз у крота практически нет, потому что хрусталик и сетчатка отсутствуют, но есть миниатюрные глазные впадины. Их закрывают подвижные веки. У некоторых разновидностей кротовых, глаза вообще зарастают кожей.
  6. Во рту расположены 44 зуба. Их закрывают скуловые дуги тонкой формы. При этом клыки, находящиеся сверху, развиты лучше других зубов.
  7. По всему телу животного разбросаны осязательные волоски, благодаря которым у него хорошо развито обоняние. С помощью этих волосков крот способен учуять насекомое сквозь 60 сантиметровый слой земли.
  8. Хвост также принимает участие в осязании. Он покрыт жесткими волосками, его длина достигает 2 см. К примеру, чтобы почувствовать, есть ли над головой земля, крот поднимает хвост вверх. Если она отсутствует, он пугается и уходит вглубь подземных ходов.

Особенности жизнедеятельности

Кроты не могут сосуществовать друг с другом, поэтому живут обособленной жизнью. Хотя для воспроизведения потомства создают пары. Образ жизни:

  1. Первое время молодые особи живут мирно, но при взрослении между ними возникают конфликты. Доходит до того, что они загрызают соперника, затем съедают его. Пустующие тоннели и норы сразу же занимают живые сородичи. Из-за такого поведения животным приходится исследовать новые территории и создавать себе там новый дом.
  2. Чтобы показать сородичам, что территория занята, кроты регулярно ставят метки своим секретом, формирующимся на шерсти брюшка.
  3. Кроты ведут подземный образ жизни, роют тоннели и на поверхность практически не выходят. В поисках пищи крот может спуститься на разную глубину. В рыхлой почве норы располагаются на глубине 5 см, если грунт плотный – ниже 5-7 см в глубину.
  4. Самки строят гнезда на глубине 2 метров из сухой травы или листьев. Для гнезд они выбирают надежное место под корнями деревьев, старыми пнями. Обычно над гнездом появляется земля, горкой 70-80 см.
  5. Весенние паводки вынуждают кротов перемещаться на возвышенности. Обратно в низины, они возвращаются, когда уходят излишки влаги. В жаркую летнюю погоду животные селятся вблизи рек и утоляют там жажду.
  6. Животные постоянно двигаются и отдыхают 2-3 раза в день по 1-2 часа. В зимнюю спячку они не впадают, а продолжают копать туннели в незамерзшем грунте.
  7. От окружающих условий зависит, сколько составит продолжительность жизни крота. Средняя цифра колеблется – от 4 лет и более, потому что на них нападают хищники, животные гибнут от болезней. Самым опасным заболеванием считается пироплазмоз, которым их награждают паразиты.

Процесс линьки

Учитывая образ жизни кротов, их шерсть быстро приходит в негодность и они линяют. Это происходит 1 раз в 3 месяца в весенне-осенний период. Зимой землеройки роют мало нор, поэтому шерстяной покров в это время года не меняется. Процесс линьки:

  1. После долгой зимы шерсть у кротов сильно изнашивается. С середины весны и до начала лета они линяют первый раз. Причем первыми сбрасывают шерстку самки и только потом, самцы.
  2. Второй раз взрослые особи обновляют свой мех в июле. Молодые животные в этот период линяют впервые.
  3. Третья смена шерстяного покрова происходит осенью. Новая шерсть вырастает длинной, густой, бархатистой. Ее цвет становится черный с блестящим отливом.

Виды кротов

Всего на планете насчитывается около 40 разновидностей кротов. Виды кротов, фото и описание самых известных из них:

  1. Обыкновенный (европейский). Это большой вид животных весом 50-90 г. Длина тела варьируется от 12 до 16 см, при этом размер хвоста достигает 4 см. Глаза узкие с неподвижными веками. Шкурка черного цвета с более светлым оттенком в брюшной области. Отличить молодую особь от взрослой можно по светлому окрасу. Обыкновенный крот проживает по всему Евро-Азиатскому материку. Размножается 1 раз в год.
  2. Слепой. Из всех представителей этого вида млекопитающих, слепой крот является самым крохотным созданием. Его вес не превышает 30 г. Максимальный размер животного составляет 12 см, минимальный – 8 см. Глаза отсутствуют, так как затянуты кожей. Питается червями, насекомыми, личинками. Обитает в горных местностях Кавказа, Турции, Ирана. Размножается ранней весной.
  3. Длиннохвостый. Отличается от остальных разновидностей длинным хвостом в 4,5 см, учитывая, что размер его тела не превышает 9 см. Мех жесткий. Предпочитает рыть норы вблизи поверхности земли. Среда обитания: горные возвышенности на Севере Вьетнама и Ирана, особенно в тех местах, где присутствуют хвойные насаждения. Также встречается на территории Южного Китая.
  4. Звездонос. Размер животного 20 см и больше. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост чешуйчатый, длиной 8 см, покрыт волосками. Глаза крупные, не закрыты кожей и отчетливо видны на мордочке. Отличительная особенность – форма носа в виде многоконечной звезды, сформированной из 22 отростков. С помощью этих отростков крот определяет, пригодна пища для еды или нет. Туннели, которые роют животные, часто выходят прямо под воду. Звездоносы отлично плавают, ловят рыбу, моллюсков, могут съесть лягушку. Обитают на территории Канады, США в местах с повышенной влажностью почвы.
  5. Кавказский. Этот вид животных широко распространен на Севере Кавказа. Предпочитает лесные и лесостепные территории с влажной почвой. Размер крота – 14 см. Вес колеблется от 40 до 85 г. Глаза закрыты кожей, поэтому животное практически слепое. Питается беспозвоночными и различными насекомыми. Роет норы на глубину в 20 см. После линьки мех приобретает бурый оттенок.
  6. Японский землеройковый вид. Максимальный размер животного 10 см, имеет густую, мягкую шерсть без блеска. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост покрыт шерстью до самого кончика и внешне напоминает кисточку. Этот вид широко распространен на южных островах Японии. Предпочитает обитать на горных склонах.
  7. Японская Могера. Средний вес взрослой особи составляет 150 г, длина – 15 см. Иногда встречаются экземпляры больших размеров. При таких внушительных габаритах они имеют маленькие хвосты – 2, 3 см. Цвет шерстяного покрова темно-серый, черный, все оттенки коричневого. Со стороны брюшка оттенок всегда светлее. Рацион питания составляют личинки различных насекомых. При нехватке пищи употребляют дождевых червей. Животные роют туннели в 2 уровня: на глубине до 70 см и 1,5 м.
  8. Сибирский. Сибирский крот немного похож на европейский вид. Единственное отличие – большой размер. Вес взрослого самца – 70-230 г, размер 13-19 см. Размеры самок мельче. Длина хвоста не превышает 6 см. Цвет шерсти темно-коричневый, в основном черный. Изредка встречаются особи с желтым или рыжим оттенком, пятнистые. В отличие от остальных разновидностей кротов, эмбрионы сибирских видов развиваются по особенному. Процесс спаривания происходит летом, но только ранней весной зародыш начнет развиваться. Из-за этого самки вынашивают потомство 9 месяцев. В конце мая появляются малыши. Обитает в средней части Сибири, а также в южной Якутии.

Всё о кротах: как живут, что едят и кого боятся

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Читать еще:  Бабочка махаон описание для детей

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него.

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Крот: описание, виды, образ жизни, методы борьбы

Нашу планету населяет великое множество живых существ. Поделить их можно на две неравные части: растительный мир и животный. К первому относятся растения: трава, кустарники, деревья и тому подобное, т. е. все то, что произрастает из земли.

Все живое, что движется, поедает растения или друг друга входят в животный мир. Ниже пойдет речь об одном из его представителей – кроте. Как он выглядит, что ест, полезен он для человека или нет.

Крот — описание грызуна

Крот – насекомоядный. Обитает преимущественно под землей.

1. Размеры:

  • длина – от 5см. до 21см.
  • вес – 9 – 170 грамм.

2. Вид:

  • Туловище – округлое, вытянутое.
  • Мех – густой, ровный, бархатистый, растет прямо, что позволяет свободно двигаться под земной поверхностью.

3. Окрас –темно-серый, черно-бурый или просто черный. Линяет крот летом, осенью и весной, т.е. в год 3 раза.

4. Конечности укороченные:

  • передние лопатообразные, расширенные, когти крупные, более плотные сверху;
  • задние короче и слабее передних.

5. Хвост короткий.

6. Голова удлиненная, небольших размеров. Нос представляет собой вытянутый подвижный хоботок. Ушных раковин нет. Глаза слабые, неразвитые. Нет сетчатки и хрусталика. А глазные отверстия маленькие, у некоторых представителей кротовых попросту зарастают.

7. Череп конической формы, длинные скулы дугами, тонкие.

8. Зубы (в зависимости от вида) — от 33 до 44 единиц.

9. Скелет. 7 шейных позвонков. Грудных – 13 или 14, в пояснице 5 или 6 позвонков, в крестцы так же, позвонков в хвосте от 8 до 27 (зависит от вида). Кости у крота крепкие, особенно в плечевом поясе, а вот кости таза – длинные и узкие.

10. Крот – живородящий. Самка производит на свет не более пяти детенышей. Рождаются они обычно с плохо сформированным телом, лишенным шерсти. Поэтому она вскармливает их своим молоком. Период вскармливания примерно 40 дней. После того, как детеныши окрепнут, они переходят на обычную пищу.

Крот — это млекопитающее или нет?

Наука делит животный мир на 10 типов, один из которых хордовые, т. е. имеющие некую позвоночную ось. В нем выделяется подтип позвоночных, в который входят и млекопитающие (называется все их многообразие классом). Основная особенность этих существ в том, что они кормят своих детенышей молоком.

Класс этот состоит из 20 отрядов.

В их число входят:

Чем питаются кроты?

Естественно, что крот в первую очередь, поедает личинки насекомых, червей, слизней. Для этого под землей он обустраивает себе так называемые кормовые ходы, где он и добывает пищу. Охотится и на поверхности. Здесь он ловит не только муравьев и жуков, а порой лягушек и, даже, мелких грызунов. А вот растения не употребляет вовсе.

Зверек очень активен, пищи ему требуется в сутки не менее 150 грамм. Надо отметить, что без пищи он погибнет через 17 часов голодания. Поэтому постоянный поиск пищи для него – жизненная необходимость.

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Крот в спячку на зиму не впадает, поэтому ему приходится на холодное время заготавливать запасы съестного. Кладовые он устраивает недалеко от своего гнезда. Заготовить способен до 2 килограммов еды.

Образ жизни и среда обитания

Кроты живут под землей. На поверхность выходят редко в поисках пищи. Он практически слеп. Поэтому для него нет разницы между днем и ночью.

Суточный ритм у животного следующий:

  • 4 часа бодрствования;
  • Не более 3-х часов сон;
  • Снова бодрствование;
  • Снова отдых и т. д.

Больше трех часов спать не может. Но отдых ему нужен, поскольку он ведет очень активный образ жизни.

Под землей он много и на дальние расстояния не передвигается. Исключение – летняя жара. В этот период крот старается переселиться поближе к рекам или другим источникам воды для того, чтобы не испытывать недостаток влаги. Кстати, он хорошо плавает.

Тоннели свои зверек строит с таким расчетом, чтобы пищи них всегда было достаточно. Если кормовая база иссякает, сеть ходов расширяется. Длина их может достигать и нескольких сотен метров.

Тоннели бывают двух видов:

  1. Кормовые. Они прокладываются неглубоко, под поверхностью. Здесь и собирается живность, предназначенная в пищу.
  2. Жилые. Эти тоннели уходят вглубь земли. Они строятся таким образом, чтобы зверек мог спокойно пережить зимние холода. В спячку на зиму,как уже сказано выше, крот не впадает. Отдельные тоннели он прорывает к близлежащему водоему, чтобы не нуждаться в воде.

Характер у него не сахар, поэтому зверьки, даже если они соседи, стараются не пересекаться. А случись конфликт, то драка неизбежна. Закончиться она может гибелью одного из них, которого победитель съедает.

Обитают они в основном в лиственных лесах. Часто селятся и на территориях садов или иных сельскохозяйственных участков.

Кроме этого эти животные любят жить:

  • в лугах;
  • в молодых лесах (в основном, березовых);
  • просеках;
  • около дорог;
  • городских парках.

Продолжительность жизни и размножение

В среднем кроты живут около 7 лет. Кроме естественной смерти причиной их гибели может стать нападение хищника или заражение инфекцией от сопутствующих им клещей.

Спариваются эти зверьки раз в год, весной. Самка обычно приносит один помет, в котором бывает до 5 детенышей. Вскармливает она их в течение 40 дней.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды кротов

Всего в мире проживает примерно 40 видов кротовых. Всех перечислять нет необходимости, поскольку большинство из них проживает вне РФ.

В России же живут такие виды, как:

  1. Обыкновенный или европейский. Ареал его простирается вплоть до Западной Сибири. Вес – не более 100г, длина – до 16 см.
  2. Сибирский или алтайский. Вес самца — до 145 г, длина – до 29 см. Самки этого вида намного меньше.
  3. Кавказский. Глаз почти нет, они скрыты кожицей.
  4. Могера уссурийская. Очень крупный зверек. Вес самца – до 300 г. Длина – до 21 см.

Польза и вред кротов

От крота может быть как польза, так и вред. С одной стороны он, перелопачивая землю, обогащает ее кислородом, что, несомненно, полезно для садовых и огородных растений. Кроме этого он поедает всяких вредителей, вплоть до червяков. Тоже никакого вреда нет, только польза.

С другой стороны зверек все время движется, постоянно перекапывая землю. Таким образом, он может подрыть корневую систему растений или поломать ее (особенно, если кротов на участке много). От такой деятельности незваного соседа происходит только вред, поэтому ее приходится пресекать.

Как избавиться от крота на участке?

Существует много способов борьбы с подобными вредителями:

Ядохимикаты

Например, Антикрот. Используя подобные средства, необходимо тщательно изучить инструкцию перед использованием вещества и строго ей следовать. В противном случае можно отравить и себя, и свои зеленые насаждения.

Ловушки

В качестве таковой можно использовать обыкновенную мышеловку. Устанавливается она прямо в прорытый тоннель. Придется, правда, подождать, пока вредитель попадется в западню.

Кроме этого существуют и специализированные ловушки. Например: ловушки-ножницы, живоловки и тому подобное. Все они есть в продаже, приобрести такое специализированное устройство нет проблем.

Народные средства

Ловля. Способ немного утомительный, но и достаточно эффективный. Берется лопата и обрабатывается земля вокруг свежих кротовых ходов, таким образом, чтобы испуганный зверек направился прямо в ловушку.

Можно кроме лопаты воспользоваться и молотком. А в этом случае нужны две лопаты. Одну втыкаем в начале тоннеля, вторую в конце, чтобы крот не мог убежать.

Начинаем создавать шум, постукивая молотком по земле или какому-нибудь металлическому предмету. Зверек, испугавшись, бросится бежать, но ударится о лопату. Тут его и можно брать.

Отпугиватели

В продаже можно найти специальные средства, которые способны отпугнуть. Они представлены в виде репеллентов. Состоят они из природных веществ, отпугивающих зверьков. Достаточно эффективны, а главное, не наносят вреда окружающей среде, да и самим животным.

Меры профилактики

Для того чтобы на вашем участке не завелись кроты, стоит посадить живую оградуиз лука, молочая, чеснока. Хорошо помогают ноготки и нарциссы, касторовые растения.

Очень важно для профилактики снизить влажность почвы. Крот не любит почву с малым содержанием влаги.

Ну и еще одна действенная мера – самому заняться уничтожением жуков, личинок, червей и других подобных им вредителей. То есть лишить незваного гостя кормовой базы. На участке, где нет пищи, зверек селиться не будет.

Сообщение про крота — среда обитания, питание и образ жизни

Описание внешности

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Задние лапы не такие крепкие, ими крот только выгребает рыхлую землю из норы. Длинная морда с вытянутым носом помогают животному по запаху находить еду и безопасные места. Тело покрыто короткой шубой, которая не мешает передвигаться по узким подземным проходам.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных. У них нет хрусталика и сетчатки. Подвижные веки и густая шерсть предохраняют глаза от попадания в них почвы. У млекопитающих хорошо развито обоняние.

Виды животного

Всего известно около 40 разновидностей кротов. Некоторые из них встречаются довольно часто, увидеть других — большая редкость. Они отличаются внешним видом, областью обитания и особенностями поведения. Основные виды:

  • европейский или обыкновенный;
  • японская землеройка;
  • американский;
  • сибирский;
  • кавказский;
  • уссурийская могера;
  • звездонос.

Первый вид животных встречается на территории Европы, из-за чего он и получил такое название. Обыкновенный крот вырастает небольшим: длина тела — 16 см, вес — не более 100 г. Японское землеройковое млекопитающее еще меньше, а встречается оно на островах Сикоку, Цусима, Хонсю и Дого. На морде у крота расположен длинный хоботок с волосками, улавливающими колебания воздуха. В поисках еды землеройка может забираться на кустарники и деревья.

Читать еще:  Муравьиная ферма как ухаживать за муравьями

Американский крот живет в Канаде и США. Это черно-серые животные с густым мехом. Длина хвоста у них иногда превышает размеры тела. Зверек хорошо плавает и может лазить по деревьям. Описание такого млекопитающего похоже на японскую землеройку, биологи считают их родственными видами.

Сибирский или алтайский крот напоминает европейского. Но женские особи сильно отличаются от мужских. Округлое тело самцов достигает 20 см в длину, весят они всего 150 г, а самки вырастают более мелкими. Мужские особи обычно черные или коричневые, женские — серые. У этого вида совсем нет ушных раковин, зато нос превратился в вытянутый хоботок.

У кавказского крота глаза затянуты пленкой. Но у него более тонкое обоняние, чем у других видов. Черная шелковистая шерсть с возрастом тускнеет. Очень интересно выглядит крот, которого называют уссурийской могерой. Это большое по размеру животное относительно других своих сородичей: длина туловища — 21 см, масса тела — до 300 г. У такого крота глаза недоразвиты, а сам он относится к редким видам, поэтому приняты меры по его охране на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

Североамериканский звездонос или звездорыл назван так из-за необычного носа. Эта часть тела состоит из множества щупалец, каждое из них имеет обонятельные рецепторы. Зверек очень любит воду, часто обитает возле водоемов. Он хорошо плавает и может нырять.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Зимой млекопитающие не впадают в спячку. Обитатели подземного мира предпочитают по-другому проводить время в холодную пору. Они вырывают глубокие норы и наполняют их запасами. Только под землей кроты могут зимовать, оставаясь в безопасности. Если они выберутся на поверхность, то станут добычей филинов, лисиц и куниц.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

Кроты не употребляют растительную пищу, поэтому они не поедают сельскохозяйственные культуры, когда роют себе норы в садах и огородах. У кротов быстрый обмен веществ, в день им необходимо не менее 150 г живого корма.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Детеныши развиваются очень быстро, уже через пару недель они превращаются в настоящих кротов. Малыши начинают питаться дождевыми червями. А через месяц они роют первые ходы под землей. В этом возрасте ребенок покидает мать и учиться самостоятельно добывать себе пищу.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Борьба с вредителями

Крот является известным вредителем сельскохозяйственных угодий. Сколько бы ни было животных на участке — один или несколько, они могут испортить огородные грядки и клумбы. Хотя млекопитающее приносит пользу, вреда от него иногда больше.

Фермеры стараются избавиться от этого зверька, так как он оголяет корни деревьев, портит посевы. Достаточно послушать рассказы опытного садовода, чтобы понять, как выгнать со своего участка крота.

У млекопитающего хорошо развиты слух и обоняние, этими особенностями и нужно воспользоваться. Есть несколько способов избавления от вредителя:

  • воздействие электроникой;
  • народные средства;
  • создание ветряка;
  • использование сетки рабицы.

Можно приобрести специальные электронные устройства, которые выпускают современные компании. Они издают ультразвук, отпугивающий крота. Это самый простой, но недешевый метод. Второй вариант — использование средств народной медицины. Нужно пропитать тряпки нашатырным спиртом или нафталином и разложить их по кротовинам. Животное не переносит резких запахов, поэтому будет искать другой участок.

Можно создать сильный шум: сделать ветряк и привязать к нему консервные банки. Лучше развесить их на металлические штыри и воткнуть их в землю возле насыпей. От сильного ветра столбики будут вибрировать, а банки стучать. Это тоже не понравится кротам.

Но все эти методы избавляют от вредителя только на время. Млекопитающее может через несколько месяцев вернуться. Во избежание этого рекомендуется по периметру участка вкопать в землю на глубину 50−100 см сетку рабицу.

Образ жизни крота довольно необычный, он отличается от других млекопитающих и подземных животных. Зверек интересно выглядит и ценится за красивый мех и пользу, которую он приносит сельскохозяйственным угодьям. Но они считаются и вредителями, поэтому каждый год погибает большое количество кротов от рук фермеров.

Отряд Насекомоядные Insectivora

Отличительные особенности Насекомоядных

В этот отряд входят совершенно разные по внешнему облику и образу жизни животные, живущие на всех континентах, кроме Австралии. Обычно они не вызывают у людей никакой симпатии. И, между прочим, зря! Почти все они приносят пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Насекомоядные — животные очень древние, их предки обитали на нашей планете уже 135 миллионов лет назад, когда по земле еще бродили динозавры. По современным данным в отряде насчитывается около 400 видов, и это третий по объему (после грызунов и рукокрылых) отряд млекопитающих. Некоторые признаки позволяют считать насекомоядных и самыми примитивными из плацентарных млекопитающих — это прежде всего их небольшие размеры, просто устроенные конечности и зубы. Пищу они не жуют и не растирают, а только кусают и раздробляют – поэтому их вполне «устраивают» мелкие, почти одинаковые и очень острые зубы. Морда у насекомоядных удлиненная и обычно оканчивается небольшим хоботком, глаза и наружные ушные раковины маленькие, у некоторых сильно редуцированы. Шерсть у них короткая и мягкая, тело некоторых покрыто колючками, головной мозг очень мал и практически не имеет борозд и извилин. Насекомоядные ведут наземный, подземный, полуводный или даже древесный образ жизни. Увидеть их не просто, потому что большинство активны в ночное время. Как явствует из названия, питаются эти звери в основном насекомыми, но некоторые являются настоящими хищниками. Для насекомоядных характерен чрезвычайно высокий уровень обмена веществ и связанная с этим необычайная прожорливость: мелкие землеройки съедают за сутки вдвое больше, чем весят, и могут прожить без пищи всего несколько часов. Еще одной отличительной особенностью животных этого отряда является их удивительная плодовитость: самки могут рожать до 15 детенышей.

Семейство Ежиные Еrinaceidae

Ежи — наиболее древнее и примитивное семейство отряда. Люди знают их очень давно, еще в античные времена из высушенных и натянутых на дощечки шкурок ежей делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. В результате ежей стало так мало, что сенат Древнего Рима даже издал указ об их охране. Науке известно не меньше 30 видов ежей, и, оказывается, далеко не все они похожи на знакомого нам колючего обитателя лесов и парков. Есть в природе и совсем другие, примитивные ежи, покрытые волосами, а не иголками, и напоминающие своим внешним видом грызунов. И все-таки самая известная особенность ежей – их способность при опасности сворачиваться в клубок, подставляя вероятному врагу колючую спинку и пряча незащищенные мордочку и брюшко. (А иголок у ежа очень много — 6-7 тысяч!) Интересно, что некоторые ежи усиливают действие своих колючек, смазывая их ядовитой жидкостью. Для этого они ловят жаб, прокусывают их околоушные железы и смазывают их выделениями иглы. При уколе такими «отравленными стрелами» возникает сильное жжение, не проходящее по несколько часов.

У ежей очень тонкий слух и прекрасное обоняние, позволяющие им чувствовать добычу на глубине нескольких метров под землей. А вот зрение у них слабое, впрочем ночному животному оно не так уж важно. Зимой ежи спят в логове из травы, листьев и мха. В этот период температура тела у них понижается до 2-3 градусов, а частота дыхания до 6-8 раз в минуту. Всю зиму они ничего не едят и живут за счет накопленного с осени жировых запасов: перед впадением в спячку ежи весят 700-950 г, весной же не больше 350 г. Для потомства ежиха тоже строит специальное логово, где и рожает 5-6 (иногда от 3 до 10) ежат. Новорожденные слепые, глухие и голые, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иголочки. Они очень быстро растут, темнеют и уже недели через две становятся такими же, как у взрослых. Питаются ежи в основном различными беспозвоночными (пауками, слизнями, червями, насекомыми), но не отказываются и от мышей, лягушек и птенцов. Поедают они и ягоды, плоды и семена растений. Ест еж очень много и за ночь съедает столько же, сколько весит сам.

Почему-то о ежах ходит множество легенд – например, о том, что они великолепные (не хуже мангустов) змееловы или о том, что они таскают на иголках яблоки. На самом деле специально змей ежи не выслеживают, хотя действительно при случае могут расправиться и с крупной гадюкой. А вот их устойчивость к разным ядам действительно поразительна. Так, по сравнению с морской свинкой такого же размера ежи переносят дозы яда змей или ос большие в 35-40 раз. Что же касается яблок на иголках, возможно, эта легенда не лишена оснований. Дело в том, что ежи очень страдают от многочисленных паразитов, поселяющихся у них между иглами (вшей, блох, клещей и др.) Чтобы избавиться от них они используют сильно пахнущие вещества, катаются на падали, «купаются» в муравейниках и даже нанизывают на иглы окурки. Возможно, для этой же цели подходит и кислый сок яблок, насаженных на иголки.

Читать еще:  Как сделать муравьев

Семейство Землеройковые Soricidae

Самое обширное семейство отряда – землеройковые. (Часть современных систематиков выделяют это семейство из отряда Насекомоядных и присваивают ему статус отдельного отряда Землеройкообразных Soricomorpha.) В нем более 300 видов (только в России обитает 25), и ученые до сих пор продолжают описывать все новые и новые. Из-за сильного запаха землероек не едят многие хищники, и, возможно, поэтому люди издавна приписывали им множество магических и лечебных свойств, и при этом панически их боялись.

Землеройки — самые мелкие среди насекомоядных, а карликовая белозубка – вообще среди всех млекопитающих (ее вес 1,5 г, а длина тела 3,5 см). Внешне землеройки похожи на мышей, но отличаются крупной головой, лицевой отдел которой вытянут в хоботок. Они обитают в самых различных ландшафтах – от тундры до тропических лесов и пустынь, поднимаются и в горы на высоту до 4500 м. Движения их проворны и легки, они могут быстро бегать по земле, делать ходы в лесной подстилке, довольно высоко прыгать, а при необходимости и плавать. Питаются землеройки различными беспозвоночными, но нападают и на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детенышей грызунов, «проявляя храбрость, кровожадность и свирепость, совсем не соответствующую их незначительной величине» (как пишет А. Брем). Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку. Живут землеройки мало, не более 2 лет, но зато они очень плодовиты, в год имеют 2-3 помета по 4-14 детенышей в каждом.

Семейство Кротовые Talpidae

В семействе Кротов, включающего в себя около 20 видов, кроме знакомых нам подземных жителей есть еще и наземные примитивные формы, внешне похожие на землероек, а есть и полуводные. Обыкновенный крот широко распространен в Европе и Азии. Увидеть его нелегко, а вот узнать о его присутствии просто — по небольшим кучкам земли (кротовинам). Все в этом небольшом зверьке приспособлено для обитания в земле: тело у него обтекаемой формы и покрыто густой короткой бархатистой шерстью, состоящей практически из одного подшерстка. Такой мех позволяет кроту с одинаковой легкостью передвигаться в узких ходах как головой, так и хвостом вперед. Правда, из-за постоянного трения о землю, мех быстро изнашивается, поэтому в отличие от прочих животных крот линяет 3-4 раза в год. Ушные раковины и глаза у крота совсем маленькие и прикрыты складками кожи. Но удивительней всего, конечно, его передние конечности: мощные, короткие, похожие на лопаты, с крепкими когтями и вывернутыми ладонями, они представляют из себя великолепные землеройные инструменты. Крот находит свою пищу (дождевых червей, насекомых и их личинок, моллюсков и других беспозвоночных) при помощи прекрасно развитого обоняния и слуха. За день он прорывает около 20 метров новых подземных ходов, а общая их протяженность – десятки километров. Дачников, конечно, деятельность кротов не очень радует, но ученые считают, что эти животные приносят немалую пользу, и не только тем, что уничтожают вредных насекомых. Дело в том, что земля, которую кроты выносят из глубины, очень плодородна, поскольку гораздо богаче минеральными веществами, чем поверхностные слои почвы.

Широко использовать красивый и прочный мех кротов начали относительно недавно, в конце XIX века. До сих пор в пушном промысле нашей страны добыча кротовых шкурок стоит на шестом месте (а в европейской части и на Урале даже на первом!). Во всем мире за год заготавливают до 20 миллионов шкурок кротов.

В Северной Америке обитает крот совершенно необычного облика. Это звездорыл – довольно крупный зверек длиной до 20 см. На конце его мордочки есть овальный диск, от которого лучами отходят 22 мясистых, тонких отростков — ими звездорыл ощупывает и захватывает добычу. Эти кроты не только роют ходы в земле, но и прекрасно плавают и ныряют.

Выхухоль Desmana moschata

Русская выхухоль (Desmana moschata) занесена в Красную книгу России

Еще больше связана с водной стихией выхухоль. Этот древний зверек (как утверждают ученые — современник мамонта) достигает в длину 20 см. Он имеет 20-сантиметровый сплюснутый с боков хвост, перепонки на лапах и длинный подвижный хоботок. Этот великолепный пловец и ныряльщик проводит в воде большую часть жизни и населяет водоемы с медленным течением и густой растительностью по берегам. Правда, норы выхухоль делает на берегу, но выход из них расположен под водой. В норе есть 2-3 жилые камеры, поскольку зверьки нередко живут семьями. Кроме основной норы есть еще и кормовые, где выхухоль устраивают запасы пищи. Питается она пиявками, червями, моллюсками, водными пауками и насекомыми. За своей добычей не гоняется, а взмучивает придонный ил хоботком и передними лапами, а затем вылавливает потревоженную живность. Когда-то русская выхухоль была широко распространена в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала, но теперь стала очень редкой и внесена в Красные книги МСОП и России. К сожалению, долгое время это уникальное животное подвергалось массовому уничтожению из-за своего ценного меха. Сейчас такое трудно себе представить, но только в 1913 г. на Нижегородской ярмарке было продано 60 тысяч шкурок выхухоли.

Насекомоядные животные крот

1. Кроты относятся к семейству млекопитающих из отряда насекомоядных.

2. В огромных количествах кроты обитают в Евразии и Северной Америке.

3.Кроты давно волновали воображение людей. Ведь они такие незаметные.

4.Кроты почти не изучены из-за своего скрытного образа жизни. Многие учёные умы до сих пор бьются над многими загадками этих животных.

5. Кроты приспособлены исключительно для жизни под землей. Они яркие представители «детей подземелья» в животном мире.

6.Так как почти всю свою жизнь крот проводит под землей, Именно поэтому, у зверька очень слабое зрение, но хорошо развито обоняние.

7.Крот — это животное, которое не представляет свою жизнь без животного белка, т. е мяса. Он поглощает его в огромных количествах, приблизительно столько же, сколько сам весит или даже более. 8. Самое любимое лакомство крота — это дождевые черви.

9.В этом млекопитающем собраны несколько строительных машин — так, нос играет роль «буравчика», им он орудует беспрестанно.

10.Интересно, как при таких условиях жизнедеятельности, этот орган смог сохранить высокую чувствительность к запахам.

11.Лапы же крота выполняют роль экскаватора. Проходимость этих «строительных атрибутов» достигает предельно 30 см за одну минуту.

12.Под землей крот постоянно трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров. Таким образом, он добывает себе питание: червей, улиток, жуков.

13.За сутки крот съедает огромное количество пищи, почти равное собственной массе. Кроме того, кроты делают еще и запасы на «черный день». В некоторые кладовые собирают до 2 килограммов корма.

14. Кроты могут поедать практически все, что движется. Едят они не только мелких насекомых. Могут съесть и лягушку, и мелкого зверька, с которым смогут справиться. Иногда они даже съедают более слабых своих сородичей.

15. Скорость движения крота по вырытому им тоннелю составляет 25 метров в минуту. Это не проходит даром для кротовой шерсти — от соприкосновения со стенами норы шуба довольно быстро стирается и крот ходит голый.

16.Но, мудрая природа все предусмотрела, эти зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой «шубой».

17. Очень интересна по строению меховая шубка зверя — ворс на теле крота растет не в одном направлении, как у большинства животных, а прямо.

18.Такое строение шубки очень удобно при рытье тоннелей, ведь шерсть не задирается, когда зверек двигается под землей вперед или пятится обратно.

19. Бытует мнение, что крот абсолютно слеп. Однако это не так. Глаза его чаще всего прикрыты складкой кожи, чтобы при копании в них не попадала земля. Уши также надежно защищены.

20. У такого маленького по виду крота во рту аж 44 зуба! Хищник по своей природе крот имеет еще и клыки.

21. Эти землекопы — очень угрюмые животное. Они одиночки и эгоисты по своей натуре. Нравиться им это или нет — неизвестно.

22. Супружескую жизнь они так же ведут очень неохотно. У этих представителей животного мира, если и есть понятие «брачный сезон», то весьма скрытый. Найти самку для любовных утех и оставить потомство после себя очень сложно, в условиях самобичевания и недопускания никого к своей персоне.

23.Те же отважные самки, которые вступают в «отношения» с самцом, по истечению времени рожают нескольких малюток, абсолютно слепых и эстетически ужасающих.

24. Мать кормит детей молоком до того, пока организм кротенка не окрепнет и те должны отправляться на «вольные хлеба».

25. Некоторые интимные подробности: самцы кротов имеют кость в детородном органе.

26. Кроты настоящие хозяева своего жилища. Они надежно и тщательно обустраивают понравившееся для них место и живут там достаточно долгий промежуток времени.

27.Зимой же их обитель служит и неким складом съестного. Так, с приходом холодов, добыть пищу становиться тяжким трудом, поэтому запасливые кроты начинают раннюю подготовку к зиме. И здесь они выступают просто мародерами.

28.Млекопитающие оставляют в живых свою добычу, при этом уродуют их тело. Уйти те никуда не могут, а вот дышать — могут. В нужный и голодный момент крот возьмет и достанет свою жертву на завтрак.

29. Из-за того что крот очень активное животное и тратит много энергии, ему необходимо почти постоянно что-то есть, чтобы иметь силы для копательной работы. Без еды не может прожить более 14-17 часов.

30. В Ирландии кроты никогда не водились, так же, как и змеи.

31. У кротов совершенно потрясающе развит слух и обоняние в ущерб подслеповатым глазам.

32.Благодаря какому-то чутью кроты способны возвращаться в свои дома, даже если их переместить в другое место.

33.За 1 час своими лопатообразными лапами крот способен прокопать нору длиной 3 метра.

34. В среднем длины нор каждого крота составляют 200 метров.

35. С давних времен люди определяли по кротовым норам, какая будет зима. Если крот начинал рыть нору с северной стороны, то теплая, с южной – холодная. С запада, значит, влажная, а если с востока, то сухая.

36. Зимой кроты не впадают в спячку, как считают многие, просто их активность становится гораздо ниже.

37.Охотиться в промерзшей земле не просто, поэтому, вся надежда на запасы, которые были сделаны в теплое время года.

38.В центре подземных туннелей крот устраивает спальню, от которой идут многочисленные ходы к кладовым.

39. Кроты не только охотятся и сразу же съедают свою излюбленную еду — дождевых червей, а складируют их на чёрный день. В кротовой кладовке червяки хранятся очень долго.

40. И зимой, когда еды мало, крот пирует в своих подземных лабиринтах. Неоднократно при раскапывании кротовых ходов обнаруживались запасы съестного весом более 2 килограммов.

41. Когда-то мех крота ценился достаточно высоко. Из меховых шкурок кротов делали маски для защиты лица от обморожения. Эти маски предназначались для летчиков, летавших на самолетах, где не было защиты пилота от ветра и холода. Такая маска из нежной мягкой шубки достаточно эффективно защищала лицо пилота.

42.Интересно, что в царской России шкурки крота практически не заготавливались, а вот в Советском Союзе в заготовительные конторы ежегодно поступали десятки миллионов штук.

43.Учитывая, что зверек мелковат, на каждое меховое изделие шкурок требовалось много. Например, на шубу около 200 штук.

44.Тепловые качества такой шубы невысоки, но мех обладает грязеотталкивающим свойством.

45.В настоящее время меховые изделия из шкурок крота уже не пользуются большой популярностью, поэтому, их поголовье резко возросло.

46. Около 1% сельхозпродукции гибнет по вине кротов. Несмотря на то, что растительную пищу зверек не употребляет, предпочитая животные белки.

47.Но, прокладывая свои подземные ходы, кроты повреждают корневую систему растений.

48.Неудивительно, что многие садоводы и огородники мечтают избавиться от этих зверьков на своих участках.

49.Кроты настолько не приспособлены жить в неволе, что попытки ученых и биологов создать для них подходящие условия и изучать их, не увенчиваются успехом до сих пор. Все попытки разводить кротов в неволе заканчивались крахом: животные вскоре погибали.

50.Либо искусственные норы в ограниченном пространстве становятся очень сырыми, и кроты гибнут. Либо, так как эти животные не могут прожить без пищи более 14-17 часов, они умирают от голода. Но, если их хорошо кормить, то вскоре они погибнут от ожирения: ведь в данном случае у зверька пропадает необходимость много двигаться и сжигать лишние калории. Вот так всегда доступная еда из рук ученых приводит к смерти кротов от ожирения и ежедневного бездействия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector