Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мадагаскарская руконожка википедия

Мадагаскарская руконожка

Руконожка является одним из самых странных существ на планете. Длинные лапы, огромные глаза, крысиные зубы, и большие уши летучей мыши сливаются воедино в этом ужасающем, на первый взгляд, животном.

Содержание статьи:

Описание мадагаскарской руконожки

Руконожковых называют также айе-айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Во время обнаружения странного зверька, его постигла печальная участь. Аборигены, узревшие его в лесах, тут же приняли милое создание за исчадие ада, причину всех несчастий, дьявола во плоти и устроили на него охоту.

Важно! К сожалению, до сих пор мадагаскарская руконожка находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания в северо-восточной части Мадагаскара и повсеместное гонение в родной Малагасийской республике как предвестника несчастья.

Этот ночной лемур, сначала классифицировался как грызун. Руконожка использует свой длинный средний палец в качестве инструмента для поиска насекомых. После нажатия на кору дерева, он внимательно прислушивается, чтобы обнаружить движение личинок насекомого. Исследования показали, что ай-ай (это еще одно из его названий) способен безошибочно определять движение насекомых на глубине 3,5 метров.

Внешний вид

Неповторимую внешность руконожки мадагаскарской сложно спутать с обликом любого другого зверя. Его тело полностью покрыто темно-коричневым подшерстком, остевая шерсть же – более длинная с беловатыми концами. Брюшко и мордочка более светлые, шерсть на этих участках тела имеет бежевый оттенок. Голова руконожки большая. Наверху расположены большие листовидные уши, лишенные шерсти. Глаза имеют характерную темноватую окантовку, цвет радужки – зеленый или желто-зеленый, они округлые и яркие.

Зубы по строению схожи с зубами грызунов. Они очень острые и непрерывно растут. По размерам этот зверек значительно крупнее остальных ночных приматов. Длина его тела составляет 36–44 см, хвоста – 45-55 см, а вес редко превышает 4 кг. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони.

Руконожки передвигаются, опираясь сразу на 4 конечности, которые расположены по бокам тела, как у лемуров. На кончиках пальцев находятся длинные загнутые когти. Первые пальцы задних лап оснащены ногтем. Средние пальцы передних – практически не имеют мягких тканей и в полтора раза длиннее остальных. Такое строение в сочетании с непрерывно растущими острыми зубами, позволяет зверьку делать дыры в коре деревьев и извлекать оттуда себе пищу. Передние лапы немного короче задних, что усложняет передвижение зверька по земле. Зато такое строение делает его чудесным древолазом. Он умело хватается своими пальцами за кору и ветви деревьев.

Характер и образ жизни

Мадагаскарские руконожки ведут ночной образ жизни. Их очень сложно увидеть, даже при большом желании. Во-первых, потому, что они регулярно истребляются человеком, во-вторых – руконожки не выходят на свет. По этой же причине их очень сложно сфотографировать. Мадагаскарские зверушки со временем все выше забираются на деревья, стараясь уберечься от нападений диких животных, желающих ими полакомиться.

Это интересно! Айе-айе живут в бамбуковых зарослях, на крупных ветвях и стволах деревьев среди дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами.

С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье. Они общаются, используя ряд вокализаций. Отличительный крик указывает на агрессию, а крик с закрытым ртом может означать протест. Краткое убывающее всхлипывание раздается в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы.

А «тисс» звук служит ответом на появление человека или лемуров, «хай-хай» можно услышать во время попытки бежать от врагов. Этих животных сложно содержать в неволе. И на это есть много причин. Крайне тяжело переучить его под менее «экзотическую пищу», а подобрать уже привычный рацион – практически невозможно. К тому же даже редкому зоолюбителю придется по душе то, что его питомца практически никогда не видно.

Сколько живут руконожки

По немногочисленным данным установлено, что в неволе руконожки живут до 9 лет. Естественно, при соблюдении всех условий и правил содержания.

Ареал, места обитания

Зоогеографически мадагаскарские руконожки расположены, практически, по всей африканской суше. Но проживают лишь на севере Мадагаскара в зоне тропических лесов. Ведет животное ночной образ жизни. Ему не по нраву солнечный свет, поэтому в дневное время руконожка скрывается в кронах деревьев. Большую часть дня они мирно спят в самодельных гнездах или дуплах, укрывшись собственным хвостом.

Поселения руконожек занимают сравнительно небольшие территории. Они – не любители переездов и уходят с «насиженных» мест, только по крайней необходимости. Например, если появилась угроза для жизни или закончилась пища.

Рацион мадагаскарской руконожки

Чтобы удовлетворить основные потребности для роста и поддержания здоровья, мадагаскарская руконожка требует соблюдения диеты, богатой жирами и белками. В дикой природе примерно 240-342 килокалорий, потребляемых ежедневно, являются стабильной пищей в течение всего года. Меню состоит из фруктов, орехов и экссудаты растений. Плоды хлебного дерева, бананы, кокосы, и рами орехи также идут в дело.

Они используют во время кормежки свои специализированные третьи пальцы, чтобы пробить внешнюю оболочку плодов и зачерпнуть их содержимое. Питаются руконожки фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых.

Размножение и потомство

О размножении руконожек практически ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами. Руконожки неразборчивы в связях. Во время каждого цикла спаривания самки, как правило, спариваются с более чем одним самцом, представляя этим самым мульти-спаривание. У них продолжительный брачный сезон. Наблюдения в дикой природе показали, что пять месяцев, с октября по февраль, были вязки, или появились видимые признаки течки у самок. Женский эстральный цикл наблюдается в диапазоне от 21 до 65 дней и характеризуются изменениями в области наружных половых органов. Которые, как правило, в обычное время небольшие и серые, а становятся большими и красными во время этих циклов.

Это интересно! Срок беременности длится от 152 до 172 дней, а младенцы обычно рождаются в период с февраля по сентябрь. Между родами проходит интервал от 2 до 3 лет. Это может быть спровоцировано относительно медленным развитием молодняка и высоким уровнем родительских инвестиций.

Средний вес новорожденных руконожек от 90 до 140 г. Со временем он увеличивается до 2615 г для мужчин и 2570 г для женщин. Младенцы уже покрыты шерстью, которая похожа по цвету на взрослую окраску, но они отличаются по внешнему виду своими зелеными глазами и ушами. Младенцы также имеют лиственнообразные зубы, которые сменяются у них в возрасте 20 недель.

У руконожек сравнительно медленный темп развития, по сравнению с другими представителями класса. Наблюдения этого вида в первый год развития показали, что молодые впервые покидают гнездо в возрасте 8 недель. На твердую пищу они переходят постепенно в 20 недель, то время, когда молочные зубы еще не потеряли, и все еще клянчат еду у родителей.

Эта продолжительная зависимость, вероятно, связана с их узкоспециализированным пищевым поведением. Молодые ай-ай, как правило, достигают мастерства взрослых в двигательной активности на 9 месяце жизни. А к половой зрелости приходят к 2,5 годам.

Естественные враги

Скрытный образ древесной жизни мадагаскарской руконожки означает, что она, на самом деле, имеет очень мало естественных хищников-врагов в своей родной среде. В том числе не страшны ей и змеи, хищные птицы и прочие «охотники», чьей добычей становятся более мелкие и легкодоступные животные. На самом деле, люди – самая большая угроза для этого животного.

Это интересно! В доказательство идет опять же массовое истребление руконожек из-за необоснованных предрассудков местных жителей, которые считают, что увидеть этого зверька – плохая примета, вскоре влекущая за собой несчастье.

В других областях, в которых их не боялись – этих животных ловили в качестве источника питания. Самая большая угроза исчезновению на данный момент – вырубка лесов, убыток наносимый родной среде обитания руконожек, создание поселений на этих местах, жители которых охотятся на них ради удовольствия или жажды наживы. В дикой природе мадагаскарская руконожка может быть добычей для ямок, а также одного из крупнейших хищников Мадагаскара.

Популяция и статус вида

Ай-ай удивительные животные, которые являются важными членами Малагасийской родной экосистемы. Руконожка была перечислена как вымирающий вид с 1970-х годов. В 1992 году по оценкам МСОП, общая численность популяции составит от 1000 до 10 000 особей. Стремительное истребление их естественной среды обитания из-за вторжения людей является основной угрозой для этого вида.

Также будет интересно:

Кроме того, на этих животных охотятся местные жители, обитающие поблизости с ними, узрев в них вредителей или вестников дурных предзнаменований. В настоящее время, эти животные находятся в как минимум 16 охраняемых районах за пределами Мадагаскара. На данный момент предпринимаются меры по развитию племенной колонии.

Видео про мадагаскарскую руконожку

Ай-ай или мадагаскарская руконожка

Помните мудрого Мориса из мультфильма «Мадагаскар» — советника короля лемуров, единственного из всех персонажей, который сохранял спокойствие в любых ситуациях? На самом деле это ай-ай или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) – уникальный представитель семейства руконожковых и отряда полуобезьян, действительно обитающий на Мадагаскаре.

Читать еще:  Все о бабочке махаон

Когда в 1780 году его впервые увидел исследователь Пьер Соннер, он решил, что это один из видов грызунов – зубы руконожки удивительно напоминают беличьи. Не все ученые согласились с его точкой зрения, поэтому долгое время велись жаркие споры о систематическом положении ай-ай. В конце концов его отнесли к приматам, хотя внешне руконожка мало чем на них похож.

У него стройное, вытянутое тело длиной от 36 до 44 см. Шикарный пушистый хвост гораздо длиннее туловища и головы вместе взятых – не менее 60 см. Весит ай-ай не больше обычной домашней кошки – всего 3 кг. У него довольно крупная голова с огромными ушами ложковидной формы и большими глазами.

Зубов у руконожки восемнадцать. Интересно, что после смены молочных на постоянные у него исчезают клыки, зато передние резцы вырастают очень большими и продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Они отделены от всех остальных приличным промежутком.

Все тело руконожки покрыто густой и жесткой шерстью черного или коричнево-бурого цвета. Только уши и средний палец передних конечностей лишены волос. Забавно, что этот самый палец исполняет роль многофункционального и совершенно незаменимого инструмента. С его помощью ай-ай чистит себе шерсть, пьет воду (предварительно обмакивая его в жидкость) и, конечно, добывает себе корм.

При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.

Любопытно, что, даже находясь в неволе, руконожки не могут питаться без своего уникального пальчика. Когда им предложили сладкий сироп на плоских пластмассовых тарелках, все зверьки дружно перевернули их, прогрызли дно и начали макать палец в густой сироп. Только так они его и съели.

Кроме насекомых руконожки питаются фруктами, орехами, нектаром цветов и грибами. Если в их лапы попадает кокос, то в ход снова идет средний палец – с его помощью зверек простукивает орех и определяет глубину нахождения молока, чтобы узнать, в каком месте прогрызть дырку.

Живут руконожки поодиночке или парами (мать с детенышем или самка с самцом). Дневного света боятся, а вот после захода солнца активно играют друг с другом, а затем отправляются на охоту. Забавно, что животные сооружают несколько дневных убежищ и пользуются ими по очереди.

Размножаются они очень медленно: самка рожает одного детеныша лишь раз в два-три года, а сама беременность длится целых 170 дней. Детеныш-самец остается с матерью до года, а самка – до двух лет. Живут руконожки около 26 лет.

К сожалению, этот вид не просто находится под угрозой исчезновения – к началу 2000 года в дикой природе осталось не более 50 руконожек.

Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

Описание и особенности руконожки

Руконожка (латинский Daubentonia madagascariensis) – примат из отряда полуобезьян, млекопитающее с пушистой длинной шерстью черного и черно-бурого цветов, имеет достаточно длинный хвост до 60 сантиметров, чем-то напоминающий беличий.

Размер туловища вместе с головой около 30-40 сантиметров. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони. Отличительной особенностью от других приматов являются очень длинные и тонкие пальцы на ногах и руках, причем средний палец вполовину длиннее остальных.

На голове по бокам расположены большие овальные уши, ложкообразной формы, которыми животное может шевелить. Пальцы и уши практически не имеют на своей поверхности растительности. На лице огромные, выпученные круглые глаза и немного вытянутая мордочка с носом.

Эта полуобезьяна единственный вид из семейства руконожковых, другие часто встречающиеся ее названия: мадагаскарская руконожка, руконожка айе-айе (или ай-ай) и мокроносая руконожка.

Конечности этого зверька расположены по бокам туловища, как у лемуров, руконожку и относят к их обособленному виду. Передние лапы короче задних, поэтому по земле руконожка айе-айе передвигается медленно, зато по деревьям лазает очень шустро, умело используя строение своих кистей и пальцев для захвата веток и стволов. Чтобы понять, как точно выглядит этот зверек можно посмотреть представленные во всей красе фото мадагаскарской руконожки.

Среда обитания руконожки

Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев.

Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом.

На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями. Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков. В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли.

Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает.

В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

Питание

Основным рационом питания лемура руконожки являются тропические фрукты, тростник, бамбук и насекомые. Насекомых это млекопитающее добывает из коры и трещин деревьев, ловко извлекая их при помощи своих длинных и худощавых пальцев, которыми после и определяет личинок, жуков и других насекомых в свой рот.

Фрукты с жесткой кожей прогрызают в одном месте своими передними резцами, которые у них растут в течение всей жизни, в отличие от задних клыков, которые со временем выпадают. После, через полученное отверстие, при помощи все тех же длинных пальцев, выколупывают мякоть фрукта и перемещают в свою гортань.

С тростником и бамбуком примерно такая же ситуация, животное разгрызает верхний жесткий слой растения и таким образом доходит до мягкой внутренности, а далее все тем же длинным третьим пальцем выбирает съедобные внутренности и кладет в рот.

Не доказано, но имеется такая гипотеза, что длинный палец у руконожки является еще и неким сонаром, который улавливает волны различной длины от объекта (дерева, фрукта, кокосового ореха и так далее) и с помощью которого полуобезьяна понимает, находятся ли в дереве насекомые или какой объем молока в кокосе. Таким образом, эта конечность является непосредственным органом позволяющим руконожке обеспечивать себя питанием.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период этот вид лемуров всегда держится парами. Вместе живут и вместе добывают пищу. Размножаются руконожки не часто, самка вынашивает детеныша в течение 5,5-6 месяцев (около 170 дней).

В неволе эти лемуры практически вообще не размножаются. Вынашивается всегда только один детеныш, учеными не было замечено появление двойни или тройни в одно время у одной пары.

Рождение маленького примата происходит один раз в два-три года. Перед рождением потомства самка очень тщательно подбирает место для гнезда, строит большое и уютное местечко с мягкой подстилкой для появления детеныша.

Маленький айе-айе питается молоком самки вплоть до семи месяцев, после постепенно переходя на самостоятельное питание, но все равно какое-то время все еще оставаясь с мамой (обычно детеныши-самцы до года, самки до двух).

Животное руконожку практически невозможно купить, их численность очень невелика и вид находится на грани вымирания. Для их размножения выделяют специальные резервации, в которые запрещено появляться людям.

Кроме всего этого, для сохранения популяции, данный вид занесен в международную Красную книгу. На данный момент не более пятидесяти зоопарков мира имеют в виде своих питомцев мадагаскарскую руконожку.

Из-за своей необычности и причудливости руконожка получила очень большую популярность, ее несколько раз воспроизводили в мультфильмах. В связи с этим в продаже в магазинах всего мира и нашей страны, в частности стали, появляться различные игрушки, изображения и картинки руконожки.

Очень хочется надеяться, что совместными усилиями воодушевленных, неравнодушных людей и ученых-зоологов удастся сохранить, а желательно и приумножить популяцию этих причудливых и интересных зверьков на нашей планете.

Читать еще:  Содержание бабочек в домашних условиях

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконожка, мадагаскарская руконожка, Daubentonia madagascariensis – это все одно и то же животное. В современном мире это единственный, уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

Вначале ученые отнесли руконожек к грызунам, но позже пришли к выводу, что этот лемур является особым видом.

Внешний вид долгоножки.

У этого лемура довольно-таки диковинная внешность – он мало чем похож на обезьянку, скорее его можно заподозрить с родстве с белками или кошками. Весит этот маленький зверек, как небольшая кошка – около 3кг.

Тельце у него стройное, до 44см в длину, покрыто достаточно жесткой прямой шерстью серного или серно-бурого цвета, с очень густым подшерстком. Шикарный пушистый хвостище бывает длиной до 60см.

Голова у лемура-руконожки довольно крупная, округлая, лицевой отдел укорочен. Голову украшают два огромных глаза и большущие ложковидные уши, не покрытые шерстью.

Зубки-резцы также довольно крупные, изогнуты и отделены большим промежутком от коренных зубов. Смена молочных зубов уносит клыки с собой, но резцы растут в течение всей жизни этого маленького юркого зверька.

У руконожек задние ноги намного длиннее передних. Как у большинства приматов, на ступнях большой палец противопоставлен всем остальным, а на кистях это противопоставление практически отсутствует. Ногти на всех пальцах когтеобразные, кроме больших пальцев задних конечностей – там они плоские.

Но самой удивительной особенностью руконожек ай-ай является третий палец на его передних конечностях. С помощью этого пальца маленький зверек может делать множество различных операций.

Он использует его для расчесывания меха, и как приспособление для питья – чтобы утолить жажду, зверушка повисает над водой на задних конечностях, обмакивает в воду именно этот средний палец и затем тщательно его облизывает. Этот же палец активно используется для добычи и поедания корма.

Американский профессор Эриксон (США, Дьюкский университет) известен своими весьма увлекательными жкспериментами с несколькими руконожками, которые содержатся в колонии университета.

Профессор давал зверькам коряги с высверленными в них дырами. Некоторые коряги были пустыми, в другие были накрошены мучнистые черви, а в третьи ученый поместил живых червей.

Дыры были различной формы, некоторые из них были высверлены таким образом, чтобы невозможно было бы определить их содержимое даже с помощью обоняния и зрения.

Глубина этих дыр также была разной. Вывод, который сделал профессор, наблюдая за выбором лемурами коряг, очень интересен – ученый предположил, что руконожки использую эхолокацию так же, как летучие мыши, и с ее помощью находят личинки в толще дерева.

Но эхолокация руконожек основана на таких звуковых волнах, которые распространяются не в воздухе, а в дереве и возникают при постукивании по нему. Ответные вибрации руконожка каким-то образом улавливают все тем же третьим пальцем – поистине многофункциональный инструмент!

Образ жизни долгоножки.

Довольно долго ученые считали, что руконожки ай-ай – одиночки, живут уединенно и пропитание себе разыскивают по одиночке. Но затем Элинор Стерлинг, длительное время изучавшая образ жизни лемуров в их родной среде обитания, выяснила, что иногда зверьки ищут корм парами.

Если одно животное из пары захочет перейти на соседнее дерево, оно определенными звуками сообщает об этом своему собрату. Точно также парами держатся самка с самцом в период брачных игр, при этом самки доминируют над самцами, и также парой передвигаются мама и ее дитеныш.

Корм себе лемуры находят так: устанавливают местонахождения личинки в толще дерева с помощью эхолокации, руконожка своими крепкими зубами прогрызает кору дерева, накалывает добычу на свой чудесный третий палец и отправляет ее в рот.

Руконожки, кроме личинок, с удовольствием едят фрукты, пьют нектар цветов, любят орехи и грибы. Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию, чтобы определить уровень нахождения кокосового молока.

Судя по экспериментам, лемуры-руконожки ай-ай совершенно не умеют питаться без помощи своего третьего пальца. Когда им в неволе предлагали густой крем в плоских пластиковых тарелочках, они их переворачивали, прогрызали и доставали крем с помощью того же чудо-пальца.

Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

Размножение долгоножки.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой.

Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

Защита от вымирания руконожек.

Понятно, что из-за редкой и малой рождаемости и ограниченной территории обитания популяция этого вида лемуров-руконожек не велика, и нужно что-то делать, чтобы они не вымерли окончательно.

Когда-то на Мадагаскаре было очень много руконожек-лемуров. Но когда после 2-ой мировой войны местные жители начали массовую вырубку лесов под поля, посевы, плантации и пастбища, экосистема Мадагаскара была нарушена, а лемуры лишились привычного места обитания.

Им пришлось переселиться на плантации, и тут их начали уничтожать как вредителей. К 1972 году на всем острове осталось не больше 50 руконожек, они были на грани вымирания.

В конце 60-х – начале 70-х годов доктор Жан-Жак Петер выступил с инициативой обосновать резервацию для руконожек ай-ай на островке в бухте Антонжиль и запретить доступ туда местных жителей. Эту инициативу поддержал Международный союз охраны природы.

Для местных жителей этот островок был священным, и на нем в неприкосновенности сохранилась вся естественная растительность острова. И вот в 1967 года на этот островок выпустили 5 самок и 4 самцов мадагаскарской руконожки ай-ай. Все девять лемуров отлично прижились на островке и начали размножаться.

Всего было основано 16 резерваций на территории острова Мадагаскар, в которых руконожки живут в абсолютной безопасности. И количество животных постепенно начало увеличиваться – в 1994 году их было уже тысяча особей.

Но дальнейшему росту их численности препятствовали хищники, которым люди не смогли помешать, и почти все животные из этой тысячи погибли, в живых осталось около 20 особей.

Самая первая резервация была создана в центре приматов при том же Дьюкском университете, вторая в 1990 году на острове Джерси, в зоопарке, созданном знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом.

Об этой колонии рассказывается в его известной книге «Юбилей ковчега». Еще четыре колонии лемуров ай-ай находятся в зоопарке Сан-Франциско, в двух зоопарках Мадагаскара и в парижском Винсеннском зоопарке.

Несколько интересных фактов о руконожках.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек — Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

Но живым в наше время его никто не видел уже много десятков лет. Очень хочется, чтобы руконожку ай-ай не постигла печальная участь его сородича, и чтобы он не вымер точно также.

Хочется надеяться, что совместными усилиями неравнодушных людей и ученых удастся сохранить и увеличить популяцию этих милых удивительных зверьков.

Мадагаскарская руконожка Ай-ай: описание и фото

Это существо обитает в бамбуковых зарослях Мадагаскара. Зоологи относят его к млекопитающим животным из отряда полуобезьян. Оно было открыто естествоиспытателем Пьером Соннером в период своей работы на берегах Мадагаскара. Имя ему – айе-айе, или мадагаскарская руконожка. Рассмотрим это неказистое, однако очень забавное создание более подробно.

Что это за зверь такой?

Айе-айе, или просто ай-ай, – это млекопитающее животное, отнесенное к особому виду лемуров. Руконожка представляет единственный вид из одноименного семейства. Тем не менее внешне она совершенно не похожа ни на своих собратьев-лемуров, ни на обезьян вообще. Ученые отмечают, что мадагаскарская руконожка (фото этой необычной полуобезьяны представлено в статье) по своему родству ближе к белкам или кошкам. Даже своими размерами животное напоминает домашнего кота.

Кем была открыта руконожка?

Этот единственный вид одноименного семейства был открыт в 1780-м году исследователем Пьером Соннером. Эту удивительную полуобезьяну он случайно обнаружил, занимаясь исследованиями на западном берегу Мадагаскара. Исследователь описал это доселе невиданное создание как грызуна, однако вскоре ученые приняли решение изменить классификацию руконожки.

Кто она – грызун или лемур?

Систематика мадагаскарской руконожки неоднократно ставилась под сомнение: о месте айе-айе в зоологии велись долгие научные споры. Например, ее своеобразное строение зубов и беличий хвост говорили о том, что руконожку следует отнести именно к тропическим грызунам. Так и было, но недолго. Научные споры относительно классификации этого животного разгорались постоянно.

Читать еще:  Насекомые урала фото

В итоге ученые сошлись во мнении, что мадагаскарская руконожка (фото №2) – это не грызун, а самый настоящий лемур, пусть и несколько отклонившийся в развитии от общего ствола своей группы. Кстати говоря, название подсемейства (рода) этих животных было дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона, жившего в 1716-1800 годах.

Как выглядит руконожка?

Животное покрыто буро-черной шерстью, имеет длинный и пушистый хвост. Отличительной особенностью этого зверька являются его удлиненные пальцы (посмотрите на фото ай-ай). Окрас этого создания преимущественно бурый, в белую крапинку. В длину руконожка достигает всего лишь 40-44 сантиметров (без хвоста). Последний поразительно схож с хвостом белки. Любопытно, что в длину он значительно больше, чем сама руконожка и достигает 60 сантиметров. Вес животного – около 3 килограммов.

Мадагаскарская руконожка имеет широкую мордочку с укороченной лицевой частью. Располагается она на крупной голове, которую украшают темные и большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов. Уши у руконожки овальной формы, они полностью лишены волосяного покрова и имеют кожистую структуру. Как уже было сказано, тело животного покрыто длинными буро-черными волосками. Шерсть руконожки нельзя назвать густой, поскольку из-под нее отчетливо прослеживается подшерсток. В паховой области у этого зверька расположены два соска.

Передние лапки у этих созданий – короткие, а задние – чуточку длиннее. На больших пальцах обеих ног у ай-ай растет единственный истинный ноготь, напоминающий человеческий. На всех остальных пальцах рук и ног у этих необычных зверьков растут обычные когти. Как и у обезьян, у них противопоставлен пятый палец. Длинные пальцы передних конечностей помогают им доставать насекомых и их личинок из трещин деревьев или из других труднодоступных мест и проталкивать их себе в глотку.

Где обитает это существо?

Как видно из названия животного, ай-ай, или мадагаскарская руконожка, населяет остров Мадагаскар, а если быть точнее, то его северную часть. Живет непосредственно в тропических лесах и является наиболее крупным представителем так называемых ночных приматов. Кстати говоря, этот вид занесен в Красную книгу как исчезающий, но об этом – позже.

Чем питается мадагаскарская руконожка ай-ай?

Эти создания питаются фруктами, кокосами, манго, а также личинками насекомых и большими жуками. Зубы руконожек очень схожи с зубами грызунов и располагаются в ротовой области в количестве 18 штук. Резцы у этих зверьков изогнутые и крупные. Они отделяются от коренных зубов значительным промежутком.

Любопытно, что после смены так называемых молочных зубов клыки у ай-ай не сохраняются, однако сами резцы продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Именно передние резцы служат для прогрызания ореховой кожуры, а также коры толстых стеблей тех или иных растений. Когда плод будет прокушен, мадагаскаская руконожка начинает выковыривать его мякоть при помощи своих длинных и тонких пальцев.

Образ жизни руконожек ай-ай

Это животное ведет ночной образ жизни. Дневной свет руконожки с Мадагаскара переносят очень плохо, а порой даже болезненно. Ученые, проводившие опыты над этими существами, выяснили, что он попросту пугает руконожек. Как только закатится солнце, животное выходит из укрытия, начинает резвиться и весело похрюкивать. В это время руконожки хаотично прыгают по деревьям в поисках пищи. Фото ай-ай наглядно это показывает. Но стоит солнцу взойти, как ночные зверьки тут же разбегаются по своим укрытиям.

Где они прячутся?

В качестве убежищ ай-ай предпочитают дупла, расположенные не слишком высоко от земли. Зоологи отмечают, что иногда эти существа могут жить в специально построенных ими самими гнездах. Спят мадагаскарские руконожки, как и лемуры, свернувшись в клубочек. При этом они укрываются своим красивейшим пушистым хвостом. Продолжительность их жизни в природе неизвестна, однако в неволе они доживают до 25 лет.

Еще одно открытие ученых

Долгое время зоологи были уверены, что руконожки являются отшельниками, т. е. живут в одиночестве. Не так давно это было опровергнуто исследовательницей фауны Элинорой Стерлинг. Изначально ученые считали, что эти существа ищут корм поодиночке, однако Стерлинг, изучавшая поведение руконожек в природе, доказала, что ай-ай передвигаются в поисках пищи парами.

Как это происходит. Оба зверька путешествуют друг за другом в точной последовательности. Если, к примеру, один из них захочет перепрыгнуть на ближайшее дерево, то обязательно оповестит об этом при помощи определенного звука своего товарища, а тот, в свою очередь, покорно последует за ним. Такие же пары образуют и самки с самцами во время своих брачных игр.

Размножение руконожек

Мадагаскарская руконожка размножается очень медленно. Самки приносят всего лишь одного детеныша раз в 3 года! При этом их беременность длится 5,5 месяцев. Для новорожденного малыша самка обустраивает большое гнездо, которое выстилает мягкой подстилкой. Около полугода маленький ай-ай кормится материнским молоком, после чего – переходит на самостоятельное питание. Но даже в это время детеныш еще держится с матерью.

Охрана руконожек

К сожалению, численность этих уникальных животных оставляет желать лучшего. В результате постоянной вырубки тропиков эти зверьки остались в меньшинстве. Одно время их даже считали полностью истребленными, поскольку в природе ай-ай встретить довольно трудно в силу их ночного образа жизни. К счастью, ученые выяснили, что популяция руконожек не исчезла с лица земли.

В тот же миг в защиту этих созданий выступили члены Международного союза охраны природы, поддержав доктора Жан-Жака Петтера с его инициативой превратить островок в бухте Антонжиль в некий заказник для руконожек, перекрыв к нему доступ со стороны туристов и местных жителей. Так и сделали. В 1967 году на этот островок выпустили четырех самцов и пятерых самок, которые там отлично прижились. Животные в этом заказнике стали размножаться, что послужило поводом для создания на территории Мадагаскара еще 16 заповедников-резерватов для спасения ай-ай.

Однако этим защита и спасение руконожек от вымирания не ограничивается. Данные животные нуждались и продолжают нуждаться в более тщательной охране, поэтому были занесены в Красную книгу. К счастью, за последние годы их численность выросла. В настоящее время руконожки содержатся в больших количествах в заповедниках. В зоопарках же по всему миру этих существ насчитывается около 60 особей.

МАДАГАСКАРСКАЯ РУКОНОЖКА

Удивительный и забавный зверек размером с кошку имеет несколько названий: руконожка, ай — ай, мадагаскарская руконожка.

Мадагаскарская руконожка

И, судя по названию, место его обитания — тропические леса острова Мадагаскар, а если точнее, только северная его часть.

Счастливой их жизнь на острове назвать никак нельзя. Сначала местные жители убивали этих животных со страха: лохматое существо с большими желтыми глазами считали нечистой силой, которая насылает болезни. А в прошлом веке на зверьков свалилась другая напасть — вырубались леса, и руконожкам ничего не оставалась делать, как сниматься с насиженных мест.

Мадагаскарская руконожка

Чтобы не умереть с голоду бедные изгнанники подались на плантации кокосовых пальм, личи и манго. В ответ разъяренные крестьяне объявили им настоящую войну, поэтому к середине XX века в живых осталось лишь несколько десятков этих животных.

Мадагаскарская руконожка относится к отряду приматов, но мало похожа на обезьянку, скорее на кошку или белку.

Мадагаскарская руконожка

Имеет жесткую темно-бурую или черную шерсть с белыми крапинками и длинный пушистый хвост. Голова довольно крупная с большими глазами и ушами. Несмотря на свои небольшие размеры (длина тельца составляет 36-44 см., а вес около 3-х кг.), она является самым крупным ночным приматом. Как и летучие мыши, это животное использует эхолокацию, но не для того, чтобы свободно ориентироваться в пространстве, а для поиска пищи.

Мадагаскарская руконожка

Кроме кокосов, личи, манго, грибов, зверек обожает полакомиться личинками насекомых, которые живут в древесных ветвях. Передвигаясь по сучкам, руконожка простукивает их самым длинным передним пальцем и по звуку определяет пустоты, в которых скрываются личинки. Обнаружив полость, зверек прокусывает сук своими острыми резцами, а затем просунув тот же средний палец в отверстие, насаживает добычу на коготь и отправляет в рот.

Лапка мадагаскарской руконожки с длинным средним пальцем

Но все это происходит ночью, а днем насытившиеся животные проводят в гнездах, которые они заранее строят, заметьте, по несколько штук в густых кронах деревьев. А когда приходит пора любви, там же и спариваются, повисая вниз головой на ветке. Особо плодовитыми руконожек назвать никак нельзя. Самочка ай-ай приносит одного детеныша раз в два-три года после беременности в 170 дней.

Малыш мадагаскарской руконожки

Перед рождением детеныша она сооружает большое гнездо с мягкой подстилкой. Маленький ай-айчик питается молоком мамочки 7 месяцев, но и после этого периода, даже, когда переходит на обычный корм, держится рядом довольно долго — «девочка» до двух лет, а мальчик около года.

Мадагаскарская руконожка

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу и считается эндемиком острова. После почти полного истребления, как ни старались люди поддержать и увеличить численность этих удивительных животных, так и не смогли уберечь их от хищников. Поэтому на начало 2000 года их насчитывается всего около 50 особей. Наконец биологи забили тревогу и решили попытаться сохранить руконожек в неволе и стали их вывозить с острова. В наше время насчитывается несколько питомников по всему миру, не густо, но лиха беда начало.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector