Moser-zoo.ru

Зоо мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мадагаскарская руконожка фото

Мадагаскарская руконожка

Руконожка является одним из самых странных существ на планете. Длинные лапы, огромные глаза, крысиные зубы, и большие уши летучей мыши сливаются воедино в этом ужасающем, на первый взгляд, животном.

Содержание статьи:

Описание мадагаскарской руконожки

Руконожковых называют также айе-айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Во время обнаружения странного зверька, его постигла печальная участь. Аборигены, узревшие его в лесах, тут же приняли милое создание за исчадие ада, причину всех несчастий, дьявола во плоти и устроили на него охоту.

Важно! К сожалению, до сих пор мадагаскарская руконожка находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания в северо-восточной части Мадагаскара и повсеместное гонение в родной Малагасийской республике как предвестника несчастья.

Этот ночной лемур, сначала классифицировался как грызун. Руконожка использует свой длинный средний палец в качестве инструмента для поиска насекомых. После нажатия на кору дерева, он внимательно прислушивается, чтобы обнаружить движение личинок насекомого. Исследования показали, что ай-ай (это еще одно из его названий) способен безошибочно определять движение насекомых на глубине 3,5 метров.

Внешний вид

Неповторимую внешность руконожки мадагаскарской сложно спутать с обликом любого другого зверя. Его тело полностью покрыто темно-коричневым подшерстком, остевая шерсть же – более длинная с беловатыми концами. Брюшко и мордочка более светлые, шерсть на этих участках тела имеет бежевый оттенок. Голова руконожки большая. Наверху расположены большие листовидные уши, лишенные шерсти. Глаза имеют характерную темноватую окантовку, цвет радужки – зеленый или желто-зеленый, они округлые и яркие.

Зубы по строению схожи с зубами грызунов. Они очень острые и непрерывно растут. По размерам этот зверек значительно крупнее остальных ночных приматов. Длина его тела составляет 36–44 см, хвоста – 45-55 см, а вес редко превышает 4 кг. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони.

Руконожки передвигаются, опираясь сразу на 4 конечности, которые расположены по бокам тела, как у лемуров. На кончиках пальцев находятся длинные загнутые когти. Первые пальцы задних лап оснащены ногтем. Средние пальцы передних – практически не имеют мягких тканей и в полтора раза длиннее остальных. Такое строение в сочетании с непрерывно растущими острыми зубами, позволяет зверьку делать дыры в коре деревьев и извлекать оттуда себе пищу. Передние лапы немного короче задних, что усложняет передвижение зверька по земле. Зато такое строение делает его чудесным древолазом. Он умело хватается своими пальцами за кору и ветви деревьев.

Характер и образ жизни

Мадагаскарские руконожки ведут ночной образ жизни. Их очень сложно увидеть, даже при большом желании. Во-первых, потому, что они регулярно истребляются человеком, во-вторых – руконожки не выходят на свет. По этой же причине их очень сложно сфотографировать. Мадагаскарские зверушки со временем все выше забираются на деревья, стараясь уберечься от нападений диких животных, желающих ими полакомиться.

Это интересно! Айе-айе живут в бамбуковых зарослях, на крупных ветвях и стволах деревьев среди дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами.

С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье. Они общаются, используя ряд вокализаций. Отличительный крик указывает на агрессию, а крик с закрытым ртом может означать протест. Краткое убывающее всхлипывание раздается в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы.

А «тисс» звук служит ответом на появление человека или лемуров, «хай-хай» можно услышать во время попытки бежать от врагов. Этих животных сложно содержать в неволе. И на это есть много причин. Крайне тяжело переучить его под менее «экзотическую пищу», а подобрать уже привычный рацион – практически невозможно. К тому же даже редкому зоолюбителю придется по душе то, что его питомца практически никогда не видно.

Сколько живут руконожки

По немногочисленным данным установлено, что в неволе руконожки живут до 9 лет. Естественно, при соблюдении всех условий и правил содержания.

Ареал, места обитания

Зоогеографически мадагаскарские руконожки расположены, практически, по всей африканской суше. Но проживают лишь на севере Мадагаскара в зоне тропических лесов. Ведет животное ночной образ жизни. Ему не по нраву солнечный свет, поэтому в дневное время руконожка скрывается в кронах деревьев. Большую часть дня они мирно спят в самодельных гнездах или дуплах, укрывшись собственным хвостом.

Поселения руконожек занимают сравнительно небольшие территории. Они – не любители переездов и уходят с «насиженных» мест, только по крайней необходимости. Например, если появилась угроза для жизни или закончилась пища.

Рацион мадагаскарской руконожки

Чтобы удовлетворить основные потребности для роста и поддержания здоровья, мадагаскарская руконожка требует соблюдения диеты, богатой жирами и белками. В дикой природе примерно 240-342 килокалорий, потребляемых ежедневно, являются стабильной пищей в течение всего года. Меню состоит из фруктов, орехов и экссудаты растений. Плоды хлебного дерева, бананы, кокосы, и рами орехи также идут в дело.

Они используют во время кормежки свои специализированные третьи пальцы, чтобы пробить внешнюю оболочку плодов и зачерпнуть их содержимое. Питаются руконожки фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых.

Размножение и потомство

О размножении руконожек практически ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами. Руконожки неразборчивы в связях. Во время каждого цикла спаривания самки, как правило, спариваются с более чем одним самцом, представляя этим самым мульти-спаривание. У них продолжительный брачный сезон. Наблюдения в дикой природе показали, что пять месяцев, с октября по февраль, были вязки, или появились видимые признаки течки у самок. Женский эстральный цикл наблюдается в диапазоне от 21 до 65 дней и характеризуются изменениями в области наружных половых органов. Которые, как правило, в обычное время небольшие и серые, а становятся большими и красными во время этих циклов.

Это интересно! Срок беременности длится от 152 до 172 дней, а младенцы обычно рождаются в период с февраля по сентябрь. Между родами проходит интервал от 2 до 3 лет. Это может быть спровоцировано относительно медленным развитием молодняка и высоким уровнем родительских инвестиций.

Средний вес новорожденных руконожек от 90 до 140 г. Со временем он увеличивается до 2615 г для мужчин и 2570 г для женщин. Младенцы уже покрыты шерстью, которая похожа по цвету на взрослую окраску, но они отличаются по внешнему виду своими зелеными глазами и ушами. Младенцы также имеют лиственнообразные зубы, которые сменяются у них в возрасте 20 недель.

У руконожек сравнительно медленный темп развития, по сравнению с другими представителями класса. Наблюдения этого вида в первый год развития показали, что молодые впервые покидают гнездо в возрасте 8 недель. На твердую пищу они переходят постепенно в 20 недель, то время, когда молочные зубы еще не потеряли, и все еще клянчат еду у родителей.

Эта продолжительная зависимость, вероятно, связана с их узкоспециализированным пищевым поведением. Молодые ай-ай, как правило, достигают мастерства взрослых в двигательной активности на 9 месяце жизни. А к половой зрелости приходят к 2,5 годам.

Естественные враги

Скрытный образ древесной жизни мадагаскарской руконожки означает, что она, на самом деле, имеет очень мало естественных хищников-врагов в своей родной среде. В том числе не страшны ей и змеи, хищные птицы и прочие «охотники», чьей добычей становятся более мелкие и легкодоступные животные. На самом деле, люди – самая большая угроза для этого животного.

Это интересно! В доказательство идет опять же массовое истребление руконожек из-за необоснованных предрассудков местных жителей, которые считают, что увидеть этого зверька – плохая примета, вскоре влекущая за собой несчастье.

Читать еще:  Бабочка адмирал описание для детей

В других областях, в которых их не боялись – этих животных ловили в качестве источника питания. Самая большая угроза исчезновению на данный момент – вырубка лесов, убыток наносимый родной среде обитания руконожек, создание поселений на этих местах, жители которых охотятся на них ради удовольствия или жажды наживы. В дикой природе мадагаскарская руконожка может быть добычей для ямок, а также одного из крупнейших хищников Мадагаскара.

Популяция и статус вида

Ай-ай удивительные животные, которые являются важными членами Малагасийской родной экосистемы. Руконожка была перечислена как вымирающий вид с 1970-х годов. В 1992 году по оценкам МСОП, общая численность популяции составит от 1000 до 10 000 особей. Стремительное истребление их естественной среды обитания из-за вторжения людей является основной угрозой для этого вида.

Также будет интересно:

Кроме того, на этих животных охотятся местные жители, обитающие поблизости с ними, узрев в них вредителей или вестников дурных предзнаменований. В настоящее время, эти животные находятся в как минимум 16 охраняемых районах за пределами Мадагаскара. На данный момент предпринимаются меры по развитию племенной колонии.

Видео про мадагаскарскую руконожку

Зачем мадагаскарская руконожка охлаждает и нагревает третий палец

Оказывается, один из самых необычных лемуров – мадагаскарская руконожка — умеет охлаждать и нагревать свой третий палец, который, как выяснилось, тоньше других и очень чувствителен к вибрациям. Может быть, именно поэтому для поиска личинок жуков в стволах деревьев ай-ай использует только его. Чтобы достать добычу, зверек прогрызает кору дерева и накалывает личинку именно на этот чудо-палец.

Отмечу и то, что с его помощью зверек делает массу других необходимых вещей. Это и расческа для меха, и своеобразное приспособление для питья: когда ай-ай утоляет жажду, он повисает на задних конечностях над водой, обмакивает в нее средний палец и затем тщательно его облизывает.

Пока третий палец мадагаскарской руконожки не охотится за добычей, он остаётся в среднем на 2 с половиной градуса холоднее соседних. Однако как только лемур начинает искать пищу, этот палец моментально нагревается до уровня остальных.

В исследовании биологов из Дартмутского колледжа участвовало восемь руконожек. Все их действия фиксировал тепловизор. Причем этот прибор показал, что колебания в температуре среднего пальца в зависимости от поведения животного достигают 6 градусов: сильнее палец нагревался, когда лемур им что-то трогал. Температура остальных пальцев оставалась стабильной.

Авторы работы считают, что таким необычным методом ай-ай экономят энергию. Дело в том, что их самый вытянутый палец обладает очень высоким отношением площади к объёму, так что через него может утекать немало тепла. Но в холодном пальце нервные волокна и плотно расположенные нервные окончания не могут работать нормально. Поэтому, как только им нужно воспользоваться, зверёк его прогревает. Между тем механизм такого динамичного теплового контроля ещё предстоит раскрыть, сообщает membrana.ru

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни. Однако, изучавшая жизнь этих лемуров в природе Элинор Стерлинг, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами и, если один из них хочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издает определённые звуки, призывая, партнера следовать за собой.

Так обычно ведут себя мать с детёнышем или самка с самцом во время брачных игр.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Кроме личинок эти зверьки с удовольствием едят фрукты, нектар цветов, орехи и даже грибы. Любит этот зверек и кокосовое молоко, но прежде чем прогрызть в кокосовом орехе дырку, сначала он с помощью пальца определяет глубину залегания молока.

Обратите внимание и на то, что когда, содержащимся в неволе ай-ай, давали густой сладкий крем в плоских пластмассовых тарелках, они также сначала переворачивали их, затем прогрызали в дне дыры и только потом с помощью пальца доставали крем.

Руконожка или ай-ай считается самым крупным представителем ночных приматов. Он обитает только на севере Мадагаскара и занесен в Красную книгу.

Сегодня в природе насчитывается лишь около двадцати особей. В связи с этим для увеличения численности ай-ай разводят в неволе, с тем, чтобы позже вернуть в естественную среду обитания.

Продолжительность жизни руконожек в зоопарках — до 26 лет.

По внешнему облику ай-ай мало чем напоминает обезьян. Скорее он похож на диковинную кошку или белку. Длина тела — около 40 см, вес примерно 3 кг. А вот пушистый хвост вырастает до 60 см. Отмечу и то, что самка приносит одного детёныша раз в 2 или даже в 3 года.

Для малыша она устраивает специальное большое гнездо с мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается примерно 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — до одного года, а самки — до двух лет.

В природе самка приносит одного детёныша раз в 2 или даже в 3 года. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо с мягкой подстилкой.

Материнским молоком маленький ай-ай питается примерно 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы —до одного года, а самки — до двух лет.

О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к выводу, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы. Кстати, впервые этих зверей обнаружили и описали в 1780 году.

Ай-ай или мадагаскарская руконожка – описание жизни ночного примата, фото и видео.

Это позвоночное млекопитающее из отряда приматов с большими, как блюдце, глазами и пушистым хвостом стало весьма популярным благодаря мультипликационному проекту «Мадагаскар». Советник короля лемуров в этом полнометражном мультике – Морис – и есть мадагаскарская руконожка.

Где обитает этот забавный зверек, догадаться не сложно: именно зарослях бамбука на Мадагаскаре француз Пьер Соннер впервые увидел необычное живое существо, одновременно напоминающее лемура, кошку, белку и обезьяну. Уникальный зверек был назван мадагаскарской руконожкой за свои необычные, с длинными пальцами, конечности. Хотя местные жители называют его намного проще – айе-айе, или ай-ай.

Выглядит мадагаскарская руконожка и впрямь экзотически. Длина ее тельца, покрытого короткой, негустой коричневатой шерсткой, не превышает 40 см, а вес — 3 кг. Более чем полуметровый пушистый, как у белки, хвост; глазастая, как у лемура, мордочка; огромные локаторы-уши без волосяного покрова, как у летучей мыши и цепкие лапки с длинными пальцами, как у обезьянки внушали мадагаскарским аборигенам – малагасийцам – суеверный страх. Долгие годы миролюбивая ай-ай считалась посланницей дьявола и нещадно истреблялась.

Несмотря на странноватую внешность и ночной образ жизни, мадагаскарская руконожка не хищница и при этом весьма пуглива. Днем она отсиживается в зарослях бамбука, а ночью совершает вылазку по деревьям в поисках пропитания. Питается она в основном растениями и фруктами. Основа ее рациона – стебли, плоды личи, манго, кокосы, а также жуки и их личинки. Острые передние зубы служат ай-ай для прогрызания жесткой кожуры орехов и плодов, а тонкий длинный средний палец на передних лапках выполняет роль ложки или вилки для выскребания мякоти.

Мадагаскарская руконожка – одиночка. Пары самец-самка складываются небыстро и дают потомство один раз в два-три года. Цикл вынашивания маленького ай-ай 170 дней. На свет всегда появляется один малыш. Мама-руконожка выкармливает молоком детеныша обычно семь месяцев. В возрасте около года малыш-самец отправляется в одиночную взрослую жизнь, покидая мать. Девочки остаются под материнской опекой, как правило, до двух лет.

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу. В дикой природе их точное количество сейчас неизвестно, но уже начало увеличиваться, а в зоопарках осталось порядка 50 особей.

Вашему вниманию предлагается галерея фото мадагаскарской руконожки:

Видео: Ай ай, или руконожка мадагаскарская (лат. Daubentonia madagascariensis)

Видео: — Aye-Aye (Daubentonia madagascariensis) — une vidéo Animaux.mp4

Читать еще:  Фото бабочки махаон

Видео: Baby Aye aye born at Philadelphia Zoo

Руконожка ай-ай животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания руконожки

Среди млекопитающих встречаются очень необычные виды. Руконожка один из них. Это млекопитающее принадлежит отряду полуобезьян, к группе лемуров, но существенно отличается от них по внешнему виду и повадкам.

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

После обнаружения этого необычного зверька ученые причислили его к грызунам. После детального изучения животное было отнесено к полуотряду обезьян. Животное руконожка относится к группе лемуров, но считается, что этот вид пошел другим путем эволюции и превратился в отдельную ветвь. Иных видов, кроме мадагаскарской руконожки ай-ай на данный момент обнаружить не удалось.

Интересный фактом являются находки археологов. Останки древней руконожки после тщательной реконструкции с помощью компьютерных технологий говорят о том, что древний зверь был намного крупнее своих современных потомков.

Образ жизни и среда обитания

Зверёк очень не любит солнечный свет и поэтому днем практически не шевелится. При солнечном свете ничего не видит. Но с наступлением сумерек зрение к нему возвращается, и он способен разглядеть личинки в коре деревьев на расстоянии десятка метров.

Днем животное находится в дреме, забравшись в дупло или расположившись на плотном сплетении веток. Весь день оно может быть неподвижно. Руконожка накрывается свои пышным большим хвостом и спит. В таком состоянии ее очень трудно разглядеть. С приходом ночи зверек оживает и начинает охоту на личинок, червей и мелких насекомых, которые также ведут активную ночную жизнь.

Обитает руконожка исключительно в лесах Мадагаскара. Все попытки найти популяцию вне острова оказались безуспешными. Ранее считалось, что животное проживает исключительно в северной части острова Мадагаскар.

Исследования показали, что редкие экземпляры встречаются и в западной части острова. Очень любят тепло и при наступлении дождей могут собираться небольшими группами и засыпать, тесно прижавшись друг к другу.

Животное предпочитает жить в тропических бамбуковых и манговых лесах, на небольшой территории. С деревьев слезает крайне редко. Место жительства меняет очень неохотно. Это может произойти, если потомству угрожает опасность или в этих местах заканчивается пища.

У мадагаскарской руконожки очень мало естественных врагов. Они не боятся змей и хищных птиц, на них не охотятся более крупные хищники. Самую большую опасность для этих необычных животных представляет человек. Помимо суеверной ненависти происходит постепенная вырубка лесов, которые являются естественной средой обитания для руконожек.

Питание

Руконожка не хищник. Питается она исключительно насекомыми и их личинками. Обитая на деревьях, зверек очень чутко прислушивается к пролетающим мимо жужжащим насекомым, копошащимся в сухой коре сверчкам, гусеницам или червям. Иногда могут ловить бабочек или стрекоз. На более крупных животных не нападают и предпочитают держаться в стороне.

Благодаря особому строению передних лап руконожка очень тщательно простукивает кору деревьев на наличие личинок, внимательно осматривает ветки деревьев, на которых обитает. Жилистый средний палец используется зверьком как барабанная палочка, сообщая о наличии пищи.

Затем охотник разгрызает острыми зубами кору, достает личинок и с помощью того же тонкого пальца проталкивает пищу в горло. Официально установлено, что животное способно улавливать движение насекомых на глубине до четырех метров.

Любит руконожка и плоды. Найдя фрукт, она выгрызает мякоть. Любит кокосы. Их она также, как и кору, простукивает, чтобы определить количество кокосового молока внутри, а затем просто разгрызает понравившийся орех. В рацион входят бамбук и тростник. Так же, как и жесткие фрукты, зверёк прогрызает жесткую часть и пальцем выбирает мякоть.

Руконожки ай-ай обладают целым рядом звуковых сигналов. С наступлением сумерек животные очень активно начинают передвигаться по деревьям в поисках пищи. При этом они издают громкий звук, похожий на хрюканье дикого кабана.

Чтобы отогнать от своих территорий другие особи, руконожка может издавать громкий крик. Он говорит об агрессивном настрое, к такому зверьку лучше не подходить. Иногда можно услышать некое всхлипывание. Все эти звуки зверь издает в борьбе за территории, богатые пищей.

Животное не играет особой роли в пищевой цепочке Мадагаскара. На нее не охотятся. Однако она является неотъемлемой частью экосистемы острова. Интересно, что на острове нет дятлов и птиц, схожих с ними. Руконожка же благодаря системе питания выполняет «работу» дятлов – очищает деревья от вредителей, насекомых и их личинок.

Размножение и продолжительность жизни

Каждая особь обитает на довольно большой территории в одиночестве. Каждый зверек помечает свою территорию и этим защищает ее от нападения своих сородичей. Несмотря на то, что руконожка держится особняком, в брачный период все меняется.

Читать еще:  Насекомоядные птицы россии

Для привлечения партнера самка начинает издавать характерные громкие звуки, призывая самцов. Спаривается со всеми, кто приходит на ее зов. Каждая самка вынашивает одного детеныша примерно полгода. Мать готовит для детеныша уютное гнездо.

После рождения малыш находится в нем около двух месяцев и питается молоком матери. Делает он это до семи месяцев. Малыши тесно связаны с матерью, и могут находиться рядом с ней до года. Взрослое животное формируется на третий год жизни. Интересно, что детеныши появляются один раз в два-три года.

В среднем новорожденные малыши руконожки весят около 100 грамм, крупные могут весить до 150 грамм. Период взросления не очень активный, растут малыши медленно, но примерно через шесть-девять месяцев достигают внушительного веса – до 2,5 килограммов.

Эта цифра колеблется, так как самки весят меньше, а самцы – больше. Рождаются детеныши уже покрытые густым слоем шерсти. Окраска шерсти очень похожа на окраску взрослых особей. В темноте их можно легко перепутать, но детеныши отличаются от родителей цветом глаз. У них глаза имеют ярко-зеленый оттенок. Также отличить можно по ушам. Они намного меньше головы.

Младенцы руконожки рождаются уже с зубами. Зубы очень острые, имеют форму листьев. Меняются на коренные примерно через четыре месяца. Однако на твердую взрослую пищу переходят еще на молочных зубах.

Последние наблюдения за животными показали, что первые вылазки из гнезда детеныши начинают делать примерно через два месяца. Выходят ненадолго и недалеко. Обязательно в сопровождении матери, которая зорко следит за всеми передвижениями детенышей и направляет их особыми звуковыми сигналами.

Доподлинно неизвестна точная продолжительность жизни существа в неволе. Известно, что в зоопарке животное прожило более 25 лет. Но это единичный случай. Иных подтверждений долгожительства руконожек в неволе нет. В естественной среде при хороших условиях живут до 30 лет.

Мадагаскарская руконожка

На фото — мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis), или, как ее по-другому называют, ай-ай. Этот представитель отряда приматов ведет ночной и преимущественно одиночный образ жизни. Руконожка — эндемик острова Мадагаскар, где ее можно встретить и в тропических дождевых лесах, и в широколиственных лесах, и даже на плантациях. Большую часть жизни руконожки проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

Во внешности мадагаскарской руконожки привлекает внимание буквально всё, а в первую очередь — огромные уши и необычная кисть со странным средним пальцем. Он длинный за счет кости пясти и очень тонкий — чтобы было удобно добывать пищу. Словно дятел, руконожка быстро простукивает этим пальцем стволы и ветки деревьев — по звуку она понимает, где находятся полости, в которых может таиться вкусная личинка. А чтобы лучше улавливать тихий шорох насекомого, как раз и нужны большие локаторы-уши. Обнаружив спрятанное лакомство, руконожка разгрызает ветку или кору дерева острыми резцами, а затем вытаскивает добычу длинным пальцем, который вооружен когтем и очень подвижен.

Этим же пальцем животные чешут себя, занимаясь как бы автогрумингом (см. Social grooming), а также познают мир: молодые руконожки стремятся постучать и потрогать средним пальцем всё вокруг, живое и не очень. Кстати, за счет длины пальцев у руконожек самая длинная кисть среди всех приматов: ее длина составляет 41% от общей длины передней конечности, что больше, чем у долгопятов (у них эта доля 38%).

Справедливости ради нужно отметить, что у руконожек модифицирован не только третий палец (средний), но и четвертый — правда, не так сильно. Он не тонкий, но зато самый длинный — 71% от длины ладони. Наравне с остальными пальцами зверьки используют его для перемещения, но нередко он помогает и при поедании фруктов. Например, именно четвертым пальцем руконожки выковыривают мякоть бананов, томатов и папайи. Кроме личинок и фруктов руконожки питаются также яйцами, плодами деревьев Canarium и нектаром равеналы мадагаскарской (Ravenala madagascariensis). Руконожки отлично справляются с различными орехами и даже кокосами. Из-за постоянного использования резцы зверьков стачиваются, но зато растут на протяжении всей их жизни (как у грызунов).

Многие жители Мадагаскара убеждены, что руконожки — воплощение злого духа, а фермеры убивают зверьков, опасаясь за свой урожай. Это, а также разрушение мест обитания руконожек привело к тому, что вид занесен в Международную красную книгу (IUCN Red List) как вымирающий. Однако в последние годы мадагаскарцы смекнули, что руконожек можно показывать туристам за деньги, и на некоторых плантациях этих зверьков стали, наборот, прикармливать и оберегать.

Ай-ай или мадагаскарская руконожка

Помните мудрого Мориса из мультфильма «Мадагаскар» — советника короля лемуров, единственного из всех персонажей, который сохранял спокойствие в любых ситуациях? На самом деле это ай-ай или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) – уникальный представитель семейства руконожковых и отряда полуобезьян, действительно обитающий на Мадагаскаре.

Когда в 1780 году его впервые увидел исследователь Пьер Соннер, он решил, что это один из видов грызунов – зубы руконожки удивительно напоминают беличьи. Не все ученые согласились с его точкой зрения, поэтому долгое время велись жаркие споры о систематическом положении ай-ай. В конце концов его отнесли к приматам, хотя внешне руконожка мало чем на них похож.

У него стройное, вытянутое тело длиной от 36 до 44 см. Шикарный пушистый хвост гораздо длиннее туловища и головы вместе взятых – не менее 60 см. Весит ай-ай не больше обычной домашней кошки – всего 3 кг. У него довольно крупная голова с огромными ушами ложковидной формы и большими глазами.

Зубов у руконожки восемнадцать. Интересно, что после смены молочных на постоянные у него исчезают клыки, зато передние резцы вырастают очень большими и продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Они отделены от всех остальных приличным промежутком.

Все тело руконожки покрыто густой и жесткой шерстью черного или коричнево-бурого цвета. Только уши и средний палец передних конечностей лишены волос. Забавно, что этот самый палец исполняет роль многофункционального и совершенно незаменимого инструмента. С его помощью ай-ай чистит себе шерсть, пьет воду (предварительно обмакивая его в жидкость) и, конечно, добывает себе корм.

При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.

Любопытно, что, даже находясь в неволе, руконожки не могут питаться без своего уникального пальчика. Когда им предложили сладкий сироп на плоских пластмассовых тарелках, все зверьки дружно перевернули их, прогрызли дно и начали макать палец в густой сироп. Только так они его и съели.

Кроме насекомых руконожки питаются фруктами, орехами, нектаром цветов и грибами. Если в их лапы попадает кокос, то в ход снова идет средний палец – с его помощью зверек простукивает орех и определяет глубину нахождения молока, чтобы узнать, в каком месте прогрызть дырку.

Живут руконожки поодиночке или парами (мать с детенышем или самка с самцом). Дневного света боятся, а вот после захода солнца активно играют друг с другом, а затем отправляются на охоту. Забавно, что животные сооружают несколько дневных убежищ и пользуются ими по очереди.

Размножаются они очень медленно: самка рожает одного детеныша лишь раз в два-три года, а сама беременность длится целых 170 дней. Детеныш-самец остается с матерью до года, а самка – до двух лет. Живут руконожки около 26 лет.

К сожалению, этот вид не просто находится под угрозой исчезновения – к началу 2000 года в дикой природе осталось не более 50 руконожек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector