Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колибри насекомое или птица

Крупное насекомое, похожее на колибри: описание и фото

Из данной статьи вы узнаете, как называется насекомое, похожее на колибри, и почему их так часто путают. Кроме того, вы сможете ознакомиться с его внешним видом и особенностями питания, благодаря которым оно настолько похоже на эту тропическую птицу.

Особенности жизнедеятельности

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что в его городе видели большое насекомое, похожее на колибри. По словам очевидцев, оно зависает над цветком и пьёт с него нектар. Однако это вовсе не маленькая птица, а необычная бабочка — бражник, которую часто называют хоботником или языканом.

Численность бражников ежегодно подвергается сильным колебаниям. Так, например, при благоприятных климатических условиях их популяция существенно повышается, а в том случае, если в тёплое время года выпадает большое количество осадков, они встречаются достаточно редко.

При этом даже если климат будет чрезвычайно благоприятным для их размножения, общие тенденции изменения численности отследить практически невозможно. Это напрямую связано с тем, что насекомое, похожее на колибри, совершает частые миграции на значительные расстояния, перелетая из южных областей в северные, где большинство особей попросту умирает от холода. При этом скорость их полёта может достигать 50 км/час.

Основные данные

Бабочка, похожая на колибри, — небольшая, но чрезвычайно красивая. Она относится к семейству бражников (Sphingidae). Размах ее крыльев составляет 40-50 мм. Именно благодаря его необычному внешнему виду и образу питания, увидев впервые это насекомое, люди принимают его за колибри, ведь, помимо внешнего сходства, он ещё и летает преимущественно в дневное время.

Насекомое, похожее на колибри, редко отдыхает. Оно может без остановки держаться в воздухе, быстро двигая крыльями. Его движения при этом бывают так быстры, что человеческий глаз не успевает за ними уследить. При этом из-за такой скорости они издают низкий жужжащий шум.

Подлетая к цветку, бражник зависает над ним и, удерживая себя в таком положении, опускает внутрь него хоботок, приступая к питанию нектаром.

Примечательно, что этот вид бабочек имеет очень хорошую память и постоянно возвращается кормиться к понравившимся ему цветам. Несмотря на то что языкан принадлежит к классу ночных бабочек, летает он исключительно в дневное время.

Размножение

Бабочка, похожая на колибри, предпочитает откладывать свои яйца на кормовые растения. Делает она это на лету, прикрепляя их по одному. Из них формируются гусеницы, размеры которых напрямую зависят от вида бражника. Они могут быть жёлто-зелёного или буро-красного оттенка с белыми точечными бородавками, чёрными дыхальцами и продольными полосами белого, жёлтого или красного цвета, расположенными около «ног». Практически сразу после появления они приступают к поеданию ближайших к месту яйцекладки листьев растений, в результате чего побеги оголяются и в скором времени гибнут. Гусеницы бражников могут наносить существенный вред большинству сельскохозяйственных культур, среди которых больше всего страдает от их нашествий виноград и картофель.

Перед окукливанием гусеницы бражника краснеют и зарывается в землю без кокона. Несмотря на то что чехол хоботка у куколки спаян, он всё же клеевидно выступает. Цвет куколки светлый, может колебаться в зависимости от вида бражника от серо-бурого до голубовато-зелёного цвета.

Описание

Насекомое, похожее на колибри, имеет достаточно необычный внешний вид. Хоботок взрослой особи хорошо развит. Передние крылья имеют серый или серо-бурый оттенок. Поверх основного цвета проходят две перевязи насыщенного чёрного цвета. Внешний край передних крыльев цельный. Задние крылья оранжевые, с узкой тёмной каймой. Голова округлая. Брюшко имеет на конце широкую, хотя и достаточно плоскую волосяную кисточку. На конце тела — почти прямой рог бледно-голубого цвета с бурым окончанием.

Наиболее распространённые виды:

Большинство из них имеют яркую и необычную окраску.

Ареал обитания

Насекомое, похожее на колибри, способно совершать перелёты на значительные расстояния. На протяжении одного года успевают развиться до двух поколений бражников. Первое совершает вылет с первых дней мая до середины июля. По большей части оно состоит из особей, прилетающих с юга. Второе поколение совершает вылет с августа по октябрь. При этом часть бабочек осенью совершают миграции в тёплые края.

Насекомое, похожее на колибри, можно встретить практически в любой стране с тёплым и умеренным климатом. Так, например, в Крыму бражники встречаются повсеместно и производят в течение года не менее трёх поколений. Зимуют и бабочка, и куколка. При этом если зимой наступит продолжительная оттепель, они могут совершить незапланированный вылет, следовательно, их можно увидеть в любой зимний месяц.

В качестве постоянных мест обитания предпочитают открытые, хорошо прогреваемые площади. В городах его можно увидеть на клумбах, зависшим над цветущими растениями. В диких условиях бражник предпочитает питаться нектаром васильков и синяка, а в окультуренных ландшафтах — герани и петунии.

Птички колибри: как они выглядят, питаются и размножаются

Самая маленькая, но самая быстрая птица, один из самых мелких позвоночных и, наконец, единственная птица, которая умеет летать назад — все это можно сказать про колибри. Эта яркая, быстрая птичка издали похожа скорее на бабочку или какое-то сказочное существо, нежели на птицу.

Описание вида

Названием колибри (Trochilidae) определяют семейство мелких птиц, относящихся к отряду стрижеобразных. Родина и ареол колибри в природе — исключительно американский континент от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной земли. Известно около 350 видов этого семейства, различающихся между собой окраской оперенья, размером и длиной клюва.

К данному семейству принадлежат самые маленькие птицы Земли:

  • Наименьший вид — колибри-пчелка (Melisuga helenae), обитающий на Кубе. Длина его тела всего 7 см, а вес 2 г.
  • Самый крупный вид семейства — исполинский колибри (Patagona gigas), живущий на западе Южной Америки. Размер колибри «великана» — 21,6 см при весе до 20 г.

Птички колибри отличаются длинным, тонким клювом, верхняя половина которого, как правило, обхватывает краями нижнюю. У основания клюва отсутствуют щетинки. В зависимости от вида, клюв может иметь разную длину и форму. Например, у мечеклювого колибри он прямой или дугообразный, превышает по длине рост самой птицы.

У колибри имеется длинный, раздвоенный язык, при помощи которого птица может пить нектар из цветков. Крылья очень развитые, длинные и острые с десятью (реже девятью) маховыми перьями и шестью малыми.

Хвост может быть разной формы, состоит из 10 перьев (исключение — ракетохвостый колибри, чей хвост содержит всего 4 рулевых пера). В отличие от крыльев, лапки птиц очень слабо развиты, они малы и не приспособлены для ходьбы.

Оперенье у большинства видов имеет яркий окрас. Перья «играют» на солнце — переливаются, визуально меняя цвет. При этом окрас у представителей разных полов одного вида может сильно различаться. По сравнению с окрасом самок, цвет самцов значительно ярче. Также отличаются представители разных полов по форме перьев хвоста и головы. Самцы могут иметь перьевые хохолки на голове и хвосты более причудливой формы.

Характерные особенности

Пожалуй, главная особенность колибри заключается в их своеобразной манере передвижения. Они летают очень быстро и могут двигаться в любых направлениях — вперед, в сторону и даже назад. Их ловкий, маневренный полет напоминает полет бабочек.

Мелкие виды — самые шустрые. Они способны развивать скорость до 80 км/час, делая при этом до 100 взмахов крыльями в секунду. Человеку увидеть невооруженным глазом такие быстрые движения невозможно, их очертания просто сливаются. Зато можно услышать жужжание, которое птицы издают крыльями. Крупные виды — медленнее, в полете совершают всего 8−10 взмахов в секунду.

Поскольку лапки колибри не приспособлены к ходьбе, птицы никогда не опускаются на землю. Они и питаются в воздухе. При этом держатся на одном месте перед цветком, совершая частые взмахи крыльями.

Приспособления организма

Удивительно, как меняется во время полета частота сердцебиения птицы. Если во время покоя она равна, по разной информации, от 250 до 500 ударов в минуту, то во время движения увеличивается до 1200. Вообще, колибри имеет очень большое сердце, занимающее почти половину полости тела. А их объемные легкие «впитывают» поступающий кислород в 2 раза эффективнее, чем у птиц другого вида. Кроме того, в мышцах колибри имеется густая капиллярная сеть, которая максимально быстро перемещает кислород.

Все эти особенности являются «приспособлениями» организма, которые птица получила в ходе эволюции. Именно благодаря им колибри способна на такие быстрые полеты. Однако имеются и другие важные факторы:

  • необходимость в частом питании;
  • быстрый метаболизм.

Большинство видов питаются по большей части цветочным нектаром. Такая диета позволяет получать птицам углеводную пищу, являющуюся «быстрым топливом» для организма. К тому же пища попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, минуя желудок, что максимально ускоряет процесс усваивания пищи для получения необходимой для полета энергии.

При обильном питании небольшая часть откладывается в виде жирового запаса. Этот запас является для колибри «запасным топливом», который довольно быстро расходуется. Особенно важно наличие подкожного жира перелетным видам из северных широт. К примеру, охристый колибри преодолевает расстояние от Канады до Мексики каждой осенью, а весной — в обратном направлении. И в таком длительном путешествии птице обязательно нужен резервный источник энергии.

Полет отнимает у всех колибри много сил, поэтому находиться в движении постоянно они не могут. Как правило, птицы активны лишь 20% дневного времени, а 80% – отдыхают, сидя на ветках. На ночь они впадают в подобие спячки. Это состояние длится до восхода солнца.

Продолжительность жизни этих птиц довольно большая для таких маленьких существ, в среднем она равна 10 годам.

Отношения с соседями

Отношения между особями разного пола одного вида можно назвать соперническими. Строят гнезда, высиживают яйца и выкармливают птенцов исключительно самки. Они сооружают гнезда из травинок, растительного пуха, мха и лишайников, подвешивая свои «дома» к концам листьев или к веткам. Некоторые виды, подобно стрижам, приклеивают гнезда слюной к скалам.

Самка откладывает 2 белых яйца (они являются самыми маленькими птичьими яйцами), затем высиживает их в течение 14−19 суток. Птенцы колибри не имеют оперенья, они слабы и беспомощны.

Самцы не оказывают самкам никакой помощи в заботе о потомстве. Кроме того, более сильные самцы некоторых видов вытесняют самок с богатых кормом участков. Так, самцы пурпурного колибри, обитающие на Малых Антильских островах, не только крупнее, но и агрессивнее самок. Вид питается нектаром геликонии, и самцы без труда вытесняют с полян самок. К счастью, у самцов относительно короткие клювы, поэтому их интересуют только мелкие цветы. Самки же, имея более длинный клюв, вынуждены выискивать крупные бутоны, непригодные для питания самцов.

Вообще тема соперничества за богатые нектаром участки очень остра. Ранее считалось, что каждый вид питается пыльцой исключительно одного растения, но в действительности такой разборчивостью в рационе отличается лишь небольшая часть представителей семейства. Например, калибри-мечеклюв употребляет в пищу только нектар одного вида пассифлоры — Passiflora mixta. Этот цветок полностью зависит от птиц, ведь его пыльца спрятана очень глубоко и добраться до нее может только мечеклюв, имеющий самый длинный клюв среди колибри. Так что эта птица — единственный опылитель растения.

Читать еще:  Аквариум для тараканов

Но большинство видов питаются пыльцой любых цветов. Единственное деление заключается в том, что особи с более длинными клювами предпочитают крупные бутоны, а с короткими — мелкие. Такое разделение позволяет длинно- и короткоклювым видам избежать соперничества между собой.

Стоит отметить, что нектар — не единственная пища колибри. Их организму (особенно в период, когда они размножаются) требуется также белок. Его они получают, поедая насекомых. Птицы собирают насекомых, сидящих на цветках, или ловят в полете.

Колибри выглядят весьма привлекательно. Они являются рекордсменами сразу по нескольким параметрам — размер, быстрота передвижения. Их организм имеет характерные особенности, благодаря которым и возможна неповторимая манера передвижения. Увидеть колибри в природе можно только в Америке, но об уникальности этих малюток знают во всем мире.

Птица колибри

«Мал, да удал!» – эта поговорка наверняка впервые была произнесена тем, кто увидел колибри! Стремительная, бесстрашная, запасливая птичка размером от 5 до 22 см от клювика до хвоста представляет собой сплошной сгусток энергии. Однако эта Дюймовочка в птичьем мире – настоящая рекордсменка по многим параметрам!

Птица как аннотация

Происхождение названия колибри напрямую связано с… книгами. До изобретения книгопечатания книги были крайне редки и дороги, владели ими преимущественно аристократы и представители духовенства. Существовали библиотеки, но литература, естественно, выдавалась только тем, кто мог назвать имя автора и точное наименование, а народ в массе своей был малограмотен. Один находчивый библиотекарь придумал брошюрки, в которых писалось то, что мы называем аннотацией, – краткое содержание книги. Ознакомившись с этими 4-6 листами, человек шёл в библиотеку уже подкованным, имеющим представление о том, что хотел бы прочитать. Поскольку листочки прилагались к каждой книге, то вскоре их стали называть «сокнижия», или «колибрисы». И вот однажды одному монарху из дальних стран привезли крохотную птичку с ярким оперением. Удивлённо рассматривая живой подарок, король в недоумении произнёс: «Это же… колибрис!». Имя прижилось, только со временем окончание «с» отпало, как случилось со многими словами в эпоху Реформации.

Следы существования птички-пчёлки впервые были обнаружены в Германии – и было крохотному скелетику ни много ни мало 30 млн лет! Известны они были и в Мексике – за бесстрашие колибри считали душами погибших воинов. В Республике Тринидад и Тобаго на побережье Карибского моря птицу колибри увековечили на гербе государства. Водятся они преимущественно в странах Южной Америки, но отдельные виды встречаются и в северных широтах Аляски!

Размерами птичка действительно не может похвастаться – всего-то 5 см в длину да чуть больше 1,5 г живого веса. Казалось бы, промелькнёт – и не заметишь… Существуют, конечно, отдельные особи – исполинского размера великаны водятся на Кубе и достигают целых 22 см в росте! Зато в крохотной грудке бьётся отважное сердечко – стоит посмотреть, как эти крошки бесстрашно нападают в период гнездования на крупных птиц. Побаиваются колибри и животные – её острый как иголочка клювик ощутимо впивается в глаз или в нос. Кстати, о сердце – оно занимает почти половину маленького организма и в три раза больше желудка. Дело в том, что колибри, зависая в воздухе над цветком, часто-часто и быстро-быстро машет крыльями, что требует огромной нагрузки на грудные мышцы. Поэтому птиц колибри иногда путают с бабочкой бражником: те тоже часто-часто работают крыльями, зависая в воздухе.

Чем питается колибри

Размер мозга колибри вряд ли больше рисинки, зато память у крох отменная – она ни за что не сядет на цветок, из которого выпила весь нектар. Его, кстати, она достаёт очень забавно – язычком, который вряд ли толще нитки, зато разделён на две половинки. Но аппетит, надо сказать, для такой малышки богатырский – она ест больше, чем весит сама, и питаться может до 120 раз в период бодрствования. Основное меню – насекомые на поверхности цветков и листьев, а в качестве десерта – нектар.

Из колибри получаются очень нежные родители. Они строят миниатюрные уютные гнёзда из пуха и травинок, лишайников и мха, прикрепляют их слюной к кустам и листьям, причём обустройство целиком и полностью ложится на хрупкие плечики самки. Птенчики рождаются голыми и беспомощными, но через 20-25 дней уже готовы к первому самостоятельному полёту. Кстати, птицы колибри умеют летать не только вперёд, но и задом наперёд, и даже вбок – в зависимости от ситуации. Это обусловлено тем, что мышцы составляют 30 % от основного веса птички.

Каких только эпитетов не дают переливающемуся оперению колибри – и «топазный колибри», «летающий рубин», «изумрудное горлышко», «огненный топаз». В самом деле, эта птичка напоминает драгоценный камушек, которого природа шутки ради наградила крылышками. Увы, тут крошкам не повезло: люди охотятся за её яркими пёрышками, чтобы использовать их для украшений. Но наблюдать за колибри в природе – непередаваемое удовольствие, уж куда лучше, чем наряжаться в перья…

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЭтноФерма» представляет собой небольшое крестьянско-хозяйственное подворье. Питомцами фермы являются в основном домашние животные, характерные для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока: коровы, свиньи, козы, кролики, куры, индюки, фазаны. Из экзотических, теплолюбивых видов животных: ослик, англо-нубийский козлик, павлины, цесарки, черепахи, для которых были созданы максимально привычные условия обитания. Постоянную прописку на ферме получил ворон Франц.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (в зимнее время — до 17:00).

Птица колибри. Среда обитания и особенности колибри

Описание и особенности птицы колибри

Колибри – это не только самые маленькие птички на нашей огромной планете, но и великолепное украшение нашей природы. Их яркая окраска перьев и особый нрав делает этих миниатюрных созданий привлекательными.

Насчитывается более 300 видов колибри, которые имеют незначительные различия. Среди такого множества есть и рекордсмены – самые маленькие птицы колибри. Порой эти птички напоминают больше бабочек или каких-то насекомых из-за своих крошечных размеров. Птицы колибри-пчелы имеют вес всего в 2 грамма.

Этот вид является самым крошечным и уникальным. Эти удивительные птички, размерами больше схожи на шмеля, имеют удивительный окрас. Сверху перышки зелёного цвета, а вот снизу белые, а солнце они очень красиво сияют. В среднем же вес колибри птички колибри равен приблизительно 20 граммам.

Размеры колибри также невелики, они находятся в пределах от 7 сантиметров до 22, это длинна птицы от кончика клюва до кончика хвоста. У самых больших колибри сверху перышки бурые с зелёным отливом, а внизу красно-бурые, а надхвостье серо-желтое.

Окраска самой птицы зачастую зависит не только от цвета, в который природа окрасила перья, но и от угла зрения и направления лучей света. Очень часто окрас может меняться и переливаться всеми цветами, чем-то напоминая переливы цвета на гранях драгоценных камней.

Нужно заметить, что цветовая гамма самцов намного богаче и значительно ярче, представительницы слабого пола явно проигрывают в таком сравнении. О небывалой красоте птицы написаны замечательные стихотворения:

«В чаще леса, в гуще мрака,
Луч рассветный задрожал.
Там колибри, искра-птаха,
Словно маленький пожар.»

Вот ещё один пример литературного поэтического описания этой чудесной птицы:
«Колибри снует
Меж цветов неустанно –
Она принимает душистые ванны.
И вдоволь набрав аромата и света,
Она улетит разноцветной ракетой.»

Фото птицы колибри завершат необычный образ. Поистине великолепные крошечные пернатые, от их вида захватывает дух. Колибри имеют необычный длинный тонкий клюв, обычно верхняя половинка клюва слегка прикрывает нижнюю часть по краям. Язык у маленьких пернатых длинный и раздвоенный, они способны значительно выдвигать язык изо рта.

Крылья этих маленьких птичек длинные и острые. Они имеют обычно 10, но иногда встречаются виды и с 9, большими маховыми перьями и лишь с шестью короткими малыми перьями, которые практически полностью скрыты под кроющими перьями.

Колибри очень часто машут крыльями, они делают это так быстро, что даже невозможно рассмотреть это, видна лишь только тень от движения. Они за одну секунду делают около 50 взмахов, это когда птица зависает в воздухе. Но это не предел их скорости, в полёте на максимальной скорости птица может делать и 200 взмахов.

Слушать голос колибри

Скорость полёта этих «крошек» также имеет рекордные показатели среди птиц и составляет свыше 100 километров в час. Летать уникальные птицы колибри могут во всех направлениях: вниз, вверх, вбок, вперёд и даже назад.

В воздухе они способны выполнять настоящие фигуры высшего пилотажа и делать это настолько быстро, что уследить за их перемещением очень трудно, перед глазами просто мелькает яркое пятнышко. Движение птицы сопровождается характерным жужжанием, которое возникает в результате трения перьев о воздух.

При таких физических нагрузках и сердце птицы работает с большой скоростью, в спокойном состоянии оно делает около 500 ударов, а во время физической нагрузки, например скоростного полёта, этот показатель увеличивается больше чем в два раза и может достигать 1500 ударов в минуту.

Лапки колибри очень маленькие, тоненькие и слабенькие, с коготками, что делает их непригодными для ходьбы, поэтому птицы никогда не садятся на землю, всю свою жизнь они проводят в полёте. Отсюда и ещё одна уникальная способность данного вида пернатых – возможность зависать в воздухе.

В такие моменты крылья описывают в воздухе восьмерку, таким образом, сохраняется равновесие и колибри может долгое время оставаться неподвижной и «зависать» на одном месте. Спят колибри подобно летучим мышам, впадая в состояние подобное анабиозу.

Стоит упомянуть и об ещё одной уникальной особенности организма данной птицы – это температура тела. Во время движения колибри теплокровны, температура тела достигает 42 градусов, но в тёмное время, когда птицы садятся на ветки температура тела резко снижается до 17 градусов по Цельсию, поэтому птица просто замирает и ждёт наступления рассвета. Такое оцепенение наступает и в случае недостатка пищи, что очень опасно и может закончиться гибелью, если во время не согреть и не накормить птицу.

Характер и образ жизни птицы колибри

Колибри очень необычные птицы и это проявляется абсолютно во всём. Поведение и характер данным птичек также необычный имеет ряд особенностей. Колибри очень озорные, быстрые и задорные, но при этом они очень смелые и можно сказать даже бесстрашные. Это хорошо заметно во время вывода птенцов, когда колибри может нападать на птиц намного большего размера, чем они сами и сражаться бесстрашно и отважно.

Читать еще:  Мадагаскарские тараканы содержание

Колибри являются птицами эгоистами и одиночками, хотя нередко можно встретить стаи этих птиц, но в такой группе каждый представитель это яркая индивидуальность. Они не всегда мирно уживаются друг с другом и порой возникают серьёзные конфликты и разногласия.

Человек для маленьких птиц не представляет никакой угрозы, поэтому нередко они вьют гнёзда рядом с домами. Некоторые любители прекрасного специально привлекают внимание птиц к своему дому и саду, высаживая любимые цветы колибри и ставя поилки с сиропом или растворённым в воде мёдом.

Таким образом, колибри становятся постоянными гостями и с завидной регулярностью прилетают к дому. Иногда они ведут себя как домашние питомцы. Поймать эту птицу очень непростая задача.

Хотя купить колибри можно, но в этом нет смысла, так как они сами при благоприятных условиях не прочь поселиться рядом с вашим домом. Птицы колибри могут петь, но это более характерно для самых маленьких колибри-пчёл, другие же птицы издают слабое чирикание.

Распространены эти птицы на большой территории, они могут населять как горы, так и равнины, а в некоторых случаях и пустыни. Некоторые виды занимают значительную территорию, другие же занимают лишь небольшую область, например вершину горы.

Наибольшее число птиц колибри проживает в западном полушарии, наибольшее их число зафиксировано в районе реки Амазонки. Известен тот факт, что птицы, которые проживают в умеренных широтах, в зимний период мигрируют в более тёплые края, совершая длительные перелёты в жаркие страны.

Размножение и продолжительность жизни колибри

Чаще всего птички колибри живут не более 9 лет, но за это время они способны суммарно пролететь очень большие расстояния, что своего рода тоже рекорд среди других видов птиц. В неволе эти птицы живут меньше, хотя цена колибри очень высока.

Это связано с тем, что обеспечить надлежащие условия очень тяжело. В неволе птицы питаются исключительно сиропом из меда. А для полноценной жизни им нужно разнообразное питание, цветы и возможность совершать полёты на значительные расстояния. Также очень важна для них и температура окружающего воздуха.

Забота о потомстве ложится на самок. Пары эти птицы не образовывают. Для начала самки плетут гнезда, для этого они используют самые лучшие и мягкие растительные и животные материалы. Гнездо делают достаточно глубоким, чтобы самка, садясь в него, как будто зависала.

Гнездо стоится на ветке, реже на развилке веток, иногда крепится к скале. Колибри откладывают по 2 яйца, очень редко бывают случаи, когда в гнезде только находится только одно яйцо. Само яйцо у некоторых видов имеет вес всего лишь 2 грамма.

Высиживает яйца колибри примерно 15 дней, реже этот срок составляет 19 дней. Затем ещё 20-25 дней птенцы будут жить в гнезде. Рождаются крошечные колибри без оперения и слепыми. Мама колибри приносит нектар и накачивает им клювы птенцов.

Самец не принимает особого участия в воспитании и заботе за птенцами, однако некоторые факты указывают на то, что папа всё же заботиться и охраняет территорию от возможной опасности.

Питание птицы колибри

Питание колибри не отличается большим разнообразием. Раньше считалось, что рацион составляет исключительно цветочный нектар, однако позже оказалось, что такое мнение было ошибочным.

Чтобы добыть нектар из цветка, колибри подлетает к нему на близкое расстояние и зависает в воздухе рядом с ним, затем погружает свой тонкий длинный клюв в цветок и слегка раскрывает его.

Высовывая свой трубчатый язык и совершая глотательные движения колибри, засасывает нектар, который поступает в систему пищеварения птицы, которая в свою очередь состоит изо рта, пищевода и кишечника.

Кроме нектара колибри употребляет в пищу и мелких насекомых, которых она добывает на бутонах, листьях растений или же находит в паутине. Для переваривания насекомых задействован желудок колибри.

Колибри необходимо поглощать большой объем пищи, чтобы быть активной и поддерживать температуру тела, поэтому за день птица съедает еды в два раза больше, чем вес её тела, таким образом, они поддерживают в норме своё состояние. Пищеварение и обмен веществ в организме происходит очень быстро.

Где обитает птица колибри, каков ее размер, особенности — объясняем развернуто

Колибри — это самая маленькая птица на планете. Она не боится людей и устраивают гнезда около человеческих домов. Птицы могут близко подлететь к человеку и даже сесть к нему на руку или плечо.

Среда обитания и повадки колибри


Думаю, к этому моменту уникальность колибри не вызывает сомнений, но это касается не только внешнего вида и работы организма. Необычность крохотных пернатых проявляется еще в характере и поведении. Поэтому темой дальнейшего разговора станут повадки колибри и среда обитания. Начнем с характера.

  • Колибри – задорные, быстрые, озорные и бесстрашные птицы. Эти черты характера наглядно демонстрируются в период вскармливания птенцов. При появлении потенциальной опасности кроха смело нападает на более крупных птиц и отважно защищает потомство.
  • Человек не представляет угрозы для колибри. Поэтому маленькие птички нередко вьют гнезда вблизи с жилыми домами. Заботливые люди часто привлекают красивых птиц в сад, высаживая цветы, нектаром которых питаются колибри. Некоторые организовывают поилки. Емкости наполняют сиропом или раствором меда и воды. В знак благодарности птички наполняют сад красивым пением или тонким чириканьем.
  • Если в общении с человеком проблем нет, среди самих птиц все сложнее. В списке уникальных черт характера присутствует эгоизм и одиночество. И хотя нередко птицы собираются в стаи, каждый представитель сообщества остается яркой индивидуальностью. Поэтому разногласия и конфликты в группе не редкость.

Колибри распространены на огромной территории. Одни виды отдают предпочтение горам, другим по нраву равнины, а третьи облюбовали пустыни. Наибольшее количество обитает в западном полушарии. Самая высокая концентрация колибри у берегов Амазонки.

Колибри, обитающие в умеренных широтах, перед приходом зимы отправляются в теплые края. Чтобы попасть в жаркую страну, они совершают продолжительные перелеты. После окончания холодов птички прилетают на родину и возвращаются к привычной жизни.

Где обитают колибри в России

Многие придерживаются мнения, что колибри обитают только в лесистой местности тропиков и субтропиков. Действительно, подавляющее большинство видов проживает в Южной и Центральной Америке, где преобладает жаркий климат. Но существует вид, которому пришлась по нраву субарктическая климатическая зона России. Речь идет об охристом колибри.

Исследователи впервые обнаружили этот вид летом 1976 года на территории острова Ратманова. Согласно неподтвержденной информации, представители охристого вида часто появляются на материковой Чукотке и на острове Врангеля. Кстати, этот остров иногда посещают и белые медведи.

В это верится с трудом, но крохотное пернатое создание, масса которого не превышает 5 грамм, характеризуется завидной выносливостью и хорошо себя чувствует даже при двадцатиградусном морозе.

На лето, встречающиеся в России колибри, отправляются в Северную Америку. Там они останавливаются в горной местности, которая идеально подходит для нормальной жизнедеятельности: теплый климат, обилие цветущих растений, оптимальные условия для постройки гнезд и ухода за потомством.

Описание самой маленькой птицы в мире

Птица-колибри относится к отряду стрижеобразных. Ареал в западной части Южной Америки. В странах, находящихся на юге, обитают редко. Эти птички живут в горах. Яйца, которые откладывают птицы, не замерзают, самки поддерживают их температуру в пределах 25 градусах Цельсия. Колибри адаптируется к любым температурам окружающей среды. Перед перелетом, птицы накапливают толстый слой подкожного жира.

Они приносят пользу природе и сельскому хозяйству. Птички переносят на лапках пыльцу и опыляют растения.

Древние жители города Теотиукан считали, что колибри — это воплощение душ воинов, павших в бою.

Шкурки пташки использовались людьми в виде украшений. Это послужило причиной охоты на колибри и большого сокращения их численности в природе.

Особенности строения

Самая маленькая птица имеет своеобразный внешний вид. У птичек имеется большой костный гребень в районе груди. У пернатых хорошо развиты крылья, на них имеется довольно длинная кисть. Предплечья и короткое плечо развито хуже. В крыльях 10 маховых перьев.

Хвост у большинства птиц имеет одинаковое строение, состоит он из 10 перьев. У ракетохвостого вида 4 рулевых пера.

Лапы не годятся для ходьбы. Они маленькие, на пальцах растут длинные когти.

Хоботок (клюв) — длинный. Он бывает прямым или изогнутым. У мечеклювого колибри, клюв прямой и превышает длину его собственного тела. Клюв не имеет щетинок у основания, а верхняя его часть своими краями обхватывает нижнюю.

Язык у этих крошечных птиц раздвоенный и длинный.

Окрас разнообразный, зависит от вида птички. Чаще, раскраска яркая, с металлическими отблесками.

Хохолок присущ всем видам и бывает разной формы. Он образуется на голове из пучка перьев.

У самок и самцов, внешний вид отличается. У самцов окрас пестрее, а перья хвоста и хохолка разнообразной и причудливой формы. Окрас самки тусклее, чем у самца, а хохолок и хвост скромнее, они не такие пышные и привлекательные.

Сердце

У колибри высокая скорость передвижения. Сердце этих птичек бьется очень быстро. При полете сердце делает 1200 ударов в минуту, а когда пташка отдыхает — 500 ударов.

Крошечные размеры

Размер колибри удивляет многих, поскольку это самый маленький представитель птиц. Учеными были обнаружены виды, размер которых достигал 7 сантиметров, а весили они 1,6-2 граммов, их называют колибри-пчелки. Существуют представители этой разновидности птиц, которые крупнее большинства, они в длину 20,6 см и весят около 20 граммов.

Память

Несмотря на то, что у представителей этого вида мозг едва превышает размер зернышка обыкновенного риса, они обладают хорошей памятью. Колибри не подлетает к цветку, из которого она уже выпила нектар.

Стиль полета

Эта миниатюрная птица имеет уникальную манеру летать:

  • обладает высокой скоростью полета;
  • может летать задом наперед;
  • имеет способность лететь в бок;
  • поднимаются в полете на высоту 4000-5000 метров над уровнем моря;
  • в полете могут зависать на одном месте, описывая крыльями при взмахах «8».

Как выглядит колибри?

Размер колибри не превышает 5 см, а вес колибри составляет 1,6-1,8 грамм. Это действительно самые маленькие птицы в мире. Но среди них есть и более крупные представители, например, исполинский колибри. Ее размеры воистину «гигантские» – вес целых 20 грамм, а длина тела у некоторых особей достигает 21,6 см!

Сколько взмахов в секунду делает колибри?

Помимо своего яркого оперения и маленьких размеров колибри имеют еще чем удивить нас – скорость, с которой эти птицы машут своими крыльями поистине фантастическая. За короткое время в течение которого человек успевает лишь моргнуть, колибри совершает десятки взмахов крыльями. Итак, сколько взмахов крыльями в секунду делает колибри? Маленькие колибри совершают 80-100 взмахов в секунду, большие колибри не такие проворные и делают лишь 8-10 взмахов в секунду. Благодаря столь быстрому маханию крыльев эти птицы могут буквально зависать в воздухе над каким-нибудь цветком, добывая из него нектар своими длинными клювами.

Читать еще:  Сомики таракатумы фото

Полет колибри по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении. Скорость полета колибри может достигать 80 км в час. Правда такие быстрые полеты им даются нелегко, поскольку на них расходуется большое количество энергии, так например сердце птицы во время быстрого полета разгоняется до 1200 ударов в минуту, тогда как в состоянии покоя оно совершает лишь 500 ударов в минуту.

Как и чем питаются колибри


Рацион колибри разнообразным не назовешь. Раньше ученые считали, что они употребляют в пищу только цветочный нектар. Результаты многочисленных исследований подтвердили ошибочность этого мнения.

Добывая нектар, птичка подлетает к цветку, зависает, погружает в бутон длинный клюв и немного приоткрывает. Затем высовывает трубчатый язык и с помощью глотательных движений засасывает нектар. Помимо нектара, в рацион входят крохотные насекомые, которых собирают на листьях и цветках растений, а также снимают с паутины.

Чтобы температура тела была в норме и сохранялась активность, колибри требуется много пищи. В день каждая крохотная птичка съедает вдвое больше пищи, чем вес тела. Пищеварительная система в силу ускоренного обмена веществ быстро справляется с едой.

Интересные факты о колибри

У колибри есть множество прозвищ: «топазный», «летающий», «изумрудное горлышко», «огненный топаз». Но если кто-то желает её купить и приучить, то стоит хорошо подумать над принятием такого решения.

Как и любой другой представитель дикой природы, эта птица всегда нуждается в свободе, чтобы жить полноценной жизнью. Но все необходимые условия для их нормально существования, к сожалению, в домашних условиях создать невозможно. Поэтому условия можно создать лишь только в природных парках, но тогда нужно будет позаботиться и об их питание, что довольно непросто.

Размножение и продолжительность жизни колибри

Чаще всего птички колибри живут не более 9 лет, но за это время они способны суммарно пролететь очень большие расстояния, что своего рода тоже рекорд среди других видов птиц. В неволе эти птицы живут меньше, хотя цена колибри очень высока.

Это связано с тем, что обеспечить надлежащие условия очень тяжело. В неволе птицы питаются исключительно сиропом из меда. А для полноценной жизни им нужно разнообразное питание, цветы и возможность совершать полёты на значительные расстояния. Также очень важна для них и температура окружающего воздуха.

Забота о потомстве ложится на самок. Пары эти птицы не образовывают. Для начала самки плетут гнезда, для этого они используют самые лучшие и мягкие растительные и животные материалы. Гнездо делают достаточно глубоким, чтобы самка, садясь в него, как будто зависала.

Гнездо стоится на ветке, реже на развилке веток, иногда крепится к скале. Колибри откладывают по 2 яйца, очень редко бывают случаи, когда в гнезде только находится только одно яйцо. Само яйцо у некоторых видов имеет вес всего лишь 2 грамма.

Высиживает яйца колибри примерно 15 дней, реже этот срок составляет 19 дней. Затем ещё 20-25 дней птенцы будут жить в гнезде. Рождаются крошечные колибри без оперения и слепыми. Мама колибри приносит нектар и накачивает им клювы птенцов.

Самец не принимает особого участия в воспитании и заботе за птенцами, однако некоторые факты указывают на то, что папа всё же заботиться и охраняет территорию от возможной опасности.

Колибри, видео

И в завершение интересный документальный фильм о нашей сегодняшней героине – «тайная жизнь колибри».

Колибри — самая маленькая птица в мире (30 фото + видео)

Колибри – одетое в радужное оперение прекрасное творение природы, по совместительству представляющее собой самую маленькую птицу на планете. Обитают эти рекордсмены исключительно на просторах Америки — от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли. Длина тела большинства видов семейства колеблется в пределах 7,5-13 см. Самый маленький вид, колибри-пчелка с острова Куба, в длину достигает всего 5-6 см (от клюва до кончика хвоста) и весит около 1,6-2 грамм. Крупнейший представитель, исполинский колибри, ареал обитания которого охватывает некоторые районы западной части Южной Америки, может достигать 19-22 см в длину и весить 18-20 грамм.

Семейство мелких птиц, которых еще 300 лет назад европейцы принимали за насекомых, сегодня насчитывает более 330 видов.

Колибри известны своей подвижностью, маневренностью и поразительной скоростью полета, которая может достигать 80 км/ч. Мелкие виды в обычном состоянии делают 50-80 взмахов в секунду и до 200 взмахов, если самец на лету ухаживает за самкой. Количество взмахов крупных представителей ограничивается 8-10 разами.

Способность зависать в воздухе – еще одна яркая особенность этих удивительных птиц. Быстро махая крыльями, очертания которых зачастую при этом сливаются, они могут неподвижно держаться возле цветка, неторопливо попивая нектар. Во время таких “зависаний” траектория движения крыльев вырисовывает в воздухе восьмерку. Именно она позволяет колибри оставаться неподвижными и поддерживать равновесие в вертикальном положении.

Колибри способны исполнять в воздухе фигуры наивысшего пилотажа – в частности сознательно летать назад, вверх-вниз, в стороны, а также взлетать и приземляться в вертикальном положении. Такие уникальные возможности объясняются структурой крыльев миниатюрного пернатого, которые отличаются от крыльев других птиц, так как присоединяются только в области плеча.

В спокойном состоянии сердце колибри делает 500 ударов в минуту, а во время физической нагрузки может биться с частотой 1200 ударов и более.

Высокая скорость движения крыльев и пощелкивания клювом сопровождают полет самой маленькой птицы в мире жужжанием, напоминающим звучание пчелы.

Все виды семейства колибри обитают на просторах Нового Света. Пик разнообразия видов приходится на Центральную и Южную Америку. Северная Америка приютила мелких птичек только в южной своей части. Есть среди них и исключения — рубиновогорлый колибри, ареал обитания которого простирается до Канады и Скалистых гор. Суровые условия проживания вынуждают представителей данного вида совершать сезонные перелеты в Мексику, во время которых они преодолевают расстояние до 5000 км. Остальные виды семейства оседлы. В качестве места обитания в основном выбирают леса.

Многие думают, что колибри питаются исключительно цветочным нектаром, но на самом деле основу рациона большинства видов составляют мелкие членистоногие, которых они находят в цветках или на поверхности листьев. Изредка птичкам удается поймать летающее или застрявшее в паутине насекомое. За день колибри может облететь до 2 тысяч цветков. Красочные малютки считаются самыми ненасытными птицами на земном шаре – за 16 часов они способны выпить до 120 раз больше жидкости (нектара) и съесть в два раза больше еды, чем составляет их масса тела.

Колибри очень активные птицы, живут поодиночке, постоянно летая в поисках корма. Такой насыщенный образ жизни ведут только в светлое время суток. Дело в том, что представители данного семейства имеют очень быстрый обмен веществ и ночь для них равносильна десяткам дней жизни для человека. Провести такой продолжительный отрезок времени без пищи им не по силам, поэтому с приходом ночи, когда воздух остывает, они впадают в оцепенение, в котором существенно замедляется обмен веществ. Во время такой “спячки” все процессы жизнеобеспечения притормаживаются, а температура тела птиц резко снижается с 42°С до 17-21°С. Как только первые солнечные лучи попадают на тело колибри, она тут же согревается и оживает.

Постоянно перемещаясь с одного цветка на другой в поисках пищи, маленькие птицы интенсивно опыляют их, играя очень важную роль в мире природы. Многие представители флоры имеют такую структуру, что опылить их может лишь крошечная птичка. Так же, как и формы растений, клювы у колибри бывают самых разных размеров. Пить нектар из плоских цветков можно только коротким клювом, а из глубоких, напоминающих воронку, — узким и длинным. Например, добыть пыльцу из цветка дурмана способен лишь мечеклювый колибри, который наделен самым длинным клювом из всего семейства, достигающим 10 сантиметров.

У всех видов семейства колибри форма хвоста и клюва сильно варьирует. Их тонкий клюв может быть длинным, заостренно-коротким или дугообразно изогнутым. Хвост обычно короткий, срезанный, иногда длинный, вильчатый. Крылья миниатюрных пернатых острые и длинные, ноги маленькие и слабые, абсолютно непригодные для ходьбы.

Оперение у колибри мелкое, отличающееся невероятно яркими цветами и переливающимся блеском. У разных полов перья могут сильно различаться по форме и цвету. К примеру, самки окрашены более тускло, чем самцы. К тому же представителям сильного пола характерны причудливые формы перьев головы и хвоста. Еще одна интересная особенность оперения этих птиц – свойство по-разному преломлять падающий свет. По этой причине оттенки некоторых участков тела могут преображаться в зависимости от точки наблюдения – стоит колибри повернуться в другую сторону, как ничем не примечательная зеленоватая окраска начинает пламенеть пурпурным огнем.

Тропические виды колибри размножаются круглый год, в то время как северные – только летом. Забота самцов о продолжении рода ограничивается спариванием и охраной гнездовой территории, а строительством гнезда, высиживанием яиц и воспитанием потомства занимается самка. Большинство видов вьют свои гнезда на кустах, деревьях, некоторые прикрепляют их к листьям и скалам с помощью слюны. В качестве строительного материала используются тончайшие травинки, растительные волокна, мох, лишайники, паутина и шерсть. Свое гнездо птицы подвешивают к концам листьев или тонким ветвям, отважно и бесстрашно защищая его, бросаясь даже на более крупных птиц.

Самки колибри чаще всего откладывают два крошечных белых яйца, которые высиживают в течение 14-20 суток. Птенцы появляются на свет голыми, слабыми и беспомощными. Вылупившихся малышей самка выкармливает цветочным нектаром, который она приносит в клюве. Кормить их нужно очень часто, так как от голода они могут впасть в оцепенение и ослабеть до такой степени, что даже не смогут открыть клюв. Вернувшись в гнездо, колибри-родитель буквально принудительно кормит птенца, после чего он моментально “оживает”. Благодаря такому питанию малыши развиваются очень стремительно и покидают родное гнездышко уже через 20-25 дней после рождения.

Кроме таящихся в зарослях зелени пауков-птицеедов и древесных змей серьезную опасность для колибри несет и человек. Их вылавливают ради прекрасных переливающихся перьев, что ставит под угрозу существование целых видов, ведь некоторые из них имеют очень узкий ареал обитания.

Маленьких птиц из семейства колибри реально содержать в неволе, но при этом важно обеспечить им постоянный доступ к жидкому корму. При нерегулярном питании они моментально теряют силу, становятся неподвижными и пытаются согреться, отчаянно укрывая свое тельце крыльями. Эти птицы – настоящий пример живучести, энергии и внутренней мощи, гармонично сочетающейся с хрупкостью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×