Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ай ай животное мадагаскара

Самый страшный зверь на Мадагаскаре (10 фото)

Аллея баобабов на острове Мадагаскар.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, айе-айе

Руконожка вызывает у мальгашей сильный суеверный страх.
Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год.
Из-за этого страха зверёк совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей.

Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара.
О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола групп.

По латыни Daubentonia madagascariensi.
Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800)

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком.
Пушистый хвост достигает в длину 60 см.
Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ушами.

Зубы руконожки напоминают зубы грызунов.
Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком.
Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке.
Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих зверьков в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами.
Причем если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой.
Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности.
Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой.
Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Защитой редких животных занимается Международный союз охраны природы.
Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай остров Нуси-Мангабе в бухте Антунгила.
Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться.
И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти.

Руконожка ай-ай животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания руконожки

Среди млекопитающих встречаются очень необычные виды. Руконожка один из них. Это млекопитающее принадлежит отряду полуобезьян, к группе лемуров, но существенно отличается от них по внешнему виду и повадкам.

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

После обнаружения этого необычного зверька ученые причислили его к грызунам. После детального изучения животное было отнесено к полуотряду обезьян. Животное руконожка относится к группе лемуров, но считается, что этот вид пошел другим путем эволюции и превратился в отдельную ветвь. Иных видов, кроме мадагаскарской руконожки ай-ай на данный момент обнаружить не удалось.

Интересный фактом являются находки археологов. Останки древней руконожки после тщательной реконструкции с помощью компьютерных технологий говорят о том, что древний зверь был намного крупнее своих современных потомков.

Образ жизни и среда обитания

Зверёк очень не любит солнечный свет и поэтому днем практически не шевелится. При солнечном свете ничего не видит. Но с наступлением сумерек зрение к нему возвращается, и он способен разглядеть личинки в коре деревьев на расстоянии десятка метров.

Днем животное находится в дреме, забравшись в дупло или расположившись на плотном сплетении веток. Весь день оно может быть неподвижно. Руконожка накрывается свои пышным большим хвостом и спит. В таком состоянии ее очень трудно разглядеть. С приходом ночи зверек оживает и начинает охоту на личинок, червей и мелких насекомых, которые также ведут активную ночную жизнь.

Обитает руконожка исключительно в лесах Мадагаскара. Все попытки найти популяцию вне острова оказались безуспешными. Ранее считалось, что животное проживает исключительно в северной части острова Мадагаскар.

Исследования показали, что редкие экземпляры встречаются и в западной части острова. Очень любят тепло и при наступлении дождей могут собираться небольшими группами и засыпать, тесно прижавшись друг к другу.

Животное предпочитает жить в тропических бамбуковых и манговых лесах, на небольшой территории. С деревьев слезает крайне редко. Место жительства меняет очень неохотно. Это может произойти, если потомству угрожает опасность или в этих местах заканчивается пища.

У мадагаскарской руконожки очень мало естественных врагов. Они не боятся змей и хищных птиц, на них не охотятся более крупные хищники. Самую большую опасность для этих необычных животных представляет человек. Помимо суеверной ненависти происходит постепенная вырубка лесов, которые являются естественной средой обитания для руконожек.

Питание

Руконожка не хищник. Питается она исключительно насекомыми и их личинками. Обитая на деревьях, зверек очень чутко прислушивается к пролетающим мимо жужжащим насекомым, копошащимся в сухой коре сверчкам, гусеницам или червям. Иногда могут ловить бабочек или стрекоз. На более крупных животных не нападают и предпочитают держаться в стороне.

Благодаря особому строению передних лап руконожка очень тщательно простукивает кору деревьев на наличие личинок, внимательно осматривает ветки деревьев, на которых обитает. Жилистый средний палец используется зверьком как барабанная палочка, сообщая о наличии пищи.

Затем охотник разгрызает острыми зубами кору, достает личинок и с помощью того же тонкого пальца проталкивает пищу в горло. Официально установлено, что животное способно улавливать движение насекомых на глубине до четырех метров.

Любит руконожка и плоды. Найдя фрукт, она выгрызает мякоть. Любит кокосы. Их она также, как и кору, простукивает, чтобы определить количество кокосового молока внутри, а затем просто разгрызает понравившийся орех. В рацион входят бамбук и тростник. Так же, как и жесткие фрукты, зверёк прогрызает жесткую часть и пальцем выбирает мякоть.

Читать еще:  Размножение тараканов видео

Руконожки ай-ай обладают целым рядом звуковых сигналов. С наступлением сумерек животные очень активно начинают передвигаться по деревьям в поисках пищи. При этом они издают громкий звук, похожий на хрюканье дикого кабана.

Чтобы отогнать от своих территорий другие особи, руконожка может издавать громкий крик. Он говорит об агрессивном настрое, к такому зверьку лучше не подходить. Иногда можно услышать некое всхлипывание. Все эти звуки зверь издает в борьбе за территории, богатые пищей.

Животное не играет особой роли в пищевой цепочке Мадагаскара. На нее не охотятся. Однако она является неотъемлемой частью экосистемы острова. Интересно, что на острове нет дятлов и птиц, схожих с ними. Руконожка же благодаря системе питания выполняет «работу» дятлов – очищает деревья от вредителей, насекомых и их личинок.

Размножение и продолжительность жизни

Каждая особь обитает на довольно большой территории в одиночестве. Каждый зверек помечает свою территорию и этим защищает ее от нападения своих сородичей. Несмотря на то, что руконожка держится особняком, в брачный период все меняется.

Для привлечения партнера самка начинает издавать характерные громкие звуки, призывая самцов. Спаривается со всеми, кто приходит на ее зов. Каждая самка вынашивает одного детеныша примерно полгода. Мать готовит для детеныша уютное гнездо.

После рождения малыш находится в нем около двух месяцев и питается молоком матери. Делает он это до семи месяцев. Малыши тесно связаны с матерью, и могут находиться рядом с ней до года. Взрослое животное формируется на третий год жизни. Интересно, что детеныши появляются один раз в два-три года.

В среднем новорожденные малыши руконожки весят около 100 грамм, крупные могут весить до 150 грамм. Период взросления не очень активный, растут малыши медленно, но примерно через шесть-девять месяцев достигают внушительного веса – до 2,5 килограммов.

Эта цифра колеблется, так как самки весят меньше, а самцы – больше. Рождаются детеныши уже покрытые густым слоем шерсти. Окраска шерсти очень похожа на окраску взрослых особей. В темноте их можно легко перепутать, но детеныши отличаются от родителей цветом глаз. У них глаза имеют ярко-зеленый оттенок. Также отличить можно по ушам. Они намного меньше головы.

Младенцы руконожки рождаются уже с зубами. Зубы очень острые, имеют форму листьев. Меняются на коренные примерно через четыре месяца. Однако на твердую взрослую пищу переходят еще на молочных зубах.

Последние наблюдения за животными показали, что первые вылазки из гнезда детеныши начинают делать примерно через два месяца. Выходят ненадолго и недалеко. Обязательно в сопровождении матери, которая зорко следит за всеми передвижениями детенышей и направляет их особыми звуковыми сигналами.

Доподлинно неизвестна точная продолжительность жизни существа в неволе. Известно, что в зоопарке животное прожило более 25 лет. Но это единичный случай. Иных подтверждений долгожительства руконожек в неволе нет. В естественной среде при хороших условиях живут до 30 лет.

Ай-ай или мадагаскарская руконожка. Фото, видео

Мадагаскарская руконожка ай-ай — одно из самых редких и удивительных животных. В наши дни в лесах на побережье Мадагаскара живёт всего около пятидесяти особей этого вида. Видео и фото

ОтрядПриматы

СемействоРуконожковые

Род/ВидDaubentonia madagascariensis. Руконожка или мадагаскарская руконожка или айе-айе или ай-ай

Основные данные:

Длина тела: 40-45 см.

Длина хвоста: 50-60 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: зачастую весна.

Беременность: нет данных.

Количество детёнышей: 1 детёныш рождается раз в 2-3 года.

Привычки: мадагаскарские руконожки (смотри фото) — ночные древесные животные; держатся поодиночке.

Чем питается: личинки жуков, семена, орехи, плоды.

Звуки: кряхтение, фырканье.

Продолжительность жизни: нет данных.

Мадагаскарская руконожка — единственный вид в семействе. Родственниками животного являются приматы из подотряда полуобезьян.

Ай ай, или руконожка мадагаскарская (лат. Daubentonia madagascariensis). Видео (00:01:58)

Самая удивительная особенность ай-ай — третий палец на передних конечностях. С его помощью зверёк делает массу необходимых вещей. Это и расчёска для меха, и своеобразное приспособление для питья (когда зверёк утоляет жажду, он повисает на задних конечностях над водой, обмакивает в неё средний палец и затем тщательно облизывает его), добычи и потребления корма.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, была открыта в XVIII веке. Учёные долго не могли определить точное место айе-айе в классификации животных; её сначала отнесли к беличьим, а затем — к кускусовым. На самом деле, мадагаскарская руконожка — это древний примат, близкий родственник лемура.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Айе-айе можно назвать мадагаскарским дятлом, поскольку он питается личинками жуков, живущих под корой деревьев. Уничтожая насекомых-вредителей, руконожка спасает деревья от смерти. Добычу животное вытягивает из-под коры тонким длинным средним пальцем. Мадагаскарская руконожка сначала исследует пространство под корой и прислушивается, не слышно оттуда шуршание личинок во время их движения. Обнаружив добычу, ай-ай достаёт её из заранее сделанного отверстия с помощью острого когтя. Большими изогнутыми резцами руконожка разгрызает кокосовые орехи, стебли бамбука, сахарного тростника и других растений. Они также служат ей для перетирания семян.

Обезьянам нравятся сладкие плоды — они едят мякоть, не забывая извлекать из них косточки. Любимый напиток руконожек — это кокосовое молоко. Справившись с ним, животное средним пальцем извлекает сердцевину ореха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Руконожки ай-ай — это одиночные жители тропических влажных лесов на Мадагаскаре. Они живут на двух небольших территориях северо-восточного побережья острова и в резервации на острове неподалёку. Наблюдать жизнь этого чрезвычайно пугливого животного в природных условиях очень трудно. Обычно ай-ай прячутся на вершинах деревьев или в бамбуковых зарослях. Эти лемуры кормятся на высоких деревьях с толстыми стволами. Руконожка от других обезьян отличается тем, что строит на дереве гнездо, и иногда не одно, а два или три. Большую часть жизни она проводит в гнезде, где спит, укрывшись пушистым хвостом. На закате животное просыпается и отправляется на поиски пищи. Айе-айе энергично прыгает и лазает по деревьям на своей территории. Словно акробат, руконожка может повиснуть на ветке, за которую держится только задними конечностями. Свободными руками она расчёсывает шерсть. Ночью ай-ай осмеливается спуститься с дерева. Животное передвигается по земле, опираясь на кулаки, поскольку только тогда ему не мешают очень длинные пальцы.

Мадагаскарские руконожки не славятся разговорчивостью. Во время поисков пищи они негромко похрапывают, а испугавшись — фыркают.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Мадагаскарские руконожки ай-ай, в отличие от других полуобезьян, редко живут парами или в группах. Чаще всего эти полуобезьяны держатся в одиночку. Уничтожение тропических дождевых лесов является причиной того, что самцам и самкам этого вида становится всё сложнее встретиться в брачный период.

Мать-руконожка с детёнышем сегодня — редкое явление. Немного млекопитающих строят гнёзда на деревьях. Мадагаскарские руконожки устраивают их из ветвей и свёрнутых листьев высоко над землёй, обычно на развилке. Гнездо является постоянным жильём животного, на какое-то время оно превращается в „детскую комнату». У руконожек нет определённого периода спаривания, однако детёныши появляются на свет обычно в конце периода дождей, когда природа щедро кормит животных.

Самки раз в 2-3 года приносят по одному детёнышу. В отличие от других млекопитающих, молочные железы самок ай-ай расположены в паху. Лактация длится около года, потом детёныши переходят к взрослому типу питания. Годовалый малыш достигает примерно 2/3 величины взрослого животного. Половое созревание завершается до 3 лет.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Второе название мадагаскарской руконожки — айе-айе: эти звуки животное издаёт, когда чего-то испугается.
  • О мадагаскарской руконожке, или ай-ай, сложено немало разных легенд. Местные жители рассказывают, что человеку, который заснул в джунглях, она подкладывает подушку из травы. Если, проснувшись, человек найдёт у себя под головой такую подушку, это означает, что его ожидают большие богатства. Если же руконожка оставит подушку под ногами человека, то это означает для него проклятие.
  • Для сохранения руконожек в 1966 году на о. Нуси-Мангабе, расположенном у восточного берега Мадагаскара, был создан специальный заповедник для этих животных.

ОСОБЕННОСТИ МАДАГАСКАРСКОЙ РУКОНОЖКИ. ОПИСАНИЕ

Шерсть: длинная и лохматая, чёрная или тёмно-бурая.

Органы чувств: большие уши улавливают самые слабые звуки. У ай-ай также хорошо развиты обоняние и зрение.

Хвост: пушистый серебристо-чёрный хвост длиннее тела.

Пальцы: большой палец на кисти короче других. Ногти больше напоминают когти. Средний палец передних конечностей выглядит тонким, костистым и очень длинным. Вторая фаланга среднего пальца свободно вращается вокруг своей оси. Средним пальцем животное вытягивает насекомых из щелей, чистит шерсть.


— Ареал обитаниямадагаскарской руконожки ай-ай

ГДЕ ЖИВЁТ

Мадагаскарские руконожки живут в двух изолированных друг от друга районах тропического леса одноимённого острова. Кроме того, руконожки живут в заповеднике на острове Нуси-Мангабе.

СОХРАНЕНИЕ

В природе осталось всего около 50 мадагаскарских руконожек. Уничтожение джунглей продолжается, поэтому вид может выжить только в заповедниках.

— Aye-Aye (Daubentonia madagascariensis) — une video Animaux.mp4. Видео (00:02:41)

Руконожка Мадагаскарская — подкасты от первого лица №1. Видео (00:01:40)

Ай-ай (айе), или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Читать еще:  Фото аквариумов с таракатумами

Руконожка или ай-ай. Видео (00:00:47)

Руконожка или ай-ай. Всё самое необычное на wewonder.ru

Руконожка (Ай-ай) — Семья, пища.Подкаст №2. Видео (00:01:55)

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причём если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (причём самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Лемур ай ай Руконожка. Видео (00:03:18)

11 АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ ЛЮДИ БОЯТСЯ ДО СМЕРТИ — Интересные Факты. Видео (00:04:09)

13 Животных, о которых вы не знали — Интересные факты. Видео (00:03:22)

Самые уродливые существа на Земле. Видео (00:00:52)

В конкурсе страшилищ определился победитель. Британское Общество охраны гадких животных провело онлайн-голосование — самым отвратительным существом на Земле признали рыбу-каплю.
Также в списке призёров оказалась водная лягушка озера Титикака. На пьедестале она соседствует с руконожкой Ай-ай и с обезьяной-носачом.
Голосование организовали не просто ради шутки. Зоозащитники хотели привлечь внимание к проблемам некрасивых животных, т.к. некоторые страшилки находятся на грани вымирания.

Мадагаскарская руконожка Ай-ай: описание и фото

Это существо обитает в бамбуковых зарослях Мадагаскара. Зоологи относят его к млекопитающим животным из отряда полуобезьян. Оно было открыто естествоиспытателем Пьером Соннером в период своей работы на берегах Мадагаскара. Имя ему – айе-айе, или мадагаскарская руконожка. Рассмотрим это неказистое, однако очень забавное создание более подробно.

Что это за зверь такой?

Айе-айе, или просто ай-ай, – это млекопитающее животное, отнесенное к особому виду лемуров. Руконожка представляет единственный вид из одноименного семейства. Тем не менее внешне она совершенно не похожа ни на своих собратьев-лемуров, ни на обезьян вообще. Ученые отмечают, что мадагаскарская руконожка (фото этой необычной полуобезьяны представлено в статье) по своему родству ближе к белкам или кошкам. Даже своими размерами животное напоминает домашнего кота.

Кем была открыта руконожка?

Этот единственный вид одноименного семейства был открыт в 1780-м году исследователем Пьером Соннером. Эту удивительную полуобезьяну он случайно обнаружил, занимаясь исследованиями на западном берегу Мадагаскара. Исследователь описал это доселе невиданное создание как грызуна, однако вскоре ученые приняли решение изменить классификацию руконожки.

Кто она – грызун или лемур?

Систематика мадагаскарской руконожки неоднократно ставилась под сомнение: о месте айе-айе в зоологии велись долгие научные споры. Например, ее своеобразное строение зубов и беличий хвост говорили о том, что руконожку следует отнести именно к тропическим грызунам. Так и было, но недолго. Научные споры относительно классификации этого животного разгорались постоянно.

В итоге ученые сошлись во мнении, что мадагаскарская руконожка (фото №2) – это не грызун, а самый настоящий лемур, пусть и несколько отклонившийся в развитии от общего ствола своей группы. Кстати говоря, название подсемейства (рода) этих животных было дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона, жившего в 1716-1800 годах.

Как выглядит руконожка?

Животное покрыто буро-черной шерстью, имеет длинный и пушистый хвост. Отличительной особенностью этого зверька являются его удлиненные пальцы (посмотрите на фото ай-ай). Окрас этого создания преимущественно бурый, в белую крапинку. В длину руконожка достигает всего лишь 40-44 сантиметров (без хвоста). Последний поразительно схож с хвостом белки. Любопытно, что в длину он значительно больше, чем сама руконожка и достигает 60 сантиметров. Вес животного – около 3 килограммов.

Мадагаскарская руконожка имеет широкую мордочку с укороченной лицевой частью. Располагается она на крупной голове, которую украшают темные и большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов. Уши у руконожки овальной формы, они полностью лишены волосяного покрова и имеют кожистую структуру. Как уже было сказано, тело животного покрыто длинными буро-черными волосками. Шерсть руконожки нельзя назвать густой, поскольку из-под нее отчетливо прослеживается подшерсток. В паховой области у этого зверька расположены два соска.

Передние лапки у этих созданий – короткие, а задние – чуточку длиннее. На больших пальцах обеих ног у ай-ай растет единственный истинный ноготь, напоминающий человеческий. На всех остальных пальцах рук и ног у этих необычных зверьков растут обычные когти. Как и у обезьян, у них противопоставлен пятый палец. Длинные пальцы передних конечностей помогают им доставать насекомых и их личинок из трещин деревьев или из других труднодоступных мест и проталкивать их себе в глотку.

Где обитает это существо?

Как видно из названия животного, ай-ай, или мадагаскарская руконожка, населяет остров Мадагаскар, а если быть точнее, то его северную часть. Живет непосредственно в тропических лесах и является наиболее крупным представителем так называемых ночных приматов. Кстати говоря, этот вид занесен в Красную книгу как исчезающий, но об этом – позже.

Чем питается мадагаскарская руконожка ай-ай?

Эти создания питаются фруктами, кокосами, манго, а также личинками насекомых и большими жуками. Зубы руконожек очень схожи с зубами грызунов и располагаются в ротовой области в количестве 18 штук. Резцы у этих зверьков изогнутые и крупные. Они отделяются от коренных зубов значительным промежутком.

Любопытно, что после смены так называемых молочных зубов клыки у ай-ай не сохраняются, однако сами резцы продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Именно передние резцы служат для прогрызания ореховой кожуры, а также коры толстых стеблей тех или иных растений. Когда плод будет прокушен, мадагаскаская руконожка начинает выковыривать его мякоть при помощи своих длинных и тонких пальцев.

Образ жизни руконожек ай-ай

Это животное ведет ночной образ жизни. Дневной свет руконожки с Мадагаскара переносят очень плохо, а порой даже болезненно. Ученые, проводившие опыты над этими существами, выяснили, что он попросту пугает руконожек. Как только закатится солнце, животное выходит из укрытия, начинает резвиться и весело похрюкивать. В это время руконожки хаотично прыгают по деревьям в поисках пищи. Фото ай-ай наглядно это показывает. Но стоит солнцу взойти, как ночные зверьки тут же разбегаются по своим укрытиям.

Где они прячутся?

В качестве убежищ ай-ай предпочитают дупла, расположенные не слишком высоко от земли. Зоологи отмечают, что иногда эти существа могут жить в специально построенных ими самими гнездах. Спят мадагаскарские руконожки, как и лемуры, свернувшись в клубочек. При этом они укрываются своим красивейшим пушистым хвостом. Продолжительность их жизни в природе неизвестна, однако в неволе они доживают до 25 лет.

Еще одно открытие ученых

Долгое время зоологи были уверены, что руконожки являются отшельниками, т. е. живут в одиночестве. Не так давно это было опровергнуто исследовательницей фауны Элинорой Стерлинг. Изначально ученые считали, что эти существа ищут корм поодиночке, однако Стерлинг, изучавшая поведение руконожек в природе, доказала, что ай-ай передвигаются в поисках пищи парами.

Как это происходит. Оба зверька путешествуют друг за другом в точной последовательности. Если, к примеру, один из них захочет перепрыгнуть на ближайшее дерево, то обязательно оповестит об этом при помощи определенного звука своего товарища, а тот, в свою очередь, покорно последует за ним. Такие же пары образуют и самки с самцами во время своих брачных игр.

Размножение руконожек

Мадагаскарская руконожка размножается очень медленно. Самки приносят всего лишь одного детеныша раз в 3 года! При этом их беременность длится 5,5 месяцев. Для новорожденного малыша самка обустраивает большое гнездо, которое выстилает мягкой подстилкой. Около полугода маленький ай-ай кормится материнским молоком, после чего – переходит на самостоятельное питание. Но даже в это время детеныш еще держится с матерью.

Охрана руконожек

К сожалению, численность этих уникальных животных оставляет желать лучшего. В результате постоянной вырубки тропиков эти зверьки остались в меньшинстве. Одно время их даже считали полностью истребленными, поскольку в природе ай-ай встретить довольно трудно в силу их ночного образа жизни. К счастью, ученые выяснили, что популяция руконожек не исчезла с лица земли.

В тот же миг в защиту этих созданий выступили члены Международного союза охраны природы, поддержав доктора Жан-Жака Петтера с его инициативой превратить островок в бухте Антонжиль в некий заказник для руконожек, перекрыв к нему доступ со стороны туристов и местных жителей. Так и сделали. В 1967 году на этот островок выпустили четырех самцов и пятерых самок, которые там отлично прижились. Животные в этом заказнике стали размножаться, что послужило поводом для создания на территории Мадагаскара еще 16 заповедников-резерватов для спасения ай-ай.

Однако этим защита и спасение руконожек от вымирания не ограничивается. Данные животные нуждались и продолжают нуждаться в более тщательной охране, поэтому были занесены в Красную книгу. К счастью, за последние годы их численность выросла. В настоящее время руконожки содержатся в больших количествах в заповедниках. В зоопарках же по всему миру этих существ насчитывается около 60 особей.

Ай ай животное. Образ жизни и среда обитания ай ай

Животное ай ай (известное также под именем айе-айе или мадагаскарская руконожка) причислено к отряду приматов и хорошо знакомо зрителям мультипликационного фильма «Мадагаскар». Личный советник короля лемуров, мудрый и уравновешенный Морис, относится как раз к представителям этого редкого семейства.

Животное впервые попалось на глаза исследователей только в конце восемнадцатого века, и те на протяжении длительного отрезка времени не могли причислить его к той или иной группе. Одни считали его грызуном, другие – приматом, с которым руконожка имеет весьма отдаленное сходство.

Читать еще:  Куколка бабочки павлиний глаз

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

На фото ай ай

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Характер и образ жизни

Руконожки являются типичными представителями ночных животных, пик активности которых выпадает на темное время суток. К тому же зверьки весьма пугливы, и боятся как солнечного света, так и присутствия человека. С появлением первых лучей они предпочитают забираться в заранее облюбованные гнезда или дупла, находящиеся высоко над поверхностью земли, и укладываются спать.

Гнезда, в которых обитают зверьки, отличаются внушительным диаметром (до половины метра) и представляют собой хитрую конструкцию из листвы особых пальм, оснащенную отдельным входом сбоку.

Как только заходит солнце, ай ай просыпаются и приступают к различной активной деятельности. Приматы начинают перепрыгивать с дерева на дерево в поисках пропитания, издавая при этом звуки, со стороны напоминающие хрюканье. Основной промежуток ночи проходит у зверьков в сплошной суете с редкими перерывами на отдых.

Стиль перемещения данных животных по древесной коре похож на белок, поэтому многие ученые неоднократно пытались причислить их к отряду грызунов. Ночное животное ай ай предпочитает вести преимущественно одиночный образ жизни, передвигаясь в пределах собственной территории.

Однако непосредственно во время брачного периода образуются пары, в которых царит матриархат и доминирующие позиции принадлежат исключительно самке. Семейная чета вместе занимается поиском пищи и уходом за детенышами. Во время поиска нового места обитания они перекрикиваются друг с другом при помощи особых звуковых сигналов.

Питание

Мадагаскарское животное ай ай считается всеядным, тем не менее основу их рациона составляют различные жуки, личинки, нектар, грибы, орехи, фрукты и наросты на древесной коре. Также животные не прочь полакомиться яйцами птиц, сворованными прямо из гнезда, побегами сахарного тростника, плодами манго и кокосовой пальмы.

Постукивание многофункциональным пальцем, лишенным волосяного покрова, помогает зверькам с большой точностью вычислять насекомых, спрятавшихся под древесной корой. Разгрызая прочную скорлупу кокосового ореха, животные аналогичным образом прибегают к эхолокации, безошибочно определяя самое тонкое место.

Размножение и продолжительность

Размножение данных зверьков происходит весьма неспешно. У образовавшейся после брачного периода пары за промежуток времени от двух до трех лет появляется всего лишь один детеныш, причем беременность самки длится очень долго (порядка полугода).

Для того, чтобы малыш рос в максимально комфортных условиях, оба родителя обеспечивают его удобным и просторным гнездом, выстланным травой. Новорожденный ай ай питается молоком матери примерно до семимесячного возраста, однако и после перехода на обычный корм предпочитает какое-то время не покидать пределов семьи.

Про жизнь домашних животных ай ай известно крайне мало, ведь их численность на сегодняшний день весьма невелика. Отыскать этих зверьков в продаже весьма непросто, а для того, чтобы воочию их увидеть, придется посетить Мадагаскар или один из тех немногих зоопарков, в которых имеются подходящие для них условия.

Поскольку длительных наблюдений за поведением зверьков в условиях дикой природы не проводилось, установить среднюю продолжительность жизни достаточно трудно. В неволе они могут прожить до 26 и более лет.

Мадагаскарская руконожка

Мадагаска́рская руконо́жка [1] [2] [3] [4] , или ай-ай [4] [2] [5] [6] (некоторые авторы считают такое написание и произношение устаревшим [7] ), или айе-айе [1] [3] [4] [8] [7] , или руконожка [4] [5] (лат. Daubentonia madagascariensis ) — единственный современный вид (другой описанный вид, Daubentonia robusta, вымер около 1000 лет назад) семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы [9] . Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800) [10] .

Содержание

Описание

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Зубы руконожки напоминают зубы грызунов. Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Передние конечности короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого ай-ай ходит весьма медленно. На среднем пальце руки два последних сустава среднего пальца — длинные, тонкие и не покрыты волосами. Руконожка пользуется этим пальцем, чтобы извлекать из трещин коры жуков и других насекомых, а также их личинки и проталкивать их в глотку. Ай-ай занимает в природе, по сути, ту же экологическую нишу, что и дятел.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Поведение и размножение

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Защита от вымирания

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай остров Нуси-Мангабе [en] в бухте Антунгила [en] и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Сейчас ай-ай довольно много в заповедниках. В данный момент (начало 2000-х гг.) только в зоопарках их насчитывается около 50 особей.

Руконожка в культуре Мадагаскара

Руконожка вызывает у мальгашей сильный суеверный страх. Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год. Её настоящее название на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух. По этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей [11] .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector