Пьют ли мыши воду - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пьют ли мыши воду

Медицина мира

Отряд грызунов включает в себя весьма многочисленный вид вредителей, с которыми человечество борется уже многие сотни лет – это домовые и полевые мыши, полевки. Для зерновых культур самыми опасными считаются такие виды грызунов: стадная полевка, степная пеструшка, обыкновенная и общественная полевка, а также домовая и полевая мышь. Эти мелкие зверьки отличаются колоссальной плодовитостью. В благоприятной внешней среде они уже за полгода могут охватить территорию размером до одного миллиона гектаров. Но в то же время, популяция чутко реагирует на внешние условия проживания и воздействие незначительных внешних факторов может значительно сократить количество особей.

Места обитания мышей

Основные места обитания мышей – травяные поля и участки целины, покрытые дерном. Зверьки живут в норах, которые они выкапывают для защиты от хищников и непогоды, а также для вывода потомства. Совокупность 30-40 и больше нор образует своеобразный подземный поселок. Норы связаны между собой ходами, дорожками, глубина которых различна и в среднем составляет 25 сантиметров. В весенний период эти ходы идут ближе к поверхности, прямо под почвой, на которой произведен посев озимых. А летом, когда хорошо разрастаются стебли растений и тщательно скрывают поверхность земли от зорких хищников, мыши перемещаются по наземным беговым дорожкам. Наибольшую глубину подземные ходы имеют осенью, после сбора урожая, когда находиться на поверхности становится опасно.

Основная пища

Урон, наносимый мышевидными грызунами, может быть колоссальный. Эти зверьки невероятно прожорливы и за короткое время могут уничтожить значительную часть посевов. Их аппетит объясняется особенностями обмена веществ: на поддержание температуры тела на необходимом уровне затрачивается большое количество энергии. В течение суток одна мышка может съесть количество травы, которое превышает ее собственный вес в три раза.

Основная пища для мелких грызунов – это самые сочные и молодые побеги растений, в основном – злаковых. Летом, когда в разгаре созревание хлебов – мыши едят зерна, а в зимний период под угрозу попадают плодовые деревья – их кора и корни – любимая еда грызунов.

Механизмы регуляции численности

Теплая осень, зима со значительным снежным покровом и мягкая весна в совокупности с обилием подходящего корма служат толчком к катастрофическому размножению и распространению мышевидных грызунов. Уменьшению их популяции могут способствовать продолжительные заморозки, дожди, ливни, гололеды, длительные холода без снега, большие количества талой воды. Недостаточная терморегуляция грызунов делает их очень чувствительными к влаге и прохладе – даже снижение температуры до 9 градусов при повышенной влажности приводит к замерзанию животных.
Хищники тоже играют весомую роль в регуляции численности грызунов. Мышей истребляют птицы – сычи, совы и прочие, а также более крупные животные – лисы, ласки, хори. Особенно эффективны они в тех случаях, когда большая численность грызунов сосредоточена на небольшой территории.

Но все-таки самую высокую эффективность в регуляции мышиных популяций имеют специальные мероприятия, проводимые человеком, которые направлены на уничтожение вредителей.

Любимый рацион зверьков

В природе мыши поселяются в таких местах, в которых достаточно пищи. Преимущественно это растения. Обустройство жилищ и пополнение запасов происходит постоянно, до зимы. Чаще всего поиск пропитания происходит в ночное время суток. Рацион мышей, проживающих в лесу, состоит из ботвы растений, трав, грибов, плодов деревьев, желудей, семян трав, орехов. Иногда могут служить пищей и насекомые: гусеницы, черви, различные жуки.

Вредители не впадают в зимнюю спячку, поэтому зерновые всегда находятся в опасности – от посева и до момента, когда урожай уберут с полей. Мыши, которые живут в полях и степи, едят фрукты, травы и зерно, выращиваемое человеком. Также грызуны любят лакомиться рассадой, цветами и стеблями злаков, побегами растений, их корнями, почками.

Семена, высеянные в землю, грызуны выкапывают и съедают. Когда растения уже пробиваются из-под земли, мыши поедают молодые листья и стебли. Особенный урон наносится яровым и озимым посевам. Соломинку перегрызают у самого основания, а затем вылущивают зерна из колоска. Таким образом, о наличии вредителей можно судить по присутствию огрызков соломы, колосьев без зерен внутри, трухи. Урон может быть нанесен колоссальный: так, при наличии всего ста особей полевой мыши на участке размером один гектар, потеря зерна может составлять половину урожая.

Грызуны обитают не только в полях и лесах. Часто животные селятся рядом с человеком, так как именно вблизи человеческого жилья можно раздобыть практически без усилий разнообразную пищу. Полевки, как правило, орудуют ночью. Под угрозу могут попасть продукты питания, остатки еды со стола, запасы круп, в том числе и те, которые хранятся в кухонных шкафах. В погребах мыши едят морковь, картофель, свеклу и прочие корнеплоды, а также фрукты, ягоды, зелень. Во время посадки огорода необходимо оберегать от грызунов рассаду. Нападению может подвергнуться и пасека – мыши с удовольствием едят мед и пергу. В принципе, в доме практически нет продуктов, которые не могли бы быть испорчены мелкими грызунами.

Интересно! Сыр, так любимый грызунами из мультфильмов, в реальной жизни не является лакомством для мышей. Они будут есть этот продукт лишь в том случае, если ничего другого не найдут. Кроме того, молочные продукты в больших количествах для грызунов даже вредны и могут вызвать болезни печени и ожирение.

Как свести причиняемый вред к минимуму?

Непосредственно в доме и во дворе вам поможет кошка – эти милые животные порой отлично справляются с проблемой. Существуют и другие способы, которые люди используют многие годы, основываясь на своем опыте. Давайте рассмотрим некоторые.

Читать еще:  Похожа на крысу но не крыса

Чтобы заставить грызунов покинуть свои норы, возле входа в них раскладывают сухие или свежие головки репейника. Такой же отпугивающий эффект дают отходы селедки или кошачья шерсть. Если нападениям подвергаются стволы деревьев – их можно обложить ботвой помидоров или чернокорня. Можно сделать отвар веточек ели или туи в расчете пол килограмма веток на десять литров воды, остудить его и залить в отверстия нор. Этот запах заставит грызунов искать другое место для жилища.

Грызуны любят портить луковичные растения, но не любят нарциссы, поэтому их можно сажать вперемежку. Запах нафталина противен многим видам грызунов, поэтому их достаточно эффективно можно отпугнуть, развесив на деревья бутылки из пластика, наполненные нафталиновыми таблетками. Ленты из черной пленки, развешенные на деревьях, отпугнут зайцев.

Для снижения количества вредителей на полях важное значение имеет своевременная уборка хлебов, удаление соломы. На целинных землях уничтожение сорняков делает невозможным для грызунов укрытие от хищников. Вспашка полей уничтожает мышиные гнезда, молодняк и взрослых особей. На вспаханном поле хищникам проще заметить мелких грызунов.

В фермерских хозяйствах часто применяют отравленные приманки. Их разбрасывают вручную в местах скопления мышиных гнезд на удалении от ферм минимум на километр. Такие мероприятия позволяют сохранить урожай с минимальными потерями.

Мифы о грызунах

В наш век информационных технологий получить необходимые сведения о чем-то можно практически мгновенно и в огромных объемах. Но есть и оборотная сторона у этой гонки за информацией, в интернете полно непроверенных и, зачастую, ложных материалов, которые могут легко ввести общественность в заблуждение.

Ниже приведены мифы, заблуждения и полуправда о грызунах, которые часто приходится слышать от людей.

В наш век информационных технологий получить необходимые сведения о чем-то можно практически мгновенно и в огромных объемах. Но есть и оборотная сторона у этой «гонки за информацией»: в интернете полно непроверенных и, зачастую, ложных материалов, которые могут легко ввести общественность в заблуждение.

Ниже приведены мифы, заблуждения и полуправда о грызунах, которые часто приходится слышать от людей.

МИФ: Сыр – любимая пища мышей (и отличная приманка)

ФАКТ: Этот миф полон дыр. Типичный рацион этих грызунов включает злаки и плоды. Сыр мышам нравится не очень, хотя, конечно, они будут его есть, если это будет единственная доступная им пища. Идеальной приманкой для мышей могут служить арахисовое масло, шоколад и бекон.

МИФ: У мышей отсутствует мочевой пузырь

ФАКТ: Мыши и крысы мочатся довольно часто по сравнению с некоторыми более крупными млекопитающими. Тем не менее, мочевой пузырь у них имеется.

МИФ: Кошки и собаки могут контролировать популяцию мышей

ФАКТ: Кошки могут время от времени убивать молодых и неопытных или старых и немощных мышей, но они не в состоянии контролировать нашествие грызунов.

МИФ: Мыши растут, чтобы стать крысами

ФАКТ: Хотя в представлении человека крысы и мыши тесно связаны между собой, они относятся к разным биологическим видам.

МИФ: У меня живет только одна мышь

ФАКТ: Скорее всего, в вашем доме значительно больше грызунов. Мыши быстро размножаются. В условиях наличия достаточного количества пищи они будут производить потомство круглогодично. Одна самка за год может произвести на свет до 60 детенышей.

МИФ: Мыши нуждаются в воде, чтобы выжить

ФАКТ: Наличие вода не является жизненно важным фактором для мышей. Как правило, для восполнения потребности в жидкости этим грызунам достаточно тех продуктов, которые они съедают – даже сухой крупы.

МИФ: Мыши путешествуют по всему дому в поисках пищи

ФАКТ: Мыши будут исследовать только ограниченное пространство дома – в радиусе около 10 метров от своих гнезд. Именно поэтому, чтобы отлавливание мышей было эффективным, начать нужно с поиска места их обитания.

МИФ: Мыши съедят приманку и выйдут наружу, чтобы умереть

ФАКТ: Нет никаких доказательств, что отравившиеся грызуны выходят в поисках воды из своих убежищ на улицу и там умирают. Хотя это было бы очень удобно, по крайней мере, позволило бы предотвратить запах разложения внутри. В большинстве случаев грызуны умирают в своих гнездах.

МИФ: Одна, две. десять. крыс на каждого человека

ФАКТ: Никто не знает, сколько крыс приходится на каждого жителя того или иного города. Вероятно, эта цифра колеблется от нуля до нескольких десятков. Можно только с уверенностью сказать, что численность популяции крыс в населенном пункте может варьироваться от нескольких десятков до нескольких миллионов в зависимости от многих факторов городской среды.

Читать еще:  Сколько лет живут декоративные крысы

МИФ: Канализационные и портовые крысы отличаются

ФАКТ: Как только ни называют пасюков – канализационные крысы, портовые, речные, домовые, амбарные, беспородные… Некоторые люди ошибочно полагают, что под этими названиями скрываются различные разновидности крыс. Кровельные крысы тоже могут стать объектом подобных недоразумений.

МИФ: Крысы должны постоянно что-то грызть, в противном случае их зубы продолжают расти

ФАКТ: Это не так. Крысы контролируют рост и поддерживают остроту своих резцов, стачивая нижние зубы верхними. У них нет необходимости грызть что-то еще. Впрочем, они используют и эту возможность в дополнение к шлифовке зубов друг об друга.

МИФ: Крысы по размеру сопоставимы с беспородными кошками

ФАКТ: Пасюки, обитающие в канализационных коллекторах, не обязательно должны быть крупнее, чем их сородичи, населяющие подвалы домов или городские парки. Нередко они оказываются даже мельче. Всестороннее исследование канализационных крыс Лондона свидетельствует, что самый крупный из пойманных здесь грызунов весил 400 грамм. В окрестностях ферм встречаются экземпляры и потяжелее. Самый крупный когда-либо пойманный пасюк весил около 800 г.

МИФ: Крысы стали невосприимчивы к большинству родентицидов

ФАКТ: У многих крыс и мышей в настоящее время действительно уже имеется иммунитет к антикоагулянтным родентицидам первого поколения. К счастью, однако, большинство крыс по-прежнему довольно уязвимо к антикоагулянтам второго поколения.

МИФ: Мать-крыса учит своих детенышей избегать ловушек и ядов

ФАКТ: Молодые грызуны избегают опасных для них объектов просто потому, что повсюду следуют за своей матерью. Если мать-крыса обходит ловушки и приманки, ее детеныши тоже не попадут в беду. Мать же, скорее всего, миновала ловушки просто в стремлении к более привлекательным ресурсам впереди или потому, что она боится каких-либо новых для нее объектов.

МИФ: Крысы агрессивны и могут нападать на детей и домашних животных

ФАКТ: Некоторые крысы, как, впрочем, и прочие дикие животные, будучи загнанными в угол, могут вступить в противоборство даже с более сильным соперником. Но обычно большинство крыс не склонно нападать на людей. Были, однако, случаи, когда неспровоцированные крысы кусали грудных детей, ограниченных в передвижении пространством их кроваток, и бездомных, спящих в подворотнях. Скорее всего, эти люди засыпали с остатками пищи в руках или на лицах, и крысы просто пытались поживиться хотя бы этими крохами.

МИФ: Канализационные крысы мутируют, становясь слепыми и необычно большими

ФАКТ: Пасюки, обитающие в канализационных коллекторах, не являются ни слепыми, ни слишком крупными.

МИФ: Строительные работы заставляет крыс покидать канализационные системы

ФАКТ: Это не так. Крысы по большей части не обращают внимания на возведение надземных сооружений. Они покинут удобную для них канализацию, только если будут затронуты непосредственно их норы.

МИФ: Крысы являются переносчиками бешенства

ФАКТ: Пасюки и домовые мыши не считаются важным резервуаром вируса бешенства. Жертве укуса крысой даже не требуется ставить соответствующую прививку, как в случае укуса бродячей собакой или кошкой, летучей мышью, лисой, енотом и многими другими дикими животными.

Хотя кроты хорошо известны многим благодаря своей способности превратить аккуратный газон или сад в нечто, напоминающее поле боя, на самом деле люди о них знают очень мало. В конце концов, их подземный образ жизни не способствует изучению их поведения. Мы смогли раскопать некоторые факты об этих загадочных существах и готовы обсудить здесь самые распространенные из многочисленных мифов, окружающих этих «подрывных» вредителей.

МИФ: Кроты – грызуны

ФАКТ: Кроты не являются грызунами. Они принадлежат к отряду насекомоядных. Эти загадочные млекопитающие от 15 до 20 сантиметров в длину весят всего 80-150 грамм – это чертовски мало, если представить себе количество разрушений, которые они способны произвести. Хотя у каждого свое представление о красоте, большинство людей считают кротов не самыми симпатичными зверушками. Их острые мордочки и увеличенные перепончатые передние лапы с короткими когтями мало у кого вызывают умиление.

МИФ: Кроты спят весь день и выходят из своих нор только ночью

ФАКТ: Это очень распространенное заблуждение. Впрочем, что же еще можно подумать, наблюдая утром из окна своего дома кротовые «холмики», появившиеся, казалось бы, из ниоткуда, пока вы спали. На самом деле кроты активны и днем, и ночью, хотя все-таки предпочитают для работы темное время суток, когда вокруг все спокойно. Когда кроты чувствуют вибрации, вызванные каким-либо движением на поверхности земли, они, как правило, прекращают свои раскопки.

МИФ: Кроты не имеют глаз

ФАКТ: Это одно из самых старых поверий, касающихся кротов. На самом деле у кротов есть глаза. Но какое это имеет значение, если они практически слепы? Глаза этих животных очень маленькие и скрыты шерстью, что и объясняет, почему их зрение настолько плохое. Кроты живут под землей, в полной темноте, где в любом случае не могут ничего рассмотреть.

МИФ: Кроты впадают в спячку в зимний период

ФАКТ: Вопреки распространенному мнению, кроты не впадают в зимнюю спячку, поскольку не способны накапливать жир. Следуя за дождевыми червями, они уходят глубже в землю, чтобы провести холодные зимние месяцы в тепле и сытости. Они терпеливо ждут возвращения теплой погоды, чтобы подняться на поверхность и продолжить сеять хаос в садах и на лужайках.

Читать еще:  Белая домашняя крыса

МИФ: Жевательная резинка Juicy Fruit убивает кротов

ФАКТ: Существует огромное количество легенд о том, что кротов можно убить с помощью жевательной резинки Juicy Fruit. Мы хотели бы знать, кто придумал этот бесполезный элемент фольклора. Серьезно, ребята, не тратьте свое время и энергию, пытаясь перекрывать кротам доступ кислорода с помощью жевательной резинки. Не стоит терять здравый смысл просто потому, что в вашем дворе живут кроты.

МИФ: У меня есть кроты, значит, где-то поблизости имеется большое количество личинок насекомых

ФАКТ: Рацион кротов разнообразен (кстати, каждый день они съедают от 70% до 100% от собственного веса). Они употребляют в пищу дождевых червей, насекомых и их личинок, которые находят в почве, а также семена и овощи. Дождевые черви – излюбленное лакомство кротов, составляющие 85% их рациона. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наличие кротов вовсе не означает обилие вокруг личинок насекомых.

Скрытый от посторонних глаз образ жизни сусликов затрудняет изучение их поведения. Тем не менее, некоторые интересные факты об этих существах нам обнаружить все-таки удалось, и мы решили разоблачить неправду о них раз и навсегда.

МИФ: Суслики не являются млекопитающими

ФАКТ: Суслики – типичные млекопитающие. Может быть, некоторые люди не хотят относить сусликов к классу млекопитающих только потому, что их обычно называют грызунами. При этом эти люди, видимо, не догадываются, что все грызуны – млекопитающие. В общем, называйте их, как хотите, мы же просто хотим окончательно заявить: суслики действительно являются млекопитающими.

МИФ: Зимой суслики впадают в спячку

ФАКТ: Суслики активны в течение всего года. Правда, весной и осенью они копают с удвоенной силой, а зимой их, вроде бы, и не видно. Но поверьте нам: когда наступает зима, суслики все еще там и продолжают прокладывать туннели.

МИФ: Суслики строят насыпи, а не туннели

ФАКТ: Ах, если бы только это было правдой. Самым печальным является тот факт, что суслики строят и то и другое. Неприглядные курганы суслика трудно не заметить, а вот его туннели, как правило, сокрыты глубоко под землей. Эти подземные ходы скрыты от глаз, но вы вряд ли о них забудете, если хоть раз стали жертвой этого копания. Треснул фундамент? Поврежден водопровод? Испорчена оросительная система? Скорее всего, вам стоит «поблагодарить» за это суслика.

МИФ: Суслики имеют острое зрение

ФАКТ: На самом деле зрение сусликов оставляет желать лучшего, впрочем, как и слух. Так как же они прокладывают путь через свои подземные туннели? Эти грызуны всецело полагаются на свои очень чувствительные усы и хвост. Усы на мордочке суслика реагируют на все, с чем соприкасаются, то же самое можно сказать и о хвосте. Эти сенсорные инструменты помогают животным не сбиться с пути в темных туннелях.

Что едят мыши и чем питаются в домашних условиях

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных. Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид. Бытует мнение, что все мыши любят сыр. Попробуем разобраться в особенностях поведения этих зверьков, узнать, как они выглядят и где обитают в дикой природе,а также что едят мыши сегодня в домашних условиях.

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.