Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышки кушают сыр

Мышки кушают сыр

Любой крысолов или владелец зоомагазина знает, что на самом деле мыши совсем не любят сыр, и даже активно избегают некоторых сортов сыра (у них очень чувствительный нос, а некоторые виды сыров выделяют запахи, отталкивающие большинство мышей).

По словам профессора Манчестерского городского университета Дэвида Холмса, который не так давно проводил исследование о том, нравится ли сыр мышам, в случае, если мыши голодны, они едят практически всё (даже могу загрызть и вас, и картон – что угодно), однако большинство видов мышей предпочитают зерно, фрукты и сладости; некоторые виды также питаются насекомыми или другими мелкими животными. Иными словами, они любят есть то, к чему они пристрастились ещё до того, как люди начали изготавливать сыр около 10.000 лет назад.

Так откуда же тогда произошёл миф о том, что мыши любят сыр? Неизвестно. Он существует уже довольно долгое время, и даже был упомянут философом Луцием Аннеем Сенекой около 2000 лет назад:

«Мышь» — это слово. Пусть мышь ест сыр; значит, слово ест сыр… Без сомнений, мне стоит быть осторожным, иначе однажды я поймаю слова в свою мышеловку, либо, если буду неосмотрителен, книга может проглотить мой сыр! Разве что, возможно, верно следующее суждение: Мышь – это слово. Пусть слово не ест сыр. Значит, мышь не ест сыр. – Из писем Синеки – Книга II Письмо XLVIII

Основная теория происхождения мифа о мышах/сыре, не имеющего под собой каких-либо вещественных доказательств, гласит, что всё это может быть связано с тем, что люди тысячи лет назад часто хранили зерно, засоленное мясо и сыр поблизости, как продукты, которые им всегда необходимы. Зерно и мясо всегда хранилось таким образом, чтобы вредители до него не добрались. С другой стороны, сыр, которому нужно «дышать», не упаковывали так же плотно. Разумеется, достаточно голодная мышь будет есть сыр, оставляя небольшие следы от зубов, что заставит людей считать, что мыши был нужен именно сыр. Но, тем не менее, эта теория основана на голых рассуждениях, и покажется достаточно странным, что люди, старательно сохраняющие зерно и мясо от вредителей начнут думать, что грызуны предпочли вещь, которую они не хранили так тщательно. В общем, не стоит и говорить, что лично я считаю следующую теорию куда более правдоподобной, хотя кто знает.

Профессор Холмс предполагает, что миф мог произойти от какой-либо древней легенды или чего-то подобного, поскольку мыши неоднократно появлялись в древней мифологии. Он не предложил конкретных примеров, от чего мог произойти миф. Но после небольших поисков, я нашёл одну возможную взаимосвязь, хотя и несколько неубедительную. В Древней Греции белых мышей часто держали под алтарём Аполлона. Самого Аполлона часто называли «Аполлоном Сминфеем», что значит «Аполлон-Мышь». Согласно древнегреческой мифологии, один из детей Аполлона, Аристей, известен тем, что научил людей изготовлению сыра, чему научился у Ливийских нимф. Так что, возможно, возникла связь между мышью и сыром, появившаяся благодаря какой-либо небольшой легенде или работе какого-нибудь художника, создавшего изображение Аполлона и Аристея, на котором так же присутствовали мышь и сыр. Разумеется, и в этом случае истина остаётся неизвестной, но всегда интересно порассуждать.

А по поводу того, почему этот миф только усилился со временем, профессор Холмс отмечает:

Художники-мультипликаторы любят рисовать маленькие кусочки сыра с отверстиями в них, и маленькими мышиными мордочками, выглядывающими оттуда. Они признают это, и объясняют достаточно просто – такая картинка необычайно хороша, и потому они продолжат рисовать подобное, пусть даже и известно, что мыши не любят сыр.

Так что, возможно, даже художники древности включили этот образ в свои работы просто потому, что это «необычайно хорошая картинка».

Каковым бы ни было происхождение, учитывая, что мыши не любители сыра, это не самая эффективная приманка в мышеловках (и существует также опасность, что это может навредить вашей кошке, если она у вас есть, поскольку многие домашние кошки любят сыр!)

Что ж, если сыр – не самая эффективная приманка для мышеловок, то, что тогда подойдёт? Выяснилось, что мыши обожают арахисовое масло (примечание: арахис не является орехом). Также они любят шоколад (чем слаще, тем лучше). Так что, можно быть уверенным, что «Reese’s peanut butter cups» («Рисиз пинат баттер капс», популярная марка пирожного с ореховым маслом, прим. пер.) может быть замечательной приманкой. В то же время, жалко тратить такую вкусность на мышей (хотя, в зависимости от типа ловушки, это может быть последним обедом в их жизни, так что вы можете позволить им насладиться вкусом перед роковым «щёлк!». Хотя, вы знаете… используйте гуманные ловушки, вы, бессердечный, жестокий, бестолковый чурбан).

С другой стороны, одна моя знакомая, которая держит пару мышей в качестве питомцев, говорит, что их любимое лакомство – сухой завтрак «Multi-Grain Cheerios», политый арахисовым маслом. Они просто сходят с ума по этой пище. (Кстати, она подтвердила, что, если только она не забудет покормить своих мышей, они не станут есть сыр – одна из вещей, о которой она узнала довольно быстро, поскольку сначала думала, что мыши любят сыр и пыталась кормить их им.)

Управляющий директор крупнейшего поставщика мышеловок в Европе «Магазин Контроля за Вредителями» («Pest Control Shop») Стивен Тёрнер также заметил, что «тайные мыши города», которые вполне приспособились жить на остатках фаст-фуда, обожают Макдональдские гамбургеры.

С другой стороны, «Борьба с Грызунами Проктера» («Procter Rodent Control») помимо совета по использованию арахисового масла в качестве приманки отмечает, что “Maltesers” также подходят. (Для тех, кто не знает – “Maltesers”- сухой завтрак, солодовые молочные шарики, окружённые тонким слоем шоколада).

Интересные факты о Мышах и Сыре:

  • Исследователи Израиля смогли с успехом натренировать мышь как определитель бомб или наркотиков. Мышей держат в контейнерах, и если они замечают взрывчатые вещества или наркотики, то поднимают тревогу нажатием кнопки. Каждая мышь может работать сменами по четыре часа, и доказано, что это более точный способ нахождения взрывчатых веществ и наркотиков, чем рентген и служебные собаки.
  • Вопреки своей репутации переносчиков болезней и прочего, мыши на удивление чистоплотные животные. Они регулярно чистятся, подобно кошкам, и они организуют свои дома так, чтобы были отдельные области для хранения еды, туалета, сна и т. д.
  • Считается, что мыши появились в Азии, и затем постепенно распространились по Европе, а после, забираясь на морские суда – Америке.
  • Ещё один «миф о мышах», который вы, возможно, слышали – то, что у мышей нет мочевого пузыря; их моча просто выливается. Этот миф появился из-за того, что мыши мочатся довольно часто по сравнению со многими млекопитающими. Не смотря на это, на самом деле у мышей есть мочевой пузырь.
  • Мышиная моча светится при флуоресцентном свете.
  • Подобно кошкам, коалам, страусам и многим пустынным животным, дикие мыши могут получить большую часть необходимой жидкости просто через еду, без необходимости пить её напрямую.
  • Слово «сыр» происходит от латинского «caseus», что означает «сыр», которое, в свою очередь, вероятно образовалось от прото-индоевропейской приставки «kwat-», значащей «ферментироваться, закисать».
  • Перед тем, как есть холодный сыр (например, сыр, только что взятый из холодильника), рекомендуется оставить его на 30-60 минут, чтобы он достиг комнатной температуры. Как и у масла, жиры сыра затвердевают в холодильнике, что приводит к тому, что значительная часть его запаха становится более или менее «закрытой». Потому, давай сыру дойти до комнатной температуры, мы придаём ему более приятный запах.
  • Хотя обычно люди с непереносимостью лактозы избегают сыра как одного из запрещённых продуктов, на самом деле, кроме случаев абсолютной непереносимости в этом нет необходимости. Так, например, готовый сыр чеддер содержит только около 5% лактозы относительно её содержания в молоке. Более того, различные сыры, готовившиеся долгий период времени, часто не содержат лактозу совсем. Если говорить об этом, я знал одного человека, которому достаточно было съесть один-единственный ломтик чеддера, чтобы почувствовать себя плохо. Однажды в колледже она неосторожно решила, что собирается попробовать ломтик пиццы с сыром, и последствия были очень печальны… (Не имея до этого возможности попробовать сырную пиццу, она хотела узнать, из-за чего весь сыр-бор, учитывая, что сырная пицца любима многими.) После того, как она поела этот сыр, результатом стала её госпитализация (жесточайшая диарея и рвота, продолжавшиеся несколько дней и приведшие к ужасному обезвоживанию и другим неприятным долговременным симптомам). В общем, она провела около недели в больнице.
  • Любопытно, что, хотя мы постоянно слышим, что употребление значительных объёмов сыра приведёт к длительным сердечным заболеваниям из-за большого содержания насыщенных жиров в нём, две страны, лидирующие в «сырном соревновании» мира, Франция и Греция (потребляющие в 7 раз больше рекомендуемого «Центром Науки в Интересах Общества» количества сыра в неделю и примерно на 36% больше сыра, чем в среднем потребляют американцы), также имеют самые низкие показатели сердечных болезней в мире. Стоит также отметить, что, согласно исследованию, проведённому Технологическим Университетом Кёртина в 2009, у людей, потребляющих сыр 5 раз в день вместо 3, значительно сокращается количество брюшного жира, понижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Так что мысль о том, что сыр вреден для здоровья, по-прежнему остаётся спорным, подобно всевозможным спорам «есть яйца – вредно/стой, яйца действительно полезны», которые продолжаются уже несколько десятилетий.
  • Французы потребляют примерно на 34% больше насыщенных жиров, чем американцы, и, тем не менее, уровень смертей от ишемической болезни сердца во Франции примерно на 28% ниже, чем в США. Предполагалось, что это является результатом большего регулярного потребления красного вина во Франции и Греции по сравнению с Америкой. Но, вероятно, куда более значительной причиной является то, что американцы получают большую часть насыщенных жиров из растительного масла и, даже более вероятно, потребляют невероятно большое количество гидригенезированных масел и транс-жиров. Конечно, такая взаимосвязь не покрывает все другие причины, и потому это всего лишь ещё одна маленькая загадка. Эта загадка имеет собственное название «Французский парадокс» (звучит, как гремящее название фильма).
  • То, как люди научились изготовлению сыра 10.000 лет назад, наверняка было случайностью. Примерно в это время люди начали одомашнивать овец и коз. (И это в любом случае на несколько тысяч лет раньше того момента, когда мы начали одомашнивать скот). Жидкости и еду обычно хранили в шкурах или органах животных. Это важно, поскольку, если поместить молоко в желудок млекопитающего, как часто делали древние люди, особенно в желудки жвачных (к которым относятся около 150 видов, включая крупный рогатый скот, коз, овец, бизонов, буйволов, оленей, верблюдов и т.д.), ренин в тканях превратит молоко в творог и сыворотку. (Ренин – просто набор ферментов, позволяющих млекопитающим усваивать молоко матери, но определённые ферменты, из которых состоит ренин, такие как протеаза, расщепляют молоко на твёрдые (творог) и жидкие (сыворотка) элементы). Даже сегодня изготовители сыра часто используют ренин из желудков животных, особенно телят, для запуска процесса изготовления различных видов сыров.
  • Из-за вероятного происхождения сыров считается, что древние сыры были очень схожи с сырами «коттедж», «фета» и другими рассыпчатыми или «влажными» сырами.
Читать еще:  Что любят кушать мыши

Мышки кушают сыр

Любой крысолов или владелец зоомагазина знает, что на самом деле мыши совсем не любят сыр, и даже активно избегают некоторых сортов сыра (у них очень чувствительный нос, а некоторые виды сыров выделяют запахи, отталкивающие большинство мышей).

По словам профессора Манчестерского городского университета Дэвида Холмса, который не так давно проводил исследование о том, нравится ли сыр мышам, в случае, если мыши голодны, они едят практически всё (даже могу загрызть и вас, и картон – что угодно), однако большинство видов мышей предпочитают зерно, фрукты и сладости; некоторые виды также питаются насекомыми или другими мелкими животными. Иными словами, они любят есть то, к чему они пристрастились ещё до того, как люди начали изготавливать сыр около 10.000 лет назад.

Так откуда же тогда произошёл миф о том, что мыши любят сыр? Неизвестно. Он существует уже довольно долгое время, и даже был упомянут философом Луцием Аннеем Сенекой около 2000 лет назад:

«Мышь» — это слово. Пусть мышь ест сыр; значит, слово ест сыр… Без сомнений, мне стоит быть осторожным, иначе однажды я поймаю слова в свою мышеловку, либо, если буду неосмотрителен, книга может проглотить мой сыр! Разве что, возможно, верно следующее суждение: Мышь – это слово. Пусть слово не ест сыр. Значит, мышь не ест сыр. – Из писем Синеки – Книга II Письмо XLVIII

Основная теория происхождения мифа о мышах/сыре, не имеющего под собой каких-либо вещественных доказательств, гласит, что всё это может быть связано с тем, что люди тысячи лет назад часто хранили зерно, засоленное мясо и сыр поблизости, как продукты, которые им всегда необходимы. Зерно и мясо всегда хранилось таким образом, чтобы вредители до него не добрались. С другой стороны, сыр, которому нужно «дышать», не упаковывали так же плотно. Разумеется, достаточно голодная мышь будет есть сыр, оставляя небольшие следы от зубов, что заставит людей считать, что мыши был нужен именно сыр. Но, тем не менее, эта теория основана на голых рассуждениях, и покажется достаточно странным, что люди, старательно сохраняющие зерно и мясо от вредителей начнут думать, что грызуны предпочли вещь, которую они не хранили так тщательно. В общем, не стоит и говорить, что лично я считаю следующую теорию куда более правдоподобной, хотя кто знает.

Профессор Холмс предполагает, что миф мог произойти от какой-либо древней легенды или чего-то подобного, поскольку мыши неоднократно появлялись в древней мифологии. Он не предложил конкретных примеров, от чего мог произойти миф. Но после небольших поисков, я нашёл одну возможную взаимосвязь, хотя и несколько неубедительную. В Древней Греции белых мышей часто держали под алтарём Аполлона. Самого Аполлона часто называли «Аполлоном Сминфеем», что значит «Аполлон-Мышь». Согласно древнегреческой мифологии, один из детей Аполлона, Аристей, известен тем, что научил людей изготовлению сыра, чему научился у Ливийских нимф. Так что, возможно, возникла связь между мышью и сыром, появившаяся благодаря какой-либо небольшой легенде или работе какого-нибудь художника, создавшего изображение Аполлона и Аристея, на котором так же присутствовали мышь и сыр. Разумеется, и в этом случае истина остаётся неизвестной, но всегда интересно порассуждать.

А по поводу того, почему этот миф только усилился со временем, профессор Холмс отмечает:

Художники-мультипликаторы любят рисовать маленькие кусочки сыра с отверстиями в них, и маленькими мышиными мордочками, выглядывающими оттуда. Они признают это, и объясняют достаточно просто – такая картинка необычайно хороша, и потому они продолжат рисовать подобное, пусть даже и известно, что мыши не любят сыр.

Так что, возможно, даже художники древности включили этот образ в свои работы просто потому, что это «необычайно хорошая картинка».

Каковым бы ни было происхождение, учитывая, что мыши не любители сыра, это не самая эффективная приманка в мышеловках (и существует также опасность, что это может навредить вашей кошке, если она у вас есть, поскольку многие домашние кошки любят сыр!)

Что ж, если сыр – не самая эффективная приманка для мышеловок, то, что тогда подойдёт? Выяснилось, что мыши обожают арахисовое масло (примечание: арахис не является орехом). Также они любят шоколад (чем слаще, тем лучше). Так что, можно быть уверенным, что «Reese’s peanut butter cups» («Рисиз пинат баттер капс», популярная марка пирожного с ореховым маслом, прим. пер.) может быть замечательной приманкой. В то же время, жалко тратить такую вкусность на мышей (хотя, в зависимости от типа ловушки, это может быть последним обедом в их жизни, так что вы можете позволить им насладиться вкусом перед роковым «щёлк!». Хотя, вы знаете… используйте гуманные ловушки, вы, бессердечный, жестокий, бестолковый чурбан).

С другой стороны, одна моя знакомая, которая держит пару мышей в качестве питомцев, говорит, что их любимое лакомство – сухой завтрак «Multi-Grain Cheerios», политый арахисовым маслом. Они просто сходят с ума по этой пище. (Кстати, она подтвердила, что, если только она не забудет покормить своих мышей, они не станут есть сыр – одна из вещей, о которой она узнала довольно быстро, поскольку сначала думала, что мыши любят сыр и пыталась кормить их им.)

Управляющий директор крупнейшего поставщика мышеловок в Европе «Магазин Контроля за Вредителями» («Pest Control Shop») Стивен Тёрнер также заметил, что «тайные мыши города», которые вполне приспособились жить на остатках фаст-фуда, обожают Макдональдские гамбургеры.

С другой стороны, «Борьба с Грызунами Проктера» («Procter Rodent Control») помимо совета по использованию арахисового масла в качестве приманки отмечает, что “Maltesers” также подходят. (Для тех, кто не знает – “Maltesers”- сухой завтрак, солодовые молочные шарики, окружённые тонким слоем шоколада).

Интересные факты о Мышах и Сыре:

  • Исследователи Израиля смогли с успехом натренировать мышь как определитель бомб или наркотиков. Мышей держат в контейнерах, и если они замечают взрывчатые вещества или наркотики, то поднимают тревогу нажатием кнопки. Каждая мышь может работать сменами по четыре часа, и доказано, что это более точный способ нахождения взрывчатых веществ и наркотиков, чем рентген и служебные собаки.
  • Вопреки своей репутации переносчиков болезней и прочего, мыши на удивление чистоплотные животные. Они регулярно чистятся, подобно кошкам, и они организуют свои дома так, чтобы были отдельные области для хранения еды, туалета, сна и т. д.
  • Считается, что мыши появились в Азии, и затем постепенно распространились по Европе, а после, забираясь на морские суда – Америке.
  • Ещё один «миф о мышах», который вы, возможно, слышали – то, что у мышей нет мочевого пузыря; их моча просто выливается. Этот миф появился из-за того, что мыши мочатся довольно часто по сравнению со многими млекопитающими. Не смотря на это, на самом деле у мышей есть мочевой пузырь.
  • Мышиная моча светится при флуоресцентном свете.
  • Подобно кошкам, коалам, страусам и многим пустынным животным, дикие мыши могут получить большую часть необходимой жидкости просто через еду, без необходимости пить её напрямую.
  • Слово «сыр» происходит от латинского «caseus», что означает «сыр», которое, в свою очередь, вероятно образовалось от прото-индоевропейской приставки «kwat-», значащей «ферментироваться, закисать».
  • Перед тем, как есть холодный сыр (например, сыр, только что взятый из холодильника), рекомендуется оставить его на 30-60 минут, чтобы он достиг комнатной температуры. Как и у масла, жиры сыра затвердевают в холодильнике, что приводит к тому, что значительная часть его запаха становится более или менее «закрытой». Потому, давай сыру дойти до комнатной температуры, мы придаём ему более приятный запах.
  • Хотя обычно люди с непереносимостью лактозы избегают сыра как одного из запрещённых продуктов, на самом деле, кроме случаев абсолютной непереносимости в этом нет необходимости. Так, например, готовый сыр чеддер содержит только около 5% лактозы относительно её содержания в молоке. Более того, различные сыры, готовившиеся долгий период времени, часто не содержат лактозу совсем. Если говорить об этом, я знал одного человека, которому достаточно было съесть один-единственный ломтик чеддера, чтобы почувствовать себя плохо. Однажды в колледже она неосторожно решила, что собирается попробовать ломтик пиццы с сыром, и последствия были очень печальны… (Не имея до этого возможности попробовать сырную пиццу, она хотела узнать, из-за чего весь сыр-бор, учитывая, что сырная пицца любима многими.) После того, как она поела этот сыр, результатом стала её госпитализация (жесточайшая диарея и рвота, продолжавшиеся несколько дней и приведшие к ужасному обезвоживанию и другим неприятным долговременным симптомам). В общем, она провела около недели в больнице.
  • Любопытно, что, хотя мы постоянно слышим, что употребление значительных объёмов сыра приведёт к длительным сердечным заболеваниям из-за большого содержания насыщенных жиров в нём, две страны, лидирующие в «сырном соревновании» мира, Франция и Греция (потребляющие в 7 раз больше рекомендуемого «Центром Науки в Интересах Общества» количества сыра в неделю и примерно на 36% больше сыра, чем в среднем потребляют американцы), также имеют самые низкие показатели сердечных болезней в мире. Стоит также отметить, что, согласно исследованию, проведённому Технологическим Университетом Кёртина в 2009, у людей, потребляющих сыр 5 раз в день вместо 3, значительно сокращается количество брюшного жира, понижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Так что мысль о том, что сыр вреден для здоровья, по-прежнему остаётся спорным, подобно всевозможным спорам «есть яйца – вредно/стой, яйца действительно полезны», которые продолжаются уже несколько десятилетий.
  • Французы потребляют примерно на 34% больше насыщенных жиров, чем американцы, и, тем не менее, уровень смертей от ишемической болезни сердца во Франции примерно на 28% ниже, чем в США. Предполагалось, что это является результатом большего регулярного потребления красного вина во Франции и Греции по сравнению с Америкой. Но, вероятно, куда более значительной причиной является то, что американцы получают большую часть насыщенных жиров из растительного масла и, даже более вероятно, потребляют невероятно большое количество гидригенезированных масел и транс-жиров. Конечно, такая взаимосвязь не покрывает все другие причины, и потому это всего лишь ещё одна маленькая загадка. Эта загадка имеет собственное название «Французский парадокс» (звучит, как гремящее название фильма).
  • То, как люди научились изготовлению сыра 10.000 лет назад, наверняка было случайностью. Примерно в это время люди начали одомашнивать овец и коз. (И это в любом случае на несколько тысяч лет раньше того момента, когда мы начали одомашнивать скот). Жидкости и еду обычно хранили в шкурах или органах животных. Это важно, поскольку, если поместить молоко в желудок млекопитающего, как часто делали древние люди, особенно в желудки жвачных (к которым относятся около 150 видов, включая крупный рогатый скот, коз, овец, бизонов, буйволов, оленей, верблюдов и т.д.), ренин в тканях превратит молоко в творог и сыворотку. (Ренин – просто набор ферментов, позволяющих млекопитающим усваивать молоко матери, но определённые ферменты, из которых состоит ренин, такие как протеаза, расщепляют молоко на твёрдые (творог) и жидкие (сыворотка) элементы). Даже сегодня изготовители сыра часто используют ренин из желудков животных, особенно телят, для запуска процесса изготовления различных видов сыров.
  • Из-за вероятного происхождения сыров считается, что древние сыры были очень схожи с сырами «коттедж», «фета» и другими рассыпчатыми или «влажными» сырами.
Читать еще:  Как мыть крысу дамбо

Уведомления

NN.RU полностью перешел на обновленный дизайн

Все новости

Публикуем список нижегородских больниц, куда будут отправлять больных пневмонией и коронавирусом

В Москве умерли ещё четыре пациента с коронавирусом. Все — пенсионеры

Глеб Никитин записал видеобращение к нижегородцам в связи с введением режима самоизоляции

Петербург вслед за Москвой ввёл режим самоизоляции: запрещено приближаться друг к другу на 1,5 метра

В Брянске завели уголовное дело на туристов, заразивших людей коронавирусом

Режим полной самоизоляции был введён в Нижегородской области

«Требуют выдать им лично врачей»: в Нижнем Новгороде участились случаи провокаций против медиков

Тысячи срочников соберут в призывных пунктах несмотря на карантин

«Мне просто нравится мое тело»: интервью нижегородки, претендующей на звание мисс MAXIM

В России умерли 12 человек с коронавирусом. Объясняем почему

12 спектаклей онлайн: идём в нижегородские театры, не поднимаясь с дивана

Нижегородским ДУКам поручили проводить дезинфекцию подъездов дважды в день

В Нижегородской области нашли опасный скотомогильник с сибирской язвой

«Это не альтруизм»: нижегородка рассказала, почему она стала волонтёром во время коронавируса

Гипермаркет «Леруа Мерлен» в Нижнем Новгороде закрылся из-за карантина

«Вся страна равняется на вас»: Минобороны довольно темпом строительства госпиталя в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде готовятся к полной самоизоляции горожан

Мамская колонка: выживаем в самоизоляции с тремя детьми и тестируем онлайн-зарядки

Путин поручил пересчитать аппараты ИВЛ во всех городах

В детсадах Нижегородской области открылись дежурные группы

Более 270 кафе и салонов красоты в Нижегородской области нарушили режим карантина

Мы запустили «Первый фронтовой» инстаграм. Собираем в нем военные снимки и истории со всей страны

«Даже утром 1 января людей гораздо больше»: бродим по опустевшим улицам Нижнего Новгорода

На Автозаводе спецназ взял штурмом тайный игорный дом

Аэропорт Стригино будет бесплатно кормить одиноких пенсионеров

«Дома сидеть надо!»: Тактаров похвастался футбольным матчем, а его упрекнули в безответственности

Пандемия против шефа: что делать, если вас уволили из-за коронавируса

Авто: Техосмотры отменяются: полноценные проверки отложили до конца пандемии

Пробки на полгода: ремонт Арзамасской трассы начнется в середине апреля, а закончится — в декабре

В России коронавирусом заболели еще 302 человека

В нижегородском УГИБДД рассказали, как коронавирус повлияет на будни автомобилистов

В Нижегородской области запускают дачные электрички

В Нижегородской области начали делать больше медоборудования для профилактики коронавируса

Стали известны штрафы за нарушение карантина

Время дистанта: задания из домашки, с которой справится каждый школьник

Авто: Вирусное подорожание: страховщики попросили увеличить тарифы ОСАГО

Авто: Список антикризисных моделей для тех, кто ищет подержанный автомобиль

«Как можно быть таким безмозглым?» Нижегородцы продолжают поджигать траву

Фронтовой инстаграм: история любви хирурга и снайпера, которые встретились в госпитале в 1944 году

12 фактов о сыре: он укрепляет зубы и кости, но мыши все равно его не любят

Искать ответы нам пришлось даже в зоопарке. Зато теперь мы знаем о сыре всё

» title=»Мы готовы закончить баттл «европейский сыр vs российский»

Мы готовы закончить баттл «европейский сыр vs российский»

Колбасный сыр — это колбаса или сыр?

Это копченый плавленый сырок. Форма колбасы наиболее удобна для равномерного копчения, отсюда и появилось название.

Как появляются дырки в сыре?

В процессе созревания в сыре происходит реакция с выделением углекислого газа. Ему некуда деться, и он образует в сыре маленькие (а иногда и большие — как, например, в маасдаме) дырки. Такие дырки на языке сыроделов называются «глазками».

» title=»Мудрость сыровара гласит: чем дольше ты хранишь свой сыр, тем дороже ты его потом продашь. Но прокатит это не со всеми сортами

Мудрость сыровара гласит: чем дольше ты хранишь свой сыр, тем дороже ты его потом продашь. Но прокатит это не со всеми сортами

Как голландский сыр относится к Голландии?

В Европе название сыра обычно совпадает с названием региона, города или деревушки, в которой его варят. А в нашей стране на заре зарождения сыроделия брали европейские рецепты сыра и варили по ним. Так и получилось, что сыр по рецепту из Голландии стал голландским.

А российский сыр к России?

Технология российского сыра была разработана в начале 1960-х годов в единственном на тот момент в стране ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Там и дали сыру простое и в то же время гордое название — российский.

» title=»Суточная норма сыра — 25 граммов на человека, так считают диетологи

Суточная норма сыра — 25 граммов на человека, так считают диетологи

Ответ на этот вопрос нам пришлось искать в зоопарке. Резюме: мыши сыр не любят, но едят его. От безысходности.

— Те мыши, что водятся рядом с человеком, называются домовыми. Они приспособились к такому соседству и извлекают из него выгоду, в том числе в еде. Домовые мыши питаются тем же, что и человек, хотя в природе в их рационе зёрна, насекомые и части растений. Но с голода домовая мышь грызет всё, что попадется, — в том числе свечки, мыло, клей, книги. Поэтому, конечно, сыр она ест, но сказать, что это предпочитаемый продукт для мыши, нельзя. Практика показывает, что лучше всего мыши бегут в ловушку, в которой жареные семечки, — рассказывает пресс-секретарь зоопарка Екатеринбурга Ксения Уварова. — Своих грызунов сыром мы не кормим — это жирный продукт, который не принесет мыши пользу, а только сократит ей жизнь.

На сыр может быть аллергия?

Не на сыр, а на лактозу, которая в нем содержится. В процессе коагуляции белка и закваски часть лактозы уходит, поэтому сыр в этом плане является менее опасным для аллергика, чем молоко. Есть сыры с минимальным количеством лактозы — это камамбер, пармезан, швейцарский сыр, рикотта. В рикотте вообще остается только белок альбумин — поэтому для людей с непереносимостью лактозы это самый безопасный сыр.

А вот сыры с плесенью могут попортить жизнь только тем, у кого микрофлора толстого кишечника не способна принимать плесневые грибы. Но последствия познают только те, кто переест.

» title=»Людям с повышенным давлением и лишним весом с сыром стоит быть на Вы

Людям с повышенным давлением и лишним весом с сыром стоит быть на Вы

Правда, что в сыре много кальция и он укрепляет кости?

Сыр — это концентрат молока: чтобы сделать килограмм этого продукта, нужно десять литров молока. В процессе сыроварения с сывороткой уходит небольшое количество жидкости, а все остальное — кальций, растворимые витамины группы В, фосфор — остаётся в десятикратном размере. Можно съесть сто граммов сыра и получить такую же пользу, как от литра молока, но переедать все же не стоит. Суточная норма, по заключению диетологов, — 25 граммов: это два небольших ломтика. К тому же сыр — калорийный продукт, в котором до кучи еще и соль. Соль задерживает воду в организме, как следствие, появляются отеки и растет артериальное давление. Поэтому люди с избыточным весом и гипертонией должны относиться к сыру деликатно.

Читать еще:  Чем кормить белых мышей

В сыре есть витамин D, а он помогает усваивать кальций из пищи. Пресловутый холестерин тоже есть, но если вы не будете объедаться, то переживать за повышенный уровень холестерина не стоит.

» title=»Совет от людей, которые знают о сыре все: не запасайтесь впрок, а в холодильнике храните, завернув сыр в бумагу и пакет

Совет от людей, которые знают о сыре все: не запасайтесь впрок, а в холодильнике храните, завернув сыр в бумагу и пакет

В плавленом сыре нет ничего полезного?

Плавленый сыр делается с помощью солеплавителей: в процессе участвуют солефосфаты, которые убивают практически все полезные вещества. Изначально в плавленый сыр брали отходы — не просрочку, а неполучившиеся сорта традиционных сыров. Эксперимент сыроваров родил для рынка интересный и достаточно вкусный продукт, который сначала ели так, а затем стали придумывать добавки — сейчас на полках магазинов без труда найдешь баночки плавленого сыра с беконом, зеленью, грибами и так далее. Но с точки зрения полезности в плавленом сыре интересного ничего нет.

Поддерживать плавленый сыр в своей форме помогают фосфаты, но именно они блокируют усвоение кальция и фосфора в организме. Вряд ли кто-то из диетологов в здравом уме порекомендует плавленый сыр к постоянному столу, в то же время побаловать им себя раз в пятилетку не возбраняется.

» title=»Плавленый сыр не приносит пользы, но и не навредит, если вы изредка будете им завтракать

Плавленый сыр не приносит пользы, но и не навредит, если вы изредка будете им завтракать

Как хранить сыр, чтобы он не испортился?

В пергаменте и пакете. Подойдет даже обычная пекарская бумага, главное обратите внимание на то, каким маслом она пропитана. Проверить очень легко: намочите пергамент, и вы сразу почувствуете запах масла. Если пахнет приятно — бумага хороша. Сыр заворачивается в бумагу, а сверху — пакет, чтобы обеспечить оптимальную влажность при хранении сыра (порядка 80–90%).

Чтобы сыр хорошо хранился, его надо резать с разных сторон: достали один раз — порезали с одной стороны, достали второй раз — уже с другой. Когда делаете так, сыр не успевает заветриться.

Ну а лучше всего не покупать сразу целую голову сыра, брать столько, сколько вам, вашей семье или компании хватит на два–три приема.

Сколько стоит самый дорогой сыр?

Цена на сыр определяется по двум параметрам: на чьем молоке он делается и сколько выдерживается. Ослиный сыр, например, стоит несколько тысяч долларов за килограмм — это самый дорогой в мире сыр. Потому что ослица дает мало молока, а содержать её нужно круглый год. Коровы доятся девять месяцев в году, козы — шесть, овцы — три, соответственно цена на козьи сыры в два, а на овечьи — в три раза больше, чем на коровьи.

» title=»Не бойтесь пробовать сыры с разными продуктами

Не бойтесь пробовать сыры с разными продуктами

Какой сыр никогда не смогут сделать в России?

Пока что в России не получается делать маасдам с большими дырками. Наши сыроделы готовят разный маасдам, но любители все равно выносят вердикт: не то. И в этом основной нюанс вопроса: в России не получится сделать такой же сыр, как в Европе — у нас другие коровы, которые питаются другой травой, мы живем в других климатических условиях, и даже если точь-в-точь копируем рецепты и технологии, сделать продукт один в один не получится.

Но нельзя говорить, что российские сыры — плохие сыры. То, что мы умеем делать сыр хорошо, еще в XIX веке доказал Николай Верещагин, брат художника Василия Верещагина. Он занимался подъемом сыро- и маслоделия, при нем чеддер — настоящий английский сыр, произведенный в России, — занял первое место на конкурсе в Англии.

Классические сочетания продиктованы историей: во Франции в одном и том же регионе делают сыр и вино, и друг с другом эти продукты отлично сочетаются. Еще бы — люди потратили десятки лет, чтобы придумать сыр, который будет им нравиться. Так же в Италии и других европейских странах. В Германии сыр сочетается с пивом.

Общее правило сочетания сыра и вина такое: чем более выдержанный по вкусу сыр, тем насыщеннее должно быть вино. Красное терпкое подают к сырам с бело-голубой плесенью, легкие, молодые козьи пробуют с белым вином. К сыру идут орехи (любые, не обязательно грецкие), мед и инжир. А вообще классические сочетания нужны для того, чтобы меньше разочаровываться. Тут, как говорится, не надо бояться: выбирайте сразу несколько сочетаний и пробуйте, чтобы открыть для себя новое и получить удовольствие.

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU, Яна Золотова / NGS.RU, Юлия Полянская / V1.RU, Сергей Сюрин / 29.RU, Роман Данилкин / 63.RU, Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» , чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Отзыв: Сыр колбасный «ЯНТАРЬ» — Сильная мышь не только съела сыр, но и согнула из мышеловки слово «Ещё».

Для меня с детства колбасный сыр — практически синоним бедности. Родители часто его покупали, хотя настоящая (тогдашняя советская) колбаса покупалась не реже. Но мне казалось, что колбасы купили мало, потому что она дорогая (и правильно казалось), а сыра купили колбасного, чтобы скрасить грусть из-за нехватки колбасных изделий. Как сейчас помню, колбасный сыр был такого же вида, как и объект этого отзыва. Мне было все равно, как он тогда назывался. Это точно знали родители.

Повзрослев, мне кто-то сказал, что колбасный сыр — это плохо, потому что вредно. Его делают из отходов какого-то там производства. Ну хоть не нефтяного, и на том спасибо.

На колбасный сыр я подсела прошлым летом. Заехав на дачу буквально на пару часов, голод заставит приобрести нечто недорогое и одновременно питательное. Были куплены булки и вот такой кусок колбасного сыра. Мое состояние на тот момент, когда я лопала бутер из хлеба с соленым сырком, запивая все это сладким чаем, иначе как откровением назвать нельзя. Такой вкусноты я не ела все свои . дцать лет! Тогда, в детстве, я просто не придавала этому значению. Я просто помнила, какой он по консистенции, какой на вкус и запах. Но эта случайная покупка вернула меня . нет, не в детство. И нет, не вернула. Она перенесла меня в мир новых потрясных вкусовых открытий. Сейчас пишу и думаю: ничоси скока пафоса из-за какого-то продукта из продуктов отхода)))

Уверена, что эта бичевочка используется на фабрике по производству сыров именно для подвешивания во время процесса копчения (а он вообще там есть, этот процесс? или просто жидким дымом обдают?

Вот эти веревки и металлические проволоки все порядочные продавцы, которые торгуют развесным товаром, обязательно срезают. В «Магните» же такой товар продается поштучно с дополнительными утяжелителями, которые уже включены в стоимость покупки.

Давайте познакомимся. Колбасный копченый Янтарный Лидер. Получилось правильное словосочетание, имеющее определенный смысл.
Ну еще и срок производства указан, хорошо, что свежий попался, месяца еще не прошло)))

А вот ниже на фото выше и посередине на фото ниже (вы разобрались, что к чему?) синим по белому написано: Продукт плавленый сыросодержащий колбасный копченый с молочным жиром и заменителем молочного жира.
Конечно, можно от этих слов положить ЭТО на полку сразу же обратно. А можно подумать о том, что . (ну думайте сами, в меру своей фантазии).
Зато честно написано!

При первом же разрезе меня ждал сюрприз. Мой продукт сыросодержащий и бла-бла-бла получился прям как Маасдам))). Но дыра была одна на всю коляску этого продукта. Больше полостей замечено не было.

Режется этот сыр отлично, к ножу не прилипает, не разламывается. Целофан снимается легко. А под целофаном — корочка). М-м-м! Моя самая любимая! Я готова только одну корочку и есть! Нет, конечно, то, что между корочками, я тоже съедаю. Например, с макаронами. Макароны с сыром — блюдо распространенное не только в русской кухне. А если сыр — не просто сыр, а колбасный копченый, то еда приобретает особую пикантность.

Второй вариант блюда, хорошо вам знакомого — чашка кофеЮ и хлебушек с сырком. Проще стол — легче стул. Это мой ежедневный завтрак. Хотя на практике замечено, что после бутера с колбасным сыром моя физическая выносливость заметно ниже, чем после бутерброда с нормальным сыром. Если на нормально сыре после шестичасового завтрака я спокойно доживаю до 11 часов, то после сырно-колбасного завтрака уже в 10 утра у меня начинаются проявления гипогликемии. Зато мне было вкусно! Умеренно соленый (вполне вероятно, что это случайно, степень солености может быть разная), в меру копченый (тоже может быть случайно) сыр повышает мое настроение за завтраком.

46 рублей за почти полукилограммовый кусочек сырного продукта — это недорогая цена. Вполне приличный (и даже приятный на вкус) колбасный сыр «Янтарь» может и утолить голод в сочетании с другим основным продуктом, и утолить гастрономическую блажь (если кушать просто кружок сыра), а так же может придать пикантности блюдам, которые готовятся в духовке (делала грибной жюльен полгода назад, фото для отзыва не сделала. Но получилось невероятно вкусно, чесслово, я не вру.

С удобством сомнений нет, тут пятерка. Безопасность — три балла, потому что сыр и сырные продукт с заменителями жиров — тут при всем желании выше трех не поставишь. Качество — до пятерки не дотягивает. А вот дизайн — он полностью отсутствует, поэтому три. Средний балл — 4 с натяжкой.

До скоройвстречи в очередном отзыве!
Ваша Beauty Eleonora.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×