Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для кроликов

Что едят кролики и чем можно кормить

Сейчас кроликов разводят не только для получения продукции (шкурок, мяса), но и как домашних питомцев. Такой большой интерес во всём мире к милым ушастикам связан с тем, что это совсем неприхотливые животные, очень спокойные, относительно небольшие по размеру. Но опытные заводчики знают, что любым животным требуется тщательный уход.

Особенно важную роль в жизнедеятельности зверьков играет правильно организованное вскармливание. Корм – залог хорошего роста, здоровья, плодовитости. Для начинающих кролиководов стоит помнить, что кормить кроликов надо, учитывая их физиологические особенности. Пища должна полностью покрывать их потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах.

Особенности питания и виды кормов

У кроликов специфическое пищеварение. Желудок животных имеет слабую мускулатуру. Он не может проталкивать пищу самостоятельно. Поэтому должен быть наполнен едой постоянною. А каждая новая порция пищи и воды помогают проталкивать еду дальше в кишечник. Эта особенность и объясняет, почему крол постоянно кушает (до 50 раз в день).

Кормушка кролика должна всегда быть заполнена едой, а поилка – чистой водой!

Для правильного составления рациона ушастых гурманов рекомендуют давать разнообразные корма: зелёные, грубые, сочные, концентрированные.

• Огородные зеленые растения

• Ботва овощей (моркови, капусты, редиса, свеклы)

Сено в питании кролика

Сено ‒ самые нужный и полезный вид корма для кролика. Его дают в неограниченных объёмах. Оптимальным вариантом считается сено из луговых трав, овса, райграса.

  • содержит много витаминов, полезной клетчатки;
  • имеет хорошую жёсткость, что помогает стачивать зубы при жевании;
  • аромат сена стимулирует аппетит;
  • животное съедает такой корм большими количествами.

Какие ветки можно давать

Хоть к веточному корму интерес немного упал, в связи с частым использованием готовых гранулированных кормов, но у него есть много положительных моментов:

  • насыщает организм животного натуральными витаминами, микроэлементами, органическими веществами;
  • стимулирует пищеварение;
  • помогают стачивать зубы;
  • отличная профилактика диареи;
  • снижает финансовые затраты на корма.

Кроме указанных лиственных деревьев, для кормления используют ветки хвойных пород (ель, кедр, пихта и сосна).

Существуют некоторые ограничения при выборе веточного корма:

  • Из-за высокого содержания дубильных веществ в дубовых и ольховых ветках, их дают с ограничением. Могут вызвать долгосрочный закрепляющий эффект, но при этом станут прекрасным лечением при диарее.
  • Ветки вишен, черешен, бузины, черемухи, абрикоса, багульника, крушины, волчьего лыка не используют совсем. Причина – содержание в них ядовитых веществ.

Правила кормления и режим питания

Основные правила кормления кроликов:

  1. Достаточные объёмы питания. Доступ к нему неограничен.
  2. Продукты — только качественные.
  3. Разнообразный рацион.
  4. Контроль за наличием чистой воды (при снижении температуры воздуха воду перед подачей подогревают).
  5. Стабильный график кормлений.
  6. Индивидуальный подход, учитывая породу, пол, возраст, сукрольность, лактацию.

Рекомендации по кормлению:

  • Замену сухих кормов сочными и наоборот проводят на протяжении недели.
  • После отсадки крольчат от матери их 10-14 дней кормят, как и кормили раньше.
  • Траву перед подачей обязательно провяливают.
  • Сырые корнеплоды в кормушку ставят помытыми, измельчёнными.
  • Силосную массу вскармливают сразу после выемки с ямы, лучше вперемешку с концентрированными кормами.
  • Ботву растений желательно мешать с сеном.
  • Картошку варят перед использованием.
  • За несколько часов до кормления бобовые зерна замачивают в воде.
  • Сочный и зеленый корм рекомендуется давать после концентратов.
  • Смеси с мукой перед подачей увлажняют (мучная пыль вредна для пушистиков), дают понемногу (чтобы избежать закисания).
  • Зерно перед подачей лучше немного измельчить.
  • Для обогащения зерновых витаминами, их рекомендуется прорастить.
  • Грубое сено стоит порезать, запарить, смешать со жмыхом и отрубями, а потом только скармливать зверькам.
  • Подмёрзшие корнеплоды и силос перед использованием оттаивают.

Сколько раз в день кормить кроликов

На больших фермах зачастую использую 2-разовое питание: с утра и к вечеру. Утром вскармливают половину порции концентрированных кормов, на день дают сено (траву), на вечер выдают вторую половину концентратов, сочные корма.

В домашних условиях обычно кормят три раза: с 7 до 9 ч, потом в промежутке 13-15 ч, вечером после 18 ч. Если позволяют кормушки, а в питании преобладают концентраты, допускается кормить кроликов дважды на день.

При трёхразовом питании утром вскармливают 40 % травы (сена) и половину концентратов, на обед — сочные продукты, а к ночи выдают оставшееся сено и концентраты.

При двухразовом питании в холодное время года с утра животные получают половину концентратов, сочный корм, на ночь – оставшуюся часть концентрированной пищи, сено. В весенне-летний период рекомендуется кормить кроликов травой вперемешку с концентратами, разделив суточный объём по половине на утро и вечер.

Одноразовое вскармливание тоже используется, но реже. При таком графике сначала ушастым кладут концентрированный корм, за ним — траву, сочную еду, сено.

Сколько кролик может прожить без еды

Учитывая, что кролики должны кушать постоянно, отсутствие еды более суток будет для них иметь летальный исход. Кроме еды зверьки нуждаются в бесперебойном доступе к чистой воде. Если ушастик находится на сухом питании, то без жидкости он проживет не более 6 часов. Если кролик ест зеленую траву, то без воды сможет быть до 3 дней.

Видео КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ основные правила рациона простые кормушки

Кормление сукрольных и кормящих крольчих

Питание беременных крольчих должно быть богатым на белки, витамины, минералы, а по питательности на 25% превышать обычную еду взрослых кролей (особенно это касается молодых самочек). Первые две недели беременности идёт формирование плаценты, зародышей. Поэтому еды дают больше, добавляя разные витаминные премиксы. Во второй половине сукрольности потребляемый корм влияет на размеры детёнышей. В это время объёмы корма следует немного ограничить.

Когда планируется окрол (примерно за неделю до него) уменьшают количество травы, грубого корма, но увеличивают объём зерновых. Сукрольным самкам очень полезными являются овес, комбикорм, бобы, соевый шрот, жмых из подсолнечника, костная мука, рыбий жир, соль, яичная скорлупа.

Кормящие крольчихи нуждаются в обильном и разнообразном питании на протяжении всей лактации.

Лучшее для кормящей крольчихи: трава люцерна, клевера, овса, разнотравье. Для улучшения выработки молока рекомендуют давать корнеплоды, сено из бобовых растений. В рационе также должны присутствовать концентраты (до 80% от общей массы) овес, горох, подсолнечный жмых, пшеничные отруби.

Как, когда и чем кормить кроликов?

Чтобы получить качественное диетическое кроличье мясо и красивый густой мех, ушастых надо правильно кормить. Сбалансированное питание, в котором жизненно важные вещества находятся в оптимальном соотношении, повышает также иммунитет животного и снижает риск развития эпидемий. Об особенностях кормления кроликов — далее.

Виды и особенности корма

Корма, которые дают кроликам, подразделяют на несколько видов.

Сочный корм

Под этим понятием подразумевают различную растительность, которая состоит на 70–90% из воды. Это силос и разнообразные овощи:

  • Картофель. Клубни картофеля бедны на витамины, но они богаты крахмалом, который быстро усваивается и переваривается. Клубни скармливают в отварном виде, их добавляют в мешанки. Свежий картофель разрешено давать в небольшом количестве в виде очисток. Сырой картофель не скармливают беременным самкам.
  • Морковь. Она богата каротинами. Её дают самцам-производителям, сукрольным и кормящим самкам, подрастающим крольчатам. Взрослым особям скармливают до 500 г в день, молодняку начиная с 20-25-дневного возраста по 20-30 г (предварительно её измельчают), затем постепенно увеличивают порцию до 100-200 г.
  • Тыква. Тыква тоже богата каротином. К тому же она отличается хорошей лёжкостью, поэтому может быть в рационе с осени по весну. Кроликам дают её, разрезав на небольшие кусочки.
  • Кормовая и сахарная свекла. Хорошо поедают кролики и кормовую свеклу, но если её дают в большом количестве, обязательно в рацион добавляют бобовое сено хорошего качества и небольшое количество комбикорма. Сахарную свеклу дают в сыром или варёном виде. Она повышает иммунитет, улучшает показатели крови. Столовую красную свеклу животным не дают. Ежедневная порция свеклы на одного кролика — 50 г.
  • Кормовая капуста. Для лучшего роста подшерстка дают капусту — отварную, квашеную или свежую. Порция для взрослых особей составляет 400 г, для лактирующих самок — 600 г, молодняка — 30 г, начинают её вводить с 1-месячного возраста. Ограничение распространяется только на сырую капусту, так как она вызывает вздутие живота.
  • Топинамбур. В корм идёт как зелёная масса, так и клубни. Зелень дают до самых заморозков, поскольку растение имеет длительный вегетационный период. Клубни хорошо хранятся в земле. Этот овощ является отличным профилактическим средством от кишечных заболеваний.
  • Силос. Делают из люцерны, бобовых, клевера и прочих луговых трав, а также ботвы корнеплодов. Свежие травы измельчают, заквашивают и уплотняют. Хранят его в бочках или специально выкопанных траншеях, засыпав сверху опилками и обмазав глиной. В качественном силосе отсутствует гниль и плесень, он имеет нормальную кислотность. К силосу приучают живность постепенно с 3-месячного возраста. Первая порция составляет 50 г. Для взрослых особей (весом 4 кг) — 300 г в день, для беременных крольчих — 200 г, лактирующих самок — 300–400 г.
  • Фрукты и ягоды. Предпочтение отдают твёрдым фруктам — яблокам и грушам. Однако, у кроликов слабое пищеварение — часто возникает вздутие живота, поэтому специалисты рекомендуют всё же их кормить овощами.
Читать еще:  Виды клеток для кроликов

Самыми питательными сочными кормами являются красная морковь и кормовая капуста.

Грубый корм

Он является тоже растительным, но уже сухим, большая доля приходится на клетчатку. Это питательный корм, обеспечивающий достаточный объём рациона. При его поедании у животных стачиваются резцы, а при переваривании выделяется необходимое количество теплоты, помогающей организму поддерживать нормальную температуру тела.

  • Сено. Бобовое сено в несколько раз больше содержит белков, чем злаковое. Траву скашивают до цветения или в самом его начале, и высушивают в тени. Правильно заготовленное сено имеет зелёный цвет и приятный аромат.
    Сушка же под прямыми солнечными лучами, попадание травы под дождь, скашивание её после цветения уменьшает питательность корма. Он становится более грубым и плохо усваивается организмом. А также используют сено из дикорастущих трав — степное, луговое, лесное.
    Основным минусом при кормлении кроликов сеном является его большая потеря. Более ценные части растения — листочки, молодые стебли чаще оказываются на полу, и животному остаётся довольствоваться стеблями.
  • Сенаж. На промышленных предприятиях выход нашли, они хранят сено в прессованных брикетах. Для крупных частных хозяйств эффективен другой метод хранения трав — сенаж. Это тонкостебельные травянистые растения, убранные в ранние сроки вегетации, т. е. они содержат максимальное количество питательных веществ, и высушены до влажности 50-55%. Скармливают сенаж в зимний период. Это помогает разнообразить меню кроликов.
  • Солома. Ещё один вид грубого корма, но почему-то считается, что она пригодна только для подстилки и кролики её не едят. Однако животные, особенно крольчихи, с этим категорически не согласны и охотно её поедают.
    Солома, идущая в пищу, должна быть чистой и иметь характерный блеск. Кролики любят ячменную, гороховую, соевую и овсяную. Но следует помнить, что овсяная солома обладает слабительным действием, а ячменная, наоборот, закрепляет.
    Солому обычно скармливают, если в рационе не хватает клетчатки, заменяя ей 20-25% сена. Дают её в измельчённом или запаренном виде, добавив патоку или 1%-й солевой раствор.
  • Веточный корм. Он необходим для стачивания резцов кроликов. Именно для этого в рационе должны всегда присутствовать ветки лиственных и хвойных пород деревьев. Их заготавливают в июне-июле, когда больше всего на них листьев, а значит, они содержат максимальное количество полезных веществ.
    Выбирают ветки диаметром 0,5-1 см, связывают их вениками и высушивают в тени. Ветками заменяют до 50% грубого корма. Кролики едят практически все ветки и почки деревьев лиственных пород.
    При расстройстве пищеварения и возникновения поноса им дают побеги дуба и ольху, т. к. они содержат вяжущие вещества. Хвоя можжевельника, сосны и ели богаты макро- и микроэлементами. Они улучшают аппетит, придают блеск шерсти, а мясу нежность и аромат. В её составе есть фитонциды, обладающие противомикробным, антисептическим и антигельминтным действием. Молодые хвойные веточки дают через день или используют хвойную муку, добавляя её в мешанку из расчёта 150-300 г на 1 кг живого веса.

В представленном видео заводчик рассказывает, чем кормит своих кроликов:

Самым питательным и ценным по составу считается сено из бобовых представителей и злаковых.

Далее в таблице представлена максимальная суточная доза грубых кормов (г):

Способы приготовления диетического кролика в духовке

Как готовить тушеного кролика:

  1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
  2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
  3. После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.

Кролик, запеченный в духовке с помидорами

Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.


500 г крольчатины
3 головки репчатого лука
3 помидора
0,5 стакана сметаны
пучок зелени
растительное масло для жарки
соль и перец

Как готовить кролика с помидорами:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
  2. Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
  3. Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.


1 кг крольчатины
1 большая луковица
2 морковки среднего размера
100 г пастернака
400 г консервированных помидоров
1 апельсин
0,5 кг картофеля
зелень
соль и перец
растительное масло

Как готовить кролика с апельсинами:

  1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак — кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
  2. Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
  3. Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
  4. Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Приготовление диетических блюд из кролика

Мясо кролика диетическое, нежирное, нежное и очень вкусное. Блюда из него получаются изумительные и к тому же диетические. Поэтому, они отлично помогут разнообразить рацион при похудении. При приготовлении рекомендуется мясо со спинки кролика готовить отдельно от лапок, чтоб сохранить его нежность и сочность, но это на любителя.

Рецепт тушеного кролика

Для приготовления блюда нужно порезать целую тушку кроля на средние кусочки, натереть их солью, перцем, можно еще другими специями. Каждый кусочек немного смазать оливковым маслом. Сложить мясо в форму для запекания и отправить в разогретую до 200̊ духовку до зарумянивания. Для получения более зажаренного мяса нужно запекать дольше. Далее необходимо достать кролика и залить 100 мл кипятка к нему, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поставить в духовку до мягкости (примерно на полтора часа). При этом температура духовки должна быть 170̊.

Пока кролик готовиться, можно приготовить гарнир из овощей. Для этого нужно нарезать крупными кубиками морковь. Также крупно нарезать репчатый лук и сельдерей. Болгарский перец разрезать на 4 части. В форму для запекания высыпать овощи, залить горячей водой и запекать под фольгой примерно 40 минут.

Когда крольчатина и овощи будут готовы, нужно смешать их, посыпать порубленной зеленью и оставить томиться в горячей духовке.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Для приготовления блюда нужно замочить тушку кроля в воде с уксусом несколько часов, далее его нужно нарезать средними кусочками. Каждый кусочек натереть солью, перцем или другими специями. Обжарить кусочки на раскаленной антипригарной сковороде с каждой стороны. Это нужно для получения золотистой корочки. Лук и морковь крупно натереть. В форму для запекания сложить мясо, сверху выложить морковь с луком и залить сметанным соусом. Его рецепт несложный – просто смешать сметану с водой до получения жидкого белого соуса. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200̊ духовку.

Читать еще:  Чем можно кормить морскую свинку

Рецепт пряного кролика

Рецепт блюда довольно простой. Чтобы приготовить блюдо нужно замочить кролика на пару часов в воде с уксусом. Далее нарезать его на порционные кусочки и натереть солью и перцем. В сковороду налить оливковое масло и обжарить каждый кусочек до зарумянивания. Потом добавить в сковороду нарезанный репчатый лук и выдавить в блюдо чеснок. Обжарить еще пару минут. Добавить к мясу разные пряные травы (тимьян, розмарин), маслины и порезанные помидоры или целые помидоры черри. Накрыть блюдо фольгой и поставить выпекаться в духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить кроля постоять.

Рецепт диетических тефтелек из кроля

Для приготовления блюда нужно перемолоть мясо кроля (300 г) с помощью мясорубки. Добавить к нему соль, перец, орегано, базилик, чеснок и нежирный творог (50 г). Вымесить фарш и сформировать небольшие тефтельки. Готовить такие тефтели лучше в пароварке примерно 15-20 минут. На гарнир отлично подойдут тушеные овощи, например лук-порей с помидорами. Они подчеркнут нежный вкус блюда.

Рецепт запеченного кроля с яблоками

Для приготовления блюда необходимо нарезать кроля (примерно треть килограмма) средними кусочками, посыпать их солью и перцем. Обжарить каждый кусочек на оливковом масле. После в этой сковороде обжарить порезанный кольцами красный лук, влить в него столовую ложку бальзамического уксуса и столько же всыпать сахара. Потушить пару минут. В посуду для запекания выложить кусочки мяса, сверху лук и порезанные небольшими кусочками яблоки и чернослив. В сковороду, где был лук влить 100 мл белого сухого вина и столько же воды. Довести до кипения и вылить в посудину с мясом. Накрыть фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180̊.

Рецепт фаршированного кроля

Для приготовления блюда нужно взять целого кроля, отделить его от внутренностей и задних лап. То есть должна остаться только срединная часть тушки. Потом необходимо отделить мясо от костей позвоночника и ребер. Получившийся пласт мяса поместить на пищевую пленку и сверху еще накрыть ею. Слегка отбить кроля. Смазать мясо с обеих сторон оливковым маслом со специями и скрутить в рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 5-6. Лучше на ночь. Для приготовления начинки необходимо отварить рис до полуготовности и замочить изюм в белом сухом вине на половину часа. Печень кроля или можно взять куриную порезать мелко и обжарить на оливковом масле. На пласт мяса выложить рис, печень и изюм, скатать рулет и закрепить его шпажками. Смазать его оливковым маслом, добавить немного воды и поставить блюдо запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180̊. По истечении времени выключить духовку и оставить еще постоять в горячей духовке.

Рецепт диетического пирога

Для приготовления блюда нужно смешать стакан овсяных хлопьев со 100 г тыквенного пюре, влить белок одного яйца и 3 ст. л. овсяной муки. Вымесить тесто. Смазать немного форму для запекания оливковым маслом и распределить тесто по ней, делая высокие бортики. Поставить на 5 минут в разогретую духовку, чтоб тесто схватилось. Для приготовления начинки нужно потушить нарезанные кубиками кабачки, можно также добавить соцветия брокколи. Отварить филе кроля, нарезать кубиками один помидор. Смешать мясо, помидор и кабачок, добавить орегано или другие специи на выбор. Начинка готова. Далее нужно сделать заливку из белка, целого яйца и 50 г нежирной сметаны. Сложить начинку на тесто и залить полученной смесью. Поставить запекаться на 30-35 минут (температура 180̊).

Чем можно кормить кроликов для быстрого набора веса летом и зимой, а чем нельзя?

Кормление, сбалансированное по питательности, витаминному и минеральному комплексу, влияет на плодовитость, жизнеспособность крольчат, время откорма.

Начинающему кролиководу стоит знать, как и чем кормить кроликов в домашних условиях, чтобы с наименьшими затратами добиться наибольшей продуктивности, сохранить здоровье и породные признаки питомцев.

Почему для кроликов так важен правильный рацион

Сбалансированный рацион позволяет добиться быстрой прибавки живой массы при наименьших затратах кормов и денежных средств.

Упитанная и здоровая крольчиха за год выносит и выкормит более 30 крольчат. При оптимальном питании убойный вес молодняка в 3,5–4,5 кг достигается за 120–150 дней.

Правильное питание позволит покрывать самок через 3–5 дней после рождения крольчат.

Чем кормить кроликов: виды кормов

В домашних хозяйствах чаще всего применяют доступный и дешевый смешанный тип кормления:

  • жмыхи и шроты масличных семян, зерно кукурузы, овса, ячменя или пшеницы;
  • овощи, выращенные на собственном огороде;
  • зеленое разнотравье, скошенное на лугу.

Использование вместо специализированного комбикорма собственного зернофуража, обогащенного премиксами, снижает затраты на выращивание.

Зеленые корма

Питательные вещества из смеси клевера и овса животные усваивают лучше всего. По мере роста в растениях накапливается больше клетчатки, поэтому их питательная ценность к концу лета снижается.

Кролики охотно поедают дикорастущее разнотравье

Зелень огородных корнеплодов также пригодна для скармливания питомцам.

Зеленые и сочные корма, которые нельзя высушить впрок, идут на силосование:

  1. В пластиковую или деревянную емкость плотно слоями укладывают промытые и нарезанные дыни, тыквы, корнеплоды, ботву и травы.
  2. Каждый слой пересыпают солью (берут 200–250 г соли на 100 л зеленой массы).
  3. Сверху накрывают полиэтиленом. Кладут гнет, а все щели замазывают глиной.

Силос будет готов через 1,5–2 месяца.

Кролики охотно поедают дикорастущее разнотравье, а также посевные бобовые и злаковые однолетники.

Перед закладкой в кормушки травы провяливают, чтобы не спровоцировать вздутие желудка. Крапиву перед употреблением ошпаривают кипятком, рубят и добавляют в мешанки.

Важно! Травы, содержащие алкалоиды, вызывают отравления у питомцев.

Сочные корма

Капусту, столовые и кормовые корнеплоды очищают, моют, нарезают крупными кусками.

Сырую тыкву дают вместе с грубыми кормами, в отварном виде ее вводят в мешанки.

У высокоурожайного и неприхотливого топинамбура в пищу идут плоды и стебли. Клубни выдерживают сильные морозы и не теряют питательности после оттаивания почвы.

Кухонные отходы, из которых удаляют мясо и кости, сухой пшеничный хлеб скармливают после предварительной тепловой обработки. Столовые отходы по питательности приравниваются к сочным кормам.

На их основе готовят влажные мешанки:

  • 40% столовых отходов;
  • 30–40% концентратов;
  • 15–20% корнеплодов или силоса;
  • 5% – белковых добавок (молочная сыворотка, рыбная или мясокостная мука, дрожжи);
  • 1–2% – минеральных добавок (мел, костная мука).

Грубые корма

Пищевые волокна, содержащиеся в сене и соломе, стимулируют работу пищеварительной системы. Кролиководы заготавливают луговое сено, бобово-злаковое разнотравье в фазу бутонизации. Летом потребуется накосить для одной взрослой особи 40 кг сена, для молодняка – 10 кг.

Лесные и болотные травы животные усваивают плохо. Солому вводят в рацион, когда сена недостаточно (около 30% от всего объема фуража).

Концентрированные корма

Доля зернофуража как основного источника жиров и протеина составляет до ⅔ от общей питательности рациона.

Зерно, пригодное к скармливанию:

  1. Овес дают целиком. Он полностью усваивается и благотворно воздействует на пищеварение.
  2. Кукуруза содержит недостаточно протеина, поэтому на ее долю в общем количестве концентратов приходится не более 75%.
  3. Ячмень скармливают в период откорма.
  4. Долю ржи в зерносмеси ограничивают до 10%.
  5. Горох, бобы, вику, чечевицу дробят и заваривают с вареным картофелем.
  6. Пшеничные отруби, жмыхи и шроты используют вместе с мешанками, пересыпают ими солому, сено или овощи.

Полноценные комбинированные корма в виде гранул не требуют предварительной обработки, а рассыпные скармливают в мешанках.

Белковые продукты (мясо-костная или кровяная мука, обрат, сухое молоко) полезны для всех возрастных групп, но особенно подсосным самкам и молодняку до отъема.

Какие ветки можно давать

Свежие древесные побеги дикорастущих широколистных и плодовых деревьев заготавливают летом, когда они накапливают большой запас питательных веществ.

Тонкие ветки с зелеными листьями дают свежими или сушат и перетирают в муку. Ими можно заменить половину грубых кормов. Взрослому животному в холодное время года потребуется до 100–200 г веток сосны, можжевельника или елки.

Витаминные и минеральные добавки для быстрого роста

Зимой и в начале весны корма частично теряют витаминную ценность, вследствие чего увеличивается число пропустовавших самок, снижается оплодотворяемость, у молодняка появляются признаки рахита, снижается сохранность поголовья.

Рацион обогащают следующими витаминными добавками (грамм/гол.):

  1. Рыбий жир: взрослым в покое – 1, сукрольным маткам – 2, подсосным – 3.
  2. Пекарские дрожжи – 2-3.
  3. Пророщенное зерно – 10-20.
  4. Концентрат витамина E – 1-2.

Яичную скорлупу сжигают, перетирают и посыпают силос или плоды (взрослым потребуется 2-4 г на голову, а молодняку – 1 г).

Читать еще:  Какие бывают морские свинки

Матке с приплодом 2 раза в неделю еду перемешивают с солью, мелом, костной мукой и пшеничными отрубями.

Крольчатам дают витамин B₁₂ в количестве 1–2 мг на один кг массы тела.

Как правильно кормить кроликов: составляем рацион

При сухом типе кормления используют специализированный комбикорм, который содержит все необходимые питательные элементы. В его состав входят злаки, травяная мука, минеральные и витаминные добавки. Питьевую воду в поилках меняют ежедневно.

В домашнем хозяйстве полноценный набор кормов не всегда имеется в распоряжении, поэтому рацион составляется из имеющихся в наличии. На долю концентратов приходится не менее 40–50 % от всей питательной ценности рациона.

Потребность в кормах (кг) на одну «сложную» крольчиху:

Кормление кроликов должно быть своевременным и правильным

Считается, что кролики являются очень нежными животными, требующими особенного внимания к кормлению и уходу.

Начинающий кролиководу изначально необходимо изучить, чем кормить кроликов. Рацион питания кроликов должен содержать свежие корма, для поддержания постоянной температуры тела и выработки собственного иммунитета и энергии.

Перед составлением меню для кроликов, необходимо изучить их физиологические особенности, так как пищу они поедают практически круглосуточно. Более 60% кормов они съедают ночью, поэтому к вечеру кормушки наполняют в необходимом объеме. Постоянное поедание корма обуславливается потребностью в воде. Если вода не попадает в их клетки автоматически, через специально установленные краны-поилки, то вечером следует наполнять поилки доверху водой. С наступлением зимнего периода, потребность в воде снижается, и кролики начинают намного меньше пить. Не смотря на это, даже зимой вода является для них обязательным компонентом питания.

В случаях, когда кролики содержатся в неутепленных вольерах, при минусовой температуре воздуха рекомендуется разбавлять замерзшую воду в поилках горячей. Данную манипуляцию проделывают не реже 2-х раз в день. Вода у кроликов не должна через чур остывать.

Самок, ожидающих пополнения и кормящих особей необходимо обеспечить постоянным доступом к теплой воде, вне зависимости от времени года и температуры воздуха.

Скармливают кроликам как зеленую растительность, так и другие виды кормов. Корма для кроликов подразделяются на виды:

  • грубый корм;
  • концентрированный корм;
  • сочные травы и овощи.

В поилках у кроликов всегда должна находиться чистая вода. Периодически рекомендуется в воду добавлять специальные витамины для кроликов, улучшающие пищеварительные процессы и способствующие укреплению иммунной системы. Особой популярностью среди всех витаминов пользуются витамины Чиктоник, разводится 1 мл на литр воды. Для корма лучше всего устроить в клетках специальные кормушки, которые помогут избежать его затаптывания .

В случаях, когда скармливается несколько разных кормов за 1 кормление, то рекомендовано, изначально давать концентрированный корм, затем сочный. Новые корма следует вводить, начиная с маленьких объемов и постепенно увеличивая объем до суточной нормы.

Сочные корма

Сочные корма являются наиболее предпочитаемыми кроликами. С наступление весеннего тепла, следует кормить ушастых питомцев дикорастущими (луговыми) травами, растительностью зернобобовых культур, а также давать кроликам ботву от овощей с огорода и кормовую капусту.

Запрещается давать кроликам траву, которая только что скошена. В обязательном порядке трава должна немного повянуть. От свежей травы у кроликов может раздуть живот и возникнуть расстройство ЖКТ, что может привести к смерти питомца.

Травы, которые рекомендуется давать кроликам в летний период:

  • полевые одуванчики;
  • люцерну;
  • венки садовые;
  • молодую крапиву;
  • луговые травы;
  • порей;
  • клевер;
  • злаки и бобовые культуры ( в особенности ботва гороха, фасоли, бобов, кукурузы).

Никогда не давать кроликам неизвестную растительность, особенно если она вызывает какие либо сомнения, или подозрения.

Кормление кроликов бобовыми и злаковыми культурами должно быть смешанным. Одни бобовые и злаковые культуры не рекомендовано давать кроликам, лучше смешивать их с другой растительностью, для того чтобы избежать возникновения метеоризма.

В качестве зеленого корма можно давать ботву следующих овощных культур:

  • брюква;
  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • морковь.

Ботву помидор категорически запрещается скармливать кроликам. Ботва от картофеля дается в небольших количествах, предварительно подвяленная.

Свекольную ботву также лучше давать небольшими пропорциями, так как она обладает слабительными свойствами. Доля свекольной ботвы не должна превышать одной трети от зеленого корма.

К сочным кормам также относятся такие овощи, как морковь и свекла (кормовая) тыква, кабачки, которые очень полезны для кормящих самок для увеличения объема молока и рабочих самцов.

Концентрированные корма

Особям, которые содержатся на откорм, рекомендуется давать концентрированные корма:

  • зерновые (овес, пшеница, ячмень);
  • комбикорм для кроликов;
  • отруби;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • бобовые зерна;
  • корм животного происхождения.

Концентрированные корма должны составлять большую часть рациона животных. Они очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, обладают большим количеством содержащихся в них протеинов и минимальным количеством воды, что обеспечивает интенсивный рост и увеличение лактации у кормящих самок.

Наиболее лучшим зерновым кормом для кроликов является овес, обладающий питательными веществами в большом количестве и являющийся диетическим зерном. Кормление овсом не приводит к излишнему ожирению кроликов и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Овес скармливается как в дробленом виде, так и цельным зерном.

Такие корма как пшеница, ячмень и рожь лучше давать в измельченном виде и в небольших количествах, смешивая с другими видами корма.

Костная и рыбная мука обладают большим количеством протеина (до 50%) и являются хорошими добавками к основному корму. Смешивать муку рекомендуется с влажными кормами в соотношении 5 грамм на голову.

Гранулированные комбикорма для кроликов обогащены важнейшими витаминами, микроэлементами, а также в их состав входит люцерна. Таким комбикормом полностью можно заменить все разнообразие других кормов.

Существует два вида комбикорма для кроликов:

  • ПК 90-1, разработанный для кормления кроликов с месяца до полугода;
  • ПК 93-1, разработанный для кормления ушастых особей, содержащихся на мясо, также хорошо подходит для молодых крольчат до 3-х месяцев.

Не редко кролиководы используют для кормления кроликов комбикорм, разработанный для откорма свиней. Таким комбикормом можно кормить своих питомцев, но лучше всего применять комбикорм, который выпускается именно для кроликов.

Ни в коем случае не применять гранулированный комбикорма для птиц (курей, уток, гусей), так как в них содержатся мелкие камни и ракушка.

Комбикорм, который разработан для кормления свиней, или коров, не должен составлять более половины дневного рациона питания кроликов. Специализированные комбикорма для кроликов можно использовать вместо других кормов.

Грубые корма

Сено, веточный корм и солома являются грубыми кормами для кроликов. Они обязательно должны быть в рационе, так как улучшают пищеварение и стачивают зубы. Любимым лакомством для кроликов среди грубых кормов являются ветки следующих плодовых деревьев и кустарников:

Ушастые питомцы с большим удовольствием сгрызают с веток кору, тем самым стачивая зубы. Регулярное потребление веток избавит кроликовода от такой проблемы, как сгрызание клеток.

Еще одним важнейшим компонентом питания, необходимым для кроликов, является соль (лизунец). Она содержит углеводы, минералы и необходимые витамины для организма кроликов. Свойства соли:

  • благоприятно воздействует на все необходимые жизненно-важные процессы в организме питомцев;
  • улучшает процессы обмена веществ;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Сено является основным кормом из ряда грубых кормов. На сено заготавливают те же виды зеленой растительности, что используется в качестве сочных кормов в летний период. Готовить сено рекомендуется до начала цветения травы. Скошенную траву необходимо тщательно просушить в течение пары дней под солнцем, затем досушивать под навесом. На одного взрослого кролика для сытной зимовки необходимо заготовить до 45 килограмм сена.

Ветки также необходимо заготавливать заранее, собирая их в веники и высушивая под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Ветки послужат дополнительным источником витаминов в зимнее время года. Не редко опытные кролиководы зимой подкармливают своих питомцев ветками ели, сосны и кедра. Они улучшают аппетит и повышают активность роста. При регулярном скармливании хвойных веток кроликам, их шерстка становится гладкой и блестящей.

Рекомендуется давать хвойные ветки в небольших количествах и через каждые 20-25 дней делать перерыв на пару недель.

Разведение кроликов на личном подворье – довольно интересное занятие. Следует запомнить, что лучше использовать в качестве корма концентрированный комбикорм для кроликов, нежели использовать полное разнообразие кормов, при неправильном сбалансировании которых могут возникнуть печальные последствия для отдельных особей. Но при правильно составленном рационе питания, кролики всегда будут активными и жизнерадостными.

Чем кормить кроликов — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector