Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усатая синица красная книга

Усатая синица

Усатая синица — Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – III. Статус: редкая малоизученная южно-палеарктическая птица с пятнистым ареалом

Внешний облик.

Значительно меньше воробья с превышающим длину тела длинным ступенчатым, заострённым на конце хвостом. Масса тела 12-20 г, размах крыльев 180-200 мм. Основная окраска рыжевато-охристая с черными и белыми участками на крыльях. У самца верх головы и шеи пепельно-серые, спина и хвост коричнево-рыжие. Нижняя сторона тела белая с розовым налетом. Но бокам головы от клюва к шее спускаются длинные пучки черных перьев – «усы». Самки окрашены бледнее, голова рыжеватая, «усов» нет. Молодые охристо-желтого цвета, взрослую окраску приобретают во второй половине лета.

Распространение.

Транспалеарктический вид, в Азии северная граница ареала проходит через Казахстан, Южную Сибирь, Туву и Забайкалье до бассейна Амура. На гнездовье был найден К.А. Юдиным в Хакасии у оз. Шира [1]. Позднее также отмечали её как гнездящуюся птицу водоемов Ширинской и Койбальской степей [2-4].

Неоднократно усатых синиц отлавливали в паутинные сети у озёр Улуг-Коль и Потага в первой декаде июля. В урочище «Сорокаозёрки» в начале апреля регулярно отмечали стайки по 5-10 птиц на маршруте вдоль канала с обширными зарослями тростника [5].

В первой декаде августа 2004 г. А.В. Кутяниной отловлены там и молодые [6]. В Минусинской котловине на территории края усатую синицу ряд лет встречали на оз. Тагарское, но по причине отсутствия специальных исследований характер пребывания её так и не установлен [7].

Экология и биология.

Места обитания вида в регионе неразрывно связаны с зарослями тростника на неглубоких водоёмах, чаще это берега озёр. Селится только там, где площади зарослей значительны. К гнездованию приступают рано: в конце апреля-начале мая. Гнездовой период, видимо, растянут, так как в середине мая находили гнёзда с яйцами, пуховыми птенцами и встречали только что покинувших гнездо слетков.

Гнездо на кочке у основания стеблей камыша или тростника, иногда над водой, в форме глубокой чаши, тщательно сделанное. Кладка из 5-7 белых яиц с тёмными точками и крапинками. В двух гнёздах, найденных в конце мая 1980 г. на Чёрном озере (Ширинский район), было по 5 птенцов и в третьем — 6 яиц.

Массовое появление слётков приходится на конец мая — начало июня. В летний период усатая синица питается насекомыми, в осенне-зимний и ранневесенний — семенами травянистых растений. Основным кормом являются семена тростника и других злаков (полевицы, мятлика и др.).

Заросли сорняков и чия блестящего служат также экологическими коридорами во время трофических перемещений усатых синиц с одного водоёма на другой. В пределах края ведёт осёдлый образ жизни, совершая незначительные кочёвки. Заметные концентрации образует только на водоёмах, имеющих обширные по площади тростниковые заросли.

Численность и лимитирующие факторы.

Численность в крае не установлена, вероятно, она не превышает нескольких тысяч особей. Некоторое представление об обилии дают сведения об отловах птиц для кольцевания паутинными сетями, которые проводились сотрудниками КрасГУ (СФУ) в 1990-е гг.

В Туве за все время работ были пойманы 65 усатых синиц, в Хакасии – 4, в Красноярском крае – 2 [5, 7]. В Минусинской котловине, видимо, она всегда была немногочисленна, однако возрастающее хозяйственное освоение,сопровождаемое сокращением площадей тростников по берегам водоёмов, приводит к уничтожению среды обитания вида.

Меры охраны.

Из-за слабой изученности специальные меры охраны в крае не разработаны. Подлежит охране как все мелкие насекомоядные птицы. Необходимо сохранение отдельных участков приводных зарослей, в местах обитания вида – ограничение выкашивания и заготовки тростника. Совершенно недопустимо выжигание прибрежной растительности в позднеосенний и зимний периоды. Усатая синица занесёна в Красную книгу Республики Хакасия.

Читать еще:  Страницы красной книги россии

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Юдин, 1952; 2. Безбородов, 1979; 3. Прокофьев, 1987; 4. Красная книга Республики Хакасия, 2004. 5. Отчёты по НИР, 1985-1999; 6. А.В. Кутянина – устное сообщение; 7. Красная книга Красноярского края, 2004.

Усатая синица

Усатая синица или второе ее имя бородатая синица маленькая, привлекательная птичка с необычным окрасом. Самец отличается от самки черными усами, которые спускаются от глаз вниз. Перья на голове и шеи голубой с сероватым оттенком, на спине и хвосте перья песочно-бежевые. На перьях хвоста и крыльев присутствуют темные и светлые продольные полосы. Нижняя часть хвостового оперения белая. Самочки усатой синицы, как и положено дамам, не имеет темных усов. Окрас не такой яркий, в отличие от самцов. Взрослая птица вырастает примерно до пятнадцати с половиной сантиметров. Размах крыла усатой синицы около 20-ти сантиметров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Встречается синица усатая достаточно часто. Излюбленное место обитания — берега рек или озер, а также болота от европейской части Атлантики до западной части России. Усатая синица в основном живет большими стаями (до 50 особей) в зарослях камыша, там же устраивает гнезда и выводят потомство два раза в год.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Стая на зимний период не мигрирует, только представители северных территорий мигрируют на зимовку в теплые регионы. Из-за оседлого образа жизни стая может не пережить суровых зимних морозов и полностью погибнуть, но пустует территория недолго.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чем питается

Синица усатая достаточно неприхотливая в питании, но рацион целиком зависит от времени года. Основа рациона — растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червяками и пауками, а также личинками насекомых.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Синицы, которые живут в неволе питаются в основном только растительной пищей (зерно, семена, фруктовые и овощные смеси), а к насекомым равнодушны.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Основным природным врагом для усатой синицы является мороз и голод. Суровые зимние морозы и недостаток корма могут привести к гибели всей стаи.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Среди хищников так же есть враги усатой синицы. Например, охоту на эту птичку ведут куницы и ласки. Дикие лесные кошки и их домашние сородичи также охотятся за этой крохой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Из летающих представителей хищного семейства угрозу представляют совы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Видео про усатую синицу

Усатая синица

Panurus biarmicus (L., 1758)

Отряд Воробьинообразных — Passeriformes Семейство Суторовые — Paradoxornithidae

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся оседлый вид, локально распространенный на территории области.

Краткое описание. Мелкая воробьиная птица рыжевато-коричневой окраски, с длинным ступенчатым хвостом, в котором средняя пара рулевых в 2 раза длиннее крайних. Верхняя часть головы и шея у самцов серые; уздечка и подхвостье черные, а «усы» по бокам клюва образованы пучками удлиненных черных перьев. У самки голова и шея рыжеватые, «усы» отсутствуют. Молодые птицы похожи на самок, однако отличаются от них буровато-черным пятном на спине, светлой окраской брюшной стороны и розоватым налетом на боках тела. Конический клюв желтый, ноги черные. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев; голос — звонкое «джвинь . джвинь. » (ориентировочная позывка) или раскатистое «чиррр. чиррр. » (сигнал тревоги); песня из трех-четырех звенящих звуков, напоминающих позывку.

Читать еще:  Утка мандаринка красная книга краткое описание

Места обитания и биология. Разбивка перезимовавших стаек на пары происходит в Прибайкалье еще в середине апреля; гнездовые участки занимаются в последней декаде мая. Гнезда в Прибайкалье пока не найдены. Хорошо летающие молодые особи наблюдаются в низовьях р. Иркут начиная с конца июня и, судя по анализу копроматериала, питаются мелкими членистоногими. Осенью выводки объединяются в более крупные стайки, и усатые синицы переходят на питание преимущественно семенами тростника.

Распространение. Вид распространен в России от западной и южной государственных границ до 49° с.ш. в европейской части, до 54-й параллели в Западной Сибири, до 52° с.ш. в Прибайкалье; восточнее от Яблонового хр. до бас. Сунгари обитает к югу от 50-й параллели. Вне России — Западная и Центральная Европа — к северу до Британских о-ов, к югу до Малой Азии, Ирана, Афганистана и далее к востоку до оз. Кукунор в Китае [2]. В Иркутской области известен единственный очаг оседлого обитания усатой синицы — озерноболотный комплекс в низовьях р. Иркут на территории Иркутска [1].

Численность. До лета 2002 года отмечалась лишь эпизодически — стайками по 12-14 птиц в июне 1989 года, июле 1990 года и октябре 1993 года [1], а также в феврале 1998 и 2001 года (стайки, соответственно, из 18-20 и 9 экз.). Обилие усатой синицы в гнездовые сезоны 2002-2004 гг. и 2008 года изменялось от 0,8 до 2,4 экз./км2; в 2005-2007 гг. вид не был обнаружен, несмотря на тщательные поиски. По данным учетов в конце второй декады июля 2009 года послегнездовое обилие вида приближалось к 4 экз./км2; при этом до 1/3 встреченных птиц составили молодые особи [3].

Лимитирующие факторы. Очаговое распространение усатой синицы (как и других стенотопных обитателей тростниковых зарослей) определяется комплексом абиотических факторов (прежде всего гидрологическими условиями и температурным режимом), а также общей редкостью и локальным характером произрастания тростника и рогоза. Интенсивная деградация биотопов вида в районе низовий р. Иркут в процессе мелиорационных мероприятий и экологического осушения за счет переизбытка накапливающейся в водоемах органики, а также прямое уничтожение тростниковых зарослей (отсыпка гравием, загрязнение горючесмазочными материалами и т.п.) грозят полной утратой гнездящихся микропопуляций вида на территории области.

Принятые и необходимые меры охраны. Для эффективной охраны вида и его местообитаний необходима скорейшая организация заказника в низовьях р. Иркут.

Источники информации: 1 — Дурнев и др., 1996; 2 — Степанян, 2003; 3 — данные составителя.

Красная книга Хакасии: Синица усатая

Красная книга Хакасии: Синица усатая

Синица усатая — Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Суторовые — Paradoxornithidae

Статус. Категория III. Малоизученный южно-палеарктический вид, в Хакасии с пятнистым ареалом. Отличительные признаки. Небольшая, значительно меньше воробья, с превышающим длину тела длинным ступенчатым, заостренным на конце хвостом. Масса тела 12—20 г, размах крыльев 180—200 мм. Основная окраска рыжевато-охристая, с черными и белыми участками на крыльях. У самца верх головы и шеи пепельно-серый, спина и хвост коричнево-рыжие. Нижняя сторона тела белая с розовым налетом. По бокам головы от клюва к шее спускаются длинные пучки черных перьев — «усы». Самки и молодые окрашены бледнее; голова рыжеватая, «усов» нет. Очень подвижная, ловко передвигается по стеблям камыша. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Голос звонкий, с металлическим оттенком, «чвинь-чвинь», повторяющиеся 2, редко 3 раза подряд.

Читать еще:  Сом красная книга

Распространение. От западных границ России через Южную Сибирь, Туву и Забайкалье до бассейна р. Амур. Однако даже в пределах ареала распространена спорадично, так как встречается только в тростниковых зарослях по берегам водоемов. В Хакасии гнездится по тростниковым зарослям озер степного и лесостепного поясов [1—6]. В Красноярском крае отмечена на оз. Тагарское, но характер пребывания не установлен. Места обитания и образ жизни. В Хакасии ведет оседлый образ жизни, совершая незначительные перемещения с одного водоема на другой, особенно в зимний период, собираясь на озерах, имеющих обширные по площади тростниковые заросли. Разбивка на пары в конце марта — начале апреля. К гнездованию приступают рано, в конце апреля — начале мая. Гнездовой период, видимо, растянут, так как в середине мая находили гнезда с яйцами, пуховыми птенцами и встречали только что покинувших гнездо слетков. Селится только там, где площади зарослей значительны. Гнездо на кочке у основания стеблей камыша или тростника, иногда над водой, в форме глубокой чаши, тщательно сделанное. Строится из листьев и метелок тростника, листьев других злаков. Кладка из 5—7 белых яиц с темными точками и крапинками. В 2 гнездах, найденных в конце мая 1980 г. на Черном озере (Ширинский район), было по 5 птенцов, в третьем — 6 яиц. Массовое появление слетков в конце мая — начале июня. Летом питается насекомыми, в осенне-зимний и ранневесенний периоды — семенами травянистых растений. Основной корм — семена тростника и других злаков (полевица, мятлик и др.). Отмечали кормежку в зарослях чия блестящего по берегам озер (кормились его семенами), в зарослях сорняков (полынь, марь, крапива) вблизи водоемов. Заросли сорняков и чия блестящего служат также экологической нишей в период перемещения с одного водоема на другой.

Численность и лимитирующие факторы. В зависимости от распространения тростниковых зарослей и занимаемой ими площади может быть редкой или довольно обычной. На численность сильно влияет близость озер: как правило, на отдельных водоемах, расположенных друг от друга на большом расстоянии, усатых синиц нет. Наиболее высокая плотность отмечена в Ширинской (озера Черное, Фыркал, Утичьи) и Койбальской (урочище Сорокаозерка) группах озер. Несколько меньше численность на озерах Уйбатской степи (Ильичевские, Трехозерка, Капчалинские пруды и озера). На отдельных водоемах с обширными тростниковыми зарослями плотность в зимний период может достигать 100—200 особей/км2. Летом происходит расселение на близлежащих озерах, имеющих благоприятные условия обитания. В целом это немногочисленная птица Хакасии. Состояние вида определяется прежде всего его стенобионтностью. В Минусинской котловине, видимо, всегда была немногочисленна, однако возрастающее хозяйственное освоение, сопровождаемое сокращением площади тростников по берегам водоемов, приводит к полному уничтожению среды обитания.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры не разработаны. Внесен в Красную книгу Красноярского края. Подлежит охране, как все мелкие насекомоядные птицы. Необходимы сохранение отдельных участков приводных зарослей, ограничение выкашивания и заготовки тростника в местах обитания вида. Недопустимо выжигание прибрежной растительности в позднеосенний и зимний периоды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector