Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюлень занесен в красную книгу

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень, европейский подвид — Phoca vitulina ( vitulina)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 — для баренцевоморской популяции, 1 — для балтийской популяции. Баренцевоморская популяция редка и малочисленна, локализована и находится в рискованном положении; численность балтийской популяции уменьшилась до критического уровня и в водах России она н

Распространение: Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарктические акватории сев. части Атлантического океана и прилегающих морей Северного Ледовитого океана, включая прибрежные воды и о-ва Норвегии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, Германии, Франции, Португалии [1-4,13,14,21]. В СССР в встречался в юж. прибрежных акваториях Балтийского моря (балтийская популяция) и акваториях сев. побережья Мурмана (баренцевоморская популяция) [2,3,13,14]. В настоящее время не исключается возможность его заходов к берегам Калининградской обл. России, Литвы и Латвии [2]. В 1989-1990 гг. обыкновенные тюлени были отмечены в губе Ивановской (Мурманская обл.) [26].

Местообитание: Типичный представитель пагофобной формы тюленей: держится близ берегов, в закрытых бухтах и устьях рек с рифами, камнями и перекатами, открытого моря избегает [1-4,13,14,21,22]. Ведет оседлый образ жизни, придерживаясь излюбленных мест и не предпринимая далеких миграций [21,22]. Размножается на побережье, самка обычно родит одного детеныша, деторождение происходит в мае-июне, лактация длится 3-4 недели, половая зрелость у самок наступает к 3 годам, продолжительность беременности около 11 месяцев [2-5]. Питаются различными видами рыб и ракообразными [1-3]. Много щенков гибнет от стрептококковой инфекции [10]. Во внутренних органах зарегистрировано более 30 видов гельминтов [4,11]. Ныряют неглубоко [3]. Врагами взрослых зверей являются акулы, белые медведи, косатки, на детенышей нападают орланы [3].

Численность: В прошлом общая численность европейского подвида обыкновенного тюленя оценивалась в 150-450 тыс. голов [22], в том числе в сев. части Атлантики (баренцевоморская популяция) обитало около 200 тыс. особей [2]. По отдельным частям ареала оценки численности подвида по разным периодам колебались весьма широко и не дают ясного представления о его популяционных запасах [1-6,13-21]. К 1976 г. в Балтийском море (балтийская популяция) сохранилось не более 800-850 зверей [5], а у берегов Сев. Европы (баренцевоморская популяция) — несколько тыс. голов [16-20], в том числе около 120 особей у юж. берегов Норвегии [24]. В последние годы данных о обыкновенных тюленях и их встречаемости в российских акваториях Балтийского моря нет. В водах Кольского п-ова в прошлом баренцевоморская популяция была мала [23], до 1990 г. о ней не было сведений, в 1990 г. здесь обнаружено около 100 особей, в 1992 г. — более 200 [25]. Сокращение численности происходит из-за высокой промышленной нагрузки, ранений, попадания в рыболовные сети, нарушения покоя животных на лежбищах, плохой кормовой базы и болезней, порождаемых накоплением в тканях животных ДДТ, РСВ, ПХБ, ртути, кадмия, биогенных соединений [5-10,16-22]. Снижение численности балтийской популяции связано с промыслом и интенсивной хозяйственной деятельностью человека на побережье [6-10,17-25].

Охрана: В соответствии с Хельсинской Конвенцией по охране морской сферы зоны Балтийского моря всем прибалтийским странам рекомендовано запретить сбросы ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны морских животных, в том числе тюленей [20]. Необходимо заключить международное соглашение по охране тюленей Балтийского моря [13,14] и создать морской заповедник в Калининградской обл. [15] и в губе Ивановской (Мурманская обл.).

Источник: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Гептнер и др., 1976; 3. Соколов, 1979; 4. Ивашин и др., 1972; 5. Almkwist, 1978; 6. Soikkeli, 1979; 7. Clausen, 1978; 8. Heide-Jorgensen, 1979; 9. Soikkeli, 1979; 10. Hansen, 1979; 11. Делямуре, 1955; 12. Минеев, 1979; 13. Жирн

Составитель: В.Е. Соколов, А.Н. Кондаков, Т.Ю. Вишневская

Обыкновенный тюлень (Курильский подвид — тюлень Стейнегера, или антур) Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902

9. Обыкновенный тюлень (Курильский подвид — тюлень Стейнегера, или антур) Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902

Отряд Ластоногие — Pinnipedia

Семейство Настоящие тюлени — Phoc >

Статус. 3 категория. Редкий, малочисленный подвид. Один из 5 подвидов обыкновенного тюленя.

Распространение. У азиатских берегов России тюлень Стейнегера обитает на п-ове Камчатка от м. Сивучий на западном побережье до устья р. Большая Чажма на восточном побережье и на побережьях Курильских и Командорских о-вов (1–5). Одиночные особи могут заходить к северу на 100 и более километров от указанных границ на Камчатке.

Читать еще:  Сообщение о орангутанге из красной книги

Внешний облик. Длина тела 1,6–2 м, масса до 160 кг. Телосложение стройное с относительно крупной округлой головой. Окраска тела сильно варьирует от почти однотонной темной с редкими светлыми пятнами или размытыми овалами до светло-соломенной с многочисленными или редкими темными пятнами. Наиболее типичен темный фон со светлыми овалами или кольцами разного размера: нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Волосяной покров новорожденных, как у взрослых.

Места обитания и образ жизни. Круглый год обитает в прибрежных водах. Образует лежбища на рифах и каменистых островках, в редких случаях на песчаном и галечном берегу, защищенном от прибоя. Щенится на суше в конце мая — июне. Детеныш с первых часов готов к плаванию, его линька проходит во внутриутробном состоянии. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6, самки 4–8 лет (6). Пищу тюленя Стейнегера составляют морские беспозвоночные животные прибрежной зоны и непромысловые виды рыб (1). На лежбищах ведет себя довольно спокойно и молчаливо. Только в период щенения слышатся призывные крики самок. Под водой тюлени находятся до 10–15 минут.

Численность и лимитирующие факторы. Численность тюленя Стейнегера у берегов Камчатки невысока. В 1960–1970-е гг. здесь насчитывалось не более 200 голов (3, 7). По данным учетов, проведенных с лодки в 1983 и 1985 гг., камчатская популяция тюленя Стейнегера оценивалась в 250–400 голов (4, 5).

На Командорских о-вах поголовье тюленя Стейнегера в XIX в. составляло несколько тысяч голов. В начале XX в. промыслы морского котика и калана пришли в упадок, и местные жители, чтобы обеспечить себя продуктами питания, были вынуждены охотиться на этого тюленя, поэтому его численность значительно сократилась. Восстановление популяции тюленя Стейнегера на Командорских о-вах происходило крайне медленно. На о-ве Медный в 1930–1940-е гг. насчитывалось 100 голов, а в 1960-е гг. на Командорах обитало уже около 2 тыс. голов (1). В 1980–1990-е гг. численность тюленя возросла до 2,5–3 тыс, из них на о-ве Беринга 1,3–1,4 и о-ве Медный 1,5–2 тыс. (5, 8). По результатам учета с лодки в 2000 г. на Командорских о-вах насчитывалось около 3 тыс. голов тюленя Стейнегера (9).

Среди абиотических факторов следует отметить неблагоприятную ледовую обстановку, сейсмическую активность (цунами) на восточном побережье Камчатки. Биотические факторы в целом мало изучены. Потенциальную опасность для тюленя Стейнегера представляют косатка, бурый медведь и волк на Камчатке и песец для молодняка на Командорах. Беспокойство, распугивание тюленей на лежбищах со стороны моря и берега. Браконьеры в отдельных местах оказывают заметное влияние на численность тюленя Стейнегера. Его естественная смертность невелика. За 2000 г. на о-ве Беринга обнаружено 10 павших тюленей Стейнегера, а на о-ве Медный только два его павших детеныша (9).

Научное и практическое значение сохранения подвида. Тюлень Стейнегера представляет большой интерес с точки зрения эстетического и биоценотического значения, а также для сохранения биологического разнообразия Камчатского региона.

Принятые и необходимые меры охраны. Тюлень Стейнегера занесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РФ. Находится под охраной в Кроноцком и Командорском государственных биосферных заповедниках, Южно-Курильском республиканском заказнике, а также в местных природных парках, памятниках природы и заказниках. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (10). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей островного тюленя предусмотрено взыскание 10 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо изучать особенности биологии и экологии этого подвида и контролировать его численность.

Источники информации: 1. Мараков, 1972. 2. Белкин, 1964. 3. Вяткин, 1980. 4. Вяткин, Бурканов, 1986б. 5. Бурканов, 1988. 6. Голънев, Бухтияров, 1978. 7. Вяткин, 1979. 8. Бурдин и др., 1991. 9. Отчет по состоянию ресурсов, охране и контролю за промыслом морских млекопитающих в Камчатской области за 2000 г., 2001. 10. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составители: Вяткин П. С., Бурканов В. Н.

Обыкновенный тюлень Phoca vitulina

Обыкновенный тюлень видео

Обыкновенный тюлень, европейский подвид (Phoca vitulina vitulina) и курильский подвид (Phoca vitulina stejnegeri) занесены в Красную книгу России

Читать еще:  Утка мандаринка красная книга краткое описание

Тюлень Унгавы (Phoca vitulina mellonae) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Описание и ареал обитания

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) распространён в северных прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. При этом область их распространения сильно разобщена и делится на две основные части: тихоокеанскую и атлантическую.

Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Интересно, что у каждого тюленя имеется свой собственный индивидуальный рисунок на теле, а их расцветка может значительно отличаться. Чаще всего в окрасе присутствуют коричневые, рыжие и серые тона, а по всему телу разбросаны небольшие черные и коричневые пятна, форма которых напоминает продолговатые мазки. У обыкновенного тюленя яйцеобразная голова с короткой мордой и большие выразительные глаза темно-коричневого цвета. Взрослые особи достигают 1,6-1,85 м в длину и весят от 80 до 130 кг (на степень их упитанности сильно влияет время года.) Самки мельче самцов, они вырастают до 150 см и весят всего 45-90 кг. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей, но некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения.

Питание

У обыкновенных тюленей крепкие челюсти с сильными зубами и большими клыками, с помощью которых они охотятся на мелких осьминогов, крабов, креветок и рыбу. Кормятся эти ластоногие обычно на глубине 10-150 м, хотя могут нырять на глубину до 450 м. Эти тюлени добывают около 30 видов морских рыб: камбалу, балтийскую сельдь, треску, угря, песчанку и европейскую корюшку. Независимо от ареала тюлень съедает в день от 5 до 8,5 кг рыбы в день.

Размножение

Береговые формы обыкновенного тюленя для родов выходят на отмели, образующиеся во время отливов. В этих условиях новорождённые должны уметь плавать уже через несколько часов после своего появления на свет. Самки рожают одного хорошо развитого детеныша длиной 60-80 см и весом 9-11 кг. Любопытно, что тихоокеанские особи часто делают это на льдинах, а атлантические – на отмелях. У последних эмбриональный меховой покров детеныша исчезает еще в утробе матери, а через несколько часов после появления на свет они уже может плавать и нырять. Тихоокеанские малыши рождаются с длинным, мягким, белым волосяным покровом (их называют бельками), который защищает их от холода в течение месяца. Тюленята питаются жирным калорийным материнским молоком в течение шести недель, пока не достигнут веса 30 кг. Во время периода кормления у них вырабатывается подкожный жир, позволяющий им начать самостоятельную жизнь. После прекращения молочного вскармливания самка спаривается и через десять месяцев рожает следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самцы – на год-два позже, продолжительность их жизни около 35 лет.

Обыкновенный Тюлень, курильский подвид (тюлень Стейнгера) (Phoca vitulina)

Отряд: Ластоногие — Pinnipedia

Семейство: Тюленьи — Phocidae

Автор: Allen, 1902

Категория: 3 — редкий подвид. Один из 5 подвидов обыкновенного тюленя, таксономический статус которого длительное время дискутировался и первоначально описывался как самостоятельный вид — Ph. stejnegeri [4,11,13,14,35]. Впоследствии его ранг был понижен до подвида — Ph. v. stejnegeri [14,15], Ph. v. richardi [1,2,9-13,38], Ph. v. larga [16] или Ph. ochotensis kurilensis [5,6]. Проводилась также ревизия видового названия на Ph. kurilenis [3,7,18,39] или Ph. insularis [8]. К концу 70-х гг. систематическое положение этой формы оставалось окончательно не установлено [7] и в Красную книгу РСФСР она вошла в качестве Ph. v. kurilensis [36], а в Красную книгу СССР — как Ph. v. richardi [37]. По последним данным эта форма рассматривается как Ph. v. stejnegeri [34,40]. Подвид относительно малочислен, локализован в прибрежной зоне и находится в рискованном положении в основных местах своего обитания [1-3,36,37].

Читать еще:  Черный цвет красной книги

Распространение: Дальневосточные акватории вдоль азиатского побережья Сев. Пацифики от о-вов Карагинского и Верхотурова до о. Хоккайдо [6-16,22-24,36-40]. В Японии на п-ове Сиретоко до 1959 г. постоянно наблюдалась небольшая колония, в которой звери размножались [39]. В акваториях России береговые залежки отмечены на Малой Курильской гряде и на о-вах Большой Курильской гряды: Парамушир, Маканруши, Онекотан, Расшуа, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Лисьи, Демина, Танфильева [8,16,19-28]. Береговые скопления зверей зарегистрированы также на о-вах Карагинском, Верхотурова, Беринга, Медном, Топоркова [19-27, 36-37]. Одиночные особи встречаются вдоль вост. побережья Камчатки [36].

Местообитания: Предпочитает оседло держаться в прибрежной зоне, образует небольшие залежки на камнях, скалах, песчаных косах, каменистых осыпях, защищенных барьерными рифами [16,19-28,36-38]. Для временного пребывания занимает надводные омываемые каменные глыбы [26,37] и держится в р-нах барьерных рифов [37]. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, самки — в 3-4 года [17,28,38,40]. Беременность 10.5-11 месяцев [1,24]. Щенка со второй половины апреля по сентябрь [20,28], по другим данным с первой половины апреля до конца июня [38]. Пик щенки приходится на конец мая-июнь [1,40]. Рожают на берегу [38]. Лактация продолжается 4-6 недель [17]. Спаривание со второй половины мая до конца июня [28]. Овуляция происходит в сентябре, латентный период продолжается 1.5-2.0 месяца, воспроизводительная способность у 97% самок сохраняется до 28 лет [17]. Питается рыбой, осьминогами, кальмарами и креветками [1,38,40]. На побережье на щенков изредка нападают песцы [24]. Врагов практически нет [38], но на Курилах и Камчатке тюлени подвергаются нападению бурых медведей, волков, лис, особенно весной [36].

Численность: Общая численность тюленя Стейнегера не определялась. Имеются сведения лишь о размерах отдельных популяций. В японских водах близ о. Хоккайдо популяция оценивалась в 300-500 особей [18,40]. Остальные популяции подвида находятся в акваториях России. На Курильских о-вах численность всех островных популяций составляет от 1.5 до 2.4 тыс. особей [12,19-21,36,38,40]. На Командорских о-вах численность популяции в 60-х гг. оценивалась в 2 тыс. особей [24], в последние годы по разным оценкам в 2.5-2.7 или 1.5 тыс. особей [25,36,38]. Вдоль Вост. Камчатки и прилегающих водах численность тюленя Стейнегера колеблется в пределах 200-500 голов [28,36]. Общая численность подвида оценена в 4-6 тыс. особей [1,2,19,22,26,27,37], не исключено, что в действительности она выше. Из неблагоприятных факторов наиболее существенным считается фактор беспокойства на береговых залежках [1,20,27,28,36]. Из абиотических факторов неблагоприятно воздействуют на состояние популяций тюленя ледовая обстановка, вулканическая деятельность и цунами [16,32,36]. Имеют место также случайный отстрел и браконьерство [36], попадание в рыболовные сети [41].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Близ береговых залежек зверя у о-вов Командорских, Шикотан, Итуруп, Маканруши, Симушир ограничены судоходство и хозяйственная деятельность человека [30]. Охраняется в Командорском, Кроноцком и Курильском заповедниках. Рекомендуется создать сеть тюленьих заповедников или заказников на о-вах Карагинский, Маканруши, Симушир, Итуруп, либо на других небольших о-вах Курильской гряды [31,36,37], регулировать численность в переуплотненных колониях путем изъятия части животных [32].

Источники: 1. Жирнов и др., 1973; 2. Bychkov, 1979; 3. Red Data Book, 1972, 1978; 4. Allen, 1902; 5. Junukai, 1942; 6. Naito et al., 1973; 7. Соколов, 1979; 8. Белкин, 1964; 9. Stuts, 1967; 10. Bychkov, 1973; 11. Бернс и др., 1974; 12. Косыгин и др., 1975; 13. Гептнер и др., 1976; 14. Shaughnessy, 1977; 15. Schaffer, 1958; 16. Воронов, 1974; 17. Bigg, 1969; 18. Nisuma, 1980; 19. Белкин и др., 1969; 20. Соболевский, 1973; 21. Велижанин, 1967; 22. Ивашин и др., 1972; 23. Арсеньев и др., 1973; 24. Мараков, 1972; 25. Мараков, 1978; 27. Бычков, 1978; 28. Кузин, 1977; 29. Минеев, 1975; 30. Сб. норм. актов, 1978; 31. Яблоков и др., 1980; 32. Воронов и др., 1977; 33. Bigg, 1981; 34. Burns et al., 1985; 35. Dout, 1942; 36. Мараков и др., 1983; 37. Бычков, 1984; 38. Кузин, 1982; 39. Ochtaishi et al., 1981; 40. Nada et al., 1986; 41. Hayama,1986.

Составители: В.Е. Соколов, В.Н. Бурканов, В.А. Бычков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector