Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тупик красная книга

Тупик

Атлантический тупик – забавная птичка с необычным названием и не менее примечательной внешностью. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тупики являются отличными пловцами и проводят на охоте большую часть времени. Может показаться, что эти птицы – близкая родня пингвинов, ведь во внешности определенно есть некое сходство. На самом деле тупик состоит в семействе чистиковых (отряд Ржанкообразные).

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых. Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями. Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. За такую внешность тупика еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано, судя по фото.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны. Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни

Большую часть года — около 7 месяцев — тупики проводят в открытых водах Атлантического океана, плавая и ныряя в погоне за добычей. Тупик питается преимущественно мелкой рыбой: песчанкой, мойвой, килькой, мальками сельди, макрели и трески. Летом меню тупиков дополняется рачками и моллюсками. Преследуя рыбу, тупик ныряет и плавает под водой; при этом крылья служат ему веслами, а лапы — рулями. Этот стиль плавания во многом напоминает полет. Линька у тупиков происходит зимой, в открытом море. Сначала птицы сбрасывают старую подпушь, затем линяет оперение головы, шеи, плеч и брюшка. Поскольку все кроющие маховые и рулевые перья выпадают у тупиков одновременно, птицы несколько недель не способны летать. После смены оперения тупики возвращаются к местам гнездовий. Заботясь о надежной теплоизоляции, тупики круглый год тщательно ухаживают за оперением и смазывают его жировыми выделениями копчиковой железы. Естественными врагами тупиков являются пернатые хищники: соколы, ястребы, орланы, полярные совы и чайки.

Питание

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы. Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег. Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Враги атлантических тупиков

Чаще всего на них охотятся хищные птицы, такие как:

Чайки в основном едят яйца с птенцами, но иногда не прочь съесть взрослого тупика.

Люди для этих птиц не страшны, так как их мясо редко употребляется человеком.

Эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом. В последнее время популяция ипаток достаточно сильно снизилась и, по прогнозам ученых, она еще будет снижаться.

Особенности полета тупика

Эти птицы к тому же быстро летают. В воздухе они развивают скорость до 88 км/ч. Правда, со взлетом и посадкой им приходиться трудновато. Птица тупик вынуждена прыгать с отвесного берега, для того чтобы иметь возможность полететь, при этом ему приходится делать за секунду до 10 взмахов крыльями. При посадке наш летун забавно выставляет вперед лапы и становится похожим на самолет, выпускающий шасси, причем посадка зачастую совершается на живот. Кстати, в качестве аэродрома для тупика может выступить и голова зазевавшегося сородича.

Читать еще:  Фенек красная книга

Очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя прилетевший с добычей родитель. Он почему-то не сразу отправляется в гнездо, а кружит над колонией на протяжении 15-20 минут, при этом издавая похожие на урчание звуки. Затем кормилец устремляется к норе, что служит второму родителю сигналом для старта. Из-за того, что в колонии постоянно кто-то взлетает, а кто-то садится – она похожа на какую-то птичью карусель. Что заставляет тупиков так себя вести, непонятно. Возможно, они сушат перья или ликуют от удачной охоты, а может, сбивают с толку хищников, охотящихся на них. У этих удивительных птиц еще много загадок, которые предстоит разгадать тем, кто любит природу.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

Видео

Атлантический тупик

Атлантический тупик представляет морских птиц из семейства чистиковых. Эти небольшие полярные пернатые обитают на побережьях Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Однако на суше тупики бывают только в период размножения, все остальное время они проводят в океане за много километров от берега.

Окрас

Атлантический тупик — птица с явно выраженной тропической окраской. Ее отличительной особенностью является сплюснутый по бокам треугольный клюв, который в период размножения (июнь-июль) покрывается ярко-оранжевыми пластинами. Меняется и цвет лап тупика. Такой же оранжевый оттенок появляется и вокруг глаз. После периода размножения тупики линяют и теряют свою привлекательность: ореол вокруг глаз темнеет, и глаза становятся не столь выразительными, клюв и лапки бледнеют.

Иногда из-за яркого окраса, так не характерного для полярных птиц, тупиков называют морскими попугаями. Прекрасное зрение помогает птицам отлично видеть над водой и под водой, а нырять они могут на глубину до 70 м. В полете тупики развивают скорость до 80 км/ч.

Это надо знать

  • Международное научное название: Fratercula arctica.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: масса — 450—500 г, длина тела — 30—35 см, размах крыльев — около 50 см; самцы несколько крупнее самок.
  • Это интересно: продолжительность жизни тупиков достигает 30—35 лет.

Образ жизни и поведение

Большую часть времени тупики проводят в море, покачиваясь на волнах. Чтобы постоянно держаться на плаву, им приходится все время перебирать лапами, даже во сне. Птицы тщательно смазывают перья секретом копчиковой железы — это предохраняет их от намокания и делает водоотталкивающими. Тупики ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Причем новых партнеров они не ищут, а возвращаются к своим прежним. Птица, молчаливая в море, в полете иногда издает мягкие мурлыкающие звуки.

Самая крупная колония тупиков — 60% всей популяции — нашла себе пристанище у берегов Исландии.

Питание

Основу питания атлантического тупика составляет рыба. Как правило, это сельдь, песчанка, мойва, килька. Иногда он употребляет в пищу креветок и небольших моллюсков. Тупик не может проглотить рыбку, ширина которой превышает 2 см. За одно погружение птица может поймать несколько рыбок. В течение дня общий вес съеденного составляет от 100 до 300 г. Как правило, птицы едят пойманную рыбу сразу под водой, однако для того, чтобы проглотить более крупные экземпляры, им приходится выныривать на поверхность.

Потомство

Тупики — очень ответственные родители. Свое гнездо они устраивают на крутых склонах холмов или среди скал и отсыпов. Гнездо тупиков представляет собой довольно глубокую нору (до 2 м), которую выкапывает самец. Внутри гнезда имеется специальный отсек, куда самка откладывает только одно яйцо в год. За единственным яйцом неустанно следят оба родителя, причем не насиживают его, а держат под крылом. Спустя 40—45 дней на свет появляется птенец с темно-коричневым оперением. Оба родителя кормят свое единственное чадо очень мелкой рыбой, в основном килькой, мойвой, сельдью. В свой клюв атлантический тупик может поместить сразу несколько десятков мелкой рыбешки. Спустя еще 40 дней родители покидают птенца и он начинает самостоятельную жизнь, даже не умея летать. Тем не менее, молодой и голодный тупик сам отправляется к морю.

Читать еще:  Есть ли акулы в атлантическом океане

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Читать еще:  Приспособление акулы к среде обитания

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать. Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь. Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

Тупик

Латинское название:Fratercula arctica
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чистиковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Морская птица весьма характерного облика, размером примерно с ворону. Длина тела 30–35 см, размах крыльев 50–65 см. Крылья узкие, короткие и заострённые. Летает быстро, часто взмахивая крыльями, низко над водой. В воздухе рулит растопыренными лапами. С земли способен взлететь с места почти вертикально, с воды взлетает после разбега. Хорошо плавает и ныряет, хорошо ходит по земле. Держится обычно группами.

Описание. У самцов и самок в брачном наряде спинная сторона, хвост и крылья чёрные, через зоб проходит чёрная полоса. Лоб и щёки белые или серые, бока тела бледно-серые. Глаза серые. Ноги красные, с чёрными загнутыми когтями. Хвост короткий, слегка закруглённый. Грудь, живот и подхвостье белые. Над и под глазом есть голубоватые участки голой кожи. Вокруг глаза проходит узкая полоска красного цвета. У птиц в зимнем наряде щёки чёрные, лапы жёлтые, клюв бледный и несколько уменьшенный. Пропадают голые участки кожи у глаз. Молодые птицы окрашены так же, как взрослые зимой, за исключением буроватых ног. Отличаются также небольшим тёмно-серым клювом и более тёмными щеками. Сходных видов нет. От других чистиковых отличается короткой шеей и массивной головой. Характерная черта — крупная голова с большим красно-чёрным, очень высоким и сжатым с боков клювом.

Голос. Во время беспокойства и в полёте издаёт низкие урчащие и ворчащие звуки, напоминающие «кхоррр».

Распространение, статус. Гнездится на Мурманском побережье и на архипелаге Новая Земля. Послегнездовые кочёвки совершает вплавь, двигаясь с востока на запад вдоль Мурманского побережья и Скандинавии. Изредка встречается на Белом море. Зимует в Атлантическом океане и в небольшом числе вдоль Мурманского побережья. Численность за последние полвека значительно снизилась из-за перепромысла рыбы и от загрязнения моря нефтепродуктами.

Образ жизни. Встречается у морских побережий материков и островов. Большую часть года проводит в море, не очень далеко от берегов. С сушей связан только в период размножения. Предпочитает заселять морские острова. Гнездится большими колониями в норах или под камнями. Норы роет самостоятельно при помощи лап и клюва. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь. В кладке обычно одно белое яйцо с плохо видимым глубоким рисунком, к концу периода насиживания яйцо становится бурым. Насиживают самец и самка в течение 5–6 недель, потомство выкармливают оба родителя, которых можно видеть у норы с несколькими свешивающимися по бокам клюва рыбками.

Птенец в пуховом наряде чёрно-бурый с белыми пятнами в нижней части груди и на животе. Птенцы сходят на воду в возрасте 6 недель. Кормится почти только рыбой, изредка — моллюсками, ракообразными, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Корм добывает исключительно в воде.

Известен единичный залёт на Новую Землю топорка Lunda cirrhata, обитающего на побережьях Восточной Арктики и севера Тихого океана. Он крупнее тупика (длина тела 38–46 см), отличается однотонно тёмной окраской тела, деталями окраски головы и клюва, летом — длинными светлыми косицами за глазами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector