Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тигр занесен в красную книгу

Всё об амурском тигре — хозяине тайги

В России живет самая крупная и северная в мире хищная кошка — Амурский тигр. В народе животное окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. На латыни подвид обозначают panthera tigris altaica. Разницы нет, но официальное название всё же — амурский тигр.

Содержание

Характеристика

Длина тела, мДлина хвоста, мВысота, мВес, кг
1,5 — 21 — 1,151180 — 300

Местообитание

Питание

Тигр — вершина пищевой цепи в экосистеме уссурийской тайги. Это значит, что от его численности зависит вся дальневосточная природа: не будет тигра — не будет и природы. Чтобы этого не произошло, в местах обитания должно хватать копытных.

10 кг
мяса в день должен есть тигр

Образ жизни

Тигр и человек

С браконьерством сложнее — за полтора века численность амурского тигра и его местообитаний сократилась на 95%. Причем любое браконьерство играет роль, будь то на тигра, на копытных или лес: незаконные вырубки уничтожают местообитания, а неограниченная охота на копытных приводят к голоду.

WWF России с другими природоохранными организациями защищают подвид от исчезновения. Например, за последние 20 лет создали охраняемые территории, антибраконьерские бригады, реабилитационные центры и мобильные госпитали. WWF России проводит программы по восстановлению численности копытных, следит за сохранностью кедровых лесов, численностью и жизнью тигров по фотоловушкам.

Фонд поддерживают сторонники WWF — и россияне, и иностранцы. Например, во Владивостоке ежегодно проходит День тигра. В этот праздник жители выходят на шествие, привлекая внимание остальных граждан к сохранению дикой природы. Также по всему миру проходят тигриные саммиты, симпозиумы и конференции. А компания Discovery поддержала Фонд и выпустила фильм «Спасти тигра».

Программу сохранения амурского тигра WWF проводит в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев.

интересные факты об амурском тигре

Черные полосы на шкуре отличаются у каждой особи: найти двух тигров с одинаковой шубкой не получится.

У тигра 30 зубов, как у домашнего котика.

В приливе нежности тигр мурлычет, опровергая этим научные исследования.

Амурский тигр — единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.

Плохое самочувствие животное лечит специальными травами из лесов и полей.

Ночью амурские кошки видят в 5 раз лучше, чем человек.

Тигру ничего не стоит прыгнуть на два этажа вверх — это 5-6 метров.

Так же, как и развить среднюю скорость машины на шоссе — 80 км/ч, это еще и по снегу.

Самый мощный тигр в мире весил 384 кг, это почти как 100 домашних кошек.

Амурский тигр

Амурский тигр – один из самых редких видов хищников. Еще в 19 веке их было достаточно много. Однако из-за браконьеров в 30-ых годах двадцатого столетия вид оказался на грани полного исчезновения. В то время на территории Советского союза осталось всего лишь 50 особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Во время проведения экспедиции 2008-2009 года проходила специальная экспедиция «Тигр Амурский». Так, было установлено, что в границах Уссурийского заповедника было всего лишь 6 тигров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание вида

Амурский тигр относится к классу млекопитающих. По сути, он является одним из самых крупных представителей хищников на планете, ведь его масса может доходить до 300 килограмм. Более того – по некоторым данным в период их многочисленной популяции были животные этого вида, которые весили почти 400 кг. Само собой, что сейчас таких уже не встретить.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Физические возможности этого вида хищников так же впечатляют – тигр легко может перенести на себе добычу весом в полтонны. Скорость передвижения может доходить до 80км/час, а в этом показателе он уступает только гепарду.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Нельзя не отметить и внешний вид этого животного. Как и другим хищникам этого класса, ему присущ окрас в виде рыжего фона и белых поперечных полос. Следует отметить, что в данном случае такой окрас играет еще и маскировочную роль – чтобы достать добычу, тигру нужно подойти к ней запредельно близко, а в чем и помогает такой цвет, так как он просто сливается с сухой растительностью.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Питание тигра

Хищник употребляет в пищу только мясо и чаще всего это добыча достаточно крупных размеров. В целом, большую часть времени амурский тигр тратит именно на поиски добычи. Дикие кабаны, изюбри, олени – это основной рацион хищника. Для полноценного питания в год им нужно около 50 копытных. Однако если животное испытывает недостаток в крупной добыче, то не брезгует и мелкой – домашний скот, барсуки, зайцы и так далее. За один раз тигр может съесть около 30 килограмм мяса, но средняя порция 10 килограмм.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Каким бы грозным не было это животное, все же повадки, которые присущи всем кошачьим, у него не отнять. Тигр предпочитает одиночество – в стае он входит, на добычу также ходит единолично. Пределы своей территории амурский тигр покидает только в том случае, если нужно поймать крупную добычу. Также на своей территории хищник оставляет специальные отметины:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • сдирает кору на деревьях;
  • оставляет поскребы;
  • брызги мочи на растительности или камнях.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отстаивает свою территорию самец достаточно жестко – незваных гостей тигр просто пытается уничтожить, а вот с представителями своего вида конфликт пытается устранить посредством грозного рева. Драка для амурского тигра крайняя мера. Более того – несколько лет он может вовсе прожить в полной тишине.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Размножаются особи два раза в год. Тигр по своей природе полигамное животное, поэтому на своей территории может держать сразу несколько самок. Если же на них будет претендовать другой тигр, то возможен даже бой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Место проживания

Проживает данный вид хищника на юго-восточной территории России, берегах реки Амур, в Манчжурии и даже на территории КНДР. Наибольшее количество тигров пребывает на этот момент в области Лазовского района, что в Приморском крае.

Читать еще:  Где обитают акулы на карте

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Комфортная для тигра область проживания – это речная горная местность с такими деревьями как дуб и кедр. Взрослый тигр без проблем и с максимальным чувством комфорта для себя может проживать на площади до 2000 квадратных километров. Самка может единолично обитать на местности до 450 квадратных километров.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Причины исчезновения

Конечно, основной причиной того, что численность амурского тигра сошла практически на нет, является их умеренное истребление браконьерами. Тигров убивали до ста штук в год, только из-за того, чтобы получить шкуру.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Однако ученые, которые детально изучали данный вопрос, выяснили, что причиной исчезновения является не только массовый отстрел. Причинами исчезновения также могло быть следующее:

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

  • критически недостаточное количество кормовых объектов;
  • намеренное уничтожение кустарников и деревьев, где обитали амурские тигры.

Само собой, что и эти два фактора возникли не без помощи человека.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Что сейчас происходит с Амурскими тиграми

Сейчас данный вид хищников внесен в Красную книгу как таковой, который находится на грани исчезновения. Взрослые особи и детеныши находятся под строгой охраной на территории заповедных зон. Однако по наблюдениям было установлено, что охраняемой территории им может быть мало и они выходят за ее пределы, что крайне опасно.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

К сожалению, это далеко не единственный вид животных, которые практически исчезли с планеты только потому, что к этому приложил свои усилия человек. В данном случае массовый отстрел из-за желания нажиться привел к таким крайне негативным последствиям.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Специалисты в данной области прикладывают все усилия для того, чтобы популяция амурского тигра возросла. Однако размножаться в неволе этому хищнику достаточно сложно, поэтому массовые попытки не всегда приводят к успеху.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Очень интересное видео про Амурского тигра

Амурский тигр

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: тигр (Panthera tigris).
Подвид: амурский (аltaica)

Амурский тигр — Panthera tigris (altaica)Temminck, 1844

Категория редкости: 2 — редкий подвид, сохранившийся только на территории России.

Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала амурского тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. В конце XIX в. область постоянного обитания простиралась до левобережья Амура. Сев. граница ареала проходила от зап. предгорий Малого Хингана к устью р. Горин, пересекая рр. Урми и Кур в их среднем течении. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть сев., отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю несколько юж. р. Самарга — приблизительно под 46°30′ с.ш. В дальнейшем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на сев., и к 1940 г. его граница сместилась к басс. р. Б. Уссурка (Иман) [1]. В эти же годы выпали из ареала сельскохозяйственные земли Приханкайской низменности и окрестности крупных городов [2]. С середины 50-х гг. в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться [1]. В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на зап. и вост. макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от р. Гур (Хунгари) и р. Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких — юго-зап., расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского (Борисовского) плато по отрогам хр. Черные горы до басс. р. Тесная (Черухе), и зап., расположенного в басс. верхнего течения р. Комиссаровка (Синтуха). В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно — в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг. [3,4]. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в басс. р. Биджан (юго-вост. часть Буреинского хр.) до начала 70-х гг., прекратила свое существование.

Местообитание: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса — лучшие тигриные местообитания. На большей части ареала сегодня они пройдены многократными рубками и изрезаны дорогами с различной интенсивностью движения. Основа питания — кабан и изюбрь [5-8], в юго-зап. р-нах Приморья и юж. Сихотэ-Алине — пятнистый олень [9]. Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На зап. макросклоне ср. Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится соответственно около 60% и 30% [5,9,11], на вост. (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в 3 раза ниже по кабану и почти в 2.5 раза выше по изюбрю [11,12]. На вост. макросклоне юж. Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна — около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18.2% [10]. Убежища — скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Площадь участков обитания амурских тигров: самцов — 600-800 км2, самок — до 300-500 км2. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются животными из года в год [11,12]. Звери охотно используют тропы и лесовозные дороги. На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок; соотношение полов 1:2 или 1:4 [7,14]. Для амурского тигра типична полигамия [13,15]. Период размножения чаще приходится на вторую половину зимы. Беременность 95-107 дней, в среднем 103 дня [1]. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка по одним сведениям 2.37 [16], по другим 1.5 [17]. Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4-летнем возрасте [18]. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года, а в случае гибели тигрят — чаще. Смертность молодых высокая — около 50% [17]. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма редки [17,20,21], на благополучие подвида они существенно не влияют.

Читать еще:  Тундряная куропатка красная книга

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров [23]. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения — оставалось всего 20-30 особей [7]. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны — запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей [24]. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей [3,4,28]. Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет р-нов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200 [3,4], а для середины 80-х гг. в 240-250 особей [4,28]. Макс. плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на зап. макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1000 км2), в р-нах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. Приблизительно такая же высокая плотность была отмечена в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях. С максимальной численностью тигры населяют сегодня сев. Приморье, с наиболее сложными условиями существования, характерными для сев. предела ареала вида, но с относительно сохранившимися местообитаниями. До 1990 г. включительно по-прежнему высокой оставалась численность в густонаселенных юж. р-нах Приморского края (1-2 особи/1000 км2) в р-не Лазовского, Уссурийского заповедников и на Борисовском плато. Этому способствовала высокая численность пятнистых оленей, характерная для этих мест. Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет амурского тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371 [30]. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г. В 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. Охраняются тигры в заповедниках, среди которых Сихотэ-Алинский и Лазовский являются главными тигриными резерватами [25]. Разработана и опубликована в 1996 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России», содержащая развернутое обоснование системы мер по его охране [31]. Амурские тигры содержатся и хорошо размножаются во многих зоопарках мира. На 31 декабря 1993 г. в них насчитывалось 604 тигра [19], т.е. почти в 2 раза больше, чем их живет в природной среде. С 1976 г. ежегодно выходят Международные племенные книги тигров, ведущиеся Лейпцигским зоопарком. Сохранение амурского тигра в искусственных условиях на длительную перспективу обеспечено. В целях улучшения охраны тигра необходимо увеличить территорию Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников за счет включения в их границы участков с максимальной плотностью населения тигров и диких копытных и довести их площади соответственно до 7000 и 3115 км2, создать на прилегающих к заповедникам территориях сев. и юж. обширные охранные зоны, исключить на территориях охранных зон все виды рубок леса. Охоту на копытных следует строго лимитировать, а строительство крупных промышленных предприятий на этих территориях ограничивать. В местообитаниях тигра, не входящих в территорию охранных зон, лимитированный отстрел копытных производить только в тех охотничьих хозяйствах, где плотность населения основных жертв тигра — кабана, изюбря, пятнистого оленя достигает соответственно 5-6, 6-7 и 8-10 особей на 1000 га лесных массивов. Необходимо проводить систематические учеты численности тигров не реже чем через 3-5 лет, своевременно изымать из популяции особей, специализировавшихся на преследовании домашнего скота и ставших опасными для людей.

Источник: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Байков, 1925; 3. Пикунов и др., 1983; 4. Pikunov, 1988; 5. Pikunov, 1988a; 6. Абрамов, 1970; 7. Капланов, 1948; 8. Юдаков, Николаев, 1973; 9. Юдаков, 1973; 10. Животченко, 1981; 11. Юдаков, Николаев, 1987; 12. Матюшкин, 1992

Составитель: И.Г. Николаев, Д.Г. Пикунов

Амурский тигр сохранился только на территории Дальнего Востока России. Утешает то, что в 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы открыто заявили, что он больше не находится на грани гибели и постепенно численность популяции восстанавливается. Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке. В горах Сихотэ-Алиня сохранилась единственная жизнеспособная популяция, по берегам рек Амур и Уссури, в кедровых лесах.Амурский тигр — это самый крупный подвид тигров. Шерсть его намного гуще и светлее, чем у сородичей из теплых стран. Зимой окрас желтый, белым остается только живот. На животе он носит пятисантиметровый слой жира, который защищает его от низких температур. Хищник отлично различает цвета и ночью видит в пять раз лучше человека. Длина тела северного полосатого красавца достигает 3,8 м, а масса — 270 кг. Это необычайно крепкий и сильный зверь. По мокрому снегу он способен бежать со скоростью 50 км/час. Амурский тигр охраняет свой кормовой участок площадью до 500 км,а по некоторым данным — и до 900 км.

Интересно, что и самец, и самка помечают территорию одинаково — мочой или царапинами на деревьях. Самцы строго следят за своей территорией и участком соседа, но с самкой готовы разделить свои владения, поэтому участки самцов и самок иногда «перекрываются». Самцы амурского тигра — отчаянные холостяки и ведут строго одиночный образ жизни. А самки не против и тесной женской компании, они нередко совершают путешествия группами, состоящими из нескольких тигриц. Беременность у животных протекает около 112 дней. Самка остается одна с новорожденными котятами: ведь их отец отправился на поиски новой партнерши. Еще примерно шесть месяцев мать будет кормить детенышей молоком, постепенно приучая их к мясу. Тигрицы, как и все кошачьи, — очень заботливые матери. В процессе игры мама приучает малыша к взрослой жизни: «Учись,тигренок, и нападать, и защищаться» Позже для них наступит день первой охоты — «посвящение в амурские тигры». Молодые тигры могут оставаться с матерью до четырех-пяти лет, пока не придет пора для самостоятельной жизни.

Читать еще:  Суслик занесен в красную книгу

Это интересно Амурский тигр издавна является особо почитаемым животным у дальневосточных народов России. Об этом свидетельствует и то, что именно он изображен на флаге и гербе Приморского края, на гербе Хабаровского края. За убийство амурского тигра в Китае полагается смертная казнь. В наречиях и языках народов Приамурья тигра называют не «тасху»(«тигр»), а «амба»(«большой»). Считается, что замена имени может отвратить беду от местных жителей.
Лит.:Большая Красная книга/Оксана Скалдина. — М.:Эксмо, 20014.-480с

Амурский тигр — огромная кошка со страниц Красной книги

Этот величественный зверь носит несколько известных имён: амурский, уссурийский, сибирский или дальневосточный тигр.

Яркая внешность, сила и мощь сделали его объектом почитания народов Приамурья и Приморья, но не уберегли от риска вымирания.

Внешний вид

Амурский тигр – самая крупная кошка с яркой густой шерстью. Грациозное вытянутое тело животного с мощными лапами от носа до кончика хвоста имеет длину более 3 метров. Высота зверя в холке более 1 метра. Голова округлая массивная, с короткими ушами и смертельно опасными 8-сантиметровыми клыками. Весит самец в среднем до 250 килограмм. Самки меньше, до 167 килограмм. Растут тигры всю жизнь. Встречаются отдельные взрослые особи более 300 килограмм.

Окрас шерсти оранжевый, а на брюхе — белый, с тёмными поперечными полосами. Описания и фотографии зверя подтверждают, рисунок на шкуре уникален.

Зимой мех светлее, длиннее и гуще, чем летом. От холода сибирского тигра защищает толстый слой жира. Он позволяет без вреда для здоровья устраивать лёжки на снегу и выживать в суровом климате с резкими перепадами температур.

В естественной среде обитания гигантская сибирская кошка живёт около 15 лет, в неволе этот срок достигает 20–25 лет.

Территория обитания

Где живёт амурский тигр? Территория обитания самого северного тигра – Приморский и Хабаровский край, поросшие кедрами и дубами долины по берегам могучей дальневосточной реки Амура и его правого притока Уссури.

Шестая часть популяции обитает в предгорьях Сихотэ-Алинь. Так как зверь занесён в Красную книгу, вся территория его распространения находится под строгим контролем.

Встречается амурский тигр на северо-востоке Китая в Маньчжурии. По некоторым подсчётам, там живёт примерно десять процентов популяции. За убийство зверя в этой стране предусмотрена смертная казнь.

Охота и рацион

Для прокорма уссурийскому тигру требуется огромная территория. У самцов она достигает площади 800 квадратных метров, у самок 500 квадратных метров. Кошке приходится много времени уделять охоте, постоянно двигаться. В день необходимо съедать 8–10 кг мяса. Без еды зверь способен продержаться до 3 недель.

Чем питается амурский тигр? Основу рациона составляют:

  • олени;
  • косули;
  • кабаны;
  • лоси.

В случае отсутствия крупных жертв питается птицами, мышами, рыбой.

Охотится зверь ночью. У него хорошо развиты органы чувств, острое цветное зрение. Охотник ползком подбирается к жертве благодаря подушечкам на лапах практически бесшумно и в нужный момент делает резкий прыжок длиной до 20 метров. Добычу тащит к воде, при этом рьяно отгоняет конкурентов. Ест лёжа, придерживая тушу мощными лапами.

Если атака не удалась, большая кошка отступает и не совершает повторных попыток. Немного отдохнув, отправляется на поиск новой жертвы. Амурский зверь имеет довольно развитую гортань. Это позволяет ему имитировать брачные крики оленей, заманивая их в ловушку.

Зверь не нападает на жертву, если у него есть еда. Сторонится населённых пунктов, только в исключительных случаях нападает на человека. В случае дефицита пищи его жертвой может стать домашний скот, собаки.

Особенности поведения

Громадная сибирская кошка легко передвигается по снегу и достигает скорости 50 километров в час. В день уссурийский тигр проходит до 40 километров. Он умеет плавать и может пересечь водоём в несколько километров. Уссурийские кошки предпочитают одни и те же тропы, меняют маршруты только из-за нехватки добычи.

Зверь тщательно охраняет территорию охоты и не допускает конкурентов. Встреча с другой особью мужского пола редко приводит к схватке. Для выяснения отношений достаточно демонстрации силы и агрессивного рёва. Проигравший уходит.

Свои владения дикая дальневосточная кошка обильно метит мочой, а также царапает когтями кору деревьев. Для этого встаёт на задние лапы. Полосы находят на высоте более 2 метров.

Самцы живут поодиночке, самки могут объединяться в небольшие группы. Полосатые оранжевые красавцы полигамны. Период размножения охватывает конец зимы. Спустя 3–4 месяца самка производит на свет до 4 слепых котят.

Уже в 2 месяца мать приносит им на пробу мясо. Постепенно тигрица учит детёнышей охотиться. Самостоятельными они становятся после 2 лет. Тигр в воспитании не участвует.

Сокращение популяции

В животном мире уссурийский тигр не имеет врагов. Этот мощный зверь способен справиться с любым конкурентом, даже медведем. Погубить самую крупную кошку оказался способен только человек.

Краткий экскурс в историю показывает, что в XX веке численность тигров катастрофически падала, к 40 годам достигла отметки 30–40 особей.

Причинами вымирания стали:

  • охота и браконьерство;
  • сокращение кормовой базы;
  • уничтожение природных местообитаний.

К счастью, люди смогли вовремя остановиться. Была полностью запрещена охота на амурского тигра, созданы заповедники, вид внесён в Красную книгу.

Проблема вымирания тигров получила широкую огласку. Амурскому тигру часто посвящают сюжеты в СМИ, школьники изучают краткое описание зверя на уроках природоведения.

По данным последней переписи, в 2015 году на территории России насчитывалось более 500 особей. Примерно столько же особей проживает в зоопарках по всему миру. На Дальнем Востоке активно проводится изучение тигра. На зверей надевают ошейники с маячками, которые позволяют фиксировать каждый шаг на огромной территории. Благодаря реализации стратегии защиты амурского тигра удалось остановить вымирание подвида, но исключать амурского тигра из Красной книги ещё рано.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector