Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суслик занесен в красную книгу

Крапчатый суслик

Статус . Категория В2 — редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория VU).

Краткое описание внешнего вида . Один из самых мелких представителей рода: тело вальковатое, его длина 19—26 см, масса 200—300 г. Волосяной покров сверху окрашен пестро: по серовато-коричневому фону разбросаны крупные беловатые пятна, низ светлый. Хвост со светлой каймой, короткий. Подошвы задних лап опушены, ушные раковины малы, имеются защечные мешки.

Распространение . Населяет природные зоны лесостепи и степи в центральной и западной частях Европейской равнины. В России заселяет территории южнее г. Брянска, правобережья Оки, Волги на юг до г. Камышина. В Нижегородской области проходит северная граница ареала. В прошлые века был широко распространен в Предволжье, особенно в юго-восточных районах, но местами доходил и до р. Волги. Изредка одиночные зверьки встречались в Ардатовском, Васильсурском, Курмышском, Сергачском уездах. Экземпляры коллекции зоомузея ННГУ добыты в 1904—1962 гг. на территории Дальнеконстантиновского, Шатковского, Бутурлинского, Краснооктябрьского, Пильнинского р-нов. В настоящее время обитает в Межпьянье: Бутурлинский, Гагинский, Краснооктябрьский, Перевозский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский р-ны. Встречается также в Починковском, Большеболдинском и Лукояновском р-нах. Следовательно, ареал вида сокращается, его граница отступила на юго-восток.

Численность и тенденции ее изменения . В прошлом в ряде районов Нижегородской области был многочислен на полях и наносил огромный вред полевым культурам. Проводили даже мероприятия по регуляции численности суслика. Служил объектом промысла: заготовки достигали нескольких тысяч шкурок в год. В Краснооктябрьском и Сеченовском р-нах население добывало зверька до 70-х годов XX века. В настоящее время встречается спорадично, численность невысока. Особенно сильно она снизилась в 1970-е гг., когда против сорных растений стали применять гербициды. В период 1982—1997 гг. спад численности крапчатого суслика продолжался . Снижение численности вида отмечено и в других регионах Поволжья. В Нижегородской области крапчатый суслик относится к группе редко встречающихся видов, не дающих вспышек массовых размножений; роль его в поддержании циркуляции возбудителей природно-очаговых болезней невелика.

Места обитания . Предпочитает возвышенные места и плато с черноземными почвами. В Нижегородской области населяет целинные степные участки по склонам балок, обочины полевых дорог, межи, полосы отчуждения железных дорог. На поля выселяется лишь временно, с середины июня по начало августа. В Восточном Межпьянье в 1982 г. был обычен по степным склонам южных экспозиций большинства (13 из 16 осмотренных) овражно-балочных систем в бассейнах рек Пары, Пицы, Медяны. В 1990-х гг. был неоднократно отмечен на территории Уразовского биологического (охотничьего) заказника по степным склонам, используемым для выпаса домашнего скота.

Читать еще:  Где обитают акулы на карте

Особенности биологии . На территории Нижегородской области изучены недостаточно. Ведет одиночноколониальный образ жизни: зверьки строго территориальны, селятся по одному, но на расстоянии зрительнозвуковой связи друг с другом. Активен в светлое времясуток. Один раз в год приносит 5—7 (до 11) детенышей, которые приступают к размножению на следующий год. На зиму залегает в спячку, в засушливые годы — уже в начале августа. В течение всей жизни нуждается в убежищах. Норы устроены просто, неразветвлены. При рытье характерного вертикального хода добытая земля используется для заделывания пробочкой наклонного хода. Гнездовые камеры располагаются на глубине 2—5 м. Питается наземными частями и семенами различных растений, в том числе стеблями и зернами пшеницы, ячменя в период колошения . Животная пища — обязательный компонент его питания в Нижегородской области. В Краснооктябрьском рне при поедании членистоногих и каннибализме зверьки заражаются гельминтами.

Основные лимитирующие факторы . Антропогенные: 1) разрушение местообитаний вследствие распашки целинных участков степей; 2) применение на полях пестицидов. Природные: 1) глубина залегания грунтовых вод, определяющая наличие остепненных участков с достаточно мощной зоной аэрации в почвенно-грунтовой толще; 2) глубина промерзания почвенно-грунтовой толщи.

Принятые меры охраны . На территории нынешнего распространения вида в Нижегородской области организованы Уразовский биологический (охотничий) заказник для охраны байбака и 3 ПП — “Степные участки по р. Рудня”, “Степные участки по р. Субой”, “Степные участки по склонам правого берега р. Пица” для охраны участков степей. Они способствуют сохранению суслика и его местообитаний.

Необходимые меры охраны . Организация ООПТ для охраны всех сохранившихся участков луговых степей, заселенных сусликом. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Установление и мониторинг численности вида, изучение особенностей его биологии на территории области.

Читать еще:  Что отсутствует у акулы

Суслик занесен в красную книгу

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Крапчатый суслик

Крапчатый суслик

Citellus suslicus Güldenstaedt, 1770

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Беличьи / Sciuridae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Тамбовской (кат. 2), Пензенской (кат. 3) и Нижегородской (статус редкий вид, находящийся на северной границе ареала) областей. В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), включён в Красный список МСОП.

Распространение и численность

Восточно-европейская лесостепь и степь от рек Дуная и Прута до Оки и Волги (1-3). В Рязанской области распространён к югу от Оки (4-6). Исконный вид на территории области. В районе г. Шацк найдены ископаемые остатки вместе с мамонтом и носорогом, начиная с верхнечетвертичного времени (2). В прошлом был многочислен: ещё в 1950-х гг. в области собирали иногда более 80 тыс. шкурок за год. Однако вследствие сплошной распашки земель и истребительных мероприятий его численность начала резко сокращаться уже в 1960-х гг. (4). В 1985-2005 гг. в южных районах — Милославском, Новодеревенском, Сараевском, Скопинском, Ряжском — средняя плотность нор составляла 52,3 шт./га. В Захаровском, Пронском, Михайловском, Рязанском, Кораблинском, Старожиловском и Рыбновском р-нах в среднем обнаружено 25,5 нор на га. В Шацком, Путятинском, Спасском, Шиловском и Сасовском р-нах — 17,7, а в Ермишинском. Кадомском, Пителинском, Чучковском р-нах — 9,7 нор на га. Учёт жилых нор проводился на склонах оврагов, выпасах и суходолах с апреля до начала июня. В 2005 г. в Михайловском р-не близ с. Грязное на краю оврага и выпаса было учтено 27 жилых нор и 4 зверька (6).

Не отмечено ни одной встречи этого вида во время экспедиционных выездов в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны; в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны. Согласно опросам жителей этих сёл, в последние 5 лет зверьки и их поселения не встречались (7).

Читать еще:  Сочинение на тему красная книга

Места обитания и биология

В Рязанской области крапчатый суслик заселяет выгоны по склонам оврагов, луговые нераспаханные участки, склоны холмов (4,6). На заброшенных пашнях, поросших бурьяном и не паханых в течение 10-15 лет, селится крайне редко и только в тех местах, где эти земли граничат с оврагами, выпасами, суходолами (залежные земли) (6). Активен летом, в дневные часы. Селится обычно колониями. Норы сравнительно сложные до 4-5 м длины. С августа по конец сентября уходит в спячку. Размножается один раз в год. Среднее число молодых в помёте 6-7. Питается в основном злаками (2, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

К лимитирующим факторам можно отнести уничтожение пригодных местообитаний вследствие сплошной распашки земель, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, истребительные мероприятия (уничтожение сусликов всевозможными средствами) и выжигание растительности на их поселениях.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области крапчатый суслик находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо проведение специальных исследований, направленных на изучение численности вида в области и его распространения в современных условиях. Сохранение выявленных мест обитания вида. Проведение агитационной работы среди жителей населённых пунктов, расположенных вблизи колоний суслика.

Источники информации

1. Громов и др., 1963; 2. Виноградов, Громов, 1952; 3. Россолимо и др., 2004; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Красная книга Рязанской области, 2001; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Данные М.В. Дидорчук; 8. Флинт и др., 1970; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector