Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степная лисица красная книга

Степная лисица Корсак

Степная лисица или корсак – относится к семейству псовых. На данный момент, ввиду низкой численности, а вернее сказать снижения ее из-за негативного влияния человека, порода занесена в Красную Книгу. Массовый отстрел животного происходит из-за красивой шубы лисицы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание породы

По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Длина в среднем 45-65 см, высота в холке не больше 30 сантиметров. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Есть пару кардинальных отличий от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Хвост степной лисицы достаточно длинный – до 25 сантиметров. Отличается и окрас шерсти – в данном случае он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Место обитания

Территория проживания степной лисы достаточно обширна. Их можно встретить на территории Ирана, в Средней Азии и даже Казахстане. Ввиду того, что численность этого подвида крайне мала, территории, где они обитают, охраняются особенно тщательно.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Лиса этого вида старается выбрать местность рельефного типа, с холмистой поверхностью, но минимальным количеством растительности. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Примечательно то, что каждый зверек этого вида выбирает себе небольшую территорию – около 30 квадратных километров. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Минутное видео про степную лисицу Корсак

Корсак: ареал, описание, фото, образ жизни и повадки степной лисицы

Корсак (Vulpes corsac), также известный как степная лисица, – хищник семейства собачьих из рода лисиц. К несчастью зверька, он уже много лет представляет для человека особый интерес: из-за красивой зимней шерсти степную лисичку массово истребляли в течение нескольких последних столетий. Сегодня корсак занесен в Международную Красную книгу.

Как выглядит корсак и чем отличается от лисицы обыкновенной?

Корсак – небольшая изящная лиса. Этот зверек – одни из самых мелких представителей рода; меньше него только афганская лиса и фенек.

Ближайший родственник корсака – наша обыкновенная (рыжая) лиса. Внешне они похожи, а отличить их можно по следующим признакам:

  • корсак уступает обыкновенной лисице размерами;
  • его хвост значительно короче, и имеет не белый, а почти черного или очень темного черно-бурого цвета кончик;
  • уши нашего героя крупнее, а их задняя сторона не густого черного цвета, как у рыжей лисы, а серая.
  • у лисы, в отличие от ее степного собрата, более вытянутая морда, а шея длиннее.

Длина тела взрослой степной лисицы обычно не превышает 90-95 см, из которых 25-35 см приходится на хвост. Масса зверька 2,5-4 кг. Высота в плечах – 30-31 см.

Голова корсака изящная, но лоб несколько шире, чем у лисицы обыкновенной. Черный блестящий нос и большие глаза с умным и внимательным выражением, украшают острую мордочку. Ушки торчащие, с широким основанием и острой вершиной, лишь немного выступающей из зимнего меха. Слух у степной лисы превосходный, а уши гораздо подвижнее, чем у его рыжей родственницы. Вибриссы чисто черного цвета. Зубы мелкие, острые, их количество составляет 42.

Читать еще:  Зубы акул являются

В отличие от лисы обыкновенной, окрашены корсаки довольно однотипно на всем протяжения своего ареала: преобладают серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет несколько темнее. Нижняя поверхность тела, а также область вокруг рта и на горле окрашена в белый или слегка желтоватый.

Летняя шубка невзрачная: мех короткий, грубый и редкий, со слабой подпушью, шкура выглядит однотонной и слегка грязноватой.

Совсем другое дело – шубка зимняя. Из-за белых кончиков остевых волос она приобретает приятный металлический блеск, мех становится густым, особенно на хвосте, и теплым, с богатой подпушью.

На фото степная лисица демонстрирует свой зимний наряд.

Ареал и численность степной лисицы

Корсак обитает в Средней Азии, Казахстане, в Монголии и в Северном Китае. На территории России встречается практически по всей степной зоне: много их на Северном Кавказе, у Дона, на юге Западной Сибири и в южных районах Урала. В Украине этот вид находится под угрозой исчезновения.

Наш герой – типичный представитель фауны степей и пустынь, в других местах его не найти. Селится корсак как в равнинных, так и в холмистых степях; как в пышных ковыльных на черноземных поч­вах, так и в заросших полынями. Там, где трава высокая, зверь использует тропы, пробитые копытными. Сторонится степная лисица только участков с многочисленными озерами и заболоченными пространствами с зарослями камышей. Подходят для степного обитателя и галечная щебневатая равнина, и песчаная степь с редкими кустарниками, и бугристые пески, закрепленные пустынными ку­старниками.

Численность степной лисы в разные годы может сильно варьировать: когда погода благоприятна и пища есть в обилии, она увеличивается. Однако губительными для зверя могут стать высокий снежный покров, наст и гололедица. При таких условиях корсаки не могут охотиться и умирают голодной смертью. Недоступность добычи или малочисленность грызунов — основные причины падения их численности. Кроме того, множество зверьков гибнет в результате отстрела – из-за шикарного зимнего меха на степных лисиц ведет охоту человек.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Самая крупная добыча корсака – зайцы и молодые сурки. Взрослые сурки, например тарбаганы, не только мало боятся степную лису, но и сами могут напасть на нее, прогоняя от своих нор.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Зима для корсака – очень трудное время. Дело в том, что он способен жить и охотиться лишь в тех местах, где нет высокого снежного покрова. Ведь в отличие от его родственницы – лисы обыкновенной, у нашего героя более короткие лапы, и кроме того, несмотря на меньший вес, большая весовая нагрузка, приходящаяся на опорную часть стопы, поэтому корсак сильно проваливается в рыхлом снегу. Поскольку зверек с трудом передвигается при глубине снежного покрова около 20 см, то ищет места, где снег уплотнен или сдувается ветром.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник может пробежать около 15 км.

Бегает корсак довольно быстро – может развивать скорость до 50 км/ч. Кроме того, природа наделила его способностью лазать по деревьям.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Читать еще:  Фото кречета из красной книги

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март. Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки.

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Корсак (степная лисица)

Корсак или степная лисица относится к семейству псовые, роду лисицы и образует отдельный вид, обитающий в степных зонах Азии. Это огромный район от крымских степей до Маньчжурии. Встретить зверя можно в северо-восточных районах Китая, Монголии, Казахстане, южных районах Западной Сибири, прикаспийских степях и на прилегающих к Дону территориях. Встречается лиса также в северных районах Афганистана и Ирана. Местность зверь предпочитает холмистую с редкой растительностью. В леса он не заходит. Исключение составляют только лесостепные зоны. В горах тоже не бывает, ограничиваясь предгорьями.

Внешний вид

Этот хищник имеет небольшие размеры. Длина тела достигает 45-65 см. Хвост в длину составляет 20-35 см. Вес взрослого зверя колеблется в пределах от 3,5 до 7 кг. Высота в холке дотягивает до 30 см. Уши большие, по форме — заострённые. Зубы мелкие, морда короткая. Окрас меха серый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Горло, грудь, живот имеют светлый мех. Кончик хвоста тёмный.

Зимой шерсть становится длинной, плотной, шелковистой и принимает соломенно-серый оттенок. В летний период шерсть короткая и более тёмная. У степной лисицы прекрасно развито обоняние, зрение, слух. Она может лазать по деревьям, а бегает со скоростью до 60 км/ч. Во время охоты или в конфликтных ситуациях с другими лисами издаёт лай.

Размножение и продолжительность жизни

Степная лисица образует пары на всю жизнь. Но прежде чем такую пару создать, молодые самцы устраивают бои из-за самок. Брачный период приходится на январь-март. Беременность продолжается 2 месяца. Потомство появляется в норе. Новорождённых обычно насчитывается от 2 до 6. Рождаются они слепыми и покрыты пушистым светло-коричневым мехом.

Глаза у лисят открываются через 2 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 2 месяца, но уже на 5 неделе новорождённые начинают есть мясо. Из логова выходят на 2-м месяце. Половая зрелость наступает в 9-месячном возрасте. Размножаться корсак начинает на 2-м году жизни. Живёт эта лиса в дикой природе до 9 лет.

Поведение и питание

Так как степная лисица обитает в местах с засушливым климатом, то воду в основном получает из пищи. Живёт в норах. Причём сама роет их редко. Использует в основном брошенные норы барсуков, сурков, сусликов и других лисиц. Представители данного вида не имеют своих территорий. Степь принадлежит всем. Иногда лисы объединяются в небольшие группы. В зимний период, если выпадает много снега, мигрируют на сотни километров южнее. Охотятся в вечернее и ночное время.

Питается корсак грызунами. Это полёвки, мыши, хомяки, суслики, тушканчики. Нападает на птиц, разоряет гнёзда и поедает яйца. Не брезгует падалью. В случаях, когда животной пищи не хватает, зверь переходит на растительность. Ест и овощи, и фрукты, и самые разнообразные травы, чтобы поддержать в организме витаминный баланс. Появляются лисы и возле населённых пунктов. Они с удовольствием едят отходы на свалках, нападают на домашнюю птицу.

Враги

Врагов у корсака много. Это волки, другие виды лис и хищные птицы. Хотя степная лисица и быстро бегает, но она и быстро выдыхается. Поэтому для волка является подходящей добычей, так как серый хищник может бежать часами в одном и том же темпе. Что касается человека, то для него корсак представляет коммерческий интерес. На рынке ценится зимний мех этой лисицы. Он хоть и не отличается красотой, но практичный и тёплый. В наши дни данный вид занесён в Красную книгу. Точная численность популяции — неизвестна.

Лисица степная или коpсак Vulpes corsac

Внешний вид

Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) — очень мелкая, тускло окрашенная лиса. Он даже несколько мельче песца: длина тела корсака всего 50-60 см, а длина хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2.5-5 кг. А вот уши у него заметно длиннее, чем у песца, и широкие в основании. Отличительная особенность корсака — широкие скулы. Зубы у корсаков (их 42) очень мелкие, но по структуре аналогичны зубам других лис. Ноги у этой лисички длинные, а зимняя шерсть очень пушистая, мягкая и шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Летняя шубка корсака окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Хвост зимой тоже становится очень пушистым, серо-бурым с черным кончиком; сверху на нем заметен черноватый налет; а низ хвоста — светлый. Самой красивой шубка корсака становится в конце ноября — в начале февраля.

Читать еще:  Где обитают акулы на карте мира

Среда обитания

Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака. Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Питание и образ жизни

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, суслики, тушканчики, молодые зайцы), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей и зайцев. При недостатке пищи эта лисичка ест падаль и всевозможные отбросы, а вот растительные корма почти не трогает и подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском, численность корсаков может падать в десятки раз.

Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Часто корсаки подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами они конкурируют за пищу.

Корсак живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору он всегда переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. В случае необходимости эта лисичка может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Иногда, не имея возможности скрыться, корсак очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector