Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сплюшка красная книга

Сплюшка

Сплюшка — Otus scops (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные – Strigiformes

Категория – IV. Статус: уязвимый вид с сокращающейся численностью, занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Мелкая сова размером со скворца. Основной тон окраски кроющего оперения пепельно-серый с тонкими продольными пестринами. На брюшной стороне в большей или меньшей степени выражены белые участки, верхние кроющие крыла часто окрашены в бурый цвет. В окраске выражен полиморфизм, который проявляется в соотношении серых и бурых тонов. «Чисто серые» особи без бурого оттенка встречаются значительно реже, чем птицы со смешанной окраской. На маховых и рулевых развит поперечный рисунок. Радужка ярко-жёлтого цвета. Пуховой наряд птенцов белого цвета.

Распространение.

В пределах границ края ареал сплюшки представлен четырьмя изолированными участками [1, 2]. Одна группировка населяет долину Енисея от 58-й параллели на севере до устья Кана на юге. Второе крупное поселение расположено в долине Кана от с. Бражное вверх по течению до предгорных районов Восточного Саяна.

Самая южная находка в гнездовой период здесь отмечена у с. Ильино-Посадское. Спорадично гнездится по берегам Красноярского водохранилища, однако плотность населения здесь низка. Отсутствует в южных степных районах бассейна Чулыма и на сопредельных территориях Хакасии. Четвёртая, самая южная группировка населяет долину реки Ус в нижнем течении [3, 4]. В сущности, это поселение расположено у северной окраины распространения наиболее многочисленной тувинской популяции [1, 5].

Экология и биология.

Перелётная птица. Первые особи прилетают в начале мая, массовый прилет во второй-третьей декаде мая. В Красноярском крае гнездится преимущественно в пойменных лесах. Предпочтительны старые тополевые насаждения, однако отмечены случаи гнездования в пойменных лесах со смешанным хвойно-лиственным древостоем, а также изредка в чистых берёзовых лесах.

Начало гнездования приурочено к окончанию половодья, массовая откладка яиц – в конце первой и во второй декадах июня [1]. Гнездится почти исключительно в естественных полостях деревьев, реже в дуплах пёстрого и белоспинного дятлов. В долине Енисея у с. Кононово отмечено гнездование в скворечнике.

Высота расположения гнездового убежища над землей не имеет значения. В кладке 3-5 (чаще 4) белых эллипсовидных яиц [1]. Насиживание длится 23-24 суток. Птенцы покидают гнездо на 20-24-е сутки, еще будучи нелётными. Питается беспозвоночными, преимущественно насекомыми, как имаго, так гусеницами и личинками [6].

Численность и лимитирующие факторы.

Плотность населения в «очагах» гнездования, как правило, относительно высокая [1], однако эти очаги на территории края расположены спорадично [1, 2-4]. В связи с чем общая численность вида низкая. Главный лимитирующий фактор – наличие пригодных для гнездования местообитаний: пойменных, в основном тополевых лесов, расположенных на не затапливаемых террасах рек в сочетании с лугами и степями.

До возникновения Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ сплюшка, видимо, населяла всю долину Енисея. После их заполнения местообитания большей части популяции были уничтожены, о чём свидетельствуют ретроспективные данные [3, 4, 7-9] и современные редкие случаи гнездования по берегам Красноярского водохранилища [1, 10-12]. Не исключено отрицательное влияние на численность использования в сельском и лесном хозяйстве инсектицидов.

Меры охраны.

В специальной охране не нуждается. Состояние чис-ленности зависит от состояния пойменных лесов. Вырубка старых перестойных деревьев, ежегодные пожары ведут к снижению плотности населения вида.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Екимов, Сафонов, 2009; 2. Сафонов, Екимов, 2010а.; 3. Петров, Рудковский, 1985; 4. Стахеев и др., 1985; 5. Баранов, 1991; 6. Сафонов, Екимов, 2010; 7. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 8. Сушкин, 1914; 9. Юдин, 1952; 10. А.А. Баранов – устное сообщение; 11. И.К. Гаврилов – устное сообщение; 12. В.В. Тимошкин – устное сообщение.

Составители: Е.В. Екимов, А.А. Сафонов. Фото: Евгений Екимов, г. Красноярск, КГПУ, Россия.

Сплюшка

Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совы — Strigidae

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся на восточной периферии ареала.

Краткое описание. Небольшая (размером со скворца) сова; самка несколько крупнее самца. На голове хорошо заметны перьевые «ушки». Спина серовато-бурая, с ржавчатым оттенком; нижняя часть тела более светлая; контурное оперение с темными наствольными пестринами и мелкими беловатыми пятнами; на рулевых имеются размытые поперечные полосы. Слабо выраженный лицевой диск серый, с темными крапинками. Окраска разных особей имеет значительные индивидуальные отличия. Радужина глаз ярко-желтая. Лапы оперены до основания пальцев, покрытых жесткими щетинками. Клюв и когти темно-бурые.

Читать еще:  Шамайка рыба красная книга штраф

Места обитания и биология. Сплюшка достаточно пластична в выборе мест гнездования и в регионе занимает старые гнезда сорок, ворон и естественные расщелины стволов деревьев. Ток на юго-западном побережье Байкала отмечается с конца апреля — начала мая до середины июля [2, 3]. В первых числах июня самка откладывает 4-5 белых почти шаровидных яиц; она же в основном и обогревает кладку в течение 24-25 суток; только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, быстро растут, развиваются, и в возрасте трех недель покидают гнездо. Голоса слетков слышны до 20-х чисел августа, когда молодые птицы начинают питаться самостоятельно. Рацион представлен крупными насекомыми, среди которых абсолютно доминируют прямокрылые и жуки; позвоночные животные в нем пока не обнаружены. Отлет сплюшек происходит в течение сентября [2, 3].

Распространение. Российская часть ареала простирается от западной государственной границы до Байкала. За пределами России сплюшка распространена от Северо-Западной Африки и юга Западной Европы через Малую Азию, Иран и Афганистан до западных частей Китая [13]. На территории Иркутской области гнездование вида установлено на м. Рытый (северо-западное побережье Байкала в современных границах Байкало-Ленского заповедника) [6], в окрестностях пос. Первомайский на побережье Братского водохранилища (среднее течение Ангары) [1]; в пади Семениха близ дер. Бол. Голоустная (юго-западная часть побережья Байкала) [2, 3]. Весенне-летние и осенние встречи известны из разных пунктов долины Ангары [4,5,10,11], Северо-Западного, Среднего и Южного Байкала [4,7,8,9,10,11]. Возможно расширяет ареал на север — в 2008 году в летнее время встречена по всей долине Лены на север до границы с Якутией [12].

Численность. Данные по численности имеются только для лесов окрестностей дер. Бол. Голоустная: в начале 2000-х гг. обилие вида составляло здесь менее 1 экз./км2; летом 2008 года обилие сплюшек превысило этот показатель в 1 экз./км2, а по участию в населении вид приблизился к статусу субдоминанта [2, 3]. В других районах области учеты не проводились.

Лимитирующие факторы. Численность вида по сравнению с зоной экологического оптимума ограничивается комплексом абиотических (прежде всего климатических) факторов. Антропогенные факторы действуют разнонаправленно: «осветление» таежных лесов способствует расширению ареала сплюшки в регионе; лесные пожары и вырубка леса (особенно перестойных дуплистых деревьев) ограничивают возможности успешного гнездования вида. Известны неоднократные случаи добычи сплюшек охотниками «из любопытства» [4].

Принятые и необходимые меры охраны. Охрана вида и его местообитаний осуществляется в границах Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. На локальных участках ООПТ эффективной мерой повышения численности сплюшки может быть развеска искусственных гнездовий.

Источники информации: 1 — Безбородов, 1969; 2 — Дурнев, 2009а; 3 — Дурнев, 20096; 4 — Дурнев и др., 1996; 5 — Малеев, Попов, 2007; 6- Малышев, 1958; 7 — Малышев, I960; 8 -Оловян-никова, 2006; 9 — Рябцев, Попов, 1995; 10 — Сонин, 1962; 11 — Сонин, 1993; 12 — Семенов, Колодезных, 2009; 13 — Степанян, 2003.

Сплюшка красная книга

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Птицы
  • Сплюшка

Сплюшка

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Отряд: Совообразные / Strigiformes
Семейство: Совиные / Strigidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. В2, на границе ареала), Пензенской (кат. 4), Тамбовской (кат. 4), Липецкой (кат. 1) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 4).

Распространение и численность

Северо-западная Африка, Евразия от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до долины нижнего течения Никоя. На север до Московской, Ярославской, Нижегородской областей (1). В Рязанской области на гнездовании сплюшка отмечена в 1954 г. в Окском заповеднике, в гнездовое время неоднократно отмечали в Шацком р-не близ с. Желанное. В весеннее время отмечали в Окском заповеднике и в последующем — в 1955, 1957, 1958, 1960, 1961, 1963, 1965, 1968 и 1995 гг. (2- 6). В 2010 г. встречена в окрестностях с. Веретье Спасского р-на (7). Тенденция динамики численности не известна. В Окском заповеднике отмечали единичные пары. Возможно, более многочисленна в южных районах области.

Читать еще:  Есть ли акулы в атлантическом океане

Места обитания и биология

Перелётный вид. В целом — моногам, в Западной Европе известны случаи полигамии. Поселяется в различных типах леса: широколиственных, хвойно-широколиственных, старых садах и парках. Гнездится сплюшка в дуплах, иногда в старых гнёздах врановых птиц. В кладке 4-5 яиц. В сезон одна кладка. Продолжительность инкубации яиц составляет 23-25 суток. Питается насекомыми (жуками, бабочками, стрекозами), мелкими птицами, мышевидными грызунами, лягушками. В природе продолжительность жизни составляет около 6 лет. Отмечена большая привязанность к гнездовым участкам (2, 6, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Нахождение территории Рязанской области на окраине гнездового ареала вида, вырубка старых лесов, замена их монокультурой хвойных пород.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Сплюшка находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Выявление мест традиционного гнездования, организация заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Приклонский, 19586; 3. Данные Н.Т. Кошелева; 4. Приклонский и др., 1992; 5. Белко и др., 1998; 6. Иванчев, Назаров, 2005; 7. Фионина и др., в печати; 8. Кошелев, 1993; 9. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Читать еще:  Гигантские акулы фото

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector