Список животных из красной книги - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список животных из красной книги

Список животных из красной книги

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные Красной книги России – названия, описание, характеристика, редкие виды, фото и видео

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Амурский тигр

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Крупный хищник из семейства кошачьих распространен в горах Центральной Азии. В России это Алтай, Тува, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, горная система Восточный Саян. Из-за сложных условий, в которых обитает ирбис, он является одним из самых малоизученных видов своего семейства. Возможно, популяция снежных барсов не исчезла окончательно именно благодаря его ареалу.

Снежный барс

Согласно подсчетам в 2019 году, численность ирбисов в России – 63-64 особи, из них было более 10 котят. Данные свидетельствуют о том, что популяция остается сравнительно стабильной. На территории РФ обитает 2-3% ирбисов от общего числа особей.

Официально охота на ирбисов запрещена. Однако браконьерство продолжает наносить вред их популяции. Пострадали хищники и вследствие массовой травли ядохимикатами грызунов, которые входят в их рацион. Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда встречаются семейные группы. Питаются копытными, мелкими животными.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Переднеазиатский леопард

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Читать еще:  Соболь занесен в красную книгу россии

Сивучи

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Море с акулами

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Исчезающие виды животных: по страницам Красной книги России

Человек, меняя под свои требования и желания окружающий мир, добился глобальных изменений на планете: сейчас его воле подчиняются и течения рек, и маршруты облаков, и рост лесов. Но это влияние отнюдь не всегда положительно: даже не задумываясь о последствиях, наша цивилизация сметает с лица земли целые климатические пояса, стирает с карт горы и озера, оставляет лишь на страницах справочников целые виды растений и животных.

На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений [1] . Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны [2] .

Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы. В статье мы расскажем об особо нуждающихся в защите видах и о мерах, которые предпринимаются для их сохранения.

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.

На заметку

Внесение таксона в Красную книгу России обеспечивает ему законодательную защиту, то есть данный вид автоматически запрещается к добыванию, будь то растение, гриб, пресмыкающееся, птица или млекопитающее.

  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70 [3] .

Насекомоядные

В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

Рукокрылые

Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

Грызуны

Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

Хищные

В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

  • псовые: медновский песец, красный волк;
  • медвежьи: белый медведь;
  • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
  • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.

Ластоногие

Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

Китообразные

Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

Читать еще:  Сердце у акулы

Непарнокопытные

В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

Парнокопытные

В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов [4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.

Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Как помочь редким видам животных, занесенным в Красную книгу?

Во-первых, важно помогать распространять информацию о ситуации и о мерах, которые нужно предпринимать. Во-вторых, можно присоединиться к волонтерам. В-третьих — сделать пожертвование в фонд.

WWF существует в основном на добровольные взносы, которые распределяются на срочные и текущие нужды. Животным необходимы лекарства, вакцины, экспертам нужны фотоловушки, а антибраконьерским отрядам — снаряжение. Даже самый небольшой вклад помогает окупить часть расходов, а вместе взятые пожертвования выливаются в значительные суммы. При этом можно не просто жертвовать деньги, но приобретать на них приятные сувениры и подарки близким: термосы, браслеты и игрушки с символикой Фонда. Благодаря помощи тысяч людей WWF имеет возможность оберегать природу в любое время суток, во все дни недели и времена года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector