Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о животном из красной книги

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Красная книга—список редких представителей живой природы. Они представлены в малочисленном количестве и находятся под угрозой вымирания. Увидеть их можно только в специальных заповедниках. Для привлечения внимания к этой проблеме была создана Красная книга.

Животные, занесённые в Красную книгу

Амурский тигр

Относится к самым крупным подвидам. Хвост по длине не превышает метра. Тело гибкое, уши короткие, голова округлая. В природе они доживают 15 лет. Более всего эти тигры обитают в предгорьях Сихотэ-Алинь. Программа сохранения амурского тигра была предпринята Министром охраны окружающей среды. Целью было изучение мер для его сохранения. В апреле 2007 года эксперты сообщили, что численность амурских тигров восстановлена.

Кабарга сахалинская

Животное, чем-то сходное по внешности с оленем. Длина тела составляет 1м. Высота 70см. Масса тела 12-18 кг. Окраска жёлто-коричневая. Излюбленным местом эти животные считают скалистые выступы, труднодоступные леса. Активны они особенно ночью. Сахалинская кабарга раньше была широко распространена, но в конце 1980 года её численность стала быстро сокращаться. Число особей около 300-400.

Атлантический морж

Относится к семейству моржовых. Обладает крупным телом и огромными бивнями. Его вес колеблется до полутора тонн. На данный момент насчитывается около 20 тысяч особей. Место обитание в восточной части от Гренландии. Рацион Атлантического моржа составляют в основном моллюски. Большую угрозу моржи получили от людей, а именно от браконьеров. Они убивают их ради сала и мяса. Для учёных остаётся загадкой перемещения моржей на разных территориях.

Голубой ара

Представитель семейства попугаевых. Обитает в Бразилии. Длина тела составляет 55-57 см. Вес около 350г. Цвет перьев от светло-голубого до синего. Ара живут стаями, а питаются они плодами тропических деревьев и орехами. На сегодняшний день число особей составляет всего лишь 100-150 особей. К счастью ученым удаётся увеличивать число этих пернатых.

Полосатый полоз

Змеи семейства ужеобразных. Длина тела 86-90 см, окраска имеет коричневые оттенки с белой полосой. Место обитание: территория Дальнего Востока, Китай, Монголия. Полоз также охотится на грызунов, ящериц. Он любит такие места, как горные склоны, долины рек, участки моря. Основными признаками для снижения численности особей является загрязнение окружающей среды.

Сообщение 2

Каждый день популяция редких животных сокращается. Их губят браконьеры, уничтожают места их обитания. Человек загрязняет атмосферу, большими корпорациями и промышленностью. Отравляющие газы убивают животных и многие из них просто вымирают. И через какие-то 20-30 лет, многие из них перестанут быть обитателями данной планеты. Жизнь на этой планете заключается в том, чтобы все виды живой природы мирно сосуществовали, создавая баланс. Человеку же удалось погубить так много, не останавливаясь на достигнутом. И продолжая убивать природу и ее жителей, наживаясь на этом.

В Красной книге собраны самые редкие виды животных, о которых стоит позаботиться, и помочь им, ведь они заслужили быть здесь, и заселять эту планету.

Манул. Это дикая кошка небольших размеров, с густой длинной шерстью. Ее передние и задние лапы немного короче, чем у обычной кошки. Отличительной чертой манула являются зрачки, как у человека, а ни как у кошки. Питается птичками, мышками и другими мелкими грызунами, а также разными насекомыми.

Лесная соня. Грызун, небольших размеров, имеющий довольно милый вид. Обитает в лесах и подлесках. Редко сооружает для себя жилище сама, живет в дуплах птиц, норах других животных, порой выгоняя жителей скворечника и других мест. Но очень трепетно подходит к обустройству внутренней части жилья, набивает его пухом, своей шерстью, травой, дабы сделать свой дом комфортным для проживания.

На время зимы соня селится в 25-30 см под землей, так как она совершенно не переносит холод и может погибнуть.

Пятнистый олень. Очень красивое, хорошо слаженное животное, обитающее на Дальнем Востоке, а также в Новой Зеландии. Но с годами численность данного животного уменьшается все больше.

Это только малая часть тех животных, которые находятся на грани вымирания. Вот небольшой список, состоящий из них:

  • амурский тигр;
  • выхухоль;
  • горный баран;
  • снежный барс;
  • беломордый дельфин;
  • дальневосточный леопард и др.

Очнись человек, побереги этих живых существ. Разве стоит одна шуба того, чтобы ради нее так зверски умирало животное. Нужно беречь природу и ее обитателей. Сохранять баланс и быть в гармонии с природой.

Сообщение Красная книга. Животные

В наши дни, в эпоху активного воздействия человека на окружающий мир, все сильнее начинает страдать природа и все ее обитатели, как из животного, так и из растительного мира. Чтобы предостеречь полное вымирание тех или иных видов, и была создана красная книга, куда входят все особи, подвергающиеся постепенному исчезновению. Сейчас мы рассмотрим животных, обитающих на страницах Красной книги, которые непременно должны обитать и в дикой природе.

Красный волк

Данная особь по своему внешнему виду больше напоминает лисицу, именно из-за этого пострадала его численность. Так как охотники, не разбирающиеся в тонкостях своего дела, активно отстреливали их, пока красные волки не оказались в красной книге. Чаще всего такие породы волков живут в Китае, Монголии и иногда на Дальнем Востоке.

Амурский тигр

Амурский тигр – это один из самых редких видов из всех кошачьих на территории России. Эти прекрасные животные достигают двух метров в длину. Эти прекрасные «кошки» отливаются необычайной красотой и длинным хвостом, достигающим одного метра.

Снежный барс

Снежный барс – один из красивейших хищников в Красной книге. Основная область обитания снежных барсов – горы Центральной Азии. Этот вид сохранился в основном из-за того, что в места их жизни довольно трудно попасть браконьерам, что и спасает жизнь бедным редких видам.

Амурский горал

Амурский горал – один из подвидов горных козлов. Одна из областей их обитания – это Приморский край. Амурский горалы проживают в составе небольших групп (примерно по 6-8 особей). В России их сохранилось совсем немного, не более 700 козлов.

Кулан

Кулан – совсем немногочисленный вид дикого осла. В наши дни их практически не осталось. В Туркмении существует заповедник, где занимаются искусственным выведением куланов из-за их почти полного исчезновения.
Читая истории каждого из особей, занесенной в Красную книгу, удивляешься жестокости и алчности людей, занимающихся их истреблением. Животных, а особенно краснокнижных, нужно беречь и охранять, ведь их жизни напрямую зависит от нас, людей.

Картинка к сообщению Животные Красной книги

Популярные сегодня темы

За несколько столетий с любым городом может произойти всё что угодно. Он может из маленькой деревушки превратиться в мегаполис, а может стать заброшенным

Читать еще:  Стихи про животных из красной книги

Пушкин Александр Сергеевич родился 26 мая 1799г (6 июня по новому стилю) в семье помещиков, в Москве. Его отец, Сергей Львович, вел праздный образ жизни, и мало жаловал и свою службу в Москов

Существует множество профессий, без которых невозможно жить в современном мире. Одной из них является профессия электрика.

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

Во все времена спорт стоял на первом месте для организма человека, ведь это его здоровье. Мы поддерживаем мышцы в тонусе для активной жизнедеятельности, для легкости в обычных для нас делах.

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Сообщение о животном из красной книги

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Читать еще:  Черный лебедь красная книга

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Какие животные занесены в Красную книгу России — редкие виды, фото и характеристика

Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.

Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Читать еще:  Что значит красная книга

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector