Соня полчок в красной книге - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соня полчок в красной книге

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок

С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок

Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Питание сони полчок

В основном полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает калорийные орехи, желуди и каштаны, плоды шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности налегать на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.

Если эти зверьки живут неподалеку от людского жилища, они могут без всякого смущения делать набеги на хранилища, склады с фруктами. Перед зимней спячкой эти животные становятся спокойными домоседами. Все свои находки из еды они приносят в свое жилище и с большим удовольствием все это поглощают.

Читать еще:  Какие глаза у акулы

Они не отличаются запасливостью. Такого понятия, как запасы на черный день у них не существует. У них достаточно крепкие зубы. Полчки без проблем и быстро могут прокусить скорлупу грецкого ореха. Иногда, они просто надкусывают эти орехи и бросают на землю. От этого иногда складывается впечатление, что зверьки слишком прожорливы.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.

СОНЯ-ПОЛЧОК

Животные Растения
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные
ПТИЦЫ
Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Бесхвостые
Хвостатые
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Черепахи
Чешуйчатые
МИНОГИ
Миногообразные
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные
НАСЕКОМЫЕ
Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые
ПИЯВКИ
Бесхоботные пиявки
МАКСИЛОПОДА
Веслоногие
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
Жаброноги
ПАУКООБРАЗНЫЕ
Пауки
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
Многоножки -броненосцы
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
Перловицеподобные
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: СОНИ (MYOXIDAE)

Вид:СОНЯ-ПОЛЧОК
MYOXUS GLIS (LINNAEUS, 1766)
СОНЯ-ПАЛЧОК

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Польши, Литвы.

Описание:
Самый крупный представитель современных сонь. Длина тела — 130-185 мм, хвоста — 100-160 мм. Масса взрослых особей колеблется в пределах 70-180 г, достигая наибольших показателей в осенние месяцы. Мех густой, с однотонной пепельно-серой окраской спины и по бокам. Низ тела белый или светло-серый. Уши небольшие, округлой формы, высотой 15-25 мм, покрыты короткими волосами. Хвост пушистый, с густым длинным волосяным покровом. На его вентральной стороне вдоль хвостового стержня заметна бороздка, вдоль которой волосы как бы расчесаны на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних, ступни короткие и широкие. Их длина составляет 23-30 мм. Обе метатарзальные мозоли примерно равны по размерам. Первый и пятый палец подвижны, что усиливает цепкость при лазании по деревьям.

Распространиение:
Распространена в зоне европейских широколиственных лесов южной и центральной части Европы, на севере своего ареала доходит до Латвии, Литвы и Псковской обл. России. Восточная граница проходит по бассейну Волги, а южная — по центральным областям Молдовы, украинским Карпатам, лесостепной Украине, югу Краснодарского края и Кавказскому региону до северо-западного Ирана. В северо-восточной его части, куда входит и территория Беларуси, распределена неравномерно, образуя локальные группировки, расстояние между которыми может быть значительным. Отдельные находки известны с территории Березинского заповедника (1934) , Национального парка «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Воложинского р-на Минской обл. (1967) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1956, 1959, 1972, 1973) , Новогрудского р-на Гродненской обл. (2001) , национального парка «Припятский» (1990-е гг.) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1928, 1988, 1996) , Осиповичского р-на Могилевской обл. (1928) .

Местообитания:
Из всех сонь полчок наиболее привязан к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам. На юге Беларуси полчок предпочитает селиться в липово-дубовых, либо дубово-грабовых лесах с примесью др. лиственных пород и с лещиной, малиной, либо ежевикой в нижнем ярусе. Существенным является наличие в таком биотопе дуплистых деревьев. На севере страны предпочтение отдает дубравам и смешанным участкам леса, расположенным вблизи речных пойм, при наличии в них примеси плодово-ягодных пород. Иногда встречается в антропогенных местах обитания — в садах и парках.

Биология:
Из всех наших сонь полчок наиболее приспособлен к древесному образу жизни. Активен ночью. В светлое время суток остается в убежищах, которые преимущественно устраивает в дуплистых деревьях. При отсутствии последних, строит открытые гнезда из веток, выстланные изнутри травой, мхом и шерстью, размещая их в развилке древесных крон метрах в 3-4 над землей. Иногда полчок оборудует убежища в старых птичьих гнездах и беличьих гайнах. Часто поселяется в дуплянках и искусственных гнездовьях. Соня-полчок является оседлым видом и всю жизнь проводит на сравнительно небольшой территории, расположенной вокруг постоянного убежища. Здесь находится и несколько временных укрытий животного. Соня-полчок ведет одиночный образ жизни. Преимущественно растительноядный вид, однако в рационе постоянно присутствуют животные корма. В пищу использует семена широколиственных пород, плоды фруктовых деревьев, насекомых и их личинок, слизней, яйца и птенцов мелких воробьиных птиц и даже насекомоядных и грызунов. Брачный период длится с середины мая по июнь. В течение года бывает только один помет. Продолжительность беременности — 30-40 дней. Молодняк появляется в конце июня-июле. В помете бывает от 1 до 10 детенышей. К самостоятельной жизни животные приступают в возрасте 1,5-2 месяцев после рождения. Половой зрелости достигают к годовалому возрасту. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка — до 4,5 лет. На зиму впадают в спячку, которая в условиях Беларуси длится с конца сентября до середины мая. На зимовку устраиваются как одиночно, так и группами по 3-5 особей. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищенные от температурных перепадов и проникновения влаги. Практического значения в Беларуси соня-полчок не имеет.

Читать еще:  Когда появились первые акулы

Численность и тенденция ее изменения:
Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, то резких колебаний численности у этого вида не существует. Точные данные по численности полчка в Беларуси и тенденциях ее изменения отсутствуют.

Основные факторы угрозы:
Угрозу для вида на территории Беларуси представляют замена широколиственных старо- и средневозрастных лесов на искусственные лесонасаждения хвойных пород, уменьшение площади плодовых садов, а также снижение количества плодовых деревьев в широколиственных лесах на юге страны, уничтожение подлеска из плодово-ягодных пород в широколиственных лесах и уменьшение числа дуплистых деревьев в процессе лесохозяйственной деятельности.

Меры охраны:
Основные усилия по охране сони-полчка необходимо направить на сохранение типичной среды обитания: старо- и средневозрастных широколиственных лесов и участков пойменных дубрав, а также на экологизацию лесопользования (сохранение подлеска и старых дуплистых деревьев). В уже известных местах обитания вида и в местах его новых находок целесообразно создание микрозаказников.

Составители:
Каштальян А.П.

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

СОНЯ-ПОЛЧОК

Животные Растения
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные
ПТИЦЫ
Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Бесхвостые
Хвостатые
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Черепахи
Чешуйчатые
МИНОГИ
Миногообразные
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные
НАСЕКОМЫЕ
Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые
ПИЯВКИ
Бесхоботные пиявки
МАКСИЛОПОДА
Веслоногие
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
Жаброноги
ПАУКООБРАЗНЫЕ
Пауки
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
Многоножки -броненосцы
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
Перловицеподобные
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: СОНИ (MYOXIDAE)

Вид:СОНЯ-ПОЛЧОК
MYOXUS GLIS (LINNAEUS, 1766)
СОНЯ-ПАЛЧОК

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Польши, Литвы.

Описание:
Самый крупный представитель современных сонь. Длина тела — 130-185 мм, хвоста — 100-160 мм. Масса взрослых особей колеблется в пределах 70-180 г, достигая наибольших показателей в осенние месяцы. Мех густой, с однотонной пепельно-серой окраской спины и по бокам. Низ тела белый или светло-серый. Уши небольшие, округлой формы, высотой 15-25 мм, покрыты короткими волосами. Хвост пушистый, с густым длинным волосяным покровом. На его вентральной стороне вдоль хвостового стержня заметна бороздка, вдоль которой волосы как бы расчесаны на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних, ступни короткие и широкие. Их длина составляет 23-30 мм. Обе метатарзальные мозоли примерно равны по размерам. Первый и пятый палец подвижны, что усиливает цепкость при лазании по деревьям.

Распространиение:
Распространена в зоне европейских широколиственных лесов южной и центральной части Европы, на севере своего ареала доходит до Латвии, Литвы и Псковской обл. России. Восточная граница проходит по бассейну Волги, а южная — по центральным областям Молдовы, украинским Карпатам, лесостепной Украине, югу Краснодарского края и Кавказскому региону до северо-западного Ирана. В северо-восточной его части, куда входит и территория Беларуси, распределена неравномерно, образуя локальные группировки, расстояние между которыми может быть значительным. Отдельные находки известны с территории Березинского заповедника (1934) , Национального парка «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Воложинского р-на Минской обл. (1967) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1956, 1959, 1972, 1973) , Новогрудского р-на Гродненской обл. (2001) , национального парка «Припятский» (1990-е гг.) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1928, 1988, 1996) , Осиповичского р-на Могилевской обл. (1928) .

Местообитания:
Из всех сонь полчок наиболее привязан к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам. На юге Беларуси полчок предпочитает селиться в липово-дубовых, либо дубово-грабовых лесах с примесью др. лиственных пород и с лещиной, малиной, либо ежевикой в нижнем ярусе. Существенным является наличие в таком биотопе дуплистых деревьев. На севере страны предпочтение отдает дубравам и смешанным участкам леса, расположенным вблизи речных пойм, при наличии в них примеси плодово-ягодных пород. Иногда встречается в антропогенных местах обитания — в садах и парках.

Биология:
Из всех наших сонь полчок наиболее приспособлен к древесному образу жизни. Активен ночью. В светлое время суток остается в убежищах, которые преимущественно устраивает в дуплистых деревьях. При отсутствии последних, строит открытые гнезда из веток, выстланные изнутри травой, мхом и шерстью, размещая их в развилке древесных крон метрах в 3-4 над землей. Иногда полчок оборудует убежища в старых птичьих гнездах и беличьих гайнах. Часто поселяется в дуплянках и искусственных гнездовьях. Соня-полчок является оседлым видом и всю жизнь проводит на сравнительно небольшой территории, расположенной вокруг постоянного убежища. Здесь находится и несколько временных укрытий животного. Соня-полчок ведет одиночный образ жизни. Преимущественно растительноядный вид, однако в рационе постоянно присутствуют животные корма. В пищу использует семена широколиственных пород, плоды фруктовых деревьев, насекомых и их личинок, слизней, яйца и птенцов мелких воробьиных птиц и даже насекомоядных и грызунов. Брачный период длится с середины мая по июнь. В течение года бывает только один помет. Продолжительность беременности — 30-40 дней. Молодняк появляется в конце июня-июле. В помете бывает от 1 до 10 детенышей. К самостоятельной жизни животные приступают в возрасте 1,5-2 месяцев после рождения. Половой зрелости достигают к годовалому возрасту. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка — до 4,5 лет. На зиму впадают в спячку, которая в условиях Беларуси длится с конца сентября до середины мая. На зимовку устраиваются как одиночно, так и группами по 3-5 особей. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищенные от температурных перепадов и проникновения влаги. Практического значения в Беларуси соня-полчок не имеет.

Читать еще:  Акула мегалодон фото в японии

Численность и тенденция ее изменения:
Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, то резких колебаний численности у этого вида не существует. Точные данные по численности полчка в Беларуси и тенденциях ее изменения отсутствуют.

Основные факторы угрозы:
Угрозу для вида на территории Беларуси представляют замена широколиственных старо- и средневозрастных лесов на искусственные лесонасаждения хвойных пород, уменьшение площади плодовых садов, а также снижение количества плодовых деревьев в широколиственных лесах на юге страны, уничтожение подлеска из плодово-ягодных пород в широколиственных лесах и уменьшение числа дуплистых деревьев в процессе лесохозяйственной деятельности.

Меры охраны:
Основные усилия по охране сони-полчка необходимо направить на сохранение типичной среды обитания: старо- и средневозрастных широколиственных лесов и участков пойменных дубрав, а также на экологизацию лесопользования (сохранение подлеска и старых дуплистых деревьев). В уже известных местах обитания вида и в местах его новых находок целесообразно создание микрозаказников.

Составители:
Каштальян А.П.

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Соня полчок в красной книге

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Соня-полчок

Соня-полчок

Glis glis Linnaeus, 1766

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Соневые / Gliridae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. 4) областях и в Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 3). В Тамбовской обл. занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Красный список МСОП, Приложение III Бернской конвенции.

Распространение и численность

Зона широколиственных лесов Южной, Центральной и Восточной Европы от севера Испании до Волги и от побережья Балтийского моря до островов Сицилия и Крит; Малая Азия, Кавказ (1- 5). В северо-восточной части ареала, куда входит и территория Рязанской области, распределена неравномерно, образуя локальные группировки. Количественные оценки в регионе, даже в конкретных местах обитания, отсутствуют, тенденции изменения численности не выявлены. Отдельные находки известны с территории Ермишинского, Спасского и Шацкого р-нов (6-7). В 1955-1956 гг. три зверька были добыты в Окском заповеднике при отлове мышевидных грызунов в ур. Мочилово (8-9). В 1983 г. и в 1986 г. в том же массиве леса пойманы два взрослых самца в искусственных гнездовьях (10-11). В 1996 г. в окр. п. Брыкин Бор найден мёртвый взрослый самец, погибший от многочисленных ран, нанесённых хищной птицей (12).

Места обитания и биология

Соня-полчок — самый крупный представитель соневых, в своём распространении тесно связана с зоной широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, бука, лещины, диких фруктовых деревьев. Нередко поселяется в больших садах. Из всех своих сородичей является наиболее приспособленным к древесному образу жизни видом, прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям, легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое. Основу питания составляют растительные корма: жёлуди, орехи, фрукты, ягоды, семена, в меньшей степени — почки и побеги. Животные корма (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) играют второстепенную роль. Соня-полчок активна с сумерек до утра. Гнёзда предпочитает строить в надёжных укрытиях — дуплах, в полостях стволов, в искусственных гнездовьях для птиц. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищённые от температурных перепадов и проникновения влаги. С октября до конца мая-июня находится в глубокой спячке, зачастую в одно гнездо укладывается несколько (до 8) зверьков. Гон начинается в июне, самка приносит один помёт, в выводке от одного до десяти, чаще пять-шесть, молодых. Беременность длиться 23-25 дней. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4-5 лет (1-5).

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами являются уничтожение местообитаний полчка — вырубка старых широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, сокращение площади плодовых насаждений.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области соня-полчок находится под охраной с 1977 г. (13). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Целесообразно провести поиск мест современного обитания вида в границах области; в случае необходимости взять выявленные места обитания под особую охрану и не допускать их деградации.

Источники информации

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Громов, Ербаева, 1995; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Гущина и др., 1981; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Бородина, 1960; 10. Данные М.В. Онуфреня; 11. Данные А.С. Онуфрени; 12. Данные В.П. Иванчева; 13. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector