Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соболь занесен в красную книгу россии

Соболь Доклад по окружающему миру

Соболь — это млекопитающее рода куниц, близкий родственник лесной куницы.

Размером Соболь чуть больше домашней кошки. У него стройное, гибкое и изящное тело, вытянутое, на сравнительно коротких ногах. Из-за этого зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной.

Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя.

Голова соболя клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой.

Уши крупные, треугольной формы.

Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый.

Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти.

Окраска меха на туловище соболя летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые.

Зимой мех соболя окрашен от песчано-желтого до буровато-черного, на горле часто появляется светлое размытое пятно.

Ареал (территория обитания) соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от Урала до тихоокеанского побережья и прилежащих островов.

Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока.

Из других стран соболь есть только в Монголии, в Китае, в Корее и в Японии.

Основные места обитания соболя — хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит.

Соболь устраивает пристанища в дуплах или под корнями деревьев.


Соболь – преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом. Благодаря широким лапам соболь свободно передвигается по поверхности снега.

На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает.

В поисках пищи соболь обычно передвигается спокойными ровными прыжками.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

Голос у соболя — урчание, вроде кошачьего.

Соболь – многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, ловит также пищух; меньшее значение имеет белка.

В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек.

Крупные самцы ухитряются добывать зайцев.

Зимой соболь нередко питается падалью.

Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные, затем куриные – куропатка, тетерев.

Питается соболь также растительной пищей (кедровые орехи, рябина, голубика, ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины).

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке.

Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно «ныряет» за ней и почти никогда не остается без добычи.

Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям.

Более крупных животных, например, зайца, соболь осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого зайца.

Спаривается соболь летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека.

Детеныши родятся на следующую весну – чаще всего в апреле, количество молодых соболят в помете от 2 до 5.

В качестве выводкового гнезда самка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов.

К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю – глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь.

Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду.

В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мама перетаскивает детенышей в другое убежище.

В 1 месяц с половиной молодые соболи впервые выходят из гнезда.

В 3 месяца они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное «богатство» соболя – ценный мех, принесло ему столько бед со стороны человека. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями.

Мода на соболиные шапки и шубы на Руси и низкие цены на шкурки привели к истреблению и снижению численности зверя.

Но благодаря охранным мероприятиям численность соболя удалось восстановить.

Соболь все еще находится под охраной и внесен в Международную Красную книгу.

Соболь

Соболь присутствует на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Читать еще:  Черный аист из красной книги

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода куниц (Martes), встречается повсеместно в таежной зоне Сибири, в зоне хвойных лесов.

Длина тела соболя до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов может достигать 1,8 кг. Самки заметно меньше. Тело стройное, гибкое, с короткими толстыми ногами. Когти короткие, слабозагнутые. Голова крупная, клиновидная с заостренной мордой и круглыми широкими ушами. Толстый пушистый хвост короче половины длины тела. Густоопушенные лапы позволяют соболю не проваливаться в глубоком снегу.

Волосяной покров зимой очень густой, мягкий и пышный. Окрас однотонный, от или палевого до , почти черного. Передняя часть головы и ушные раковины обычно светлее спины. Кончик носа черный. Летний мех темнее, с менее густым пухом и менее пушистым хвостом. Хвост обычно окрашен темнее тела.

Внешне соболь похож на лесную куницу. Виды схожи настолько, что способны скрещиваться друг с другом, образуя помеси (кидусы), отличающиеся от соболя более длинным и пушистым хвостом и короткой жесткой шерстью.

Подошвы лап соболя полностью покрыты шерстью, поэтому его следы выглядят достаточно крупными по сравнению с размерами тела. Когти очень острые и на следе незначительно выступают за пределы опушенных лап. Длина прыжка соболя по следу обычно составляет до 80 см, при беге достигая метра.

Соболь — одиночное животное с индивидуальным участком площадью до 30 кв. км, незначительно перекрывающимся соседними. Оседл, но иногда перемещается под воздействием факторов беспокойства хозяйственной деятельностью человека либо во время расселения молодняка.

Находит убежища в полостях стволов упавших деревьев, дуплах или под корнями крупных деревьев.

Полигамен, сезон размножения — июль — август. Развитие оплодотворенной яйцеклетки задерживается до февраля — марта, затем развитие яйца ускоряется. Общая продолжительность беременности, таким образом, доходит до 298 дней. В помете обычно 2—4 покрытых пухом щенка. Вскармливаются молоком до двух месяцев, из логова начинают выходить через 45 дней, половой зрелости достигают в возрасте полутора лет.

Основу рациона составляют мелкие грызуны, добывает также белок, бурундуков, зайцев, пищух, тетеревиных птиц, ест рыбу, падаль, насекомых, моллюсков. В голодные годы и при многоснежье в одиночку нападает на кабаргу. Возле добытой жертвы могут собираться по 6—7 особей.

Соболь является объектом пушного промысла. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболя и стоит в этом отношении на первом месте. Добыча соболя ведется по квотам, утверждаемым в начале сезона.

Соболь — частый персонаж геральдического бестиария, он присутствует на гербах многих городов и регионов России. Соболь изображен на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Соболь

Соболь – вид млекопитающих семейства куньих. Славянское название животного благодаря средневековой торговле мехами распространилось на большинство западноевропейских языков.

У соболя гибкое вытянутое тело, более массивный, чем у куницы, череп, и острая мордочка. Закругленные уши среднего размера, хвост пышный и относительно короткий. На лапах между основаниями пальцев есть небольшая перепонка.

Самцы достигают в длину от 38 до 56 см, длина хвоста — от 9 до 12 см, а вес составляет 880-1,800 грамм. Самки немного меньше – длина тела составляет 35-51 см, длина хвоста — 7.2-11.5 см.

Мех у соболя пышный и шелковистый, более длинный в зимний период, с густым подшерстком. Окраска в зависимости от подвида варьируется от тусклой коричневато-желтой (западносибирский подвид) до темно-бурой (камчатский подвид) и черной (баргузинский подвид). На груди и на горле обычно присутствует светлое пятно желтоватого или оранжевого цвета. Окрас спины и лап более темный, чем цвет боков и живота. Линяет зверек два раза в год.

Хорошо развиты обоняние и слух, но остротой зрения соболь не отличается.

Передвигается животное обычно прыжками (30-70 см в длину), оставляя парные следы очень большого, по сравнению с самим зверем, размера. К зиме лапы соболя обрастают длинным и густым жёстким волосом, образуя волосяные подушки, уменьшающие весовую нагрузку.

Ареал обитания – север Китая, о. Хоккайдо, КНДР, Россия (Уральские горы, Сибирь, Камчатка, острова Сахалин, Кунашир и Итуруп). Исторически ареал обитания включал западную часть России, северную часть Скандинавии и Западную Польшу.

Соболь предпочитает густые таежные леса, но может обитать и в смешанных лесах. На открытых пространствах встречается крайне редко. В горной местности обитает в кустарниках и зарослях сланцевого кедрача, на границе лесной растительности, а голых вершин избегает.

Читать еще:  Флоридская пума красная книга краткое описание

Иногда зверек взбирается на деревья с опущенными вниз ветвями или с шероховатой корой, но между деревьями в состоянии перепрыгнуть лишь небольшое расстояние.

Хорошо замаскированные норы делает среди корней деревьев, расположенных недалеко от реки, или в самой глухой части леса. В низменной тайге устраивает гнездо в расположенных невысоко над землей дуплах старых деревьев, а в горной местности – среди камней. Гнездо выстилается шерстью, мхом и сухими листьями. Это сумеречное животное ведет оседлый образ жизни, перекочевывая только в связи с лесными пожарами, ощутимым недостатком корма и т.п. Охотничий участок соболя может быть от 4 до 30 кв. км, в зависимости от наличия пищи и рельефа местности.

Диета зависит от сезонной доступности кормов. Это животное всеядно, основной рацион составляют мелкие грызуны (до 65% рациона) и птицы (около 10%). Около 20% рациона приходиться на растительные корма (кедровые орехи, голубика, брусника и др.). Ест соболь и насекомых, особенно пчел, и их мед.

К естественным врагам относятся волки, росомахи, рыси, лисы, тигры, орлы и крупные совы.

Период гона приходится на июнь — июль, и сопровождается драками самцов. Весной наблюдается ложный гон, сопровождающийся ухаживанием. Ритуал ухаживания включает бег, прыжки, урчание, напоминающее урчание котов.

Имплантация происходит с задержкой – развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается только в феврале-марте, поэтому, хотя беременность длится 245 — 276 дней, развитие эмбриона занимает всего 27 — 28 дней. В помете обычно бывает 2 — 4 детеныша, которые появляются на свет слепыми и голыми, их вес составляет 25 — 35 гр., а длина – 10 см. Мать выкармливает потомство молоком, а потом подкармливает отрыжкой из пережеванного мяса. Глаза открываются у соболят на 34 — 36 день, через 6 — 8 недель мать выводит их на охоту, а в сентябре семья распадается. Половой зрелости соболи достигают к 2 годам.

Поскольку соболиный мех всегда высоко ценился, популяции этого вида фрагментированы вследствие охоты. В некоторых частях ареала популяции соболя постепенно восстанавливаются. Хотя в Китае этот вид был занесен в Красную книгу, в целом соболь относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Читать еще:  Что имеется в пищеварительной системе акулы

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector