Сколько лет живут белые акулы - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живут белые акулы

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Читать еще:  Фото снежного барса из красной книги

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Читать еще:  Какие акулы в тихом океане

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Акулы

Продолжительность жизни акул

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Сколько может прожить акула?

Как мы уже знаем, в водах Мирового океана (и даже пресных водоемах) проживают несколько сотен видов акул. Все они отличаются внешностью, размерами тела, образом жизни и анатомическими признаками. Представители некоторых видов колючих акул не вырастают более, чем на пару дециметров, а гигантская и китовая акулы (кстати, совершенно безобидные) могут достигать в длину более десятка метров. Сколько же живут эти древнейшие представители фауны нашей планеты? Каков может быть их предельный возраст?

При определении возраста какого-либо из высших животных, большую информацию можно получить на основании изучения его костных тканей. При этом можно определить возраст не только ныне живущего, но и давно вымершего существа, имеющего (или имевшего) скелет. Технология определения возраста при этом напоминает процесс определения возраста для деревьев — по подсчету годовых колец.

Но акулы не имеют костных тканей, кроме зубов. Правда среди этих хищниц есть представители, объединенные в отряд катранообразных акул, и имеющие на теле костные образования — чаще всего шипы на спинных плавниках. Именно для катранообразных селахий в настоящее время разработана более-менее удовлетворительная методика определения возраста, при этом получаются вполне достоверные результаты.

Ученые пытаются определить возраст акул по строению хрящевых позвонков скелета, но эти разработки пока находятся на стадии экспериментов и исследований. Поэтому достоверные данные о возрасте акул разных видов (кроме катранообразных) мы пока можем узнать лишь на основе изучения меченых или живущих в неволе особей.

На основе таких наблюдений и экспериментов ученые пришли к выводу, что большинство видов акул могут прожить 30-40 лет, но в дикой природе они редко доживают до двух десятков лет, становясь жертвами более сильных врагов, болезнетворных и паразитических микроорганизмов, или при непосредственном участии человека-разумного.

Темп роста тела акул во время жизни не равномерен. В первые годы жизни (3-7 лет) молодь быстро набирает вес и рост. Среднегодовой прирост в этот период может достигать 10-12 см (или до 12 % длины тела). При этом самки растут несколько медленнее, чем самцы. По-видимому, это связано с большим расходованием питательных веществ из организма на формирование и созревание яйцеклеток. В дальнейшем темпы роста тела акул заметно снижаются, и по достижении половой зрелости становятся незначительными. Можно полагать, что предельные размеры акул не на много превышают размеры достижения половой зрелости.

Наиболее долгоживущими из современных селахий считаются полярные акулы. Эти крупные рыбы могут прожить до 100 и более лет. Таким долгожительством любительницы ледяной купели обязаны медленно протекающим процессам в их организме. Они словно находятся в постоянном полусне (кстати, американцы этих акул так и называют — сонными акулами), экономя силы и питательные вещества. В качестве награды за медлительность — долгие годы жизни.

Очень долго живут и другие гиганты моря — китовые, гигантские и большеротые акулы. Их возраст тоже может достигать 100 лет. Обменные процессы в организме этих акул протекают несколько активнее, чем у полярной, но, тем не менее, далеко не так стремительно, как у рифовых или тепловодных хищниц. Замедленный рост организма и позднее достижение «взрослого» возраста сказывается на общей продолжительности жизни — ведь им надо успеть оставить после себя след на Земле в виде нескольких пометов полноценного потомства.

Ну а обитателям тропических и теплых широт приходится довольствоваться лишь парой десятков лет полноценной жизни, отведенных для них Природой. За это время им надо успеть вырасти и нарожать детей (или отложить яиц). Растут они быстро — условия жизни комфортные, пищи более, чем достаточно. По этой причине развитие и рост организма у этих акул протекает значительно быстрее, чем у жителей холодных вод.

Как уже отмечалось выше, эти два-три десятка лет жизни протекают в постоянной и жестокой борьбе за существование и выживание, поэтому далеко не все появившиеся на свет акулята доживают до половозрелого возраста.

В каких морях и океанах водятся акулы, и какие из них представляют опасность для людей?

В период отпусков российские туристы предпочитают выбирать для отдыха места и курорты, близкие к морям и океанам. Преимущественно это средиземноморские страны – Турция, Египет, Греция, Испания, Италия, Тунис. Вслед за ними идут более удаленные морские державы – Китай, Таиланд, Куба, а также российские, болгарские и украинские курорты на Черном море. К сожалению, приятный морской отдых зачастую таит в себе нежданную угрозу.

За последние несколько лет участились сообщения о нападении акул на туристов, и все чаще это происходит в известных курортных зонах. В связи с этим вопрос об ареале распространения опасных для людей акул становится все более актуальным. Если вы планируете отпуск, обязательно разузнайте, в каких морях и океанах вам может грозить встреча с акулами, особенно, если вы дайвер или серфенгист.

Акулы в морях

Согласно Международному реестру нападений акул, в год совершается порядка 100 нападений этих хищников на человека. Наибольшее количество нападений за последние 12 лет пришлось на 2011 год, когда было зафиксировано 118 случаев нападения. Однако эта статистика не является на 100% полной, поскольку зачастую во многих странах так называемого третьего мира нет службы, которая занималась бы подобным подсчетом. Согласно официальной статистике, странами-лидерами по числу нападений являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. А ведь отдых в диких африканских странах в последние годы становится все более популярным. Конечно, нападения акул на людей происходят преимущественно в океанских водах, нежели в материковых морях. Посмотрим, в каких морях обитает больше всего акул, и какие из них наиболее опасны. Начнем с самого популярного моря среди россиян – Средиземного.

Акулы в Средиземном море

Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются довольно редко. За последние 100 лет здесь был зафиксирован 21 случай нападения со смертельным исходом. В 1992 году в Средиземном море от нападения большой белой акулы погиб итальянский кинорежиссер. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.

Читать еще:  Разновидности акул названия

Акулы в Эгейском море

Эгейское, Адриатическое и Ионическое моря входят в состав Средиземного моря. В 2008 году весь мир облетела ужасающая новость: турецкое побережье Эгейского моря закрыто из-за нашествия песчаных акул. Это случилось впервые за всю историю курорта и вызвало сильную панику, однако причин для этого не было, ведь песчаные акулы не опасны для человека. В целом, в Эгейском море водится порядка 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.

Акулы в Адриатическом море

Адриатическое море, разделяющее Италию и Балканы, до последнего времени были абсолютно безопасными. Более того, в 2006 году ученые забили тревогу из-за того, что популяция акул в Адриатике стремительно сокращалась, однако вскоре акулы начали возвращаться. В 2008 году неизвестно откуда взявшаяся белая акула откусила ногу дайверу. По всей видимости, она забрела сюда из Средиземного моря. Те виды акул, которые постоянно обитают в Адриатике, в целом не опасны для людей, кроме синей акулы. В 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека.

Акулы в Ионическом море

Ионическое море располагается между Грецией и Италией. В южной его части обитают опасные синие акулы, однако последние случаи нападения на человека в Ионическом море были зафиксированы в начале прошлого века.

Акулы в Красном море

Красное море – наиболее опасный сосед Средиземного с точки зрения обитания акул. Здесь их обитает около 30 видов, из которых хищные серая рифовая и тигровая акулы могут подходить близко к берегам. Из глубоководных акул для человека опасны длиннокрылая акула, акула-мако и акула-молот. Также не исключается возможность появления в Красном море крайне опасной и агрессивной белой акулы, которая может заплыть сюда из Средиземного моря или Индийского океана.

Акулы в Белом и Баренцевом морях

Здесь обитает несколько видов хладостойких акул, однако все они не опасны для человека.

Акулы в Азовском и Балтийском морях

В Азовском море можно встретить только совершенно безопасную колючую акулу, заплывающую из Черного моря.

Акулы в Андаманском море

На берегах Бирмы водится много разновидностей акул, в числе которых такие хищники, как белая, синяя и тигровая акулы. Однако этот район не считается чрезвычайно опасным.

Акулы в Южно-Китайском море

Здесь обитает огромное количество акул, среди которых и прибрежные, и глубоководные, и опасные, и безобидные. Конечно, здесь случаются не самые приятные встречи между людьми и акулами, однако чаще люди страдают все-таки из-за совсем других морских обитателей – ядовитых рыб, медуз и осьминогов.

Акулы в Карибском море

Карибское море – безусловно, одно из самых опасных мест, где нападения акул происходят с завидной регулярностью. Однако это не мешает туристам посещать Кубу и многочисленные островные государства. Здесь водится особо опасная для человека карибская рифовая акула. Из других видов здесь встречаются тигровая, бычья и серая рифовая акулы.

В каком море нет акул

В целом, можно сказать, что акулы водятся во всех морях, однако Черное и Каспийское моря являются с этой точки зрения самыми безопасными. Причиной тому – довольно низкая температура, слабая кормовая база, высокая степень загрязнения воды.

Акулы в океанах

В Мировом океане обитает более 460 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют лишь около 50 видов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не так страшны акулы для человека, как человек для акул. Темпы рыбного промысла растут изо дня в день, и поэтому многие виды акул находятся на грани исчезновения. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам. А вот что касается опасных хищников, обитающих в теплых водах Мирового океана, то наиболее распространенными из них являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, свирепая акула-молот, песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков, и наконец, тигровая акула – один из самых распространенных видов на Земле. Также опасными для человека являются широко распространенные синяя и темная акулы.

Акулы в мировом океане

Фауну Мирового океана проще изучать исходя из его условного деления на океаны, которое было принято научным сообществом в 1953 г. Стоит упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на берегах океанских, а не морских курортов, расположенных внутри материка.

Акулы в Тихом океане

Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить таких хищных представителей, как синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.

Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийский город Брисбен, находящийся на берегу Кораллового моря, входящего в состав Тихого океана; Bolinas Beach на побережье Калифорнии; Гавайские острова Оаху и западный Мауи.

Акулы в Атлантическом океане

Атлантический океан, разделяющий Старый и Новый Свет, является не столь густонаселенным, но и ему есть чем похвастаться. В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека. Если вам хочется без опасений отдохнуть на берегу Атлантического океана, то избегайте следующих курортов: New Smyrna Beach во Флориде; Багамские острова; город Ресифи в Бразилии.

Акулы в Индийском океане

Индийский океан – третий по величине, в его состав входят Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше. Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, опасных для человека. Самое страшное, что эти свирепые хищники обитают недалеко от курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы. Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.

Акулы в Северном Ледовитом океане

В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.

Если вы со­би­ра­е­тесь на от­дых к мор­ско­му по­бе­режью, не за­бы­вай­те о сво­ей без­опас­нос­ти и без­опас­нос­ти сво­их близ­ких. В по­след­нее вре­мя на­па­де­ния акул все ча­ще про­ис­хо­дят в мно­го­люд­ных ку­рорт­ных зо­нах. Это свя­за­но с тем, что кор­мо­вая ба­за акул из-за рыб­но­го про­мыс­ла стре­ми­тель­но умень­ша­ет­ся, и это за­став­ля­ет мор­ских хищ­ни­ков ме­нять мес­то сво­ей дис­ло­ка­ции. Ко­неч­но, мож­но рас­счи­ты­вать на уда­чу, од­на­ко ра­зум­нее обез­опа­сить се­бя и свою семью от воз­мож­ных угроз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector