Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шакал занесен в красную книгу

Шакал занесен в красную книгу

Эфиопский шакал — длинноногое и длинномордое животное; его облик более-менее типичен для семейства псовых; окрас тёмно-рыжий, со светлым (часто белым) горлом, грудью и внутренней стороной конечностей, а у некоторых особей бывают светлые пятна и на других участках тела; задняя сторона ушей и верх хвоста — чёрные. Масса самцов составляет в среднем 16 кг, а самок — 13 кг. Высота в плечах — около 60 см.

Распространение и образ жизни

Ареал эфиопского шакала разорван на семь отдельных популяций: пять на север от Эфиопского рифта, и две наибольших — на юг (вся территория Эфиопии. Между волками, обитающими на разных сторонах долины Рифта, есть комплекс незначительных, но устойчивых различий. Таким образом ареал разделён на две практически изолированные части на протяжении части Плейстоцена.

Эфиопский шакал экологически высоко специализирован: обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше, в зоне альпийских лугов; ниже, в свойственном этому району Африки жарком климате эти звери жить не могут.

Этот вид территориальный и моногамный. Молодые звери обычно остаются в местах своего рождения, объединяясь в стаи по 2—8 особей. Самки покидают территорию, на которой родились раньше самцов, и, таким образом наблюдается численное превосходство самцов над самками.

Около 95 % рациона этих хищников составляют грызуны. Они охотятся на гигантского африканского слепуна, вес которого может достигать 300—900 грамм, и иных представителей семейства Bathyergidae; а также на меньших крыс и разные виды мышей. Изредка эфиопские шакалы ловят зайцев, мелких антилоп, или детёнышей антилоп крупных видов, таких как горная ньяла. Добычу выслеживают на открытой местности, при охоте незаметно подкрадываются, пока не окажутся на расстоянии финального броска (5—20 метров). Также могут выкапывать добычу из земляных нор, или изредка подбирают падаль. Случаи охоты на домашний скот чрезвычайно редки. Народ оромо на юге Эфиопии называет этого зверя «лошадиным шакалом», из-за его повадки сопровождать беременных кобыл и коров, чтоб после родов съесть выброшенную плаценту.

Эфиопский шакал — хищник дневной, что достаточно необычно для хищников этого рода.

Размножение

Спаривание происходит сезонно, в августе-сентябре, потомство рождается через два месяца. В выводке насчитывается от двух до шести щенков, которых кормят все члены стаи. В стае размножается обычно только альфа-пара (вожак со своей самкой). Молодёжь начинает передвигаться со стаей с шестимесячного возраста, но полностью взрослыми становятся лишь в два года.

Экология и охрана

Из всех семи популяций только одна, в горах Бале, насчитывает более 100 особей; общая численность вида составляет примерно 600 взрослых особей. Наиболее мощные факторы, угрожающие существованию вида — очень узкий ареал (только альпийские луга с прохладным климатом, площадь которых сокращается благодаря глобальному потеплению), занятие подходящих для охоты территорий под сельское хозяйство, а также болезни, которыми волки заражаются от домашних собак: так, в 1990 году эпидемия бешенства сократила наибольшую популяцию (в национальном парке «Горы Бале» с 440 до менее 160 особей меньше чем за неделю. Интересно, что этот парк был создан в 1970 году именно для охраны эфиопского шакала и горной ньялы. [4] Несмотря на то, что эфиопского шакала называют сыменской лисицей, в горах Сымен его популяция ничтожна. [5]

Эфиопский шакал занесён в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой; в неволе по состоянию на 2003 год ни одной особи не содержалось.

Представители народности оромо, на чьих землях эфиопский шакал в основном и живёт, особенной враждебности к нему не питают — конечно, при условии, что зверь не беспокоит их стада. Что касается других этносов, то они время от времени на эфиопского шакала охотятся, поскольку приписывают его печени целебные свойства.

Шакал

Шакал представляет собой достаточно крупное млекопитающее, внешне напоминает некрупного волка. Мордочка широкая и тупая, ноги длинные, сложение массивное. Хвост пушистый, длина его составляет треть длины тела. Уши короткие, закруглены на концах и расположены на большом расстоянии друг от друга. Мех ровный, плотный, жесткий. Носовая часть широкая.

Окрас шакала такой: верхняя часть тела окрашена от сероватого до серовато-рыжего цвета. Бока светлее, окрашены в рыжие тона. Нижняя часть тела бежево-желтоватая на животе и рыже-желтая на груди. Хвост бурый, с темным кончиком. Молодые особи имеют более светлый окрас.

Читать еще:  Стерлядь красная книга

Шакал достигает в длину 80 см, хвост составляет около 25 см, высота в холке в среднем 45 см. Длина черепа составляет около 16 см. Вес животного – 8-13 кг, обычно около 10 кг. Продолжительность жизни, в среднем 8-9 лет в природных условиях, 16 лет – в неволе.

Шакал для общения и связи с сородичами использует свой собственный набор воя и лая. Голос животного представляет собой высокий отрывистый вой. Шакалам свойственно лаять в процессе бега. В дождливую и грозовую погоду звери обычно тихие, молчат, им свойственно больше выть и лаять в ясную погоду.

Ареал обитания, этого зверя, практически вся Южная Азия. В Европе его можно встретить в Греции и на Балканах. Также это животное заселяет всю северную часть Африки.

Шакалы в основном обитают в зарослях кустарников, на равнинных территориях и близ водоемов. Редко животное встречается в лиственных лесах. Часто может селиться близко к человеческому жилью, с целью найти там больше пищи.

Врагов у него помимо человека в принципе не осталось. Однако следует отметить врагов юных шакалов в природе — это леопард и тигровый питон.

Шакал представляет собой всеядное животное, рацион его питания весьма разнообразен, однако все же, животное является хищником и больше предпочитает мясо – питается грызунами и другими позвоночными: лягушками, змеями, ящерицами. Шакалы также нередко едят падаль, остатки от добычи крупных хищников, а также отбросы. Зимой, когда замерзают водоемы, хищник активно питается зимующими водоплавающими птицами и нутриями. Около морей и морских побережий он может питаться морскими животными и рыбой. Близ человеческих поселений может пробираться в курятники и воровать домашних птиц. Охотятся в таком случае шакалы большими группами. Им свойственно закапывать в землю излишки добычи, которые они не могут доесть, так животное прячет пищу от конкурентов.

Шакалам свойственен преимущественно ночной образ жизни, большая активность наблюдается в темное время суток, однако иногда они могут поохотиться и днем. В светлое время суток животное обычно отдыхает в своем убежище, скрываясь от жары или холодов. Убежище представляет собой естественную нишу или углубление, расщелины среди камней. Животное также может устраивать в зарослях норы. Вход в норку засыпан песком. Ходы к норам протоптаны. Иногда селится шакал и в старых норах лисиц и других животных.

Готовясь к выходу на охоту, шакал начинает громко выть, так, его вой слышат другие особи, находящиеся рядом.

Шакалы образуют семейные пары один раз в год в сезон размножения. Животные моногамны. Половозрелость наступает в 9 месяцев. Гон у них приходится на февраль-март. Беременность у самок составляет 63 дня. В апреле-мае рождается около 7 щенков. Малыши слепы, беззубые, покрыты светлым пушком.

Длительность лактации в среднем 45 дней. Однако уже в 20 дней от роду щенки могут есть мясо, которое добывают для них родители. В полтора-два месяца щенята выходят вместе со взрослыми особями на охоту. Их первая добыча — саранча, кузнечики, грызуны, плоды. К четырем месяцам детеныши шакалов достигают 6 кг веса, в длину вырастают до 75 см. Волосяной покров молодых особей светлее, чем у взрослых шакалов.

К началу ноября щенята практически достигают размеров взрослой особи, однако вес и объемы внутренних органов у них все еще меньше вдвое.

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

3 минуты необходимо стае пираний, чтобы уничтожить 200 килограммовую тушу свиньи

Содержание и уход

Будем знакомы

Эфиопский волк, абисинский волк, красный шакал

Эфиопский волк ( Canis simensis ), также известный как абиссинский волк, лиса абиссинская, красный шакал, лиса сыменская, или сыменский шакал, является представителем псовых родом из Африки. Многочисленные названия отражают предыдущую неопределенность в отношении его таксономического положения, до недавнего времени считалось, что эфиопский волк тесно связан с лисами, так как очень сильно их напоминает, а не с родом Canis (волки).

Эфиопский волк не только единственный представитель своего семейства, обитающий в Африке, но и самый редкий вид, занесенный в Красную книгу. По некоторым оценкам общая численность вида составляет примерно 600 особей.

По форме тела и размеру, красный шакал очень похож на койота или лису, имеет длинные ноги и длинную заостренную морду. Самец весит от 16 до 19 кг, что на 20% больше чем вес самок. Длина тела может составлять от 84 до 102 см, длина хвоста от 27 до 40 см.

Читать еще:  Самая большая акула в мире википедия

Верхняя часть тела и морда окрашены в яркий красно – рыжий цвет, живот, подбородок, внутренняя сторона лап и внутренняя сторона заостренных ушей белые, а пушистый хвост — черный. Шкура имеет короткие волоски и толстый подшерсток, который защищает волка от низких температур, вплоть до -15 ° C. Во время сезона размножения, самки становятся более желтоватым, а детеныши имеют темно-серые шубки.

Как следует из названия, этот волк является эндемиком для эфиопских гор, расположенных на высоте от 3000 до 4377 метров над уровнем моря. В настоящее время известно всего семь изолированных районов обитания, с самым большим населением в парке Bale Mountains National (чуть более 100 особей). В 2008 году общая численность населения считалось всего лишь 500 особей.

Красный шакал обычно обитает в афро-альпийских открытых лугах, предпочитая участки с растительностью не выше 25 см и высокой плотностью грызунов, ниже, в свойственном этому району Африки жарком климате эфиопские волки не живут.

Несмотря на то, эфиопский волк, прежде всего, одиночный охотник на грызунов, он живет в стаях, которые имеют свою территорию. Это отличается от большинства крупных социальных хищников, которые живут в группах с целью совместной охоты. Все взрослые особи рано утром и вечером обходят и метят свою территорию, вместе спят, свернувшись калачиком под открытым небом, и помогают в воспитании детенышей альфа-самки. Между членами одной группы сильная социальная связь, они очень эмоционально приветствуют друг друга.

Самцы редко покидают свою стаю, тогда как самки, достигнув двухлетнего возраста, уходят из своей семьи, что бы иметь возможность спариваться.

В период между октябрем и декабрем, доминирующая самка стаи приносит потомство, в помете обычно от двух до шести щенков, которые проводят свои первые три недели жизни в логове. До 70% всех спариваний происходят с самцами из соседних групп, чтобы избежать инбридинга (кровосмешения). Другие члены стаи помогают с охраной логова от птиц и наземных хищников. Они также отрыгивают пищу для щенков в течение первых четырех месяцев их жизни, а подчиненные самки даже иногда могут кормить грудью щенков доминирующей самки.

Рацион эфиопского волка почти исключительно состоит из грызунов. Одно исследование показало, что грызуны составляют 96% всех жертв, существенной частью которых, в свою очередь, является Большой слепыш (один из видов грызунов семьи слепышовых). Чтобы улучшить пищеварение, эфиопские волки были замечены за поеданием листьев осоки.

Численность эфиопского волка катастрофически снижается из-за уничтожения среды обитания: альпийские луга исчезают из-за глобального потепления и занятия подходящих для охоты территорий под сельское хозяйство. Свою лепту внесли и болезни, передающиеся от домашних собак, так в 1990 году эпидемия бешенства сократила популяцию в национальном парке «Горы Бале» с 440 до менее 160 особей меньше чем за неделю.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Шакал эфиопский [красный]

Эфиопский волк

Эфиопский волк — Canis simensis — одно из самых малоизученных животных из семейства волчьих с наименьшим ареалом распространения. Численность популяции эфиопского олка, или красного шакала, оценивается всего в 340 — 520 особей по всему миру. Вся популяция сосредоточилась в горах Эфиопии, получивших название Африканских Альп, на высоте 3000 — 4377 м над уровнем моря. Выделяются две популяции эфиопского волка — одна из горного национального парка Бейл (Bale Mountains National Park), где проживает самая многочисленная группа эфиопских волков — порядка 250 особей. На территории 850 кв. миль имеется все необходимое для выживания эфиопских волков. Вторая популяция насчитывает всего 50-100 особей, которые рассеяны в горах Арси и Симейна. Вторая популяция очень нестабильна и сокращается, не исключена вероятность, что она в скором времени еще более сократится.

Эфиопский волк отличается от других видов шакалов длинной мордой и мелкими зубами. Окрас верха рыжевато-золотистый, пятна на морде белые, низ тела белый. Самцы (15-19 кг) значительно крупнее самок (11,2-14,15 кг). Ноги длинные. Хвост белый у сонования, конец черный.

Читать еще:  Черный носорог красная книга

Эфиопский волк долгое время считался видом шакала, на которого похож внешне и ареалом расселения. Текущие генетические исследования установили его близость к волкам и койотам Северной Америки. Каким образом африканский волк оказался близким родичем американских волков, остается неясно. Всегда считалось, что волки и шакалы разделились несколько миллионов лет назад. Некоторые ученые полагают, что эфиопский волк является тем самым прародителем волков и шакалов, который дал начало этим двум видам. Анализ ДНК установил родство между эфиопским и серым волком. Существует гипотеза, что два вида обособились друг от друга еще в те времена позднего ледникового периода, когда 12 000 лет назад серые волки уходили из Западной Европы в Африку. По мере того, как льды растаяли, волки оказлись изолированы в Эфиопских горах.

Эфиопский волк ведет дневной образ жизни, охотится днем. Грызуны составляют более 90% его рациона (это гигантские слепыши Cryptomys mechowi и африканские травяные крысы Arvicanthis niloticus). В местах с многочисленной популяцией слепышей и крыс наблюдается высокое поголовье волков. Очень часто эфиопский волк зарывает свою добычу.

Половой зрелости эфиопский волк достигает в возрасте 2 лет. Брачный сезон происходит зимой, беременность длится 8 недель (60-62 дней). В размножение вступает только доминантная самка, она спаривается с несколькими самцами помимо доминантного самца своей стаи. В числе ее партнеров могут быть и самцы из соседних стай. Таким образом потомство доминантной самки имеет несколько отцов. Такое необычное брачное поведение помогает эфиопским волками избежать печальных последствий кровосмешения, которое возникло бы неизбежно при строгой моногамии. Самка поддерживает свой доминантный статус вплоть до самой смерти, после нее размножаться начинает бета-самка. Рождается 3-7 темноокрашенных детенышей. Логово эфиопские волки устраивают в скалистой пещере. Через три недели щенки линяют и приобретают окрас взрослых. В этом возрасте они впервые покидают логово и отправляются исследовать окрестности. другие самки стаи помогают ухаживать за детенышами. В возрасте 5 месяцев щенки переходят на пищу, которую старшие члены стаи им приносят и отрыгивают. Щенки анчинают сопутствовать старшим в охоте. Физическая и половая зрелость у эфиопского волка наступает в возрасте 2 лет.

В отличие от своих сородичей у эфиопского волка очень необычное социальное поведение. Животные держатся большими семейными группами по 6-13 особей, тесно связанными между собой. Размножается только доминантная самка, остальные особи женского пола помогают выращивать потомство. Все самки лактируют в одно время с матерью и сообщая кормят молоком щенят. Самцы охотятся для самок, однако не сообща, а каждый сам по себе. Существует предположение, что эфиопские волки живут стаями для того, чтобы охранять свои богатые грызунами территория от чужих волков. Как правило, большинство волков остаются жить в своих родных стаях и после наступления половой зрелости. Волчицы отбиваются от стаи и занимают небольшой участок на границе владений стай (2,4 — 12 кв.км), который значительно уступает обычному охотничьему участку. Границы своих владений все члены стаи регулярно метят мочой и фекалиями, волчий вой и появление часовых на границах также дает понять, что границы охраняются, другой меткой служат расцарапанные деревья. Соперничество стай обычно, победа достается многочисленной стае.

Эфиопский волк относится к числу видов, подвергающихся опасности исчезновения. как уже было сказано. общая популяция этих животных насчитывает около 500 особей. несмотря на все природоохранные меры, до сих пор ведется отстрел эфиопских волков, которые нападают на фермерский скот. Другой опасностью являются заболевания бешенством и собачьей чумой, которые передаются от домашних собак. С 1990-95, 70% популяции эфиопских волков Бейлских гор вымерло от этих болезней. Вакцинация домашних собак помогла уцелеть остаткам дикой популяции. Другую опасность несет в себя угроза гибридизация эфиопских волков с домашними собаками, которая нарушит уникальный генотип редких волков. эфиопский волк занесен в Красную книгу IUCN по категории Критически угрожаемый вид. С 1974 охота на эфиопского овлка разрешена исключительно в научных целях. однако за последние 15 лет ни одного разрешения на охота выдано не было.

Известно два подвида эфиопского волка:
Canis simensis simensis — обитает на севере долиты Рифт,
Canis simensis citernii — обитает на юго-востоке долины Рифт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×