Почему акулы находятся в постоянном движении - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему акулы находятся в постоянном движении

Почему акулы находятся в постоянном движении

Пользуясь текстом «Хрящевые и костные рыбы», ответьте на вопросы.

1) Почему скаты, лёжа на дне, пропускают воду через брызгальце, а не через жаберные щели?

2) Чем можно объяснить большую плодовитость костных рыб по сравнению с акулами?

3) Почему акулы должны находиться в постоянном движении?

ХРЯЩЕВЫЕ И КОСТНЫЕ РЫБЫ

Современные представители хрящевых рыб (акулы и скаты) утратили броню и костный скелет своих предков. Скаты имеют плоское тело и плавают у дна, питаясь, в основном, моллюсками. Акулы живут в открытом море, питаясь костными рыбами и иногда млекопитающими. Хрящевые рыбы получили своё название потому, что их внутренний скелет построен из хряща. Жаберных крышек нет, поэтому акулы дышат, заглатывая ртом воду и пропуская её через жаберные щели, расположенные спереди по бокам тела или снизу. Большинство скатов, которые подолгу лежат на дне, пропускают воду через брызгальце (остаток ещё одной жаберной щели), расположенное на верхней стороне тела.

Хрящевые рыбы — существа живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. Зародыши развиваются долго — от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от вида. Плодовитость у живородящих и яйцеживородящих невелика. Акулята, вылупившиеся в чреве матери, могут съесть своих братьев и сестёр. Яйцекладущие откладывают от двух до нескольких десятков яиц. Полярная акула и некоторые скаты откладывают до 500 яиц. Яйца защищены крепкой капсулой, надёжно защищающей зародыш от врагов. Плавательного пузыря у большинства этих рыб нет. Только у песчаных акул есть «воздушный карман» желудка.

У костных рыб скелет в основном костный. Жабры прикрыты крышками, движения которых активно прогоняют воду через жабры. Плавательный пузырь есть у большинства видов костных ыб. Встречаются рыбы и без плавательного пузыря, например, камбала. Оплодотворение у большинства внешнее, хотя встречаются иногда виды, у которых оплодотворение внутреннее. Икра развивается от нескольких часов до нескольких месяцев (у лососей). Плодовитость костных рыб различна. Некоторые африканские рыбки откладывают от 12до 14 икринок, а процесс их вынашивания происходит во рту. Луна-рыба вымётывает до 300 млн. икринок.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

Ответ на первый вопрос:

1) Скаты ведут придонный образ жизни, и, когда они лежат на дне, их жаберные щели закрыты и защищены от песка, поэтому они пропускают воду через брызгальце – остаток жаберной щели, расположенные на спинной стороне.

Ответ на второй вопрос.

2) Костные рыбы мечут икру, которая в основном погибает, съедается хищниками, тонет, смывается на берег и т.п. (Это косвенная забота о потомстве, чем больше количества потомства, тем выше вероятность, что часть выживет). У акул детёныши или яйца развиваются в теле матери.

Ответ на третий вопрос.

3) У акул нет жаберных крышек и плавательного пузыря. Если они остановятся, то их жабры не будут омываться водой, а при отсутствии плавательного пузыря они будут тонуть, поскольку их плотность выше плотности воды

Почему некоторые акулы умрут, если перестанут плавать?

Что общего у акулы и реактивного самолета? Читайте дальше — и вы все узнаете.

Для начала приведем несколько важных сведений об акулах. Эти свирепые хищники выслеживают и пожирают других морских существ, включая и других акул. Акулы удивительно зубасты, челюсти их усеяны рядами заостренных зубов, и даже кожа состоит из преобразовавшихся (их называют плакоидными) зубов. И эти зубы добавляют им скорости — некоторые акулы, преследуя добычу, могут плавать со скоростью более 65 км/ч. Самая маленькая акула — черная колючая — длиной всего около 20 см. Самая большая акула — гигантская — может вырастать до 20 м, то есть она длиннее автобуса.

Большинство из 360 видов акул живут по принципу «движение — это жизнь». Если они перестают плавать, кислород не попадает в их тела. Эти акулы очень напоминают самолет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

Самолет движется за счет реактивной струи газа, вырывающейся из сопла двигателя. (Представьте себе надувной шарик, из которого выпускают воздух и не удерживают в руках, — принцип действия тот же самый.)

В обычном реактивном двигателе воздух сжимается компрессором, а затем смешивается с реактивным топливом. Горячие газы вырываются из двигателя. А прямоточный воздушно-реактивный двигатель использует движение самолета: на высокой скорости воздух поступает в двигатель через отверстие в носовой части. Таким образом, сжатие воздуха происходит автоматически — компрессор уже не нужен.

Но давайте вернемся к акулам. Бесшумное скольжение акулы — это все то же плавание, а для него требуется много кислорода (как, например, при беге). Чтобы двигаться дальше, дыхательный аппарат акулы должен постоянно перерабатывать поступающий кислород, а кровь должна транспортировать кислород к мышцам и другим органам, нуждающимся в нем.

Читать еще:  Умершие животные из красной книги

Акулы, как и другие рыбы, получают необходимый им кислород не из воздуха, а из воды. У них пять — семь (до десяти, в зависимости от вида) пар жаберных щелей, расположенных по бокам, перед грудными плавниками. Каждая жаберная щель внутренним краем выходит в глотку, а наружным — на поверхность тела.

Некоторые акулы, преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч.

Вода попадает в приоткрытый рот акулы и течет через жабры, где из нее усваивается кислород, который затем попадает в кровь акулы. А отработанна вода выбрасывается в океан через жаберные щели.

У некоторых акул очень мускулистые жабры, что позволяет ритмично прокачивать через них воду. Акула накачивает себя кислородом даже во время спокойного отдыха на морском дне. Таким акулам не нужно постоянно плавать, чтобы выжить.

Но есть и акулы, способ дыхания которых очень напоминает принцип работы прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Когда они плывут вода прокачивается через рот и жабры за счет их движения вперед.

Этим акулам (к ним относятся, например, большая белая и голубая акулы) приходится постоянно двигаться, чтобы в жабры непрерывно поступала богатая кислородом вода. Если они остановятся, то через какое-то время задохнутся.

Некоторые акулы используют комбинированные способы дыхания. Например, серая акула с прямоточного режима при движении переключается на мышечный насос, когда останавливается отдохнуть.
Для многих акул справедливы слова «плыви или утони». Поскольку тело таких акул плотнее воды, им приходится постоянно двигаться, чтобы оставаться на плаву. Если они остановятся, то медленно пойдут ко дну.

Как спят и отдыхают акулы?

Вопрос о том, как спят акулы, наверняка, кому-то покажется как минимум несколько странным. Ведь многие с детства прекрасно помнят, что на самом деле акулы вообще никогда не спят.

Об этом в свое время писали во многих учебниках и энциклопедиях.

Впрочем, и сегодня сайты в интернете пестрят подобными утверждениями.

Почему акулы не могут спать?

В доказательство обычно приводятся два несомненных факта.

Во-первых, у акул, в отличие от большинства остальных рыб, нет плавательного пузыря. Поэтому эти прекрасные пловцы, оказывается, могут просто утонуть, если прекратят движение! Это действительно так, но ведь ничего не может помешать прибрежным акулам прилечь отдохнуть прямо на дне.

И вот здесь приходит очередь второго аргумента.

Наверняка вы видели, как рыбки в аквариуме, застыв на месте, усиленно работают жабрами, прогоняя через них воду. Именно таким образом вуалехвосты, петушки и всякие караси с сардинами дышат, поглощая кислород из воды.

А вот у акул, оказывается, такой возможности нет. У них отсутствуют специальные мышцы, которые могли бы заставить воду интенсивно двигаться вдоль жаберных щелей. Поэтому большинству акул, чтобы дышать, нужно постоянно находиться в движении.

Исключение составляют несколько придонных видов, обладающих дополнительными отверстиями (так называемыми брызгальцами), которые могут обеспечить некоторый довольно незначительный приток воды на короткое время.

Впрочем, эти ведущие весьма специфический образ жизни рыбы довольно мало похожи на классических морских хищников: кархародонов, мако или более мелких катранов.

Смотреть видео — Ковровые акулы:

Обычно же пелагические акулы (т.е. живущие в толще воды) действительно почти все время находятся в постоянном движении. Только в этом случае у них обеспечивается непрерывное поступление кислорода внутрь организма.

Наверное, именно поэтому большинство специалистов довольно долго считали, что странницы моря просто не имеют возможности нормально отдыхать и, тем более, спать (так как вынуждены постоянно плавать, чтобы не задохнуться).

Где расслабляются акулы?

Достаточно большой неожиданностью стало открытие подводных пещер, в которых акулы специально собираются со всей округи, чтобы насладиться несколькими часами полного покоя.

Впервые широко известны подобные факты стали после того, как ученым биологам сообщили об этом мексиканские рыбаки. У побережья Центральной Америки, вблизи полуострова Юкатан, сегодня известно уже с полудюжины подобных «баз» океанских странниц.

Смотреть видео — Как спят акулы:

Находящиеся в них акулы лежат совершенно неподвижно, если не считать колебаний полуоткрытой пасти, помогающих некоторому току воды. Спускавшиеся в пещеры ученые выяснили, что опасные хищницы практически не реагируют на приближающихся аквалангистов.

Правда, они могут взглядом следить за передвижениями людей, но больше не проявляют никаких возможных признаков беспокойства или раздражения. И при этом среди находящихся в гротах акул были и известные своим весьма суровым нравом, например, большие белые.

Дальнейшие исследования позволили некоторым ихтиологам предположить, что на самом деле акулы в пещерах не спят. При этом была предложена версия, что животные находятся в состоянии, близком к наркотическому трансу.

Дело в том, что в этих гротах состав окружающей среды весьма сильно отличается от обычного. Это связано с наличием подземных ключей, которые насыщают морскую воду кислородом и значительно снижают ее соленость.

Читать еще:  Стих про красную книгу животных

В результате получается своеобразный живительный «коктейль», который помогает акулам не только отдыхать, не испытывая кислородного голода, но и некоторым образом пьянит хищниц. Конечно же, стоит отметить, что это пока всего лишь предположение.

Салоны красоты для акул

Доктор Сильвия Эрл, которая проводила описанные исследования и одной из первых опускалась в подводные гроты, высказала интересную гипотезу: задачей акул, помимо отдыха и сна, может быть также и проведение своего рода лечебно-профилактических процедур.

Дело в том, что океанских хищниц обычно сопровождают разные мелкие рыбы: прилипалы, лоцманы, и т.д.

При этом некоторые из них вполне могут уничтожать различных паразитов, живущих на теле своей крупной спутницы. Но при непрерывном движении «хозяйки» это делать неудобно или даже невозможно.

А вот как раз во время дремоты акулы для подобных косметических процедур складываются отличные условия.

К тому же в юкатанских пещерах проживают и свои местные чистильщики, которые тоже не прочь принять участие в уничтожении мелких рачков-паразитов.

Смотреть видео — Процедуры у акул:

Впоследствии доктор Эрл побывала в Японии, где наблюдала сходное поведение китовых акул в местном морском заповеднике. Прилипалы поедали паразитов прямо внутри раскрытой пасти громадной 15-метровой рыбины. При этом вряд ли можно уверенно утверждать, что акула спала.

В то же время она лежала совершенно неподвижно, позволяя чистильщикам заниматься своей работой.

В дальнейшем были открыты подобные пещеры и в других местах земного шара. Так, например, в Красном море в гротах существует довольно сильное течение, которое помогает акулам дышать во время сна. Впрочем, напомним, что некоторые биологи все-таки считают, что акулы не спят, а только впадают в состояние некоего транса.

Так это или нет, с полной уверенностью сказать трудно. Тем более, что ученые пока что не до конца разобрались и с человеческим сном, гипнозом и другими подобными вещами. Так что на сегодняшний день вопрос о том, спят ли акулы, остается в известной степени открытым.

Профессор Знаев

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Суд над Никоном

В ноябре 1666 года прибыли в Москву патриархи. Торжества в честь их длились целый месяц. Наконец приступили к делу. Паисий Лигарид, которому поручено было исполнять обязанность докладчика, сумел подготовить патриархов, настроить их против Никона.

В начале декабря Никон был привезен в Москву. Перед отъездом из монастыря он приобщением и елеосвящением приготовился к собору, словно к смерти, сказал поучение братии и простился с ней. Повезли его ночью с такой тайной, что он даже в сильном раздражении спросил везших его, уж не хотят ли его задавить, как митрополита Филиппа.

Никогда еще не бывало в Москве такого собора, какой состоялся теперь. Два восточных патриарха (Антиохийский — Макарий и Паисий — Александрийский), 10 митрополитов и множество других духовных лиц заседали на этом соборе.

Никон явился сюда во всем величии патриаршего сана, с преднесением креста, так что все, и сам царь, должны были встать при его входе. Царь указал ему на место наряду с архиереями. Никон огляделся и, увидев, что не было для него особенного почетного патриаршего места, сказал:

— Благочестивый царь, я не принес своего места с собой; буду говорить стоя!

Все восемь часов, пока продолжалось заседание, Никон простоял, опершись на свой посох.

На соборе дело приняло такой вид, как будто бы между царем и патриархом шла тяжба, а собор должен был совершить суд. Сам государь со слезами на глазах, взволнованным голосом начал жаловаться на самовольное удаление патриарха, на восьмилетнюю смуту в церковных делах и заявил, что никакой вражды не питал к Никону.

Будь Никон уступчивее, смирись он хотя немного, и, кто знает, быть может, тут же, на соборе, совершилось бы примирение между прежними друзьями. Но Никон, во всем блеске своего величия, опершись на посох, гордо стоял пред царем и собором. Много горечи и обиды накопилось в его душе; не смирение и любовь, а чувство обиды говорило в сердце его. На обвинения он отвечал обвинениями, объяснил, что ушел от гнева государя, а патриаршества не оставлял. Царь предъявил собору перехваченное письмо Никона к византийскому патриарху и жаловался на обидные выражения. Никон отвечал, что послание писал он к своему собрату тайно и не виноват, что написанное тайно сделалось явным. На чтении и разборе письма собор остановился долго. Делались замечания, спорили, обвиняли патриарха в самовольстве, гордости, превышении власти. В жару спора Никон делал резкие замечания, тем более что он не мог не видеть, что к нему придираются, хотят его обвинить во что бы то ни стало.

Читать еще:  Степной хорь красная книга

На втором заседании, когда речь зашла о побоях, нанесенных боярином Хитрово патриаршему посланному, патриарх Антиохийский Макарий заявил, что боярин вполне прав, так как он исполнял царскую службу, и при этих словах сам встал с места и благословил его. Сильно напали на Никона за его резкий отзыв о Паисии Лигариде, за обвинение его в неправославии. Никон, крайне раздраженный спором, выразил тут же сомнение в достоинстве собора и в праве собравшихся лиц судить его и даже усомнился в православии греческого Номоканона, напечатанного в Италии.

12 декабря в патриаршей Крестовой церкви были прочтены Никону обвинения: выставлялось на вид, что он смутил Русское царство, вмешивался в гражданские дела; что давал своему монастырю гордые названия Вифлеема, Голгофы, Иерусалима; что злоупотреблял анафемой, Номоканон называл еретической книгой; что мучил иноков мирскими наказаниями и пытками.

Его объявили лишенным патриаршества и священства, только иночество было оставлено за ним.

Затем был исполнен обряд снятия сана. При этом Никон спросил:

— Почему вы действуете здесь, в монастырской церкви, тайно, как воры? При всем народе в соборе умоляли меня принять патриаршество. Пойдем и теперь в ту же великую церковь.

Патриархи сами сняли с него клобук и панагию. Не смог снести всего этого молча бывший всесильный владыка, не сдержал своего сердца.

— Жемчуг-то с клобука поделите меж собою, — заговорил он, — придется вам по нескольку золотников. Бродяги. Ходите повсюду за милостыней, чтобы султану заплатить дань!

Решено было отвезти Никона в заточение в Ферапонтов монастырь.

С. Милорадович Суд над патриархом Никоном

— Никон, Никон! — говорил он, садясь в сани. — Отчего все это тебе приключилось? Не говори правды, не теряй дружбы сильных. Устраивал бы ты богатые трапезы да вечерял бы с ними — не было бы тебе этого!

Тяжело жилось в первые годы «ферапонтовскому заточнику». Архимандриту, который должен был находиться при нем, был дан строгий наказ:

«Беречь, чтобы монах Никон писем никаких не писал и никуда не посылал; беречь накрепко, чтобы никто никакого оскорбления ему не делал; монастырским ему владеть ничем не позволять, а пищу и всякий келейный покой давать ему по его потребе».

Хотя особенным лишениям Никон не подвергался в заточении и обходились с ним по царскому приказу бережно, но отсутствие власти и широкой деятельности было для него крайне тяжелым лишением. Государь, видимо, жалел Никона, быть может, в душе даже раскаивался, что поступил с ним слишком строго. Высокомерие и гордость Никона во время соборного суда должны были, конечно, сильно раздражить вспыльчивого Алексея Михайловича, но когда дело кончилось и могучий прежде и величавый патриарх обратился в злосчастного заточника отдаленной пустыни, то обычная доброта несомненно заговорила в сердце царя и ему стало жаль Никона, своего бывшего задушевного друга. Быть может, закрадывался в душу благочестивого царя и страх, и шевельнулся даже вопрос, по-христиански ли он поступил. Отменить решение собора уже нельзя было, но ослабить силу горечи в душе пострадавшего и хотя бы сколько-нибудь примириться с ним еще было возможно. И вот царь, еще пред отъездом Никона в Ферапонтов монастырь, посылает ему с боярином деньги, меха, одежды и просит прощения и благословения, но Никон отказывается принять царские дары, не дает благословения и говорит:

— Будем ждать суда Божия!

C. Милорадович Суд над патриархом Никоном

Алексей Михайлович и после этого посылал ему дары, но Никон отсылал их назад; только в Пасху 1667 года он принял привезенное ему от царя вино и пил за его здоровье. После этого положение Никона улучшилось: ему позволено было выходить из монастыря, увеличено содержание, в монастыре стали оказывать ему почет, как патриарху. Он сам никак не хотел допустить мысли, чтобы собор мог лишить его сана, и постоянно употреблял патриарший титул: вырезал его на крестах, которые ставились около монастыря по дорогам; вырезал его на стульях своей работы. На Никона делали доносы, будто он хочет бежать из монастыря и вернуть себе свой сан с помощью черни, а во время разинского восстания доносили, будто он был в сношениях с мятежниками. Но дознание не подтвердило доноса, и царь до своей смерти выказывал благосклонность бывшему патриарху — посылал ему щедрые дары, разбирал его частые жалобы. Никон под старость заметно слабел и телом, и умом. Всякие мелочи и дрязги гневили его; он постоянно вздорил с монахами, особенно не ладил с иноками соседнего Кирилловского монастыря, беспрестанно докучал царю жалобами, иногда даже нелепыми, жаловался между прочим на кирилловского архимандрита, например, за то, что он насылает ему в келью чертей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector