Moser-zoo.ru

Зоо мир
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие характеристики дельфина и акулы

Акулы и дельфины

Акулы и дельфины являются исконными обитателями морей и океанов. Первые представляют собой хищных хрящевых рыб (селахий). Вторые относятся к морским млекопитающим и тоже считаются хищниками. И те и другие живут в одних и тех же водах, а поэтому не могут не встречаться друг с другом. Соответственно, между ними должно существовать противостояние. И судя по тому, что акулы оснащены огромной пастью с несколькими рядами острых зубов, они превосходят своих оппонентов. К тому же грозные рыбы более свирепые и сильные. Отсюда можно заключить, что бедные млекопитающие заслуживают всяческого сочувствия. Однако это далеко не так.

В действительности акулы боятся дельфинов. Звучит невероятно, ведь хищную хрящевую рыбу природа создала для того, чтобы убивать и пожирать всё живое вокруг. Эти морские убийцы живут на Земле уже десятки миллионов лет и за это время практически не изменились. То есть машина-убийца изначально уже была создана совершенной, без изъянов.

Страшные челюсти акул имеют несколько рядов зубов. Первый ряд рабочий, а остальные ряды запасные. При потере одного рабочего зуба на его место тут же встаёт запасной. Поэтому пасть огромной хищной рыбы всегда находится в рабочем состоянии.

Но главным является то, что у этих примитивных по строению рыб чрезвычайно развиты органы чувств. Они воспринимают окружающую среду в 2,5 раза более чутко, чем человек. Можно даже говорить об экстрасенсорных способностях, базирующихся на электрорецепции, то есть способности воспринимать электрические сигналы окружающей подводной среды. И вот это совершенное кровожадное чудовище почему-то не просто опасается, а боится дельфинов и старается с ними не связываться.

Причина таких страхов довольно просто объясняется. Дело в том, что акулы в основной своей массе являются одиночными хищниками. Только молодые акулята живут стаями в специальных природных питомниках. А вот взрослые особи объединяются в группы лишь в период размножения. Всё остальное время они пребывают в гордом одиночестве. А если и объединяются в небольшие коллективы, то только при наличии большого количества пищи.

Следует также понимать, что такие коллективы не имеют организационной структуры. Хищники сбиваются в кучу, поедают своих жертв и при этом часто впадают в неистовство. В подобном состоянии более крупная акула может спокойно проглотить и своего более мелкого сородича. То есть крепкие социальные связи у морских чудовищ напрочь отсутствуют.

А теперь давайте посмотрим на дельфинов. Живут они большими стаями. В них имеются вожаки и рядовые члены коллектива. То есть на лицо иерархия и дисциплина. Поэтому эти обитатели океанов и морей действуют всегда слажено и организовано. Каждый понимает, что коллектив – это сила, а один в поле не воин. Данную установку можно спроецировать на отношения акул и дельфинов. Хищная рыба всегда одна, а млекопитающие постоянно находятся в группе. Так кто кого должен бояться в такой ситуации?

А теперь представьте голубую океанскую воду, в которой беззаботно резвится стая дельфинов. И вдруг из тёмной глубины появляется огромная акула. Она видит добычу, распахивает страшную зубастую пасть и бросается на беззащитных на первый взгляд млекопитающих. Но дельфины более юркие и быстрые. Они вовремя замечают опасность, но не спасаются трусливым бегством, а окружают опасного хищника.

После этого они начинают наносить по телу акулы сильные удары своими крепкими носами. Тело хищной рыбы защищено плакоидной чешуёй. Она чрезвычайно крепкая и внешне напоминает наждачную бумагу. Но у любого есть слабое место, вспомним хотя бы Ахиллеса с его ахиллесовой пятой. У селахий такой пятой являются жаберные щели. Вот по ним-то дельфины и стараются попасть в первую очередь.

Эти удары в конце концов убивают агрессивную рыбу, а для других акул подобный исход служит хорошим уроком. Поэтому зубастые рыбы никогда не нападают на стаи дельфинов. Единственное, они могут напасть на одиноких млекопитающих, отбившихся от своей стаи. Такие случаи бывают, но они, как правило, единичные.

Интересно то, что в своём вечном противостоянии акулы и дельфины ведут себя по-разному по отношению к людям. Первые нападают, а вторые защищают. Есть немало свидетельств очевидцев, которые рассказывали, как умные млекопитающие окружали пловцов и не давали зубастым рыбам к ним приблизиться. Видя такое противодействие, опасные хищники уплывали, а люди оставались целыми и невредимыми.

Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Дельфины считаются одними из самых умных подводных обитателей на Земле. Существует немало видов этих млекопитающих, обладающих определенными особенностями и повадками. Тысячи экологов и ученых ежедневно наблюдают за дельфинами, изучают их поведение и регулярно делают удивительные открытия.

Читать еще:  Страницы красной книги картинки

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно.

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Разница между акулой и дельфином

Главное отличие — Акула против Дельфина

Акула и дельфины являются двумя замечательными водными животными, отнесенными к широкой группе позвоночных животных из-за наличия позвоночника. Они живут в океане и питаются в основном мелкой рыбой и беспозвоночными. Обычно этих двух животных легко спутать из-за их похожих внешностей. Однако, если мы посмотрим внимательно, между акулами и дельфинами будет много различий. главное отличие между акулой и дельфином является то, что акула — хрящевая рыба в то время как Дельфин это млекопитающее. В этой статье различие между акулой и дельфином будет обсуждаться подробно.

Читать еще:  Древняя акула гигант

Акула — факты, характеристики и поведение

Все акулы живут в океанах. Тем не менее, очень немногие виды могут выживать в пресной воде, но только в течение короткого периода. На сегодняшний день выявлено около 450 видов акул. Акулы — это хладнокровные рыбы с мускулистыми, обтекаемыми телами со скелетами, состоящими из хрящей. Как и у других рыб, у акул есть жабры для дыхания, но жабры не покрыты и могут быть легко видны как жаберные щели. На каждой стороне их горла имеется около 5-7 жаберных разрезов. Но, как и у костистых рыб, у акул нет чешуи. Вместо этого у них есть зубцы, которые делают их кожу очень грубой. Размер акул варьируется в широких пределах. Самая большая акула — это китовая акула, а самая маленькая — колючая акула. У акул нет плавательного пузыря, в отличие от костистых рыб. Вместо этого они имеют большую маслянистую печень вместе с хрящом низкой плотности, который предотвращает погружение, если они перестают плавать.

Акулы в основном питаются рыбой, тюленями и пингвинами. Акулы используют свои сильные мышцы, чтобы плавать, сгибая их тело вертикально. У акул очень чувствительные уши и глаза. Их уши имеют полукруглые каналы. Акулы не могут видеть цвета, но наличие зеркального слоя позволяет им видеть в условиях крайне низкой освещенности. Кроме того, специальный ряд клеток вдоль боковой линии позволяет им обнаруживать даже небольшие движения воды вокруг своего тела. Специальный тип клеток называется Ампулы Лоренцини Расположенный вокруг их рта может обнаружить крошечное электричество, произведенное другими животными, и помочь обнаружить их добычу.

Большая белая акула

Дельфин — факты, характеристики и поведение

Дельфины — это млекопитающие, которых часто путают с крупными рыбами, такими как акулы. Они классифицируются под заказ Китообразные, который также включает китов и семью Delphinidae, Дельфины очень умные животные и демонстрируют игривое и дружелюбное поведение, особенно когда они сталкиваются с людьми. Их много во многих теплых и тропических морских средах обитания, в то время как очень немногие живут в крупных реках (известных как речные дельфины). Дельфины проводят всю свою жизнь в водных средах обитания и демонстрируют замечательные приспособления, чтобы выживать в таких местах обитания. Они в основном питаются рыбой и кальмарами. Существует около 67 известных видов дельфинов, самый крупный из которых известен как косатка. Дельфины обычно серого цвета. Тем не менее, их цвет тела может широко варьироваться среди разных подвидов. Их плавные тела с гладкой поверхностью делают их превосходными дайверами в море. Они плавают, в основном, взмахивая своими мощными горизонтальными хвостами вверх и вниз и маневрируя своими телами, используя пару ласт. Дельфины имеют значительную длинную морду (или клюв), которая включает сцепление мелких зубов. Из-за наличия зуба они считаются зубатые киты.

Будучи теплокровными млекопитающими, дельфины рождают детенышей, которые полностью зависят от молока своей матери на ранних этапах жизни. Дельфины — очень социальные животные и часто образуют стада, которые могут включать до одного миллиона особей. Наиболее необычно то, что дельфины способны генерировать высокочастотные звуковые волны для связи друг с другом, а также для обнаружения препятствий и рыб, что известно как эхолокация. Кроме того, они используют много впечатляющих стратегий охоты, особенно когда они в количестве

Бутылконосый Дельфин

Разница между акулой и дельфином

группа

дельфины млекопитающие.

Акулы это рыба.

Терморегуляция

дельфины теплокровны. Следовательно, они могут регулировать температуру своего тела, несмотря на условия окружающей среды.

Акулы хладнокровны. Следовательно, они не могут регулировать свое собственное тепло тела с изменениями окружающей среды. Температура их тела равна температуре окружающей среды.

Орган дыхания

Акулы есть жабры

дельфины есть легкие

Тип репродукции

Акулы воспроизводить через ововивипарность.

дельфины воспроизводить через живородство.

остов

АкулаСкелет состоит из хрящей.

дельфинСкелет состоит из костей.

Акулы имеют несколько рядов зубов, которые не прикреплены к челюстям корнями. Они постоянно меняют зубы на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Рассказ о акуле

дельфины есть только один ряд зубов.

Пищеварительная система

Акулы кишечник намного короче дельфинов.

дельфины кишечник длиннее, чем акулы.

Поведение

Акулы являются одинокими охотниками, но в некоторых случаях они собираются в большом количестве

дельфины очень социальные животные.

Акулы их рот под черепом.

дельфины расположен перед черепом как морда.

Акулы иметь грубую кожу из-за наличия зубчиков.

дельфины имеют гладкую кожу и не имеют зубчиков.

интеллект

дельфины гораздо умнее, чем акулы.

Акулы менее умны, чем дельфины.

Плавник

Акулы иметь вертикальный хвостовой плавник.

дельфины есть горизонтальный хвостовой тазик.

Место обитания

Акулы не может выжить намного дольше в водах с низким содержанием соли.

Немного дельфин виды можно найти в реках.

Calynorne, A. (2013). Дельфины (Жизнь в дикой природе: морские млекопитающие).Лондон: Heinemann. Имеется в наличии

Исследование 2016: Дельфины и акулы — интеллект против силы

Дельфины придумали множество хитроумных и достаточно эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана — акулами.

Новое исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Морская наука о млекопитающих», показывает, что по крайней мере некоторые дельфины способны справиться с проблемой нападений акул.

Битвы между акулами и дельфинами были всегда. Сейчас их называют противостоянием силы и мозгов.

Удивительно, но некоторые дельфины прибегают к использованию непростых приёмов уклонения от неминуемого столкновения с грозным противником, по технике выполнения напоминающие приёмы каратэ!

Автор статьи Келли Мелилло Свитинг является научным руководителем проекта Бимини о коммуникации дельфинов. Она рассказала о том, что дельфины могут сотрудничать друг с другом, чтобы управлять акулой или отвлекать её.

Шрамы от укусов акул на телах дельфинов свидетельствуют о том, что они могут уворачиваться от атак, избегая серьёзных повреждений, — добавила Келли.

Свитинг и её команда изучали неудачные попытки нападения акул, глядя на шрамы от их укусов на телах здоровых особей атлантических пятнистых дельфинов, плавающих в водах около Бимини (Багамские острова).

Учёные обнаружили, что у 14 из 92 изученных дельфинов имелись признаки нападения акул, ещё на 15-ти были чёткие шрамы от их челюстей.

По следам зубов было выяснено, что нападающими хищниками являлись тигровая и бычья акулы — они действительно живут здесь бок о бок с дельфинам.

Кроме этих видов акул, на дельфинов также нападают белые акулы и тёмные акулы.

Тело дельфина состоит из высококалорийных жировых тканей, поэтому является для акулы лакомой добычей, так как может удовлетворить метаболические потребности хищницы сразу на несколько недель вперёд.

Частота, с которой акулы охотятся на дельфинов, зависит от их вида и географии, — сказала Келли Свитинг. — Я подозреваю, что около Бимини бычьи и тигровые акулы охотятся на дельфинов достаточно регулярно.

И это давление может вызвать поведенческие изменения у дельфинов, например, приобретение ими навыка более эффективно использовать среду обитания для обороны.

Ещё один вывод, сделанный учёными в ходе изучения этих укусов, заключается в том, что акулы охотятся на дельфинов снизу: они стремятся укусить их за живот — мягкую нижнюю сторону.

С другой стороны, дельфины, как известно, также могут нападать на акул. Свитинг пояснила, что «большие дельфины, как и косатки — самый крупный вид дельфинов, — успешно охотились на небольших акул, но частота этих инцидентов неизвестна».


Учитывая, что дельфины и акулы – хорошие охотники, они скорее предпочтут искать другую лёгкую добычу, такую как рыба и кальмары. В то время как белые акулы чаще охотятся на морских млекопитающих, а некоторые из хищниц активно охотятся за птицами.

Большинство же акул ест много рыбы и моллюсков.

Кэтлин Дуджински, руководитель исследовательского проекта «Дельфин», считает, что фотографируя и изучая шрамы на дельфинах, они смогут приблизиться к разгадке поведенческой психологии животных во время столкновений, хотя бы в рамках проекта Бимини.

Мы не понимаем, какую тактику дельфины используют при обороне и при нападении, и как могут отбиться от атакующих хищных акул, потому что очень мало нападений акул на дельфинов происходит под нашим непосредственным наблюдением.

В новом исследовании 2016 года было сделано заявление, что некоторые особи дельфинов могут использовать подводный ландшафт, чтобы уклоняться от неожиданных манёвров акул, и предотвращать своё окружение, если нападающих акул несколько.

В будущем исследователям следует разобраться, могут ли дельфины анализировать наступательные схемы акул, и какая роль отводится каждому члену стаи во время битвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector