Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мегалодон против акулы

Акула Мегалодон — элитный доисторический хищник

Трудно сейчас представить, что воды Мирового океана таят угрозу в образе 20-метрового опасного хищника. Страшная гигантская акула против всех жителей моря всегда выйдет победительницей. У нее почти нет врагов, она беспощадна и сильна.

Сейчас это больше похоже на фантастику, а ведь каких-то 10-15 млн. лет назад, что для истории Земли совершенно мало, просторы морей и океанов бороздили настоящие монстры-акулы.

Мегалодоны, именно такое название дали ученые ископаемым гигантским акулам, поражают наше воображение огромными размерами и массой. Предполагают, что взрослые особи этих рыб достигали 20-25 метров в длину при весе 48 тонн.

Найденные археологами окаменелые зубы Мегалодона внушают страх, ведь некоторые из них достигают 20 см в длину. А если учитывать, что таких зубов в пасти не один десяток, а сами челюсти в 3 метра высотой, задумываешься обо всей мощи существовавшей в древности акулы.

Смотреть видео — Кто такой Мегалодон?

Успех охоты Мегалодона

В настоящее время среди хрящевых рыб, а в частности среди акул, наиболее опасными среди крупных видов считаются белые акулы. Но в сравнении с Мегалодоном они выглядят почти детенышами. Самый крупный экземпляр современной белой акулы составляет 7-8 метров, что почти в 3 раза меньше его ископаемого родственника.

Существуют научные предположения, что именно Мегалодоны были далекими предками белых акул, что и объясняет многие черты схожести в строении и внешнем виде. Но есть и отличия, а именно: гигантские древние акулы были более массивными, что проявлялось в строении их черепа (более высокий и широкий), форме тела. Также Мегалодоны в осевом скелете имели большее количество позвонков.

Мегалодон на охоте — жертвы гигантской акулы

В связи с тем, что в распоряжении ученых были только окаменелые остатки зубов Мегалодонов, довольно трудно точно определить образ жизни и способы охоты древних акул. Но, все же, можно предположить следующее.

Так как Мегалодоны были огромных размеров, то и добыча их была крупная. Наиболее часто нападениям подвергались древние усатые киты. Гигантские акулы нападали на них, причем стремились обездвижить жертву, травмируя хвостовые и грудные плавники. У Мегалодонов были довольно острые и крепкие зубы, а корни зубов глубоко входили в челюсть.

В отличие от ископаемых акул их современные сородичи при нападении на китов предпочитают вырывать куски плоти из мягких тканей животного, не задевая кости, так как их зубы не приспособлены для дробления костей и гораздо легче выпадают при попытке акулы удержать бьющуюся жертву.

Читать еще:  Акула какой род

Поэтому современная белая акула чаще просто наносит многочисленные раны и дожидается, пока объект охоты ослабеет от кровопотери.

Смотреть видео — Охота Мегалодона на древнего кита:

Другим охотничьим приемом у гигантской акулы Carcharodon megalodon была атака в грудную клетку соперника, под действием чего повреждались кости, легкие и сердце.

Примером может служить недавняя находка палеонтологов, с помощью которой удалось воспроизвести компьютерную модель охоты акулы Мегалодона на древнего крокодила.

Кроме усатых китов объектами охоты древних акул были первые ластоногие – тюлени, а также представители зубатых китов – дельфины и морские свиньи. Как и современные белые акулы, на этих животных охотились молодые особи Мегалодонов.

Одна из самых известных палеонтологических экспозиций на эту тему — скелет древнего дельфина Astadelphis gastaldii. Дельфина во время охоты атаковала особь Мегалодона средних размеров. На окаменевшем скелете млекопитающего отчетливо видны следы зубов этого опасного хищника.

Смотреть видео — Мегалодон на охоте:

Кроме всего прочего, свой рацион гигантские акулы прошлого расширяли и за счет различных видов рыб.

В связи со своими крупными размерами и особой хваткой в охотничьем промысле Мегалодоны были абсолютными властителями океанских просторов, у которых не существовало врагов и серьезных противников.

Единственным серьезным конкурентом по охоте и соперником Мегалодона ученые считают плезиозавра – огромного древнего ящера. Предположения о доисторических баталиях между этими двумя хищными великанами подтвердились относительно недавно, когда японским палеонтологом в скальных породах были обнаружены останки 7-метрового плезиозавра.

Смотреть видео — Конкуренты гигантской акулы Мегалодон:


Как охотятся потомки Мегалодона?

Однако в связи с серьезными изменениями климатических условий и появлением новых хищников, таких как известные нам белая акула и косатки, Мегалодон постепенно стал сдавать первые позиции.

Молодое поколение древних акул стало испытывать давление со стороны новых соперников, которые взяли на себя роль атакующих. А для крупных взрослых особей в связи с конкуренцией стало проблемой добывание достаточного количества корма.

В прошествии многих тысяч лет поведенческие линии грозных морских хищников практически не изменились. Но, в связи с тем, что некоторые сегодняшние виды акул хоть и отличаются крупными размерами, они все же не являются такими исполинами как Мегалодоны.

Поэтому у нынешних грозных обитателей морских вод гораздо больше врагов, чем у их ископаемых предков. Помимо естественных врагов, таких как косатки, дельфины, свои же более крупные и сильные сородичи, наибольшую опасность животным таит человек, который значительно сокращает численность практически всех видов акул.

Читать еще:  Где в россии водятся акулы

Крупные экземпляры акул также опасны и страшны для обитателей Мирового океана, как и миллионы лет назад. Большие размеры увеличивают мощь> и без того сильного и ловкого хищника, при этом возрастает сила сжатия челюстей и сила наносимого жертве удара. У крупных взрослых особей акул снижается и количество врагов, и конкурентов.

Смотреть видео — Сверхспособности акул во время охоты:

Удивительно то, что и сейчас в морях существуют гигантские акулы, размером достигающие 12-15 метров. Но они, в отличие от древних Мегалодонов, совершенно неопасны, так как питаются планктонными организмами. Как вы догадались, речь идет о китовой акуле.

Но их совершенная «акулья» форма тела, размеры и незнание со стороны многих наблюдателей привело к возникновению небылиц и страшных историй о чудовищных гигантских акулах-монстрах, уничтожающих всё на своем пути.

Мегалодон против мозазавра: кто выиграет бой?

Тема нашей статьи могла бы вызвать лишь усмешку у серьезного исследователя, ученого. Но человеческая любознательность порой приводит к самым неожиданным вопросам, среди которых нередко встречаются попытки выяснить, какое существо теоретически победило бы в схватке.

В нашей статье мы попробуем разобраться, кто сильнее – мегалодон или мозазавр.

Кто есть кто?

Для начала разберем, что это за монстры.

Мозазавр – вымершая рептилия, крупный хищник, который нередко охотился в воде. Семейство включает несколько родов и видов, обитавших на Земле 70-66 млн лет назад.

Мегалодон – вымершая рыба, родственница некоторых современных видов акул, которая значительно превосходила их в размерах. Жили мегалодоны 28-2,5 млн лет назад.

Как видим, возможности установить опытным путем, чем завершится бой мозазавра против мегалодона, не было никогда. Эти существа не встречались, не делили территорию и дичь, не охотились друг на друга. Они существовали в разное время. А поэтому мы можем только строить предположения на основе известных науке фактов.

Рост и вес

Сначала нужно понять, кто больше – мегалодон или мозазавр. Анализируя окаменелости, ученые пришли к выводу, что рептилия могла достигать 35 метров в длину, в то время как длина рыбы вряд ли превышала 18 метров. А значит, у динозавра явное преимущество.

Агрессивность

Если теоретически допустить, что у мозазавра была возможность сразиться с мегалодоном, немалое значение будут иметь поведенческие особенности. Конечно, у ученых нет возможности понаблюдать за этими гигантами в их естественной среде, но кое-какие выводы об их агрессивности сделать можно.

Читать еще:  Цель красной книги

На ископаемых костях мозазавров есть немало следов от зубов других мозазавров, причем некоторые отметины говорят о смертельных ранах. Выходит, эти существа нападали друг на друга. Повреждения дают возможность специалистам сделать вывод, что поведение этих животных можно сравнить с повадками крокодилов, которые тоже устраивают смертельные бои.

В случае с мегалодоном ничего подобного нет. Да и современные акулы крайне редко нападают друг на друга. В качестве пищи акулы друг друга обычно не рассматривают. Да и лишних неприятностей они не любят, нападать предпочитают на раненых и больных, не брезгуют падалью.

Скорее всего, мегалодон против мозазавра выступать бы не стал. Он предпочел бы попросту удрать.

Уязвимость

Физиология и анатомия – следующие важные аспекты, которые помогут нам в поиске истины.

Современные эксперты утверждают, что у животного, которое получает кислород из воздуха, есть преимущество перед соразмерными жабродышащим. При таких габаритах, которыми обладал мегалодон, его метаболизм не мог быть быстрым. А значит, скорость реакции и проворность у мозазавра явно была выше.

Тот факт, что эпичное сражение мозазавра против мегалодона происходить могло только в воде, не дает преимуществ рыбе. Современные ныряющие хищники, дышащие легкими, способны обходиться без воздуха очень долго. Логично предположить, что и для мозазавра погружение на 30-40 минут не могло быть критичным (вполне возможно, что он задерживал дыхание и на более продолжительное время).

Но главным аргументом в пользу рептилии является строение скелета. У мозазавра он был костным, а у мегалодона хрящевым, а значит, более хрупким.

Потомки древних хищников

Современные вараны, которые состоят в родстве с вымершей рептилией, отличаются довольно агрессивным поведением. Легендарные гиганты острова Комодо нападают даже на дичь, значительно превосходящую их в размерах (например, на буйволов). Акулы же охотятся только на тех, кто мельче их. Современная касатка с большой вероятностью победит соразмерную акулу.

Акулам не свойственно сражаться с теми, кто крупнее и тяжелее. Это не является гарантией того, что мегалодон вел себя так же, но все же такая вероятность есть.

Делаем выводы

Итак, выстоит ли мегалодон против мозазавра? Однозначного ответа наука дать не может, но вероятность того, что схватку выиграет рептилия, а не рыба, довольно велика.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector