Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Касатки и акулы взаимоотношения

Косатка против белой акулы — кто победит?

Мировой океан живет по своим законам. Здесь есть хищники и жертвы, своеобразные падальщики и паразиты. Каждый живой организм связан с другими пищевой цепочкой, но помимо этого, как в каждой среде обитания, существуют другие виды взаимоотношений, основанные на поведенческих линиях и инстинктах.

Именно поэтому многие охотники легко могут превратиться в объект нападения. Казалось бы, совершенные хладнокровные убийцы – белые акулы, которые по размерам и способу жизни просто обязаны быть на первом царственном месте на просторах морей.

Но находится животное, которое не без труда, но все же одерживает верх над акулой. Косатка против белой акулы демонстрирует всю свою мощь и хитрость, и это не выдумка натуралистов.

Смотреть видео — Косатки нападают на акулу:

Характеристики оппонентов

Белая акула (кархародон) – самая крупная из ныне существующих хищных хрящевых рыб. Она считается и самой опасной.

Идеальная форма тела, приспособленная для жизни в воде, помогает развивать высокую скорость и маневренность при передвижении.

Большая пасть с огромными острыми зубами позволяет наносить жертве смертельные повреждения, перекусывая кости и хрящи. Естественных врагов у такого охотника практически нет, исключение – взрослые косатки.

Но не от каждой косатки идет угроза. Ихтиологи, изучая способ жизни и поведение косаток в океане, условно выделили 2 разновидности этих китообразных – резидентные и транзитные.

Первые косатки предпочитают держаться семьями и ведут оседлый способ жизни. Их охота также проходит организованно и коллективно. На белую акулу этот вид косаток может напасть в случае реальной угрозы стаду, если в нем есть детеныши или слабые особи, которые могут стать легкой добычей для акул.

В этом случае косатки будут действовать так же, как и при обычной охоте. Развернувшись в цепь, они окружают акулу и сильными ударами хвостов глушат хищницу. Обездвиженной и дезориентированной белой акуле косатки наносят смертельные ранения быстрыми укусами.

Смотреть видео — Косатка против белой акулы:


Транзитные косатки более агрессивны и плотоядны. Их жертвами нередко становятся водные млекопитающие и акулы. Именно к этой разновидности косаток принадлежала крупная самка, которая в районе Фараллоновых островов решила преподнести охотничий урок своему детенышу.

Битва была мгновенной и результативной. Косатка, нырнув в глубину, атаковала замешкавшуюся белую акулу снизу. Удар, мертвая хватка, – и гроза морей очутилась в пасти косатки. Мгновением позже кит принялся рвать тело акулы на куски, не давая ни малейшего шанса на ответный шаг. Расправившись с опасной хищницей, косатка позволила детенышу приблизиться для дальнейшей трапезы.

Этот бой был снят на видеопленку и опроверг все предположения о том, что белая акула и косатка соблюдают нейтралитет в отношениях.

Известный ученый Жак-Ив Кусто в своих книгах, основанных на многолетних изучениях повадок морских жителей, также неоднократно замечал, что такие схватки не являются исключениями.

Поведение косаток и акул

Конечно, белая акула при приближении стада косаток предпочитает ретироваться, но в случае с одиночными особями ее инстинкт самосохранения может подвести. Даже уплывающую акулу догнать косатке не составит труда.

В бою с акулами косатка может действовать и другими способами – наносить сильные удары в незащищенные жаберные щели или же действовать наподобие тарана в бок хищнице. Охотничьи приемы в отношении к белой акуле могут отличаться и в отдельно взятой популяции косаток.

Старшее поколение в стаде передает свои навыки и охотничий опыт, накопленный и подтвержденный на протяжении жизни, своему потомству. Поэтому молодые особи будут действовать, исходя из приобретенных знаний.

Можно считать, что самым большим преимуществом у косаток перед белыми акулами является именно интеллект, который позволяет совершать сложные организованные действия, подстраиваясь под определенную ситуацию.

Акулы

Кто сильнее — касатка, акула или дельфин?

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Шансы на победу в смертельном поединке

Врагов у акул много, но достойных соперников можно перечесть по пальцам. В первую очередь к таковым следует отнести животных, которые являются врагами по своей сути, ненавидя акул, как хищниц. Акулы, как пища их не интересуют.

Поскольку акула — хищник, многие крупные морские животные опасаются за свое потомство, зная, что зубастая разбойница не прочь полакомиться мясом молодняка, который не может оказать сопротивления акуле. К таким животным относятся, в первую очередь, китообразные — дельфины и касатки.

Дельфины против акулы.

Эти стайные морские млекопитающие являются природными врагами акул, ненавидя их и всячески изгоняя подальше от своих сообществ, иногда даже убивая.
Акулы любят держаться вблизи стаи дельфинов — здесь есть возможность перехватить куски дельфиньего застолья и, при случае, полакомиться молодым или ослабленным болезнью животным, отставшим от стаи.

Взрослая большая белая, мако или тигровая акула легко расправится с одиночным дельфином, поскольку те не достигают значительного веса и размеров, к тому же их зубы-щеточки предназначены для охоты на рыбу, а не на крупную добычу. Однако, в стае они способны убить даже крупную белую хищницу применяя удары головой по жабрам и внутренним органам акулы в области брюха.
В битве с акулой дельфины используют такие физические преимущества, как высокая скорость, маневренность, прочная лобная часть головы и, конечно же, коллективизм. Общественное поведение и развитая мозговая деятельность дельфинов — оружие чрезвычайно мощное.
Аналогию можно провести на примере человека с сухопутными хищниками, например, волками. Да, у волка большая пасть, зубы, клыки, но человек, с его развитыми умственными способностями, найдет способ победить зверя. Племя первобытных людей легко расправлялось даже с мамонтами.

Читать еще:  Степные птицы занесенные в красную книгу

Являясь высокоорганизованными общественными животными, применяя коллективную тактику охоты, обороны и нападения, дельфины являются серьезными врагами акул. Стычки между ними случаются не часто — акулы опасаются приближаться к стае близко, а дельфины редко путешествуют в одиночестве.

В некоторых странах специалисты давно вынашивают идею привлечения дельфинов к защите людей от нападения акул. Об этом продробнее здесь.

Касатка против акулы.

Следующим ярым врагом акулы является зубастый кит — касатка (или косатка) — лат. Orcinus orca. Это очень мощное животное, вооруженное внушительными зубами. Касатки тоже относятся к дельфинам, являясь самыми крупными представителями семейства этих морских млекопитающих.

Если мелкие дельфины не интересуются акулами, как источником пропитания, то у касаток хищницы вызывают не только ненависть, но и гастрономический интерес. В желудках касаток часто наряду с дельфинами, пингвинами и крупными рыбами присутствуют останки акул.
Зубы этих животных не на много уступают по эффективности акульим, а размеры касаток превышают размеры всех известных агрессивных видов акул.
Самый крупный представитель семейства касаток — большая касатка (Orcinus orca). Малая, или чёрная косатка (Pseudorca crassidens) и карликовая косатка, или фереза (Feresa attenuata) значительно мельче.

Выставим против акулы большую касатку. Это очень агрессивный хищник, для которого акула не только природный враг, способный убить молодь или ослабленного сородича, но и пищевой конкурент, поскольку их рацион во многом пересекается. Кроме приведенных выше причин, из-за которых касатка может убить акулу, присутствует и гастрономическая — касатки, с удовольствием, едят акул.
Большая касатка достигает внушительных размеров — самцы могут вырастать до 9-10 метровой длины при весе до 7,5 тонн. Самки несколько мельче — их предельные размеры — 7 м при весе до 4 тонн. Как видите, весовые категории большой белой акулы и касатки различаются значительно — касатка крупнее.

Если провести теоретический анализ шансов на победу в битве между взрослой касаткой и крупной белой акулой, то шансы, бесспорно, будут в пользу зубастого дельфина. Акула имеет некоторые преимущества в скорости и маневренности благодаря строению организма. Кроме того, она, в отличие от касатки, — рыба. Ей нет необходимости подниматься к поверхности за глотком кислорода, вихрь скоростей лишь позволяет ее жабрам эффективнее окислять кровь и разогревать мышцы. Зубы у большой белой акулы тоже выигрывают в своих размерах и эффективности перед зубами касатки.

Тем не менее, у касатки есть неоспоримое превосходство — развитый мозг, который часто стоит больше, чем зубы. О преимуществах умственных способностей касаток говорит хотя бы тот факт, что зачастую в схватке с акулами они умудряются переворачивать противницу брюхом вверх. Как известно, в таком положении любая акула впадает в состояние транса, и не способна оказывать сопротивление. Даже крупный кархародон, лежащий на спине, беспомощен, как ребенок, и касатка легко может его убить.
Касатка менее поворотлива, чем акула, но может достигать скорости около 30 км/час и массивное тело, оканчивающейся прочным костным черепом. Это — настоящий природный таран! Ширина пасти и зубы касатки тоже впечатляют.

Если вы обладаете богатым воображением, то поймете, что у касатки шансов на победу больше.

К тому же, приведенная выше модель не совсем объективна. Касатки очень редко плавают вне стайного сообщества. Ученые считают, что у этих животных самые прочные родственные узы среди всех живых организмов. Даже пару себе эти млекопитающие выбирают только из своего «семейного» клана. В стае касаток, как правило, присутствует несколько поколений этих животных.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать Видеоролик о касатках, представленный внизу страницы, раскроет некоторые малоизвестные факты о жизни и характере этих симпатичных китообразных.

Как вы понимаете, устоять против такого крепкого сообщества не по силам никакой акуле. Дружная стая касаток легко может расправиться с многотонным китом, разорвав его на части, а уж акула для них — добыча легкая.

Существуют рассказы свидетелей «драк» между касатками и большой белой акулой, результат которых всегда оказывался для белой хищницы плачевным.
Однако есть и свидетельства, что свора не очень крупных акул расправлялась с взрослой касаткой, отбившейся от стаи.
Море — дикая стихия, и слабым в ней места нет. Даже очень сильное, казалось бы, животное может быть убито более слабыми врагами, если они имеют преимущества в размерах, коллективизме и, разумеется, здоровье. У ослабленного болезнью животного шансы на выживание невелики.

Фильм о касатках

Грозная морская рептилия — гребнистый крокодил — сразится с акулой здесь

Почему косатки никогда не нападают на людей в дикой природе?

Косатки – морские млекопитающие из подотряда зубатых китов и семейства дельфиновых. Это самый крупный из дельфинов и единственный настоящий хищник среди китообразных.

В длину они могут достигать 10 метров и весить до 8 тонн.

Читать еще:  Океаны в которых водятся акулы

Косатки настоящие короли океанов и стоят на высшей ступени океанской пищевой пирамиды. Едва завидя характерный черно-белый окрас косаток, с их пути стараются убраться подальше не только дельфины и киты, но даже белые акулы. Подробнее о том, как белые акулы боятся косаток можно прочесть в статье “Обнаружен хищник, которого боятся даже большие белые акулы”.

В зависимости от региона обитания косатки могут питаться одной рыбой (таких косаток особенно много в Норвежском море) или ластоногими и пингвинами. Когда нет подходящей пищи, они могут есть моллюсков. Однако никогда, за все время наблюдения и с учетом исторических архивов, не было отмечено нападение косатки на человека в ее естественной среде обитания (Паранормальные новости – paranormal-news.ru).

В неволе, да. Косатки иногда убивали и калечили своих тренеров, особенно этим отличался один самец по кличке Тиликум, на счету которого три убитых человека. Но даже тогда эти нападения были скорее случайными, а не с целью попробовать человека на вкус. Представьте, что вас толкнет животное весом в 8 тонн, даже легкий толчок станет для вас смертельным.

Тиликум на шоу в SeaWorld Orlando в 2009 году

Но почему косатки не нападают на людей в природе до сих пор является биологической загадкой.

С точки зрения крупного морского хищника человек является куда более легкой добычей, чем тюлень или пингвин. Он медленнее плавает и не такой ловкий, а когда человек одет в темный гидрокостюм, то его схожесть с тюленями еще более полная. И по размерам он тоже схож с крупными тюленями, хотя эта деталь несущественная, косатки нападают и на очень больших китов.

Однако косатки каким-то образом различают людей и тюленей и если дайвер будет плавать вокруг стаи косаток, для которых естественная добыча это тюлени, то они на него не нападут (хотя могут подплыть очень близко и порядочно напугать). И они не только не нападают, но и позволяют себя погладить.

Некоторые исследователи считают, что косатки не нападают на людей из-за своего очень развитого ума и сразу понимают, что это не их привычная добыча. Косатки действительно очень умные. Те, кто хотя бы раз видел с какой хитрой тактикой и стратегией они охотятся на находящихся на льдинах тюленей, никогда не назовет косаток обычными животными.

Охота косаток на тюленя. Видео на русском

Возможно, что эта теория верная, ведь более “глупые” хищники вроде акул или крокодилов поедают людей за милую душу и не волнуются. Но с другой стороны эти хищники и с людьми встречаются куда чаще косаток. Акулы нередко плавают на мелководье у многолюдных пляжей, а косатки чаще стараются держаться подальше от берега. Также косатки в основном обитают в северных водах. Таким образом человек просто экзотика для косаток и они при встрече не могут понять, надо его есть или нет.

Однако тут тоже не все сходится. Были отмечены случаи, когда косатки нападали на северных оленей, переплывавших воду. А с оленями в воде косатки, само собой, тоже встречаются не часто.

Кроме того косатки, как и все дельфины, чрезвычайно любопытны и любят пробовать на вкус даже случайно севших на воду птиц, которые также не входят в их основную добычу.

Есть еще одна необычная теория, согласно которой мясо человека косаткам просто… не нравится. Мол когда то давно косатка убила и съела человека и решила, что он неприятен на вкус. А потом передала своим детям, а те своим детям. Косатки очень семейные существа, они плавают большими группами по 15-25 особей, в которых все друг другу близкие родственники.

Однако эта теория настолько же фантастична, насколько еще одна версия, выдвинутая фанатами эзотерических практик. По их мнению косатки неким телепатическим чувством ощущают в человеке родственное существо с развитым мышлением и убивать его ради еды или по другой причине им запрещает некое моральное табу.

Впрочем, это табу не мешает косаткам с аппетитом уплетать не менее умных дельфинов. Для некоторых групп косаток дельфины даже являются основной добычей.

Так что пока эта загадка остается без ответа.

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой– называют птицу, а вот косатка – это кит.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема. Обладает особой красотой. Имеет вытянутое и плотное тело, как дельфин. Сама по себе черная с белыми пятнами. Может достигать в размере до 10 метров. А плавник в высоту может быть до 1,5 метров у самца.

Голова у них короткая и немного плоская. Имеет два ряда массивных зубов для того, чтобы с легкостью раздирать свою добычу. Как правило, белые пятна у всех особей располагаются над глазами. Стоит учитывать, что они настолько различные у всех, что можно по пятнам определять отдельную особь. Судя по фото, косатки действительно одни из самых красивых хищников океанов.

Читать еще:  Тигры которые занесены в красную книгу

Все косатки делятся на три вида:

  • Косатка большая;
  • Малая косатка (чёрная);
  • Карликовая косатка.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Характер косаток

Косатки, как и дельфины, очень подвижны и любят всевозможные игры. Когда косатка гонится за добычей, она никогда не выпрыгивает из воды. Так что если вы попали в места обитания этих млекопитающих и они прыгают в воде и кувыркаются, это не значит, что они видят в вас пищу, они просто хотят играть.

К слову, их привлекает шум мотора лодки, поэтому они могут гнаться за ними много километров. Скорость, с которой может плыть это животное может доходить до 55 км/ч. Внутри стада всегда царит мир и покой. Эти животные на удивление дружные. Если один член семьи ранен, то ему всегда придут остальные на помощь и не бросят умирать.

Если на больное животное нападают (что бывает крайне редко), то стадо его отобьет. Но эта дружелюбность заканчивается на членах одного стада, к другим животным, в том числе и косаткам, они агрессивны. Они вместе охотятся и потом могут долго кувыркаться и прыгать в воде.

Косатка рыба, у которой совсем нет врагов. Единственным и беспощадным врагом млекопитающего является голод. Особенно для большой косатки. Они не приспособлены питаться мелкой рыбой. Их тактика охоты настолько отличается, что поймать рыбу для нее целая трагедия. Да и сколько нужно поймать рыбы для этого гиганта.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Это косатки суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Содержание в неволе

Косатки-убийцы. Миф или реальность? Как показывает практика, животное не рассматривает человека в качестве пищи. Она может спокойно плавать рядом и не трогать его. Но не стоит находиться рядом с морскими котиками или львами. За всю историю зафиксировано только несколько случаев нападения косатки на человека.

Косаток, подобно дельфинам, часто содержат в океанариумах. Шоу с ними собирает тысячи зрителей. И не мудрено! Косатки очень красивые и грациозные. Они могут выполнять массу трюков и делать высокие прыжки.

Эти хищники легкообучаемы и быстро привыкают к человеку. Но они еще и злопамятны. Многие сообщества выступают против содержания касаток в неволе. В неволе косатки живут меньше, чем в дикой природе. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет.

А также с ними творятся различные метаморфозы: у самцов могут исчезать плавники, самки перестают слышать. В неволе косатка становится агрессивной как к человеку, так и к сородичам. Несмотря на то, что их кормят и ухаживают, от выступлений и шума, они получают стресс. Кормят всех косаток свежей рыбой обычно 1 раз в день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×