Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Касатка это акула или дельфин

В чём разница?

Разница между косаткой и дельфином

Основное различие между косатками и дельфинами заключается в том, что косатка является крупнейшим представителем семейства дельфиновых, в то время как дельфин является водным млекопитающим принадлежащим к отряду китообразных. Более того, косатка считается одним из самых крупных хищников в мире.

Дельфины являются водными млекопитающими и относятся к группе млекопитающих китообразных. Они являются плотоядными животными и питаются другими морскими животными, такими как тюлени, рыбы, киты, ракообразные и т.д. Кроме того, дельфины относятся к типу хордовых. Они являются одними из самых умных животных, и они часто демонстрируют игривое поведение.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Кто такая Косатка
  3. Кто такой дельфин
  4. Сходства между косаткой и дельфином
  5. В чем разница между косаткой и дельфином
  6. Заключение

Кто такая Косатка ?

Косатка является крупнейшим представителем семейства дельфиновых. Косатка являются зубастыми представителями семейства дельфиновых, которые принадлежат отряду китообразные. У Косаток разнообразная диета, однако они охотятся на крупных жертв. Некоторые питаются рыбой, в то время как другие охотятся на различных морских млекопитающих, таких как дельфины и тюлени.

Более того, косатка считается одним из самых крупных хищников в мире. Научное название косатки Orcinus orca. Кроме того, они являются космополитическими видами, которые живут в различных морских средах в Мировом океане. Поместу проживания к осатки делятся на три типа: резидентные, транзитные и бродяги. Они бывают черного и белого цвета и ​​имеют длину от 7 до 10 метров и вес до 6 тонн. Кроме того, они имеют среднюю продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Кто такой дельфин?

Дельфин — это водное млекопитающее. Дельфины представляют собой разнообразную группу водных животных, широко распространенных по всему миру. Эти морские млекопитающие очень умны. У некоторых дельфинов есть зубы, и они подпадают под категорию зубатых дельфинов. К осатка — это один из представителей подотряда зубатых дельфинов. Они являются плотоядными и питаются морскими организмами, такими как рыба, тюлени, ракообразные, киты и т.д. Они в основном серого цвета.

во всем мире, предпочтительной средой обитания большинства видов дельфинов является мелководье в тропическом и умеренном океанах. Тем не менее, некоторые виды живут в реках. Более того, дельфины демонстрируют игривое поведение. Они выпрыгивают из воды и смотрят за кораблями, а также следуют за ними. Дельфины отличаются от морских свиней своими головами, зубами, плавниками и фигурами. Но обе группы похожи.

Каковы сходства между косаткой и дельфином?

  • Косатка входит в семейство дельфиновых.
  • Косатка и дельфин — млекопитающие.
  • Они водные животные.
  • Кроме того, они являются хищниками.
  • Они принадлежат к типу Хордовые.

В чем разница между косаткой и дельфином?

Косатка и дельфин — два водных млекопитающих. Косатка — самый большой в мире дельфин. Ц вет косатки — черный с белым, в то время как большинство дельфинов имеют серый цвет кожи.

Основная информация — Косатка и Дельфин

Дельфины — водные млекопитающие. Косатки — самый крупный вид дельфинов. Дельфины принадлежат к подотряду зубатые киты. Все дельфины принадлежат к отряду китообразные, но не все китообразные являются дельфинами. Большинство дельфинов живут на мелководье в тропических и умеренных океанах по всему миру. Некоторые виды живут и в реках. В этом разница между косаткой и дельфином.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Читать еще:  Сколько лет живет акула

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Тема предыдущего поста и подсказка френда в комментариях выявила для меня вот такой вопрос. Почему то был уверен, что вот это животное на фотке именно КАСАТКА . В этом меня убеждал и поиск гугла по картинкам и многочисленный сайты, довольно внушающие доверие. Однако, все оказалось не так просто. То, что вы видите на фотографии — это КОСАТКА все таки.

Читать еще:  Про древних акул

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется.

А вот что такое или кто такой этот КАСАТКА я вам сейчас расскажу .

А вот она и КАСАТКА — деревенская ласточка (Hirundo rustica), птица отряда воробьиных. Верхняя сторона тела и полоска на груди чёрные с синим отливом, лоб и горло рыже-каштановые, брюшко белое или ржавчатое. Длина тела 18—23 см. Крайние рулевые перья в виде узких тонких косиц (отсюда название).

Распространена Касатка в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР — повсюду к югу от лесотундры. Перелётная птица. Гнездится на строениях у жилья человека. Гнездо чашевидное из комочков грязи, смешанной со слюной, прикрепляется под навесом. Птенцов за лето выводит дважды. Полезна истреблением мух и др. летающих насекомых.

Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. Голос касатки чаще всего приходится слышать при постройке гнезд и выводе птенцов. В это время самцы постоянно издают свою несложную песню, представляющую собой непродолжительное щебетание с рассыпчатой трелью на конце. В любое время года деревенские ласточки издают громкий, резкий двухсложный крик, который служит сигналом тревоги.

Вся Европа от Средиземноморья на юге до 71° с. ш. в Скандинавии и Финляндии на севере. В СССР до среднего течения Печоры, 61° с. ш. на Урале, 65°наОбии64°на Енисее. На Лене деревенская ласточка, видимо, не идет ниже Якутска, но на Колыме достигает 68° с. ш. Далее граница подходит к северному побережью Охотского моря (Охотск, Гижигииск) и захватывает Камчатку.

В Америке северная граница начинается на северо-западной оконечности Аляски и идет через Северную Меккензи (большое Медвежье озеро) и Южную Манитобу до Центрального Квебека. На юге этого материка граница пересекает Северную Каролину и Алабаму, Тенесси, Северный Арканзас, Южный Техас и Калифорнию. Кроме того, захватывает Наярити Ялиско в Северной Мексике. В Азии южная граница идет от о. Кюсю через юго-восточный Китай к Юннани, Северную Бирму, Кахар, Манипур, Северную Индию, Персидский залив, Ливан, Египет и Нубию до Киренаики, Алжира и Туниса.

Область зимовок касатки захватывает Среднюю и Южную Америку от юга Мексики до Северной Аргентины и Центрального Чили. В восточном полушарии касатка зимует в Африке от Судана и Нубии до мыса Доброй Надежды, в Индии, Южном Китае, на Зондских и Филиппинских о-вах и Новой Гвинее.

Известны многочисленные залеты на север и запад вплоть до Гренландии, Янмай-ена, Исландии (где может быть даже иногда гнездится; Молиньюкс, 1930), Фарерских и
Медвежьего о-вов, Шпицбергена, о-вов. Франца Иосифа, Новой Земли, Тиманской тундры, о. Харлов, Енисейского залива и о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра).

Зимует китайская касатка в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае, Индокитае, Зондских о-вах, Филиппинах, Новой Гвинее и случайно в Австралии (Бекер, 1926).

Гнездящиеся в Северной Америке особи зимуют в области, простирающейся от Мексики до Бразилии, Северной Аргентины и Центрального Чили.

В пределах бывшего Советского Союза касатка является только гнездящейся птицей и улетает от нас на зиму. К категории залетных, негнездящихся видов она может быть отнесена лишь в очень небольших районах, лежащих за северной окраиной гнездового ареала. У южных административных границ Союза — на Украине, Кавказе и в Средней Азии ее можно считать в значительной степени пролетным видом, так как общее число гнездящихся птиц явно уступает здесь массе пролетных.

В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами и поэтому придерживается гор (но не особенно больших высот) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. В настоящее время ласточка почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках.

Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. При этом в больших городах касатка поселяется не особенно охотно. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п.

В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах. Вслед за человеком поднимается в горы до высот 1200-1300 м у Кисловодска, по Арагве, у Тбилиси (Лоренц, 1887; Радде, 1884; Цветков, 1901). На Большом Кавказе найдена на высоте до 2400-3000 м (Радде, 1884). Сходные цифры-2500 м-приводятся и для Армении (Ляйстер и Соснин, 1940).

Читать еще:  Сплюшка красная книга

В Средней Азии, в Гиссарском хребте, деревенская ласточка идет до высоты 1800-2000 м (Иванов, 1940). В Восточном Тянь-Шане поднимается до 1200 м у Алма-Ата, 1700 — на Иссык-Куле и 2140-на Нарыне (Шнитников, 1949). Для Алтая в качестве предельной указана высота в 1100 м (Сушкин, 1938). При всех случаях наличие в непосредственной близости воды является непременным условием. Кормовые биотопы разнообразны: луга, выгоны, долины рек, окрестности поселений. Важно лишь, чтобы это были открытые, поросшие травой или мелким кустарником пространства. Лесов ласточка избегает.

На Дальнем Востоке держится преимущественно в долинах рек, обитая там в русских поселениях. В настоящее время селится в корейских и китайских фанзах, но охотнее выбирает поселения русских, видимо, предпочитая их архитектурные особенности.

В Сибири ласточка придерживается русских поселков и городов с деревянными домами. В Монголии приурочена к селениям и монастырям. Кроме того, иногда гнездится здесь и в естественных условиях на обрывах по берегам рек.

Деревенская ласточка — одна из очень обыкновенных птиц во всех участках своего ареала, за исключением пустынь и высокогорий. Больших колоний она не образует, но почти в каждом маленьком поселке обычно живет не менее нескольких пар касаток. После вылета молодых стаи достигают до нескольких сот. Особенно многочисленные стаи можно видеть у южных пределов Украины, Кавказа и Средней Азии, где во время осеннего пролета ежедневно пролетают тысячи касаток.

Известны случаи массовой гибели касаток и в наших пределах. Они отмечены как для весеннего, так и для осеннего времени. Гибель происходит от резкого похолодания, в одних случаях с выпадением дождя или снега, в других — без него. Далеко не всегда при этом температура опускается ниже нуля. Известны случаи массовой гибели касаток при температуре +5° и +6° (Карамзин, 1901). Основная причина гибели — голод из-за отсутствия летающих насекомых. Ласточки прекращают летать, нахохлившись сидят на вершинах кустов и высоких трав. Осенью часто забиваются в строения, собираются плотными массами и впадают в состояние оцепенения.

А вот и песня Утесова 🙂

А вот что нибудь интересное из птичек я бы вам напомнил Страуса (Ostrich) и Черного ворона.

Касатка: это кит или дельфин? Разберемся вместе

Море – это неисчерпаемый источник тайн и загадок, многие из которых тревожат даже маститых ученых. Но есть и простые любители животных, которым не дают покоя куда более простые проблемы. К примеру, касатка. Это кит или дельфин? Давайте ответим на этот вопрос!

Кто же такая касатка? Это кит или дельфин? Обыватель наверняка ответит на этот вопрос неправильно, так как в обществе распространено неверное название данного животного.

Речь идет о прозвище «кит-убийца», которым его награждают в специальной литературе и на страницах желтой прессы. До сей поры не утверждено также латинское наименование млекопитающего. Сегодня принято имя Orca Gray, 1846.

Это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Распространен «кит»-касатка (фото которого есть в статье) широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет косатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

Связано это с тем, что некоторые популяции могут всю жизнь спокойно охотиться за сельдями, в то время как другие нападают исключительно на тюленей. Немудрено заподозрить, что ближайшими родственниками косаток являются морские хищницы акулы! Впрочем, на последних они тоже нападают, причем случается это нередко.

Такие странности, выраженные в невероятном разнообразии рациона, прояснили канадские ученые. Они выяснили, что все косатки делятся на два типа: «резидентов» и транзитных особей. Первый тип постоянно обитает в пределах одной акватории, охотясь на рыбу и морских моллюсков. На крупную дичь они нападают очень редко.

А вот транзитные особи – это и есть те самые «киты-убийцы». Они постоянно кочуют, так как следуют за стаями дельфинов, китов, моржей и тюленей. Обожают охотиться на пингвинов, целыми стаями сбивая их с льдин.

Теперь вопрос о том, кто такая касатка (это кит или дельфин) не должен вызывать у вас раздумий!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector