Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигантская акула википедия

Все об акулах

Гигантская акула

Планктоноядный гигант моря

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae)

Род: Гигантские акулы (Cetorhinus)

Гигантская (слоновая) акула

Акула гигантская, или как ее еще называют — слоновая акула, является уникальным представителем одного из самых крупных видов акул. Ее латинское название — Cetorhinus Maximus буквально переводится, как «Огромный морской монстр».
До настоящего времени Cetorhinus maximus является единственным известным представителем рода Cetorhinus в семействе Гигантских акул.

Вторая по величине (после китовой акулы), эта рыба может достигать размеров до 15 метров в длину и веса около 6 тонн.
Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее — эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу . Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

Но те, кому посчастливилось наблюдать эту акулу в морских водах, никогда не забудут ее чрезвычайно красивую и интересную внешность. Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы — широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу — мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию — на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

Впереди этого замысловатого мешка — далеко выступающий нос акулы. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Отсюда и второе название этих акул — слоновая акула. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство с сухопутным гигантом исчезает.

В остальном же внешность гигантской акулы не отличается от классической «акульей» внешности. Длинное плотное тело, крупная голова, очень длинные жаберные щели, выполняющие роль фильтратора планктона.
На спине у нее два плавника, передний больше заднего, на брюхе — две пары плавников и один расположен на хвосте. Хвостовой плавник ассимметричный, но его верхняя лопасть незначительно превышает в размерах нижнюю.
Окраска тела гигантской акулы может несколько варьировать от темно-синего до темно-серого на спине, на брюшной части тела — светлее, как и у большинства рыб. Изредка встречаются особи гигантских акул, имеющие коричневатые, почти черные или даже пятнистые расцветки спинной части тела. Плавающую на поверхности моря гигантскую акулу издали нередко путают с большой белой хищницей — у них примерно одинаковый окрас тела и форма спинного плавника.

Глаза у гигантской акулы круглые и маленькие, меньше, чем, например, у больших белых акул такой же длины. Тем не менее, зрение этих хищников позволяет неплохо видеть и наблюдать за сородичами в стае. Мигательные перепонки на глазах отсутствуют, как и у всех представителей отряда ламниевообразных.

Зубы у этих акул тоже очень мелкие, не более 5 — 6 мм в длину. Крупные зубы им и не нужны — пищей гигантских акул являются мелкие морские организмы — зоопланктон, который она отфильтровывает из морской воды при помощи сит, образованных жаберными тычинками со стороны жаберных щелей, и зубами со стороны пасти. У этой акулы огромный желудок, — у крупных экземпляров в желудке находили более 1 т планктонной массы. Медленно плавая в воде (скорость гигантской акулы не превышает 3 — 4 км/час), гигантская акула пропускает через широко разинутую пасть и жабры огромное количество морской воды, извлекая из нее пищу. В среднем за час через ее жабры профильтровывается до 5 т воды.

В поисках пищи гигантская акула может опускаться на значительные глубины — свыше 1000 метров. Особенно часто гигантским акулам приходиться мигрировать в глубину в зимнее время, когда в верхних слоях воды пищи значительно меньше.

В летний период гигантские акулы чаще встречаются на поверхности морей и океанов, собираясь в стаи, которые в особенно кормных местах могут насчитывать 20 — 30 особей, причем, в таких скоплениях преобладают женские особи.

Местом для проживания (ареал) гигантские акулы выбрали прохладные, либо умеренные воды морей, как северного, так и южного полушария. Основная причина появления их в тех или иных, подходящих по температурным условиям проживания районов — наличие пищи, основная составляющая которой — планктон — мельчайшие морские животные и организмы, не способные к самостоятельному передвижению. Именно прохладные океанические и морские воды особенно богаты планктонными организмами.
Иногда у посетителей сайта возникает интересный вопрос — как же могут такие крупные рыбы, как китовая и гигантская акула обеспечить себе сытое существование за счет мельчайших морских организмов. Сколько же воды надо пропустить через свои фильтрующие органы, чтобы «заморить червячка».
Не следует забывать, что основная биомасса (фауна) мирового океана состоит именно из зоопланктона — мельчайших животных, постоянно обитающих в воде и совершающих миграции по своим законам. Общая масса этих мельчайших планктонных существ в морях и океанах в тысячи раз превосходит в количественном соотношении массу всех остальных представителей фауны Мирового океана. Так что, — о недостатке пищи нашим исполинам — китовым акулам, гигантским акулам, а также усатым китам, переживать ближайшие десятилетия нет основания. Зоопланктон был, есть и будет, пока Мировой океан «живет», а вместе с ним прекрасно себя чувствуют и морские исполины.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и совершая миграции вслед за планктоном. По данным наблюдений, которые, как правило, производились вблизи побережий, их распространение таково:
Атлантический океан: от Ньюфаундленда до Флориды, у южной Бразилии и Аргентины, у Южной Африки, в Средиземном и Северном море, у берегов Норвегии и Исландии.
Тихий океан: Япония, Корея, Китай, южное побережье Австралии, Новая Зеландия, Тасмания, Чили, Перу, Эквадор, а также прибрежные морские акватории США, от Калифорнии до Аляски.
Встречаются эти рыбы и в некоторых районах Северного Ледовитого и Индийского океанов. В частности, гигантскую акулу можно встретить в Баренцевом, Белом и даже Карском море, в акватории России.

Ареал Гигантской акулы

Морская биологическая ассоциация из Плимута (США) в течение трех лет, начиная с 2002 года, проводила специальные исследования, направленные на стирание темных пятен в образе их существования. Для проведения научных исследований к 21 гигантской акуле прикрепили спутниковые радиопередатчики. Результаты проведенных научных исследований показали, что в поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать в открытом океане огромные расстояния. При этом они, зачастую, погружаются на значительные глубины — свыше 700 метров, что опровергает бытовавшее раннее представление о глубинной спячке этих акул для, якобы, обновления жабр, являющихся для них важнейшим органом дифференциации пищи.

Удерживать грузное тело в поверхностных водах гигантской акуле помогает огромная печень , которая и является основным предметом промысла этих акул. Печень гигантской акулы чрезвычайно жирная, из нее производят дорогие масла, используемые в фармакологии и парфюмерии. От одной акулы можно получить в среднем от 300 до 800 л жира, а у крупных особей и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20% веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира.

Читать еще:  Соболь занесен в красную книгу россии

В прежние времена промысел гигантской акулы имел много общего с китобойным промыслом. Он производился гарпунами с небольших судов и шлюпок.
Кроме печени используется и очень вкусное мясо этих акул, плавники, а также шкура — для изготовления изделий кожгалантереи.

О размножении гигантских акул очень противоречивые сведения. Большинство ученых сходится на том, что эти акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет.
По другим данным эти акулы являются яйцеживородящими и приносят по 1 — 2 детеныша, причем «беременность» длится не менее 3 лет. Существует версия, что самки, ожидающие потомство, предпочитают жить в одиночестве, покидая стаю.

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безобидны для человека. Конечно, если учесть, что диаметр ее пасти в открытом состоянии может превышать 3 метра, зазевавшийся пловец вполне может очутиться в утробе гигантской акулы, но такие случаи — скорее из области фантазий и не имеют документальных подтверждений.

На гигантских акул часто нападают косатки и крупные тигровые акулы, которые представляют для гигантских акул серьезную угрозу и являются их врагами.
Миролюбивым гигантским акулам, питающихся планктонными животными, серьезную пищевую конкуренцию могут составить только крупные усатые киты. Но схваток и баталий ввиду спокойного характера между ними никогда не наблюдается.
Гигантским акулам часто досаждают миноги, которые прикрепляются к телу акул и выкусывают куски плоти, из-за чего на теле гигантских акул часто можно наблюдать характерные шрамы.
Кроме этих животных, врагами гигантских акул являются многочисленные кожные паразиты — от крупных миног, до мелких паразитирующих рачков, которые способны прогрызать толстую шкуру этих хищниц и китов. Мельчайшие кожные «грызуны» способны даже убить крупное животное, страдающее от ран и язв на теле.
Нельзя не вспомнить о таком опасном враге, как человек, который за сравнительно короткий период значительно сократил популяции не только гигантских акул, но и многих других представителей фауны планеты.

Китовая акула — самая крупная из современных морских хищниц

Гигантская акула

Рыба принадлежит виду «Cetorhinus Maximus». Слово «Cetorhinus» означает в переводе с греческого языка «Морской монстр», а «Maximus» с латыни – «Величайший». Такое описание, сделанное в самом начале 19 века, не сказалось положительно на репутации гигантской акуле. За ней закрепилась слава свирепого хищника, который может проглотить человека целиком, подобно китовой акуле, что тоже абсолютно не верно.

Достигая в длину 10 м. и имея диаметр открытой пасти в 3 м. акула действительно кажется способной легко проглотить человека. Да, сделать она это может, но питается гигантская акула только планктоном, поэтому все остальные животные ее не интересуют в качестве источника пищи. Ни одного нападения на человека этой акулой не было зафиксировано, но в глазах некоторых обывателей она продолжает оставаться жестоким хищником.

Вы можете сами убедиться в том, что некоторые люди всерьез думают о возможном нападении китовой и гигантской акулы на человека. Для этого посмотрите статистику поиска, например, словосочетания «китовая акула проглатывает человека целиком» в поисковых системах.
Интересно то, что гигантская акула не боится приближения к ней человека, и не стремится избежать с ним встречи. Большие белые акулы, напротив, в большинстве случаев не подпускают к себе близко человека, стараясь быстрее ретироваться.

Одним из объяснений того, что гигантскую акулу считают опасной для человека, служит ее некоторое внешнее сходство с белой или тигровой акулой. Спинные и анальные плавники этих видов расположены одинаково, глаза не имеют мигательных мембран, а голова заканчивается характерными жаберными щелями. Действительно, если попробовать пересказать внешний вид гигантской акулы своими словами, то у слушателя создастся впечатление, что речь идет об очень крупной белой акуле.

Однако отличия имеются, причем, очень значительные. Во-первых, челюсть гигантской акулы крупнее, чем у той же белой смерти, достигая в длину 1 м. Жаберные щели намного больше, почти полностью окружая голову рыбы. А вот глаза мельче. Так же, в пропорции с длиной, толщина тела более узкая. Главное же отличие заключено в самой пасти – у гигантской акулы зубы, в отличие от острых кинжалов белой акулы, очень маленькие, достигая в длину 5-6 мм.

Питается гигантская акула планктоном, следуя за цветущими «полями нагула» по всем морям и океанам. Как правило, большую часть времени рыба проводит в верхних слоях воды, отфильтровывая до 2 000 т. воды каждый час. Когда пищи становиться недостаточно, акула может совершать погружения на глубину до 1 км., питаясь зоопланктоном там. Помеченные акулы показали, что длительные миграции в поисках цветущих полей планктона происходит зимой.

Гигантские акулы являются социальными животными, собираясь в небольшие стаи до 4 особей. Редко сообщается, что рыбы скапливаются в стада и до 100 голов. Ученые предполагают, что в качестве «языка» общения следует понимать визуальные жесты рыб. Хотя глаза у акул небольшого размера, они очень хорошо развиты и позволяют им наблюдать за своими сородичами.

Плавают гигантские акулы очень медленно, со скоростью 3-4 км/ч. Однако бывают случаи, когда они резко разгоняются, чтобы высоко выпрыгнуть над водой, подобно китам. Такие прыжки позволяют им избавляться от паразитов, живущих на их теле. Несмотря на свои крупные размеры на гигантских акул нападают косатки и тигровые акулы, а так же миноги, которые прикрепляются к телу рыбы. Из-за миног тело взрослых акул покрывается многочисленными характерными шрамами.

Как гигантская акула поедает планктон?

Удивительным фактом является то, что самые огромные акулы не являются хищниками, и их пищу составляют очень мелкие планктонные организмы, чем они очень похожи на китов. Сразу вспоминается громадная китовая акула, постоянно фильтрующая воду при помощи жаберных дуг, преобразованных в цедильный аппарат. Есть ещё два вида акул, предпочитающих питаться планктоном: большеротая и гигантская акула. Способ питания последней отличается тем, что она не втягивает поток воды (как две другие фильтрующие акулы), а просто пропускает его через глотку, плывя с широко открытой пастью. Вода естественно (без всяких усилий со стороны рыбы) попадает в пасть, и затем выходит через жабры.

Особенности биологии жизни

По-научному гигантская акула называется Cetorhinus maximus, и она является одним видом одноимённого рода и семейства, которое входит в отряд Ламнообразные. Являясь второй крупной акулой современности (первая – китовая), она имеет ещё одно название — исполинская акула. Согласно сайту www.fishbase.se, максимальная зафиксированная длина этого вида составляет 15.2 метра (ссылка на Compagno, L.J.V., 1984. FAO Species Catalogue. Vol. 4.), а наибольший вес – 4 тонны. Обычный размер Cetorhinus maximus – около 7 метров, мельче 3-х метров они встречаются редко. Самый мелкий экземпляр выловленной гигантской акулы был 150 сантиметров (по данным книги «Жизнь животных), Википедия указывает на минимальный размер, равный 170 сантиметрам.

Встречаются иногда очень крупные особи Cetorhinus maximus (до 10 метров в длину). Но в настоящее время такие экземпляры являются очень редкими по причине многолетней крупномасштабной добычи их.

Внешний вид

Гигантская акула имеет несколько особенностей своего строения, по которым легко отличается от других акул. Перепутать её можно только с белой, если смотреть издалека, поскольку обе являются крупными рыбами с типичным для отряда ламнообразных вытянутым сигарообразным туловищем. Но при близком рассмотрении эти два вида очень хорошо различаются формой и размером жаберных щелей, формой рта и зубам, величиной глаз.

Читать еще:  Сколько рожают акулы

Самым важным отличительным внешним признаком исполинской акулы является величина жаберных щелей. Они настолько огромны, что кажутся воротником, окаймляющим голову рыбы от спины до горла. Если заглянуть в раскрытую пасть акулы, то можно увидеть эти огромные вертикальные отверстия, по пять с каждой стороны.

Особенность жабр гигантской акулы:

  • Жаберные щели обладают способностью раздуваться.
  • А жаберные дуги имеют уникальное строение: на переднем крае каждой дуги расположено от 1000 до 1300 роговых выростов. Это жаберные тычинки, которые очень хорошо развиты и являются длинными.
  • Именно они образуют цедильный аппарат для отфильтровывания планктона из воды, проходящей сквозь открытую пасть и глотку.
  • Жаберные тычинки являются измененной плакоидной чешуёй.

Другие особенности внешности гигантской акулы

Туловище этой огромной акулы рыхлое. Окрас спинной части бывает разной интенсивности оттенков от тёмно-серого и серовато-коричневого до почти чёрных. Очень редко попадаются коричневые особи. Брюшная сторона тела всегда светлая.

Гигантская акула имеет оригинальную форму головы. Голова вытянута и похожа на конус за счёт длинного носа, который выступает далеко вперёд за широко раскрывающуюся пасть. Нос слегка сжат с боков; у небольших экземпляров он напоминает клюв или короткий хоботок.

Ещё три интересных факта про исполинскую акулу:

  • слишком маленькие глаза, что позволяет отличить её от белой акулы;
  • 200 зубных рядов, из которых действующими являются только передние ряды: 3-4 на верхней челюсти и 6-7 на нижней. Действующие зубы отделены небольшим пространством от всех прочих. Они острые и мелкие (не больше 5-6 миллиметров), похожие на крючки, и напоминают своеобразную тёрку.
  • огромная печень, вес которой составляет больше четвёртой части общего веса рыбы; в ней содержится вещество сквален, благодаря которому исполинская акула имеет нейтральную плавучесть.
Плавники

Из двух спинных плавников первый очень высокий, похожий на равнобедренный треугольник. Он гораздо крупнее второго, расположенного почти у самого хвоста над таким же маленьким анальным. Размер брюшных плавников занимает промежуточное положение между двумя спинными.

Особо надо сказать о грудных плавниках: они имеют большую величину, чтобы поддерживать переднюю часть туловища. Иначе гигантская акула во время плавания наклонялась бы головой вниз.

Хвостовой плавник (как у всех акул) – неравнолопастной: разделенный на две лопасти, верхняя из которых длиннее нижней.

Распространение и образ жизни

Гигантские акулы являются космополитическим видом, распространённым в умеренных тихоокеанских водах и в Атлантике, но популяции из этих двух океанов полностью изолированы. Они плавают и поодиночке, и группами, численностью иногда до сотни особей. Плывут они медленно, фильтруя из воды планктонные организмы. Встречаются на глубинах до 1264 метров. Для них характерны сезонные миграции, которые связаны с миграцией планктона, которым они питаются.

Например, в северных водах Атлантического океана с середины весны до середины осени гигантских акул обычно встречают в верхних (поверхностных) слоях воды. Потому что в этот период здесь происходит концентрация веслоногих рачков (калянусов), которых они едят. К зиме численность этих планктонных организмов становится значительно меньше, и акулы уходят на глубину, где проводят зиму. Ответ на вопросы: «Чем они питаются зимой и питаются ли вообще», найти не удалось. Есть информация о том, что благодаря использованию спутниковых радиопередатчиков для мечения гигантских акул стало ясно, что эти хрящевые рыбы могут перемещаться на значительные расстояния, заходя в открытый океан.

Поведение и питание

Фильтруя планктон, исполинская акула плывёт медленно, часто у самой поверхности воды, так, что её спиной плавник торчит из воды. Иногда они даже бывают перевёрнуты кверху брюхом во время питания. Скорость этих огромных хрящевых рыб небольшая – приблизительно 3.7 километра в час. Даже если к гигантской акуле приближается судно, она не торопится уплыть в сторону.

Удивительно, что являясь медлительными, эти акулы могут совершать прыжки и полностью выпрыгивать из воды. Есть предположение, что такие прыжки являются способом избавляться от доставляющих беспокойство паразитических организмов (морские миноги) или симбионтов (рыб-прилипал).

Выше упоминалось, что пищей для гигантской акулы являются планктонные рачки. Она неторопливо плывёт, широко раскрыв пасть, пропуская через рот и жабры за 1 час до 2000 кубических метров воды (или 2000 тонн). Пищевые организмы задерживаются многочисленными тычинками жабр и обволакиваются специальной слизью, вырабатываемой в глотке. Затем этот пищевой «комок» проглатывается. В огромном желудке крупной исполинской акулы было обнаружено около одной тонны рачков, смешанных со слизью. У акул среднего размера в желудок может поместиться примерно 500 килограммов пищи.

Размножение

Гигантская акула является яйцеживорождающей, так же, как и многие другие акулы, например, песчаная. Многие годы было очень мало информации о поведении, связанном с размножением. Применение аэрофотоснимков позволило задокументировать и описать несколько примеров ухаживания, которое происходит вблизи поверхности. Факта спаривания зафиксировать не удалось. Предполагаемый период беременности составляет 12-36 месяцев.

Эмбрионы получают питание из желтка яйца, плацентарная связь с материнским организмом не формируется. Информации о внутриутробном каннибализме, характерном для других акул, для данного вида нет. Длина новорождённых акулят – 150-200 сантиметров. Есть данные, что одна самка родила 6 детёнышей. Беременные самки предположительно отделяются от 7 группы и до родов ведут одиночный образ жизни.

Исполинские акулы и человек

Для человека эти огромные медлительные исполины моря не опасны. Аквалангисты могут смело подплывать к ним очень близко, но не касаться кожи, покрытой острой чешуёй. В течение многих лет гигантских акул очень активно добывали ради жира, который вытапливали из печени. Благодаря своей медлительности, неагрессивности и многочисленности примерно 100 лет назад эти акулы относились к ценным промысловым рыбам. Их промысел во многом напоминал китобойный: для их добычи использовались гарпунные пушки, установленные на шлюпках или небольших судах.

Такой многолетний промысел сильно подорвал численность популяций гигантской акулы. С 1998 года в Великобритании впервые начали действовать ограничения на промысел этих хрящевых рыб. В настоящее время из-за невозможности восстановления численности эти акулы имеют статус «уязвимого вида».

Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Гигантская акула, или исполинская акула (Basking shark) отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями. Морда очень короткая. Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Зубы обеих челюстей мелкие с одной острой конической вершиной. Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого.

Внешний вид

Гигантская акула отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями.

Акулы имеет сигарообразную форму тела и коническую форму головы и морды. Морда очень короткая. Новорожденные особи имеют отличительную загнутую морду, которая приобретает «взрослые» очертания в течение 1-ого года жизни. Тело покрыто слоем слизи. Жаберные щели очень длинные и достаточно широкие. Они начинаются почти на макушке головы и заканчиваются на горле. Каждая щель несет до 1300 удлиненных роговых жаберных волосков, образующих своеобразную щетину на переднем крае жаберной щели (так называемый, цедильный аппарат). Глаза маленькие, круглые. Рот большой, может достигать одного метра в ширину в отрытом виде.

Читать еще:  Классификация белой акулы

Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники большие, до 2 метров в длину. Хвостовая часть имеет форму полумесяца, сам хвостовой плавник имеет сильно увеличенную верхнюю и слаборазвитую нижнюю части.

Печень гигантской акулы составляет до 25% от общего веса и содержит сквален. Плакоидная чешуя имеет наклонные от головы к хвосту зубцы, из-за которых, если провести рукой по направлению зубцов, кожа акулы кажется гладкой, а если провести в противоположном направлении – она покажется шершавой.

Зубы обеих челюстей мелкие (не более 5 мм в высоту) с одной острой конической вершиной. В центре пасти зубы имеют ровную вертикальную вершину, а ближе к углам рта — чуть загнутую вглубь рта. На каждой челюсти около 100 зубов, расположенных в 4-7 рядов.

Окрас

Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого. Спина, как правило, почти черная, а брюхо светлое. Иногда имеется пятна более светлого слабоконтрастного цвета.

Размер

Средняя длина тела гигантской акулы женского пола – 8,9 м, мужского – 6,5 м. Самый крупный экземпляр этого вида имел длину тела 12,27 м, а самый мелкий – 1,5 м. Новорожденные акулы, предположительно, имеют длину от 1,5 до 1,8 м.

Средняя масса тела – 4000 тонн. Максимальный известный вес – около 16 тонн.

Продолжительность жизни

Гигантские акулы доживают до 50 лет.

Ареал

Площадь ареала гигантских акул очень велика. Акулы встречаются повсеместно в умеренных и субполярных морях, по большей части в удалении от берегов. Образно ареал обитания гигантских акул можно представить, как две широкие полосы, охватывающие южные и северные области Земного шара (кроме крайних северных и южных областей). В северной части они встречаются в водах от 38° до 72° с.ш., а на юге – от 29° до 55° ю.ш.

Страны, у берегов которых обитают гигантские акулы: Албания, Алжир, Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Куба, Дания, Эквадор, Фолклендские острова, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, КНДР, Республика Корея, Ливия, Мальта, Мексика, Монако, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия (Мадейра), Российская Федерация, Сенегал, Сербия и Черногория, Словения, ЮАР, Испания (Канарские острова), Швеция, Тунис, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Западная Сахара.

Среда обитания

Эти акулы часто перемещаются в течение года (мигрируют). Зимой акулы этого вида держатся вдали от берегов в глубокой воде, а летом – заметны ближе к поверхности в прибрежных водах. Предпочитаемая температура воды – от +8° до +14°С.

Питание

Исполинские акулы питаются планктоном. Они плавают с открытой пастью, пропуская через жаберные щели тонны воды, и отфильтровывают планктон с помощью около 5000 щетинок на переднем крае жаберных щелей. При этом акулы используют только пассивный поток воды, не применяя всасывание, заглатывание и тому подобные методы забора воды. В час одна гигантская акула пропускает примерно 1482000 литра воды. Только для возмещения энергетических затрат гигантские акулы должны получать более 660 Ккал в час.

Поведение

Гигантские акулы ведут малоподвижный образ жизни зимой и чуть более активный весной и летом. В сравнении с другими рыбами, они медлительные акулы. Скорость их плавания – около 3-5 км/ч. Во время кормления они размеренно плавают у поверхности с открытой пастью, не пытаясь уклониться от лодок. Считается, что гигантские акулы активно используют зрение. Рыбаки нередко замечали, как гигантские акулы осматривают лодку или наблюдают за ней. Акулы этого вида много мигрируют в течение года.

Зимой акулы теряют свою щетину на щелях, начинают вести малоактивный образ жизни, перестают питаться, что, как предполагают ученые, свидетельствует о состоянии, схожем с зимней спячкой млекопитающих.

Социальная структура

Исполинские акулы могут существовать поодиночке или собираться в стаи. Чаще всего они держатся группой в 3-4 особи, но могут создавать и большие группы (до 100 особей). В местах, богатых планктоном, наиболее часто встречаются стаи из 30-40 акул, большинство из которых самки.
Вероятно, характерен внутриутробный каннибализм.

Враги

Благодаря своим немалым размерам, гигантские акулы имеют мало врагов. Считается, что наиболее опасными врагами являются белая акула, касатка, тигровая акула. Также врагами гигантской акулы являются морские миноги (Petramyzon marinus) и бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).

Размножение

О размножении гигантских акул известно очень мало: беременные самки отлавливались крайне редко, и от них не удалось получить достаточной информации. Акулы этого вида яйцеживородящие, вероятно, с характерным внутриутробным каннибализмом. Исследователи предполагают, что спаривание происходит один раз в 2-4 года. Перед родами самки, вероятно, держатся на большой глубине, где и происходит рождение. Так как зубы гигантским акулам не нужны для питания, вероятно, они играют роль в размножении (самец удерживает самку).

Сезон / период размножения

Спаривание гигантских акул происходит весной в мелких прибрежных водах у поверхности воды.

Половое созревание

Гигантские акулы растут медленно. Они готовы размножаться при длине тела около 4-6 метров. Такого размера акулы достигают примерно к 12-16 годам.

Беременность

Точных данных нет, но, предположительно, инкубационный период длиться от 1 до 3,5 лет.

Потомство

Плацентарная связь эмбрионов с матерью отсутствует, и они питаются за счет желтка, а затем неоплодотворенными яйцами. Самка рожает около 5-6 самостоятельных детенышей длиной от 1,5 метров. Новорожденные акулы имеют характерную крючковато-загнутую морду, которая приобретает «обычную» форму на первом году жизни.

Польза для человека

Гигантские акулы некогда добывались для получения сквалена. Одна убитая акула давала до 2000 литров сквалена. Мясо этих акул можно употреблять в пищу. На данный момент в подавляющем большинстве районов обитания гигантских акул промысел на них не ведется. Наиболее ценными частями для человека, помимо печени и мяса, являются плавники, из которых варят суп, кожа, а также хрящи и некоторые другие части тела гигантских акул, которые применяются в китайской народной медицине, в косметологии и в изготовлении биологических добавок.

Вред для человека

Для купающихся людей гигантские акулы не представляют опасности, но трогать ее не рекомендуется из-за крупных шершавых плакоидных чешуек, о которые можно пораниться. Однако имеются свидетельства, что акулы этого вида не уклоняются от небольших рыбацких лодок, а иногда и таранят их, вероятно, случайно или принимая их за особей противоположного пола. Также они нередко запутываются в рыболовных сетях.

Популяция

Промысел гигантских акул нанес серьезный ущерб популяции этого вида. В настоящее время отлов этих акул во многих странах ограничен, а в некоторых совсем запрещен (Мальта, Великобритания, Новая Зеландия, США), однако из-за медленного воспроизводства, численность популяции восстанавливается медленно.

Охранный статус:

Гигантская акула занесена в международную Красную Книгу, причислена МСОП к уязвимым видам, включена Великобританией (в одностороннем порядке) в Приложение III СИТЕС и Дополнение (С) Регламента СИТЕС для Европейского Союза (European Union CITES Regulation). Меры по сохранению вида разработаны. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ведет план установления международной стратегии рыболовства для сохранения видовой насыщенности акул, включая гигантскую акулу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector