Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото страниц красной книги

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Читать еще:  Общие характеристики дельфина и акулы

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Презентация на тему: По страницам Красной книги

По страницамКрасной книги

Красную книгу учредил Международный союз охраны природы в 1966 году. Хранится она в Швейцарии, в городе Морхе. В нее занесены данные о птицах, рыбах, зверях, растениях, которые срочно нуждаются в охране. Красный цвет сигнализирует: защити! Многие страны составляют сегодня собственные Красные книги. Подобная книга в России была создана в 1974 году. В ее списках значились 52 вида зверей и 65 видов птиц. С тех пор этот список растет.

Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится. — черные страницы — красные страницы — желтые страницы — серые страницы — белые страницы — зеленые страницы

На черных страницах записаны те животные, которых мы больше не увидим. ДронтМорские коровы

Странствующий голубь Странствующий голубь – очень красивая птица. У него изящное тело, строго обтекаемой формы, длинный, сужающийся к концу хвост и узкие крылья, приспособленные для быстрого полета. Окрашены они очень интересно. Эти птицы обитали в старых лиственных лесах, где находили обильный корм: буковые орехи, каштаны, желуди, семена. Привычка держаться стаями, строить гнезда и находиться в тесном соседстве превратила их в легкую добычу охотников. К 1890 году дикие странствующие голуби стали редкостью, да и не удивительно. Последний странствующий голубь умер в 1900 году.

На красных страницах записаны особо редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно встретить. Они могут исчезнуть совсем. ЛошадьПржевальскогоСиний кит

Зебра Грэви Зебру Грэви еще называют пустынной зеброй. Этот вид зебры самый крупный. Живут они небольшими семействами по четыре-семь голов, возглавляемыми самцами. Семейные союзы заключаются у зебр на всю жизнь. Это самые, по-видимому, древние зебры. Жеребята зебр Грэви родятся с гривой по всему хребту – от холки до хвоста. Эта зебра живет в Южной Эфиопии, Сомали и других странах Африки. Зебры очень дружны между собой. Если какому-нибудь малышу грозит опасность, на его защиту становится все семейство. У этих животных, помимо их удивительной окраски, хорошее зрение и память. Но если человек не станет охранять этих животных, они могут исчезнуть навсегда.

На желтые страницы занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Амурский тигрМорж

Лев В силе, ловкости, смелости мало кто может сравниться со львом. Отличительный признак льва – грива. У самок гривы не бывает. Живут львы небольшими семействами. У каждого семейства свои владения. Львы никогда не убьют лишнюю антилопу, добудут мяса столько, сколько могут съесть. Охотятся львы обычно ночью. После охоты львы обычно отдыхают. Они спят на деревьях, растянувшись на ветвях и свесив лапы вниз. Царь зверей обладает не только смелостью и большой силой, но и уважением к своим подчиненным. Великолепен и хвост льва – длинный, тонкий, тугой. Он содержит в себе необъяснимую силу: может вдруг стать прочным, как металл, может ударить, будто чугунной палкой. Когда-то давным-давно львы обитали на территории нашей страны. Сейчас они уцелели только в Африке и Индии.

На серых страницах записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены.Места их обитания труднодоступны или точно не установлены. ЧерепахаЖук — геркулес

Императорский пингвин Императорские пингвины живут в Антарктиде. Зимой, когда морозы достигают минус шестьдесят градусов по Цельсию, пингвины выводят и растят своих птенцов. У пары пингвинов появляется одно-единственное яйцо. Если яйцо упадет на снег, оно погибнет. Самец два месяца согревает яйцо, держа его между лапами, пока малыш не проклюнется. Между тем мама уже ловит рыбу и рачков, чтобы прокормить будущего малыша. Подросший детеныш ест довольно много рыбы – четырех килограммов в день. Императорские пингвины очень крупные. Они редко выходят на берег, предпочитая оставаться на морском льду.

На белых страницах записаны животные, численность которых всегда была невелика. Пятнистый оленьУтконос

Белый медведьСнежный барс

Фламинго Молодые фламинго имеют серый окрас, позднее они розовеют, но «взрослую» окраску оперения обретают, лишь достигнув возраста трех-четырех лет. Летают они, вытянув шеи вперед, а ноги назад, плавают хорошо, гнездятся и кормятся на мелководьях. Пищу птицы добывают необычным клювом. Когда фламинго закрывает клюв, мясистый язык падает вперед и, как поршнем, выталкивает воду из клюва. Пища же остается в клюве. Этих птиц можно встретить в озерах Казахстана и на Каспии.

На зеленых страницах записаны животные, которых удалось спасти от вымирания. Бурые медведи живут в лесах , на равнинах, в горах. Они отличные охотники, но часто питаются лесными ягодами, кореньями, фруктами. Медведь – большой любитель меда. Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище, где можно проспать до весны. Прежде чем лечь в спячку, медведь тщательно запутывает свои следы, чтобы никто не смог найти его берлогу. Накопленный заранее жир помогает медведю спокойно перенести зиму. Медведи – умные животные, их можно приручить, они легко поддаются дрессировке, но встретить медведя в лесу опасно, можно погибнуть. Бурыймедведь

Международная красная книга

Животный мир невероятно богат и разнообразен. Тем не менее постепенное исчезновение многих видов животных продолжается каждый день, каждую минуту.

Начиная с 1600 г. вымерло множество живых организмов. В 1627 г. неподалеку от Варшавы убит последний тур, в 1788 г. в окрестностях Командорских островов уничтожена последняя морская корова, а в 1899 г. в США застрелен последний странствующий голубь.

Черный рынок по торговле дикими животными и отдельными частями их тел процветал, а богатства Земли казались неистощимыми. Многие виды погибли от рук браконьеров или просто от того, что для них не осталось пригодных местообитаний. Губительный процесс с наибольшей силой начал проявляться в конце ХХ в. и все еще продолжается. Под угрозой исчезновения находятся 1130 видов млекопитающих, 1183 — птиц, 296 — пресмыкающихся, 146 — земноводных, 751 — рыб, 938 — моллюсков, 408 — ракообразных, 10 — паукообразных, 555 — насекомых, множество других видов беспозвоночных животных.

Читать еще:  Мегалодон против белой акулы

Автор: Aaron Logan — Lightmatterhttp://www.lightmatter.net/gallery/Animals/panda, CC BY 1.0

Навсегда покинули мир живой природы речной дельфин Бейджи, западный черный носорог, марианская кряква, пиренейский козерог, алаотранская поганка, карибский тюлень-монах и некоторые другие виды. За последние столетия с лица планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 — птиц, 21 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 81 — рыб, 291 — моллюсков, 8 — ракообразных, 72 — насекомых, 3 — онихофор и 1 — турбеллярий.

Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга.

Красная книга — официальный документ, он содержит систематизированные сведения о представителях флоры и фауны, которые нуждаются в охране. Существуют международные, национальные и региональные Красные книги. Обычно Красная книга или Красный список есть у каждой страны, а иногда области или города, ведь сохранение вида в целом напрямую зависит от его положения в конкретной среде обитания.

В Международной Красной(Красный список МСОП) книге максимально отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного таксона в масштабах Земли. В локальных Красных книгах и списках рассказано о положении вещей в той или иной популяции на определенной территории.

К началу XX в. вымирание и сокращение численности многих видов стало настолько серьезной проблемой, что назрело ее неотложное решение. В 1928 г. в Брюсселе создано Международное бюро по защите природы, а в 1948 г. основан Международный союз охраны природы (МСОП; IUCN). На втором году деятельности МСОП организована Комиссия по редким и исчезающим видам (Species Survival Commission), членами которой стали ведущие ученые многих стран.

Первое пилотное издание Красной книги мира вышло в 1963 г. небольшим тиражом. Второе, более полное, издание, включающее пять томов, публиковалось с 1966 по 1971 гг. Сегодня МСОП объединяет 82 страны, 111 правительственных и 800 неправительственных организаций. Над разработкой и обновлением Красного списка трудится огромное число ученых и исследовательских коллективов, во многих странах созданы комиссии по Красным книгам.

Автором идеи создания Красной книги стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы, председатель Комиссии по редким и исчезающим видам Питер Скотт. Он предложил выбрать красный цвет как символ тревоги, опасности и вместе с тем стремления к жизни.

Третье издание Красной книги стало выходить начиная с 1972 г., а последнее, четвертое, было опубликовано с 1978 по 1980 гг. Начиная с 1988 г. появился альтернативный вариант — Красный список угрожаемых видов. Список постоянно обновляется, пополняясь новой информацией.

В этом списке животные распределяются по девяти охранным статусам. Рассмотрим охранные категории более детально.

EX (исчезнувшие). Статус присваивается виду или подвиду, который не встречается в природе, начиная с момента последнего официально зарегистрированного наблюдения. Если умирает последний представитель, вид считается исчезнувшим. К сожалению, список видов с данным статусом довольно длинный. Сюда входят белоклювый дятел, дронты, моа, вересковый тетерев и многие другие.

EW (исчезнувшие в дикой природе). Данный статус присваивается таксонам, которые сохранились только в неволе. Это последняя ступень перед критической чертой. В категорию входят голубой ара, олень Давида, сахарский орикс и т. д.

CR (в критической опасности, или находящиеся на грани исчезновения). Наивысшая охранная категория, которую присваивают видам, сохранившимся в дикой природе. Главный критерий — сокращение численности на 80 % в течение трех поколений. Этот охранный статус присвоен амурскому леопарду, гавайскому тюленю-монаху, черному носорогу, сайге.

EN (в опасности, или исчезающие виды). Данный охранный статус присваивают тем видам и подвидам, численность которых критически мала, а ареал сокращается. Сюда относятся иранская лань, аноа, мирики, очковый пингвин, гиацинтовый ара.

VU (в уязвимом положении). В данную категорию занесены виды, которым в ближайшем будущем может грозить исчезновение. Если за последние три поколения численность вида сократилась на 30 %, ему присваивается данный охранный статус. Сюда относят малую панду, райского журавля, белого медведя, мандрила и многих других.

NT (близки к уязвимому положению). В настоящее время виды или подвиды, которые имеют данный охранный статус, не находятся на грани исчезновения, но в ближайшем будущем они могут оказаться под угрозой. В Красной книге мира этот статус присвоен нарвалам, серым пеликанам, томатным узкоротам.

LC (находятся под наименьшей угрозой). Наиболее оптимистичный охранный статус. На текущий момент этим таксонам почти ничего не угрожает. Но численность локальных популяций или их ареал может сокращаться. Сюда относятся коала, лягушка-бык, малая выпь, атласный шалашник и многие другие.

DD (данных недостаточно)

NE (угроза не оценивалась).

В очерке о конкретном виде вы сможете узнать его систематическое положение, актуальный охранный статус, прочесть описание внешнего вида, образа жизни и биологии, а также некоторые интересные факты.

Материалы по теме

Длинномордый дельфин

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Длинноклювые дельфины — genus sotalia.
Вид: Длинномордый дельфин — Sotalia fluviatilis Gervais, 1853 (VI, 248)

Почему занесен в Красную книгу

Длинномордый дельфин — находится под угрозой исчезновения. Численность повсеместно мала.

Малая косатка (черная косатка)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Малые косатки (Pseudorca Reinhardt, 1862)
Вид: Малая косатка (черная косатка)- Pseudorca crassidens Owen, 1846 (II, 247)

Калифорнийская морская свинья

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Морские свиньи
Род: Морские свиньи (Neophocaena Palmer, 1899)
Вид: Калифорнийская морская свинья — Phocoena sinus Norris et McFarland, 1958 (I, 246)

Животные занесенные в Красную книгу России

Животные, занесенные в «Красную книгу» – это список видов живых существ, которым угрожает гибель. Первая в мире «Красная книга» появилась в 1963 году.

Она вышла скромным тиражом, в содержание входило 236 видов млекопитающих. Книга не поступала в продажу и напрямую рассылалась крупным ученым и политическим деятелям.

С тех пор, к сожалению, книга стала больше. И значительная часть видов попадает на эти страницы по вине людей. Загрязнение окружающей среды и уничтожение мест обитания явились причиной вымирания многих видов.

В этой статье рассказывается о самых ярких и удивительных краснокнижных животных.

Какие животные занесены в «Красную книгу»

Страницы «Красной книги» разноцветные.

На желтых страницах описаны виды животных, число которых недавно начало резко уменьшаться.

Белые страницы – это виды животных, которые всегда были не слишком распространены. На этих страницах много видов эндемиков — животных, которые водятся на какой-то небольшой территории и больше нигде в мире.

Серые страницы отведены малоизученным животным. Таких очень много среди обитателей океана.

Читать еще:  Что означает красная книга

На красные страницы занесены редкие и вымирающие виды.

Черные страницы – хроника вымирания. Этих животных спасти не успели.

Виды, которым удалось вернуться с опасной черты и восстановить популяцию, попадают на зеленые страницы книги.

Животные «Красной книги России» с фото и описанием

В России первое издание для широкой публики вышло в 2001 году. В «Красную книгу РФ» внесено 65 видов млекопитающих и 120 видов птиц. Мы расскажем о некоторых из них.

Алтайский баран (лат. Ovis ammon ammon)

Самый крупный в мире баран, с самыми тяжелыми (до 35 кг) рогами.

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica)

Изображен на гербе Приморского края. Для защиты от морозов имеет на брюхе толстый слой жира, такого нет больше ни у кого из кошачьих.

Взрослый самец амурского тигра может весить 300 кг. В настоящий момент в России работает проект «Амурский тигр», его цель – сбор данных об экологии тигра.

Атлантический белобокий дельфин (лат. Lagenorhynchus acutus)

Встречается только в северной части Атлантики. Один из самых крупных видов дельфинов, может достигать почти 3 метров в длину и весить 230 кг.

Полярный медведь

Латинское название Ursus maritimus, переводится как «морской медведь». Самый большой хищник на земле.

Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis)

Зверек как будто пришел из серии сказок про Муми-тролля. Вес взрослой особи 14 грамм. Обитает на дальнем востоке, численность сокращается.

Европейский зубр (лат. Bison bonasus)

Последний из рода зубров, современник мамонтов. Достигает почти 2 метров в холке, имеет массу тела, равную тонне.

В начале прошлого века вид полностью исчез в дикой природе. Все нынешнее поголовье (5200 особей) происходит от 12 зубров, сохранившихся в зоопарках.

Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Редчайший ночной охотник, обитает на дальнем востоке, в лесах, на границе России, Китая и Северной Кореи. Численность сокращается.

В 2015 году популяция оценивалась в 57 зверей. В настоящее время дальневосточных леопардов, возможно, уже не существует.

Вымершие животные из «Красной книги»

Они размещены на черных страницах «Красной книги».

Дронт

Наверное, самый известный представитель черных страниц. Обитал на острове Маврикий, это была крупная нелетающая птица с мощным клювом и лапами.

Прибывшие на остров европейцы уничтожили дронта довольно быстро. Внешний вид известен по нескольким сохранившимся чучелам в музеях.

Странствующий голубь

Первые прибывшие в северную Америку колонисты рассказывали о гигантских стаях голубей. Вспугнутая стая, взлетая, днем затмевала солнце. По разным оценкам популяция странствующего голубя насчитывала 3-5 миллиардов птиц.

Европейцы взялись за отстрел голубей с таким размахом, что меньше чем за 100 лет полностью уничтожили вид. Последний странствующий голубь умер в зоопарке в 1914 году.

Стеллерова корова

Крупное (до 8 м в длину) морское млекопитающее. Обитала в северных морях, у побережья Комодорских островов. Небольшая численность, бесстрашие и хорошее мясо стали причиной быстрого истребления животного.

Список животных, занесенных в «Красную книгу России»

Тундра

Тундра – удивительное место. Под неглубоким слоем почвы лежит вечная мерзлота. Климат холодный и влажный, зимой морозы достигают отметки -40°С.

Постоянные сильные ветра заставляют растения прижиматься к земле. Сложные климатические условия привели к появлению уникальных видов животных.

Песец (лат. Vulpes lagopus)

Некрупное животное семейства псовых. Летом живет оседло и роет норы. Зимой, когда пищи становится мало, кочует по тундре, часто сопровождает белых медведей в надежде на остатки пищи.

Песец прославился своим красивым мехом, с давних времен считается ценным промысловым зверем. Из-за бесконтрольного отстрела занесен в «Красную книгу».

Северный олень, он же карибу (лат. Rangifer tarandus)

Высота в холке 130 см, вес до 200 кг. В отличие от других видов оленей, рога носят самцы и самки. Во многом, благодаря северному оленю и возникшему оленеводству, человеку удалось освоить негостеприимный север.

Якуты умеют делать из шкур и рогов оленя практически все необходимое для жизни. Браконьеры и загрязнение тундры нефтяными отходами создают серьезную угрозу диким северным оленям.

Степь

Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii)

Названа в честь первооткрывателя, знаменитого русского путешественника Николая Пржевальского. Как и зубр, в начале 20 века была полностью уничтожена в дикой природе и сохранилась только в неволе.

Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Некрупная антилопа с невероятным носом. Высота в холке 70 см, вес до 40 кг. Основное место обитания – Монголия и Казахстан. В Россию приходит сезонно, в алтайский край и Калмыкию.

Браконьерство и изменение среды обитания поставило этих обаятельных парнокопытных на грань вымирания.

Леса России

Лось (лат. Alces alces)

Самый крупный представитель оленей. Высота в холке 2 метра, масса до 600 кг. Знаменитые лосиные рога – самые грандиозные на планете. Их размах доходит до 180 см, а вес до 30 кг.

В настоящее время, благодаря мерам по охране, лось занимает твердые позиции на зеленых страницах «Красной книги».

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Маленький безрогий олень с клыками. Вес 15-18 килограмм, высота в холке 70 см. Обитает в восточной Сибири, на поросших лесом склонах гор. Клыки растут только у самца и нужны в брачных играх. Кабарга – настоящий акробат среди оленей, может на всем бегу свернуть под прямым углом, почти не теряя скорости.

В поисках корма может прыгать по дереву с ветки на ветку, взбираясь на 4 метра в высоту. Самец кабарги вырабатывает большое количество особого вещества – мускуса, из-за которого становится целью браконьеров. Другая причина сокращения численности – вырубка лесов.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus)

Самая большая мышь Европы, размах крыльев – почти 50 см. Очень интересное животное, типичный представитель серых страниц «Красной книги».

Встречается в природе редко, информации очень мало. Приблизительно, число гигантских вечерниц оценивается в 20000 особей.

Рысь (лат. Lynx lynx)

Отличается от других кошек куцым хвостом и кисточками на ушах. Ростом с хорошую собаку, весит до 30 кг. Обитает в самых глухих уголках лесов европейской части России.

Недавно рысь была обнаружена в Подмосковье, совсем недалеко от Москвы. На настоящий момент статус рыси в «Красной книге» – «вызывающий наименьшие опасения».

Заключение

«Красная книга» меняется. Каждый год в ней появляются новые имена. Какие-то виды навсегда уходят на черные страницы. К счастью зеленые страницы тоже не пустуют.

Черный медведь, золотистая обезьяна, белый носорог – эти виды удалось сохранить для наших детей. А знаменитая панда служит эмблемой международного Всемирного Фонда Дикой Природы не только из-за обаятельной внешности.

В 1961 году никто не мог даже приблизительно сказать, сколько их осталось. Благодаря организации заповедников и борьбе с браконьерами, сейчас панд в дикой природе уже около 2000.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector