Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото лесная соня из красной книги

Лесная соня

Лесная соня — млекопитающие из отряда грызунов. Эти милые симпатичные зверьки настолько малы, что взрослые особи легко умещаются на ладони человека. Длинный пушистый хвост, которым могут похвастаться сони, придает им схожести с белкой, а контрастная окраска меха, колеблющаяся от желтовато-оранжевого до серого, оливкового цвета, прибавляет животному нарядного вида.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Читать еще:  Самая большая акула в мире википедия

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Лесная соня

Симпатичный зверек с пушистым хвостом как у белки облюбовал кустарниковые заросли, просеки и опушки. Один из древнейших грызунов на свете – лесная соня.

Содержание статьи:

Описание лесной сони

Мелкий древолаз лесная соня имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Особенности внешнего вида, а именно окраски, размеров и поведения зависят от места непосредственного обитания. В зависимости от места жительства окрас шерсти лесной сони может быть темнее или светлее, по-разному проявляться контраст между оттенками.

Внешний вид

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В предчувствии опасности соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника. Примерно также поступают кошки.

Это интересно! Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие.

На самой мордочке, как и у большинства разновидностей грызунов, расположены вибриссы. Это дополнительные «инструменты» для ориентации в пространстве животного. Ими они улавливают наименьшие колебания воздуха, в результате чего могут в условиях относительной темноты ориентироваться в пространстве. Длина вибрисс по отношению к размерам тела лесной сони составляет от 20 до 40%. Усики, каждый в отдельности могут совершать движения, благодаря сокращению подкожных мышц лица. Такой орган осязания помогает лучше ориентироваться в окружающем грызуна мире.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Характер и образ жизни

Излюбленными местами для обитания лесной сони считаются лиственные заросли и леса. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия. Это могут быть дупла деревьев, старые брошенные гнезда всевозможных птиц. Например, сорок. Если не нашлось подходящего вакантного места, соню не смутит присутствие в гнезде «хозяев». Она может поселиться в дупле или скворечнике, с треском выгнав оттуда пернатых владельцев.

Может этот грызун изготовить жилище и самостоятельно. В качестве материала чаще всего используется луб деревьев и прочий растительный мелкий «мусор». Это трава, пушинки, сухие листья, в качестве каркаса используется плетенка из гибких ветвей. На строительство одного жилища уходит примерно 2-4 суток. Сони умудряются построить свои дома в густоте зарослей колких кустарников. Таким образом, они делают его безопаснее, не давая подобраться близко хищникам. Лесная соня хозяйственный грызун, большую часть времени строительства они уделяют обустройству внутренней части жилья. Соня набивает его пухом, шерстью, сухой травой, что делает его не только теплым и уютным, но и отлично маскирует выращиваемое в нем потомство от постороннего глаза.

Поэтому, если вам довелось увидеть неопрятное просвечивающееся гнездо без подстилки – это жилище холостяка или временный ночлег. В таком домике животное не задержится надолго, оно могло служить пунктом передержки, затем соня отправится строить новое гнездо. На территории проживания одной особи можно найти до 8 таких жилищ. Грызун может сменить апартаменты, даже если те засорились, в целях соблюдения санитарных норм. В гнездо нет отдельного хода. Входит и выходит соня через любую подходящую щель между прутьев. Такое строение также делает ее сложной добычей для хищников.

Это интересно! Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.

Читать еще:  Хищники занесенные в красную книгу

Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сколько живет лесная соня

В дикой природе лесные сони живут от 2 до 6 лет. Это животное можно приручить, если оно было поймано еще в младенческом возрасте. Во время ловли не стоит брать их голыми руками, сони этого не любят.

Ареал, места обитания

Лесные сони распространены в лесной зоне от Центральной Азии до Казахстана и стран Европы. Ими заселена северная часть Африки, Китая и Японии. Семейство соневых насчитывает до 9 родов. Численность их видов равна 28. Их можно встретить даже в Малой Азии и на Алтае.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Также будет интересно:

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Видео про лесную соню

Фото лесная соня из красной книги

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Лесная соня

Лесная соня

Dryomys nitedula Pallas, 1779

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Соневые / Gliridae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид взят под охрану в Нижегородской (кат. 4) и Липецкой (кат. 4) областях. В Тамбовской и Московской областях занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа, Кавказ, Алтай, Малая и Средняя Азия, юг Казахстана. В европейской части России северная граница проходит от верховьев Западной Двины через низовья р. Оки до устья р. Белой, восточная — по реке Каме и Волге. Несмотря на обширную территорию, распространение лесной сони внутри ареала спорадично. Сплошные поселения при высокой плотности отмечаются, как правило, в горных районах, а на равнинных участках они часто носят островной характер (1-5).

Численность вида и её динамика в пределах Рязанской области не известны. Весьма вероятно довольно широкое распространение по дубравам в южной и центральной части области (6-7). Первая достоверная встреча зарегистрирована в августе 1960 г. — пара лесных сонь (самец и самка) была поймана на зерноскладе зубрового питомника Окского заповедника (8). В июле 1961 г. одна особь добыта в 5 км на юго-восток от с. Желанное Шацкого р-на. В апреле 1962 г. в окрестностях того же села пойман взрослый зверёк, a 17/VI было найдено гнездо с четырьмя ещё слепыми детёнышами. Выводковое убежище располагалось на высоте 3 м в стволе гнилой осины в бывшем дупле дятла (9). В том же районе в пойменной дубраве р. Выша 28/V 1965 г. пойманы 2 лесные сони из трёх, находившихся в дупле (6).

Места обитания и биология

Лесная соня обитатель смешанных и широколиственных (особенно перестойных) лесов. Основное требование к местообитанию — наличие кустарникового яруса и густого подроста. Населяет дубравы, фруктовые сады и лесополосы, облесённые балки и речные долины, встречается по опушкам, захламлённым вырубкам и старым гарям, иногда — на каменистых россыпях, поросших кустарником. В средней полосе России тяготеет к сырым участкам дубрав и спелых дубово-липовых насаждений, изобилующим дуплистыми деревьями и с высокой степенью захламлённости. Набор пищи чрезвычайно разнообразен, включает в себя плоды и семена практически всех видов деревьев и кустарников. Очень большое, если не равное, место в рационе занимает животный корм — яйца птиц, птенцы, мелкие грызуны, беспозвоночные, среди которых предпочтение отдаётся моллюскам. Характерен ночной образ жизни. Лесная соня хорошо лазает по деревьям, но значительную часть времени проводит и на земле. Убежищами служат естественные укрытия на деревьях, старые птичьи жилища, шаровидные гнёзда собственной конструкции, расположенные в ветвях деревьев и кустарников. На зиму (с конца сентября по апрель) впадает в спячку. Зимние убежища устраиваются под землёй, в пустотах под корнями деревьев, в кучах хвороста. Гон начинается в мае, самка приносит один помёт, в выводке 2-6 (чаще 3-4) молодых. Беременность длится 27-28 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2-2,5 месяцев, половозрелыми — после первой зимовки. Продолжительность жизни 3-4 года (1-5).

Читать еще:  Шамайка рыба красная книга штраф 2018

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами являются лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению убежищ в результате рубки и расчистки старовозрастных широколиственных лесов.

Садовая соня животное. Образ жизни и среда обитания садовой сони

Садовая соня. Мышка-белка с общительным характером

Симпатичный маленький зверек с выразительной мордочкой вполне оправдывает свое название. Любитель впасть в спячку на несколько месяцев после пробуждения поражает активностью и неприметностью жизнедеятельности.

Млекопитающий грызун ничем себя не выдаст, но следы пребывания в садовом хозяйстве или дачном домике оставит заметные. Удивительно, что одомашненные сони — вполне милые и беззлобные существа.

Особенности и среда обитания

Сони, или мушловки, небольшого размера, меньше крысы. Их древни род упоминал еще Аристотель. Вес тела до 80 г к середине лета, длина особи до 15 см. Длинный хвост трехцветной окраски до 13-14 см. На конце плоская кисточка белых волос.

Заостренная мордочка с усиками из волосков разной длины вполне выразительная. Ушки закругленной формы, поворачиваются в источнику звука поочередно. Темные глаза с черной подводкой к ушкам на осветленной серо-рыжей шерстке придают мордочке немного разбойничий вид.

Брюшко, грудка и щечки покрыты белой шерсткой, а верх спинки буровато-коричневый. С возрастом шубка зверька только хорошеет, становится колоритной. Задние лапки садовой сони больше размером, чем передние.

Эта особенность отличает многих сородичей семейства соневых. Кисти лап выдвинуты вперед. По описанию садовая соня похожа на крупную мышку с толстым хвостом.

Соня обитает в смешанных и широколиственных посадках на территории средней полосы России, в Белоруссии. Садовая соня в Украине тоже не редкость. Встречается в старых садах и парках жителей европейских стран и Америки. Любит заглядывать в гости без разрешения в дачные домики. Соседство с человеком привлекательно для грызуна.

Сородичи сони-полчки и лесные сони крикливы, а садовая жительница редко выдаст себя голосом. Поэтому обнаружить пребывание зверька бывает сложно. Если соню вынудить «заговорить», то они издают смешной звук, похожий на стрекотание насекомых.

Поймать соню можно в построенных домиках для птиц: скворечнях, синичниках. Забираются грызуны в дупла, птичьи гнезда. Любят захламленные места и заброшенные обители, где легко укрыться от лишних глаз и поживиться чем-нибудь.

В последние десятилетия наблюдается снижение численности грызунов, местами они просто исчезли. В Красной книге садовую соню отнесли к уязвимым видам. Причины сокращения популяции достоверно не установлены.

Предполагают вытеснение зверька сильной серой крысой или пожары, вырубку лесов, с которыми жизнедеятельность сони тесно связана. В то же время специалисты отмечают особую гибкость вида к разнообразию пищи и районов обитания.

Проникновение в кладовки с запасами урожая, ревизии сараев и чердаков не оставят зверьков без пищи. Хвойные, дубовые, смешанные леса, горные территории до 2000 м – привлекательные зоны для расселения садовых сонь.

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.

Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.

Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и ос. В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.

Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо. Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.

Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку.

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×