Moser-zoo.ru

Зоо мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный носорог красная книга

Чёрный носорог

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
НадтипХордарии
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие
ПодклассЖивородящие
ИнфраклассПлацентарные
НадотрядЛавразиотерии
ОтрядНепарнокопытные
СемействоНосороговые (Rhinocerotidae)
РодЧёрные носороги (Diceros)
ВидЧёрный носорог

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis ) — вид млекопитающих непарнокопытных животных, из семейства носороговых (лат. Rhinocerotidae )

Содержание

[править] Систематика

Вид включает в себя 6 подвидов [1] , один из которых официально признан вымершим в 2011 году, еще один очень малочислен.

  • вид Чёрный носорог (Diceros bicornis) (Linnaeus, 1758)
    • Diceros bicornis bicornis (Linnaeus, 1758) [Прим. 1]
    • Diceros bicornis brucii (Lesson, 1842)
    • Diceros bicornis chobiensis (Zukowsky, 1965)
    • Diceros bicornis ladoensis (Groves, 1967)
    • Diceros bicornis longipes (Zukowsky, 1949) [Прим. 2]
    • Diceros bicornis michaeli (Zukowsky, 1965) [Прим. 3]
    • Diceros bicornis minor (Drummond, 1876) [Прим. 4]
    • Diceros bicornis occ >[править] Внешний вид

    Черный носорог — очень крупное животное. Длина его тела достигает 3 м, а вес 2т.

    На массивной голове отчетливо выделяются два рога, а в некоторых местностях их число может увеличиваться до трех или даже до пяти, что обусловлено широкой изменчивостью данного признака. Длина последнего рога иногда достигает 40 см, он наиболее большой и заметный.

    Отличительной особенностью вида является строение верхней губы. Она немного заострена и нависает над нижней.

    Несмотря на название, естественный цвет кожи могучего животного отнюдь не черный, а серый. Однако он может сильно меняться в зависимости от цвета грунта, поскольку носороги любят понежиться в пыли и грязи. Только в районах, где есть застывшая лава, шкура животного приобретает черный цвет.

    Рог носорога по своему строению уникален. Он полностью состоит из кератина — белка, который присутствует в ногтях и волосах человека, панцире броненосца, иглах дикобраза, перьях птиц. Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У черных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте. У самок черных носорогов основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов.

    [править] Поведение и образ жизни

    Черный носорог предпочитает сухие ландшафты, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря.

    Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми.

    Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции. Однако в последние годы выяснилось, что если большинство носорогов действительно оседлы, то часть их все же ведет бродячий образ жизни.

    Чёрный носорог довольно быстро бегает и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

    Чёрный носорог, кроме плохого зрения, имеет очень вспыльчивый характер и готов немедленно напасть на любой предмет, который, по его мнению, представляет опасность. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали.

    Днем чёрные носороги бодрствуют, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны.

    Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

    Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю. Иногда животное лежит на боку, вытянув конечности.

    [править] Питание

    Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые захватывает верхней губой и объедают или выдергивают на корню. Родовые особенности позволяют черным носорогам без труда пережевывать жесткие и колючие ветки.

    При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

    [править] Размножение

    Период размножения не приурочен к определенному сезону.

    Черные носороги не образуют семейных пар и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша.

    Беременность длится до 16 месяцев.

    Вес новорожденного обычно не превышает 35 кг. Однако он хорошо подготовлен ко взрослой жизни и уже через несколько минут после рождения может ходить. На молочном вскармливании он находится около двух лет.

    [править] Друзья и враги

    Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами. Стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь.

    Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли.

    Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи. В 1958 г. егерь Национального парка Найроби (Кения) видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, животные прибавили шаг.

    Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону. Такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

    Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен. Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире.

    Также для носорогов представляет некоторую опасность нильский крокодил.

    [править] Продолжительность жизни

    В естественных условиях черные носороги живут в среднем 35 лет.

    [править] Распространение

    Распространен в Судане, Эфиопии, Сомали, Чаде, Нигерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Заире, Уганде, Кении, Танзании, Мозамбике, Малави, Замбии, Намибии, Ботсване, Южно-Африканской Республике. Во всех этих странах сохранился лишь местами, в основном в национальных парках.

    [править] Охрана и статус

    В начале 19 столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной [Прим. 5] .

    В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11000 до 13500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

    Как и все современные представители семейства носорогов, чёрный носорог внесён в Красную книгу МСОП. [2]

    Камерунский подвид признан полностью вымершим в 2011 г. [3]

    Черный носорог

    Черный носорог (лат. Diceros bicornis) настолько же «черный», как и второй представитель семейства – белый носорог – на самом деле вовсе не «белый». Цвет кожи носорога в действительности зависит от окраса грунта, на котором живет тот или иной вид. Просто эти гиганты обожают валяться в грязи и пыли, и их шиферно-серая кожа становится такого же оттенка, как и эта самая пыль: черного — в районах с застывшей лавой, белого или красного – на глиняных почвах.

    Черные носороги не настолько велики, как белые, однако и они могут похвастаться внушительными габаритами: вес взрослых особей достигает 2-2,5 т при длине тела в 3,15 м и высоте в плечах до 1,6 м. Тело у них вытянутое и в целом выглядит более легким, чем у белого носорога, однако это, безусловно, обманчивое впечатление. На голове расположено от двух до пяти рогов, передний из которых самый большой. Как правило, его длина составляет 40-60 см, однако в Кении некоторое время жила самка черного носорога Герти, которая носила 138-сантиметровый рог.

    Главное отличие черного носорога – это его заостренная верхняя губа, которая свисает над нижней в виде хоботка. С ее помощью животное отрывает от кустарников листочки и молодые побеги, совершенно не обращая внимания на острые шипы и едкий сок растения. Интересно, что этот вид носорогов даже находясь на открытой местности, обязательно отыщет себе какой-нибудь кустик, абсолютно не реагируя на траву под ногами.

    Черный носорог предпочитает сухие ландшафты. Плавать он почти не умеет, поэтому даже небольшая речка оказывается для него непреодолимой преградой. Зато бегает он довольно быстро и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

    Характер у черных носорогов, прямо скажем, не сахар. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали. Что поделать – принципы важнее.

    При встрече с человеком черный носорог, вероятнее всего, бросится в атаку в отличие от белого, который предпочтет скрыться с опасного места. Поскольку бегает носорог быстро, спастись можно только, если вовремя отскочить в сторону: такой огромной махине нужно время, чтобы отреагировать и развернуться в обратном направлении.

    А вот с буйволами, антилопами-гну и зебрами черные носороги никогда не ссорятся. Более того, с некоторыми жителями Африки им даже удалось подружиться: на спине носорога часто можно увидеть птичек волоклюев, которые выискивают на его теле присосавшихся паразитов. А во время грязевых ванн к носорогам со всех сторон несутся болотные черепахи, желая освободить его тело от клещей, ну и, разумеется, перекусить. Интересно, что процедура эта бывает болезненной, но толстокожие гиганты не жалуются.

    Живут черные носороги только на охраняемых территориях: в национальных парках Танзании, Мозамбика, ЮАР, Замбии и Зимбабве. Их численность сегодня оценивается в 3,5 тыс. голов, хотя всего полвека назад их было в 3-4 раза больше. Главная причина уменьшения популяции – нелепая мода на рог носорога, который в используется в народной китайской медицине. Естественно, продают рога на черном рынке. Из-за браконьерства был полностью истреблен западный подвид черного носорога. К счастью, остальные пока находятся вне опасности.

    Западный чёрный носорог и его образ жизни

    Чёрный носорог относится к млекопитающим непарнокопытным животным, принадлежит к Носороговому семейству и является представителем одним из двух видов животных, которые обитают в Африке. Вид, к которому принадлежит этот носорог, занесён в Красную книгу и его состояние критичное, а определённые подвиды относятся к исчезнувшим видам. Если перевести название этого животного с латинского, то оно будет звучать, как «двурогий».

    Внешний вид западного чёрного носорога

    Чёрный носорог, в действительности, не имеет чёрной окраски. Его толстая шкура окрашена в серый цвет, но так как животное постоянно качается в грунте, даёт ей совершенно другой окрас. Окрас может быть:

    Цвет кожи зависит от того, какой грунт в местности, где живёт животное. Чёрный окрас имеют носороги, которые обитают на территориях с застывшей лавой.

    Отличить чёрного носорога от белого африканского очень просто, потому что они имеют различия во внешнем виде и поведении. Чёрный носорог имеет короткую и толстую шею, которая намного шире, чем его короткая голова. Шея начинается за холкой и заканчивается под широким подгрудком, который отделяется от головы и плеч, двумя большими складками. Лобная часть напоминает седло, так как она вогнута внутрь мордочки.

    Верхняя губа у этих животных немного заострена и похожа на хоботок, этим хоботком носорог захватывает пищу. Верхняя губа нависает над нижней губой, которая имеет закруглённую тупую форму. Губы покрываются складками, которые могут растягиваться и расходится. Чёрные носороги имеют очень маленькие глаза, вокруг которых есть много морщинок. Зрачки у этих животных продолговатые. Они имеют широкие и короткие уши, в основе которых находится несколько складок. По краю ушей растут короткие и густые волосы.

    Рога растут напрямую из кожи и никак не связаны со скелетом. Они являются белковым веществом, в их состав входит кератин, который имеется в волосах и ногтях человека, в иглах дикобраза и панцирях броненосцев. Основным является передний рог, он же и самый длинный, его длина может достигать 60 сантиметров. А самый длинный рог был у носорога, который обитал в Национальном парке Кении. Длина рога была 1,3 метра.

    Второй рог животного в два раза меньший первого. Рога чёрного носорога направлены вперёд и вверх, а не вертикально, это является ещё одним отличием от его белого сородича. Конец основного рога немного заломлен назад. Вначале рог имеет форму ромба, в котором закруглены углы. Иногда у животных этого вида не два, а 3-5 рогов. Если молодое животное повредит рог, то он может восстановиться, а вот у взрослых животных рога не восстанавливаются.

    Чёрный носорог – это больше животное. Длина его тела может достигать трёх метров, а высота 1,5 метра. В основном вес животных составляет две тонны. Но существуют носороги, у которых вес ещё больше. Животные этого вида имеют короткий хвост, который свисает. Конечности у них стройные и аккуратные, они имеют правильно развитую подошву и копыта, на которых имеется по три пальца. А также они имеют две складки, которые находятся между передними и задними лапами. Остальная кожа животного ровная и гладкая.

    Образ жизни

    В основном чёрные непарнокопытные живут на территориях с сухим ландшафтом, и они не покидают эти территории даже в период очень сильных засух. Эти млекопитающие животные сильно привязаны к территории, где поселяются, и, как правило, не покидают её всю жизнь. Но есть носороги, которые, кочуют, ища воду и пищу. Чёрные носороги являются одиночными животными, самки и самцы живут отдельно. Детёныши долгое время живут с самкой, особенно потомство женского рода. Когда чёрные носороги выходят на прогулку, то самка следует за своим потомством, а у белых – наоборот. Иногда можно встретить небольшие кланы, в которые входит не больше двенадцати особей. Самки, которые не имеют детёнышей, соединяются в группы.

    Эти животные питаются растениями – всякими молодыми побегами, бобовыми плодами, ветвями и колючками. Питаясь такой пищей, они не замечают её жёсткости, острых шипов и их очень едкий сок. Их самым любимым «блюдом» является акация. Пищу, животные достают с помощью верхней губы, которая по своему строению подвижна.

    Ежедневно эти животные ходят на водопой. Чтобы до него добраться они могут пройти около двенадцати километров. В период засухи носороги пользуются ямами, которые остаются после слонов. Эти животные питаются два раза в день, а спят по девять часов ночью. А в день, когда очень жарко, они купаются в грязи или отдыхают под деревьями в тени. Когда носороги отдыхают, то египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи удаляют с их кожи разных паразитов и клещей.

    У этих непарнокопытных очень плохое зрение, они с большим трудом могут увидеть дерево или человека, которые находятся в пятидесяти метрах от них, по этой причине при встрече с носорогом нужно замереть и не делать никаких движений. А вот слух у них неплохой и очень хорошо развитое обоняние, благодаря этому животные хорошо ориентируются в местности. Несмотря на свой большой вес, они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 48 километров в час. Они не умеют преодолевать преграды и плавать. Эти чудные животные очень общительные. Часто можно услышать, как они фыркают, но когда им больно или страшно они издают громкие звуки, которые похожи на свист.

    Несмотря на общительность, животные очень агрессивные и могут нападать на любой предмет, который движется. Эти рогатые звери не боятся других обитателей саваны и даже подпускают их близко к себе, но животные, которые попадаются на пути носорога, могут сильно пострадать, так как разъярённый носорог довольно опасен. Между самцами иногда может возникнуть соперничество за самку или за территорию. Но чаще дерутся самки и самцы. А, например, с антилопами, зебрами и буйволами они живут в мире. Когда животные идут к водопою и носорог не хочет уступать дорогу слону, то завязывается драка и зачастую в ней побеждает слон. Основным соперником чёрного носорога является слон.

    Заядлыми врагами непарнокопытных являются львы, нильские крокодилы и гиены. Но нападения на взрослых животных случаются крайне редко. Обычно это происходит, когда носорог валяется в грязи, тогда он становится лёгкой добычей. В основном враги нападают на детёнышей. Люди тоже являются врагами этих животных, так как часто охотятся на них, чтобы добыть трофеи. Средняя продолжительность жизни носорогов составляет около сорока лет.

    Размножение

    Размножение носорогов не зависит от сезона. Самки начинают спариваться и рожать потомство, когда достигают семилетнего возраста, но половая зрелость у них наступает в четыре года. Самцы готовы к размножению в молодом возрасте, но происходит это у них в 10-12 лет. Носороги не живут парами и сходятся только для размножения. Беременность самки продолжается пятнадцать месяцев. В основном на свет появляется только один детёныш, который очень быстро встаёт на ноги. Самка кормит своё потомство молоком. Это может, продолжаться до двух лет. Производить потомство самка может не чаще, чем один раз в четыре года.

    Подвиды

    Существует четыре подвида:

    1. Южно-центральный подвид. Обитает в Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Этот подвид самый многочисленный.
    2. Юго-западный подвид. Его можно встретить в Южной Африке и Намибии. Носороги этого вида склонны обитать на засушливых и полузасушливых территориях. Численность вида критическая.
    3. Восточноафриканский подвид. Особи этого вида живут в Танзании и Кении. Этот подвид на грани вымирания.
    4. Западноафриканский подвид. С 2011 года этот подвид считается вымершим, а до этого обитал в Камеруне.

    На данный момент 98% этих животных живут в Южной Африке, Замбии, Зимбабве, Танзании, Кении и Намибии. Большая часть животных проживает в национальных парках, где никогда не меняется ареол их обитания.

    Что такое Черная книга животных и кто туда входит

    Исчезновения видов не являются чем-то новым для планеты, но виды сейчас вымирают с угрожающей скоростью благодаря людям. В настоящее время, по данным Центра биологического разнообразия, мы ежедневно теряем десятки видов животных. Предлагаем Вашему вниманию список животных, занесенных в Черную книгу.

    Черная книга животных

    Большинство людей знают только о Красной книге, в которой ведется учет исчезающих видов животных и растений, которые находятся под защитой закона. Однако есть еще одна, не менее печальная книга – Черная книга вымерших животных, в ней указаны все животные и растения, которые исчезли с нашей планеты начиная с 1500 года.

    В отличие от прошлых массовых вымираний, вызванных такими событиями, как удары астероидов, извержения вулканов и естественные климатические изменения, нынешний кризис почти полностью вызван нами – людьми. На самом деле, 99 процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения, подвергаются риску в результате деятельности человека.

    Западно-африканский черный носорог

    Западно-африканский черный носорог (Diceros bicornis longipes) был подвидом черного носорога, он был объявлен вымершим в 2011 году. Последний раз подвид существовал в Камеруне, но обширное исследование в 2006 году не обнаружило никаких признаков живых западноафриканских черных носорогов. Вероятно, что этот подвид исчез благодаря усилению браконьерства и спроса на рог носорога.

    Пиренейский козерог

    Пиренейский козерог (Capra pyrenaica pyrenaica) был подвидом иберийского дикого козла, который вымер в 2000 году. Однажды найденный во французских, испанских и андорских Пиренеях, население было сильно истощено охотой. В 2009 году ученым удалось клонировать пиренейского козла женского пола, используя ДНК из сохранившихся образцов кожи. По дальнейшим данным, из-за дефектов легких козерог умер вскоре после рождения.

    Странствующий голубь

    Традиционной средой обитания птиц были большие леса восточной части Северной Америки. Когда поселенцы расчистили леса для сельскохозяйственных угодий, голуби использовали их поля для своего пропитания. Из-за этого люди отстреливали птиц и использовали их в качестве источника мяса. XIX век принес широкую охоту и отлов птиц, что значительно сократило их популяцию. Последний странствующий голубь по имени “Марта” умер в возрасте 29 лет в зоопарке Цинциннати в 1914 году.

    Квагга

    Квагга (Equus quagga ssp. Quagga) был подвидом зебры обыкновенной равнины и уроженцем Южной Африки. Quagga была известна своими уникальными полосами, поэтому на нее охотились за шкурами. Последний известный Квагга умер в Амстердамском зоопарке в 1883 году.

    Карибский тюлень-монах

    Последний раз он был замечен в начале 1950-х годов, и в 2008 году после пятилетнего обзора Национальной службы морского рыболовства объявлен вымершим. По данным NOAA, на тюленей охотились европейские исследователи, которые начали прибывать еще с конца 15 века. Позже они были использованы рыбаками и китобоями для употребления в пищу в виде мяса и жира.

    Морская норка

    Морская норка (Neovison macrodon) когда-то жила вдоль побережья Нью-Брансуика, но люди ее очень ценили за ее мех. На животное много охотились, что привело к его вымиранию во второй половине 19-го века.

    Тасманский тигр

    Тилацины (Thylacinus cynocephalus), известные как тасманские тигры, были самым большим современным плотоядным сумчатым. Когда-то они существовали на австралийском континенте, но к моменту прибытия европейских поселенцев их среда обитания была сокращена до острова Тасмания. Считалось, что тилацины убивали скот, поэтому их часто расстреливали и вылавливали. Тилацины были объявлены охраняемым видом в 1936 году, в том же году умер последний известный экземпляр. Неподтвержденные наблюдения тасманских тигров продолжаются и по сей день.

    Куколка Тесора

    Куколка Tecopa (Cyprinodon nevadensis calidae) была родом из пустыни Мохаве в Калифорнии и могла выживать в таких теплых водах, с температурой более 42⁰С. Человеческое развитие вокруг горячих источников Текопа в середине 20-го века и слияние двух источников оставило среду обитания непригодной для мелкой рыбы. Куколка Tecopa вымерла к 1970 году или вскоре после этого.

    Яванский тигр

    По данным Международного союза охраны природы, тигр Javan (Panthera tigris ssp. Sondaica) был подвидом тигра, который, вероятно, вымер в середине 1970-х годов. Охота и потеря лесной среды обитания привели к их исчезновению. Хотя тигра в последний раз видели в 1976 году, глава Национального парка Меру Бетири в Восточной Яве объявил в 2011 году, что он «оптимистично настроен по поводу того, что яванские тигры все еще живы».

    Бескрылая гагарка

    Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) был нелетающей прибрежной птицей, которая разводила скалистые острова вокруг Северной Атлантики, в том числе в Канаде, Гренландии, Исландии, на Британских островах и в Скандинавии. Согласно Британскому музею естественной истории, они были забиты в огромных количествах до конца 18 века. Хотя охота сократилась, редкие птицы стали ценным образцом для коллекционеров, и к середине 1850-х годов полностью вымерли.

    Читать еще:  Уссурийский пятнистый олень красная книга
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector