Moser-zoo.ru

Зоо мир
130 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный лев красная книга

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Читать еще:  Чайка хохотунья красная книга

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Черный лев – существует или нет

Лев относится к хищным млекопитающим и является представителем рода пантер из подсемейства больших кошек. На сегодняшний день лев – это одна из самых крупных кошек, а средняя масса самца некоторых подвидов составляет 250 кг и более.

Подвиды хищного животного

В наиболее ранних классификациях традиционно выделялись двенадцать основных подвидов льва, а самым крупным было принято считать барбарийского льва. Основные отличительные признаки подвидов были представлены размерами и внешним видом гривы. Незначительная разница в такой характеристике, а также возможность индивидуальной внутривидовой изменчивости, позволили учёным упразднить предварительную классификацию.

В результате было решено оставить только восемь основных подвидов льва:

  • азиатский подвид, больше известный как персидский или индийский лев, отличающийся достаточно приземистым телом и не слишком густой гривой;
  • полностью истребленный человеком берберийский или барбарийский лев, имеющий массивное тело и тёмноокрашенную, густую гриву;
  • сенегальский или западноафриканский лев, характерной особенностью которого является достаточно светлая шерсть, некрупное тело и небольшая или полностью отсутствующая грива;
  • североконголезский лев – достаточно редкий и имеющий большое внешнее сходство с другими африканскими сородичами вид хищника, относящийся к семейству кошачьих;
  • масайский или восточноафриканский лев, отличающийся удлиненными конечностями и своеобразной, как бы «зачесанной» назад гривой;
  • юго-западный африканский или катангский лев, имеющий очень характерное для подвида, светлое окрашивание по всей поверхности тела;
  • вымерший в конце девятнадцатого века подвид – капский лев.

Но особый интерес у обывателей вызывают белые особи и черный лев. Безусловно, белые львы не являются подвидом, а относятся к категории диких животных с генетическим заболеванием – лейкизмом, вызывающим характерный светлый окрас шерсти. Такие особи с очень оригинальным окрашиванием, содержатся на территории национального парка «Крюгер», а также в резервате «Тимбавати», расположенном в восточной части ЮАР. Белые и золотистые львы носят названия альбиносы и леуцисты. Существование черных львов до сих пор вызывает многочисленные споры и ставится учёными под большое сомнение.

Черный лев в природе — теория и практика

Явлению альбинизма, выражающегося в нехарактерном белом окрашивании, как известно, противопоставляется меланизм, который чаще всего наблюдается в популяции леопардов и ягуаров. Такое явление делает возможным появление на свет особей с необычным черным окрасом шерсти.

Дикие животные-меланисты по праву считаются своеобразными аристократами в мире природных условий. Черное окрашивание такое животное приобретает благодаря наличию чрезмерного количества меланина в кожных покровах. Повышенное содержание пигмента темного цвета может встречаться у различных видов животных, включая млекопитающих, членистоногих и рептилий. С этой точки зрения, лев черного цвета вполне может родиться, как в естественных или природных условиях, так и в неволе.

Как правило, меланизм обуславливается процессами адаптации, поэтому особь приобретает нехарактерный черный окрас, чтобы выжить и иметь возможность размножится при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Это интересно! Благодаря проявлению меланизма, некоторые виды животных могут стать практически незаметными для хищников, а другим разновидностям такая особенность даёт некоторые преимущества и помогает более успешно охотиться ночью.

Кроме всего прочего, нужно учитывать, что меланин играет немаловажную роль в здоровье животного, что обусловлено способностью пигментов поглощать значительное количество ультрафиолета и предотвращать лучевое поражение. Также учеными установлено, что такие животные обладают максимальной выносливостью и прекрасно приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях, поэтому черный лев в природе вполне мог бы выжить.

Бывает ли лев черного цвета

Среди наиболее распространённых млекопитающих, появление черного окраса чаще всего наблюдается в семействе кошачьих. Хорошо известны в природе и изучены многими учёными леопарды, пумы и ягуары, тело которых покрывает чёрная шерсть.

Читать еще:  Есть ли акулы в атлантическом океане

Таких животных принято называть «чёрными пантерами». Примерно половина всей популяции леопарда, обитающей в Малайзии, обладает таким несвойственным для вида чёрным окрашиванием. Значительное количество чёрно-окрашенных особей населяет полуостров Малакка и остров Ява, а также хребет Абердэр на территории центральной части Кении.

Черный лев, фото которого часто встречается на просторах интернета, мог бы жить в условиях недостаточного освещения, где тёмное животное будет наименее заметным. Исследования почти пятнадцатилетней давности, опубликованные в New Scientist, подтверждают тот факт, что меланизм может быть необходим организму животного для повышения устойчивости к патогенным микроорганизмам.

Предполагается, что пигментные особенности обеспечивают хищников из семейства кошачьих невосприимчивостью к большинству вирусных инфекций. Возможно, если бы черный лев был запечатлён на видео, то было бы значительно проще установить истину о его распространении.

Черный лев — разоблачение

Уверенность криптозоологов в существовании черных львов, на сегодняшний день, не подтверждается какими-либо документальными фактами. По их мнению, черные львы, популяция которых всего 2 на земле, вполне может населять Персию и Окованго. Однако, с учётом того, что менее приспособленные к охоте в саване темноокрашенные животные, не смогут добывать себе достаточное количество пищи, вероятность их распространения равна нулю.

Очень своеобразным является также подтверждение факта существования таких львов наличием изображений черного хищника на гербах или в названиях английских пабов. Следуя такой логике, в естественных условиях также должны существовать львы с голубым, зеленым или красным окрашиванием. Что касается снимков черного льва, которые за короткий промежуток времени собрали бесчисленное количество просмотров в интернете и вызвали неописуемый восторг любителей всего необычного, то они являются всего лишь очередным и весьма удачным фотошопом.

Африканский лев

Африканский лев (Panthera leo) – хищник из рода пантер, относится к семейству кошачьих, считается самой крупной кошкой в мире. В 19-20 столетии численность этого вида резко сократилась из-за деятельности человека. Не имея прямых врагов в собственном ареале обитания, львы постоянно уничтожаются браконьерами и любителями сафари.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Если отличить представителей разных полов у других млекопитающих довольно сложно, то у львов гендерные различия видны невооруженным взглядом. Самца от самки отличают не только размеры тела, но и огромная грива вокруг головы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Представительницы слабой стати такого украшения не имеют, ученные связывают это с тем, что роль добытчика и них играет именно дама и удлиненная растительность на шкуре не позволила бы ей незаметно подкрадываться к живности в густой траве.

Африканские львы считаются тяжеловесами среди кошачьих, вес самцов может достигать 250 кг, а длина тела – до 4 м с учетом хвоста и до 3м без него. Кошки поменьше – они до 180 кг весом, а длина тела не превышает 3 метров.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тело этого царя зверей сильное и плотное с мощными, перекатывающимися под кожей мышцами. Окрас короткой густой шерсти чаще всего песочно-желтый или кремовый. Взрослые львы на голове носят роскошную гриву более темного, рыжего цвета с черными подпалинами, она опускается от макушки и закрывает часть спины и грудную клетку. Чем старше самец, тем гуще его волосяной покров, у маленьких львят-мальчиков такого украшения нет вообще. Ушки у Африканских львов маленькие и закругленные, до половой зрелости котята имеют в ушной раковине светлые точки. Хвост длинный и гладкошерстый, только на самом его конце имеется пушистая кисть.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Среда обитания

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца. Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей. Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Образ жизни

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен. Если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

Читать еще:  Как появились акулы

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Размножение

Период течки у тигриц одного клана наступает одновременно. Это является не только физиологической особенностью, но и жизненной необходимостью. Одновременно они беременеют и носят малышей на протяжении 100-110 дней. В одном окоте появляется сразу 3-5 малышей длиной до 30 см, матери обустраивают для них лежки в расщелинах между камней или скал – это служит дополнительной защитой как от врагов, так и от палящего солнца.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

На протяжении нескольких месяцев молодые мамы с детками живут отдельно от остальных. Они объединяются между собой и совместно ухаживают как за своими, та и за чужими котятами. На время охоты основная часть львиц покидает лежку, присмотром за потомством занимается только несколько самок: именно они кормят и охраняют сразу всех львят.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Средняя продолжительность жизни Африканских львов в природной среде – до 15-17 лет, в неволе может длиться и до 30.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание

Основной пищей Африканских львов является парнокопытная живность, обитающая на широких просторах саваны: ламы, зебры, антилопы. В голодные времена могут покуситься и на жизнь гиппопотамов, правда одолеть их тяжело и мясо особыми вкусовыми качествами не отличается; не побрезгуют грызунами и змеями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Добычей пропитания в прайдах занимаются исключительно львицы, самцы в охоте не участвуют и предпочитают все свободное время проводить на отдыхе, желательно под кронами деревьев. Самостоятельно добывать себе еду могут только львы-одиночки, и то, когда голод достаточно ощутим. Отцам семейств корм доставляют жены. Пока самец не поест, детеныши и жены к дичи не притрагиваются и довольствуются только остатками пиршества.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Каждой взрослой особи Африканского льва в сутки необходимо поглощать до 7 кг мяса, поэтому самки всегда охотятся сообща. Они выслеживают жертв, преследуют, отгоняют от стада и окружают. Разгонятся при погоне они могут до 80 км/час, правда пробегают только небольшие расстояния. Длинные дистанции для львов опасны, ведь у них слишком маленькие сердца и чрезмерной нагрузки они могут не перенести.

Интересные факты

Видео про африканского льва от National Geographic

Черный лев красная книга

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector