Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный аист из красной книги фото

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Читать еще:  Усатая синица красная книга

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Черный аист

Черный аист — представитель монотипов, не образующий подвидов. Данный вид причислен к редким гнездящимся перелетным и транзитно-мигрирующим. Предпочитает строить гнезда в тихих уголках мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Читать еще:  У акулы есть уши

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Питание

Черный аист предпочитает питаться обитателями вод: мелкими позвоночными, беспозвоночными животными и рыбой. На глубине не охотится. Кормится на заливных лугах и водоемах. В зимнее время может лакомиться грызунами, насекомыми. Иногда, ловит змей, ящериц и моллюсков.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Черный аист (Cicоniа nigrа)

Чёрный аист (Cicоniа nigrа) — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. От других собратьев, эти пернатые отличаются очень оригинальным окрашиванием оперения.

Описание черного аиста

Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.

Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.

Это интересно! Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.

Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.

Ареал, места обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.

При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Размножение и потомство

Чёрные аисты относятся к категории моногамных пернатых, а период вступления в фазу активного размножения наступает в три года. Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы.

Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.

Очень надежное и долговечное аистовое гнездо способно прослужить долгие годы, и достаточно часто используется нескольким поколениям птицы. На место своего гнездования аисты слетаются в последней декаде марта или в самом начале апреля. Самцы в этот период приглашают самок на гнездо, распушая своё белое подхвостье, а также издавая сиплые свисты. В кладке, насиживаемой двумя родителями, насчитывается в пределах 4-7 достаточно крупных яиц.

Это интересно! На протяжении двух месяцев птенцы черного аиста выкармливаются исключительно своими родителями, которые около пяти раз в сутки отрыгивают для них пищу.

Процесс насиживания занимает около месяца, а появление птенцов на свет продолжается в течение нескольких дней. Вылупившийся птенец имеет белый или сероватый окрас, с оранжевым цветом у основания клюва. Кончик клюва отличается зеленовато-жёлтым окрашиванием. Первые десять дней птенцы лежат внутри гнезда, после чего начинают постепенно садиться. Только в возрасте примерно полутора месяцев, подросшие и окрепшие птицы способны достаточно уверенно стоять на ногах.

Читать еще:  Фото лесная соня из красной книги

Естественные враги

У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

Популяция и статус вида

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан. Птицу можно увидеть на страницах Красной книги Мордовии, а также Волгоградской, Саратовской и Ивановской областей.

Следует отметить, что благополучие данного вида напрямую зависит от таких факторов, как сохранность и состояние гнездовых биотопов. Снижению общей численности популяции черного аиста способствует значительно сокращение кормовой базы, а также вырубка лесных зон, которые пригодны для обитания таких пернатых. Кроме всего прочего, в Калининградской области и странах Прибалтики, с целью охраны мест обитания черного аиста, приняты очень строгие меры.

Видео о черном аисте

Чёрный аист

Относится чёрный аист к семейству аистовые. Птица образует отдельный вид, гнездящийся на обширной территории Евразии. В зимний период мигрирует в южные районы Азии и Центральную Африку. Зоны гнездования охватывают часть Западной и всю Восточную Европу, Сибирь и Дальний Восток. Наибольшая концентрация птиц наблюдается в Белоруссии. Живут они в лесных зонах и стараются выбирать глухие районы, расположенные как можно дальше от человеческого жилья. В Южной Африке существует осёдлая популяция, никак не связанная с остальными представителями вида.

Внешний вид

Птица довольно крупная. В высоту достигает 90-100 см. Размах крыльев составляет 150-160 см. Вес доходит до 3 кг. Ноги и шея длинные, клюв прямой, заострённый и имеет красный цвет. Оперенье чёрное с лёгким зеленоватым оттенком. Нижняя часть груди, живот и перья подхвостья белые. Перья на груди длинные, лохматые и образуют подобие воротника. Вокруг глаз кожа красная. Различия между полами нет. Самцы несколько крупнее самок. У молодых птиц кожа вокруг глаз имеет серовато-зелёный цвет, а оперенье блеклое, а не блестящее, как у взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида образуют пары на всю жизнь. Гнездо сооружается в кронах высоких деревьев или на отвесных скалах. Гористая местность является любимым местом для гнездования. Строится гнездо из веток и сучьев. Между собой они скрепляются глиной или дёрном. Одно гнездо может служить несколько десятков лет, поэтому со временем его размеры увеличиваются, так как постоянно приходится добавлять ветки и дёрн. Оно может достигать в диаметре 2-х метров при глубине 1,5 метра. Никаких колоний не образуется. Пары селятся далеко друг от друга.

В кладке бывает от 3 до 7 яиц. Инкубационный период длится месяц. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Появившиеся на свет птенцы имеют белое оперенье. Молодняк сидит в гнезде 2 месяца, затем становится на крыло. Происходит это в июле месяце. В конце августа молодёжь улетает на зимовку. Взрослые птицы начинают миграцию на 2 недели позже. В дикой природе чёрный аист живёт порядка 20-22 лет. В неволе при должном уходе доживает до 30 лет.

Поведение, питание, численность

Представители вида ведут скрытный образ жизни. Они не любят встречаться с людьми. Облюбовывают для себя водно-болотистые районы с хвойными и лиственными лесами. Большое значение имеет наличие рядом ручья, реки или озера. В рацион питания входят лягушки, грызуны, змеи, насекомые и рыба. То есть птица является самым настоящим хищником. В поисках пищи во время гнездования родители могут удаляться от гнезда на расстояние до 10 км.

Но для птицы такой километраж кажется просто смешным. В период миграции представители вида преодолевают в день расстояние от 250 до 500 км. Моря они пересекают в самых узких местах, так как не любят, чтобы под ними была морская гладь. Земная твердь для них более желанна. Поэтому моряки, бороздящие Средиземное море, никогда не видят в небе чёрных аистов, летящих на зимовку или в места гнездования. Сахару пернатые облетают вдоль побережья. Миграция на юг начинается в последней декаде августа и продолжается до конца сентября. К родным гнёздам птицы прилетают в середине марта. Африку облюбовали для себя европейские пернатые. А те, кто гнездится в Сибири и на Дальнем Востоке, летят на зиму в Южную Азию.

Что касается численности вида, то в наши дни она очень низкая. Ареал обитания огромный, а количество птиц ничтожное. Всего в мире насчитывается не более 5 тыс. пар этих красивых пернатых. Из них половина гнездится в Белоруссии на территории болотного массива Званец. Там много больших островов, что создаёт хорошие условия для гнездования. Сокращение популяции напрямую связано с вырубкой лесов. Особенно это касается Европы. В настоящее время данный вид занесён в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×