Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная касатка красная книга

Малая косатка Pseudorca crass >

Малая косатка (Pseudorca crassidens) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Малая косатка (Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).

Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.

Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые. С каждой стороны челюсти присутствует по 8—11 зубов.

Длина черепа у самок 55—59 см, у самцов — 58—65 см. Количество позвонков 47—52: 7 шейных, 10 грудных, 11 поясничных, и 20—23 хвостовых. У малых косаток 10 пар рёбер.

Распространение

Малые косатки распространены по всей территории Атлантического, Тихого и Индийского океанов. На севере они не заплывают севернее 50° с. ш., на юге — южнее 52° ю. ш.

Этот вид можно встретить в Новой Зеландии, Перу, Аргентине, Южной Африке, в северной части Индийского океана, Австралии, Индо-Малайском архипелаге, на Филиппинах и на севере Жёлтого моря. Малые косатки обнаружены в Японском море, в прибрежных провинциях Британской Колумбии, Бискайском заливе, Красном и Средиземном морях. Некоторые особи обитают в Мексиканском заливе и вокруг Гавайских островов.

Поведение

Малые косатки обитают в тропических и умеренных морях. Иногда приплывают к берегу, однако предпочитают оставаться на больших глубинах. Погружаются на глубину до 2 км.

Проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.

Малые косатки очень часто выбрасываются на берег в огромных количествах. Массовое выбрасывание на берег было зарегистрировано на пляжах в Шотландии, Цейлоне, Занзибаре и вдоль берегов Великобритании.

Для общения между собой используют эхолокацию в диапазоне от 20 до 60 кГц, иногда 100—130 кГц. Как и другие косатки, малые косатки могут издавать такие звуки, как свист, визг, или менее отчётливые пульсирующие звуки. Пронзительный свист китов можно услышать с глубины 200 м.

Питание

Малые косатки относятся к плотоядным животным, питаясь в основном рыбой и кальмарами, для чего довольно быстро передвигаются. Иногда могут поедать морских млекопитающих, таких как тюлени или морские львы. Из рыбы основу питания составляют лосось, скумбрия, сельдь и окунь.

Размножение

Несмотря на то, что малые косатки размножаются круглый год, его пик приходится на период с конца зимы до ранней весны. Беременность продолжается 11—15,5 месяцев. Рождается только один китёнок. Он остаётся с матерью в течение 18—24 месяцев, в этом же возрасте происходит отлучение от груди. Половая зрелость наступает в 8—10 лет у самцов и в 8—11 лет у самок. После родов самки не могут рожать детёнышей в среднем 6,9 лет.

Китята способны к самостоятельному передвижению уже сразу после рождения. После отлучения они, как правило, остаются в одной социальной группе со своей матерью.

В дикой природе самцы живут в среднем 57,5 лет, самки — 62,5 года. Продолжительность жизни в неволе неизвестна.

Могут скрещиваться с дельфинами рода афалина, давая гибриды — косаткодельфинов.

Угрозы для существования

Несмотря на то, что существуют противоречия по поводу снижения численности малых косаток, есть убедительные доказательства уменьшения количества хищных рыб в местах обитания косаток. Это обстоятельство и может привести к снижению их численности.

В Японии малых косаток используют в качестве источника продовольствия так же и в Карибском море их убивают ради мяса и жира. Значительно число, возможно, было убито на острове Тайвань. Вокруг острова Ики около 900 косаток было убито в период рыболовства с 1965 по 1980 год.

В северной части Австралии косатки нередко запутываются в рыболовных сетях. Они также могут проглатывать пластиковый мусор и упаковки, что нередко приводит к смерти. Как и многие другие киты, малые косатки уязвимы к сильным звукам, таким как гидролокаторы кораблей и сейсмическая разведка. Прогнозируемые глобальные изменения климата на Земле также могут негативно повлиять на численность их популяции, хотя более точные прогнозы неизвестны.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЗДОРОВьЕ (60)
  • Оздоровительная кухня (30)
  • Беременность (16)
  • Ароматические масла , ароматерапия (38)
  • Рукоделие (33)
  • СЕМьЯ , взаимоотношения (19)
  • О детях (6)
  • Oрки , касатки (17)
  • Для общего развития (14)
  • Быстрая кухня (12)
  • на обед (5)
  • на десерт (4)
  • на ужин , полдник (2)
  • Астрология , минералогия , нумерология (7)
  • Если на душе кошки скребут (6)
  • Красота , уход за телом (4)
  • Познаём себя (4)
  • Сад , огород , ландшафтный дизайн (3)
  • ТОТЕМЫ , СИМВОЛЫ (2)
  • Подсказалка (2)
  • Афродизиаки (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вид Касатка занесён в международную Красную Книгу

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 22:17 + в цитатник

Касатка(Orcinus orca) единственный представитель рода касаток (Orcinus). Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Самки их достигают 8 м длины, а самцы 10 м и 8 т массы. Даже один внешний облик указывает, что перед нами опасные хищники, нападающие на крупную добычу. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, но в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160— 170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае.

Грудные плавники широкие, овальные. Зубы массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, уплощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником светлое седло (у самок его не бывает). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний — позади анального отверстия.

Касатка — настоящий космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды.

Касатка не встречается лишь в Черном море и море Лаптевых, но наблюдается даже в таких арктических морях, как Карское и Восточно-Сибирское (Чаунская губа). В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи.

У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Если они рвут добычу, то делают это, резко гребя назад грудными плавниками. Стадо дельфинов, тюленей или моржей касатки вначале окружают, а потом уничтожают по частям. Ударом спины по льдине они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей.

На человека касатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе касатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая касатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая касатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Касатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой.

Теперь уже известно более дюжины случаев содержания касаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных касаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов. Звуковые сигналы касаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до гулких стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия.

Склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому роды приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной около 2,7 м, бывают очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой их могут подбрасывать высоко в воздух. Половой цикл повторяется через три года. Одну приметную касатку, по кличке Старый Том, рыбаки залива Туфолд, в Австралии, знали в течение 50 лет: она вместе с другими касатками во время охоты рыбаков на горбачей мешала китам выйти из залива, чем содействовала успешному лову.

Добывать касаток трудно, так как они очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет. На Камчатке и Командорских островах мясом касаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.
Кстати, с глазами связан еще один интересный факт. Многие киты и часть дельфинов не видят предметов впереди своего рыла. Многие дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.
Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м. в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес.

Общаются киты с помощью звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и быть слышанными другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

Кашалоты могут погружаться на глубину до 2,5 километров, что совершенно немыслимо для других млекопитающих.

Синий кит может дожить до 120 лет. Дельфины живут на воле от 25 до 50 лет. Самцы касаток живут 50-60 лет, самки — 80-90 лет. Между тем, в дельфинариях касатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Вообще, дельфинарий для дельфинов — это ад. Живущий на свободе дельфин проплывает в день 150 километров. Его ареал обитания составляет 85 кв.км. В неволе он плескается в бассейне из бетона, стали или стекла размером 8х8 метров и 1, 8 м глубиной. Исследователи выяснили, что масса мозга дельфинов, содержащихся в неволе, снижается на 42%, причём части мозга, отвечающие за коммуникацию, страдают особенно сильно.

Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и потенциально способен на то же самое, на что и человеческий мозг. Такой орган, по мнению американского физиолога Джона Лилли, обеспечивает дельфинам речевое общение друг с другом и в будущем позволит осмысленно разговаривать с человеком. Лилли исходит из того, что вес среднего мозга дельфина афалины составляет 1700 г. А мозг среднего человека весит всего 1400 г. Трудность словесного общения между человеком и дельфином объясняется тем, что человек слышит лишь небольшую часть сигналов дельфина: диапазон восприятия частот у дельфинов в 10 раз выше, чем у людей.

Косатка малая

Где живет

На территории России малая косатка встречается только в акваториях вокруг южной части Курильской гряды. Крайне редко заходит в Японское и Балтийское моря. В целом малая косатка обитает в умеренных и теплых широтах Мирового океана. Миграции этих морских млекопитающих изучены недостаточно, однако известно, что они могут совершаться на дальние расстояния. Обычно малые косатки придерживаются открытых вод, но иногда подходят довольно близко к берегу. Как правило, животные не встречаются там, где температура поверхности моря опускается ниже 15 °С.

Как выглядит

Малая косатка была названа малой вовсе не из-за скромных размеров. В сравнении с косаткой (Orcinus orca), которая может достигать до 10 м, длина взрослой малой косатки составляет от 4 до 6 м. У нее удлиненное торпедообразное тело, небольшая уплощенная сверху и закругленная спереди голова без клюва, а также высокий спинной плавник с полулунной вырезкой сзади. Узкие и заостренные грудные плавники имеют характерную, хорошо узнаваемую форму. Кожа малых косаток окрашена в черный цвет, этим и обусловлено второе название вида — черная косатка. Иногда на брюшной стороне отчетливо заметна серая продольная полоса.

Образ жизни и биология

Малая косатка — стадное животное, при этом между членами одного стада существует сильная привязанность друг к другу. Как и у большинства морских млекопитающих, у малых косаток половая зрелость наступает не в определенном возрасте, а при достижении молодой особью конкретных размеров. Самкам необходимо достичь длины тела 345– 350 см, а самцам 365–370 см. К этому времени их зубы должны быть покрыты 8–16 дентиновыми слоями. Беременность у малых косаток длится 16 месяцев, а затем еще около полутора лет мать вскармливает малыша молоком. Длина новорожденного составляет всего 180–190 см. Он активно питается и очень быстро растет. Малая косатка употребляет в пищу рыбу семейств тресковых, лососевых и сельдевых, охотится на осьминогов и других головоногих моллюсков.

Занесена в Красную книгу

В Красную книгу России малая косатка попала как неопределенный и слабо изученный вид. Она заходит в акватории, принадлежащие России, лишь окраиной своего ареала, а особенности образа жизни делают вид труднодоступным для изучения. Вид включен в Международный Красный список, здесь его охранный статус также является неопределенным. Ученые убеждены, что малые косатки — уязвимые морские млекопитающие, нуждающиеся в специальных охранных мероприятиях и более тщательном изучении. Каждый год немало животных становится случайными жертвами промысла по ловле тунца. Кроме того, чрезмерная рыбная ловля часто лишает косаток пропитания. В некоторой степени урон популяции косаток наносит отлов для содержания в дельфинариях. Существуют и неизученные причины гибели малых косаток. В сравнении с другими морскими млекопитающими представители этого вида намного чаще обсыхают на берегу. Это явление массового самоубийства характерно для многих китообразных.

Специалисты утверждают, что обсыхание существует не одну сотню лет, однако в XX–XXI вв. оно стало настоящей катастрофой. Самое крупное погибшее от обсыхания стадо было обнаружено в Аргентине в 1946 г. Тогда на берег выбросилось 835 малых косаток. Как мы уже говорили, среди возможных причин подобных трагедий называют дезориентацию животных в пространстве, вызванную болезнями или сильно загрязненной окружающей средой, подсознательную тягу к суше, желание помочь попавшему в беду сородичу. Жак Майоль, чемпион мира по фри-дайвингу (подводное плавание на задержке дыхания), первым достигший 100-метровой глубины, говорил о том, что массовые обсыхания китообразных — это их протест против потребительского и жестокого отношения человека к Мировому океану и его обитателям.

Это интересно

Малые косатки — очень умные, подвижные и игривые животные. Они хорошо адаптируются к жизни в неволе, легко приручаются и поддаются дрессировке. Их часто содержат в дельфинариях и океанариумах. Иногда малые косатки скрещиваются с дельфинами рода афалин, а также гриндами.

Красная книга России.

Вы здесь

Малая косатка Pseudorca crass >

Категория редкости: 4 — неопределенный по статусу и слабо изученный вид, заходящий в территориальные воды России окраиной своего ареала.

Распространение: В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг юж. части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря [1-4]. Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды Земного шара: в Атлантическом океане — от Северного и Балтийского морей и Сев. Каролины до Юж. Африки и Огненной Земли [1,2]; в Тихом океане — от шт. Вашингтон и Курильских о-вов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане — от Персидского и Бенгальского зал. до зоны умеренных вод [1,2,6]. В некоторых р-нах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море — Кадисском зал. [6]. Миграции изучены слабо, видимо не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль [4].

Местообитание: Малая косатка сугубо стадный вид. Пища ее состоит из стайной рыбы (тресковые, лососевые, сельдевые) и головоногих моллюсков, в погоне за которыми она приближается к берегам [1,2,7,13]. Половая зрелость самок наступает при длине тела 349-346 см, самцов — 366-372 см, когда в из зубах насчитывается от 8 до 14 дентиновых слоев. Беременность до 16 месяцев, лактационный период 18 месяцев. Новорожденные достигают в длину 157-183 см [11,12]. Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды [7] и получение 4 (3 из них мертворожденные) гибридных особей от скрещивания самца малой косатки с самками афалин в японском океанариуме в Камогаве [12].

Численность: В смежных с российскими водах малая косатка очень обычна в р-не о. Кю-Сю, менее обычна — с юж. и вост. стороны о. Хонсю и редка у о. Хоккайдо [5]. Численность в водах России не установлена. Специального промысла не существует, лов бывает случайный, попутный с другими видами, а также для океанариев США и Японии [1,8]. Ежегодно 30-50 животных попадает в тунцеловные сети японских рыбаков в Тихом океане [8]. Малые косатки годами содержатся в крупных дельфинариях и океанариях США и Японии [2,9,10]. Малая косатка, как правило, не живет в водах с температурой поверхности моря ниже 15°С, но не исключена возможность ее редких заходов и в более холодные воды. Во время своих перемещений малая косатка чаще других китообразных обсыхает на суше, иногда большими стадами (от единичных особей до нескольких сотен); в наибольшем стаде, обсохшем в Аргентине на пляже местечка Мар-дель-Плата, погибло 835 особей [2]. Причины обсыхания сложные, среди них ведущая — заболевания животных. Болезни не изучены. Найдены 2 вида гельминтов: один — круглые черви, другой — скребни [1,2].

Охрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо разработать меры по предотвращению случайной или попутной добычи малых косаток

Источник: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Томилин, 1957; 3. Aguayo, 1978; 4. Nishiwaki, 1967; 5. Ohsumi, 1972; 6. Bruyns, 1969; 7. Caldwell et al., 1970; 8. Mitchell, 1975; 9. Brown et al., 1966; 10. Nakajama, 1968; 11. Perrin, Reilly, 1984; 12. Klinowska, 1991; 13. Сок

Читать еще:  Как появились акулы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector