Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяк краткое описание

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация Хомяков

К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами.

Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см.

Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно-серой (или буровато-серогo) до темной коричнево-охристой; на животе — черная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит черная пoлоса. Имеются очень развитые защечные мешки.

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в гoрах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропoгенные ландшафты — поля, сады.

Ведут наземный образ жизни. Некоторые виды неплохо плавают, набирая в защечные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Некоторые виды наносят серьезный вред сельскому хoзяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются.

Очень плодoвиты, приносят в год 2—4 помета. Беременность длится 15—22 дня. В помете от 1 до 18 детенышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю.

Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и черного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, черные вороны, грачи.

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и рoборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношерстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видoв (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверькoв не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, oстальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабогo из хомячков. При сoдержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, этj серьезно навредит ее здoровью и сократит ее жизнь. Так же беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Хомяки

Подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам:

Род Средние хомяки (Mesocricetus)

  • Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
  • Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti),
  • Хомяк Радде (Mesocricetus raddei),
  • Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni),

Род Мохноногие хомячки (Phodopus)

  • Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus),
  • Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli),
  • Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii),
  • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus),

Род Серые хомячки (Cricetulus)

  • Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola),
  • Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis),
  • Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis),
  • Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus),
  • Серый хомячок (Cricetulus migratorius),
  • Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Род Эверсмановы хомячки (Allocricetulus)

  • Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus),
  • Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
  • Род Cansumys
  • Канский хомяк (Cansumys canus)
  • Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Хомяк — сообщение доклад

Хомяк – небольшое млекопитающее животное, относящееся к семейству грызунов. На сегодняшний день известно 19 видов.

Хомяки имеют плотное тело, посаженное на коротких лапках. В зависимости от вида длина тела варьируется от 5 до 34 см. Самка несколько крупнее самца. Мех у хомяков густой, его окрас может быть светло-коричневым, серым, ореховым, на спинке у некоторых животных проходит темная полоска. Глаза и уши маленького размера, несмотря на это хомяки имеют хорошо развитые слух и обоняние. Ориентироваться в темноте им также помогают вибриссы, многочисленные усики, расположенные в местах скопления нервных клеток. У хомяков развиты защечные мешки. Они служат для временного хранения собранной пищи, которую в дальнейшем зверек уносит в укромное место, чтобы полакомится.

Ареалом распространения грызунов служат территории Центральной и Восточной Европы и Малой Азии. Хомяки предпочитают районы с засушливым климатом: степи, полупустыни и пустыни. В горах способны жить на высоте до 3500 м. Нередко встречаются и на антропогенных ландшафтах: в садах и огородах. Хомяки могут нанести значительный урон сельскому хозяйству, запас корма обыкновенного хомяка достигает 80 кг.

В природе грызуны ведут одиночный образ жизни. Роют сложные норы, в которых делают запасы. В зимнюю спячку хомяки не впадают, поэтому запасов корма должно хватать на довольно продолжительное время. Питаются зверьки растительной и животной пищей, однако основу рациона составляют семена.

Хомяки исключительно наземные животные. Некоторые виды могут хорошо плавать, благодаря запасанию воздуха в защечных мешках.

Заботу о потомстве осуществляет самка. В год она может принести от 2 до 4 пометов, в которых насчитывается до 18 детенышей. Хомяки рождается слепыми, на них отсутствует волосяной покров. Однако они очень быстро развиваются и растут, в течение 15 дней обрастают шерсткой и начинают покидать гнездо. А своего полного взросления достигают на 6-8 неделю жизни.

Продолжительность жизни хомяков составляет 1-3 года. У животного много естественных врагов: хищные птицы, лиса, горностай, барсук. За молодым выводком также ведут охоту грачи, цапли и вороны.

Вариант 2

При упоминании о хомяке, человек представляет себе миленькое домашнее существо, но на самом деле в среде обитания животное не такое простое и безобидное как кажется.

Еще в Древней Ассирии детишки играли с сирийской мышью, которая стала прародителем хомяков.

Представитель отряда грызунов хомяк имеет небольшое тело, длина которого составляет в зависимости от вида от 5 см до 34 см, с короткими ушами и хвостом. Самки обычно крупнее самцов. Вес взрослого животного около 600 гр. Развитые защечные мешки — отличительный признак грызунов. Цвет у хомяков разнообразный от серого до темно- коричневого на спинке, от белого до черного на животе. Зубы у зверка крепкие и острые, они обновляются на протяжении всей жизни хомяка.

Ареал обитания хомяков довольно распространены: восточная и центральная европейская часть, Сирия, Малая Азия, северная часть Китая, Кореи, Сибирь. Живут они в пустынях, полупустынях, полях, садах, отдельные виды можно встретить в горах на высоте до 3500м. Главное для грызуна — это наличие кормовой базы. Питаются они растительной и животной пищей, но основа рациона — семена растений, поэтому свои норки часто роют прямо на полях.

Хомяк-животное запасливое, его хранилища достигает в ширину до 7м. в глубину до 2 м. Накопления в сотни раз больше веса самого животного. Запасливые щеки-мешочки у хомяка вмещают до 50 гр. корма. В некоторых районах нашествие на урожай хомяков считается стихийным бедствием. Сами грызуны являются добычей для хорьков, лисиц, барсука, хищных птиц.

Хомяк-животное одиночка, ревностно охраняющий свою территорию. Встречаются случаи нападения их на крупных собак, а степные хомяки могут напасть на человека, эти укусы опасны, так как могут занести инфекцию и привести к тяжелым заболеваниям.

Шкурки некоторых видов хомяков заготавливают, в основном животное используется в лабораторных исследованиях и как домашнее животное. Два вида хомяка (сирийский и Ньютона) занесены в Международную Красную книгу.

Продолжительность жизни у хомяков не большая в неволе до 3 лет , в домашних условиях- до 5 лет. Хомяки очень плодовиты, за год потомство появляется несколько раз. За один раз могут появиться от 5 до 15 детенышей. Малыши появляются лысыми, слепыми, но уже зубастыми. На 3 сутки появляется пушок, на 7 суток открывают глаза.

В биологии хомяки подразделяются на 19 видов, составляющих 7 родов. В России обитают 12 видов грызунов из 6 родов: серые, средние, крысовидные, махноногие, эверсманновы, настоящие.

В домашних условиях обычно заводят джунгарских и сирийских хомяков, последние имеют разнообразную окраску и длинную шерсть. В клетке хомяк должен жить один. Для скрещивания особей используют нейтральную территорию, соединяя самку с самцом лишь в определенный день. Родившихся деток отсаживают от мамы на 4 недели, на 5 недели их можно отдавать.

Попадая в возрасте 1,5 месяца, хомяки привыкают к людям и агрессию не проявляют. Они любят играть, не бояться рук и быстро становятся любимцами семьи.

Доклад на тему Хомяки

Хомяк – самый распространённый домашний грызун в мире. Он имеет вытянутое плотное туловище, маленькие, почти незаметные, ушки, короткие лапы и хвост. Размер хомяка, в зависимости от разновидности, варьируется от 8 до 15 см, а вес от 20 до 300 грамм.

Как ни странно, но эти грызуны очень схожи повадками и привычками с человеком. Они так же могут страдать от депрессии, обижаться, радоваться и ссориться между своими сородичами. Они чувствуют настроение своего хозяина. Если он печалится, то они всеми возможными способами развеселят его. Также в случае наличия у человека простуды, хомяк может заразиться от него. Поэтому в период болезни следует на время прекратить общение с домашним питомцем.

Хомяки – подвижные ночные животные. За одну ночь они могут пробежать до 10 км в поисках пищи. У домашнего зверька обязательно должно быть колесо для бега. Днем они предпочитают отдыхать и лакомиться кормом, а ночью бегать в колесе.

Хомяки известны своими безразмерными щеками. В защечный мешок может поместиться корм весом до 20% от массы тела. Таким образом, щеки могут достигать в два-три раза больше размера головы. Домашний хомяк в щеки может складывать все, что найдет на своем пути. Из-за его жадности достать этот предмет будет трудно. А сам выплевывать свою находку он не станет. Благодаря своим защечным мешкам, эти животные прекрасно плавают. Они используют щечки как поплавки.

Продолжительность жизни у хомяков короткая — от 2 до 4 лет. Они любят одиночество, поэтому в одном месте ужиться с другим хомяком очень сложно. На воле они делают норки с несколькими комнатами. В неволе обязательно наличие домика только для него одного. У них нет понятия родственников, поэтому за жизнь в одиночестве они могут напасть на собственное потомство.

Читать еще:  Сирийский хомяк персикового цвета

Важный этап жизни хомяка – это его созревание и размножение. Самки могут приносить потомство около 4 раз за год. Причем, если предыдущий выводок еще не выкормлен, то они способны отсрочить появление следующего выводка. Беременность длиться от 2 до 3 недель. Пол хомячков зависит от температуры: в более теплой среде рождаются самцы, в прохладной – самки. Детеныши появляются на свет слепыми и с зубами.

Зубки у этих животных растут в течении всей жизни. Поэтому они вынуждены постоянно что-то грызть, таком образом, стачивая их. Если хомяк лениться это делать, то они станут вызывать дискомфорт и вскоре он может заболеть.

Эти грызуны являются всеядными. В пищу употребляют не только зерна, растения и ягоды, но и некоторых насекомых. Для получения белка любят полакомиться жучками, червяками и даже ящерицами. Бело доказано, что у них аллергия на кедр.

Хомяки — дальтоники. Они не различают цвета и вообще зрение у них слабое. Зато обоняние и слух отличные. Еще обладают хорошей памятью. Они запоминают свою кличку и хозяина. Также можно обучить его пару трюкам.

Эти прекрасные животные для домашнего любимца. Главное правильный уход и хомяки проживут долгую жизнь.

Хомяк

Интересные ответы

Мир детства в жизни каждого человека необыкновенный. Лучшие впечатления этих лет сохраняются на всю жизнь благодаря многим факторам, в том числе за счет влияния литературных произведений.

Общеизвестно, что 8 мая, а Союзу – 9 мая 1945 года запомнилось окончанием Второй мировой и Великой Отечественной. Однако указ о прекращении военных действиях вышел только 1955 г. Только тогда прекратились полностью всякие противоречия и мелкие

5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть «Ледовое побоище».

Степью называют большую и ровную местность, на которой расположены холмы, покрытые травой. Лишь вблизи водоемов растут мелкие кустарники и деревца. И хотя степные просторы поражают своими размерами

Поэму «Полтава» А.С.Пушкин написал в 1828 году, это его первый опыт исторической поэмы. Произведение одно из самых противоречивых образцов лироэпического жанра. «Полтава» в свое время вызвала большой интерес сразу после издания

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.

Содержание

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Читать еще:  Как лучше назвать хомяка

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.Ведёт одинокий образ жизни. Роет сложные норы.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Жизненный цикл

Природоохранный статус

Хотя численность обыкновенного хомяка не очень высока, из-за продолжительного периода активности и способности собирать значительные запасы зерна он считается более опасным вредителем полевых и огородных культур, чем суслики. Наибольшей численности достигает в Предкавказско-Обско-Уральском, Башкирском, Притобольском и Иртышско-Обско-Предалтайском регионах. В годы депрессии численности степных мышевидных грызунов становится первостепенным носителем возбудителей ряда природноочаговых заболеваний, в том числе лептоспирозов, туляремии и чумы (Казахстан). Даёт недорогой, но довольно теплый и прочный мех.

В природе обыкновенный хомяк драчлив и неуживчив, но в условиях содержания в неволе его агрессия не столь сильна. Попавшие в неволю молодые хомяки легко приручаются и показывают дружелюбный нрав.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный — типичный житель степных районов. Длина тела 20—35 см, хвоста 4-7 см. Верх рыжевато-бурый. Ни черный. На боках по три больших белых или желтых пятна.

  • Биотоп обитания.Поля, луга, залежи, поймы рек, сады, огороды, нередко рядом с человеком в постройках.
  • Чем питается.Зелень, семена, корнеплоды.
  • Экология вида.Сумеречно-ночной образ жизни. Типичный норник. Норы одиночные, глубокие и сложные. На зиму делает большие запасы пищи — до 25 кг семян и клубней. В защечных мешках за один раз может переносить до 70 горошин или 60—70 г пшеницы. Зимняя спячка неглубокая, прерывистая. В году 2-3 выводка, в выводке до 20 детенышей. Носитель возбудителей энцефалита, туляремии.

Особенно много хомяков в местах интенсивного земледелия и выращивания зерновых культур. В центральных областях России, довольно редок. В Московской обл. трудно встретить не только самого зверька, но и отыскать его следы, хотя небольшая популяция хомяков обитает даже в самой столице (зверьки приспособились жить среди каменных громад многоэтажек, возникших в недавнее время на местах исчезнувших полей и огородов).

Хомяк — довольно крупный, пестро окрашенный грызун плотного телосложения, на коротких лапках и с маленьким, покрытым короткой шерстью хвостом. Внешне несколько напоминает морскую свинку. Длина тела 24–34 см, хвост 4–6 см, масса тела 140–400 г.

Живут эти зверьки в вырытых ими самими норах протяженностью до нескольких метров. Слегка наклонный ход тянется до жилой камеры, расположенной на глубине 1,5–2 м. Камера имеет гладкие стены, пол застлан мягкой сухой соломой. От камеры чаще всего отходят 3 хода. Первый длинный, тянется наклонно вверх до самого выхода из норы. Им зверек в основном и пользуется, когда покидает нору. Второй ход идет почти прямо вверх. Этим ходом зверек возвращается в нору, особенно во время возникшей опасности. Еще один ход ведет в камеру-кладовую.

Нижняя поверхность левой пары лап хомяка

В одном жилище может быть и несколько кладовых, хотя молодые зверьки довольствуются одной. У старых самцов бывает 3–5 таких камер. К осени кладовые бывают набиты различными семенами, зерном, клубнями картофеля. Зерна злаков, семена подсолнечника, головки льна, горох зверек приносит в защечных мешках, способных вместить до 50 г зерна. Все эти припасы в камерах разложены по сортам. Все ходы и камеры в норе содержатся в чистоте и порядке, а от жилой камеры отходят отнорки — уборные. Но вот у входа в нору всегда можно увидеть оброненную мякину или просыпанное зерно. Иногда осенью, в дождливую пору, эти злаки прорастают, и холмик возле норы покрывается яркой зеленью.

Осенью хомяк забивает выходы из норы землей и проводит зиму в чистой норе, в тепле и безопасности. Время от времени он просыпается и посещает кладовую. Поскольку нору занимает лишь один зверек, диаметр ходов может быть различным — от 6 до 8 см, в зависимости от толщины зверька. Самые широкие ходы бывают в норах старых самцов.

С осени и до самой весны хомяки редко покидают свои жилища, разве что в сильную оттепель вылезут на поверхность. Так что следы лапок на снегу увидеть удается очень редко. По размерам отпечатки лап хомяка ближе всего к таковым крыс или сусликов, но у хомяка лапа более широкая, чем у крупной крысы, с коротковатыми пальцами и крепкими когтями. Размер отпечатков лап среднего по размерам хомяка — передней 2×3, задней 4×2,5 см.

Следы коротких прыжков хомяка на мелком снегу

Хомяк может очень быстро бегать и хорошо прыгать, однако чаще всего непотревоженный зверек передвигается неторопливым шагом. При таком пере движении правая и левая пары коротких лапок оставляют поочередно отпечатки то с одной, то с другой стороны от средней линии движения, при этом отпечатки передних лапок лежат впереди. Задняя лапка будто слегка отстает. Ширина следовой дорожки небольшая, так как зверек ставит лапки очень близко к средней линии, нередко даже заступая за нее внутренними пальцами. Ширина следовой дорожки 5–6, длина шага 6–10 см.

Иногда небольшое расстояние зверек может пробежать, делая скачки по 20– 30 см. Но и двигаясь таким способом, он оставляет отпечатки, расположенные не как у большинства грызунов, а в виде обратной трапеции — более мелкие отпечатки передних лапок чуть впереди и ближе к средней линии, отпечатки задних сзади и на большем расстоянии друг от друга. Ширина следовой дорожки около 7 см. Пробежав таким образом несколько метров, зверек переходит на неторопливый шаг. Совершенно ясно, что короткий хвост не оставляет своей отметины на следах.

Весной хомяк покидает зимнее жилище и вскоре наведывается в нору самки. Если застанет там соперника, то между ними возникает драка. Этот зверек вообще очень неуживчив и злобен.

Через 3 недели после встречи с самцом у самки появляется от 4 до 12 детенышей. Уже через месяц после рождения молодые становятся самостоятельными и покидают родительскую нору. Некоторые исследователи считают, что самка просто бесцеремонно выпроваживает детей из своего жилья, так как готова снова встретиться с самцом. За лето у хомяков может быть 2–3 выводка.

Летом хомяк питается различными семенами и другими растительными кормами, но охотно поедает и насекомых, а при случае может разорить гнездо наземногнездящейся мелкой птички и съесть ее птенцов или яйца. Зазевавшаяся мышь или полевка тоже будет съедена хомяком.

Теплый период года зверек проводит в более простой норе. Несмотря н то, что жизнь хомяка изучена неплохо, до сих пор существует ряд противоречивых сведений о его биологии. Нет единого мнения даже о продолжительности жизни этого грызуна. Одни считают, что ему отведено всего 2 года жизни, другие уверяют, что он может прожить до 10 лет. Недостаточно хорошо исследована и жизнь хомяка по границам его ареала, где эти зверьки редки.

Как уже упоминалось, хомяк довольно агрессивен и при опасности, если ему отрезан путь к отступлению, смело бросается и на человека, и на хищника. Тем не менее врагов у него немало и среди четвероногих, и среди пернатых хищников. Гибнут хомяки от лисиц, хорьков и даже от горностаев.

Из пернатых хищников для него особенно опасны всевозможные орлы, орланы, крупные совы, филин и неясыти. Но останки хомяков попадались и среди поедей и более слабых хищных птиц — болотного луня, коршуна, болотной совы и даже воробьиного сычика, который весит значительно меньше этого грызуна.

Хомяки

Эти маленькие пушистые грызуны – одни из самых популярных домашних любимцев.

Прочное место в домах и сердцах заботливых хозяев хомяки завоевали благодаря своей неприхотливости, дружелюбию и сообразительности. Но несмотря на все их достоинства и популярность, к решению поселить у себя в доме нового пушистого питомца нужно подходить со всей ответственностью.

Читать еще:  Как часто кормить хомяка джунгарика

Купить или не купить?

Первое, на что необходимо обратить внимание – отсутствие аллергии у членов семьи на шерсть животного или наполнители для подстилки. Второе, но не менее важное – выбор места для клетки будущего питомца. Хомяки одинаково не любят сквозняков, слишком теплого или холодного воздуха, сырости. Им не место в прокуренном помещении, на полу или подоконнике. Важно помнить, что это живые существа и они вправе требовать к себе достойного отношения.

Среди других бесспорных преимуществ содержания хомяков – их небольшая стоимость, легкость в уходе, не требующем особых навыков. Незначительное количество пищи, необходимое хомяку для полноценной жизни, никак не отразится на семейном бюджете, а его клетка не займет много места в квартире.

Какой возраст оптимален для покупки?

В отличие от других домашних питомцев, хомяки живут недолго – в среднем от полутора до трех с половиной лет. Если вы все-таки решили завести нового питомца, лучше приобретать его в возрасте не старше двух месяцев. Молодые хомячки быстрее привыкают к новой обстановке, легче поддаются воспитанию, их проще приучить к лотку.

Кого выбрать – самца или самку?

Выбор пола хомяка целиком зависит от предпочтений его будущих владельцев, однако, если у вас в доме планирует поселиться всего один хомяк, то специалисты рекомендуют приобрести самца. Процедура определения пола хомячка достаточно проста – его нужно аккуратно положить на ладонь или взять за загривок и посмотреть на расстояние между половым органом и анальным отверстием. У самок это расстояние очень мало – не более трех миллиметров, а у самца – до полутора сантиметров.

Выбор клетки

Клетка с вертикальным или горизонтальными прутьями – наиболее подходящее и удобное жилище для хомяка. Ее размеры зависят от породы хомяков. Для карликовых – джунгарских и роборовских – высота и ширина примерно 30 см, длина – 50 см. Для золотистых, или сирийских, хомяков клетку лучше выбрать побольше – шириной и высотой 40 см, длиной около 60 см.

В отличие от сирийских, джунгарские и роборовские хомяки равнодушно относятся к лазанию по прутьям и другим акробатически трюкам, поэтому для них вполне подойдут клетки из пластика (дюны). Ни в коем случае нельзя селить хомяков в высоких и узких аквариумах – здесь очень быстро размножаются бактерии, высокая влажность и почти нет доступа свежему воздуху.

Интерьер клетки

Чтобы ваш любимец чувствовал себя счастливым и здоровым, его нужно не только кормить, но и развлекать. Золотистые хомяки не смогут обойтись без приспособлений для лазания – различных декоративных веточек, трубочек, лабиринтов, препятствий, создающих в клетке сразу несколько ярусов. Здесь же обязательно наличие колеса с поперечными перекладинами, его можно крепить к стенке или установить на полу клетки.

В качестве подстилки чаще всего используются опилки средней величины, спрессованные или смешанные со стружкой, а также мелкий просеянный песок для карликовых пород. Категорически исключены все виды текстильных или бумажных подстилок, в том числе газеты, вата, тряпки.

Важное место в жилище хомяка – домик для сна и отдыха, здесь же он сможет хранить ценные для него вещи. Домик должен быть достаточно просторным и комфортным, желательно прикрепленным к стенке. Его конструкция должна обеспечивать легкий доступ для мытья и проветривания.

Купив клетку и поселив в ней хомяка, сразу же установите в ней туалет со специальным наполнителем, поглощающим запах и влагу. Приучать хомяка ходить на лоток нужно с раннего возраста, иначе переучивать его будет очень тяжело, а зачастую невозможно. Один раз в неделю наполнитель необходимо заменять.

Кормушку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры вашего питомца. В среднем, размеры кормушки варьируются от трех до десяти сантиметров, с высотой около полутора сантиметров.

В качестве поилки можно использовать небольшую емкость – около 50 миллилитров. Этот объем вполне удовлетворит суточную потребность хомяка в воде. Вода в поилке должна меняться ежедневно, также очень важно следить за тем, чтобы вокруг емкости не было влажных опилок.

Покупаем только здоровых хомяков

Выбирая хомяка, очень важно убедиться, что ваш будущий питомец здоров. Визуального осмотра и наблюдения за его поведением будет достаточно, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Итак, хомяк здоров, если:

  • у него блестящая густая шкурка, без признаков выпадения шерсти. Шрамы портят внешний вид животного, но не говорят о его слабом здоровье.
  • его глаза ясные, чистые вокруг и блестящие.
  • отсутствуют выделения из носа, сам нос здоровый и чистый.
  • мех вокруг анального отверстия чистый, без признаков поноса или воспалений.

Хомяк, которого только что разбудили, не должен проявлять излишнее беспокойство или, наоборот, апатию. Оба варианта говорят о стрессовом состоянии животного, которое может вылиться впоследствии в высокой уязвимости и болезнях. Только хомяки Роборовского отличаются повышенной суетливостью в любых обстоятельствах.

Нужны ли соседи?

Ваш хомяк очень болезненно отнесется, если в его клетке будет жить кто-нибудь еще. Поэтому клеток должно быть столько, сколько вы планируете завести хомяков.

Привыкание к новому дому

Чтобы ваш новый постоялец быстрее освоился в новых для него условиях, дайте ему несколько дней на неторопливое изучение своего жилища. Когда первоначальный стресс пройдет, верх возьмет врожденное любопытство, и хомяк начнет с интересом изучать свою клетку, чувствуя себя все более уверенно.

Если возникнет необходимость отвезти животное, например, к ветеринару, для этого совсем не обязательно брать с собой всю клетку – достаточно приобрести небольшую переноску для грызунов. Впоследствии она пригодится и во время генеральной уборки клетки. Как альтернативу, можно использовать хорошо вентилируемую картонную коробку.

Как обращаться с хомяком?

Чтобы завоевать доверие хомяка, понадобится терпение и некоторое время. Однако все затраченные на это усилия окупятся полностью – общение с вашим питомцем будет доставлять вам только радость. Что же можно и чего нельзя делать при обращении с хомяками?

Нельзя:

  • совершать резких движений или размахивать руками рядом с хомяком;
  • брать в руки только что проснувшегося или спящего хомяка;
  • загонять в угол или накрывать ладонями;
  • громко кричать рядом с клеткой;
  • оставлять на высоких поверхностях – он не различает расстояний и обязательно упадет вниз;
  • грубым движением брать за загривок.

Можно:

  • разговаривать с животным мягким, спокойным голосом;
  • беря его на руки, делать это медленно и аккуратно, обхватив под передними лапками;
  • прикасаться к хомяку только чистыми руками и давать ему возможность предварительно обнюхать руку – так он быстрее привыкнет к вашему запаху;
  • дать ему возможность успокоиться, если он напуган.

Что делать, если укусил хомяк?

Хомяки – безобидные, но очень чувствительные и пугливые существа. Поэтому иногда существует риск быть укушенным, но не по злобе, а в целях самозащиты. Кроме того, если ваша рука пахнет едой, хомяк может попросту принять ее за аппетитное лакомство. Что делать, если вас укусили?

Во-первых, сохранять спокойствие и не наказывать животное – он сделал это не со зла. Аккуратно положите его в клетку и обработайте место укуса зеленкой, спиртом или перекисью водорода, наклейте пластырь. Если ваш хомяк здоров, то никаких опасных последствий от укуса не будет.

Чем и как кормить хомяков?

Главная пища хомяков – твердые зерновые, такие как пшеница, овес, просо. Еще они любят погрызть семечки и орешки, но эти лакомства нельзя делать их основной пищей, лучше оставлять их в качестве десерта. Потребность в жидкости и витаминах хомяки удовлетворяют за счет сочных овощей и фруктов – яблок, моркови, груш, сельдерея, огурцов, свеклы, кукурузы. Чеснок, лук, цитрусовые и белокочанная капуста должны быть исключены из их рациона. Иногда хомяка можно побаловать сладкими ягодами в небольших количествах – клубникой, малиной, виноградом.

Кормление происходит дважды в день – утром и вечером. Чтобы определиться с размером порции и вкусовыми пристрастиями вашего любимца, просто понаблюдайте за ним какое-то время. И не забывайте ежедневно ставить ему поилку с чистой водой.

Водные процедуры и стрижка когтей

Хомяки не любят купаться, поэтому к водным процедурам нужно прибегать только по мере необходимости. Для купания лучше всего подойдет специальный шампунь для грызунов, после чего мех нужно промокнуть мягким полотенцем. Если в помещении прохладно, и вы беспокоитесь, что он замерзнет, можно слегка подсушить его феном, слабой струей теплого воздуха.

Отросшие когти с большой осторожностью отрезают специальным когтерезом или маникюрными щипчиками.

Размножение хомяков

Спаривание хомяков допускается после того, как оба партнера достигнут трехмесячного возраста.

В среднем, продолжительность беременности у хомяков составляет от двух с половиной до трех недель.

Еще примерно три недели появившиеся на свет малыши будут питаться молоком матери. В этот период в рацион самки желательно добавить небольшое количество белка – сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или отварного цыпленка. Перед родами клетку с будущей мамой лучше перенести в спокойное, со слабым освещением, место.

Если самка молодая и стала мамой впервые, она может отказаться от своих детенышей и даже поедать их. К сожалению, если это произошло до того, как малыши достигли хотя бы десятидневного возраста, то спасти их не удастся. Через 3,5 – 4 недели детенышей отсаживают, расселяя по отдельным клеткам. Нельзя допускать, чтобы они находились рядом с матерью больше пяти недель.

Новорожденные хомячки – лысые, глухие и слепые. Первые несколько дней их основная пища – материнское молоко, затем они постепенно переходят на небольшие зернышки. В конце первой недели у них начинает расти шерсть, в конце второй – открываются глазки. В течение месяца они уже полностью освоятся в окружающем их мире.

После того, как на свет появилось потомство, самец не должен находиться в одной клетке с самкой – он не причинит вреда малышам и даже поможет в уходе за ними, но очень вероятно, что самка снова забеременеет, а это может быть опасно для ее здоровья.

Признаки болезни хомяков

Определить, болен ли ваш питомец, можно по следующим признакам:

  • влажный мех и тяжелое дыхание;
  • повышенная агрессивность или апатия;
  • выпадение шерсти или язвочки на коже;
  • озноб, частый стул (жидкий или сухой);
  • наличие кровососущих насекомых – вшей, блох.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector